X



【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 09:53:00.09ID:ln7mx4Gk
周囲にハイスペックな美男美女がたくさんいてヒーローもヒロインも普通の容姿だけど
物の考え方が似てるとか機知に富んだ言葉がぽんぽん出てきて会話が楽しいとか一緒にいてほっとするとか
そういう見た目に拘らない部分で惹かれあうような話が好きだ
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 12:57:35.98ID:0uA0pDgY
>>849
ハーフヒーローのやつは多分読者から見てもヒロインから見ても普通にクリーチャーなやつだぞ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 13:21:13.05ID:6Ykowe7l
黒髪が忌避されてる世界で前世日本人主人公が黒髪ばっちこいするのって一時大量に見た気がする
超美形でも全く考慮されずに黒髪ガーと嫌われてたら大抵駄作のイメージ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 13:21:43.35ID:0P5ysRcD
呪いで超ブスになったヒロインとナチュラルボーン昆虫顔不細工の
後ろ向きヒーローの話は前に見たな
タイトル忘れたけど
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 14:24:31.64ID:sFEkOtQA
ちょっと前にカーテシーカーテシー言われてて見たことないなあって思ってたけど
ここ最近のランキング作品見たらほんとにカーテシーが使われてて笑った
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 14:28:18.53ID:4GaDmUHt
やせい の ヒロイン が えんざい を しかけてきたぞ!
あくやくれいじょう は カーテシー を はなった
こうかはばつぐんだ!
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 18:37:48.75ID:78xkzw/q
>>855
「顔が醜いから婚約破棄された男爵令嬢は、森で昆虫男爵に出会う。」だね
この作品は醜い状態でもヒーロー周囲の好感度が高くて主人公自身も不細工なヒーローを好きになるのがよかったな
たまに見かける醜いのがきっかけで追放→呪いが解けて美女に→ヒーローと出会うパターンの作品は結局顔か…ってなる
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 18:43:48.19ID:X6139UMY
追放後にチートに目覚めるとか呪いが解けるとかのパターンは
特別な存在になってから素敵な人から選ばれたのしてもしょっぱい気持ちになるよね

元々能力魅力はあったけど価値がわからない人から追い出されたとかなら
少々ざまぁあっても理解してもらえる人に出会えて良かったね!になるけど
元は根性悪い無能怠惰ブスだったけど追放されて前世の記憶が戻ってチート解放されて
別人レベルに美形に整形された後で超大国の皇帝に見初められました☆とかでざまぁとかやってるとあのさぁ……となる
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 19:17:24.67ID:TrABJMqR
まあ美形だったはずが呪いが解けて超絶不細工にだとブーイングと需要のなさがすごそう
顔も頭がいいや運枠神経がいいと同じで長所の1つなんだからそれで選んだっていいわ
どうせリアルとは違う創作なんだし
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 20:03:31.43ID:rjh0wSQn
文字だと仕方ないんだろうけどなんちゃって人外多いな
最初はガチで言葉が通じない常識も生態も違う人外との恋愛もの長編読みたい
恐竜惑星のハルと萌みたいなのないかな
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:58.20ID:WUiIM/Zw
生態が違って言葉が通じない場合、一見お互い恋してるようでも
相手は実は全く違う動機と感情で接してるのかもしれないという微妙な恐怖感ありそう
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:06:52.40ID:ol3e0/w6
言葉は最終的にきちんと通じ合ってるって保証欲しいな
相手の言葉覚えて求婚されて相手に恋して応えて子供できて幸せって主人公視点で見せられても
気に入ったぞ雌豚!繁殖用苗床になる権利をやろう!と言われてるかもしれないとか怖い
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:24:16.92ID:2NLaSKaj
>>864
>気に入ったぞ雌豚!〜

実際には主人公を最後まで大事に扱ってて他に相手も作らないなら
この台詞でも少し萌えるかもしれない
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:38:51.66ID:0U0RSBFu
王道もの好きな自分としてはちょっと萌え所がわからない話が続いてる感じw
けっこう多様な好みの人がいるんだね
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:46:36.76ID:dnsdSrTi
>>861
美形チートリッパーに惚れてヒーロー蔑ろにしたヒーロー元カノと
捨てられた後のヒーローを支えた主人公みたいな話は見た記憶

