X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ34【下僕達】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2019/11/25(月) 06:52:57.24ID:t0cNh2Bf
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ33【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1572395102/

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTP経験もない糞アニメ2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1572353194/
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 19:30:39.69ID:rN6SiM3e
>>700
>>701の理由もあるけど
そのとんでもないレベルでもまだ足りないんだよなぁ
国の存続方法を根底から変えない限りは、生活のために神殿で魔力のやり取りが行われるし
貴族にとっては神の加護の多さ=優秀!と繋がる訳で
神と関係の深い神殿を貶めるには
当時の貴族階級を根こそぎ刈り取って贄にして
別の土地から新しく連れてくる
ぐらいに徹底して民族浄化しないといけない
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 20:00:26.20ID:TtJ1XMm5
ダンケルやクラッセンが優遇されてる時点で
知識が断絶するほどの粛清には全然なってないな
民族浄化には程遠い
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 20:11:04.02ID:JEdBM2/X
>>700
作中にあった王位継承内乱程度で失われるのまずくない? 何か他に大きな争乱あったっけ?
神さまが実在していて会うことも可能で魔力によって全てが成立する世界でしょ
そんな世界で重要な役割を果たすはずの教会の権威が失墜してて儀式の意味も分からなくなってるってその辺のことが書かれてる書籍を全て焼き払ってるとかでもないと起きない事態じゃない?
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 20:18:21.52ID:2QDD/EAX
別作品のセリフで「中学の頃から知ってるのに今更そんな気にならないよ」っていうのがあって
その作品は相手が40手前のおっさんと大学出たばかりのOLさんだったんだけど
中学ぐらいから知っててもこれなのに、出会いの時は4~5歳に見える7歳児で、そこから13歳まで子育てしてるようなもんだったのに
なんで成長した姿見たからっていきなり発情してるのかさっぱりわからん
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 20:42:48.32ID:h29IU5QD
>>702
たりてるのにたりてないっていいはってるだけじゃね?
たんに粛清された事実を認識したくないから悪あがきしてるだけなんだし
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 20:58:02.07ID:h29IU5QD
>>704
ん?粛清しても書物は無視で放置してるとか考える方がおかしいと思うが

そもそも、まずくなーい?って
>王族と近しい上位の領地くらいでは継承されてないとまずいんじゃないのか
とおなじようなところからさらに踏み込んで
王族だけ知ってりゃ足りる、上位領地だろうと継承させないし殺してやるわ
っていう初期の王族の判断があるのだし。ヤバい資料は貴族院の図書館の倉庫に隠しておくだろ
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 21:23:54.27ID:rN6SiM3e
信者の方が読み込みが足りない定期
自分に都合の良い情報しか見てなさすぎだな
領主一族の中に古くから続く由緒ある家系があったり
貴重だけど子供が持ち出してトモダチにはポンと貸し出せる程度の本にグルテンについての記述があったり
どう見ても民族浄化が全くされてない
これだけでも、過去の王族は単に気に入らない奴等を虐殺しただけにしかならない
事実と事実が相反してて整合性とか全く無い
因みにこれらは地雷がドヤぁするために出て来た情報な
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 21:28:40.99ID:h29IU5QD
>>708

そもそもその別作品が特殊なだけなんでは?
別作品が絶対だとか言い放ってるのならそれが根本原因なのだし
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 21:40:04.24ID:h29IU5QD
>>709
ツェント候補に近づいたものはツェントに粛清されていった
今ある領主家系はその時あまり近づかず粛清を逃れた人々の子孫なのだぞ?

