X



【アンチも】なろうアンチスレにツッコむスレ4【擁護可】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/01/24(金) 12:57:09.29ID:JaIYdfT0
このスレはなろうアンチに対するツッコミを行うスレッドです。
総合アンチスレ等、反論やツッコミがスレルールにて禁止されているスレッドがあるため、ツッコミたい場合はこのスレにてツッコミましょう。
また、作品に対するツッコミの場合、明確に指摘をしてください。
マジックワードであるイキリ等の使用のみで片付ける、箇条書きマジックで済ませる等はやめましょう。
また、一つの作品でなろうを語る事はしないでください。
加えて、煽り行為をしないでください。
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 00:42:55.05ID:LQeltSJR
>>86
長文タイトルに文句を言うが短いタイトルなら読むわけじゃ無いって奴だな。
文句を言う人って何なら読むんだろうな。分からん。
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 00:50:03.32ID:7lPHnOkI
ランキングじゃあらすじは見れないし
そもそも検索で∨をタップしたらあらすじ見れるのに見ようともしないし
洒落たタイトル考えるぐらいなら一話でも増やせって界隈ですしおすし
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 01:01:12.89ID:E+jg1drt
まあ、本気なら大変だね、と思うがね。ぶっちゃけ読まれるためだけに書きたいし、その役に立たない意見は考慮に値しないというなら好きにすればいい。なろうというサイトが右にならえの場所だという認識が深まるだけだ

ただ、評価される土壌があるなら書くってのは、どうでもいい作者の一人と認識されても仕方ないと言っておく。いくらかは書きたいものを持ってないと独自色なぞ出やしないからね
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 01:17:14.52ID:R7BCTLGk
>>103
読者は作者の独自性を読みたいんだと思って自分らしさを仕込もうと頑張ってた時期もありました
違う、そんなもん何の価値もない、ただのへたくその自己満足だとやっと気づきました
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 01:32:21.29ID:LQeltSJR
アンチの意見聞いて望みの話を書いてやったのに誰も読みませんでした。
あいつら何で文句だけ言って読まないの。
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 01:56:39.16ID:R7BCTLGk
>>105
奴等は成功とされている奴が気に入らないから叩くのであって
自分が好きなものが消えていることに腹を立てているわけじゃないから
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 02:49:55.88ID:MAaEzp+K
>>93
なんで校正という作業が存在するのか、まるで分かってないな

プロであっても誤字脱字は存在する
校書掃塵って四字熟語とか知らないのか?
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 04:06:57.63ID:xLXOb9jy
創作物は、人に求められて初めて生を得るんだよ
小説で言うなら、読者に読まれて初めて価値が生まれる
死産を望む作者など存在しない そういうこった
口を開けて待っているだけのニートみたいな奴がえらそうに
能書き垂れても響くわけがないだろう 
そもそも、垂れられている能書きなんか作者はすでに考え
終わって答えを出したものばかりだ
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 08:31:30.36ID:XqA9XxPj
自分なんかは文章に関してはなろうが今の状態になって
「オレの時代キターーーーーー」だよ
簡素な表現で書くことを目指してきて
装飾過多の文章好きな奴に罵られるのはずっと日常茶飯事だったからな
この歳になって書籍を出せるとは自分でも思わなかったが
なろう前に叩いてた奴ザマァ!って思うわ

今もどう叩かれても何も変えようって気にはならんよ
お前の時代じゃないんだよとは思うが
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 09:34:06.18ID:xLXOb9jy
>>110 お前の時代到来だなw でも、今のうちに捨てた方の訓練もひっそりとしておいた方がいいぞ
使わない芸は肥やしになるだけだが、使えない芸が身を助けてくれることはないからな
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 11:18:56.30ID:Z9X+p6vS
簡素か?
ぶっちゃけアニメになってるの見てると、大半以上がどっかしらは結構詳細に書いてるぞ。
デスマは設定が売りの一つだし、ありふれはよくある「神々がいました」程度で済ませず神がどんなんか書いてる。スピンオフも含めれば解放者に関しては書いてると言えるし。
デンドロはエンブリオがどんな能力かって描写あるし。

んで、書籍になっても評価されんのは結局評価されん。
書籍になりすぎってとこだけはアンチに同意する。
今はなりすぎ、というか出版社が無差別にやりすぎなんだよなぁ。
かと言って、アンチの言い分全てが合ってるなんて言わんが。

自称書籍さんは、本当かどうか知らんが、そう自称するのであれば発言には気を付けないと。
書籍関係なく、発信する側になるなら気を付けないといけない。
自分の発言がどう影響するかとかってよりも、何より受信する側、つまりは読者に影響を与えるんだしさ。
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 11:48:13.96ID:+Edmsb5g
それっぽいのをサクッと読めればそれでいいよ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 12:02:31.33ID:R7BCTLGk
それ、読者は本格文学なんか求めてはいない
>>111の忠告も大事だけど>>110はむしろもっと簡素化した作品も
書けるような勉強したほうがいいかもしれない、台本形式とか
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 12:12:54.41ID:2z+xhWWb
本格文芸である必要も設定が細かい必要もないがそれっぽい感さえ出してれば九割の読者は満足する
これは何時ものこと
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 13:13:10.89ID:zZosOM8U
うーん。なんか変だな。
妙に極端というか、なんというか。