祝福封じを使われたのか禁則事項に触れて女神に加護没収されたかは忘れたけど
チートリッパーが元のキモメンに戻って顔に惚れたんじゃないって言ったよなと縋られ元カノ発狂オチだったかな
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:51:49.66ID:Lp+2fK2m
>>866
なんだかんだ王道でベタなのが好きな人が多いと思うよやっぱり
だからこそのそれ以外語りな訳だし

自分は美女と野獣の野獣が人間に戻ってガッカリのタイプだから野獣のまま幸せになるのいいと思う
本人が戻りたがってたら仕方ないけど
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 22:00:34.31ID:4Awabcwt
自分は完全に顔派なので二次元では正直美形以外イラネって思ってる
目の保養にならない奴には興味なし
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 23:06:12.88ID:sRCu/Zmz
強欲だから顔も性格も良いキャラが一番良い

だが見た目だけ良くて中身ゴミクズと
性格良いけど美形じゃないなら後者の方が良い
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 23:07:14.89ID:6Ykowe7l
王道的に顔も中身もイケメンなヒーローと可愛いヒロインの話が読みたい
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 23:55:23.37ID:TXfgL3hR
ナーロッパイケメンは顔より体臭と体毛が気になる
逞しいゴリマッチョ騎士団長とか汗臭いジャングルなイメージしか持てない
英語の外国人教師特有のあの変な臭いがしそうというか
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:00:13.50ID:n0UZfYgS
>>876
そういうのもいればコーカソイドでリアル男の娘にも会ったから人それぞれかな……
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:12:31.38ID:LpESmLGm
まあ中高生の剣道部の防具すら臭いっていうから
騎士のおっさん達の鎧なんて鼻がまがるだろうね
遠くから見たらかっこよくても
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:29:23.46ID:VDOrPXBd
ヒーローの髪型はどんなのが王道なんだろう
私は現代人みたいな短髪も好きだがレゴラスみたいな長髪も良いと思う
場合によれば月代にちょんまげもスキンヘッドもヒーローもあり
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:32:51.40ID:ZjtHkk7g
逆に創作だからこそフツメンブサメンでも楽しく読める派だわ
創作世界の性格イケメンは顔面がどうであれマジでかっこいいからね
なろうだとそもそも女受けする性格イケメンのヒーロー自体が希少だけど
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:33:44.67ID:+lYNGjwG
自分は常に二次元で考えてるな
あくまで自分はだけど創作は二次だから良い
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:44:05.89ID:SoUw+Dj+
>>881
ごめん
実写映画とか俳優とかで想像してるの?
三次元で想像ってちょっと意外だったから
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:50:27.48ID:LpESmLGm
>>884
よほどのことがなければそんなに具体的な顔の中身は想像しない
体型や衣装や街並みをはじめとした文化はがっつり想像する
モンスターや獣人は頭部もがっつり想像する
(なのでフル獣人はカッコイイ!となるけどケモミミは萎える)
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:53:03.15ID:57iLYyAL
>>880
身分や立場に合ってる髪型ならザビエルでも受け入れ可能

ロン毛は野外戦闘多めのヒーローだと生活魔法とかないと大変そうだなとは感じる
魔法使いヒーローでロン毛を緩く三つ編みにしてるとかはかなり好き
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 00:58:23.01ID:iUuGQEIP
>>887
右から二番目は暗いせいかあまり違和感がない

これ平たい顔族だからじゃなくて耳とカツラが安っぽいのが敗因じゃないかな……
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 01:07:31.64ID:/mQOvufq
指輪のレゴラス並みの王道美形なら三次元妄想もいいけど
サムみたいに中身イケメンだけどちょいデブヒーローに萌えられるかと言うと…うーん
まあレゴラスも撮影当時ヅラ外したらモヒカンだったらしいけど
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 01:22:42.81ID:L3w6YJ++
指輪映画のサムのひとは若い頃美少年だったし顔のパーツからも美形度がうかがえる痩せましょう旦那様案件っすよ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 01:23:11.23ID:sI6kJT/p
金髪碧眼のイケメン王子も将来は成長後マルフォイみたいになるんやろな
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 02:23:01.75ID:/mQOvufq
>>892
ウィリアム王子の幼少時を思い出して悲しくなった…

