【小説家になろう】感想欄の迷惑読者について語るスレ Part.3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 20:21:43.82ID:V1dt9A0T
ここは小説家になろうにおける、感想欄の迷惑読者について語るスレです。
悪質なモノに関しては晒しも受け付けています。

ー晒す際の基準・注意事項ー

・まず問題となる感想の本文を載せる

・スレの住人の了承が得られた場合に限り、ID、ニックネームを証拠となるもの(スクリーンショット等が好ましい)を一緒に添えて晒す。なるべく作品名も出したほうがよい

・対象は前提として小説家になろうの利用規約を逸脱したもの(暴言、人格批判、催促行為等)

・例外はスレ住民の判断により認めることがある

・明らかに言いがかりと取れる私怨の晒しは禁止

・作者側の問題(複垢、盗作等)はそれぞれの専用スレッドで

・節度ある行動と言葉遣いを心がけましょう。人の意見は様々です

・晒されたIDの数に応じてそれをリスト化し、ブロック・ミュート任意、推奨読者としてこれをテンプレに加える

・次スレは>>980が建てる

※前スレ
【小説家になろう】感想欄の迷惑読者について語るスレ Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543751506/
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:31.90ID:5fri/KvW
煽ってないって率直に言っただけ


それともその言葉が煽りに見えちゃったかな?

こういうのが煽り


まぁ面倒臭いから「逃げる」わ
良かったな、俺逃げっぱなしになって勝てて嬉しいだろ
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:46.17ID:TvKU6/pB
>>406
ブーメランを的確に自分の額に突き刺す趣味があるのはよく分かった
結局逃げ出すくらいなら初めから噛みつかないこと
行動パターンが同一人物かと思うくらい>>402とそっくりだな

しかし誰も勝ち負けの話はしてないのに
見事にネット上での勝ち負けが人生の全てになっちゃってるんだなあ……
やっぱ毒者ってこういう思考回路が多いんだろうか
惨めというかなんというか
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:15.42ID:8tKSqMsu
うーん積極的に晒し扱っちゃってるからねぇ
議論、雑談だけならいいと思うけど
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:28:36.13ID:TvKU6/pB
>>409
「文芸・書籍の話題」かつ「他の文芸・書籍関連板で扱えない話題」なので必然的にここになる
板違いの可能性があるのは「文芸・書籍に関係ない話題のとき」か
「他の文芸・書籍関連板で扱える話題であるとき」だけど、どちらにも該当しない
なお晒しに抵触するスレが不可というロカルーはない
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:39:30.30ID:8tKSqMsu
自演失敗だ!殺せ!
Wi-Fiの電波弱いとこにいるので勘弁してくださいorz
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 00:40:44.53ID:sKo035Ez
自分とは違う考えだからとレッテル貼って喧嘩売るバカ
割烹の内容が頭の悪さが際立たせる


