X



【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8339-cRT5)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:15:51.42ID:v5bZjEYr0

小説投稿サイト『小説家になろう』の作品について女性読者目線で語るスレです

・男性および作者目線での書き込み、他スレのヲチ・絡み・話題持ち込みはご遠慮ください
・BL以外の作品制限はありませんがGL・TS・その他特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを
・BLの話題は話題無制限スレかしたらばへ
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
・雑談可
・具体的な作品について書き込む際はタイトル又はレス安価を必ず入れ、苦手な話題は各自NGで対処・自衛すること
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

次スレは>>980
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

※前スレ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557185301/

次スレ立てる時に、一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0143この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-XS9M)
垢版 |
2019/09/12(木) 12:09:31.11ID:fNuRsJY6d
王太子の球を捕ったら妃になれるというので男爵令嬢は捕手としてがんばります!

野球素人のどんくさい子がプロ野球投手の球を捕って妃になる展開のために
人間とエピソードをほぼ無駄なく置いていかれていて、ご都合感は強く感じるね

まあでもラルフやジミーはかわいいし野球コメディ部分は好き
これまでのエピソードの置き方だと魔球が失投して、投げ直しを要求して
捕るんじゃないかとか予想しながら読んでる
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f33-IUlv)
垢版 |
2019/09/13(金) 01:02:38.40ID:Lm4hwaKg0
「「神と呼ばれ、魔王と呼ばれても」」

一気読みしたけど、途中まではかなり面白かったのに後半から微妙すぎる……
男性向け的な性的胸糞要素が途中から妙に多かったのも地味に不快だったし
それでも胸糞度マッハの特別神官のエピソードとかは展開としては劇的で面白かったから良かったけど
ホムンクルス兵のエピソード辺りから話も意外性も何もなくグダグダで雑になった
あれだけ旧人類と新人類の未来を分けた大きな分岐点みたいに言っておきながら結局それ以降の話ではホムンクルス空気だし
安易な歴史は繰り返すオチとユリッユリ()オチで萎えた
中世ぐらいの時代の頃の話が一番面白かったなー
途中までは本当に名作だと思ってただけに失速が残念
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-XmwX)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:34:34.52ID:7Nlir72X0
悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします!

わりと楽しく読んではいるんだけど、どう見ても人格乗っ取りに見えてもやる
統合とは言ってるが元人格の都合のいい記憶の部分だけが残っててあとは全部後人格って感じ
一人称の口調と普通喋ってるときの口調がほんとに同じ人かってくらいギャップ激しいのも気になる
あんな風に考えてたら、喋るときも口に出ないかな?
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:51:51.86ID:UVEoXuLF0
悪役令嬢は引き籠りたい〜転生したら修羅場が多い〜

成人男性怖い主人公が国王は平気なのは
そりゃ親戚の子供としか見てないからだろう

それにしても主人公を好きな男三人視点、つまらなかった
ミカエリスはまだいい
弟は、アルベルに弟として溺愛されてるのいいことに
弟としての距離感保ちながら男として触ったりするとか
クズは滅びろとしか思えない
ジュリアスも使用人でありながらあるベルに恋するのはいいけど
アルベルが作ってプレゼントした花冠を目の前でギッタギタに踏みにじるとか
幼児並みの言動で怖い

ヤンデレ成分なんだろうけれど、二人ともアルベルへの愛ではなく
自分のアルベルへの愛と欲望を最優先している
だから好きになれない
ミカエリスはそうではないけれど、魔王にきたえられたにしては
都合よく小物にはめられているし
ちゃんとアルベル愛していてアルベル守ってるのはジブリールだけじゃないか
そりゃ魔王からもジブリールの要望は特別にとりはからってもらえるはずだよ
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 08:02:29.49ID:UVEoXuLF0
>>145
記憶も全部ぬすみとった寄生生物にしか見えないよね

兄が幸せにしたかった「不遇だった妹」はもうどこにもいない
妹の体と記憶を使って
あたしTUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
している化け物がいるだけ

不遇のまま会えない息子と、自分同様不遇な娘を案じながら
死んでいった肉体の母のこともまったく興味がない
ひたすら推しキャラ萌えしてるだけ
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-xrGG)
垢版 |
2019/09/13(金) 10:08:26.21ID:FUv+4PsX0
>>145
何話目かで「慰め合う孤児の兄妹を死んだ女が憐れんだ」みたいなドヤ文で
締めくくっていたから作者も統合してるって意識は乏しいと思う
本当に統合してたらこんな主人公と妹を切り離した文なんてできない
0149この名無しがすごい! (スププ Sd9f-pBWi)
垢版 |
2019/09/13(金) 10:28:53.77ID:nGiONR61d
番だと気づいたのは、婚約破棄した後でした

