X



ハーメルンについて語るスレ642

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-u8u2)
垢版 |
2019/05/11(土) 20:38:00.57ID:5dEmSAQI0
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
 
■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ641
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557298427/
 
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556077334/
ハーメルンR-18スレ6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1552918698/
ハーメルンについて語るスレ(避難所)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18097/1547205149/
ハーメルンについてヲチスレ46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1554286593/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp8b-x3DJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:02:17.62ID:ia4qSlEcp
そもそもss自体が作者の自慰行為みたいなもんなのに何を今更
それに人間誰しも好き嫌いってあるもんだろ?そうじゃなかったらアンチなんて言葉自体が存在しない
原作で感じた不満や怒りを昇華する為の物だって自分の気持ちから生まれた
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ d702-A/q9)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:07:04.06ID:Zz8ZYqXW0
>>138
見たとはいえ、実際に経験したりした訳でも無いのに裏事情や先の事を知っているからこそアンチするのはタチが悪いからな
例えるなら、現場の実情や負担を知らずに資料だけを見て叩いたり説教してくる無能な上司に近い
0149この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:11:50.06ID:I+qsojyWd
普通のアンチヘイトでも作者の「俺が考えた一番の解決策」はアレなのに、原作キャラや出来事を別人の悪党の様に仕上げる捏造改悪アンチヘイトが一番最悪
もうオリジナルでザマァでも書いてろ
0150この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp8b-x3DJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:44.73ID:ia4qSlEcp
そもそもss自体が作者の自慰行為みたいなもんなのに何を今更
それに人間誰しも好き嫌いってあるもんだろ?そうじゃなかったらアンチなんて言葉自体が存在しない
原作で感じた不満や怒りを昇華する為の物だって自分の気持ちを原動力にして書いてるんだから立派な創作だよ
そういった負のエネルギーが作品を生み出す力になってるのはドラえもんの藤子・F・不二雄先生が証明している
何より作者のそういう作風に共感する人が多いから評価している人もいるわけで、安易に否定するべきじゃない
0151この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp8b-x3DJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:18:26.90ID:ia4qSlEcp
ここの連中って誰かを恨んだり、殺したいと思った事はないのかな?
よっぽど他人と関わらない薄っぺらい人生送ってきたり
カギ爪の男の様た一種のサイコパスみたいな人間が多そう
自分の感情を誤魔化して嘘をついて何の不満も表現しない生き方なんて欺瞞でしかない
0153この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-pkgr)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:21:18.21ID:NtYKpJJjr
TSする奴ってさしゃべり方からして女みたいなのしかおらんよな
魔女兵器とかTSしてから完全に台詞女の子じゃん
やっぱりTSしなくても雌堕ちすることが確定してるやつばっかじゃん
ホモの亜種じゃん
0155この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1b-MTIK)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:23:59.56ID:74HaobQCa
アンチヘイトはアンチヘイトでも、二次創作と一次創作での叩かれ方は違うんだよな
二次創作とかでのアンチヘイトは、原作って存在があるからキャラや世界観をおかしくすると、それが好きな人とかに叩かれる
逆に一次創作とかのオリジナルでアンチヘイトやってもキャラを知っている奴は作者以外いないから作者から提供される情報に頼るしかない
でもどっちでも共通するのは、作者の構成力や客観的に見たアンチの正当性がおかしい「作者の自己投影(笑)」って判断されるけど
0157この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp8b-x3DJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:27:37.89ID:ia4qSlEcp
>>155
>二次創作とかでのアンチヘイトは、原作って存在があるからキャラや世界観をおかしくすると、それが好きな人とかに叩かれる
それを原作信者という
そういう連中はそもそも二次創作を見るのに向いてないか
アンチスレとかにも突撃する痛い原作信者
0160この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1b-MTIK)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:31:31.77ID:74HaobQCa
>>156
そもそも原作が有るからこそ、キャラ叩きや説教が「アンチヘイト」って言われているのに
原作が無いオリジナルで同じキャラ叩きとかをやることを「アンチヘイト」って言うのもおかしいか
でも、なろうのテンプレの基本が二次創作で見ると「アンチヘイト」ってのは闇が深いな
0168この名無しがすごい! (アウアウクー MM8b-TK2G)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:07:00.39ID:fkBU8pZjM
俺TUEEEEハーレム主人公を揶揄する話書いてる作者が
自分のお気に入りキャラには
設定モリモリな典型的俺TUEEEEハーレムクズ主人公ムーブさせてると読んでてキツい
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 97a7-1Po3)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:23:12.61ID:gPNACvsZ0
「作品Aのキャラに憑依したオリジナル主人公が全く関係無い作品Bに転移」ってのだけがどうしても好きになれない
大方「AのキャラになりきりたいけどBの世界にも行きたい」という欲張りな願望が生み出した怪物なんだろうが
大体の場合Aのキャラである意味もBの世界である意味もオリジナル主人公である意味も全部失われてて草枯れる
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 97a7-1Po3)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:15.01ID:gPNACvsZ0
>>177
それはオリジナル主人公である意味がちゃんと残ってるから全然問題ない
AのキャラムーブすらしようともせずAの能力と容姿だけ借りてBの世界で無双するってのがヤバい
そんなことするなら振り切ってチートイケメンオリ主にしてくれた方がいい
0184この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-pkgr)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:48.75ID:NtYKpJJjr
ヒロアカ叩くのにヴィジランテ持ち出してるのは見るけどヴィジランテが法ギリギリのヒーローだってことは無視してるんだよな
そもそもたかが十年そこらも生きてなくてしかも周りから見下されまくって超天才が隣にいたデクに努力してこなかった屑って言い切る奴いる始末だし
短編で第一話のヘドロヴィランにかっちゃん殺されそうになってるの無視して歪に笑うのが本性だとか言ってるのいてキチガイすぎて引いたわ
本編でやってないことを本性とか頭おかしいんじゃねーのって
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe0-vyoV)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:59:51.28ID:imvsx8eQ0
>>168
同じ作者が作品ごとに世界観や主張を揃える必要も無いから別に気にならない
逆にどの作品でも主人公や周囲の主張が同じなら
主人公や他のキャラクターの主張=作者の主張
ってのが浮き彫りになって気になる
作品ごとに違ってた方が読んでて作者がチラついてこないから楽
0194この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1b-MTIK)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:02:27.11ID:KQlX6xFBa
感想欄と聞くと原作主人公に勝てないが、中々愉快なことになっているな
叩かれているのは典型的なアンチヘイト思考のチーレム願望持ちのイキりオリ主だけど
ある意味、アンチヘイト系作品特有の感想欄状況だな
0199この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-gMth)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:11:49.32ID:7BNx0tvUa
>>191
直近のは開始早々なろうアンチの本編そっちのけでイチャコラしか書かない事に読者焦れたら
作者が意味不明なことを宣って断筆って流れだったな
あの手の作者は総じて思考回路がおかしいしメンタルの弱さが尋常じゃないと思う
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 571e-ejx+)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:15:46.68ID:ttQxzWlp0
>>181
なりきり妖夢は、というかあの作者さんの作品は同作者の他作品キャラが出張っていたりと地雷要素多いけど
テーマとか内面描写がドロドロしてて読みごたえがあるよね
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 377f-BD3m)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:24:00.79ID:WXXAUABS0
作者の舐めた言い訳が長々とあると「へっへーいガン無視してダメージ追わせてやるぜ〜!」って一瞬なるけど大抵作品二話読んでサクッと低評価してブラバするだけで終わる
0217この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-Ci7B)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:38:30.53ID:20XC2+IMa
初期のなりきり板でオリキャラメイドなりきりがあったな
質問がセクハラまみれで一瞬で完走したが、スレ主にむしろ狙いどうりに釣られたのではないかと…
0218この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-pkgr)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:38:37.33ID:pAR2rGAEr
最近だと遊戯王のトマト憑依とかもあるよな
個人的にアニメのトマトの方がまだ好感持てるけど

