ハーメルンについて語るスレ686
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b01-jOop)
垢版 |
2019/10/14(月) 02:01:02.21ID:a9QLoMwn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ685
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1570718201/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルンの作者スレ134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569904776/
ハーメルンR-18スレ08 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1570079657/
ハーメルンについてヲチスレ48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1567159056/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3e-kVAP)
垢版 |
2019/10/14(月) 07:36:25.48ID:KZu6+qvf0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3e-kVAP)
垢版 |
2019/10/14(月) 07:37:00.04ID:KZu6+qvf0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3e-kVAP)
垢版 |
2019/10/14(月) 07:38:18.48ID:KZu6+qvf0
                                       ー。<   台風許さん!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 1702-sIy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 10:13:37.01ID:oPs1d0iN0
>>7
それはURLじゃないかな?
確か以前はその辺で引っ掛かるから、NGワード回避版で貼る様になっていた筈なんだが
どこの部分を改訂すれば回避できるっけ?
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 1702-sIy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:05:31.61ID:oPs1d0iN0
支部では未だにHACHIMANが我が物顔だからな
批判は削除、ムカつくユーザーはシステムを利用して大量通報での垢BAN、創作の自由を掲げながら意に沿わない作品は徹底的に叩いて追い詰める
原作主人公の腐った性根同様に悪の塊だな
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ ff46-crx2)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:38:26.03ID:lmUO1x170
HACHIMAN系統は信者も錯者も自分達が真のファンだと思ってるのが多いのがたち悪い
他のアンチ物とかでもアンチがアンチの為に書いたとかじゃなく原作ファンが本気で考察しつつやってる感の良さげなアンチとか一部あったりするけどHACHIMANもそのカテゴリだと思ってるっていうね
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ ff94-PALM)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:41:20.86ID:NFKjbHJ70
今の若いオタクは過去の名作を見ないのかと言う人には
じゃあ白黒のミッキーマウスをフルで見たことあるのかと問いたい
彼らは周囲に自分が物覚えが良かった時代に合わせて欲しいだけなんだと思う
ウチの社訓では『遅い者古い者に合わせるな早くて新しい方に合わせろ着いてこれない者は全力で追いついて来い』って言われてるから余計にそう思う
>>1
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ ff94-PALM)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:14:42.45ID:NFKjbHJ70
>>23
同じ理屈でオジサン達の過去の名作を見ろって叫びがあってもその過去の名作とやらを見なかったとしても問題ないって答えられると思うんだよね
本当に名作なら最新の映像でリメイクされるだろうからそれを気長に待つよ
商社が金になると判断しないなら取り残された御年配が大声を出しているだけで大したものでも無いって事だし
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ b7bb-r3yB)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:16:36.96ID:0w7xJfFk0
>>24
エースが別人格になる展開やハンコックが主人公の邪魔ばっかしてるとかが批判されてたけど、まさか消すほどショック受けるとはな
結構好きだった作品だったけど、個人的にはヒロイン1人じゃなくてハーレムだったらより良かった
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ b73f-OHYr)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:20:46.26ID:4awPrRfb0
昨日まで自分を称賛していた人達が名案だと思った案や受け入れてくれると思った自分の性癖を
罵倒交じりに批判してくるのはキツイものがあるだろうというのはわかる
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ bf97-Sfy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:07.70ID:0Lxd0ECY0
三十手前から四十代のうだつの上がらない未婚のオッサンばかりのスレで
加齢や仕事の出来や結婚の事を批判したり小馬鹿にしたら反感ウケるってわからないとか新参なんでしょ
若造を温かく見守ってやれ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ ff63-dl7P)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:20.97ID:9Od+VTch0
まあおっさんとしても過去の名作なんてそんなに気にせんでいいとは思うけどな
種見てた時に旧作見ろマウントが心底鬱陶しかったし、見ろっていう側の人間になりたくない
0046この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMab-cdvj)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:04.89ID:/Of4UVK/M
じゃあ次は令和生まれのAV作れば良いじゃない!
