X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-IBRN)
垢版 |
2019/02/28(木) 11:06:34.74ID:t72Pj4s10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータはります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は安価指定

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550553462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0148この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-az/6)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:20:17.71ID:c/bKJEuia
天使はヒロイン悪いとこないし文章も内容も無難だし順当な書籍化だな
ただ主人公が自分に酔ってる周りからの持ち上げが臭いのと山場まで持ってきたトラウマがしょうもなさすぎたのがマイナス
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ d7c5-D0qm)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:27:06.88ID:0/RN/wmE0
>>147
てか現代恋愛の両想いで甘々な作品につく信者はなんか特殊な気がする
もっと砂糖をとか、口から砂糖出そうとかいって感想欄で盛り上がってるけどいまいち着いていけん
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fab-3oSp)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:29:35.21ID:Bv7dog+40
渋やTwitterのマンガならそういう駄々甘でじれったいのが結構あって
人気もあるから需要はあるんじゃなかろうか

なろうで求められてるかどうかは知らん
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 5725-39qz)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:35:17.65ID:qGB2LaCq0
>>148
引きに引いた流れからもっと心を抉るような酷いトラウマが来るのかと思ったけど大多数の読者が望んでるのは砂糖の増量だろうからまあそんなもんねって感じだった
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa7-khSh)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:41:01.76ID:O642xFwW0
隣に住んでた完璧美少女とお近付きになって…というのは良いとして、主人公が身なりを整えたらイケメンで父親から女の子の扱い方もレクチャーされてて相手を傷付けないよう性欲も抑えられるとか少女漫画すぎるだろとは思う
0153この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:41:49.25ID:IzJljcngp
>>149
全盛期のニコ動みたいに独自の単語で弾幕貼って盛り上がるノリを感じるね
信者は大抵四半期○○位、レビュー数が多い、作者が返信してて偉いって宣伝するんだけどレビューは感想欄の延長だしまさにニコ動のランキングを見てるみたい

ただまあ主人公と天使のイチャイチャの書き方は優れてると思う
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 01:48:36.64ID:i3PbOFd30
>>147
砂糖がない回は全部滑ってた上に批評にはお決まりの1行文貼り付けの徹底ぶりと作者も大概だぞ
たまにスルーできなくて言い訳してたが結局それが原因で感想返さなくなった
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 3761-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 12:16:44.20ID:Pm1sx6ab0
過去の名作、たとえばワイルド7あたりの設定世界観でで恋愛描写をメインにしたら
なろうジャンルは恋愛でいいの?
0164この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:46.17ID:IzJljcngp
ランキング戻った
なずなは今回もクレクレして一位奪取

日間1000pt以上が18作品あるうち5作品が異世界恋愛で2作品が現実恋愛
比較的新しめの作品が打ち上がってきてるね
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 3761-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:23:31.12ID:Pm1sx6ab0
なろうだけでなくカクヨム、アルファ、ツギクルとかも異世界だらけっしょ?
マグネットから書籍化される奴も1つ除いてみんな異世界だし…

去年〜今年にかけてだけでもレジェンド、BKブックス、ドラゴンブックス、Gz、電撃新文芸、マクネット等
新しいラノベレーベルがいくつもできたけど
みんな異世界だらけじゃまいかw

異世界ムーブはまだまだ終わらんよw
あと10年ぐらいは続くのでは?
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ f756-IBRN)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:42:32.10ID:j9to14LV0
ラブコメ自体は今期やってるアニメでも
それなりに数あるので、漫画界ではオワコン化してない
……が、漫画で流行ってるものが
ラノベでも流行ってるわけではないのが難しい所

現在ラノベ界は、なろう産・Web発小説に席捲されており
商業ラノベが真似事して異世界転生をやりだしたほど

商業ラノベが売れてないという書店員のボヤきもあり、
現在ラノベ売上ランキングに名前を連ねる作品で
Web発小説じゃないのは、「とある〜」のように
00年代から人気あって根強いファンが付いてる作品だけ
新規作品が参入しづらい状態になってる

