X



【レジェンド】神無月紅総合スレ★18【転とら】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:55:19.50ID:nJ140EgD
小説家になろう、カクヨム、暁、書籍、台湾等々で
ワールドワイドに活動中の神無月紅氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルーです。構う人も荒らしです。
・次スレは>>980が立てる。

※前スレ
【レジェンド】神無月紅総合スレ★17【転とら】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543740693/

※神無月紅氏のご活躍
http://www.hokuu.co.jp/2015kiji6/21-25.html
http://www.asahi.com/articles/ASH6V54GRH6VUBUB00Q.html
http://mainichi.jp/articles/20150625/ddl/k05/040/091000c
http://livedoor.blogimg.jp/matolabel/imgs/b/b/bb35f707.jpg


※神無月紅氏近影
ttp://i.imgur.com/oUrD2nB.jpg

作品一覧


 ・転生とらぶる   日刊 二次創作なので・・・(名義は青竹)

なろう
 ・レジェンド     日刊 書籍化継続
 ・虹の軍勢     トイチ 書籍化未定
 ・異世界だから誰かに従うのはやめにする 〜石化の視線でヒャッハーする〜
 ・剣と魔法の世界で俺だけロボット

カクヨム
 ・リトルテイマー  WEB・書籍共に終了(打ち切り)
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:00.79ID:ZP869Aj4
しゃーねーからちょっと真面目に展開予想するか
ギギとガガの双子の王子は手を繋ぐと密林の力により凄いことになる
転移させていたのはとかげ王国の公爵でダダって名前の悪人
因みに王様の名前はジジで王妃はババだぞ
いや、チチとハハ、パパとママ、トトとカカの可能性もあるな……
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 19:14:14.72ID:3QNh7ceZ
結構前にテキトーに書いたヒャッハーの山賊の頭になった後の初戦闘IF


流星錘

ブン!
サンディ「ぐあっ」ブッシャッ
シン「あれ、サンディ?」
元冒険者「ちょ、お頭……」
シン「ミスったな…」
元冒険者「お頭!前は俺たちに任せてくれ!」
ブン!ブン!
シン「避けろ!」
元冒険者「え」ゴブシャアッ
ブン!ブン!ブン!
ヘルマン「……集団でやってるところに流星錘とかイカれて」ブアシャッ
シン「あ、失敗した…けど、まあいっか。戦闘は慣れだし」

グルゥグルゥ回りながら派手に手下の命を散らす様は、吸引力の変わらない火災旋風のようであった
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:53.06ID:xnrfe5fn
https://www.youtube.com/watch?v=pYW2GmHB5xs

厨ニ感溢れるカッコいいオカマバトル
まぁこれは狙撃銃とのハイブリ&可変式なんだけど
終盤角度が変わって三日月型の刃になるのも使いやすそう
もっとも、佐々木にこれを文章化するリキは求めるだけ無駄なのだが
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 21:36:40.23ID:pHl+mwud
散々言われてるが、本当にちぃっとも進まんよな
そんなに話数稼ぎしたいんか
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 22:10:06.04ID:xnrfe5fn
>>855
はい
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 12:07:10.61ID:hjBDu1dr
ここまで引き伸ばされてやっと読むのをやめる決断ができた。流石にこれはひどい

