X



ハーメルン作者のスレ124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa17-IC0o)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:48:47.01ID:WqRU/SWFa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ122
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547878478/

【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ611
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1548651148/

ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533173602/



※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0112この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-Iuvx)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:21:24.44ID:KxLM5bVRM
とりあえずサービスになるのは評価が高い作品だけなんで
そういった謙虚な気持ちを宜しく

実際に赤色作者だったら全力で謝罪させていただきますが
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ df14-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:46:59.47ID:aDghH99k0
>>1にある晒しテンプレ

【作品名】←自作品の作品名
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/←自作品のURL(xxxx の部分に自作品のIDを打ち込む)
【原作】←自作品の原作名
【読んでほしい点】←ここに相談事や悩み事、評価を頂きたい場所などを書き込む

注意事項としては晒す前に自作品の編集で晒しタグをつけておくこと
甘口か辛口を設定しておくことで批判や批評の内容が変わると思います、お好みで
0128この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:00:31.61ID:jjfaVNuaa
ありがとうございます
自分なりの校正をした後でネカフェ行って校正文を編集し直してから晒し考えてみます
晒すの勇気がいりそうなんで。辛口コメントでも甘口でもなんでも良いですから、ここがダメといったところは指摘してもらえると嬉しい
全部ダメでもいいです
より良いものをかきたいので
0129この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-nreU)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:01:32.65ID:ifwTafTTd
できるだけは読むけど数十話はきついかもしれない
そういう場合はある程度読んでほしい部分を絞るのもアリだぞ。全体通してというならまぁ仕方ない
0132この名無しがすごい! (ブーイモ MM9f-n+Wm)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:36:23.06ID:43h7g2tAM
週一回以上の投稿をしていると自分の時間がなくなった気がする

本の読書はまあ普通にしてるけど、時間潰しに読んでいたネット小説を読むことはほぼゼロになってしまった
0134115 (ワッチョイ dfb3-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:13:16.65ID:XggJrLn10
【作品名】それはある穏やかな日常の日々
【URL】http://novel.syosetu.org/181735/
【原作}】美少女戦士セーラームーン
【読んでほしい点】私自身には分からないため全般についての批判批評注意点をお願いしますとしか申し上げられませんので、批判その他感じたそのままをお願いします。

あえてコンセプトがあるとすれば私の作品すべて主人公勢と敵対する人物が幸せになるといったものがあります。
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-w3qp)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:41:39.07ID:PkgGWXte0
>>13厳しくかくよ?
題材がマニアック
文章頭の一段下げがないから目が滑る

・影に隠されているかのように表情が見えない一人の男が立っていた。
からの
・口を三日月型にした不気味な薄ら笑いを浮かべながら
いきなりの矛盾を書くんじゃあない
三人称なんだろうけど、何が起きているのか
何を伝えたいのか分かりにくいって印象
題材がマニアックってのもあるけど、こういう書き方をするんなら自分の好きな原作でもブラバするなって感じ
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-w3qp)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:42:16.41ID:PkgGWXte0
>>138
>>134宛ね
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe5-zj6v)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:47:37.84ID:ijMnbwRZ0
今までHTML Entityで絵文字を投稿してたんですが、
少なくとも1月27日まではできてたのに今日の17時に投稿しようとしたら変換されなくなってました。
一応運営にはメッセージ送ってみましたが、同じようになった方いますか?
ちょっと自分のブラウザとか何かの方が悪かったらと不安で……。
0144この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:06:06.27ID:Rc0dMTCsa
>>138
影の男は原作アニメ通りの表現で書いたつもりなのですが、ダメだったんですね…ちょっと思い付かなかったです。ありがとうございます
確かに三人称なのですが、なにを伝えているのか分かりにくいというのは致命的ですね。伝えやすい書き方とは例えばどんなものなんでさそょ?
あと、すみません。ブラバってなにですか?
ブラバの意味すら分からないですので
文章頭の一段下げは重要だったんだ。それすらも知らないからコメント助かります
ありがとう
0145この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-vplw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:12:24.41ID:Y4+1CsW0a
>>144
ブラウザバックの略
戻るボタンのことじゃよ