完結ランキングから
最終話まではギブアップで読まなかったが
なんか「よその国の皇帝に見初められたヒロインが悪い」
みたいな空気とか王太子ageな雰囲気が微妙
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 18:22:40.70ID:nEfkAIZz0
番だと気づいたのは、婚約破棄した後でした

見初められたヒロインが悪いと責めて元凶の王子に平謝りする毒親
家宝壊れて怒ってるみたいだけどそれだけ危険な目に遭ったんだから心配しろ家から出すな
で死にかけ&変装家宝もう無いのにまた冒険者やりまーすてヒロイン馬鹿なの死ぬの
貴重な涙が取れる王子が狂い死にすると困るから介護役押し付けられた自覚もない
ハッピーエンドじゃないハッピーエンドタグ
やっぱクズヒーロー元サヤってろくなもんじゃねーわ
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-CoY5)
垢版 |
2019/09/14(土) 10:11:17.28ID:hKEXjd7u0
『魔法の国』の壊し方 俺を異世界に送った女神がどう考えても破壊神


完結おめ
でも余韻にひたれることもなく
カタルシスに欠ける
この作家さん群像劇、お話を書きたいんじゃなくて
ひたすらミリヲタなんだな
ラスボス倒した後の投げやりっぷよ
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-CoY5)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:26:23.24ID:hKEXjd7u0
>>141
異世界のいけにえ


面白かったー
パニック映画好きならフフってなるオマージュとターミネーターパラドックスを詰め込んだ、起承転結かあり伏線回収もきれいな良品
0154この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-HuMN)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:10:44.95ID:JwRe0Utta
没落予定の貴族だけど、暇だったから魔法を極めてみた

読めば読むほど矛盾が出てきて、んん??と思って感想欄読んだら受けたw
これは感想欄を楽しむ作家だわ
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa9-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 01:06:47.77ID:ugABkrp90
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

ここにきてブラディス事件の対応を別角度から評価してきたかー
炎上のイメージに引きずられてたけど確かに微修正じゃないんだから10日は対応早いよね

偽わんデンが憎めないキャラってだけじゃなくてネクロアイギスにも貢献して去っていくの有能
ツカサくんの和泉へのフォローの仕方も好き
制限時間切られると焦るよねってさらっと言える中学生とかイケメン過ぎるしチョコの太眉描写も和む
0159この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-yfmf)
垢版 |
2019/09/15(日) 10:00:24.88ID:yTRR9hYCp
>>157
淡々としていてとても良かった
このくらいのざまぁなら胸焼けしなくていいね

この作者さんの最強騎士のやつも読んでみる
導入から面白そう
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2c-rTpI)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:31:19.54ID:Vbc1gQKZ0
王太子の球を捕ったら妃になれるというので男爵令嬢は捕手としてがんばります!

異世界恋愛だけど野球
自分はそこまで野球ファンじゃないけど野球ファンだったらもっと面白かったかもと思いながら読んだ
適当に人のブクマ辿ってて見つけた作品だけど良かったわ
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 22:03:02.27ID:V0ndm/iR0
【実況】王子様が不具合(バグ)でした

ばかわいい生意気な猫の王子様
最高か

しかし背景や設定や主人公の性格が不穏すぎ
最後までちゃんとコメディなんだろうか
カテゴリ見たら異世界恋愛になってるけどマジか
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-PQQU)
垢版 |
2019/09/16(月) 00:05:51.95ID:cv+9tBoP0
仕入れ担当の交代劇

あらすじや本文が突っ込みどころ満載でつらい
ナニコレってレベル
他の短編(異世界ネットスーパーがどうのこうの)も見てみたけど
ざまぁやら作者の考える教訓話みたいなのを書きたいがために無理がある
シチュやストーリーばかりで程度が低くてどれもつまらん
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f37-byO/)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:01:05.22ID:84t4I9xn0
仕入れ担当