漫画ではそれなりに数あっても、ラノベ界では
現代ラブコメ、現代バトルはほぼ死ジャンル化してる

異世界モノが既存のジャンルを鬼畜したのか、
単に既存作品がオワコン化してた所に
別のブームが来ただけなのかは分からないが…
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 5725-39qz)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:48:50.55ID:qGB2LaCq0
>>171
現代バトル系は異世界モノに駆逐されてそうだな
昔の現代バトルのテンプレである学校で俺だけ能力見目覚めてヒロインにあって俺Tueeeの上位互換として転生してってテンプレが生まれてるし
異世界者なら現地人に対してマウントが取れるから強くてもマウント取れる相手が少ない現代モノよりも需要がありそう
0174この名無しがすごい! (スププ Sdbf-AHBH)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:53:30.63ID:t1yJ3nybd
>>171
現代バトルについてはおおむね同意できるが現代ラブコメがラノベで死ジャンルは無いだろ
むしろ、ラノベでなろうファンタジーとまともに売上勝負できるのはラブコメくらいしかない
弱キャラ友崎くん、ヒゲを剃るとか売れてる新作が幾つもあるし、去年は青春ブタ野郎シリーズがアニメ化でヒットしたばかりだ
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 3761-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:00:22.69ID:Pm1sx6ab0
青春ブタ野郎 2014年〜
弱キャラ友崎 2016年〜
ヒゲを剃る 2017年〜

蒼豚は5年前だしもはや最近ではないよーな?
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 3761-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:53:22.27ID:Pm1sx6ab0
このスレでpt推移の不自然さから業者疑惑がもたれた奴かw
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-nxCI)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:01:00.19ID:Q7cw0bBQ0
>>178
クレクレが一切できないから言うほど伸びないと思うよ
あそこまで盛大にクレクレがどうのとか書いたら
「面白いと思った方は評価お願いします」の一文すら書いたら盛大に叩かれる
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 571a-V+g/)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:10:50.33ID:l4w27gpS0
>>165
昔からそれなりに人気にあった分野が人気になったって構図だから、早々なくならないでしょ
過去に転移or転生して現代技術無双ってコカチネットヤンキーの頃からの古典だぞ
0187この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:25:01.75ID:IzJljcngp
じわ上がりで5000ptくらいで一位にずっと居座られるくらいなら一気にポイント回収しきって欲しいんだけど
出涸らしの性格的に割烹では受付開始した事書いて前回みたいに割烹レスに叩きが殺到すると見てる
0188この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-nU8Z)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:25:47.65ID:PdxLPBPMd
>>163
つーか、現実恋愛はちょっと特殊
なろう初期よりファンタジーでも歴史でも現代異能でもSFでもボーイミーツガールがあれば恋愛論の作者に荒らされながら除外検索や紹介スレを利用してなんとか探して読んできて
見直し、細分化されてようやく普通の恋愛物が探しやすくなったと喜んでるところだから恋愛以外の要素に過敏に反応するし、恋愛面の心理描写薄くて気に入らないとかだと粗捜しして鬼のように叩いたりする

感想欄とか見ると応援も批判も長々と書き連ねるような重くて濃いのが多い
0191この名無しがすごい! (ガックシ 061b-QE5O)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:44.31ID:p2frRYKO6
>>187
再受付開始後
1) 何事もなかったように更新、あとがき・割烹いずれも告知なし
2) 受付開始後、あとがきではスルー、割烹のみ告知
3) あとがきと割烹で告知、クレクレはせず
4) クレクレしちゃう
の4パターンがあるけど、4なら炎上不可避、これはわかる
ありそうなのは2と3、3なら喧しく言う連中が感想欄で喚く可能性大
3ならともかく、2だとただの事務連絡なんだから、喧しく言う連中が愚か者なだけでは?