人によっては「これがあったらダメ」っていう問答無用でよむのを辞めるポイントがある、それがブラバポイント

例えば俺が感じたポイントは
・知らない原作
・あらすじの謎の滑り出し、無駄な空白
・話のタイトルがそのまま作品名ナンバリング
・字下げ無し

原作はしょうがないとして、他3つは工夫すればなんとかなる。ただでさえ読者の母数が少ないんだから読者を振り落とさないように工夫しなきゃ、いくら文章だけ捻って考えても意味ないのよ
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe5-zj6v)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:14:37.96ID:ijMnbwRZ0
>>144
ブラバはブラウザバック、つまり戻るボタンでページを離れられるという意味かと。
アニメを見ていたいのでわかりませんが、「影の中に三日月型にした不気味な薄ら笑いだけが浮かんでいる」とかはどうでしょう?
文章頭の一段下げは書き方に依るかもしれません。
細かく文章を段分けしたり行を開けたりする場合は必要ないこともあるかと。
通常の小説と同じように書く場合はあった方が良いでしょうね。
個人的には、ハーメルンはスマホとかで読むので、所謂携帯小説的な書き方でも良いかと思っています。
0147この名無しがすごい! (ブーイモ MM9f-pOqf)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:18:03.73ID:Yc5vB7VfM
>>134
表層的なところだけだけど、読者の間口を広げたいなら、最初に簡単なキャラクター紹介(原作でいつどう登場したかとかと、この作品でどうなのか)があってもいいかもしれない

最初に目に入るあらすじの謎の空白行連続はちょっとびびる

何となくPixiv小説の方がユーザ層的にノリが合うのではないかと思った。嫌でなければ、明記の上で同時投稿(マルチポスト)というのもありかも。
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:19:08.83ID:AAMZsqEZ0
>>134
一話だけ読んだ
原作既読に向けて書いてるのか、未読でも読めるようにしてあるのかが不明瞭
セーラームーンは知ってても、その原作を見た事があるって人はハメだと少ないんじゃないかな
かく言う自分もよく知らん。なんかたくさんいるセーラームーンが悪役と戦う?くらいの知識しかない

内容以前に、多分タイトルとあらすじで切られてる
タイトルは「日常」と「日々」で意味が被ってる
あらすじもあれでは意味が分からないし、分からないけど興味が湧いたから読んでみようという気にもならない
下の方の説明も、本来なら本編で出すべき内容。書き直す事をお勧めする

内容は……なんかよく分からない
主人公は頭良いのに平凡? あらすじでは非凡って言ってるのに?
街中なのにデカい声で独り言を言うのも平凡とは言い難い、悪い意味で

カオリナイトとやらが助けられただけで動揺しまくるのも謎
主人公は自分が狙われてるって知らないんだから、カオリナイトを助けたっておかしくはないっしょ

文章が長すぎて読みづらいところがある。「、」を入れるか、一旦切って新しい文にするかした方がいい

マイナー原作でUAその他を増やしたいんなら、原作を知らん人への配慮が必要
「そんなの知るか! 書きたいものを書くんだ!」ってんなら何も言わんけど
0149この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:22:37.75ID:Rc0dMTCsa
>>145
なるほど。自分では気付かない貴重なご意見大変助かります
話のタイトルが作品のナンバリングは全年齢版にして初めてそうしたのですが、それもよくないと。
あらすじ、難しいですよね。なんとか考えたいのですが、原作を知ってる前提で書いてしまってますので考え直さないといけませんね
字下げって一行目の空白のことですよね。それって結構重要な要素だったんですか?!
pixivで投稿していた時に字下げしたら閲覧数減ったのでやめたんですよ…
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:23:21.93ID:FZmHIYob0
>>144
あのねあのね
あとあらすじで「これは恋愛物です」なんて書いちゃうと
みんなそれで「だめだこりゃ」って思っちゃうからね
実力ないのに客だけ呼びたいというのが見え見えだよ
タグも大杉
内容ないだろうって見透かされるよ
0153この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:34:18.72ID:Rc0dMTCsa
>>146
「影の中に三日月型にした不気味な薄ら笑いだけが浮かんで」ありがとうございます。こんな表現はアニメ見ている前提で書いてしまってる自分には発想さえ思い付きませんでした…
一段下げは出来れば入れた方が良いのですね。場合によりけりと
0155この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:48:43.78ID:Rc0dMTCsa
>>148
なるほど。ご意見ありがとうございます。確かに原作視聴前提で書いてましたので、あとセーラームーンという作品がメジャーだった当時の人間ですからつい誰でも観たことがあるだろうと考えがちで書いてしまっています。そこは真摯に受け止め反省しなければいけませんね
カオリナイトが助けられて動揺するのは、実はやはり原作で命を助けられたことで影の男に恋心を抱いてしまった場面がありまして、結局のところ視聴者前提で話を進めてしまってますね…
日常と日々で被ってる…確かに、ここも修正ポイント…
主人公は二人なんです。非凡が超常能力を使える女性で、平凡が成績悪くなってしまったといったオリジナル展開を迎えた少年です
ですが、仰るとおり、伝わりづらい、意味がわからないといった文章になってしまっているのでしょうね。自分では気付かない点をご指摘くださって、ありがとうございます
文章の長すぎるところも直さないと…
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-9Pyw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:50:34.57ID:E1oUfEaP0
>>134
セーラームーンはよく知らないので文章について。
一文が長い割に特別うまい文章ではないので、詰め込まれた情報がうまく読み取れません。
冒頭を例に出しますと