あと、高々10m進むのに何で数分かかるのかという疑問に関しては最後まで何もなかった(1356〜1357)
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 18:12:33.76ID:KwOQMYoe
そう言わず読んで5000文字を3行にまとめてよ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 22:03:07.73ID:mBYCcDgl
無駄・無意味な駄文を膨らませてひたすらリピート
垂れ流しって言葉はれじぇんどの為にあるようだ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 20:34:20.59ID:cYhjk+e0
>>859
今気づいたが最新話付近読んでからこの辺読むと
まだ読める部類の小説だと感じ初めて恐ろしい……
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 06:32:29.11ID:mqSuiIx3
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また能代の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 14:29:36.46ID:cAUxf/tq
>>864
緑の人増える、リザードマン増える
グリえもんのマジックアイテムでゾゾとコミュニケーションが可能に
ゾゾは王族、その兄貴らもやってくる
以上
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 17:59:46.44ID:PEaixMmA
そういえば群れの群れだかでギルムの近くにレイにしばかれて改心したリザードマン?いたような気がするけど、そいつどうなったんだろ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 19:57:03.72ID:6J50o5PF
レジェンドアニメ化決定!
天帝が結婚!
少なくてもをやめてすくなくともに改稿!
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 20:29:58.31ID:pqAyI3El
今のが最終エピでこの後サクサク進めて夏までに大団円迎えるらしい
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 21:06:07.61ID:qawix3u2
初代宇宙戦艦ヤマトは散々話数かけて辿り着いた地球〜イスカンダル間を最終回1話で戻ってきたからレジェンドもそんな感じで尺合わせ出来るかも
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 22:44:55.00ID:nIk+Hmsj
ヤマトは打ち切りが決定したからそうするしかなかった(全39話→26話に短縮)
ガンダムそうだけど(全52話→43話)
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 23:33:37.01ID:0XCWfXS5
レジェンド最終話
「あんなに可愛かったセトもいまや人語をしゃべる全高100メートルの魔獣王……街にはいられない」
「3ババアはそれぞれの家に戻っていった」
「そして残ったのは」

「ん!」
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 05:38:07.13ID:YR+DeT5z
最新刊5月発売、絵師さんに仕事が出来て良かった。
いい加減中身のない追加文より、一度読み返して矛盾点直せよ。
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 06:08:17.39ID:/DRStBB5
1話1話の無駄な表現を圧縮して読み易くする方が重要では?
そうなると半分以上は削れるはずなんだけど、少なくても加筆文字数分だけでも削れよなー
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 10:02:00.60ID:l2At5SbI
佐々木「出版社の意向により多少削ることになりましたが、代わりに5万文字ほど追加されております」
佐々木水母「なんと5万文字も追加されてます」
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 18:31:16.88ID:CUVAHfYx
もしかして……本当にもしかしてだが
「ミスティリングすごいネタ」で驚くモブを書きたいから、何も知らない異世界トカゲを出したんじゃあ?
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 20:41:09.45ID:Zs3x0M7x
何故か自分ならレイに絡んでも大丈夫と何故か確信を持って絡むのが多かった
 ↓
実際には今のギルムでは周りが止める云々
 ↓
とはいえ、絡もうとする者の中には何故か無意味な全能感を持っているような者もおりry

相変わらず中間全く意味ないヘンな説明だあよな
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 20:55:59.57ID:/DRStBB5
全能感って程じゃなくて、単にこんなチビが強い訳ないというある意味当然の感覚
せめて強者特有のオーラでも発していればそうそう絡まれないと思うけど
チビで生意気そうな見た目詐欺のクソガキだから性質が悪い
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/03(水) 04:29:20.74ID:2W67z0iY
「うおおおおお!」ヒザンヒザン

「ぎゃああああ!」死屍累々

〜その後〜

「……おい!死者は丁重に扱え!」
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/03(水) 16:31:12.79ID:S8XNtki6
なんか最近の感想欄が以前にも増して突っ込みだらけになってるな
設定の齟齬や矛盾も解消されないまま放置だし、謎言動に対する説明もないし
もう読者の存在なんて頭の片隅にもないと言わんばかりの自己完結ぶりだな
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/03(水) 23:27:52.74ID:earFC6pT
1250〜1300話くらいから現在に至るまで完全におかしい作品になってる
なんで自宅からギルド行って話聞いたけど何も得られなかったって内容で5000字必要なんだよ
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 02:13:59.11ID:UWan1rxW
性交教から露骨におかしかったけどな
苦戦させる為とはいえ敵に強力なデバフ、味方に強力なバフの反則スキルとか
あんなの使えるならとっくに性交教が大陸を統一してるわ

