X



【能力は平均値】FUNA総合スレ16【金貨8万枚・ポーション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 17:41:58.39ID:Xl3VR11k
「小説家になろう」で執筆中のFUNA氏の総合スレです。

元気でチートな女の子が異世界でスチャラカ冒険!
親父ギャグと昭和ギャグもあるでよ!

現在、下記3作品が連載中。全作品書籍化・コミカライズ中。

wikipedia FUNA先生ページ 下部になろう直リンク有り
https://ja.wikipedia.org/wiki/FUNA_(%E4%BD%9C%E5%AE%B6) ←ここまでアドレス

コミック化連載中
私、能力は平均値でって言ったよね! 原作:FUNA・亜方逸樹 漫画:ねこみんと
http://comic-earthstar.jp/detail/noukin/

水曜日のシリウス ページ下に連載リンク
ポーション頼みで生き延びます!作者:FUNA (原作者) 九重ヒビキ (漫画家) すきま (キャラクター原案)
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/portion/

老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます 作者:FUNA 東西 モトエ恵介
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/roukin/

次スレは>>950>>980の人にお願いします。

前スレ
【能力は平均値】FUNA総合スレ15【金貨8万枚・ポーション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562933993/
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:19:10.17ID:N2Cg8ztV
>>773
ありがとう
卒業検定を見に来てたんだね
でも王女ならすぐ他国に嫁いでしまいそう
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:38:04.07ID:NkTyURw1
他国でいいなら女神じゃない方のエル様のところに馳せ参じれば余裕だろうな
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:58:27.31ID:C+UIzBWU
女神の託宣により神聖アスカム聖国樹立 近衛騎士団長メーヴィス 宮廷魔術士に御用商人も何もかも身内で固めるハッピーエンド

無限に増えるゴーレム軍団で世界征服 世界に機械化文明を邁進して王道楽土と科学の発展を推進する科学世界で神様もにっこり

大気圏脱出エクソダス宇宙冒険 目指すは旧人類の電波が観測されたアンドロメダへアステロイドも乗り越えて飛び出せ銀河鉄道マップス

異次元からの強化古竜EX襲来 古竜の10倍つえーすげーやつがあらわれた!おらびっくりしたぞ!ちょっと異次元とやらにいってくらぁっ

さぁどれだ
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 20:28:39.09ID:NkTyURw1
でも侯爵様親子が子爵家息女のマイルを欲しがったところを見ると他国でも特に問題はない予感
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 21:27:21.31ID:GtLLCZp5
>何しろ、他国の子爵位継承者である。ウォイトダイン家は当主が持つ侯爵位の他に、子爵位も保有している。
>それは次男であるジャスフェンが貰う予定であるが、爵位があって困るわけではない。
>他国の爵位であっても、妻がその爵位を持ち、後に夫婦の第2子に継がせれば良い。
>そうすれば、ウォイトダイン家の傘下に他国の爵位と領地が加わることになる。

なので他国に嫁ぐ分には問題ないっていうことだしなぁ
それにメーヴィスはあの一件で臨時叙勲もされてるんだよね

>臨時叙勲。それは、戦地において、その戦いの間のみ臨時に騎士に任命することである。
>大被害を受けて騎士の数が足りなくなった時や、生還がほぼ見込めない任務に就く者に対し、
>現地で3人の上級騎士の推挙があり、そして更に男爵以上の貴族が立ち会い、見届け人となった場合に認められる。
>もし任務を終えて無事生還した場合には、その時点において無効となるが、
>その場合でも、普通はあとで追認として正規の叙勲が行われる場合が多かった。そして、戦死した場合には。
>……その場合は、騎士として死に、死んだ後も、騎士として扱われる。言わば、死にゆく者への最大限の贈り物であった。

