X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合170【六面世界の物語】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2019/04/17(水) 20:20:22.13ID:Knu2gyah
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
http://9ch.net/zt
https://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://9ch.net/pW
無職転生 - 蛇足編 -
http://9ch.net/Jn
ジョブレス・オブリージュ
http://9ch.net/2K
古龍の昔話
http://9ch.net/Yw
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://9ch.net/FH

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
http://9ch.net/Wa
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合169【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1554353188/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 03:46:44.19ID:LE88q+Bd
ハリウッドだとアイアンマンvsキャプテンみたくガチの喧嘩させるけど、日本ではマジンガーvsデビルマンみたく和解前提なんだよなぁ
ルディの家族喧嘩としてコミックssっぽく描いてくれたら面白いとは思う
シルフィが激怒したらみんなおとなしくなりそうだがw
ガチのサツバツはアカん
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 03:48:02.36ID:LE88q+Bd
あーでもギースや陛下を普通に敵対させる孫の手先生か
サツバツ!
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 04:00:06.25ID:uXuFNX/C
アメコミの仲間割れは幼稚すぎてきついものがある
日本だと勘違いからのライダーバトルと同じ
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 04:15:51.38ID:IP35fhGN
ジークが精神的に追い詰められて取り返しのつかない洗濯しようとした場面でララが表れて「ジークは馬鹿だね」なら胸厚
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 04:41:49.29ID:4WitfOic
>>387
言葉足りなかったな、勿論殺し合いを回避する為に颯爽と現れたって意味で書いたよ

「ジーク。遠くはなれても、長い年月が経っても、わたしたちは皆、兄弟姉妹だから。
そのこと、忘れないで」

こう言えるララだから敵対を予想してて、双方にとっての解決策を作る為に事前に動き回ってて
くれそうだなと(しかしその根回しの意味を仲間側へ事前説明するのが不足して
誤解受けるとかはありそう、蛇足見ててもララお喋りではないしレオとの単独行動が多そう)
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 06:09:33.64ID:4WitfOic
>>394
光返しだけってのが ではなく
光返しってのだけが なので、光返しだけネーミングセンスがカッコよくないと言いたいのだと
重力破断みたいな方が異世界らしく口に出したい必殺技単語って気持ちは分からんでもない
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 07:27:29.84ID:6GZ8Hm+L
は?光返しかっこいいだろが!!!!!!!!


〉「剣神流奥義『光の太刀』」

〉 オルステッドの手が凄まじい速度で放たれるのと同時に。

〉「剣神流奥義『光返し』」

〉 エリスの剣が振り落とされた。


いや痺れるわ
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 08:26:30.76ID:c6YsSMQN
光返しでダメなら何がいいんだ?
光斬りとか?
ふざけてライトセーバーとか
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 08:36:04.25ID:uAwRXrlD
剣技の表現は下手な事書くと素人感丸出しになるので、それぐらいアッサリしてた方がいいと思うよ。
ズバー、ウワー、ぐらいで上出来よw
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 09:13:05.91ID:Hm8++EtV
細かいこというと剣士同士の高速戦闘だと本当は
なんたら流奥義うんたらとか言ってる間に終わってるよね
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 09:19:37.69ID:2EJMQUYB
エリス「きええええええ!!!」

キンキンキンキンキンキンキンキンキン

オルステッド「はああああああ!!!!!」

キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 09:45:51.12ID:Soloo5M9
艦砲射撃ってフィッツ先輩が一切視認出来ないレベルだったけど対処出来る連中はその速度で動けるわけだけど艦砲射撃の速度で走れたりするの?
足に加速装置でもついてるの?
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 09:48:57.17ID:Y+k56Sa5
>>407
オメガトライブ (漫画)の新人類同士の会話みたいか
周りの旧人類からみるとカタカタ震えてるだけで「あいかわらず気持ち悪い」ってw
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 10:14:16.07ID:vXCLgg9J
>>409
その加速装置がめっちゃ練られた闘気なんでしょ
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 12:34:01.42ID:Y+k56Sa5
フラッパーで読んでたが、
コミックウォーカーが今日だったてことか念のため
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 12:40:32.73ID:4WitfOic
>>417
この詠唱今でも言える人はペ様の龍門召喚も恐らく好き まあ自分がそうなんだがw
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 12:55:56.92ID:QAHqviio
漫画版何か物足りないなと思ったら、ルディのボケ成分か。やっぱ年代的に通じない場合が多いからかね
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 13:03:19.88ID:c6YsSMQN
ヒトガミのところは笑ったけど、確かに若干ネタがスベってる感じが否めないな
あとバーディがちょいとイメージと違ったわ
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 16:45:38.31ID:IP35fhGN
>>418
どう考えてもこんな眼してる奴ならやつれてボロボロになってそうなのに
ED以外は完全に健康体なのが噴く
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 19:35:47.95ID:R564m0fk
気持ち悪さならシルフィの布が最強過ぎて…
絵にしちゃあかんやつや
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 19:46:30.81ID:FLyc3+Fj
エリスのは燃やしてたよね
これ映像化はユニコーンでも引くんじゃね
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:07.60ID:Yc2lqFw7
リーリャ「これぐらいアスラ貴族の中では普通です。中には女性のオリ」
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 22:12:54.02ID:4WitfOic
アニメ化決まった上でこれカットせずやるとは…コミカライズは相当参考にされるだろうに
2クール以上なきゃここまで話進まないだろけど こりゃグッズで神のパンツ出るな
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 23:09:59.15ID:4WitfOic
>王女様のパンツを洗濯する日が来るとは思わなかった。
>やっぱ、この世界でも高いパンツはシルクなんだなぁ……。