投稿者: 転愚
2019年 03月13日 13時16分 −−−− −−−−
一言
ギルドや実家の肩持つ読者って受付女やイリアと同類か、確信犯的荒らし、さまなきゃ作品を斜め読みしかしてないか何れかだろう。
ギルドや受付女が困難に陥ったのは、ソラを除名した時のような建前を貫かず、自分達の利益の為に身内の犯罪行為を隠蔽したためだ。ならばあくまで合法的に報復してくる相手を恨むのは逆恨み、悔しかったら原点に立ち戻って信用回復に努力すれば良い。
実家の連中もそう、権力者ではなく世界を守るなどと御大層な綺麗事をほざきながら裏では権力者の走狗と化してたワケだし…(^_^;)
せめて元傅役にはたとえ幻想であっても御剣の誇りとやらを全うして死んでもらいたい、でなきゃそんな姓を取り戻すためのソラの努力そのものが虚しくなってしまう。
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 01:05:58.30ID:KEjjrcf/
なんか見覚えあんな思ったらソールイーターか
本スレで感想消された!と騒いでる奴居たし毒者ホイホイになってんな
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 01:23:35.16ID:+QgaPejo
なんか掲示板と勘違いしてるのか他人の感想に対する感想書いてレスバする人って一定数いるよね
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 01:51:42.76ID:MLynF/Qm
性描写警告から主人公の行動変わりすぎて
反動来ちゃった感じだな
アホ毒者ばっかだからガンガン消しまくっていいのに
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 10:18:30.85ID:Ri+pWVxp
ギルドや実家の肩書を持つ読者ってなんだそのパワーワードって思ってよく見たら
ギルドや実家の肩持つ読者か…
眼科に行ってこよう
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 13:35:56.94ID:jr7k1QIv
俺も最初そう読んでしまって、ん?となった
ある程度文字が抜けてても
意味が通じるように自動補完しちゃう例のアレ
脱字の元になる奴やね
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:53.33ID:8LV60QXj
なんか自分の常識を作品に当てはめて、細かい文句を言う人がいるよね。
町人が主人公の情報を喋ってると、「個人情報の保護が〜」とか、
異世界で生ビールがトリ○エ○ナマと呼ばれていると、
「店員が日本人なのに訂正しないのはおかしい」とか。
日本ですら、数十年前は雑誌に個人の住所が普通に載ってたし、
日本人だって外国では通じない和製英語を使っていても直さないというのに。
現代や近未来が舞台だというならともかく、異世界の常識が
現代日本と違っても何もおかしくないと思うんだけど。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 20:36:28.35ID:Yo+oE8WK
そういう現実とフィクションの区別がつかない脳みそにクソが詰まった毒者増えたよなあ
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 20:50:41.84ID:baPFSrIP
しかも毎年、出生人数掛けるバカの生まれる確率人、新たなバカが生えてくるという悪夢
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 21:36:03.64ID:yBSawIjK
>>423
個人情報とか日本だって重要視されるようになったのIT発達してからなのに中世レベルのナーロッパで言われても?て感じだよな
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 21:41:02.13ID:LZL82TUC
書く側が中世ヨーロッパレベルの文明なのにルールや常識なんかは現代、みたいな感じにしてるせいも少なからずある気がする
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 23:55:34.47ID:4pToUjz4
お前作中の描写と自分の脳内設定の区別ついてねーだろ、な奴も見るようになった
自分で自分をどう思ってるか知らないけど、そんなザマでオラついても滑稽なだけなんだよなあ

てめーの事だよス○○○○ッ○○○ー○
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 00:44:24.62ID:8H35ZK/U
謎の仕組みで個人情報保護されるギルドと
過去に召喚された日本人が偉人になって文化汚染なんてテンプレ設定多いと
馬鹿でも書ける代わりに馬鹿毒者も増えるというこの負のスパイラル
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 02:13:28.98ID:5k48PJnC
世界のどこにでもある超大規模組織冒険者ギルドがまずツッコミどころだらけだからな
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 04:45:36.94ID:bYGDOOJG
知識無い奴が中世物描くにはテンプレ設定必須だからね、俺の事なんだけど……
現地物本格中世ファンダジーで人気得てる人は尊敬するわ
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 06:40:39.98ID:YHacVzf8
>>434
あれ、俺がいる…。
>>426
>>429
ネットで簡単に世界中に拡散するから、保護法とか出来たんだろうに、
なんで文明(文化)が中世レベルの世界で『保護法が〜』とか考えるのか不思議だよね。
作者がそういう世界観だと明記(示唆)してるならともかく。

でもよく考えたら、雑誌に住所と名前を載せて文通相手募集とか、
合格発表が新聞に載るとか、すごい事やってたんだなぁ。
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 08:14:14.87ID:Q0p8jyRy
そりゃ積極的に悪用出来るようになったのが
IT時代になったからだろ
考える順序が逆
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 10:33:34.05ID:YxzKKSyJ
昔は雑誌で前世の仲間募集とかあったよ
○○という単語に心当たりある方連絡くださいとか、聖ナンタラ神国の騎士団とか巫女とかさ
そのせいで世紀末は邪悪な何かが復活したり封印解除されたり侵略されたりとカオスだった
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:46.26ID:LOcPSiLg
何かどの作品の感想か忘れちゃったけど「ゴブリンは思ったより強いモンスターなのに、この作品のゴブリンは弱すぎる」みたいなの見て笑っちゃったなあ
なんか他の作品の設定を物差しにしてる毒者もたまにいるよね
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:30:18.32ID:F5R/mVrj
まんまアニメ化されたタイミングで見たゴブスレに影響受けた、ペラッペラ発言でわろたw
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 23:54:00.23ID:08eTo43X
>投稿者: ストラテジックフォース [2019年 03月 16日 12時 54分] −−−− −−−−