痩せましょうで思ったけど、なろう物でダイエットの試しになったものってないな
フィクションとして割り切ってるからだろうけど、白豚令嬢のリバウンドしか思い出せないのもどうなんだ…
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 02:54:38.09ID:7Ls0efiK
ほらそこはファンタジーだから…
稀にイケオジもいるけど三次元西洋人の劣化は早いよな
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 03:15:30.04ID:DvNUCdhX
5歳ぐらいの自分の姿を見て絶世の美女と結論付けるのが普通の世界なんで
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 13:32:26.59ID:PKI01hcI
乙女ゲーとかたまに少女漫画とかの世界に転生しました系の作品で自分や攻略対象の顔見て「あのゲームのキャラだ!」ってなるけど
二次元イラストでしか見てないのにわかるもんなんだなとたまに思う
「この顔は間違いなくあの乙女ゲーの悪役令嬢!」ってイラストでしか見てないのに顔一緒って思うのかなとか
ドレスや髪飾りが一緒、とかならまだわかるけど
「さすが乙女ゲー。青とか赤とかいろんな髪の人いるわ」みたいに突っ込んでる作品は見たことあるけど二次元と三次元の
違いを言及した作品は自分は見たことない

まあ突っ込むだけ野暮なのはわかってるしそこに触れないから萎えるとかはないんだけどたまに気になる
舞台とかの2.5次元受け付けない人とかいるけど2.5次元と転生世界はやっぱり違うのかなーとか
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 13:47:55.36ID:HDcNqK5X
思い出したけど
リアル顔の家族の中で長女だけが少女漫画顔になる漫画があったな
目がでかくて生活に支障がでてて面白かった
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 14:36:34.12ID:NkFDYrpJ
>>900
>二次元と三次元の違いを言及
『二次元の美意識にはズレがありました。 』くらいしか思い浮かばなかった

好きなキャラのコスプレイヤー見ても特徴的な服着てなかったら気付かない自信がある
似顔絵とかも元の人物知ってたら似てるって思えても知らない人の似顔絵見たうえで元の人物に会っても気づかない気がする
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 14:54:15.72ID:lIWg/sTN
おとぎ話の世界から現実世界にお姫様が来てしまった!というディズニー映画ではお姫様は世界に合わせて2次元アニメから実写になってたよ
ゲーム(漫画)転生もそういうフォーマット変換かかるんじゃないかな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 15:01:11.48ID:ZjtHkk7g
>>903
なぜか日本からの赤子転生主人公が最初から異世界言語を理解できるテンプレと同じか
転生特典で認識が自動変換されているなら納得
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 15:40:28.02ID:LXU203u4
ゲームの登場人物だけきぐるみショー状態な話が有った気がする
あと別の話だけど騎士系キャラの汗臭さがやばいこれは無理みたいなのも
やっぱその辺にこだわりすぎるとコメディになるんやなって
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 19:03:18.66ID:uquB3DFc
水虫ヒーローと薬師ヒロインいたなぁ

着ぐるみショーのやつは最初は保険医ルートじゃなかったけど
着ぐるみ勢が見た目以前に中身キモいと大不評だったから迷走を経て保険医に落ち着いたのかなってくらいくっつけ方雑だったね
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 19:25:41.92ID:LXU203u4
>>907
ライバルは桶

きぐるみうろおぼえだったけど思い出した、なんか最後不穏な感じで終わったんだったね
あと途中で正気に戻って発狂しかけるヒロインちゃん好きだったのは覚えてる
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 19:29:23.03ID:XqUk75Ud
>>907
水虫ヒーローのやつ好き
この作者長編になると世界観壮大にし過ぎるクセがあってイマイチ合わないんだけど水虫は短くまとまったラブコメでよかった

二次元ー三次元間のギャップはギャグマンガでも度々ネタにされるよね
眼鏡っこヒロインがコンタクトに挑戦!ってシーンとかコンタクトのサイズを現実に合わせるとヒロインのデカ目には小さいし
かといってデカ目に合わせたコンタクトはデカ過ぎて指先に乗せてる絵面がシュール
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 20:10:15.26ID:8cLETQjf
以前、とある二次元キャラが三次元になったらこんなだろうという理想そのままの美形にお目にかかったことがあるから、絵柄によっては違和感ないかもと思ってる
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 20:52:36.65ID:3Lo5WWHF
これぐらい一致してればいける?
ttp://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/c/1c510ee1.jpg