仮に戦死した場合はトリスト国の騎士としてメーヴィスは死んだということになるわけで
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 21:35:21.93ID:N2Cg8ztV
メーヴィスの母国の騎士や近衛兵の話をしているのにしつこく他国の話する人は何なんだ
メーヴィスが騎士になれるなら母国以外でもいいと考えるキャラだと思ってるんだろうか
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:05:15.58ID:GtLLCZp5
メーヴィスが母国以外で騎士になるつもりがないならあの臨時叙勲も受けないでしょ
「自国以外の騎士になるつもりはない」って断ることもできたかと
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:24:24.13ID:lICgY2UU
>>787
>メーヴィスが騎士になれるなら母国以外でもいいと考えるキャラだと思ってるんだろうか
それは騎士になって何をしたいかによる
目的が果たせないのなら騎士の資格もへってくれもないよね
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:27:31.65ID:C+UIzBWU
騎士に憧れてるだけで目的は騎士になることだけで何も無い
あとはいい男見つけて結婚したい
ものすごくあっぱらぱーだぞメーヴィス
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:30:54.26ID:N2Cg8ztV
そりゃ死んでも母国に騎士としての職務を全うしましたって報告されるかどうかという意味があるんだから
断る理由なんかあるわけがないでしょうが
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:44:53.36ID:NkTyURw1
目立たず普通に生きたいと自ら抑制しなければ既に余裕で世界征服できるスペックのマイルを間近に見て
それでも騎士を目指すというのは子供のころからのあこがれだろうからね
その憧れの騎士像がわからんことには何とも言えない気もする
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:47:23.51ID:lICgY2UU
なんだ、なら問題ないよな
自国の王家に忠誠を尽くしたいとかでもなく、単に騎士になりたいってだけならさ
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 23:26:17.43ID:oAhcFsaz
権限0に落とす戦術が出てきた以上、権限4までの敵ならマイル負けないよね
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 23:33:11.78ID:AjEBfIC2
ポーリンも実家のカタがついたとき、これで彼女は抜けるかなって他の3人は思ってたよね。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 00:06:18.20ID:9/Wn+0vk
やっぱ卒検までいったか
存在が消されたかと思ってたミスリル生きてた
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:14:48.43ID:DD1GKocU
ポーリンは主人公より
キャラ立ちしている件
やっぱ巨乳は正義
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:16:20.52ID:Hqq4vFWk
アニオリの改変もある程度はいいけど>>801のオリキャラはきつい
あとマイルとポーリンの試験は原作のほうが良かった
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:39:32.68ID:3cTUVSC4
>>796
サンシャインデストロイヤーもあるから昼間戦って勝てる相手は古龍の集団や国家も含めていないだろうさ
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:48:50.53ID:9/Wn+0vk
>>804
ttps://news.mynavi.jp/article/20191007-906063/
>最初に会議で、方針やお願い、共通認識の擦り合わせなどを行なった他には、
>キャラ設定やシナリオ、絵コンテ、脚本、キャラクターデザイン等を全て送っていただき、
>気になる点や、修正してほしいところをメールでお願いしました。
>他の原作者の方の中には、頻繁に制作現場に足を運んだり、色々と細かく打ち合わせをされる方もおられるそうですが、
>私は「餅は餅屋」という方針でして、メディアの特性が異なる小説の書き手が、
>畑違いのメディアのことに余計な口を出しても良い結果にならないだろうと思って、
>アニメの専門家であるスタッフの方々、そして全てをお任せした監督たちに自由に作っていただくべく、
>あまり口出しはしないようにしていました。
>『私、能力は平均値でって言ったよね!』という名の小説のアニメ化をしていただくのではなく、
>『私、能力は平均値でって言ったよね!』という名のアニメを新たに創っていただきたい、と思いまして。
>だからと言って私には責任がない、ということではなくて、全て私が納得してOKを出しています。
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 02:31:08.33ID:iib02u8Y
どうせ水戸黄門みたいなうっすい原作だし
女の子がかわいければあとはどうでもいい
キャラデザは当たりだしマイル役の声優さんもいいだろ
アニメはわっほーわっはーできる人が着いてきたらいい
あとレーナはツンデレかわいかった
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 04:34:01.17ID:9/Wn+0vk
赤き誓いは野営道具どうするんだろう
宿には置かず基本手ぶらだから以前のマイル抜きの時の装備はマイルが持ってるんだろうけど
現地調達できはしないだろうし
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 05:53:06.58ID:f7sSfhze
>>806
一番ダメなパターンだよなそれw
そうやってどれだけの作品がしょっぱい内容に変えられたことか
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 07:14:41.77ID:IOlBV5u/
原作がすでにしょっぱいってのはアニメ側にとっては好材料だよねって話
こっち側の怒る根拠はもう忘れてる初期の美化された記憶だけ
こんなものもう無いと言ってるも同じ
好きにやればいい
もう少し踏み込んで言えば、どうむちゃくちゃに作られても
結局一回も見なけりゃそれはゼロと同じなのだから
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 08:17:32.01ID:xEEVZwv5
コミカライズも同じスタンスなのに文句言ってなかった?文句というか毒者の文句に同意してた感じで。
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 08:47:47.80ID:74SU2GAw
文句が娯楽ってなんなの。それ、製作者側が一番やっちゃいけないこと
文句がいえるのは製作過程でか、あるいは名を伏せた上ででしょ
好きにやってくださいと言った上で文句を言うのは二階に上げて梯子を外すようなもの