勝手に民族浄化が必要だ、などと捏造独自理論が絶対だと言い張っているだけ
もはやそれは単なる捏造癖の一端だろう。まさか自覚がないのか?自覚しなさい屋

しかもポンと貸し出せる程度の本という蔑んだ言い方からして捏造だろ。
多少の記述はあっても入手法すら全く書いてない。読み込み足りてないぞ

デタラメな捏造を織り交ぜながら整合性が取れていないなどと虚言癖を披露する
やはり読み込みも理解も足りていないな
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 21:50:44.64ID:wwVeGSNK
>>708
王位継承に何の関係があって教会儀式に関する書物まで廃棄するの?
魔力の奉納が農作物の収穫に直結している以上領主教会その他関係者が魔力と儀式に関する記録を残してると思うけどそれも根こそぎ?
各地の神殿にある聖典は初代王が配っていたものだったと思うけどそのとき儀式の重要性についても広めなかったのかね?
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:00:14.37ID:h29IU5QD
>>704
それに内乱程度ってなにさ…
トドメの一撃のとこだけ取り上げてこの程度
っていうのは本当に何もわかってない奴の言葉だぞ?
王に継承される魔術具以外のことは既に何もわからなくなってるわけよ
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:17:09.27ID:r0TukLg4
当初の疑問に戻るんだけどそれで教会という重要機関が売春やるまでに落ちぶれてる理由理解できる?
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:22:08.06ID:TyP9v/wj
魔力がある全属性持ちには聖典からバレる可能性があるから、神殿から遠ざけたかったのはわかるけど、
それですべての領主が礎の間の鍵と侵入経路の一つを失伝するのはかなり無理ある
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:25:13.51ID:wwVeGSNK
事実として分からなくなってることのは皆前提として話してるよ
神殿儀式に関する知識含めて失われた経緯が理屈としてリアリティあるのかって話だろ
>>665から派生してる話だって分かってる?
別に突き詰めてないならないでも構わないんだよ
ただ少なくとも神殿関連に関しては「現実にあることだからリアリティがある」のでもなく「設定が良く練られていて説得力あるからリアリティがある」でもないというだけ

>>715
確かに正しくは神殿だったなすまん
自分も訂正する
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:31:45.08ID:x09dGJ2o
>>712
王族に粛清されていったツェント候補ほどまともに神事やってた人らなんだぞ?
王位継承を王族に限定することでツェント候補を次々と粛正していったことで神事を衰退させた

そもそも神事の重要性もそれがもたらす関係の
理論的な具体的な関係性もローゼマイン様の研究だろ…

聖典には別にそんな具体的な数値例もないんだし
もはや単に最近の若いもん(アウブギーベ)は魔力が足らんの論理しかないようなところだったろ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:00:07.20ID:wwVeGSNK
>>718
何がそもそもなの?
マインが手をつけるまで誰も重要性に気づかず放置していた背景の話をしているんだからマインがどうこうする以前の話だろ?
それが粛清があったからだと言うけれど秘伝中の秘伝ならまだしも各領地の神殿で行われていた儀式は生活に密接に関わるものじゃん
それがツェント候補者を排除することで全領地から下手すりゃ一遍に失われたというのは無理ない?
そうまで偏執的にしらみ潰しにした理由は何なの?
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:10:04.68ID:p6g/P17c
まあまたおとなりのくに韓国を引き合いに出すけど
政権が変わる度に前政権を運営していた関係者を根こそぎパージするけど一応国体は保ってるんだよなとするか
ホワイト国の意味もわからないやつだけになったという実例とするか
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:14:00.33ID:x09dGJ2o
>>719
そもそもアウブとギーベも供給してるよ
そもそも神殿による効果もそもそも全て詳らかになったのはローゼマイン様の研究によるもので
それまでは具体的に示されていない。神殿ではそれなりの神事仕事もしてたが誰も重要な中身を理解も評価もしてはいなかった
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:19:25.74ID:x09dGJ2o
>>720
醍醐味とは言うけれどそもそも醍醐の味が分かりません…
みたいな話にもなっちゃうね
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:24:13.35ID:x09dGJ2o
>>723
神事もしないようなアホの子を王にしたことで全ての道が断たれたな
それ以降の王族もアホ王の子孫だし
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:38:08.44ID:wwVeGSNK
>>721
初めからそうだったってことなら>>723の言うとおりだな
魔力を使って緑地を再生させる魔法はあるのに豊穣を祝う儀式と連想させる人はいませんでしたと
魔力が消費されることは何かの対価であることが同然の世界で誰も疑問に思わず研究もしてこなかったというわけか
今まで捨てていた野菜の煮汁でこんなに美味しいものができるなんて知りませんでした、貴族専属の料理人もさることながら日々の水にも苦労する貧民層ですら知らなかったですってのと同じ話なんだな
それならそれで良い
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:45:27.33ID:x09dGJ2o
>>725
具体値を知らなければ馬鹿けってーい、みたいな暴論じゃん。何が言う通りなの?バカ様の言う通りみたいな話されても
王族がツェント候補の虐殺を繰り返して神事衰退させてからがシュタープ目的の貴族院なのだし
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:10:14.85ID:C3dP2NBw
>香月美夜@本好きの下剋上 @miyakazuki01: えぇ? 本当に!?
投票してくださった方々、ありがとうございます。