三人と結婚した時点でこの感想だから絹製はあまり見ない高級品なんだろ
嫁になってからは勝負下着を皆購入してそうだが、ブエナ村時点でのロキシーなら綿なんでは
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/19(日) 23:59:04.43ID:4WitfOic
縫製や伸縮性の質もあるから冒険者や一般家庭だと紐で縛るような簡素な下着かもね
まあ下級騎士であるパウロん家で来てたリーリャのメイド服も装飾縫製凝ってるし
(アスラ王宮勤め時の服は、在野で売ればスパイが紛れ込んだりできるから持ち帰れなそうだ)
でも幼少シルフィがちゃんとしたパンツだったな…こまけー事はいいんだよで流す方が良さそう
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 00:21:14.43ID:4rkxGAiY
>>368 >>394
真剣白刃取り(社長)、避ける(アルマンフィ)、剥奪剣界(レイダ)、流(イゾルテ)、骨の間に剣を突き刺す(アトーフェ)
けっこう光の太刀に対応する技はあるぞ
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 00:26:25.79ID:E9HwuMw3
>>447
全部あきらかな格上だけじゃねえか
同格ならアルマンフィもレイダも真っ二つじゃん
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 02:01:43.57ID:OiRn7p4C
>>448
アルマンフィは10歳ルディでも工夫次第で勝てるくらいで大して強くないってハッキリ言われてる(理不尽な孫の手[2012年 12月 16日 21時 26分])からギレーヌより格上はないぞ
イゾルテもニナに負けてるし同格だろ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 02:47:17.30ID:KtkGwKV+
>>448
アルマンフィはそんな強くないしレイダはガルが相手でも三割は首を飛ばせるからあきらかな格上は社長とアトーフェだけだろ

>光の精霊さんは現時点でも工夫次第で勝てます。
>あの人はスピード特化の偵察+奇襲要因なのでそんなに強くないんです。

>水神がばっちり構えている所に剣神が光の太刀をポンと放つと、剣神の首がポンと飛びます。
>ただ、一瞬でもタイミングを外せれば水神の首がポンと飛びます。
>現状だと、ガル坊の方が地力が高いので、剣神が勝つでしょう。7割方。
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 05:57:55.23ID:VHe00FbX
レイダ婆さんあの年でガルに勝てる可能性3割あんのかよ
全盛期ならすげーんだろーな
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 07:12:55.77ID:uBhgzg5F
>>447
剥奪剣界は光の太刀を防げないよ

・レイダは剣神に勝てないと以前言っていましたが、今回の戦いぶりを見る限り、剥奪剣界を使用したら剣神も何も出来ない気がするんですが。
 剣神の光の太刀の方が、レイダの剣より速く届くんですよ。

「流」なら別だろうけどね

あと水神流は剣神流には同格なら負けないよ

>待っている水神流には、決して手を出さない。
 攻める剣神と、守る水神。
 相性は最悪だ。
 水神流のカウンターに失敗はない。
 ある程度の力量差がなければ、水神流が勝ってしまう。

アルマンフィは王級の扱いだった気がするけど、ああいう特殊タイプは分類が難しいよね
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 08:00:14.49ID:pU97zBLE
>>453
レイダはガルの剣を受け流せないから流じゃ無理だろ

>レイダは三大剣術の頂点の一人『水神』であり、老齢でありながらもまだ全盛期となんら変わらない実力を持っていると自負している。
>だが、唯一この男の剣だけは受け流せまい。

流じゃ首は飛ばないし3割は剥奪剣界で防げると思う

>水神がばっちり構えている所に剣神が光の太刀をポンと放つと、剣神の首がポンと飛びます。

同格なら負けないというならニナに負けたイゾルテはエリスより格下だけど光の太刀を受け流したのか
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 08:22:04.13ID:K9TFeGog
>>454
>レイダはガルの剣を受け流せないから

そこは自己申告でそうとう不利だからやりたくないけど
割烹と合わせたらまったく受け流せないわけではないってとこじゃね?

