X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム193【複垢相互完全放置】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 05:49:32.29ID:lSY0BXJx
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

【KADOKAWA・はてな】カクヨム192【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549116213/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 13:37:27.68ID:lx+btMmF
運営に許可もらってるって、匿名コンで最初運営とやりとりしたのは4pだろ?
他人の手柄を奪うとかほんと姑息で安定してるわ
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 16:07:39.36ID:lx+btMmF
>>355
そうなのか?
ごめんな、じゃあ置換しといてくれ
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 16:55:24.70ID:Nn2eOK3s
売れてるなー。
カクヨムで一番売れてんじゃね。

2/4-2/10文庫週間POS

287 9784041064757 ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 KADOK しめさば 2018.1.31
289 9784041070857 ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 KADOK しめさば 2018.12.29
349 9784041070840 ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 KADOK しめさば 2018.5.31
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 17:10:16.18ID:Txq/RvFw
ひげってカクヨムのみの拾い上げだっけ?
カクヨムはなんだかんだでラブコメに力入れてるよな
拾い上げ結構してるし

何故カノ
毒舌少女
R18な彼女

この辺の売り上げはどうなのかな?
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 17:23:02.75ID:Nn2eOK3s
継母はそこそこ。
その三つはあんまりかな。

ヒゲはカクヨムオンリーだね。

11/26-12/2
147 9784040652979 何故か学校一の美少女が休み時間の度に、ぼっち KADOK 出井愛
190 9784040730011 ご落胤王子は異世界を楽しむと決めた! KADOK るう 2018.11.20
214 9784041076842 継母の連れ子が元カノだった KADOK 紙城境介 2018.11.30

12/3-12/10
179 9784041076842 継母の連れ子が元カノだった KADOK 紙城境介 2018.11.30
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 18:09:38.44ID:Txq/RvFw
王子が何故売れるのか疑問
絵師ガチャは当たりだけど内容あれでいいのか?
戦闘時の人称変更とかは修正されてるのだろうが、読みにくくて仕方なかったから個人的にはナシ
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:02:42.51ID:lV/8XHz0
売れてるのか知らんが4巻以上出てるやつ
『魔法使いで引きこもり?4 〜モフモフと立ち向かう魔獣の氾濫』
「西野 〜学内カースト最下位にして異能世界最強の少年〜」4巻
『放課後は、異世界喫茶でコーヒーを 5』
豚公爵に転生したから、今度は君に好きと言いたい7
始まりの魔法使い5 始まりの時代』
スーパーカブ4
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:37.46ID:LQ+6f1dI
なろうでブックマーク5桁カクヨムでフォロー5桁
文がまずくても光る物があるのだろう
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:08:58.28ID:Txq/RvFw
王子はなろうメインだったんだ?知らなかった
なろうだとあの人称問題叩かれるイメージなんだけど
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:26:18.08ID:j67FLxyN
スーパーカブはなにが面白いのかわからん
女の子も別に可愛くないし
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:33:27.97ID:Txq/RvFw
意図的にもなにも知ってる情報なんだけど、だからなにとしか言いようがない
何か反応しなきゃいけなかったの?
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:44:37.19ID:Txq/RvFw
なるほど、どっちもだしてる場合なろうがメインになると思い込んでた節はある
失礼した
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 21:45:56.43ID:ut9Pfr9S
>>372
なろうメインっていうのか?