FUNAの印象が、今有名なイジメ教諭とだぶって最悪に感じるよ
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 08:50:58.50ID:IOlBV5u/
憤ってたところ申し訳ないが爺側の話だったと思わずこのスレの話だと思ってたすまない
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 15:29:28.23ID:aNKeHbTT
そういやマイルは体育館裏に呼び出されて厨二病古龍を〆たときに
なんで発掘の目的を聞かなかったんだろうな?
それが原因で古龍と関わる羽目になってるのに
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:05:33.22ID:bwguQlry
>>768
>政治道具として教育されるのが当たり前の世界で
>教育されてない時点で親も甘やかしすぎなんだが

それって洗脳じゃん
まあ「自主的に」家のために尽くしたいと行動するならそれは本人の人生だが
他人に尽くすとか家に尽くすとか国に尽くすなんて他人に言われてやることじゃないぞ

>現代日本で言うなら甘やかされたボンボンの学習院通ってた子女がフリーダームとか叫んでパンクな格好して渋谷の路地裏でポン引きやってるようなもん

アイドルになりたいとか女優になりたいとか声優になりたいとか、希望は自由だぞ
成功すれば文句ないだろ

>>774
>この世界の貴族社会形態は家のために個人があるって方だよ

だから何だっていうんだ?
メーヴィスがそんな滅茶苦茶な価値観に拘泥する必然性はどこにもない
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:11:30.61ID:9/Wn+0vk
失われた文明の遺跡を探しているのは確か
初回のみはずれで実は2回目以降は当たりなんだけどゴーレムの防衛もあってその事実にたどり着いてないが

1回目の古竜遭遇時の長と、2回目以降で長が変わってしまったからなぁ
遺跡調査は継続してるようだったけど新しい長に理由聞いても答えが出てくるかどうか
古竜に対して指示できるものがいるかどうかは怪しいが

「203 伝 承」で話してる『神様のようなもの』に関する情報が欲しいのか
「何度も文明を失い、その度に僅かな生き残りが再び最初からやり直して」
の僅かな生き残りが古竜なら遺跡の力で次の滅亡を防ごうとしているのかもしれないし
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:43:56.37ID:FyqAAtMw
>>806
これが原因で糞アニメの平均値になっちゃったのね
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:51:09.23ID:rKseCAU5
総じて主人公の性格が悪いと思うけど、最近そこが気持ちよくなってきた件
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:52:08.80ID:YVwXIPdV
中世の王と貴族の関係なんて
監督とフリーの声優みたいなもんだろ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:52:22.96ID:JDYmPv6E
>>821
>家のために個人があるんじゃない
>人のために家があるんだろ

私が言っているのは、これに対しての「のうきん世界の社会の在り方」についての話ね?
メーヴィスがそれに従わないのは自由だけど
世間(世界観)はそうじゃないんだよと言う事
ここまで言って分からないのであればこれ以上の話はする必要はないかな?