そして暗殺者を撃退しただけで、敵の本部に乗り込もうとはせず国に任せようとするヘタレ
商人相手の時には乗り込んで直接武力で片づけるくせに(もちろん違法)
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 07:51:29.44ID:OiomTY8Q
三メートルのリザードマンとレイが乗れる馬車ってどれだけでかいんだよ 身長が三メートル位なら尻尾入れたら四メートルは行きそうな気がするけど
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 14:12:22.77ID:kdXuTOeY
>>889
たとえ五メートルあっても違和感も何事もなくストーリーは進んで行きます
矛盾しかない駄作を粗探ししてもすべてなので…ゲフンゲフン
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 15:33:50.44ID:RUyxwygr
メートルの単位が都合のいいように変化しているからなぁ
掌を長さの単位にしてた時代もあるけどここまでの可変性はなかったと思う
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 19:07:13.81ID:eSRIfkza
1レジェンドメートルは黄昏の槍を投げて返ってくる距離だから気分次第で伸び縮み可能
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 16:47:23.38ID:2e3DopCT
漫画版レジェンド。

5巻の表紙は、ヒロインが主人公より前面に出てて、6巻になったら、
主人公は消えてヒロインだけになっとるんやな。
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 16:49:03.56ID:QvxMPU+/
影の実力者になりたくて読んでて、あっこれレジェンドやってなったわ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 19:55:15.93ID:0zMJHtlD
久々に他の作品読んでたら出かける準備2行で終わっててワロタ
レジェンドなら3話かかる
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 20:41:43.97ID:xXyxuXA4
模擬戦するまでに一話
馬車で十数分の移動に一話
ただ単にマリーンに話に行くのに一話
泊める許可の話で一話
雑魚イノシシもどき倒すのに一話

今の章になってから既に60話超え
間延び間延びで区切りつく気配全くなし

オークの群れ討伐や継承のダンジョンとか魔熱病の宅急便とか
あの辺の時代見ると20〜40消費で一区切り付けることできてるのに
今は明らかに話数稼ぎ狙っておかしくなってるもんな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 20:44:05.86ID:oVFkJlBx
>>898
それらを1セットにして、パターンを変えながら3〜4セット繰り返すのがレジェンドクオリティだぞい
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 21:28:28.35ID:6EpQsUIU
>>898
43話 オーク集落襲撃
17話 ランクアップ試験
49話 継承の祭壇
58話 アゾット商会
21話 魔熱病
48話 ベスティア帝国との戦争
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
161話 迷宮都市エグジル ←(ここからおかしくなってくる)
69話 ベスティア帝国へ
178話 ベスティア帝国の内乱
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
138話 レーブルリナ国
115話 ケレベル公爵領
104話 冬から春にかけて
64+?話 増築工事の春
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/07(日) 21:54:29.78ID:H2XtQExg
章題も雑だよなぁ
途中から出来の悪い年表みたいになってるじゃん
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 03:11:07.02ID:jrqb8DaU
帝国関連なら

街道封鎖で俺は第2皇子派だ!→ホントに第2皇子派でしかもなぜかオトガメなし

皇女が寛ぐときにビーフジャーキー(全体的に言えるけどそれ、いる?)

あとの話だけど
暗殺者が刺青使ったのに星光教の刺青でで驚いたりとか

ギルムに皇女がいそうなこと知りながら隠密も何も派遣してないとか(昏睡状態になったのに一切話に関わらず。個人的に銀獅子でジャーキー作るかと思ったら無し)

皇帝の友とか言う証が面倒事になるっていって何年も放置とか

料理ネタでも後の礎に云々とかいる?

一度気になるとボロボロ出てくる
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 03:20:11.97ID:jrqb8DaU
あと砂上船で触れてないのか触れて流されたのか知らないけど

>そこは砂上船の内部でも中心部分にあり、とてもではないが外の様子が見える場所ではない。
>部屋の中央には台座の上に水晶のような物が存在しており、その二つしか存在しない非常にシンプルな操縦室だった。(1103)


>砂上船を操る船長室には近づけないように
>結局船長室に関しては、セトにいてもらうことにして、レイ達はいつも通りマジックテントで眠ったのだ。(1610)