……まぁ、このスレにもいる変な連中からすると、告知の有無に関わらず出涸らしがポイント受付を再開するだけで叩くんだろうけどさぁ
0196この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-zf3+)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:07:41.23ID:91SbQqa/a
>>191
一位とったあのタイミングで評価を停止する意味がわからなかったからね。
潔白だったら運営に問い合わせて放置でよかった案件になぜかガソリンぶちまけたんだから燃えるのは当然だ
0197この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:11:01.23ID:IzJljcngp
>>191
受付開始した事書くだけで実質クレクレしてるのと変わらないから
「面白いと思ったら評価お願いいたします」
の一文に固執して揚げ足取りする連中がいるとしたら本質を分かってないよね

昨日の天使もそうだけどクレクレ自体はぶっちゃけどうでも良いなぁ
過度のがうざいってのはまあ分かる
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-nxCI)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:16:19.04ID:Q7cw0bBQ0
>>197
あそこまでクレクレについてどうこう盛大に言ったんだから
清廉潔白100パーじゃないと叩かれるよ
もちろんポイント受付開始を伝えるのも実質クレクレで叩かれる
腋ならどんなに些細なことで叩かれるのと一緒で
あの割烹はポイントについてはそういう立場に一撃で自らを追い込んだ自爆魔法だったんだよ
0200この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:22:14.94ID:IzJljcngp
わざわざ火中の栗に飛び込みなと言いたい事は分かるが
皆通報しても動きがなく放置したら一カ月近く続いて新作も打ち上がってこない
出涸らしが動いたら新作も無事増えてポイントも落ち着いてきたからな

それは平行線の議論で結論は出ないなぁ
潔癖かは当然分からないからマッチポンプを疑って色々探るのは止めないよ
0205この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-zf3+)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:51.85ID:91SbQqa/a
>>200
出涸らしが動いたら新作が増えて?
それって皆が出涸らし作者が動いたから新作上げようって言ったの?

ポイント落ち着いたのは単純に工作する弾が無くなったからでは?
0206この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:15.64ID:iLQEWxTka
でもお前らは出涸らしが何もせずに一位に居座っても叩くだろ?
大体、お前らが損してないんだからいいだろ、別に。損したのは出涸らしと月島くらいじゃん。好きにやらせておけよ
0207この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:00.33ID:IzJljcngp
>>205
それが分からないからマッチポンプかどうかは分からないんだよね
だから怪しいって疑惑を持つ意見は否定しないってこと

あ、主語がないせいで誤解させて悪いが出涸らしが潔白かどうかだよ
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 3761-V2qd)
垢版 |
2019/03/03(日) 20:06:14.85ID:Pm1sx6ab0
>>209
でも日間スレの経験上、pt推移がかなり不自然だった
って言ってる人も多かったイメージ
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ f7ef-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:15:07.69ID:3HzIAgcH0
■日間ランキングBEST5  2019/03/03【日】 夜集計

1位 貴族転生〜恵まれた生まれから最強の力を得る
   作者:三木なずな / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 お花畑の魔王様
   作者:卯堂 成隆 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 人の心が読めるようになったけど婚約者が浮気してたから、王都で猫と結婚します
   作者:巫女服をこよなく愛する人 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
4位 一億年ボタンを連打した俺は、気付いたら最強になっていた〜落第剣士の学院無双〜
   作者:月島 秀一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 支援魔法で無双する! 転生し全てを手に入れた大魔道士は、女神の邪魔を振り切って更なる高みを目指します
   作者:二六零/高崎三吉 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 4183pt  総 4.0万pt  4.4万文字
  2位 3261pt  総 1.4万pt 28.2万文字 ※完結
  3位 2473pt  総 0.7万pt  2.7万文字
  4位 2458pt 総 15.1万pt 21.7万文字
  5位 2372pt  総 1.1万pt 10.3万文字
 300位  115pt

最新日サイトPV(土) 6563万PV
前日以前 >>122(土)>>38(金)
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ f7ef-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:28:19.03ID:3HzIAgcH0
■週間ランキングBEST5  2019/03/03【日】 夜集計

1位 貴族転生〜恵まれた生まれから最強の力を得る
   作者:三木なずな / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 一億年ボタンを連打した俺は、気付いたら最強になっていた〜落第剣士の学院無双〜
   作者:月島 秀一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 騙され裏切られ処刑された私が……誰を信じられるというのでしょう? 【連載版】
   作者:榊 万桜 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
4位 娘を婚約破棄された最強軍人、国を見限り辺境へ
   作者:謙虚なサークル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 ファンタジーキャンパス 学園魔法RPGのエリート系かませ犬に転生したけど、主人公に構わず真面目に過ごしてみる
   作者:CK / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 26825pt  総 4.0万pt  4.4万文字
  2位 17935pt 総 15.1万pt 21.7万文字
  3位 16811pt  総 2.7万pt  2.3万文字
  4位 16689pt  総 2.0万pt  4.0万文字
  5位 16661pt  総 2.9万pt 12.7万文字 ※異世界転生
 300位  722pt