最初はカクヨムで3000〜5000だったかまで伸びて
なろうでは三桁だったのが、カクコン中に日刊一位に上がってなろうでも伸びだしたって感じだったはず
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 00:24:02.84ID:nf6nYuZK
>>356
うわ…板野の後追いとかダッサ…
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 00:39:02.43ID:EH0zzhm0
いくら板野でも運営の許可を得ず金券を配るようなバカな真似はしてないし
他人様の作品に対して「採点」「書評」だなんて言葉の使い方はしてない
ていうかそこまでやって10人も集まってないとか可哀想すぎるな
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 00:44:29.00ID:U+UuvkbD
でも、こんな馬鹿がいましたってツィートしてたけど
外部とは言えユーザーがユーザーに対して露骨に馬鹿扱いしてるのって、運営的にどうなんだろね?
もちろん報告それ自体は、その内容によって運営には有り難いことだろうけど……。
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 01:03:17.28ID:T7mXS33y
泥棒を泥棒と言って咎められるのか?
正直今回のは板野にしては生温すぎるようにすら感じたぞ
名前伏せずに堂々と晒してやればいいだろあんなのは
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 01:20:53.02ID:LWlYxlTc
ランキングの順位を作品ページか管理画面に表示してくれないかね
いちいちランキングを探しに行くのがだるい
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 01:22:19.36ID:nf6nYuZK
自分の名前を冠したコンテストを開催するっていうお粗末な頭がまわりからどう見られるかって最低限のセンスすらないやつが作家として作品を読んでもらおう、っていう感覚が痛すぎる
それに気がつかないからこそ痛いんだが
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 03:24:30.82ID:9UgJN9rG
怖いもの見たさというか好奇心というか、一応訊いてみたいんだけどさ、板野の書いたもので面白いものってあるの?
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 06:43:41.98ID:+89VgB2C
>>389
力入れてるアイドライズはここでも散々話題にされたような内容だし
他のアイドル小説も文章がつまらなさすぎのご都合展開でフーンって感じだし
お役立ち()エッセイに至っては上から目線の無駄に小難しい言葉を並べた偉そうな文体で糞
恋愛物はキュンとも出来ないゴミ
(全部1〜3話読んだ程度の感想)

恐いもの見たさとかいうなら、取り敢えず一番新作の海軍アイドルでも読んでみたら?
文字数まだ1万くらいなのに既に星もレビューも入ってるような素晴らしい作品のようだから
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 07:37:02.19ID:fhbc5s6R
>>392
アイドライズは最初の方は文章力あって良いじゃんと思ってたんだがそんななの?
カクヨム離れてたけど板野の狂犬ぶりを偶然Twitterで見かけて戻ってきた
そんな酷いのか?
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 07:53:53.00ID:U+UuvkbD
>>386
>泥棒を泥棒と言って咎められるのか?
>名前伏せずに堂々と晒してやればいいだろあんなのは
咎められるのかどうかと言えば、まあ警察に通報して逮捕に協力しても、
名前や顔を個人的に晒してしまうと犯罪者にも人権がーって話に実際はなるとは思うが……。
ま、いいや。運営がどう思うかは所詮運営しか分からんしね。
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 08:12:26.02ID:9YRi7a/5
>>393
マジレスすると文章は書けてる
中身がないのは指摘されてキレてるし自覚あるんじゃない
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 08:19:51.53ID:ecNgtph1
>>393
特定の数人が何もやらかしてなくても叩いてるだけ。そろそろ何かあった時以外は見たくねえな。ポスランキングの話とかのがいい。
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 08:54:26.38ID:4Zxl0Pg7
確かに
黙って通報で良いところをわざわざTwitterで上げる必要ないな
しかも最初は名前を晒した上でだし
垢BANでなくて警告で済んだ場合、板野のせいで不特定多数に知れ渡ることになる
逆の立場なら板野は切れるはずだろ
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 09:02:23.20ID:+89VgB2C
>>393
板野は基本的に「文章」は書けてるんだよ
ただそれが「小説」として面白いかと言うとお察しなだけ
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 09:06:58.43ID:QVmfaNfo
>>401
文章は書けているかは知らないが前にここで晒されてた文章見る限りだとラノベには向いてないなと思った
ラノベ読者は一々地の文の詩的な表現に対して立ち止まって考えたくないんだから、もう少し簡単なものでいい。
あれは多分それなりにこだわり持ってるだろ?
そうじゃなかったらあんな文章にはならないはずなんだよ。
編集としても扱いづらそうだな
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 09:20:07.42ID:FCfSx18w
>>399
黙って通報どころか問い合わせだぜ?
運営は返信しなきゃなんないじゃん
NGじゃなきゃどうせ噛みつくんだろ
判断は運営にまかせろよ
詳細書かなくてもボタンぽちーで通じるレベルだろあれは
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 09:29:24.21ID:+89VgB2C
>>402
そうだよ
文章としては上手いのかも知れないけどラノベとしてはクソつまらない
アイドライズはレトリックの技巧を駆使したんだかなんだか反駁してたけど
その理由読んでも、読者そんなこと気にして読まねーしと思ったさ
けど、その凝らされたレトリックを理解出来ない奴が馬鹿だっていうのが反駁内容