偽勇者の癖に見せ場作ったといえばでろりんたち偽勇者一行は熱かった
初期の屑だったポップが変わる切っ掛けもあいつらなんだよな
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ 97a7-1Po3)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:45:26.92ID:gPNACvsZ0
>>218
トマトのアレ、結局ウザいヤツが別ベクトルのウザいヤツに変わっただけなのが草生える
ただ遊戯王はデュエル構成の労力がヤバ過ぎて多少中身酷くてもとりあえず応援したくなる
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 7715-y0Vo)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:16:11.74ID:FGHBfXPP0
>>231
お気に入りに入れてるので一番上に来ているやつを

【作品名】 ブラック・ジャックをよろしく
【原作】 多重クロスオーバー
クソしかないと言われている多重クロスオーバージャンルにおいて、バトルをせず医者主人公が治療をする
という方向の話にすることで無事に着地点を見いだせている感じの作品。
でもやっぱり多重クロスなので話に使われている原作に詳しくないと何やってんのか解らないってなって
とっちらかった作品という印象を受けてしまうかもしれない。
0238この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:20:36.97ID:I+qsojyWd
最近のオススメ?
遊戯王なら賽の目とかのギャンブルデッキが良かったけど、雲行きが怪しい
ポケモンは新作はパッとしないし、久し振りの吾輩はレッドもイマイチ
ハリーポッター辺りが最近は良いかな、興味があればの話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況