銀髪に灰色の瞳の超絶美少女……あれ?これってあのゲームの悪役令嬢じゃない!?
ttp://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/3/5379c280.jpg
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 20:58:06.86ID:VDOrPXBd
最近映画で2.5次元を観たところってのもあるが910に同意
二次元そのままに近い三次元の美形の男は案外存在する
緑髪が似合ってしまう日本人がいたこと自体も衝撃的だったが
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 21:09:51.57ID:KUCyzUEX
特定のキャラに扮しているという先入観なしで突然出会ったとしたら
脳内でイコールで繋がるかどうかは微妙なところ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 21:11:32.69ID:LQkOUsgn
しかもなろうではキャラ絵の年齢じゃなく幼少期に気づくことが多いからねえ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 21:21:18.63ID:UAYWf8Ch
乙女ゲーのスタート時とかなら見ればまぁ分かるかなぁ?
金髪碧眼とかのよくあるカラーリングの美形なら5人は思い付くから名前分からないと厳しいな
前世のクソオタ知識がかえって邪魔をしそう
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 21:36:49.92ID:FOb3w8g8
転生した原作(正解)
恋と魔法とチョコレート

主人公が思い出したタイトル
愛の魔物とヴィオランゼ

想定してる展開を辿る本来の作品
灼熱のヴィオレッタ

婚約者で攻略対象な金髪のシオン・アバスカル
茶髪のシメオン・アベラール(殺戮のグリューネ)


みたいな感じでガバガバ知識で斜め上に対策し始めるオタクいそう
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 22:25:53.61ID:cYvIhBF7
異世界もので王道ベタが好きなんですがオススメ作品教えてもらえないでしょうか・・
ざまあが苦手なのでランキングはなかなか趣味に合わず
・古参侍女の最後の恋
・魔法と回路と人工精霊(連載中)
・超ド級の×××な伯爵令嬢の婚約事情

最近読んだのではこの2作品がサラサラ読めて面白かった
特に古参侍女の方はベタベタのベタであ〜〜はいはい、ベタねって感じだけど個人的にはそれが良かった
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 07:09:11.19ID:nFs3qoGX
二次元→三次元のこの流れ
なぜか最近の青いウィルスミス騒動を思い出したw
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 12:43:57.08ID:+KEjjnMC
>>917
実際あっちもこっちもやってると混ざるし細かい部分なんて覚えてないんだよなあ
途中で思い出したタイトル間違ってたと気づいても、じゃあどれだよ!ってなりそう
むしろ読みたい
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 13:23:09.41ID:zw4Di9kU
漫画の世界に転生とかで顔のパターンが少ない作者で作品が複数ある場合だと
どの作品の世界か分からないというのはありそうだなと思う
運良くすんなり顔と名前が一致しても記憶に同じ顔が複数いるとかなり混乱しそう
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:17:46.54ID:AROkv4s3
自分の作品のあらすじに珠玉の作品、と書いてあるのを見てなんか萎えた
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:21:36.10ID:MusbCB0J
(作者名)の渾身の作品です。
第2作目は感動のストーリー!
いざ!ここに開幕!

とかなんか昔のホームページ小説っぽい雰囲気
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:41:55.02ID:TuHMTr9C
××を(作者名)が書いたらこうなった
というあらすじを見た時には反射的にミュートした
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:50:49.34ID:FYEHMao9
前書きにも後書きにも多いよな
あぁはいはいわかってるから言わなくて良いよって思う
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:59:42.69ID:RhoMRUnv
>>928
創作物を楽しむのとは別のベクトルで悪役令嬢婚約破棄大喜利楽しんでるから
これ書いてあると捻りもないベタなのキターと若干テンションが上がるw
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 19:03:13.84ID:4WD+p0Mk
あらすじに書いてあるならまだ避けられる
読んでしまった後に作者がツイッターで「ヒロインの健気さに涙してください!」とか宣伝してて
自己ちゅーヒロインに胸糞読後感しかなかったから、客観視できない作者=ヒロインかと気持ち悪さが増した
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 19:08:04.35ID:dp8+gmih
後書きで「作者とダーリンの実話を元にしています☆」とかよりは大体大丈夫
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 19:52:46.99ID:3ZnoI9iZ
自作品大絶賛してる様子は楽しそうで嫌いじゃないけど
そこまで読者のハードルあげて勇気あるなとも思う
自己卑下や言い訳が激しいタイプのが苦手
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:18:50.02ID:MusbCB0J
>>935
作者のこと殴ってください…
ほんと作者って駄目な奴ですみません…
リストカット道具を探してたら思いついたネタです。
話がわかりにくいですよね。こんな駄作読んで下さってありがとうございます。