辺りには霧のような霞が立ちこめ、床の上にはフラスコやビーカーといった実験器具に、何やら紫色の不気味な液体が入っている試験管などが整然と並べられた机やテーブルが所狭しと設置されている。


非常に読みにくいです。
もっと小分けにして、どの節がどの節と繋がっているのかがわかりやすくなるよう、意識しながら書く練習をしてみてはどうでしょう。
さらにアドバイスをすると、イメージの誘導は大から小へ、場合によっては小から大へ、が基本です。

部屋には靄が立ち込めている
床にはテーブルが所狭しと設置されている
その上には実験器具が整然と並んでいる
器具の中には紫色の不気味な液体が入っている

と見せたい景色の情報を順序だてて描写すると、読みやすく、想像しやすい文章になるかと思われます。
0159この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:59:59.01ID:Rc0dMTCsa
総合すると自分の作品には直さなければならないところがかなりあるということですね。本当に皆さんありがとうございました、貴重なご意見の数々をこれからに生かして行きたいと思います
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe5-zj6v)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:00:01.68ID:ijMnbwRZ0
ハーメルンにおける絵文字の使用について、運営から返事を頂けたので一応。
「HTML Entityを利用した絵文字の投稿は想定外のもので、セキュリティ上問題があるので無効化した」
とのことです。
ただし、絵文字のまま入力して投稿できるもの(警告マークやハートなど)は今のところ問題ないようです。
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ df5f-Du1s)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:04:23.87ID:rkXQxkLD0
しまった
本命で書いてたやつをサボって気が付いたらエタってたやつを2万文字ほど書いてた
ちなみにエタってたやつは今の本命を書く前の本命でだったけど、煮詰まって新しいのに手を出したらそっちが本命になった流れ
まあどっちもまだ未投稿だからある意味では問題ないか
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ ff46-sLt0)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:05:39.20ID:Ag4wvuZJ0
>>134
上からな言い方で悪いけど、決して下手じゃないと思う
表現や書き方に稚拙な部分はあるにせよ、そんなに酷いと言うほどではないし、話の流れも変則的なボーイミーツガールで悪くない

ただ、題材とキャラが如何せんマイナー過ぎる

例えになるか分からないけど、題材がガンダムWでワーカーっていうキャラがサンクキングダムの女子生徒と恋に落ちる、とか言われて想像できる? 
ガンダムは分かっても、Wってどれだっけ? つかワーカーって誰よ。サンクキングダムとか専門用語出すなよ
って言われるのがオチだと思う。
ちなみに俺はやろうと思えばこれで作品作れるけど、やるなら少なくとも知名度のあるキャラと絡めて、キャラの個性や魅力を全面に出して、劇的な出逢いを入れて、とにかく読者の心を掴むような工夫を凝らすと思う