そんなに自分の技術・知識ひけらかしたいなら
馬鹿にしてるラノベ主流のWeb小説からデビューしようと考えないで
普通の公募からいけばいいんだよ
なにせ別筆名のプロで出版社には多少の伝手も持っていらっしゃるようだから
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:42.95ID:QVmfaNfo
>>405
ラノベは地の文は短く簡潔的にわかりやすく書いて
基本はセリフ進行にすべきだから、そっちの才能伸ばしたら足枷かもな
基本が出来てれば問題ないかもしれないが
web作家って基本的に我流だし基本はふっとばしから
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:26:53.20ID:7gj7j4a3
web連載で一番必要なのは一話一話の構成力というか、引きを作って続きを読ませる力だと思う
板野のは少なくともそれはできてる
周りが雑魚すぎるだけだが
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:28:53.79ID:nf6nYuZK
板野は文章力に自信があるみたいだけど、別に上手くはないし面白さも並。なによりも文章に華がないし、書いて読者に伝えたい内容が「俺は上手いだろ?」しかないからそればかりが印象に残る。
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:29:50.29ID:8hJ6ZFne
板野が作品の構成力でウェブ小説の平均と比べてすら優れているとは思わないなぁ
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:36:38.41ID:g13Fg4iI
つーかさー自分の小説が優れてると思うならその小説で読者を惹きつけてみせなよって
読者と向き合うのを拒絶して相互評価に逃げ続けてる奴が何言ってんよ
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:38:25.38ID:7gj7j4a3
>>413
いや、いつまで経ってもウダウダ準備をするばかりで何の物語も始まらない作品と比べたら遥かにまともだぞ
クラスタ連中の作品は一部を除いて基本そんなのばっかり
板野のはとりあえず出だしから大きく話を動かして、何をする作品なのかを読者に見せつけるから、その点ずっとマシ
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:42:18.51ID:7gj7j4a3
例えば芳賀のキャンプのやつ
女子高生がキャンプに行っておじさんと知り合いました→以後キャンプの話を毎回繰り返すだけ
何の物語も動かない