そして全よりも個を優先する性格のままだと性格的問題で騎士には慣れないような気がするなあと思うけど
この辺りはまあフィクションだし面白く転がれば騎士になることもあるでしょうって感じですね
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:04:47.13ID:bwguQlry
>>826
>私が言っているのは、これに対しての「のうきん世界の社会の在り方」についての話ね?
>メーヴィスがそれに従わないのは自由だけど
>世間(世界観)はそうじゃないんだよと言う事
>ここまで言って分からないのであればこれ以上の話はする必要はないかな?

世間の価値観なんて人それぞれだよ
一概に言えるもんじゃない

で、メーヴィスの場合なら、赤き誓いは全員メーヴィスの肩を持つしそれが作品の答え

>そして全よりも個を優先する性格のままだと性格的問題で騎士には慣れないような気がするなあと思うけど

私は既に
まあ「自主的に」家のために尽くしたいと行動するならそれは本人の人生だが
他人に尽くすとか家に尽くすとか国に尽くすなんて他人に言われてやることじゃないぞ
と言ってるんだけど
誰に尽くすのかはメーヴィス本人が決めることであって父や兄が決める事ではない
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:22:42.24ID:bjw3XZ+2
何揉めてるの?
ウォイトダイン侯爵家からの婚約話を
赤き誓い全員で先方から断るように画策したあの展開がそんなに気に入らなかったのかね
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:29:44.82ID:3cTUVSC4
あの世界の常識についてはW3を見ればわかりやすく解説してあるべ
能力が高ければ結婚相手を選べるしタイミングが遅れても焦らなくていいし職も選べる
低ければ早々に金持ちのおっさんの愛人にでもなるしかない
んでメーヴィスはかつてならともかく今は選べる立場にある
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:30:18.03ID:FyiVmxbI
婚約破棄大作戦の話がそんなに気にいらないのかねえ
現代だろうと昔だろうと人の人生はその人が決めるのが当然だし、人権が定められてない世界だからこそなおさら自分の意思を貫くこと大事でしょ
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:38:52.23ID:JDYmPv6E
それが出来ないからこその家長制だったり世襲制だったりなんだけどね
この作品でモチーフにしている王制、貴族制(日本の武士社会含む)な社会形態はその本人(個人)がほぼ決めれない時代だったからね
だからこそそれを逸脱した場合は物語になっていたりする(結末がどうであれ)

まあ世界観による社会形態とその文化(生態系とも言える)について話しているのに対して、現代的個人意思の話を返してきているので
互いに噛み合わないのはどうにもならずこれ以上は話しても無意味化と思います
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:44.21ID:O2w0VlRc
>>834
俺はどんな時代であれ世界であれ本人の意思を無視して勝手に決める事は許せないし許したくないね
だいたいにしてFUNAもそういう考えを共有してるから親の身売りの丁稚奉公を奴隷だと言って認めなかった
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:56:10.64ID:bwguQlry
現代じゃなくても本人の決定権無視をFUNAは許せないという事を作品でずっと書いているのにJDYmPv6Eは読み取れないのだろうか
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 20:14:47.18ID:JDYmPv6E
だからこそ決定権無視の社会体系の世界(←先ほどから話しているのはこの部分)を書いて
キャラクターにそれをブレイクさせていると言うのを ID:bwguQlry が理解していないのは分かったから大丈夫だよ?