マイナーどころの作品はハンデがありすぎるんだから「悪くない」程度の文章ではいけないんじゃないかな
0163この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:17:21.21ID:Rc0dMTCsa
>>162
評価頂きありがとうございます。仰るとおりマイナーすぎるあり得ない組み合わせですよね…
その分だけ文章力が必要とされてくるのでしょうけれども、こればかりは我がを磨く以外にありませんね
悪くないと言って頂き本当にありがとう
0164この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:23:49.63ID:Rc0dMTCsa
みんなが見てくれたからUA100超えたのが嬉しい。ありがとう
ところで、晒しタグはいつ消したらいいのかな
つけといても問題はなさそうだからそのままにしとくのも良さそうだけど
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-kMzi)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:41:28.70ID:tFu8E2Td0
ふぅー今日は筆が乗らなくて土日あまり書けなかったな
書き溜めは3月上旬までの投稿分あるけどそれまでに続きかけるか不安になってきた
投稿間隔開けたくないしどこかで頑張らねば
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ df14-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:14:23.00ID:aDghH99k0
>>134
見てきた

まず既に出ているけどあらすじの無駄な空白。これは意味がないのなら消したほうがいいと思う。
次に感じたのはこの小説を読むときに気合をいれなきゃって感覚が必要だなってこと。その労力に割りに合うのかは不明瞭だけど気合を入れるほどに惹かれる要素が少なくみえる。
文や文節の長さの言い回しを長くするとそれを楽しむ人もいるだろうけどそれを嫌う人も居ることを念頭においてほしい。読む気合が入ってないと目がすべる文章に感じる。
特にそれを助長するのが頭に一文字スペースをいれていないことが大きいような気がする。これがないから尚の如くすべるすべる。
次に内容に関しては特に難しいと感じる部分は少なく王道のようなストーリー展開。勿論、このことは良い部分ではあると感じるけど今回の題材ではマイナスにもなっている。
最後に一番の問題はマイナー原作+需要が少ないと感じる
マイナー原作でもいいんだけれど、需要というものがあまりにも感じられない。
さらにそこからまったく知らないキャラクターが出てきてきょとんとするレベル。
需要がないからUAも増えないだろうしお気に入りも増えない。さらには奇抜的な第一話じゃないので今回はそのことがマイナス点となっている。
恋姫の敵武将と村で偶然あって敵武将が命を狙っていたにも関わらず助けてしまう的な内容なら同じような文章でも早々に色つきになりそう。
何が悪いって聞かれたら本当に需要の無い場所で戦おうとしていることに涙を禁じえない。
多分この原作と恋愛をテーマに続けていこうと思うなら人気とか他人からの評価とかは捨てるべきと思う。
それくらいにまで需要を感じ取れない。
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:12:56.99ID:AAMZsqEZ0
>>164
晒しタグはいつまでに消すとかの決まりは書いてないけど、
晒しっぱなしだと次の人が晒せないから終了宣言は忘れずにね

あと文章はなるべく短くした方がいいよ
「吾輩は猫である。名前はまだない」なんてめっちゃ短いのに名文って言われてるっしょ
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:16:26.70ID:Afls+b6O0
一段落するまでがルールだから
終了宣言は分かりやすい区切りだけど、別にないならないである程度で一段落したなぁって判断したらいいんじゃねえの?

ルール確認でレスつけたが、横レス扱いになるならすまん
0171この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:26.57ID:rnNWGxyqd
晒す用に書いてて三日間投稿したんだけど、日間と日間加点式には入ったんだがルーキー日間には入らないのなんでだろう
ルーキー日間の基準が分からない
0172この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:01.45ID:rjsBdfTja
>>168
ありがとうございます。需要がないですか、たぶんそれはあるんでしょうね。珍しいというよりもあり得ない組み合わせですので
原作がマイナー扱いになっていることも正直思い至らなかったことです
自分達が子供の頃にはテレビ朝日の看板アニメの一つでしたので…
皆さん指摘されてますが、一文字スペースは必要不可欠なんですね。王道がマイナスになっているとは思いもよらない事でしたが
ご意見ご感想ありがとうございました
0173この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-L+Lw)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:57:48.05ID:rjsBdfTja
晒しは終了とします。みんな意見ありがとうございました
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe6-nEyx)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:03:34.24ID:8oHLkb3L0
ちょっと質問
近々ハメデビューしたいと思ってるんだけど、
・連載中の閑話とか幕間とかも、最低1000字以上ないと投稿できないの?
・タグ付ける際に、「※文章のようなタグや最後に「?」を付けたようなタグ等検索の補助とならないようなタグはご遠慮ください 」ってあるんだけど、
「唐突なシリアス」とか「○○が○○する程度の能力」とかも、規約違反とかになったりするの? あらすじに入れた方がいい?
教えて先輩方!
0177この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:11:14.02ID:rnNWGxyqd
晒します