例えば冬村のドレスのやつ
魔法のドレスを作る学校に入学しました→学校の行事をこなしながら仲良くなっていくだけ
何の物語も動かない

例えばのえるのブログのやつ
論外

こんなのばっかなんだよあの辺は
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:51:19.52ID:8hJ6ZFne
ああ、ずっとダラダラ日常話が続くこと自体は別に問題ないよ
そういう小説は普通にあるし読者需要もある(もちろんその上で面白いかどうかは内容による)
物語が「動く」必要があると思ってるならそれはそれで固定観念にとらわれてる
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:58:01.42ID:PUNmwr2D
>>403
問い合わせ自体はいいんだけどね。
そこから先は運営に任せろよってのは同意。
はっきり言うと、運営でも、ましてや書籍化作家でも無い上に
相互や複垢疑惑まで出ている、いちユーザーが、
自治会長気取りでデカいツラしてんのが、ウゼェな。
ってだけなんだけど。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:03:54.02ID:nf6nYuZK
物語が進まないタイプのはキャラ萌えに主眼を置くんだけど、それすらないからな芳賀のは
なにがしたいかさっぱりわからん。一時期ご意見番ぶってただろこいつも。板野と同類だよ
他のは読んでないからシラネ
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:04:07.34ID:8hJ6ZFne
>>422
言ってこないよ。というかなろうだとそういう話の方が需要高い
俺なんて序盤少しゆっくりしてから話を動かし始めたら読者に「序盤のノリの方が良かった」って言われたことすらある
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:05:08.22ID:8hJ6ZFne
>>424
もちろん話が動かないから面白いというわけではないよ
いわゆるスローライフものになるのでキャラ萌え大事だし
それがだめなら構成が悪いのではなくキャラ設計や描写が悪い
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:08:14.01ID:QVmfaNfo
>>425
そりゃそうだろ
だって序盤の雰囲気が良くて集まった読者なんだから
スローライフ感が受けたとか?
知らないが、でも上位ではなかったんだろ?
その問題もそうだが本質的な話をするなら問題は同じように感じる
テンポを変えるとグダグダ言ってくる
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:10:10.13ID:iHfitKT5
最悪スローライフなら絵でゴリ押せる余地があるからまだなんとかなるみたいなのはあるかも
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:26:01.78ID:B85LuB14
>>418
冬村の密林レビューにボロクソ書いてるのあったな
他は信者が擁護の為に書き込んでる感じだった
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 12:08:42.86ID:D/URzCY2
その貼り方やめてくれるかな。履歴残させるテロのつもりなら正規表現NGにしちゃうけど
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 12:24:45.30ID:06UKDhZT
>>429
見てきたけどこれは確かに辛口だな。
商業なら最後まで読んでくれるとは限らないのがよくわかる。
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 12:32:51.23ID:PTu1Akn2
>>436
ラノベ一巻はイラスト買いが多いから中身がついてきてないと金ドブになってヘイト上がるのはよくある
あまりそれを繰り返してるとレーベルそのものが敬遠ブランドになる
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 13:12:07.14ID:hfA/RUOT
ほんとに注目に表示される以外は人が来ないね…
通常ランキングってジャンル別でどこらへんまで上がると効果出る?
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 15:51:31.92ID:jSf15+iF
>>417
のえるてんてーの論外同意
のえるてんてーはついったで自分のことネガだって言ってるけど
俺、スゲーって言ってるようにしかみえないんだが俺だけか?
ネガなツイート探したけど見当たらない
すごい俺がぼちぼち頑張ってますってつぶやきならあるけど
その鼻高々な性格まんまのキャラを主人公にしてかいた方が
生き生きしていい話になる気がする
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 15:57:22.77ID:jSf15+iF
>>417
付け足しだが
芳賀てんてーのやつはきららあたりで漫画化したらちょうどいいキガスル
漫画なら絵柄によっては受けるかもとおもう
だけどまあ文章だからおっしゃるとーりちと動きがないよね
つかれたアタマでダラダラ読むにはいい?
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 15:59:46.54ID:LTCpTegD
自主企画で企画者本人の作品へのリンク貼ってるの見る度に「特定の作品へ誘導する企画」に抵触してるとしか思えなくてモヤモヤする
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 16:21:11.36ID:/MJo8Gck
>>443
おっさんとキャンプする時点できららはないだろ
まあ、確かに漫画とかクラスタ野郎じゃなければ読んでみようかなって思える題材だった
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:01:50.34ID:gyPVL3hL
今年はいつにも増して異世界枠を増やしてほしいわ
相互複アカ全部落としてガチの殴り合いをしてた異世界だけ取ればいいよ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:35:35.43ID:4Zxl0Pg7
比率で考えるなら異世界は9〜10はあると思う
のえるのはゴミだから除外して後は良さげなの選べばいいと思う
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 18:02:18.65ID:ecNgtph1
第一回、第二回組で一冊だけの人でも次出したり、書くのやめたりといろいろだなー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況