孫娘の成長のためだけにギルド利用して予想通り赤字出した爺さんは何がしたかったんだろう
ギルド崩壊させたのは完全によそ事認識で自分の商売は2年で立ち直らせるとか意味不明すぎた
仕事が出来るとか出来ないとかそういう事じゃ済まない事が多すぎてつっこみ所しかない
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-PQQU)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:04:33.07ID:cv+9tBoP0
>>164
マジレスで申し訳ないが
○○はつまらんという感想に対して
じゃあてめぇが面白いと思うモノはなんだよ晒せよクソが!!!
と憤られて晒す奴がいると思うのか?
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ fff2-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 11:48:40.25ID:kqUTzwtY0
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

設問に瞬殺で消えられたら頭真っ白になるよなーとチョコに共感
偽者と本物そろい踏みなせいで名前表記が頻出な「わんデン」が何度修正試みても
「わんデシ」にすり替わって集中できない羽付きの白いワンコが脳内にちらつくBBAな世代…
0171この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-HuMN)
垢版 |
2019/09/16(月) 13:21:14.36ID:WIwxlSdYa
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

砂のシーンで不覚にも感動した
物理演算がんばりすぎなAI、もしくかすると正木の無茶ぶりにこたえるツンデレさんか
そしてツカサ君が男前すぎて、わんデンにぜひ放映して欲しい(沈むカワウソ込みで)
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 13:24:28.08ID:8XFlzEYq0
>>169
その事件関連での影についての記述はなし

最新話での影の説明と矛盾しまくりぃ

仮に王族もいる学園内だから影は入れないのだとしたら
あのパパ公爵が十分なだけ表の護衛つけると思うんだよね
学園だからろくな護衛もつけずにいるとか
あのパパ公爵では絶対にありえない

そのあたりは「作品上の都合」ってやつだね



・悪役令嬢は引き籠りたい〜転生したら修羅場が多い〜
アルベル好きだし作品面白いけど
アルベルage他女性キャラsageのためだけの
モブ視点の長文とか誰得
この作品に限らないけど、王や王妃が特別無能でも悪人でもないのに
王子王女がことごとくカスってどういう事なんだろう
親子の触れ合いはなくても、まともな教育係とかまともな使用人つけて
それなりの教育はするだろう
0173この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-yfmf)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:49:04.29ID:c9lO18Dmp
>>166には何が見えているんだ…?大丈夫?
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 19:37:47.71ID:8XFlzEYq0
王太子の球を捕ったら妃になれるというので男爵令嬢は捕手としてがんばります!

自分の言動がまわりに影響及ぼすことがわかってないし
人の気持ちがわからないし
主観と客観の区別もつかない
この王太子が野球バカ以外は有能ってどういう事なんだろう

これが兵士とか経理とか法律家とかなどの技術職なら
コミュ能力は低いけど実力はピカ一ってのもよくあることだけど
王太子→王でコミュニケーションスキル低い有能って
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-fJ5P)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:23:05.80ID:0hhfW4F70
無双系女騎士、なのでくっころは無い

タイトルが読む気が起きないどころかマイナスなんでノーマークだったが
完結済で色々探してる最中にあらすじが目にはいり、読んでみることに

主人公は第15王子、ヒロイン?で女騎士が、ひたすらバトルする話
転生転移はない
まだ序盤だけど、結構悪くない感じ
恋愛要素ゼロ(あらすじより)なのもいい感じ
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f0d-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:46:51.60ID:DdqJERFa0
【実況】王子様が不具合(バグ)でした

ねこちゃんかわいい
王子が人間の娘を婚約者として受け入れ、猫としての身体能力や仕草を行いながら
その年齢の(人間の)王子として能力が足りないことに悩む混沌とした精神状態が不穏
魔法的なもので解決するのか、一度崩壊を迎えるのか先が楽しみ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 07:55:32.81ID:+5wQgorY0
【実況】王子様が不具合(バグ)でした

傲慢で自己愛激しくて性格悪くても
それを子猫にした途端全部が「だがそこがいい」になるだろうが
なんという卑怯な…

肉球スタンプのサインに、しっぽで頑張ってペンつかんで書いた名前
あれを好き放題撫でまわさずに我慢できるなんて
主人公は自分を抑えるのがうまいな


>>179
可愛いけど、主人公の身の上も王子の身の上も
何もかも不穏だよね
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fdd-bRiQ)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:28:04.35ID:Lo8J2zMV0
崖っぷち貴族の生き残り戦略