【作品名】悪辣毒舌孔明ちゃんの姉、諸葛瑾子瑜ちゃん!
【URL】http://novel.syosetu.org/179286/
【原作】真・恋姫†夢想-革命- 孫呉の血脈
【読んでほしい点】辛口で。文章が読みにくくないか、くどくないか、描写が足りているか、分かり辛くないか等。他気になる点があればお願いします。読みやすく、次も読みたくなる物を目指したいのです。
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:14:15.95ID:FZmHIYob0
>>174
それとここのところ鳴かず飛ばず組が続いたからもうわかると思うけど
あんたが99%の凡才なら、投稿してもまず読まれないからね
残りの半数なら、緑評価が関の山
さらに残りの0.3%なら、黄色になれるかも知れない
残りのうちの0.19%なら、デビューで赤になれるだろう
最後の0.01%ならもしかしたらばいきなりランカーか、青いバーが振り切れるかどちらかだ


……他人に何かを期待してはいけない
できれば最終話まで書き上げてから、予約投稿しなさい
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe6-nEyx)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:50.27ID:8oHLkb3L0
>>175>>176>>178
返答感謝です
1000字未満の投稿はシステム的に不可能、タグは可能だが検索に引っ掛かることがまず無いのであまり意味がない、という解釈してたんだが、合ってるか不安で書き込んでしまった
既に完結はさせてるので、あとは文章見直して1話あたりの文量調整しながら投稿してみる
頑張ります
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f63-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:04:12.52ID:RRAvu6+j0
ミスったわこの阿呆

>>177
三話まで読了。恋姫原作そんなに詳しくないし文法的なことを。

会話と会話の間開けなはれ。会話と地の分開けてるのは当たり前だとしても地の分に情報量多くて目が痛くなるから
地の分も改行したらどう?
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:05:57.23ID:AAMZsqEZ0
>>177
内容にはそこまで問題はないように思える、まあ恋姫プレイした事はないんだけど
このまま連載を続ければ評価も上がってくんじゃないかな。継続は力なりだよ兄貴

あえて言うんなら、オリ主の心情がちょっと謎
妹を可愛いと思ってるのに離れるのは、色々と将来の危険を感じたからって事?
孔明に振り回される系主人公かと思ってたから、離れるのはちょっと意外だった

あとオリ主の性格は、好みがガッツリ分かれそうな感じで万人受けは多分しない
でもそれは好みの話だから、悪いって事ではない

文章の途中で台詞を挟むのが気になった
違和感あるから止めて、文を工夫した方がいい

誤字には気を付けるべき。「片目片足の無惨に掛けた人々」とか「くらいしか知識ですわ」とか「鉄バッド」とか「趙子竜」とか
あと長すぎる文も。わざと演出でやってるところと、そうでなさそうなところがあるから、直すべきは後者
具体的にはこれ
>調子に乗ってた時に妹に、「蒼空そうくうお姉ちゃんが武将……? ……その程度でですか?」
>と可愛い顔で本気で不思議そうに首をこてんと傾げた時に、武将はやめとこうと思ったのだが、
>後に化け物みたいに強い武将の方々を見た時に本気でやめといて良かったと珍しく妹に感謝したものだ。

「長すぎる行があって書き込めません」って出てびびったわw
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ df14-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:08:01.96ID:aDghH99k0
>>177
個人的にはアンチタグ云々は言わない
ギャグ系にアンチタグを求める人もいるらしいね
個人的には独白の部分を楽しめるから問題ないけれど人によって間隔がせますぎてパッと見ついていけない人もいるかもしれない
これに関しては好みの範囲に収まるので参考までに受け取ってほしい。