何で操縦室が船長室になったのはともかくとして
どうやってグルゥ入ったんだ?10mの船の中心に3mが入り込んだ上に部屋の中にいられるってことは水晶(しかも部屋の中央)しかない部屋が3m×3m以上あるの?貨物船なのに?
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 03:24:28.20ID:wlxzbAUx
八男はここから評判の悪くなるという帝国内乱編をかなりカットしたらしい
もっと評判の悪い魔族の国や南の島編なんてどうなるやら
レジェンドはまさかそのままなんてことはないよね?
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 03:31:17.07ID:XoGCnzU9
>>904
「グルゥグルゥ!(泣)」

「がんばってくれセト!無理矢理にでも部屋に入るんだ!」ギュウギュウ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 20:30:29.05ID:Xm4gQ1rV
「グルゥグルゥ!」
「無理矢理にでも挿れるぞセトッ!」
「グ…ルゥゥゥゥゥ!」
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 20:50:57.05ID:V3mn8fDZ
数時間後

操縦室に尻だけ出してはまりこみ、哀れな鳴き声を上げるセトのもがく姿と、入り口から離れた所の抜け落ちた羽が散らばる床の上で満足そうにその光景を眺めるレイの姿が、そこにはあった
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/08(月) 21:17:33.76ID:XoGCnzU9
周囲に散乱する大量のセト羽……これを見たレイに天啓ッ……!

「おい!羽を集めろ!これは高く売れるんだ!」ワサワサ

「ん!」ワサワサ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/10(水) 23:21:46.34ID:BGlg115R
森に行って、トカゲ拾って、街に帰って、ダスカーの小言もらって、マリーナの家で飯を食う.....

なエンドレスエイト状態からやっと脱出したのかと思ったのに、結局、森の近くでトカゲを拾う流れなのか
どうせ城が転移してきたのなら、その中にいたトカゲ軍と戦う流れにでもすれば、少しは派手な展開になるのに....
あくまでもトカゲを拾い続ける!
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/11(木) 06:27:55.33ID:oyBoAzzP
ヒャッハーというかN-Starは依頼されて出版前提で書くものだから
書籍が売れない、アクセス数が伸びないものは即座に足切りみたいだな
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/11(木) 07:24:30.12ID:THK1qBT3
レジェンド毎日読んでる俺でもヒャッハーとロボは読んでないからな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/11(木) 11:06:25.60ID:bwnUj5Br
ヒャッハーはずっと全作品の真ん中辺りを維持してて、そこそこ見られてはいるぽいけどなぁ
よっぽど書籍が売れなかったのかね…w
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/11(木) 18:01:10.02ID:CalcHpcA
毎日更新しないと唯一の良点まで失うグルゥ
もっとも毎日駄文なのだが
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/13(土) 05:19:38.52ID:so5ysuZb
レジェンドの最近の酷さがホントに酷いグルゥ……
どれくらい酷いかはスレの過疎具合を見ればわかるぞい……
佐々木はサマルトリア王子イベのイライラ具合を文章で再現する天才なのだ。
もっともそんな文章を見せられてもスレ住人ですら見なくなるだけなのだが。
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/13(土) 06:58:50.03ID:KFNtKjqq
最近のが酷すぎてブクマ解除したよ、1ヶ月読まなくても内容に変化なさそうだし、毎回読んでる三行さんは本当に凄い
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/13(土) 12:36:17.66ID:ZUFiCj6G
三行さんが三行半になったら終わりかな?
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/13(土) 13:29:17.60ID:gw07bOyS
漫画版見てたら思ったんだけど
ラノベの新刊のために1時間自転車こいで移動して
その途中でビルから建築資材が落下してきて直撃って
トラック衝突より難易度高いグルゥね
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/13(土) 17:46:53.83ID:Hz0zmr65
>>925
そもそも鉄筋だけがあって、人がいないのは?高所なんだから立ち入り禁止区域だろ?
それに鉄筋って落ちたらドォンって音がする謎世界能代
次のページの謎キャラ、これは佐々木の要望なんかね
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/14(日) 01:30:13.03ID:p2sGdW1N
グルグルグルゥ〜(グルグルグルゥ〜)
ん!ん!ん〜(ん!ん!ん〜)
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/14(日) 11:03:42.38ID:ntS2e9Lx
世界樹あたりで謎の新規キャラが活躍もせずフェードアウトしておかしいなと思ってたら
リトルテイマーとかいう別作品の宣伝替わりに登場させてたようで物凄いむかついた
その辺りから間延びも増えてるし今も他作品を並行で書いてるんだろ
活動報告見たら6万字追加で100ページ分書きましたとかアホかと
その上石化の視線でヒャッハーは書籍化でタイトル修正されてチートスキルでヒャッハーになるとか
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/14(日) 17:39:20.89ID:p2sGdW1N
なろうだし多少文章がおかしいのはご愛敬みたいなところもあるグルゥ
もっともレジェンドの場合は頭がおかしいのだが……だが。
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/16(火) 18:10:03.68ID:rJfK8rHU
エレーナもしくはアーラと対のオーブを領主館に置いとけよ
そうすりゃトレントの森とギルムで情報交換できるだろうに
毎日毎日行ったり来たりてんてーアホですか
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/16(火) 20:18:09.28ID:52cFENNK
うわー、まだそんなことをリピートしてたのか
道理で最近レスが少ない訳だ
もうここであげつらう価値も無いゴミだね
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 08:09:10.07ID:Tyx2kY4W
なろう界の泥水駄文駄作ことレジェンド
ついにランキングまとめに文字数で逆転される
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 11:25:43.00ID:WOkckyMn
レジェンドは引けなくなった奴や惰性で買い続けてる奴が残ってるけどそれも減って来てるし
新作は今の引き延ばし癖の染みついたクソ文かつ毎日更新ナシで書いてる限り売れる事は無いだろうしな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 13:54:31.21ID:LW9afx2I
レビューサイトとか見ると概ね好評じゃん
なんだか佐々木めいた書き込みもあるけど
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 19:55:46.21ID:gfeVqchr
もう書けるシナリオがないなら、いい加減エンドロール出して終わりにしろ。
ベスティア以降、中身なさ過ぎだろ。
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 20:21:13.65ID:2MEQNYpo
最終目標のない異世界系は終わり際を見失うとこうなるよな
魔の森とか魔導都市とかネタはあるのに書かないこっちはなお悪いけど
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 20:31:02.61ID:ZGuzQS9N
聖光教もまったく音沙汰なしだからなあ