0058この名無しがすごい! (スップ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:22:41.66ID:cMZGM24xd
>>57
そうしないと読者は引き寄せられない
そういう系の読者はオリ主のキャラに惹かれるんじゃなくて、如何にオリ主に共通点を見出してオリ主に自己投影をして良い気持ちに浸れるかだから
HACHIMANみたいなもの
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ bf97-Sfy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:37:40.65ID:0Lxd0ECY0
>>65
間違ってはないぞ
俺らがハマった作品=今リメイクされて多くの日本人に金を払ってまで見てもらえるような作品
ではないからな
それは否定しない
だがハメスレはそもそも少数派の変わり者のはじかれ者の集まりだし
言ってることは正しいが少数派が集まってるスレで多数派の立場で話されても…その…なんか困る
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ ff34-S2Gd)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:48:07.92ID:Q3929DPO0
5chやってる時点で基本的にマイノリティ
多数派の立場で同調したければせめてインスタにするのが正解
ヲタを少数派扱いしてマウント取りたいなら使うツールを間違えてる
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-ljbh)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:09:14.44ID:7I9hZ/l20
シリアスなギャグってゴンさんみたいなシリアスだけど意図しない形で笑えるやつかある視点ではシリアスだけど別の視点ではギャグのやつのどっちだ
0081この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-VGud)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:12:57.16ID:YsvoT4ked
円盤売上至上主義の奴らって面倒くさいよな
アニメファンが金出さないから買わせるよう特典付けてるだけなのに円盤売上=面白さが直結しなくなるからって文句だけ言って
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ bf97-Sfy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:14:51.29ID:0Lxd0ECY0
シリアスなギャグって彼岸島みたいなのかな
銀河英雄ガンダムとか青作品はシュールなのが多いぞ
真面目に書いてるのに真面目に書いたとは思えない作品が並ぶ青作品はコンサルの言うところのブルーオーシャン
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ ff34-x1UP)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:21:39.61ID:Q3929DPO0
>>81
だけどじゃあ何を持って客観的に面白いとするかが難しい
少なくとも売上が無いと制作側は次を作れない訳だから生活もかかっているし制作側が売上を重要視すること自体は間違ってない
金を持っていてしっかり大金を出す少数派なら制作側もその層に向けて制作するんだろうけどさ
うーんアマゾンやツタヤのレビューの星で決める?
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ bf26-f3Im)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:24:16.66ID:c6fM9l5Y0
まず大前提として激烈に売り上げ少なかったらそれはつまらないと見ていい
ちょっと少ないくらいなら値段やおまけが貧相だからとかで説明つくけど同期アニメと比べて桁が違うレベルで少なかったらそれはもう作品として致命的な欠陥がある

面白いかどうかは売上数、おまけの質、レビューの星とかその辺りを総合的に見て判断するしかない
0089この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-9uMj)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:40.03ID:tLT/tYFYd
金を落とす客がいるからこそコンテンツは継続される。話題性だけでは飯にはならんのだ
例えば幾ら命令者ちゃんがネットで話題になろうとも、作品にアンケートを出す者や単行本を買う者がいなかったからジガは打ち切られたのだ
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f88-tBfs)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:29:28.55ID:26Lj8qGm0
>>89
単行本買うものがいないもなにも
単行本出る前に打ち切られたんだからしょうがねえだろ


俺もジガにアンケ出したかったけどね
ジガ生かしたらアクタージュ打ち切られるって状況だったからさすがにね
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ bf97-Sfy3)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:31:01.08ID:0Lxd0ECY0
売上至上主義だろうがアンチ売上至上主義だろうが傍から見れば面倒な奴ってことには変わりないんだから仲良くやろうぜ
ただ金は出さないのに口だけは出すファンが付いた結果の不幸はガンダムを見てるとわかる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況