第二話、第三話に比べて第一話の動きが重いというのが印象に残りました。
勿論原作恋姫だから時勢の説明とかは必要なのかもしれないけれどこの時点で万人受けから外れると思われる。
ギャグという頭を空っぽにして読む内容の割には難しい言い回しや時勢が多い気がする(恋姫というジャンルを考えれば少ない)けれども個人的にはこれくらいの言い回しが好み
個人的にはお話というよりかはキャラノベという楽しみ方をしている。しかし逆にそれがシリアスにした時の足を引っ張るような気がする
勿論腕次第だとは思うが今後の展開が最早そっち方面への期待を切ってししまうのは読み手側としての印象
結論として凄く面白かったので期待はしてしまいますが人を選ぶ印象も持ち合わせていますというところ
0196この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:18:06.65ID:rnNWGxyqd
>>193
主人公の心情……。大人しくしてれば可愛いけど能力が化物過ぎて異生物っぽく感じていて怖い。確かに描写足りてないですね。
誤字すぐ直します。何回も見直しているんですがどうしても出てしまう。
長過ぎる文。わざとな所もありますが、直さないといけませんね。

ありがとうございます!
0197この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:24:29.33ID:rnNWGxyqd
>>194
やはり文章の間隔はなんとかしようかなと思います。後が書きやすいよう一話に詰め込み過ぎて読者の事を置いてしまったのが反省してます。
ギャグとシリアスのバランス、両立させたいのですが非常に難しい……。腕には自信有りません
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ ff46-sLt0)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:29:25.30ID:Ag4wvuZJ0
>>177
これ、あれだ
原作好きにはピッタリなんだけど、原作わからんちんにはサッパリなヤツ
俺は完全後者だわ
話のノリとか良いのはわかるんだけど、なんだか専門用語がどしどしあって、挟んでくれる解説があっても理解が追いつかない
0206この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-pYq6)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:44:38.83ID:y9rMPBCkr
三国志に無理に絡めると原作好きを敵に回すこともある
無印から数えればかなり古いコンテンツだからファン層はめんどくさいぞ
考え過ぎてもあれだが間違いなく蜀アンチと判断されるからタグは付けとけ
その辺はもう先人がやり過ぎたせいだから諦めて

あと火付けはギャグとは判断されない
爆破は許されても火事だけは絶対ダメなぐらいだ
軽い気持ちで扱うと本当に酷い目に合うから気をつけろ
ちびまる子ちゃんでさえ火事ネタはシリアスだったんだからな
0207この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:50:47.07ID:rnNWGxyqd
>>206
ああ……なるほど蜀アンチか。蜀、ほとんど描写するつもりないから考えてなかった

火付けはギャグというか、こいつイカれてるっていうのを表現したかったんです。
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ ff0d-Ig2d)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:57:22.00ID:zeLss/tK0
>>177
恋姫知らないけど三国志演技は知ってるしいけるだろーと思って読んでみた
文章はちゃんと読めるし、だいたい意味も通じる

気になるのは、三国志なのに現代語が溢れていること
カタカナ語もだし、図書館とか公務員とかもね

「恋姫目的で読みに来た」という人が、主人公の設定とか気にせず読み始めて、ここに引っかかる可能性があるならマズい気がした
原作であまりカタカナ語とかが出ないなら、プロローグは硬めにしておいて、第1話で転生キャラが主人公と明かしていくか、プロローグの冒頭から転生キャラが主人公と明かす方がよい気がした
原作の恋姫無双でもバンバン出ているなら、的外れな感想で申し訳ないです
0209この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-pYq6)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:00:11.47ID:qjM8fVecr
>>207
ISとかならキャラがイカれてるぐらいならワンチャンあるんだがね
恋姫はめんどくさいから自衛をお薦めする
あと火付けはイカれてる人間ではなく外道の行いだ
公式で一人以外善人設定の恋姫だとアンチにしかならん
0211この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-d42r)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:04:28.21ID:dzuqum8Qd
>>208
原作ではあまりカタカナ語は無いですね。主人公の気持ちの描写ぐらいかな。現代語を使ったのは主人公が転生者っていう表現の為と、その方が分かりやすいかなと思ったからでした

一話の冒頭で明かしたほうが良かったみたいですね。一話で書いてはいるのですが少し遅かったようです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況