こんな感じ?
平成初期のプロ小説家のあとがきがこんな風だったな
昔のあとがきって痛々しくて特有な空気があるわ
あまりに卑下がすごくて逆に構ってちゃんかよって読むのやめたな
賞を貰ってる大御所でさえ腹立つレベル
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:21:26.93ID:+KEjjnMC
毎話あとがき部分で私生活語られた上に
「〇〇(作者)の友人からあとがきの方が面白いって言われました」とか書いてあってげんなりしたのを思い出した
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:26:32.80ID:3ZnoI9iZ
>>937

プロでそれはさすがに担当が止めろよレベル
なろうで見かけたのだと
初心者が思いつきで書いたので駄作なんですが…とか
テストが近いので普段よりさらに低クオリティですw
とかみたいなのかな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:32:05.88ID:nWIaV3M7
昔の出版業界はおおらかだったからな…
ティーンズ向けの少女小説家が後書きで北のほうのお隣を賛美しても
言論の自由として止めない世代だった
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:50:01.72ID:MusbCB0J
自画自賛は痛いと思うし読む気なくすけど自己卑下だけはねぇ…
でもなろう見てると自画自賛も自己卑下も数からいうと少数派だと思う

昔の人気作品はあとがき読んでるとクセがあって笑えないのも多いな
今の人間が読んでも腹立つんだから当時の読者は腹立たなかったのかなって思うわ
あれ読むとなろう作者が可愛く見えるレベル
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:51:15.33ID:HJIc7LJu
思いつきで適当に書いただけの話が真剣に書いてる話よりはるかに高ポイントでモヤるわー
みたいなことエッセイで書いてる人いてこっちがモヤるわと思った
その適当作品がランク入りしてるまさにその時に書いてたから余計

実際そういうことは頻繁にあるんだろうし
思うだけとかツイッターで呟くくらいは良いと思うけど
なろうの中でそんなん言うのはポイント入れた読者にも他の作者にもすごく失礼な気がする
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:52:52.03ID:aGGLwXKz
卑下は自分に対して使う言葉だから自己卑下はおかしいと自己卑下聖女以来のマジレス
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 20:59:32.91ID:l1j4u6QN
意味を強調するために重複させるんだよ
ラム酒だってチゲ鍋だって分かり易くて良いじゃないの
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:08:25.49ID:Cb2VEQDX
昔の少女小説で「作者に罵詈雑言の手紙を送り付けても意味ないですよ(暗黒微笑)」みたいなことを人気キャラに言わせてるあとがきあったな
章が変わってストレス展開かつ前章の人気キャラの出番がなくなったから読者から変な手紙来たんだろうなと察した
作者のイタタもだけど読者もヤベー奴たくさんいたんだろう(今もいるけど)
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:13:14.50ID:c4t46Ot8
やっぱりあとがきは
さくらももこのエッセイくらい面白くないとね
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:20:16.27ID:718XnXM2
自己卑下ってこのスレで初めて見たけどなろうでは普通に使われてる誤用なの?
チゲ鍋やラム酒は外国語だからこその誤用だけど自己卑下は自国語だから同等に扱うのは違うと思う
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:24:21.78ID:TuHMTr9C
「卑下」を他人を貶めるときに使っているのはなろうでは時々見かけるが
「自己卑下」はいまんとこ自分は見たことないなぁ
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:26:54.37ID:dp8+gmih
なろうで使われてるのかは知らないけど意味分かるしググれる程度には日本語みたいだよ
自画自賛の対で自己卑下はバランス良い感じか自分は特に引っ掛からなかった
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:29:11.05ID:BDus1nZs
その例え方するなら自己卑下は自己自賛って言ってるようなものやぞ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 23:35:05.43ID:cB8f3q5v
卑下の検索結果にあったコラム連載めっちゃ楽しい