>一言
>ようやく面白い回になった。
>イリスはもう出てこないでくれ。あいつが出てくるだけで主人公の言動に全く共感出来なくなる。

「ボクが主人公を叩いたのはイリスのせいでボク悪くないもん!」、か
まるで屑勇者みたい責任転嫁ですこと( ゚д゚)、ペッ
どうせ自分がこのキャラと同じ立場になったら何の躊躇いもなく同じ事するんでしょ?
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 02:14:03.45ID:NJX2rnZN
戦国ボタンの人、日刊毒者の悪意ある感想にやられちゃったみたいだな
自主退会になっとる
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 02:40:14.38ID:XKa7QWo4
ソウルイーターは感想で個人情報個人情報言われたせいか次の話のはじめの方で説明してたな
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 02:50:46.97ID:Wgk+aAn3
たまに、というか割りと頻繁にすげー復垢くさい毒者とかいるよね
なんかban祭になると名前消えるやつ。
あれってやっぱ他の作者とかなのかな?
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 03:00:06.10ID:7Z8Bgicu
銀翼のぞみが絵師に文句言う時にツイーターで自演しようとして垢間違えたんだっけか
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 06:27:09.53ID:JethCbXK
>>442
コイツ前々からその作者に粘着してる奴だわ
女の子が復讐に生きるのを主人公が止めたくて奔走する話で
「美少女じゃなかったら目もくれない癖に」とか穿った見方ばかりする
投稿しているエッセイとか見ていると押し付けがましいのが窺える
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 07:36:16.79ID:cNhIfhvB
自分の感性に合わなければ、読むのをやめてその後はスルー。
読者と作者、お互いの精神衛生面を考えれば、それが一番良いと思うんだけど、
どうしてそれが出来ないんだろうなあ。
多分、普通の読者は出来ていて、毒者が出来ないだけなんだろうけど。
というか、毒感想を書くことが目的になっちゃってるんだろうなあ。
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 08:58:25.99ID:uSRXakcR
442の感想数十個程ほってきたけど
ざまあ好きで自分の好み押し付けで
気に入らないストーリー展開だと早く次の章にしろとかこの章つまらんとかかなり粘着してる。

一言

主人公はイリスが美少女だから不殺だとゴネてるだけだろ
イリスがおっさんなら討伐してただろ


一言

いつまで新居編続くんだ?つまらん



一言

つまらん。
今の展開にするならダラダラ10話も戦闘描くな。

一言

エゴや我が儘を通す話は共感出来る内容でなければ全く面白いとは思えません。

イリスの外見がオウムの麻原だったら誰も共感してくれないでしょう。
イリスが美少女だからかろうじて読めてる人がいるだけです。
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 09:15:57.14ID:nzMADydh
完走なんだから別に好きにかけとは思うが、女キャラが麻原だったらとかは
的外れすぎて失笑してもた

北斗の拳のケンシロウが麻原だったらとかでも駄作になりそうだぞ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 10:04:10.79ID:1048N0PY
>「美少女じゃなかったら目もくれない癖に」
穿ってるどころか設定捏造や言い掛かりレベルの寝言で草も生えないわな
あの主人公ちゃんと見てたらこんな言葉は出てこないだろうに

てかこいつのエッセイ見ると、性欲で女見てるのは寧ろこいつのほうじゃねーのと感じる
(自分がそうだから他人もそうに決まってる系の人種かは知らん)
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 13:18:43.34ID:cNhIfhvB
>>447
自分も>>442の毒者が投稿してるエッセイ(?)をちょっと読んでみました。
そのエッセイのあいさつで、
『自分に合わないだけで、特定の作品や作者を貶めるつもりはありません』
的な事を書いておきながら、>>449みたいな毒感想を書いているという矛盾。
エッセイの内容も、主人公が異性にモテる事について、
『イケメンだと、いくら活躍しても、どうせ顔が良いからだろと思って自己投影できない』
と言いながら、
『ブサイクだと、いくら活躍しても、モテる事に違和感を感じる』
とか言う始末。
標準的な容姿なら良いと思ってるのかもしれないけど、言いがかりにしか思えない。
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 14:20:28.45ID:JethCbXK
>>452
コイツの理論突き詰めると当たり障りのない無難な主人公が共感出来るので余計なことするなってことだろう
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 16:57:58.59ID:nzMADydh
>>453
それだと「いつまでだらだらと無難な事ばかりやってんだ?つまらん」とか言いそうだ
要するに「俺が気に入った設定、思う設定以外は気に入らない」という事だろう