本郷監督(@megatenhongo)、アニメスタッフの皆様、見てますか?
すごいですよ!

>TOブックス @TOBOOKS:
現在1位!

アニメ人気投票2019年秋 - アキバ総研 https://akiba-souken.com/anime/vote/v_2792/

↓↓
1位3012票
本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません
2位409票
ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld
3位398票
慎重勇者 〜この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる〜
4位328票
私、能力は平均値でって言ったよね!
5位309票
ライフル・イズ・ビューティフル

すごいなー売れたのは93枚なのに無料で出来る投票はすごいんだなー
wwwww
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:12:34.54ID:VWBtga9O
>>726
具体値を知らなければ馬鹿決定という例えが何を指してどう暴論かは知らんけどさ
誰も何のために神事を行っているか研究しなかったんだろ?
魔力が普通にあって魔力を使うことで様々な効果が得られる世界で実際に魔力が消費される儀式が何のためにあるのかマインが調べるまで誰も
その程度の認識しか持ってなかった人たちを粛清して更に書物まで徹底的に廃棄した理由は何なの?
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:12:43.97ID:cgDPnoP9
>>721
そもそも言い過ぎで草
神事をしてたのに主人公以外誰も中身を理解してなかったのがなろう名物白痴世界だと言ってるんだよ
設定を一生懸命説明して頂かなくていい
そんなことは読んでわかったが、その上でその設定に無理があるようにしか思えなかったんだよ
それを「いや辻褄合ってるから!」と言われても困るしどうでもいいよ
説明できるのは作者本人だけだし、お前誰よ?って感じ

それより、売春の描写があるのに子供に読ませるべきだと言ってる人の意見をもっと聞きたいわw
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:25:34.80ID:BaMONeva
>>728
なんだ?言われたことは知らん。知ったことではないってのがお前の答えなんだろ?
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:30:39.35ID:BaMONeva
>>729
そもそも過多はもちろんわざとだよ
そもそも図書館に行けばあることさえ学ばないのは
そもそも神事もしないし何も学ばないアホ王が深刻に影響してそうなんだし
そもそもどうでもいいじゃなくこまるからこまらせるなってはなしなんだろうし
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:34:27.07ID:Yn+EInRL
>>727
マジかよ!桁外れの大人気じゃん!
ヒキニートババアは金ないけど暇すぎて加減てものは存在しないんだな
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:39:17.29ID:+j/MkLtu
ワロタ
なんでアンチがそんな本好きの順位に貢献しなきゃならんのや
作者が喜んでるんだから一緒に喜んでやれよ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:44:48.60ID:DPf8I1eW
アホアホ言ってるけどアホしかいない世界でSUGEEするのって典型的なろう作品やね
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:59:36.81ID:VWBtga9O
>>730