文字だけじゃなくて語彙もゲシュタルト崩壊的な現象起こすよね
あんまり堂々と間違えられるとこれは誤用かそうでないのか分からなくなる
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 23:41:58.98ID:UrXns40q
誤用といえば役者不足も本来はない言葉なんだってね
ずっと力不足と同じ意味だと思ってたから驚いた
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 00:08:26.24ID:1VMM2oVu
役不足は本来とは違う意味の方も普及してきてそちらも正しい扱いになりつつあると聞く
時代の流れで意味を変えた言葉は他にもあるんでそんなもんじゃないのかな?
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:10.69ID:LFlvKmmM
このスレで大人気なのは油がほとばしるだったかな?
面白い新作ワードを見つけたらぜひ教えて欲しいわ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 00:30:55.77ID:OAR+fWKT
時期公爵時期公爵って書いてる人変換ミスだと思ってたけど「時期が来たら公爵になる人」みたいな意味だと信じて正しいつもりで書いていたりするんだろうか
あまりにも時期公爵多くて不安になってきた
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 00:52:05.14ID:DOXaOd+H
田中芳樹は自分の作品のキャラと座談会とかあったなぁ
削除済み作品で天ぷら食べるシーンで口の中に油がほとばしるって表現使ってたがなんか油っぽくて不味そうだなとしか思えない
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 01:01:05.46ID:QDO0Bm3y
油淋鶏とか青椒肉絲でも油がほとばしるって言われるともたれそう

異世界二郎なら脂がほとばしっても再現度たけーなよく頑張った!って気分になる
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 01:06:24.99ID:BmUzHmAO
>>963
隣国ネタか
ここで話題にされてた十二国記の作者も、主人公が日本人は戦争で悪いことしたって中国人キャラと泣いて話すシーンを取り入れてたんだっけ?
何年かのちに炎上したのは覚えてる
あとがきだけじゃなくてその辺も昔は緩かったのかもね
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 01:11:59.77ID:Mo2qdQxA
ガチのテロ事件をティーンズ小説の後書きで賛美するのが許された時代
こう書くと結構やばいねw
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 01:23:02.51ID:6Sy83qVm
北に関しては日本人拉致問題が公になる前か後かで違うだろうなと思う
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 01:23:32.29ID:QoAc7T6k
>>972
GHの方の林興徐との初対面だっけ?

学生運動全盛期を生きてきた?と思しき作家さんは昔はそんな感じだった人多いね
社会的価値観の変遷をアップデートできてる人は今でも普通のエンタメ作家やってるけど

なろうは割と諸外国に批判的な方が受けるからそういうのあまり踏まないけど
高齢の人が書いてそうな作品だと半島こそが友好国!とか中共万歳!とか始めたり
軍靴の足音ガー!なノリで貴族ヒロインが騎士団潰したがったり革命起こしたがったり
反権力拗らせて明らかにおかしな理屈で前世の警察叩き始める作品とか稀によく踏む
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:03:27.96ID:BmUzHmAO
>>975
その作者は講演会か何かでも迂闊な発言したってレスを見かけたからな…
SNSでも年配は無名有名問わずちょっと発言が危なっかしい人が多い感じ
時代かね
でもネットに揉まれた女性向けなろう作者はその辺大丈夫そう
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:18:14.39ID:6Sy83qVm
>でもネットに揉まれた女性向けなろう作者はその辺大丈夫そう
…うーん…
いやそれとも皮肉だろうか
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:19:29.49ID:kFd+yXKa
たまに文中に例えば
あの(・・)令嬢が
みたいに(・・)っていう謎の文字が混じっている作品見かけるんだけどこれってルビ振るの失敗してるの?
見かけるたびにちょっと気になっている

>>963
在日朝鮮人で大学まで朝鮮大学でどっぷりそっちの思想叩き込まれてた作家さん
在日朝鮮人でも朝鮮学校に入らなくても良い緩い家庭もあれば小さい頃からずーっと朝鮮学校に入れられて思想まであっち方面に染まってる人もいるよね
日本人と結婚したら親に絶縁された人が近所にいて同じ日本に住んでてもそういう思想の人もいるんだなってカルチャーショック受けた事ある
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:23:22.85ID:OVisdrM7
つか、なろうの女性作者でそんな政治や歴史を踏まえたこと書く人いるか?w
悪役令嬢、婚約破棄、ざまぁ
三大主流以外はレアっぽいわ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:25:10.15ID:bY5FNQ2V
例の国といえば獣人の民族衣装がチマチョゴリとかで一瞬で話題に出なくなった作品あったね

webでは特にそんな記述なかったはずだけどコミカライズ見たらドレスがどうもチマチョゴリってのも見た覚えがある
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:36:02.57ID:W5WCrhJl
>>979
前世語りパートで作者の闇が見える時はある