じゃあ、自分で書けばいいじゃんって言われるタイプな気がする
で、自分ではまともな文章書けないという
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 17:20:45.94ID:uSRXakcR
442の毒者をリストに載せていいかね?
特に反応なければ載せてしまう。
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 19:23:02.38ID:K7342RFA
ごめん、自演臭くてちょっと
複数作品跨いでるならともかく
粘着されてる作者にブロック申請DMでも出せば?
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 19:38:55.80ID:uSRXakcR
>>456
このスレで自演言い始めるやつは
初代スレから等しく単発荒らしだったな。

リスト入りしてるのは複数作品にまたがってないやつもいるし
>>442はスレルールの(暴言、人格批判、催促行為等) に当たると思うが
何を持ってこの毒者のリスト入りはだめなんだ?
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 19:45:19.31ID:ERdLXFCI
一つの作品に粘着してる奴をブロック推奨リストに載せて何の意味が?
ちょっと前から名前やら晒しやらちょこちょこ出てたけど
そんな有名人なら他にも毒吐いてるんだよね?

単なる粘着までポンポン追加してたらリスト溢れるっての
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 19:53:32.10ID:uSRXakcR
ああ・・・初代スレからいる
軽いやつも載せていったら本当に悪質な奴が埋もれると言ってる人かな。

そうでなくとも俺の言うことは変わらないが同じこと言っておくわ。
この既に粘着してる奴が他所の作者で繰り返さない保証がどこにあるんだ?
それとリストが一レスで表示できないぐらい溢れてなにか問題でも?
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 20:00:59.57ID:PGzkiJ6f
判断材料になるかわからんけど

> 投稿者: ストラテジックフォース [2019年 03月 09日 09時 44分] −−−− −−−−

>一言
>↓目的は隠すことじゃなくて信用してもらうことだろ。
>ぽっと出の奴がSランク素材を持っていっても怪しまれて通報されたりしてややこしいことになりかねない。
>リアルでも貧しそうなチンピラが1億円相当の宝石を売りに来たら明らかに怪しいだろ。

あと>>296もこいつ
ncode/1252607/
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 20:10:55.45ID:uSRXakcR
>>462
あ。
複数作品に跨いでないことを理由に
押し切られそうになったら出そうと思っていた材料が。

とりあえず複数作品にまたがってることが証明された
わけだけど>>458の意見を待とうか。
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 20:31:54.97ID:JethCbXK
>>463
だんまりするケースもあるしこのまま反対ないまま時間経てば入れても良いんじゃないかと
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 20:41:51.71ID:uSRXakcR
一言
いつまで新居編続くんだ?つまらん

一言
つまらん。
今の展開にするならダラダラ10話も戦闘描くな。

正直、この感想が悪質すぎてこれだけで通ると思ったわ。
普通の読者は作者が考えた話を読みたいのであって
俺の好みを書けなんて言う別読者の話を読みたいわけじゃない
と思っていたから。
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 20:43:17.86ID:3OZdBu4s
ストラテジックフォース /1252607/
G山ガクト
下弦の月 842237
四季   1122316

新しく名前が上がってる審査待ちなのはこれかな
ストフォはもう決まりでいいんじゃないのかな
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 21:24:04.39ID:uSRXakcR
一言

空気を読む読まない以前の問題。
あまりにも食べ方が下品で不愉快になるレベル。
読むだけで汚らわしくて途中で挫折しました。

下弦の月氏のほうは消したかは知らないけど
それらしい感想がこれしかなかったのよね。
正直これだけだとリスト入りには値しないと思う。
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 21:31:23.15ID:uSRXakcR
>>467
四季氏の方も見たけど
このスレの趣旨に沿うような感想は無かったね。
最初に名前を出した人の訴えもここに沿うものではなく
該当スレで扱う類の疑惑だから無視で良いと思うよ。