徐々に成り上がるタイプだけど地味にサクサクと強くなってくのがいい
主人公だけ他の人より一歩進んでるのはご都合主義だけど天地程の圧倒的な差じゃないところがいい
悪役がわかりやすく悪役なのでせいぜいYAレベルというか児童文学っぽさがあるけどそこがいい
読んでて疲れなくて地味にワクワク感やしてやったり感があって次々とイベントが起きるのもいい
ただ文章が無駄を省いてて必要最低限しかないので主要キャラクターでも外見がイメージしにくい
この作者の他の作品の案内人とぽやぽやを足して2で割って塩味だったのを醤油味にした感じだなって思った
0183この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-QANj)
垢版 |
2019/09/18(水) 02:41:34.25ID:pIs0Kq5Td
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

まっ正木のあにまるびでお……
ヒーラーへの謎のこだわりの原点はここだったのかなぁ
わんデンへの実況依頼は案外プラスに働かないかもしれないウホホッ
0184この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-yuFT)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:39:07.60ID:OgTILbwUa
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

ゴリラは既出だから耐えられたけどハシビロで無理だった
初期勢が路線変更したプロデューサーに噛み付いたと思うと、今までと少し印象変わるね
そもそも、回復攻撃に衝撃付けるような頭おかしい奴が居たというのが草
プレイしてたら間違いなく飛距離チャレンジ参加してるわ
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed1-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 15:02:46.52ID:rqtc0HK90
地球さんはレベルアップした〜非匿主義少女の英雄譚

んにぇっ とか みゃー とかが多用される萌え系日常アニメを現代ダンジョンものにしたような話
でもシステムやストーリーは結構面白いと思う

以下ネタバレ
最初に入った者の強さによって難易度が設定されるダンジョンに、総合戦闘力うさぎレベルの女子中学生が偶然落ちる
そのせいでダンジョンレベルが最弱になったのと、運と度胸で何とか無事脱出
おかげでちょこっと強くなったのと、まじめに危機感を覚えたのと、ちょっと冒険が楽しかった事で、河川敷で修業を始める主人公
脱出時に厨二ポーズ取った姿を全国放送されて有名人だったこともあり、徐々に仲間も増える
そんな中、今度は友達二人と一緒にまたダンジョンに落ちてしまって〜
って感じのストーリー
女の子達がわちゃわちゃしながらも、けなげに頑張る姿が可愛いし、戦闘も結構熱い
はわわ系言語は最初うわーってなったけど、だんだん減ってる気がするし、なんか慣れて味に思えてきた
キスミアとかいう架空国からきた ニャウ=はい フニィ=えっと などと訳される謎片言のハーフ美少女なんかも出てくるが、それも慣れた
駄目な人は駄目だと思うけど、私もはわわ系得意じゃなかったのに、楽しく読めちゃってるくらいには面白い作品だと思う
0187この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-wC8D)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:17:41.63ID:zfkj+Fuyd
雨音ノスタルシスター

ヒューマンドラマってより純文?
いかにも人を選ぶ鬱々しい雰囲気から始まるけどどんどん明るい文体になってくのが面白い
病み系?の女の子が不思議な体験で心を救われるっていうだけの割と単純な話だけど良い
こういうの好き
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 29dd-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 09:48:52.51ID:0vJjeqPv0
>>185
可愛い女の子キャラがメインの漫画なのに思いっきり男性向けみたいな
なんていうかまんがタイムきらら系を小説にしてみた感があると思いながら読んでる
ダンジョン攻略シーンをけっこう地道にやってて臨場感があるところは気に入ってる

でもぼくがかんがえたさいこうにかわいいしょうじょたちによるがーるずらぶみまん(実はがっつり)なので
にぱぁとか(>_<)を鼻で笑って読み飛ばせる人向けって感じ
0190この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jiPp)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:32:00.93ID:uBa0UZSwd
>>188
わかる
自分も今読んでるとこだけど、>>185でハードル下がってるから読み進められた感じ
でなきゃ序盤の擬音語連発のとこでブラバしてる
でも確かに女の子たちも、萌えーな部分以外はごく真っ当で地道なんだよね
好感持てるし、萌えー部分抜いても充分可愛い
さすがにお風呂で洗いっこに突入した時は1話分飛ばしたけど
そういうのスルー出来て、現代ダンジョンもの好きな人には楽しめる作品だと思う
0191この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-92dr)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:40:28.09ID:/JNXakWEd
>>189
既に宝石を出して換金してる
その後「あっ直接お金出せば良かったじゃん」と考えているのでそのうち現金も出すかも
これ主人公は実生活の充実したアラサーなどではなくゲームだけが生き甲斐の中学生くらいがちょうど良さそう
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 17:21:00.80ID:V4gyTTse0
>>188
きらら系4コマだと思って読んだら結構面白かったわ
というかダンジョン攻略とかが絡んでるシーンは面白いな
ただし日常百合イチャイチャシーンはきらら系だと思っても割とつまんない……
進学して主要女子追加された辺りで一回読むのやめても良いかなと思った
文章で読むより漫画で読んだ方がおもしろそう、4コマ作家にコミカライズして欲しい
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ fe7c-VVrc)
垢版 |
2019/09/20(金) 23:36:21.22ID:C3awQs+E0
無双系女騎士、なのでくっころは無い

