X



【投稿サイト】小説家になろう3319【PC・携帯対応】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:46:11.99ID:H7XS/XmL
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

※前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3318【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549777658/
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:01:38.14ID:C7Yu/3AL
2部だけで300万超えてる聖将記はやっぱり神だわ
エタってるしなろう版はあまり面白くないけど
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:02:39.81ID:zfEIWGHl
そういや理想郷って作品名や作者名以外の方法で作品探すの大変だから、
スレの有志が話数やPVの情報を取得してソートしてくれるツールを作って配布してくれたんだよね
あれ便利だったなあ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:17:43.57ID:jwAEFre+
グラジオラス読んでるけど、転生日本人許すまじ!とかいうノリなのに
〜だぉ!常識的に考えて〜!とか言う仲間がきっつい。展開的には面白くなるんかこれ
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:21:22.91ID:zfEIWGHl
salvation12って最高にワクワクする作品があったけどエタって削除したんだよな……
色々な版権作品の設定をミックスした、いわゆる「二次創作クロス」というジャンル

光と闇の神が争う異世界で、光の神は平凡な地球人を12人召喚して異能力を与えて、
闇の神は自分の命を生贄に捧げて大きな力を持つボスを12体召喚した

主人公たちは「ドラゴンボールの気を扱う能力」とか「スレイヤーズの下級魔術」といった、
それぞれの平凡な素質に見合ったショボい能力を与えられて戦うんだけど、
敵が召喚した「大魔王ゾーマ」が強すぎてあまりに絶望的で最高に面白かった

開幕マヒャドで味方の王国騎士団が全滅したり、ドラゴンよりも強力な「ちから」でぶん殴ってきたり、
こんなのどうやって勝つんだよとワクワクしながら更新を待ってたら、作者もどうしようもなくなったみたいでエタったんだよね
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:23:17.89ID:Nqz1win0
面白かったには面白かったけどあんなの約束されたエタが見えきってたからな
案の定一人目のボスも倒せなかったのは笑った
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:37:17.93ID:zx8NMA4F
スレで王国へ続く道ってのが名前にあがってたから読んでみたけど
チートスキルも魔法も無い世界と思って安心してたら現世では治療不可な
重度の大火傷が振りかけるだけで治る万能傷薬があるじゃないか
よくあるなーロッパ世界でこれには野口英世もガッカリだよ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:40:03.16ID:BYyvlpYj
>>141
>・超絶加速バーストリンカー

なんかどこかで見たことある名前だな・・・
って思ったけどSAOの作者が書いてるアクセルワールドの原形だっけか

アリシゼーションつまんないしAW2期をやってくれんかねえ
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:40:26.26ID:TECKY1ZL
自宅にダンジョンがとかいうやつの感想で酷い馬鹿を見つけたんだ
2等陸尉(旧軍の中尉)のことを、2等陸士(旧軍の二等兵)だと思い込んでる馬鹿

・一般の会社なら、ただの派遣社員
・入って1年経つか経たないか位の新人の中の新人
・年齢で言うなら、高卒したばかりの1年も経たない18歳が一番多い
・防衛卒は卒業後からそれなりの階級につくからね
・この階級じゃあ偏差値40高校卒業後

こんなこと偉そうに書いちゃうやつって何者なんだろうな?
今まで無知な毒者のトンチンカンなツッコミをたくさん見てきたつもりだけど
ぶっちぎりの史上一位w
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:02:17.43ID:YDoNiv2w
>>149
やる夫やらない夫は序盤だけのキャラだから問題ない
ブロントネタの多用とか癖は強いけど
ボーイミーツガールを丁寧に書いてるところは俺の中で高評価
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:05:16.58ID:yCj/kssq
あのスレ迷惑読者を晒すスレのはずが半分くらい迷惑読者が集うスレになってそうだった
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:07:47.20ID:s5VfPfeY
やる夫口調は美少女に言わせてれば可愛く見える

…可能性もなきしにもあらず
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:08:17.63ID:TlcD4gxZ
ストックの更新待ちにおすすめないか?
最近はポンコツ見てたけどなんか恋愛色強よくなってきて盛り上がらんからやめたわ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:20:11.53ID:an1jGWIY
竿信者は皆口を揃えてアリシが本番アリシが本番言ってるイメージあったけど
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:20:12.03ID:m8NkKTA1
>>145
個人的にはなろう版の方が好き
読んでてン?と思った矛盾点が消えてるし

理想郷版2部は、コレほんとどうすんのって所から大友救済に持っていったのは凄かった
あと、エキサイト翻訳でお茶噴いた悲しい思い出がある
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:30:13.47ID:DTsl4q9v
あの作品が酷いのは知識とかの部分じゃないと思うけどな
作中に歪んだ政治思想を書いてたり、やたら自己中心的な主張が激しいから単純に不快
知識不足によるガバ展開は許せるけどヘイトスピーチ紛いの文章はちょっとねぇ
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 09:54:34.76ID:q/sc2G58
オバロ、幼女、ラピスが理想郷では好きだったな
まさかなろうに来るとは思わなかった
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:16:46.34ID:04TTvu3j
SAOアニメ3期は1巻1万3千枚売れて2期から微減程度だしアリシは書籍もまあ売れてたじゃん
つまんねとか信者がとか漠然とした風評はなんやろね
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:55.06ID:KoTIiI0e
全く個人的な感想を言わせてもらうと前半だけでも後半だけでも単品としてはそれなりに面白かったけど混ざって腐った感がある
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:55.55ID:04TTvu3j
そしてお約束の信者認定っていうなー。安価してまでやくたいない反応せんでいいのに…
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:29:38.56ID:RL9m6681
どんな数字が出てる人気作でもつまんねっていう個人はいるだろ
気にするな数字を信じろ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:35:34.29ID:EqPUk2HT
>>186
つまんねって言ってるのは>>154個人なのにね
別に漠然とした批評で問題ないだろう