もちろんその手の感想がでてくれば話は別だけど。
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 23:25:51.72ID:uSRXakcR
◆ブロック推奨毒者一覧◆

f /68420/
htu /258910/
落合圭介 /261932/
JOOS /287469/
ナウシカ /425684/
ぬま /517315/
森永ピノ子 /528200/
明日の足音 /537703/
osyamu /540142/
R/Y  /569478/
??? /618163/
ゆー /635551/
ちゃらりお /638590/
フェイト /655820/
かゆい うま /668339/
Perl /678733/
ヤーナム出身勢 /732563/
めんたいこ /748098/
雨縷々 /771157/
アイスクリームとゴーヤーチャンプルー/781893/
クロエ /824979/
言の葉巡り /922630/
Key /939753/
G山ガクト  /1071014
千羽 鶴 /1084976/
とんずら  /1121408/
やもりん /1138080/
takke /1185918/
齋藤正臣 /1213227/
八神 風  /1215816/
もこう(非公式) /1239287/
天麩羅婦人 /1244082/
ハイフリート  /1255877/
グッシュ /1275078/
slime  / 1314229/
ストラテジックフォース /1393106
にゃんぱす  /1407833/
みずひよ /1411678/
山下一郎 /1425257/

更新
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 23:44:53.43ID:oW/jo7UJ
一言、ほんの一、二行で物語の矛盾点を指摘したらブロックされたんだが
どんだけ閾値低いんだよ……
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 23:50:17.63ID:AvqGNHRT
感想欄は「作者以外の第三者にも見えてる」事を念頭にして書いてるかどうか、それも問題だと思う
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 23:54:02.06ID:oW/jo7UJ
>>472
んなことないよ。
4話の○○という設定と、最新話で出てきた設定は矛盾してると思いますよ。
どちらかを修正してはどうですか。
って感じだぞ。
なんでも悪意に捉える人がいるんだな、っていうのはそのレスでよく伝わったけどさ……。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 00:44:18.31ID:iV6PTfKM
>>474
どちらかを修正してはどうですか、の部分が気に障ったのかも。
作者の性格によっては、それが指示された様に感じてしまったのかもしれない。
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 00:45:49.53ID:SW/Yyr5E
>>476
ああ、なるほどなー。
それは言われてみればそうかもしれないな。
難しいなぁw
とりあえず、こここうだと思いますよで止めとくのが吉か。
サンキュー
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 01:24:56.01ID:h/H1JBiT
実際の小説がどんなもんだかわからんのでなんとも言えんが
それがその小説の重要な伏線だったのかもしれない

とか言ってみたりして

しらんけど
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 02:00:38.20ID:SW/Yyr5E
矛盾があっても放置して欲しい、って気持ちは分かった。
それも優しさか。
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 07:27:26.68ID:+M21XUbx
戦国ボタンの人、ただでさえ荒れてるネタでぶっこんだらどうなるかなんてわかりそうなもんなのにメンタルつえぇなって思ってたら
自主退会かよ…
毒のせいにしてる人いるけど、正直作者もアレだと思うよ

まあだれが一番悪いかって話なら、月島が悪いんだけどもw
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:02:36.12ID:y8aLRqTQ
約3000字(なろうの1話がそれくらい)の感想を見つけたんだが

>>1に・まず問題となる感想の本文を載せる

ってあるけど、もし、1レスで収まらない場合も全部ここに載せていいのか?
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:07:55.76ID:cBr2M09Z
トカゲ警察かな・・・
他の読者にやんわりと注意されたことで3000文字の大作を書き上げたという・・・

>>484
ちょっと多すぎるような気もするけど
296とか300当たりで同じようなのあるからいいんでは?
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:26:56.41ID:y8aLRqTQ
>>485
トカゲ警察とは別人の貴族警察さんみたいなんですよ
>>296->>300の大作で約1700文字なんですよね
これの50%増し以上の長さなので貼るのをちょっと躊躇します