台本形式とまでいくと、流石にいきすぎだと思うが。
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 13:35:34.90ID:zZosOM8U
というか、書きたくて書いてる人のことをなんら考えてないな。
ぶっちゃけ、アンチが適当に過激な擁護をして評判下げようとしてるんじゃないかってレベル。
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 13:40:15.36ID:NIuiqDcp
書きたくて書いてる人もいつかは読まれたくて書くになる
書いてみればわかるよ、書きたいからってだけで書けるほど執筆作業は甘くない
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 13:50:20.63ID:bqjnIJYg
SAKATAみたいな人間はそう多くない
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 14:03:45.86ID:XqA9XxPj
ID変わってると思うが110だけど>>116は心配することない
こんなとこで勧められたくらいで方針変更するくらいなら10年も前に変えてるからな

>>111の言わんとすることもわからなくはないが
俺はなろうがっていうか簡易で簡素な文章が廃れる時には一緒に滅びていくだろうね
あと>>112は勘違いが一つある
設定のあるなしと文章の簡素さはまったく別のものだ
細かい設定があってもそれを限界まで簡素にわかりやすく表現するのが目指すところ
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 14:14:59.88ID:dkTzF7Px
>>120

あぁ、無駄にわかりづらく書いてく必要がないって事な。
てっきり台本形式とかいい始めた人みたいな感じかと。極端というか、やりすぎな。
勘違いして申し訳ない。
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 14:50:54.16ID:Q6XXLcV1
アンチ拡散のネタ元として紹介
【ゆっくり考察】なろう系主人公はなぜ嫌われるのか - YouTubeと
なろう系単発レビューvol- シリーズのYouTubeを見た(アクセス数何十万)

これらの動画はアンチだが一応読んだ上でおもしろいとなろう作品を評価する姿勢は好感が持てた
評論として例えば『ゼロの使い魔』が異世界物が流行るきっかけの作品と評価した上で
まともなラノベとなろう系主人公の違いについて『ゼロの使い魔』主人公の特徴と
なろう系主人公との違いを比較した点は、その通りだと共感できるので小説を余り読まない層にも
なろう系主人公の設定や、キャラが立っていない欠点はラノベとの比較でわかりやすく理解できる

ただ比較するなろう作品がなろうアニメで評判が悪い作品や、低年齢向けのなろう読者でも評価が低い作品メインであるのが残念
動画主がラノベ作品しか読んでなさそうなのが更にまずい。これでは浅いアンチ特有の読解力や忍耐力と読書力が低いタイプに近い
忍耐力としては劣等生ぐらい読めないのでは失格。これでは普通の小説や昔のSF読めないタイプに近い
読みやすいラノベばかり読んで普通の読書ができないタイプの典型で、ユーチューバーとしては優秀だが
評論できる基礎教養の読書量が少ないのが惜しい
最後に長文になりすまない
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 15:03:29.46ID:aUp8IsV2
例えば、ありふれを最後まで読める忍耐力がないと評論する資格がないとすると
俺は評論なんてできなくても良いかな、というのが正直なところ

>123の言いたい事はわかるよ?
でも忍耐力についてのみ言えば、求めるハードルが高すぎやしないかとも思うの
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 15:26:12.37ID:5dMJ1WXu
>>115
読者なんてバカなんだから頭使って煮詰める必要なんてない
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 15:38:05.53ID:dkTzF7Px
いや、>>124が言ってるのは劣等生だぞ?何でありふれになったか・・・は、まあ個人的に好みじゃないからってオチだろうが。
劣等性はいわば厨設定とも言える、細やかな設定があるから、それ等全てを理解して読み切るくらいくらいじゃないとって話だろう、たぶん。

ってかそもそもの話、「忍耐力のハードル高すぎでしょ」なんていうやつがレビュー動画なんて作るなという話で。
「レビュー」はあくまで「レビュー」であって、ただの「感想」や「自分が思った事(実際にはそんな事ないけど、勝手に勘違い等)」を話す場じゃない。
それを勘違いした自称レビュアーが「なろう」という叩きの対象を叩いてるのがほとんど。

というか>>124の動画も動画で、「レビュー」と自称してる割には基本叩く目的にしか思えない行動(評価低いのやアニメ化で叩かれたやつ)だし。

そもそもアニメ化範囲で叩かれてたのって、基本的に「主人公がクズ」っていう「前提」で叩いてからってのもあるが。
例えばデスマであれば、一巻の迷宮に当たるアニメ三話だったか?で魔物か人かもわからん肉塊を「生きている人間」として、主人公は「生きている人間を助けない」と称したり。
吹っ飛ばされた人が女性だったのをいいことに、女性を助けた後に男性(というか兵士)を助けようと視線を巡らせていた事を無視して「女性しか助けようとしなかった」にしたり。
アニメの内容で言えば、アンチですら叩けなかった能力検証シーンを無かった事にしたり。
果ては同じレビュー動画で「異世界観光」という主目的すら否定したり。