完結済
転移転生無しファンタジー
恋愛要素無し
タイトルがアレだけど面白かった

女騎士フィーチャーしてるけど、主人公の王子が良い性格で、私的には非常に良かった

序盤のバトルがちょっと工夫が足りず、目が滑って飛ばし気味に見てたんだけど
途中からその辺も改善してグッドだった

魔法国編が完全にディストピア社会で、胸糞度もパワーアップしてる感じだったんだが
主人公一味が気持ちのいい奴らばかりで、変に苦戦することもない(苦戦自体はあるが、イライラするようなかんじではない)ので
胸糞話でも読めた
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:39:24.56ID:xfVXHKKY0
>>185
ストーリーとシステムが面白いのは同意
作品自体は面白いからつい最近まで読んでたけど
あの擬音に段々と耐えられなくなって切ってしまった

萌え系アニメをそのまま小説にされるとつらいんだなって
上でも出てたけど漫画だったらよかったかも
0196この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-VVrc)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:34:54.51ID:Y3a+o8DQa
スローライフの鬼! エルフ嫁との開拓生活。あと骨

この作者、シビアな世界観がウリなんで、だめな人はだめだと思うんで注意

スローライフの鬼って、すごいスローライフを送る人のことではなく
主人公が鬼人だから付いた表題でニヤっとくる

あと骨。ってオマケ扱いだけど
今ん所骨のほうが良いキャラしてるし活躍もしているグッド
0197この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-V9Dm)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:03:48.74ID:MK0vn6JRd
私は『聖女ではない』ですか。そうですか。帰ることも出来ませんか。じゃあ『勝手にする』ので放っといて下さい。

『二重カギカッコ』を使い続けないと『死んでしまう』病気か何かなの?
その内ハードラックとダンスっちまいそうな予感
0199この名無しがすごい! (スッップ Sd22-U2++)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:29:18.18ID:8buhvmRud
1話と最新話だけ斜め読みしてきたけど一文に一回は『』使われててマジで病気
ルビもいらんだろってとこに使われてる
『何時』にルビ降るなら『いつ』って開けよ『アホか』
0200この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp51-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:59:16.86ID:DPdDGPo9p
ランキングざっと見てみると相変わらず

婚約破棄、追放、虐げられ、スローライフ、実力を隠す、没落、

人気だね。
マイナスからのスタートって話が作りやすいから素人には書きやすいんだろうけど。しかし病んでんな。暗い暗い。
0203この名無しがすごい! (アウアウクー MM11-9m1Q)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:34:18.26ID:15uVUhiGM
いつだったか読んだ商業の小説で何の補足もなく不自然に『』がセリフにつくキャラがいたが
終盤で主人公の妄想の相手で主人公しか認識できてないキャラって落ちで面白かったぞ
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 29dd-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:24:04.37ID:rVAQBGHG0
>>197
思った以上に『』が多すぎてヤバイ
強調されると伏線として仕込んだネタだから覚えとけよ!なのかと錯覚するけどそれこそが錯覚みたいな
巻き込まれ聖女召喚系は好きなので拙い話も流し読みできるけどこれはもう少し読みやすくしてほしい
0205この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp51-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:29:36.57ID:DPdDGPo9p
ランキングざっと見てみると相変わらず