いつそんな答え出したことになったの?
それとお前の例えと何が関係するの?
質問に答えず馬鹿な振りして煙に巻くだけなら議論する意味ないからレスつけるの辞めてくれない?
こっちを納得させようという気もないやつと話していても疲れるだけだから

図書館に行けばあることさえ学ばないとか言い出してるけどだれも神事の重要性を把握してないし関連書物は廃棄されてるしヤバいやつは隠されている状況で図書館で何学ぶんですかねー
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 01:14:02.83ID:BaMONeva
>>738
疲れるからもうやめてくれえなんて泣き言言い出してるけど
知らないったら知らないんだもん!ってくりかえしながら勝手に疲れてるだけじゃんw
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 01:38:57.60ID:BaMONeva
>>740
いつもの単発の人は日付が変わったときだけ出てくることなんてない
単発自演の鑑といえるお方だ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 01:59:21.78ID:NRf2xSCx
王族がやらなくなった瞬間に全領地から消え去る神事......
読める上に全員が写本する本に書いてあるのに気が付かないグルテンの記述......
すごいや!完璧すぎる失伝の理由付け!読み込み!読み込み!
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:20:17.09ID:YZO5IWdt
伝説の93人にすら入ってない誤に発言権はない
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:38:26.77ID:BaMONeva
>>742
だって王族は聖地で神事やってたツェント候補粛清しまくって神事衰退させてるからね
それでもまだ自分らだけ隠れて神事やってりゃまだ良かった
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:42:08.77ID:NRf2xSCx
>>746
そうだよね!領地でやってる神事も全部ツェント候補だけがやってたから全部一気に消えたんだよね!
本に書いてあって読んで書いてるけど、興味が無いから覚えられないんだよね!
自分の魔力が増えたり、属性が増えたりするのにも興味ないからね!
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:47:34.99ID:BaMONeva
>>748
粛清に合わせて衰退していった様子を一気に消えるとは言わんだろうな
それはじじさま感覚だ。もちろん努力もできないアホ王なら自分では何もしないのは当然で
各領地がそれに従うのも当然とも言えるな
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 07:10:10.77ID:SRb8PHsv
なんつーか本に対するスタンスというものがちぐはぐなんだよな
「本には書いてある」「でもその意味を理解してない」
ってのは「大量にある本をただ読むのが好きで内容を記憶なんかしない」って人物が陥るのが自然であって
本が少なくて貴重だから何度も読み込んで丸暗記するような世界の人が起こすのは奇妙なんだよな
だから総白痴と言われる
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 07:24:52.78ID:SRb8PHsv
まあ作品全体として「つじつまのあってる世界」ではなく「先に出した設定の言い訳を繰り返してつじつまを合わせようとする世界」なんだよね

・読んだ内容を覚えてない司書がリファレンスサービス出来るの?
→ほらちゃんと異世界の神事をリファレンスサービスしました!覚えてないなんてのは謙遜なんですよ!

・魔力回復しないポーション! あれ、それ使えば?
→実は厳密にはしない訳じゃなかった!だから使えない!

・なろう名物の馬鹿しかいない異世界じゃん
→馬鹿しかいないように見えるのはちゃんと丁寧に粛清した結果だと後から描写しました!他のなろうとは違う!

先に出た情報の意味合いがひとつの情報でひっくり返るって伏線と、先の描写はキャラの勘違いでしたって後付けは違うものなんですよ
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 08:13:36.26ID:CCaEJBBy
>>752
ろくな後付けできてないから信者が支離滅裂になりながら擁護することになる
それも結局ツッコミ食らって子どもみたいな悪口しか言えなくなる体たらくだけど