プロローグから闇の炎に抱かれて消えろしてくれるとわかりやすいんだけど
獣人差別()と絡めて前世の日本でもー!が始まったりスラムの話で前世の政府ガー!が始まったり
素晴らしい国として作中であげられてる国のがジョンイル王子とかそっち系の名前だったり
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 02:52:33.59ID:5jvhtH91
安易に他国のage入れるのもアレだけどやけに日本age入れるやつも引く
器用、謙虚、勤勉、貯蓄大好き、平和主義、メシウマ
でも作中の日本人(と作者)がそうかと言うとそうでもない
テレビの日本SUGEE番組とか真に受けちゃう層なのか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 04:35:08.10ID:xG6bnqOd
日本ageなら生暖かい目で見てられるけど日本sageだとじゃあ日本から出てけば?って思うだけだしなー
どっちかを選べと言われたら圧倒的に前者
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 04:52:27.17ID:LFvTXo8X
中国もえらいことやってんのにまだ若干文化的な憧れ(三国志とか)があるから親しみがもてるんだけど
韓国はだめだなー嫌い見たくない関わりたくない
だから正直韓国age朝鮮ageの字かき絵かきも避けたいから、そういうの見える地雷として堂々と描いてもらいたいミュートするから
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 05:27:37.78ID:OVisdrM7
>>987
日韓関係が冷え切ってるのは、さすがに政治に疎い層でもワイドショーから感じてそうだしな
韓流が今どうなってるのかは知らんが、同じような流れで中華ファンタジーは大丈夫なのかね
中華押しの富士見とか
なろうには関係ないか?
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 06:44:09.50ID:qNuZj6Pe
>>987
乙です

>>978
たぶんルビの失敗
なろうに互換性がないツールで書いてたりするのかな?
自分はルビ非対応のアプリで読んでるからルビ全部こうなってるから見慣れてしまったよw
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 06:56:46.50ID:JC40rfbI
>>989
中華ファンタジーは大丈夫じゃね?
昔の中国が偉大な国家で文化の中心地だったことは皆わかってるから文化的に敬意がある
書道展が中止になったりパンダが追い返されるレベルで仲悪くならない限りは中華ファンタジーも読まれると思うよ
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 07:38:34.14ID:p1vi6m9c
全く共感出来ない思想でもテコ朴みたいに振り切れていれば面白いと思うけどなあ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 07:47:40.75ID:YYKd1DB1
>>987


>>989
現在の国際情勢とか関係なしに歴史や文学考えても浸透度がぜんぜん違うしなぁ
史記、論語、三国志、西遊記、金瓶梅、水滸伝、聊斎志異などぱっと思いつくだけでも
いろいろ出てくるが、朝鮮半島関係は正直何も思いつかないし
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 08:06:58.41ID:hfBILmMC
流れぶった切るけど、シリーズ連載という形式は更新に気づきにくくて困るね
シリーズ単位でお気に入り登録できれば良いのに
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 10:05:21.56ID:ypL2101e
スレ立て乙

>>989
中華ファンタジーは大丈夫でしょ

問題は現代社会が舞台で中国韓国のキャラを出して日本ヘイトさせることだと思う
何十年も前の旧作ですら飛び火して炎上するほどだし
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 10:19:21.55ID:iKdfdMkj
>>994
要望出してみたら?
誤字報告機能と言いミュート機能と言い
最近の運営は期待できそうだし

それまでは作者自体をお気に入りに入れるとか
外部ツールを使うとかするしかないけど
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 11:51:24.04ID:1VMM2oVu
>>993
半島関係のもので浸透してる物で思い浮かぶのはキムチと焼肉とビビンバと冷麺かな
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 13:43:01.11ID:iKdfdMkj
>>997
冷麺は日帝残滓wって奴じゃない?
結局劣化中国でしかないし、その中国は基本的に冷たい料理を食べないし
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 13:46:41.64ID:lGJ+aqOb
>>997
病人に参鶏湯作り始めた主人公はなろうで見たことあるな
皮肉だったのかマジだったのか判断に困った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 13時間 20分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況