婚約破棄、追放、虐げられ、スローライフ、実力を隠す、没落、

人気だね。
マイナスからのスタートって話が作りやすいから素人には書きやすいんだろうけど。しかし病んでんな。暗い暗い。
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed1-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:39:44.58ID:uL8kqAeI0
>>197
いかん、今まで?となりながらも読んでたけど>>197のおかげで気になりだしてしまったw
多すぎるから何かの布石説はさすがになさそう
まー癖だろうね、強いよね
強調したいのかなーと思うけど、ルビと同じく、これ強調してどうするって文節に入れたりするし良く分からん
気になりだすと、鈴木奈々の何でも2回言う奴みたいにうっとうしいけど、読むんなら慣れるしかないよね…
0209この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp51-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:09:37.24ID:DPdDGPo9p
>>207
あぁ〜〜それよく見ますねぇ…無数に
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ ad39-Ms+D)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:47:29.70ID:jlIUZhxi0
悪役令嬢は引き籠りたい〜転生したら修羅場が多い〜

部分的な不満はあっても滅茶苦茶楽しく読んでいたのに
最新話の一つ前の話のあとがきで
本物のアルベルは性格悪いから今の偽物のアルベルでも
父親は気にしないって作者が断言していて
物語が根幹から崩れた

愛する妻の忘れ形見、愛する妻が産んだ自分の子だから
溺愛していたんじゃなかったのか
今の偽アルベルがいい子だから偽物でも気にしないってどういうことだ

もう少し読むか最後まで読むかするけれど
なんかもうどんな気持ちでこの作品読んでいいかわからない
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 8637-kReW)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:16:22.29ID:nlqe4y1b0
>>211
その話し逆ハーのタグついてないのにそういう展開になった時点で切ってたわ
家族以外からの愛され不憫主人公萌えで実際の絆どうでもよさそう
読んでて何か強烈な違和感あったけど子どもの中身関係無いとかそういう事かと納得した
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-efzP)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:44:57.59ID:vmeXeZiV0
【実況】王子様が不具合(バグ)でした

かわいい(かわいい)
こんなの絶対に可愛いに決まってますやん
俺様王子でもそりゃ猫なら可愛いに決まってる

こんなん絶対腰の所トントンしたり猫じゃらしで全力で遊んだり仰向けにしてお腹撫でたり猫吸いしたりしますわ
それらの誘惑に耐える作中の人物たちはほんと尊敬する

色々と設定的にハードなところがあるんでこれからどうころがっていくのかは気になる
てか仮に人間に戻れても猫の時の習慣が色々とやばそう
(二次創作の)ドラクエ2の犬姫みたいなことになりそうで…
0215この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-8Zaw)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:01:00.42ID:y0j8DnKsa
特定作品の話じゃないんだけど、悪役令嬢タグが集客力強いって知られだしてから全然そういう作品じゃないのに
ちょい役で適当な悪役な令嬢出して強引に悪役令嬢タグつけてる作品増えててウザい
主人公じゃない悪役令嬢なんて読む気しないって
でも悪役令息はもっと増えていい
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:37:33.46ID:cxJys2GC0
>>215 >でも悪役令息はもっと増えていい
令嬢に合せて「令息」って要るか?
女流作家と違って男流作家と呼ばないのと同様、普通に「悪役」になるのでは。
2014年開始の『俺の死亡フラグが留まるところを知らない』とかでは「嫌われ者」だった。
『嫌われ者始めました&#12316;転生リーマンの領地運営物語&#12316;』も。
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 427c-8vPH)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:31:43.28ID:59KBz9u/0
>>216
横だけど215のレスから「令息」引いたら意味わからなくなるからあえて書いたのでは?

>主人公じゃない悪役令嬢なんて読む気しないって
でも悪役はもっと増えていい

悪役令嬢も悪役だろってなるじゃん
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ ad39-Ms+D)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:49:11.60ID:YguH3V8d0
単なる「悪役」だとチンピラや魔王やその他全部を含む
悪役令息が読みたいから「悪役令息」なのでは

>>215
悪役令嬢が端役どころか、作品内で出てこない作品まで
「悪役令嬢」のキーワード使ってるしね
特に男性作者による男性向け作品だと
単なるハーレムの「お嬢様」のところに悪役令嬢当てはめてるだけだったり
0219この名無しがすごい! (スッップ Sd22-V9Dm)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:07:18.80ID:3h+YQoFKd
最近はもうずっと除外ワードだわハーレムも悪役令嬢も