>>749
粛清に合わせて衰退していったなら誰かが危機感を覚えて書き残すだろ
知識の継承こそ書物の本領なんだから
本をテーマにしていながらその辺蔑ろにし過ぎ
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 09:28:25.50ID:X5LFPtW9
1.ガチの王権神授の国であり、国王は神殿長だった
2.王は全領地の領主一族から等しく選ばれていた
3.その中でも何度か王を輩出した領主一族が現代にも残っている(ダンケルもその一つ
この時点で、王に近しいだけの人達を粛清しても、そいつらの本拠地である一族郎党根絶やしにして神殿とそこにある聖典を焼き滅ぼすまでし無いと、王になる方法は失え無い
他にもまだまだあって、どれもこれもが国を1から作り直す方がはえーよってぐらいに無理筋しか無い
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 09:45:03.93ID:SRb8PHsv
いっそ「本を読むなどという単純作業は平民の仕事」ぐらいまで突き抜けさせるべきだった?
本かない世界と言いつつ結局活版印刷以前と言うだけの普通に本かある世界だったからなあ
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 09:47:34.08ID:+f3aQiZ1
王族、貴族、教会関係者だけがラテン語を読めて権力を掌握してた

ってところだけ暗黒時代のヨーロッパを真似してるんだよな
なぜか、そいつらも文字を読めなくなってるから白痴世界って言われるわけだが
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 09:50:54.21ID:YFGDr0B8
ダンケルのアウブしか入れない書庫探したらあっさりハウツー本が見つかったりしてなw

請求記号:0001111
書名:早わかり!グリトリスハイト取得
著者:第○代アウブ・ダンケルフェルガー○○○○
受入年月日:000222
内容:ステップ毎に詳しくポイント解説
分かりやすいフローチャート付き
ツェントを目指す人は必携!
頁数:100
分類:実用書
種別:持ち出し禁止
場所 :閉架
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 10:15:00.73ID:voe/Vr+7
マインが生まれた瞬間にできたゲーム世界だから
としか説明がつけられない出来事が多すぎるんだよな
歴史がすべて失伝してて、マインが生まれる前のことがほぼ分からないし
当時生きてた人間すら誰もそのことを覚えてない
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 10:55:22.25ID:X5LFPtW9
そういや
他のナローシュでもよく有る幼児が知識無双してるけど
他のナローシュと違って、下町家族の家には本も無く知識を得られる下地が全く無いのに
ある日突然、賢くなった上に謎の知識をどんどん披露する幼女に、家族は誰一人としてなんの疑いも持た無いよな
普通は、そこで怪しまれて正体を問われて事情を打ち明けたりして
「気にすることはない、それでもお前は俺と母さんの娘だ!」とでも父に言わせれば家族愛良いゾ!って持っていけるはずなんだけどな…
それを赤の他人とやっちゃうんどからギャグにしても薄寒い
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 11:34:35.88ID:ykvhgvCL
気持ち悪っ!と捨てられたところから始まるのをみかけたこともあるけどだいたい驚くほど無頓着に受け入れられてるよね
て言うかなろうしゅの方も少しは誤魔化す努力しろよって思うな
こういうのどうかな?って現地で既存の知識に少し改良を加えるような感じで小出しにして行くとかあるだろ
お菓子ならまずはクッキーを作るとかさあ
いきなり、卵泡立てて〜材料はきっちりこれだけで〜卵と粉をさっくり混ぜて〜って全部出すとかマジでどっから来たのその知識ってなるじゃん
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 11:59:21.50ID:0PlLHCZ5
いつものナローシュならお約束の一言で済む
本好きの下剋上の場合は他のなろうと違うって信者が言い始めたとこでハードルが上がってしまった
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 12:49:21.32ID:Maca737S
原作人気や知名度を考えてもSAOや他との差がありすぎてリアルじゃない結果に
営業として投票作って組織票で釣り上げたんだろうね
一人7票ってのは1票で1位になってもあからさまだからだろうけど
関係者が即反応して台無しよw
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 12:56:20.67ID:i/rTyKcT
基本的に誤みたいなのが集まってるんだろうなw
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 13:03:17.36ID:cgDPnoP9
いつも作者叩きが始まると露骨に話そらす奴が出てくるんだよなあw
ご本人乙
それはそうと投票でそんな大人気なのになんで93枚しか売れてないんですかねえ
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:19:49.10ID:pD8f+jB0
>>753
そもそも図書館の奥には知識は書き残されている