 先週以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550553462/745
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-fKAS)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:46:34.54ID:ZnYSbvAm0
>>193
俺もつまらんと思ったならつけない
ただ信者みたいな作品の内容に関係なく脳死でつける連中もいるから問題だと思う
グレーゾーン的な感じ?
複垢は真っ黒だけど
0225この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-AWPA)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:14:19.45ID:inrnCfxQa
個人的にだけど、今日の日間7位と17位と19位が面白かった
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-A3Cz)
垢版 |
2019/03/04(月) 04:45:40.49ID:/wLrDg3d0
貴族転生は現実のままならなさをフィクションに慰めて欲しいだけな読者の欲望そのまんまだからな
言ってみりゃ甘味に飢えた人間の口に砂糖の塊をぶちこんでるわけだ
だからまともな物語を求めている読者にとっちゃ何が面白いのか意味不明
0233この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-4KQm)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:18.00ID:dLZPpPfbd
批判する前に自分の作品投稿すれば説得力アッポするのにね
なろうは誰でも小説投稿できるサイトなんだから
底辺スレ民は…その…自分の作品がつまらない事を認識することからはじめないと…
0234この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-cr2r)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:57:20.67ID:u5Vhx2M0a
いや自分の作品がつまらないことを自覚して改善していくのは正しいけどさ
底辺がポイントがはいっていない作品という意味なら、作品がつまらないという根拠にはならないよ
さすがに今さらポイントが少ないとかランキングに入ってないからつまらないというのはナンセンスすぎる
感想すらもらえないんだから
むしろ上流とかのほうがポイントとれてるんだから俺の作品は面白い批判するなと居直ってるやつが多いと思う
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-A3Cz)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:27:32.34ID:/wLrDg3d0
>>232
感想とは文字通りその作品を読んで「感じた事」「想った事」なんだから批評も批判も感想の一種だぞ
もちろん「俺の指摘どおりに書け! 校正しろ!」なんてのは論外だが
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-A3Cz)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:32:28.53ID:/wLrDg3d0
>>233
芸術評論家に画家より上手い絵を描けというのは暴論だと思うが
そもそも読者から肯定されたり否定されたりかるのが読み物の正しい姿なんだから
もっと良い物を書いてから否定しろというのは暴論が過ぎる
0241この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-4KQm)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:59:47.71ID:dLZPpPfbd
>>237
そこまで暴論として受け止められても困るのだが…
一度自分で書いて投稿してみれば、他者に評価されることが難しいと理解出来るんじゃないかなーと思っただけだよ
言葉足らずですまん
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa7-khSh)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:19:30.00ID:xupasqai0
似たような事言って活動報告で信者と慰め合ってた作者もいたけど、運良く書籍化できたものの案の定爆死してたからなあ
上から目線で口汚く罵る読者は論外ではあるが、書籍化して儲けようと思ってるなら批判されても腐らずに原因を分析して改善を試みるくらいはした方がいいかな
もちろん趣味で終わらせるか書籍化できても売れなくて構わないなら読者と喧嘩しようが感想欄を閉じて我が道を征こうが作者の自由だけど
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ bf33-NE/9)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:32:17.01ID:+H1R93HV0
>>244
感想欄荒れまくってる暗殺貴族が書籍大重版らしいじゃん
アンチの言うことはスルーか、設定後付け

でもあの感想欄で上から目線で物申してるやつは自分じゃその程度のものも作れないんだろうな
0246この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-zf3+)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:32:34.89ID:ikzr/Q/xa
感想荒れるっていうけど
本出て買った人はもっと酷い感想をいだくと思う言ってないだけで
少なくとも作品に関する言葉なら、それはその作品が生みだした歪み
まともな作者なら、むしろどこが問題なのか理解できてありがたいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況