令嬢じゃない女主人公物も増えてほしい…
ですわ喋りしない女主人公…
かといってアラサーアラフォー主人公転移は
なんか人格言動が幼すぎてムリな話が多くてつらい
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ 02f0-U2++)
垢版 |
2019/09/22(日) 18:15:44.16ID:En/Q17QT0
昔のゲームばっかりやってたぼっちなコミュ障に、VRMMOはキツイっす

「ぼくはぜったいほかのひととしゃべらないから」っていう鋼の意思を感じる
各ゲームが単独でやってほしいくらい楽しいのでセレスティアライン編もそろそろ終わりなのかと思うと寂しい
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 02af-jxU5)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:17:37.98ID:+4oiQlNL0
>>220
これ作者がゲーマーだからか本当楽しそうだよね
自分もシャチになってカワウソ相棒にしたい
いろんなゲーム楽しむスタンスの主人公なので一つのゲームがさらっとしてるのは、たぶん好みが分かれるとは思うけど自分はそこを楽しんでる
0225この名無しがすごい! (JP 0Ha9-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 21:23:23.73ID:5uPoCsxoH
>>222
神羅カンパニーに勤めて魔晄掘ってます義手じゃないけどバレットっぽい人が沢山いるよ!(意訳)って言ってたから
多分今は商社勤めでオージーの奥地やらアフリカやらに行って石炭鉄、下手したらウランを掘ってそうな気が
郵船感も強いけど
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a9-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 12:43:21.08ID:jS/JXMxt0
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

ツカサくん、和泉、チョコが揃うと和むけど天然わーるどで話が進んでいく……
動物動画が本当に動物動画だったの驚いたけどオラウータンの代用は許せないとか
最終的に二人の声が邪魔とか言い出すのストッパー不在でシュールすぎる

直帰ゴリラは想像してたよりだいぶ感じが悪かったなぁ
わんデンは正木を元直帰ユーザーと予想してたけど
運営側じゃないだけでゴリラと元々知り合いだったのでは?ってくらい初対面の相手にする態度じゃない
悪代官顔で帰還したわんデン見るに実況動画は結果的にネガキャンになりそう
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-Uwkx)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:13:00.66ID:OmNgvSuG0
>>226
このメンツだと和泉もツッコミ側に回るのかーと思ったらそんなことはなかった
そんなに泳ぐカワウソが見たいのか…

チョコ先輩いい子すぎて胸熱
直帰実況動画の反応掲示板でやってくれたら嬉しいんだけどどうなるな
次回がすごく楽しみ
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 11dd-jgJV)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:37:47.23ID:8BZFry6/0
>>227
そろそろ掲示板回だろうなと思ってるので反応ぜひ見たい
きっとゴリラPの思惑どおりプラネに流れたわんデンの視聴者を直帰に取り込むような実況だよね!
たのしみだなー(棒)
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-jgJV)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:42:44.15ID:YfLEy4c40
>>226
チョコ先輩かわいいかよ
オランウータンの声だと判断できたりカワウソ外見にこだわったり、チョコわんこ動物好きなんだろうな

わんデンの直帰動画は掲示板回もセットでやってほしい
あと掲示板で直帰の雇われ嵐が暴れたりしそう
0230この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-2BIS)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:52:23.29ID:6PCKvmhYa
雨の日には素敵な出逢いが

いやどれだけイケメンだろうとヒーローただの痴漢じゃん
ヒロインも欲求不満ぽかったからお似合いでめでたしめでたしだったけど
出会いのその時だけで進展したかったんだろうか知らんけどだいぶ気持ち悪かった
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 3912-Feng)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:00:53.59ID:zcsdlgU30
骨董魔族の放浪記

食べ物くんだりのところは読み飛ばすけどちょっとおもしろい
主人公最強ものだがまだマンネリになっていない
ハーフエルフ女はヒロインでなく八兵衛だと思えば気にならない
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ ad39-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:39:09.67ID:/Y6fJgjq0
ヒロインと悪役令嬢による、攻略対象押し付け合戦

これで完結?
タイトルの押し付け合戦はいつ始まるのか
悪役令嬢と王子はどうなるのか
まさしく「第一部完」だった
0233この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp51-LRGC)
垢版 |
2019/09/24(火) 18:45:47.53ID:WRyWnqy0p
僕は婚約破棄なんてしませんからね