蔑ろにしたのがアホ王の選抜で、それでも知識は図書館にあった
努力もできなかったアホ王を選んだことで
形だけ知識の伝承しても使いきれないマニュアルを手にした
王様道が開かれたんだ
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:25:22.72ID:pD8f+jB0
>>752
司書の仕事が
この世のすべての本の内容を読んで記憶しておくみたいな話になってないか?w

しかも
厳密にはしないわけじゃなかったって〜とか後付け捏造してるけど
一番最初の詳細説明で魔力もごくわずか回復するってわかる説明あったろw
後付けというの自体が完全な捏造で頭の病気だろw
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:32:55.78ID:pD8f+jB0
>>775
アンチが捏造したら捏造だよと指摘してあげるのが大事
どんなにアンチが言い訳を繰り返しても事実捏造なんだから
他にかえようもない。捏造を続けるならアンチは虚言癖の事実もまた確定する
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:35:43.32ID:Maca737S
いつもの信者荒らしが来た時は
反応したかったら隔離に行ってやってね
あっちは住み分けしなくて良くなったというから
ここは信者不可
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:38:32.12ID:VCpVic/H
捏造捏造って
多大な得票差で一位になったのは事実なんだから喜べよ
ちなみにアンチはわざわざ本好きに投票してあげたりしないからね
ああいうの見て信者(と公式)が組織票してるなんて勘繰る人はそんなに多くない普通はへー人気なんだなーくらいのもんよ
そんな投票に貢献してあげるようなアンチがいるわけない
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:40:24.34ID:pD8f+jB0
>>777
指摘されたアンチの捏造は誤魔化せていないぞ

本好きスレを荒らすことは許されないし
人類に反する本好きアンチの反社ルールは当然無効なんだかr
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 14:41:12.60ID:pD8f+jB0
じゃあアキバ総研をみてもいないし
投票もしてないからアンチ認定されちゃう><
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 15:59:51.05ID:C3dP2NBw
第3回
#本好きの下剋上
人気キャラクター投票
ベスト10の途中経過発表!
( )内は投票数

10位 フラン(136)
9位 ユストクス(139)
8位 トゥーリ(140)
7位 ルッツ(180)
6位 ダームエル(202)
5位 ベンノ(209)
4位 アンゲリカ(276)

3位 ハルトムート(331)
2位 フェルディナンド(2226)
1位 ローゼマイン(2606)

1&2位が独走も僅差! 
投票は1月10日までです。

ふーん
どの層がよそでも投票爆撃してるのかわかった気がするな
投票数の隣に投票人数も併記してみてほしいw
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 16:31:59.22ID:X5LFPtW9
ネットでの投票ほど信憑性のない物は無いからなー
このスレの進行度が早くなって沢山レスが付いて賑わってるかの様に見えるのと同じよな
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 17:01:32.67ID:r9KbyHFZ
>>773
暗記は司書の仕事ではないが
内容を覚えてなくては仕事にならない

