そもそも「美少女と二人っきりなのにエロいことをしない理由付け」って、
そんなに難しいもんじゃないだろ。

ごく普通の道徳観念があるなら、
露店風呂覗きぐらいはするとしても、
合意でないなら直接には手を出さないのが当然だし。

美少女側の方が戦闘力が強くて手を出したらボコられるとか、
美少女本人でなくても後から保護者が報復に来るとか、
そもそも二人っきりの状況を作らないとか、
主人公に次から次へとピンチが襲って来て忙しいとか。

やろうと思えばいろいろできる。
そんな簡単なことすらしないのは、手抜きだと思うよ。
「少年だからってみんな性欲強いとは限らない!」を
錦の御旗にした手抜きだ。

「自分が楽しめないのに他人を楽しませることはできない!」を
錦の御旗にして、筋の通った(=難しい)設定練り込みを放棄してる
ようなもの。