アリシが本番言ってたのがいわゆる信者ってのもそう外れてもないだろ
俺個人はアリシよくできてると思うけどね(アニメは見てない)
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:40:01.53ID:wg/gQiem
理想郷のソートがアレだからexcelに検索結果貼って話数やPVの他にPV÷話数ソートとか出来るようにしたやつ作った事あったわ
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:40:19.70ID:Jll0aE1E
SAO信者とか型月信者とかはほんとウザいから専スレから出てこないでほしいね
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:41:46.59ID:3nyt7SzS
コトバンク先生「琴線に触(ふ)れる」で成句となり、良いものに感銘を受ける意で使う。近年は、誤って、不愉快になる意で用いることがあるが、その意味では「気に障る」「癪(しゃく)に障る」などの表現がある。
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:43:04.88ID:x+M1RCP1
アリシゼーション編は俺もつまらんと思う
キリトの「この世界が作り物だと俺だけが知っている」からの舐めプ感が酷くてね
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:45:36.91ID:GqAVGSPv
つまらんとか、観てるからこそ言えるんだよな
SAOは1期の始めで切ったから全然分からんわ
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 10:48:06.90ID:yWf/F8w4
今までのはアニメ見てたけど今やってるのはおもしろくなくて3話切りした
1期前半の女の子と知り合うイベント連発はまだ耐えられたのに
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:24:24.32ID:7bdSPsrJ
AWは心力だかなんだか、システム外のふざけたものが出てきた時に読むのやめた記憶
その前から現実で糞デブのくせにVR世界では速いとかなめているとは思っていたのでw
デブは努力でどうにでもなる
それを怠っているくせにVRでは努力できるとかさw
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:29:50.44ID:k8tQqwwO
デブが他人より優れている部分があって何か問題があるのか?
痩せる努力しないのにゲームに精出すのはおかしいとか言われても
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:32.34ID:KoTIiI0e
中世ではあんなに猛威を振るってたのに近世に入ってからのポーランドさん……
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:10.62ID:GqAVGSPv
明日から本気出す奴は明日になっても本気出さないし
転生してもゲームでも本気なんて出さない
いや、本気だしてるのかもしれないけど、周りのちゃんと努力してやってきてる連中からしたら、本気出してないのと一緒
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:42:19.31ID:hryI+lJt
遺伝的に、小太りに見えてもそれが身体的にベストな状態の人等々
一言でデブといっても
怠惰なデブ以外にも、健康なデブ、動けるデブ、デブじゃないデブ、デブに見えないデブ等
デブにも色々ある
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:42:30.53ID:kH2Cqe2u
チートとか他より圧倒的に有利な条件貰えるならやるやつもいるだろう
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:57.05ID:Nqz1win0
アクセルワールドからこんな話題になったのかな
アクセルワールドゆるせねえ…
やっぱりなろう作品じゃないやつはだめだわ
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:47:39.39ID:KoTIiI0e
まるでなろう小説の話をしてるかのような噛み合いっぷりだったけどな
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:15.35ID:EIFfbunL
くまクマとかも主人公が異世界なら常にゲームしてるようなもんだとか考えてた
ゲームなら集中できるやんな?
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:54:52.94ID:hwDDk1RW
くま冒頭の株で大金稼いで親馬鹿にしてるのほんときもい
超絶美少女設定もきもい
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 11:59:52.63ID:PWzZQz5/
美意識がチビデブハゲに味方してる世界ならワンチャン
なおヒロイン
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:41.78ID:IiZ18EBm
fxならともかく株だと数年じゃ大金作れんよなあ
作れたとしたら最初どんだけ用意したんだよって話だがそれは親の金とちゃうの?ってなる
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:21:35.09ID:EIFfbunL
二の打ち要らずの聖女 日間6位
作者が「1位強すぎる」と言ってるのが1億年ボタンってのか
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:22.29ID:Ojzmjg2I
デブの悪役に転生する話は多いよな
んで女はダイエットしてモテモテになって、男はデブのまま金を稼いでモテモテになると
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:12.28ID:z3gmbQdg
デブの豆知識
真夏のデブは汗だくだくで暑苦しいけど触ると気化熱でひんやりしている
なろうでネタにしてくれ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:39.37ID:uxFGAxLp
>>237
ブサイクはどうしようもないしチビも将来性に掛ける部分が大きくて主人公がどうともし難いしハゲてる主人公だと転生時点で手遅れだし体質除けば比較的改善しやすいデブが特徴になるのは仕方ないわね
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:46:43.60ID:RLripUOc
1億年ボタン読んだけど、序盤チートの理由ひねっただけで
中身はありがちなテンプレ作品に見えるが…もうブクマ2万弱いってるし人気すごいね
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:48:04.37ID:ZCBBQ+sS
なろうの感想で個人的に嫌いなパターン

典型的なチート系主人公で、別視点描写で新たな敵?キャラが出てきた時

「主人公に敵対するとか無能過ぎやなw早くボコボコにされて主人公の養分になって欲しいw」
という敵キャラの設定も背景も一切見えないうちから主人公無双にしか注目してなさそうな感想。
「主人公(俺)強すぎ!何もかも上手くいくの気持ちいぃ!!」という内心が聞こえてきて冷める。

これ系はあまり話題に上がってないから俺個人の好みかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況