その感想を五行で要約すると

僕の知っている貴族はこうだ
それなのにこの作品の貴族は違う
ありえない
ありえない
ありえない
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:30:31.85ID:cBr2M09Z
男爵位が貴族位最下級はおかしい!の人かな。
よし! 貼りましょう!
少なくとも自分はみたい・・・
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:55.07ID:y8aLRqTQ
気になる点
>4の貴族家はフェンブルク家やラングブルク家と言った黒鋼クラスの生徒の家ではありませんか。
しかも男爵家。反対に、彼の退学を求める手紙は15の家から来ているのですぞ
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:35:38.16ID:y8aLRqTQ
一言
小を殺し、大を生かす事を日常としている貴族家が
自家よりも武力も政治力も人脈も強大な複数の貴族家と
たった一人の平民が退学するかどうかという些細な理由で敵対するのはありえないと思います。

大貴族と中・小の貴族は寄り親・寄り子の関係にあります。
寄り親である大貴族は寄り子である中・小の貴族に自由に命令出来る事で
大貴族単体の時よりも指揮兵力も広範囲に渡る影響力も強大になり
より大きな利益を得る事が出来るようになります。

その代わり寄り親である大貴族は
寄り子である中小貴族が外敵からの圧力・軍事力によって
領地・財産が奪われるのを守る盾とならなくてはなりません。

中小貴族が大貴族からの指示や命令に従うのは
その方が外敵と単独で政治的・軍事的に交渉・戦うよりも「自家が存続する可能性が高い」からです。

もしも寄り親である大貴族に中小貴族を守る為に外敵と戦う軍事力や交渉するだけの政治力が無いと
寄り子が判断した場合は自家の存続の為に簡単に裏切り
別の大貴族への内通・寝返ります。

常に大貴族は中・小貴族から一挙一動を見られ続けています。

そんな大貴族にとって寄り子や同じ派閥に所属している貴族と敵対した貴族家や勢力を
放置するといった選択肢は絶対にありません。

外敵に対して大貴族が何もしないというのは盾としての力が無いと周囲に判断される事に繋がり
寄り子は他の大貴族の元へと離反し、発言力も兵力も減少し続け自家の滅亡へと転がっていく事になります。

外敵が格下の場合は徹底的に叩き潰してみせしめとし
同格の場合は軍事力と政治力の両方と使って妥協点を探し
格上の場合は人脈・経済力・政治力を使い問題解決の為に交渉していきます。

貴族に対して敵対するというのは
敵対した貴族家単体と争うという事ではなく
敵対した貴族家の寄り親である大貴族、
所属している派閥の数十・数百の大貴族や中小の貴族とも敵対関係になるという事です。

派閥が同じ貴族家の外敵に対して何もしなければ
自家が同じ外敵に苦しめられる立場になった時に助けてくれる貴族家がいなくなる事に繋がるので
外敵には基本的に派閥に所属している貴族が一致団結して全力で叩き潰します。

学園で無能・落ちこぼれ扱いを受けている黒鋼クラスにしか子供を送り込む事しかできない
影響力も政治力も無いような男爵家が
格上である複数の貴族家が「退学を希望している平民」に対して
逆の「退学しないように推薦書」を出して敵対関係になる口実を与える。

これはありえないと思います。

たった一人の世継ぎが生きるか死ぬかで家の存続の危機という状況ならともかく
自分の子供と同じクラスメイトの平民の1人が格上の複数の貴族家と敵対関係になり
学園を退学させられるかもしれないから助ける為に
自家の名前を使って同じように複数の貴族家と敵対関係になる。

子供に言われるままに格上の貴族家と敵対関係になって
弱小貴族の男爵家にどんな利益があるのでしょうか。
男爵家の当主の4人は現在の寄り親である大貴族を見限り
主人公に今後の一族・家臣・領民の運命を託したという事なのでしょうか。
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:27.35ID:y8aLRqTQ
主人公が唯一無二の能力者だという事を知っているのは弟子と同室の子ぐらいで
貴族にはまだ知られてないですよね。

今後の男爵家に待っているのは
敵対する口実を与えた15の貴族家の寄り親である大貴族や所属している派閥の
数十・数百の貴族家からの軍事・経済・政治的な圧力による搾取ではないでしょうか。

4つの男爵家との取引停止や生活必需品の値上げ
御用商人に圧力をかけての塩止めや崖崩れの名目での街道封鎖、
大規模な盗賊の引き込みによる治安の悪化
治安悪化による行商人の減少からの物流・納税額の減少。
納税額の減少からの家臣・兵士の多数解雇。
領民は飢え死にと
大量の失業者と物価高騰による野盗に落ちぶれる生活

