【投稿サイト】小説家になろう3318【PC・携帯対応】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 14:47:38.46ID:n2lX1gpk
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

※前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3317【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549587863/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 17:56:51.23ID:rQRJGs45
>>838
なるほど
そういえば読書メーターもあるけどあそこは比較的レビューが優しい気がする
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 17:58:47.15ID:ww9y8PVE
オネエ軍師なんか小さくまとめてんな
まあこの作者毎回そうではあるが
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:01:18.35ID:k2QPFk1o
オネエ軍師は何というか思ったより敵も味方も謎魔術使いまくるなぁと
いや別に叩くつもりはないけど思ってたのと違ったな
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:04:02.92ID:GQyxfhSm
誰が主要人物かわからない序盤から名前が多いと読み辛い
初登場かと思ったらずっと前に一回出てたとかもあるし
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:07:03.81ID:Au0xAw9X
一気に読んでる時は邪魔に感じるけど章の代わりとか定期的にキャラ紹介回あると助かるね
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:07:30.69ID:rQRJGs45
さっきここでタイトルみた薬屋のひとりごとって累計130万部突破してるんだ
しかもこれ推理ものなんだアニメ化候補にはいったらなろうでもミステリーが流行ったりするかな
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:08:34.72ID:k2QPFk1o
ティアムーン正直ダレてたけど孫娘出たからまた読みやすくなったな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:09:24.27ID:PSwh4sGU
うりぼうさんは書下ろしも結構出してるし
膵臓除くと一番一般寄りで成功してる作者かもしれんね
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:11:07.91ID:/m0XbpWB
再登場時に私よ、幼なじみの〇〇よ!って説明してくれる親切さが欲しい
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:14:26.89ID:ww9y8PVE
一気に読んでる時邪魔だからキャラ紹介は別作品化してまとめといてください
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:02.34ID:m9oPzVaq
というかなろうだったのか
最近は薬屋やエノクみたいに漫画で読んで面白いと思ったのが
なろう産でびっくりするの多い
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:25.57ID:mHhpzV79
レジェンド 2005
ギルドの要請で再び近郊の村に樵を回収しに行くレイは、前金を受け取っている樵と村長に絡まれる。
樵は、別の樵と一緒は嫌だといい、村長は出せる樵はゴネる樵だけだと言う。
レイは、契約不履行を認めてやるが、今後、村がどうなろうと知らんぞとギルドの名を使い脅迫、樵を殴り放置するのであった。
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:27.92ID:9pS+uFW7
あいつはギルドマスターのハゲ頭。程度に説明して欲しい。

ちなみに名前よちも役職 あだ名派。オバロの守護者も半分くらい覚えてない。虫キング、ロリ吸血鬼、双子(男、双子(女
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:14.46ID:H7XS/XmL
・好きな作品に設定やキャラがかなり似てる
・作者はあの作品のフォロワーですって自分でいってる
好みに合う作品が増えたって喜ぶ?パクリだって怒る?
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:32:43.67ID:qySx0yc3
レジェンドよんだけどすごいぞ
前金だけ貰って腕のいい樵を派遣しないもしくはもっと金払えって村長があくどいことしてる
信じられるか?これ近くの大貴族がやってる事業相手にしてるんだぜ……
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:42.05ID:KHOx1kLH
「その無限の先」「引き籠りヒーロー」や「強いて〜」「ギスギスオンライン」みたいに作者名換えて投稿するのってどうするの?
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:42:52.01ID:8NtoAvPc
>>874
進撃の巨人も作者がマブラヴの影響受けたと公言してるけど、
あれくらいオリジナリティに溢れてれば大丈夫なんじゃね
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:45:52.71ID:aleI4r+U
>>798
何を当たり前のことを…なろうの場合は開き直ってステータスとかもまんまゲームみたいにするから言われるだけ。
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:57:09.29ID:KCnw6UYQ
進撃とマヴラヴって全然似てないような
人外と戦う物をやりたいって出発点くらいにしかなってない気がする
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:59:31.06ID:KHOx1kLH
末期戦スタート、圧倒的に人間のスペックを凌駕した人外との戦い
くらい?
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:00:03.16ID:hd4YFAPy
>>890
グロい巨大生物によって人類側が絶望的な状況に陥ってる状況でのヒューマンドラマとして影響受けたんだろ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:00:06.43ID:PQalUB+r
>>890
一応装備とかの系譜は受け継いでるんじゃないか
リテルゴルロケット→戦術機のジャンプ→立体起動装置だろ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:01:27.94ID:E9W5eso2
作者本人が影響受けまくりましたって言ってんだから似てるんだよ
外野が似てないって言っても作者が言っちゃったから似てんだよ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:05:05.39ID:aOz6sCo6
人類が絶望的状況での訓練生として始まるってあたりは似てるんじゃね
それにはっきりと影響が見えたらパクリになるだろう
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:31.77ID:TTFv6BUi
影響を受けるイコールぱくりじゃないだろ
なろう界の外での話だが
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:14:39.50ID:twR+mjUK
ウルトラマン同士のプロレス描きたいってのと、
マブラブに影響受けたグロシリアス描きたいってのが
合わさって生まれたのが進撃の巨人