高校生とかが「暗記なんか本当の勉強じゃない!大学で本当の学問をしたい!」ってよくいうじゃん
それはその通りなんだけど、高校で暗記させられる程度の事はたしなみとして覚えてないと話にならんのよね
年表覚えても歴史研究はできないけど歴史研究するのに年表が頭に入ってないと流れすらつかめない
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 18:20:33.49ID:zYaZgwu+
>>783
実売数は偉大だわ
本に対して発行部数は詐欺だから実売数で表示するべきって運動がよく起きるけどその度にTwitterでキレる作家がいる理由がよくわかる
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 21:29:25.33ID:Yn+EInRL
握手券アイドル商法がランキングを荒らして問題視された事もあったが
あっちはまあファンが身銭を切ってただけマシだったんだな
金は出さずに口だけ出す声がデカいバカがファンのメイン層って怖いわ
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 22:20:09.44ID:UHeI0CkJ
BDの方はわざわざ書き下ろし付けて売るんだな
まあDVDがあの売上じゃ不安になるよなw
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:07.45ID:vbc6oa/M
購買層見ると信者ってバ中年のご婦人が大半なんだね
隔離が芸能人叩きスレとそっくりでキャラ叩きと中傷ばかりなのは
なるほどそういう人達だからか
そんでフェルマイとか言ってるのか・・・キモ

先日はフロレンツィアがエントヴィッケルンをやるって時に妊娠を控えることもしないなんて
責任感皆無のお花畑頭とか叩いてたけど
底意地の悪い姑そのものだった
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 23:12:51.73ID:zWg2gKTV
まあ「失伝に至る流れにリアリティがない」って意見もわかるし
逆に設定を箇条書きにして読んだ場合は長年の複数の存在によるそれぞれ違った意図と行為が絡み合って白痴の王族が生まれるのも仕方ないかなーって感じにもなる
結局はストーリーテラーの能力不足なんだよね
お話として馴染んでない
至らせたい結末のために作られた道筋感が強すぎる
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/24(火) 23:24:16.60ID:X5LFPtW9
たとえ理屈や理論が強引でも、筋さえ通ってれば良いと思ってるんだが
筋が通らない上に、設定同士が矛盾しててどうあったも成立しない事になってしまうとなるとどうしてもなー
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 00:31:45.10ID:8cPWHGO2
フロレンツィアやレティーツィアがいるのにベネツィアがダメな理由がようわからん
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 09:30:56.12ID:0mPdYVVA
本好きの下剋上がガバガバで叩かれるのは力不足のせいもあるけどそれよりも読者からの質問の際に妄想を否定したからだと思う
そのせいで何でもかんでもしっかり描写しないと許されない状況へ自ら飛び込んだというか
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 09:36:02.39ID:bmVAl7QQ
言い訳にもならない言い訳してないである程度ナーロッパだからと開き直ったほうが人気出ただろうな
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 09:38:50.56ID:AkdNojr+
>>788
知らなくても本筋理解するのに痛痒はないだろうし
もとから別人目線でやり直しが多くて
冗長な話という印象が強いせいで
むしろ小説収録が嫌がらせに見えてくるw
三章終わりなんか、昏睡状態のロゼマ恋しやの大合唱
でウンザリしたわ
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 10:29:07.01ID:0mPdYVVA
全く本編と関わりない貴族女子二人が平和に話すやつは好きだったわ
他の特典もそういうのが来ると思って買い続けてたらそれ以外全部何かのsageになってるんだもんな
特典でまで性格悪い話を見たくねーよksって思ってたらヴィルsage三連発までやられて書籍買うのやめて洗脳から覚めたわ
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 11:35:52.75ID:ap9N93Ju
>>796
要するに作者の人格のせいなんだよなあ
低俗な夢小説に過ぎないのに何故か高尚なファンタジーぶってるし
ツイッターでも割烹でも意に沿わない質問はわざわざ晒して吊るし上げるし
他の製作者や関係者への敬意がまるで感じられないし
あげくの果てに蟹エッセイ
これがなければナーロッパと割り切って終われたのに…
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/25(水) 11:57:32.76ID:Zux1q1KW
作者自身がワテクシはこういう意味で書いたから他の解釈は認めないってスタンスとってるから
信者も作者様はこう言ってる、作者の意図を寸分違わず正確に理解できてないなんて読み込みが足りない、読解力が欠如してるつまり、アンチだ!!
なんて他の作品でもまず見ないような暴論を振りかざしてくるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況