家臣にも領民にも不満をくすぶらせた頃に工作員を派遣して民心を煽り
暴動を起こさせ統治能力が無い実績を作る。
上層部に根回しをして男爵家に統治能力が無いとして男爵家の領地没収・お家断絶決定
4つの男爵家の領地や役職を根回し先の上層部と派閥内の貴族で分配。

王と貴族がいる封建社会において汚職や不正は当然であり基本的な事です。
封建社会において汚職や不正によって処罰される貴族は
権力や政治力を失った時か
より大きな政治力を所有している貴族にとってその方が都合が良い場合です。

当然のように清廉潔白で汚職や不正を告発する貴族も
より大きな貴族家にとっての「邪魔者」を排除する際に
自家の名前を使わずに安全に外敵を排除出来る都合の良い存在として利用され
存続を許されているだけに過ぎません。

法律が生命と財産を守ってくれる法治国家ではなく
貴族が独自の兵力と領地を所有する封建社会において
貴族は基本的に強盗・強姦・殺人の許可を王家に上納金を支払って見逃されている
大規模な犯罪者集団の当主みたいなものです。

本当に清廉潔白で汚職・不正を敵味方関係なく告発するような貴族家があるとしたら
自分の派閥内の味方であるはずの貴族家も汚職・不正をしたら告発するという事になりますから
すべての派閥から拒絶され孤立するか少数派となります。

重要な役職や特権を得るための賄賂も送れないし
任命権のある大貴族も派閥に属しているので賛成も支援も協力も得られません。

派閥に所属していない単独か極少数の貴族が
すべての派閥から危険視されて生き残り続けるなんて事はありえません。
大多数の貴族家に何か理由を作られ潰されるだけです。

今も清廉潔白で不正・汚職を許さないという評価を世間から受けている貴族が存続しているとしたら
より強大な汚職や不正をしている貴族家から「邪魔者を告発」するという役目を受けているという事です。

貴族が面子を大事にするというのは
法治国家の現代の日本で生活している私達から見たら「みっともない」事に見えますが
法律が生命と財産を守ってくれない封建社会においては話が違ってきます。
常に捕食者が被捕食者を食い物にして利益を得ているような時代では
面子を守る事は防衛本能で何よりも大事な事です。
弱みや隙を周囲に知られず外敵から攻撃される口実を決して与えない。
それが自家の存続と領地と財産を守る事に繋がります。

今回の4つの男爵家が平民1人の退学撤回の為だけに
15の格上の貴族家に反対して敵対する口実を与えるなんて自殺行為をするというのは
どう考えてもありえないと思います。
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 10:47:50.57ID:cBr2M09Z
>>488
ありがとうございます。
こんなの来たら書く意欲が減退する・・・

しかし、中世ヨーロッパの貴族位とナーロッパの貴族位は違います。
と返したらどうなるんだろう?
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 11:21:56.16ID:up4K93Fz
すげえ、こういうクソ毒者は精子からやり直した方がいいわ
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 11:44:02.74ID:V5BrvXNh
これに関しての話はしらんが

どう考えてもありえないことだと思います

って書かれてることの99%は、実際の歴史でも似たようなこと起きてるよねw
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 12:01:15.86ID:f33blJ3z
>>494
今の世の中でも、凄い良い身分の人が、誰でも解るようなすごくつまらないことをTwitterで呟いて人生棒に振るような自殺行為するぐらいだしな……

こういう感想の「通常あり得ない」系をツッコミたい毒者の気持ちも解らなくはないけど、
そういう話の展開は作者の判断だから心の中でだけツッコミ入れとけばよいのに、
それをこの長文で突っ込むとかサイコ過ぎる……
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 13:01:32.48ID:28yXi21m
とりあえず短くまとめろや
こんなの感想に書かれても読む気しないわ
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 16:45:32.84ID:aCJJncU7
今回の4つの男爵家が平民1人の退学撤回の為だけに
15の格上の貴族家に反対して敵対する口実を与えるなんて自殺行為をするというのは
どう考えてもありえないと思います


その程度で引き下がる貴族なんて貴くないだろ
これ書いたやつはリアルでも椅子を温める仕事しかできないタイプだな
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 18:50:05.60ID:iV6PTfKM
>どう考えてもありえないと思います

なろう作家が創作した物語だから、と考えたらありうると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況