君主制だし、国にとって重要な宗教でもないんだから
有無を言わさず重大犯罪組織に指定して壊滅するのが当たり前だろうに
なーんもなし
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 20:32:01.94ID:jAueYZ53
佐々木は最初から終わらせる気は無いんじゃね
某龍玉終盤みたいに、ダラダラ引き伸ばしてるだけでカネ貰うのが理想
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 21:27:16.14ID:Pj5c14Hg
なろう最長連載も目指してるのだろうな
毎日更新続けてるのもその為で

中身も読み飛ばして構わない串カツ食うので一話、馬車移動で一話とか
進行させたくないのか、無理やり膨らまして一話使ってるどうでもいい内容連発させる事がある

今現在、上に二作品があるらしいが、「アイツらはよおわんねえかなー」とか思ってそうだ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:46.72ID:jAueYZ53
>>946
コミックスで一気読みすると、あっさり目とか?
週刊誌の方で読んでて、まーた今週も乳繰り合ってるだけかよ…を繰り返してたイメージがな
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:04.39ID:YBQmRJn/
竜玉の原作はなんだかんだ言われても終盤まで読ませる力はあった
アニメ版は原作節約の為の間延びした演出に付き合いきれなかったけど
・・・ああそうか、レジェンドってそういうところは似てなくもないな
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 22:33:15.01ID:jAueYZ53
あー…アニメの酷さもあるかもな
酷いといえば、長過ぎる前回のあらすじと尺稼ぎの某ダブルピースも切ったな
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/17(水) 22:48:42.97ID:2KcJQRrV
超ヤサイ人への覚醒シーンとハゲの死亡シーンを脳裏に植え付けられた被害者はどれだけいるのやら
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/18(木) 20:10:48.59ID:H/lxldES
あと何ヶ月くらいトカゲ拾いする予定なのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。