剥奪のほうこそまったく通じないって割烹もあったはず
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 08:47:40.00ID:U7rWTASI
>>456
剥奪剣界がまったく通じないなんてどこにもないよ
割烹と合わせるなら剥奪剣界で3割の確率で首を飛ばせるが正しいんじゃないか?
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 08:54:10.77ID:K9TFeGog
185感想返し
>・レイダは剣神に勝てないと以前言っていましたが、今回の戦いぶりを見る限り、剥奪剣界を使用したら剣神も何も出来ない気がするんですが。

>剣神の光の太刀の方が、レイダの剣より速く届くんですよ。

完全に受けてから返す技のほうがまだ勝ち目あると解釈してたけど
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 09:05:04.15ID:VHe00FbX
でも結局はどっちの攻撃範囲が広いかじゃないの?
たとえ同じだとしても待つ側と移動しながら切るのじゃ有利さは違わない?
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 09:17:22.15ID:K9TFeGog
>453も書いてたのか見落としてた
まぁ同意

>>454
> 流じゃ首は飛ばないし

流といってただ崩すとこまでじゃなくて
そのまんま跳ね返すか、あらためて攻撃するかは知らんけど
剣神の首が落ちますってのは剥奪じゃないほうのほかの水神流でもベーシックな系統の技ってことじゃねーの

>>459
実戦ではなかなかばっちり構えていられないってのはあるだろうね
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 10:33:09.81ID:HJFjqgH8
全範囲反射よりも単体反射のが精度が高いのは当たり前やんね
仮にも「神」同士やぞ
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 10:49:13.05ID:dAnnKl8m
単純に剥奪剣界なり流なり他の奥義なりで受け流すかカウンター決めれる割合が3割ってことだろ
水神流では自分から攻める技は無いようなもんだろうし
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 12:14:17.67ID:eGfMAa8j
光の太刀は光速じゃないけど、アルマンフィは光になれるんだから当然光速。
回避だけを考えるなら、アルマンフィは間違いなく格上だと思う
アルマンフィは光になれるけど、攻撃の瞬間は実体を持つ必要があって、それは光速で動けないよ

>イゾルテの剣は光の速さの剣王に追い付けないのに、光の速さで動くアルマンフィさんは捉えられるんですか?
 アルマンフィさんが速いのは「移動」だけですからね。
 攻撃の段階になったら実体化しなきゃいけなくて、そんな速くないので捉えられます。
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 12:46:34.15ID:vVAGLvdl
>>458
その割烹は三割の話からレイダは剣神に勝てないと質問してるから剥奪剣界で3割は勝てる解釈だと思った
大体、まったく通じないとは言ってないし

>>460 >>462
レイダはガルの剣を受け流せないから流で受け流すはないと
割烹はジノのが他のループで剣神になっないとかシーローンが共和国になるとかその場の思いつきで答えてるものもあるからレイダの心情がどうのこうのいうよりは信憑性あるだろ
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:09:47.05ID:eGfMAa8j
多対一は剥奪剣界の方が向いているだけで、さすがに一対一に特化したカウンター奥義が水神流にはあるでしょ
というよりも剥奪剣界はレイダ独自の技なんだし、それよりも代々受け継がれてきた水神流の奥義の方が弱いってのはないんじゃない?
でも、剥奪剣界一つのおかげで30年以上水神に居座っていることを考えるとわからないな
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:14:41.79ID:E9HwuMw3
アルマンフィは特殊能力で技じゃないし