普段は男性向けを書いてるのかな?時々ちょろっと入る10歳男児の性事情描写はもう少し控えて欲しいけど全体的には好感持てる
政略結婚の相手で両者とも恋愛未満だけど将来の結婚相手であるからにはお互いに幸せになろうという姿勢がいいね
まだ序盤しか読んでなくて、まだ他人行儀だけどこの先恋愛になったらどうなるかな
幼少編と青年編で話が変わっちゃうことも多いから安心出来ないけど今のところほのぼのと読めてる
先が長いけど完結してるから安心感はある、頑張って読み進めよう
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 293c-kReW)
垢版 |
2019/09/24(火) 18:59:31.60ID:bpz7OAN10
>>233
その作者の他の作品も読んだが、ちょっと立っちゃったとかその晩はがんばりました的なことを
書かずにはいられないっぽいw
ただ、それ以上の描写はないのでスルー余裕

学園編も人によってはヒロインの現代知識に10歳児がそんなん覚えてられっかよと
ツッコミをいれたくなる感じだが、それが気にならなければわりとほのぼの路線継続で
読み進められると思う
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ a297-sO6V)
垢版 |
2019/09/25(水) 04:56:05.91ID:D+QWK3IJ0
継母と妹に家を乗っ取られたので、魔法都市で新しい人生始めます!

主人公に学用品をご都合主義的展開で揃えさせてしまったので
もう一人の平民出身のクラスメイトの経済的困窮っぷりが際立っててなかなか胸糞
主人公はお高いボードを都合良く卒業生の家族からお古で貰えて良かったですねっていう
ただでさえ不正入学だと思ってるのにお高いボードやらお高い杖やらを揃えてみせられたら、まあそりゃ平民出身のクラスメイトの態度も頑なになる気がする
備品の鍋は粗悪品だからとか安い鍋も売ってるとか教えられても、その安い鍋ですら買う余裕無いのかもしれないじゃん
つーか貴族の通うお金持ち学校の備品が粗悪品ってどういうことなの
それに学費だけ免除されてもその他のお高い必須な学用品の費用は自腹ですなんてな〜
平民受け入れするんなら学費免除とは別に奨学金制度も用意しとけや
あと初めて入寮した時の主人公、ブラウニーが何だか分かんなくても
あの文脈でお菓子だと思ったりそれを食べることだと思ったりするのはおかしいだろ
でもだからってそういう勘違いを散々に笑う寮長も悪気は無くても大概クソな気がする
カマルは自ら財布になって金銭面で主人公の弱み握りに来てて気持ち悪いしロクな奴が居ない
0238この名無しがすごい! (スップ Sd82-Feng)
垢版 |
2019/09/25(水) 08:39:46.69ID:DdfkmBW3d
召喚聖女は最凶です 〜醜い顔は最高の防具になりました〜

オバサンくさい性格の悪い女子高生の聖女召喚物
アイデアはいいのだがタイトル出落ちであとは可もなく不可もなくという内容だった
聖女召喚なのに神殿は無能だし大神官も途中までは何もしないし作者のご都合主義な面は多い
素顔が超美人というのもなんだかなあと思うがそこは平凡日本人顔が異世界では超美人になると思うことにした
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed1-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:48:58.70ID:babx7HN30
>>233
この作品好き
主人公とセレアのカップルかわいいし、セレアが10歳で転生して10歳で前世思い出してるから、一応精神年齢的に違和感ないのもいい
そうだよねー10歳のままこの状況に放り込まれたら、混乱して追及されたら話しちゃうよね
主人公の一言エロは、ドラクエの夕べはお楽しみでしたね的なやつだと思ってスルーしてる
あとセレアのはやぶさ紙芝居の臨場感はすごいw
ずっと病院で天文の本とか読んで宇宙に思いはせてたのかなーとか思う
0242233 (ワッチョイ 0268-LRGC)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:07:22.10ID:30l8h5Iz0
>>240
あーそーなんだ……
今ちょうどその紙芝居エピに差し掛かってるところで、およげ!たいやきくんのネタを却下されての代案のはやぶさネタがあまりに詳細過ぎて違和感覚えてたところ
紙芝居でやるのにどんな画力と記憶力だよって
NHKのドキュメンタリーでも見て盛り上がって書いたのかなーと思ってたんだけどそんな話があるのね……
はやぶさの話題を詳細に知ってる10歳児がムーンウォークとかたいやきくんとか出してくるの、明らかに世代が違うのがうーん、と思ってたけどそこはお父さんの影響とか思うことにしてたんだけど
主人公の世代の設定をあまり意識せずに好きなネタをポンポン入れていくタイプなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況