>だからこそそれを逸脱した場合は物語になっていたりする(結末がどうであれ)
これも見えていなかったらしい
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 20:16:16.16ID:FyqAAtMw
>>832
それは立場によるんじゃない?
W3は選んでもらえる幅が広がっただけ。妾と称される性奴隷コースだったのがまともな結婚も可能になった

一定以上の地位ある貴族の婚約とは別物
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 20:38:18.15ID:SOKHlrco
ID:bwguQlryはマイルが自分の周囲の感情移入対象だけを気にかけるんじゃなく
あの世界の価値観をぶち壊してやろうという御大層な目的で動いてほしいんだろうか
ミサトが最初に高位生命体に要求した内容と理由も忘れてるのかな
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 20:54:44.86ID:bwguQlry
>>837 >>840
結局何を言いたいんだろこいつらは
「キャラクターにそれをブレイクさせ」?
最初と言ったことが違うだろ
後付けで適当な事言ってるだけか
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 20:56:54.36ID:lfQrNuUo
世間の価値観を言い出したり、いきなりキャラのブレイクなんて言い出したり
JDYmPv6Eの主張が意味不明
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 22:51:13.44ID:lGodhfZy
キャラを社会常識からずれたアウトロー的に描いてるだけで
決定権無視は許せないなんて話は書かれてねーよ
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 23:04:22.59ID:IOlBV5u/
言葉を無駄に使って誰にも理解できないことを書いて満足している輩がいると聞いて
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 23:14:34.70ID:yV4wpBzo
つーかコミックの電子版が期間限定で1巻無料で読めたから見てみたけど
コミック版も全然話が違くね?

まさかこっちも餅屋は餅屋で丸投げしてんのかな
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 23:18:48.33ID:9/Wn+0vk
最終的にクライマックスで世界の敵とマイルが戦うことになった場合に
「騎士としてマイルを守る」とか
「女神の騎士」とかそうゆうこと言いそうだし
勝利して世界救ったら英雄扱いで一国の騎士で収まらなそうだし
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 23:32:09.17ID:YP9Doa8g
メー公がなりたいのは一般的な主命で動く騎士じゃなくお子さま向け騎士物語のみんなのヒーロー( )なのでは。あいつ脳内お花畑だから
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/22(火) 23:41:28.06ID:JDYmPv6E
メーヴィスはある意味一番の夢見る乙女だからね
身分も良い所のお嬢様だしなあ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 02:04:22.04ID:lljw750Y
メーヴィスは利き手でない左手が義手だから
やろうと思えば盾仕込めるんだよなぁ
バリアの魔法でビームシールド的なやつとか
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 02:19:10.86ID:lljw750Y
通常の盾装備してると剣を両手持ちできないけど
ビームシールド的なものなら通常は剣両手持ちで戦えて
とっさの防御にビームシールド展開とかできるから利便性は良さそう
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 08:28:31.67ID:Z/zLv6hq
レーナがバルぜーでポーリンがドメルだしメーヴィスにもなにかネタを仕込んできてもおかしくないな
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 08:29:44.01ID:3MxNyu+6
メーヴィスはあの左手でマイルみたいに銅貨の四つ折りもできるんじゃないだろうか
本人が魔法の神髄を知った時が空恐ろしいw
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 09:06:46.55ID:3MxNyu+6
テントや椅子や食べ物まで創造できたりして
権限1でどこまで可能か知らんけど
というか人間自らのレベル上げって可能なんだろうか
古竜でも普通の古龍からレベル上の奴が生まれるのならメーヴィスにできないこともないような
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 09:48:57.73ID:SxEKWZD9
魔法の真髄と科学知ったポーリンがダイヤモンド量産するのは予想できる
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 10:06:00.05ID:silDqT0v
最近の宝石業界はダイヤモンドがダダ余りで、それよりも色のついた宝石のほうが人気だそうですよ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 11:24:30.83ID:RQwIzhFz
>>846
アニメが酷過ぎて、あの漫画がスゲー面白く感じるからね
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 11:42:21.66ID:silDqT0v
コミックは最初の記憶戻るところとか漫画向けにうまくアレンジされてるなと思った
小説:ベットで寝てるところで記憶が戻る、3日後に学園へ、その途中で魔法を試す盗賊は出ない
漫画:学園へ送られる途中でピンチになってナノマシンのことを思い出し、出した水に流されて記憶が全回復
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 15:21:07.98ID:6LVf2NU5
>>865
錬金術で元素弄って黄金作ろうとして放射線バラまきそう
いや、放射線関連はナノちゃん達が上手いこと制御するかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況