どっちか片方だけでは進撃の巨人にならなかった
複数の作品に影響を受けて新たなアイデアが生まれる
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:42.77ID:hRj47yji
マヴラヴはガンパレの影響を受けてる気がする
そのガンパレ自体もいろんな要素のパク(ry
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:12.25ID:PQalUB+r
ググったら進撃の設定監修の人がガンパレ作った会社にも色々関わってたっぽい
ガンパレとマヴラブの関係の方はマヴラブ側が「この設定なら俺の方が面白くできる」って言ったとか、ほぼ時期的に企画されたからパクるのは無理だとか、同じ別の海外SFあたりに影響受けたとか色んな説があるようだ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:27:05.33ID:12eiParx
>>905
芝村はすごいと思う。今も稼いでいるし。

ガンパレの小説すきだったんだけどなぁ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:36.23ID:ORyBHEZP
何m級って巨人の呼び方はBETAの光線級とかの呼び方から影響受けてそうではある
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:05.08ID:KCnw6UYQ
自分の好きな作品をなろうライズすればそこそこオリジナルっぽくなるんじゃないだろうか
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:34:46.98ID:ppZUcNwt
冗談か本音か判らんがロボ描きたかったけど画力無いから人型にしたって言ってたな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:43:47.01ID:H7XS/XmL
ガンパレまヴラブ進撃っていうよりなんていうか同じ作者かな?っていう感じ

お爺さん「わしらも年をとったのう」
お婆さん「私より長生きしてくださいね」
お爺さん「それならお前が今しねえええ!」

みたいな開幕だと高橋邦子ぽいなってなるじゃん?そういう感じ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:44:52.36ID:PSwh4sGU
>>905
芝村はラフィールなんて知らないって言ってたし全部完全オリジナルだから・・・
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:46:35.69ID:wfYXgUC/
最近だとロリコン過ぎて強いって奴がちょっと面白い
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:49:14.00ID:aOz6sCo6
>>920
あらゆる時代とあらゆる場所において最強のガンマンだけど学校では評価されない
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:55:20.81ID:qySx0yc3
ジャイアンとスネ夫に復讐するんだろうな
ジャイアン家の雑貨屋とスネ夫の父の会社もつぶれる
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:59:23.21ID:xYJxtosF
>>919
タイトルくだしあ

この前ここでオススメされてたリビハ追い付いたけどおもしろかったわ
マグリョウさんがヒロインなのくっそ笑えた
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:05:24.36ID:H7XS/XmL
あやとりが出来るほど偉い世界と重力の低い星で俺ツエーはやってたよね
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:07:54.51ID:gpZPrlDV
>>930
ロリコンをこじらせ過ぎて最強になったんだがって奴や。
発想はなかなか好きやで
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:13:58.64ID:euiLoTsv
>>920
ポケットだけもらったのび太
最初は使い方分からずハズレ扱いだが実際はなんでもあり
ジャイアンスネ夫をブチのめし出木杉にマウントを取ってしずかちゃん以外にも多数のヒロインが
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:18.05ID:cUCIXEpO
進撃が影響受けてる点は敵生態にもあるかな
・ベータは人間を食う
・ベータの素材は食われて工場に送られる人間そのものだった
あたり
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:20.18ID:kXAVHCbg
ドラえもんってしずかちゃん以外に可愛い女の子とか存在するのか・・・?
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:24:33.86ID:gpZPrlDV
>>940
まあ、あれはしょうもなさを楽しむけいやな。
過度に期待させてすまん
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:28:00.76ID:7hZmY8+H
ははは何を言ってるんだアルスラーンの最終巻はまだでて無いだろぅ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:26.94ID:8NtoAvPc
しかも「ブックマーク登録:1件」って……この「1件」ってお前のことじゃ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:33:12.88ID:fF/vXECN
進撃の作者「アクロバティックな動きでうなじを狩るのはマブラヴで突撃級の後ろを取る動きのパクリで」
ageの人「そういうのパクリって言わないからオマージュとかインスパイアとか言っとけばいいから」
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:34:38.71ID:ZAUDrlRB
無断転載防止【天安門事件】
なんかアクセス辿ったら某国から来てるっていう。

適当に掘ってたらあらすじにこんなん書いてるのおったんだけど
ミラーサイトの騒動のときって有名どころだけコピーされんじゃなかったっけ?
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:44:23.91ID:H7XS/XmL
ポイント低いの漁ってる時に5ヶ国語で無断転載禁止って書いてるあらすじあったなぁ
950ならたててくる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況