>>468
剣と剣の速さで、剥奪剣界では負けるって読めるけど
それじゃあ構えが間に合ってもせり負けるでしょ
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:15:38.79ID:7C4i2yFU
剣王のギレーヌと攻防出来るアルマンフィが雑魚とは思えないなぁ
そもそも子供ルーデウスがアルマンフィに勝てる条件ってほぼありえないような戦闘だろ
開幕数百メートル離れたとこから子供ルーデウスが魔術乱発すればギレーヌでも倒せるみたいだしアルマンフィに対してもかなりの縛り戦闘してでの勝利やろ
剣王のギレーヌと戦えるアルマンフィは剣術では王級でスキルとして光の速度で移動しての戦術が出来るわけでたいして強くないってのは孫の手のミス発言
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:19:25.44ID:eGfMAa8j
まあ自分から攻撃できる技が剥奪剣界だけしかなかっただけかもしれないけど、オルステッド相手に剥奪剣界で勝負してるし、人数に関わらずレイダの一番強い技が剥奪剣界の可能性はあるね
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:35:40.96ID:rPKjtyI3
そもそも三割勝てるの割烹はそうとう前のことで
そのときの答えには剥奪剣界を含んでないように思った
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 13:38:34.56ID:rPKjtyI3
>>467,468
受け流せないから受け流せないからって
レイダ本人の独白だけから決めつけてんのがおかしい
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:09:33.71ID:JY4n1w3o
>だが、唯一この男の剣だけは受け流せまい。
(「狂犬の剣は、重いか鋭いか」 )

助動詞「まい」
1 打消しの推量の意を表す。…ないだろう。←多分これ

2 打消しの意志の意を表す。…ないつもりだ。←違う

3 禁止の意を表す。…てはいけない。←違う

4 (「…まいか」の形で)勧誘・依頼の意を表す。←違う

5 (「…うと…まいと」などの形で)動作・作用を対比し、どちらも関係のない意を表す。←違う

6 (現代語では多く「あろうことかあるまいことか」「なろうことかなるまいことか」の形で)否定するのが当然・適当である意を表す。…するべきではない。…するはずがない。←違う

7 (「あるまいし」の形で)
㋐打消しの意を伴った逆接条件を表す。…ないのに。
㋑打消しの条件を伴った理由を表す。←違う

8 (「…まいに」の形で)事実と反対を仮想する意を表す。←違う


おそらく1の意味
そうなるとあくまでも推量なので確実性はない。
実際にやってみたらどうなるかは不明。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:25:36.15ID:E9HwuMw3
>>472
ほかの技だとルーデウスやエリスがフリーになるよ
剥奪剣界は動く奴を斬る技だからカウンター技じゃない?
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:29:35.47ID:HJFjqgH8
考えてみたらオルスが来ても構えを変えなかったんだよね
構えが解けないバーン様状態だったのかもしれないけど
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:40:26.21ID:I8mqrxQP
割烹とかの返事とかもってきて
言葉尻まで考察して延々やりあっても
長編なんて作者の中ですら設定が変化していくもんだし
あんま意味ないと思うんだよね強さ議論的なものって…
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:48:43.70ID:eGfMAa8j
>>476
でもそれ気にしてたらオルステッドに○されるよ?
全身全霊でお相手致さないといけない相手でしょ

攻撃受けてからカウンターする技と比べたら剥奪剣界は自分から攻撃できる技ってことです
すまんね
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:51:49.59ID:3k90Pri2
社長が来た時点で「死ぬまで時間稼ぐ」に目的が変わったしまあ剥奪剣界は解かないだろうなと
少なくとも自分が死ぬまでは全員釘付けにできるし
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 14:57:01.82ID:rPKjtyI3
剥奪は先の先(カウンター)として
後の先とは性質がちがい
剣閃の速さ勝負となったらランダム要素もあんまりなくなって
剣神には不利かなと
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 15:18:36.66ID:AZgO06Go
ルーデウスの魔力量が月くらいでロキシーがハンバーガーとか孫の手言ってた気がするが流石にありえんだろ
魔導鎧の燃費がそこまで悪いのならリリの功績が非現実的すぎて萎える
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 15:23:20.57ID:wfB3HSkW
剥奪はカウンター?違くない?
エリア侵入に対して攻撃するわけであって、相手の攻撃を待つカウンターとは違うでしょ
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 15:26:03.40ID:rPKjtyI3
>>485
相手の技がまだオモテにあらわれてなくとも
意の段階に反応するとなるとカウンター
……としてるリアル流派はあるってこと
まぁ諸説ある

無職転生でいえば魔力にも反応できるからいいね
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/20(月) 16:34:48.64ID:btUHWpSk
>>471
王級は違くないか?
ギレーヌはルーデウスとエリスを守りながら光の速さで動く敵に光で肉眼潰されながら戦ってるわけだし
そんな有利尽くしでも互角にしか戦えないアルマンフィはまあ高くて聖級くらいじゃなかろうかと
はっきりアルマンフィは王級だって言ってる割烹があるとかだったら申し訳ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています