X



アルファポリス作者スレ6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 16:59:54.76ID:gNjD2+8A
アルファポリスで作品を書く作者のスレです。
上を目指して相談したり、雑談したりするスレです。礼節と思いやりをもって書き込みましょう。

自晒し歓迎。 自演・荒らしお断り。

晒す場合の注意事項
・タグかあらすじに自晒しを入れる
・一回につき一作品とし、他の人の晒し中の時は終わるまで待つこと。
・晒しの相談が終われば締切とレスをいれること。
・〆時間を指定する(3時間で〆ます、など)こと。
・〆後の感想やアドバイスは書き込み可。

感想・批評を書く際の注意事項
・感想や批評への言葉はよく選んて思いやりをもって冷静に。誹謗中傷は禁止。
・締切の後の該当作品のレス禁止。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。立てられない場合は依頼すること。
その際は、重スレを防ぐ為、宣言してから立ててください。

前スレ
アルファポリス作者スレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567596586/

関連スレ
アルファポリスー電網浮遊都市ーPart82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563507313/
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 16:50:52.70ID:qOyTqX6G
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 16:56:54.73ID:SP58jvpo
えとごめん、来日でも帰国子女って言ったっけ?
誰の何の話をしてるのかよくわかんないんだけど。
現在一位とは関係ない話になってる?
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 17:00:10.17ID:2xs8cUGl
アラブ系ハーフで日本で生まれたけどすぐイギリスにわたって戻ってきたってこと
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 19:53:42.03ID:0XIncca9
まあランキング載ってしまうとタイトルでクリックする人も増えるから、しばらく上の方にいるだろよ
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 10:27:29.29ID:WiNDWim6
なんだか荒れてるな……。
ファンタジーコンテストも終わって、ちょっと気が緩んだか。
今年はどれが大賞をとるのかねえ。
世相的に過激なやつより、ほんわか系かな。
京アニ事件の影響が、地味に創作現場に及んでいるみたいだし。
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 12:09:09.49ID:Zb2UfUmP
京アニの事件なんか審査には関係ないだろ
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 12:58:47.25ID:xLuCmlDZ
映画とかでも近々におきた事件や事故のせいで
公開が延期されたりする。

会社ってのは、けっこう世間の風潮に神経を尖らしている。
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 13:50:02.66ID:Lw2A9P4J
映画みたいな予告とかでも不特定多数の目に入るようなのと違って小説大賞がそんな中途半端な自粛する訳なくね…
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 13:52:03.21ID:Zb2UfUmP
そりゃ犯人がキチガイで建物に放火して〜
とかそういう物語だったらアレかもわからんが
あれもこれも不謹慎がどうの言い出したらきりがない
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 21:00:02.81ID:daT1pWx5
最早何れとは言わないが、主人公がひたすら独り言を呟いて状況説明するのやめてほしい
地の文書けません言ってるようで見苦しい
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 03:45:44.47ID:q0OCylTW
>>111
一人称でどうやるねんみほんみせてくだしあ
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 11:39:56.75ID:q0OCylTW
>>111
他人の作品でもいいから5行ほど引っ張ってきてよ
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 12:38:11.34ID:UfoxJVgt
なろうの感想欄で一人称の作品に地の文で心の声を書くのはおかしいと書いてるのいたり三人称の小説に小説は一人称で書くのが決まりですとか書いてるのいたな
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 12:48:32.52ID:HsN4Zytg
ただの毒者やん
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 14:01:39.76ID:q0OCylTW
>>116
いや、だからさ一人称でどうやって地の文書くのかって聞いてるの
日本語わかる?
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 14:05:29.44ID:q0OCylTW
そもそも一人称なら心の声が地の文だろ?
それが地の文じゃ無いって言ってるんだから
他に書き方があると言ってるでしょ
それを見せてって言ってるわけ
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 15:22:52.33ID:sLb45i51
「先輩。お待たせしました!」

 笑顔で俺に向かって歩いて来る、爽やかな青年。そして、その横に並ぶ美人さん。
 俺の後輩の田村と、会社のマドンナと名高い、受付の沢渡さんである。

セリフ以外が地の文じゃねえの?
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 15:58:06.33ID:JxjsZNr0
それを上の奴は独り言と言ってるみたい
一人称小説の存在を知らないのか、ただ単に嫌いなだけかは知らないけど自分に合わないのは読まなきゃいいんよ
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 17:07:33.63ID:q0OCylTW
もしかして地の文は三人称だけとでも思ってるんだろうか?
とすると同じ間違いしてる>>111>>116は自演かw
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:10.84ID:q0OCylTW
あ、もしかしてセリフで状況説明してるってこと?
逆にそんな奴いたら見てみたいわw
>>111その人晒してよ読んでみたいから
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 18:14:41.80ID:rNQbAY6s
111じゃないけど…地の文とセリフがごっちゃってのはこういう意味なんじゃ?と思った

「今のうちに人参とジャガイモを一口サイズに切ってっと…しまった、油断してたら玉ねぎがこげそうだ」
俺は今、手に入れた錬金術の教本に書かれている工程を忠実に再現している最中だ。
「なるほど。鍋から光が溢れたら乾燥させた薬草を刻んでいれるわけだな」
この薬草を手に入れるのは相当苦労した。
「野を超え山を越え、海を割って深海の更に底に生えている幻の薬草…いや、海藻だな」

こういう独り言のもっとひどい一人芝居ならたまに見かける
普通に読み進めてしまうけどwww
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 18:57:29.85ID:rNQbAY6s
>>126
もっとひどい一人芝居バージョンってのをうまいこと書くことができずすまんな

「右見て〜左見て〜もう一回右見て、右手を挙げて横断歩道の真ん中まできたら左をもう一回確認!」
みたいな、そういう動作を常に全部口に出すタイプのやつよ…最初にこれひらめけばよかった
無駄に傷つけてすまんかった
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 19:57:08.31ID:z/SDvixT
>>123
同じじゃなくね?
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 20:55:43.48ID:q0OCylTW
知ってるのか雷電?
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 21:18:20.51ID:UfoxJVgt
どうでもいいけど俺はなろうでそんな感想見たなってかいただけだぞ
誰かに向けたわけじゃない
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:30.57ID:q0OCylTW

自演すんなよw
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:24.15ID:MSAyaE9G
HOT今面白いのある?
書き出しさんいなくなったら良作上がってくるんかと思いきやテンプレの二番煎じか、数千字多い令嬢が上がってきて結局つまらん。
読むものないわ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 13:44:31.22ID:TAmnWw/l
更新頻度関係ないぞ
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 13:49:24.74ID:5yj44L6Q
更新は24時間に何度しても24pt増えないよ
24時間以内に次の更新しなければ、投稿の200ptが消えるだけ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:04.09ID:U8P2uGBO
>>134
ちゃんと読みなよ
的外れもいいとこだから
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 14:11:10.52ID:U8P2uGBO
>>136
hotなんてほとんど冒頭やあらすじ、タイトルだけで評価されてるのばかりだからね
言い換えればほとんどが書き出しさん
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 14:57:33.93ID:1+Lfe24A
ファンタジー大賞真っ只中の頃のほうが競争率は高かったんじゃないかな
例の人が無双状態で上位独占してたし
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 15:46:54.88ID:5yj44L6Q
更新された〜はタイミング次第だよね
手動投稿しても、2分もたずに流れる時もあるし
1時間後のポイント更新で24pt増えないこともザラにある
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 16:27:11.52ID:VwueMNGr
夜の八時とか、重なるとトップページにのることなく流れるよ。
十分前後、ズラすのが吉。
それとても微々たる掲載時間が稼げるだけ。
昼間は競争率が低い分、反応も鈍いから、投稿時間の選択は
何げにムズかしい。
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 16:44:09.93ID:dNNaLOlg
ファンタジー小説大賞に登録してた頃は1話投稿するたびにお気に入り1-3微増だったのが、終わってからは2、3話投稿で1くらいしか増えなくなった…
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 19:46:47.63ID:Wz7H1VIw
アルファの女性向けはなろう以上にざまぁないとHOT上がれなくなった気がする
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:06:38.22ID:fkYpchdz
公式が更新頻度も24pの計算に使われてるって言ってんだから更新頻度も関係あるんだろ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 04:08:23.87ID:ZwjLHj3H
HOTランキング50位以内にはいったけど、3日次話追加しなかったらあっさりラング外に落ちた。
orz
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 08:20:07.04ID:DCAIVh06
>>153
もったいないなあ
ランキングのったら毎日更新は必須だぞ
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 08:30:50.58ID:Iowc+hGn
9月インセ確定したのう。書き出しさんいくらもらったんやろか。9月荒稼ぎして消えてくのかな
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 09:44:35.81ID:3iDtDaqd
例の人はめっちゃ貰ってるだろうな
自分は月2万から3万くらいだからしょぼすぎるわ
しかしどんだけ完結させてもコメントすらなくお気に入り剥がされるし
エタっても別にいいような気がしてきた
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:50.67ID:3iDtDaqd
>>157
例の人に比べたら足元にも及ばないってことよ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 10:06:51.31ID:DVIL1/1K
自慢は素直にすごいと思えるけど
自虐風味にされるとキモチワルイ
こういうと、「えーほんとにしょぼいと思ってるのに、嫉妬僻みは見苦しいとか」言うんだよな
イヤミなくうれしいって表せるほうが、好感持たれて得だよ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 11:09:07.40ID:Iowc+hGn
初めて1万いったわ!ランキング一回上位乗ったからなあ。すぐ下がったけど。ありがてえ
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 11:44:40.40ID:EZiGQ2+g
俺も自慢風自慢するわ!
先月から小説大賞参加するためにアルファポリス始めたんだけどインセンティブ7000円くらい貯まってた!小説で金貰えるの初めてだから嬉しい!
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 12:15:48.69ID:xvea4N2A
俺も先月からだけど6000円しか貯まらなかったわ
まぁ他のサイトで掲載していたやつの改稿投稿だから労力はそれ程でもなかったけど
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 13:04:09.24ID:+Xbqd5Ki
書き出しさんは一日インセ1万超えてる時も絶対あっただろうし30万弱じゃね
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 15:05:23.30ID:GE5xx4Di
書き出しさんは今回のインセンティブだけで今年は確定申告しなきゃいけないだろうね
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 15:34:38.02ID:+Xbqd5Ki
害悪でしかなかったけど、実際すげえよ書き出しさん。
真似したいけど俺女主人公書けねえや……
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 18:36:45.65ID:Z/gwAykg
>>170
いや、稼ぐことは素直に凄いけどそれまでだよ
収入なら普通に働いてる方が多いし保障もある
自分は空いた時間で書籍化できる文字数書いてる
内容がさっぱりなんで書籍化なんて到底無理かもだけど

下手に書き出しで稼ぐの覚えたら本業へのヤル気が維持できるか
長編書く気力あるのかとか
自分は目先の収入で失ったものは金額以上あると思いたい

と、インセンティブに関して負け惜しみを言ってみる
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 19:07:24.12ID:NwhEloJR
真似してたところで同じ結果はまず出せないだろうしね
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 21:40:13.52ID:mX1BVNkC
>>174
大丈夫、手取りでもまだ超えてるから
でなきゃ発狂してるわ
けど、これを何ヵ月も続けられたら
こっちの書く気力が失われるけどね
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 21:42:50.72ID:+WG0f9rL
でもマジでえぐいよ。
だって書き出しさん多分アルファポリスで書き出しに費やした時間なんてたかが知れてるでしょ。
毎日1万字近く更新してたわけじゃない。
というかその半分もしてなかったと思う。
それでひと月30万とか俺は発狂だわ
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 21:59:06.25ID:kjn7rdIZ
悪役令嬢とか追放物だとブクマ1000行っても凄いかはわからない風潮だけど
普通のファンタジーで700〜800くらいのブクマ出せばそこそこなの?
それともファンタジーでも1000越えないと大したことない?
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 22:00:30.52ID:+WG0f9rL
てか9月限りかと思ってたけど違うんだね。
気付けばhotに2つのっけてるし。12月まで続きそうだなこりゃ
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 22:02:20.09ID:muYVwpN9
アルファポリスのインセンティブは月に数千〜数万稼げればいいや的な小遣い稼ぎでしょ
楽しく書いてて1万とかもらえれば言うことないわね
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:25.33ID:Iowc+hGn
なんでまだお気に入り入るのか不思議。書き出しさん。これでまた四桁とかいったら意味わからんな
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 23:18:25.96ID:XZKeX1LX
面白い事は面白いよ
hotの中では
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/10(木) 23:42:41.86ID:WT9Zhjuk
>>175
30万じゃなくて40万行くか行かないかレベルだぞw
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 00:15:26.38ID:2dy9QpoO
そうだよ自分が同じジャンルでもらえてるポイントと逆算してみな
1日1万以上もらえてるんだからそのくらい行く
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 00:20:07.64ID:1draKLlL
でもポイント10万オーバー2作抱え込んだまま新作ラッシュとかしてたしそんくらいいくのかね
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 08:09:36.50ID:ew+W+0Vz
>>182
それは発狂するわ
アホらしくてアルファは引退
余所で細々と書くか
カクヨムも汚染されそうだな
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:28.99ID:q3mX1r2V
完全に味をしめたんだろう。
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:54.99ID:k8OuVXJA
そりゃ、味しめるよね。規約範囲内だから、しょうがないけど、もっと新作乱立の対応はした方がいいと思うんだけどな
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 09:10:20.07ID:8BMn4fjO
でも読者がそれでいいと思ってお気に入りしてるんだし書き出しさんが正義だろ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 09:44:41.09ID:ew+W+0Vz
まあこれを許したら真似する人達に汚染されて
インセンティブ下げるとか悪改してアルファ終わりだな
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 10:20:55.46ID:BSplLfJn
真似しても大半の人は同じ結果にならないから
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 10:22:36.35ID:BSplLfJn
>>189
正義かと言われたら個人的には微妙だけど、何も悪いことしてないからねぇ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 10:25:20.81ID:p3KYyVdX
まあ思うことがあれば運営に意見してみればいいんじゃね。ホット文字数なりなんなり。向こうが対応必要だと思えば対応するやろ
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 10:36:16.30ID:3mpNMOFE
インセンティブに関しては、要は広告を見てもらっての収益なわけだから、厳密に言うと何を書いても、どんな風に書いても、読んでもらえればOK。
だけど、それを良しとし続けると、まともに書籍化できる小説が集まらなくなる恐れあり。
切っても切れない連鎖なんだけどね。
運営の考え方はおそらく『面白いものはそれでも上がってくる』と思ってるんじゃないかと予想。
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 10:44:20.66ID:BSplLfJn
それゃあ運営からしたら書き出しだけの作品に負けるものなんて求めてないでしょ
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 11:09:50.78ID:3mpNMOFE
>>195
検索機能が貧弱だし、書き出しに関してはHotの弊害が出てる。
アルファに関しては、徐々にお気に入りが増えてtopになるというのはほぼないよね。
Hotに載らず作品が長編なんてなったら、埋もれる道まっしぐらな気がする。
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 11:10:42.52ID:1draKLlL
書き出しさんって書き方とか語彙とか諸々見てたんだけど、これ絶対中の人書籍化勢だろw
書籍化勢が書き出しに走ったからあんだけHotに食い込みまくってた気がする
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 11:46:55.23ID:ew+W+0Vz
皆さんのおっしゃるとおりなんだろうな
じゃあ書き出しより面白いもの書いてhot利用しろよってことだけど、一朝一夕で出来るものでもないし書くこと自体の持続も大変
負け犬はアルファを去るのみよ
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 11:53:49.85ID:p3KYyVdX
いや、書き出しさん肯定はしてないよ?似たようなの新作連投はどうかと思うし、千字ちょっとでホット載られるのは良い気はしないよね。だからホット少なくても1万字はあればいいと思いますみたいな気持ちを運営に伝えるのは建設的だと思うよって話。
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 11:55:28.92ID:p3KYyVdX
クレームじゃなくてね
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/11(金) 12:15:34.43ID:1draKLlL
負け犬はアルファを去るのみって勿体無くない?
書き出しさんを超えてみろよって言いたいわけじゃないんだけど、Hotに書き出しが乱立してもそれでもアルファが現在のwebサイトではダントツで稼げるんだしさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況