このスレの住人であれば分かると思うけど、前スレのような転スラアンチはかなり多い。
加えて、基本「アニメが悪いのは原作のせい」という意味不明勢がアニメ構成を理由に原作を叩いたありふれという前例もある。

というかそもそも「なろう「系」主人公」とする程、大きな違いがあるのかって話になるが。
ラノベ時代でも普通に殺し殺されぐらいの事がある世界にいる主人公は珍しくないから、そいつらは「系」に入るのかって疑問も。
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 15:59:15.86ID:R7jFAunL
デスマと同じぐらい濃いからな
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/09(日) 19:00:01.15ID:TSge0Sde
デスマは言う程では?
普通の作品よりかは多いと思うけど、流石に劣等生程ではないと思う。
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 04:26:12.14ID:24VB30n0
アンチ「主人公がクズ」
ぼく「クズロットの方が畜生じゃん」
アンチ「うるさいうるさい!ウリアゲガーセカイガー」
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 12:29:19.31ID:uM2x8pw9
どっちがよりクズかとか、そういう話って不毛だよな
あっちの方がクズ、よって俺推しは大丈夫って感覚なんだろうが
結局どっちもクズな訳だし


そういえば、相手を下げる事で自分を上げるのは半島的思考なんだそうだ
自分を磨く努力をせず相手を貶める事で、相対的に自分の評価を上げる
周りの足を引っ張り蹴落とすのが向こうの伝統だから、今更変えられないみたいね
本当かどうかは、まあ、うん、人それぞれだからなあ
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 12:51:36.23ID:QzGkH5lV
>>131
NTUYドラゴボおじさんチーッス
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 13:29:43.43ID:OnTwlnWo
どこの国の人間だって似たようなもんだろ
単にそれを取り繕って隠す道徳や宗教が発展したかもしくはまだ日が浅くてそこまで掘り下げる余裕がない国かそれだけのこと
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 15:25:13.36ID:YKiIzm1e
悟空はクズではないだろ。たちの悪いバトルジャンキー。
んで、なろう側でクズクズ言われた理由はなろうが叩きOKみたいな変な人達がいたから。
実際、心擦りきれてクズというか小悪党じみた主人公こそいたが。
大体はその前後を無視して「最初からそうだった」と言うからそれは違うって言われたりしてるだけ。
ありふれ、盾はそれ。まぁ、そういうと「〇〇とは違うもん!」とか言い出す輩が出てくるが。
んで、転すらみたいに悩んで倫理観に反するとしながらも、負の感情と今後を理由に結構したりもある。
極めつけは、上述されているデスマだな。これに関してはいちゃもん十割と言えるレベルだった。
ちなみに、NPCだろうと助ける主人公なデンドロ主人公は主人公で「気色悪い」や「偽善者」と叩かれました。
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 18:20:26.57ID:24VB30n0
クズロットさんって全王や大神官とは一切戦おうとしないよな
自分と同等かそれ以下とばっかりたたけーてえぞーおめーつえーんかしてる
あれ、これアンチさんが馬鹿にしてるなろう主人公じゃね?
これ以上言うとドラゴボおじさんがシュバってくるからやめるけどw
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:13.33ID:8uo9K85N
ドラゴンボールアンチおじさんまで沸いてきた
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 21:08:04.30ID:YKiIzm1e
とりあえずここは「なろう」関連のアンチ行動やアンチの発言にツッコミいれたりするスレなんで、ドラゴンボールを無理矢理出そうとするのはよした方がよいのでは?
わざとか無自覚か知らんが、やたらドラゴンボールを話題に出したがってるし。
対立煽りにも見えるから、>>136とかは気を付けた方がいい。

もうちょいスレルール綿密にした方がいいか?でもそれだとアンチスレと同じディストピアとかになる可能性もあるし・・・
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/15(土) 13:17:48.08ID:f9LvACvH
あれ真面目に実年齢出すバカいるの?
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/15(土) 14:34:12.27ID:QYrkYu9p
まずアンチの基準って、新聞の端の方にある、根拠がいったいどこのアンケート結果からなのかもわからないような記事だしなあ。
近年はまず「若年層は見てない!おかしな中年ばっかり!」じゃなく「普通の人は見てない!おかしな人ばっかり!」になってるから。
まあぶっちゃけ、今までが過剰にやっててもアンチ行動に文句言われなさ過ぎた結果、変な情報が広まっただけなのよね。
事実、デスマなんて反論できない初期からアンチの話題に出にくかった訳で、盾やありふれも反論できない場合が多いと分かると、途端にまた孫やスマホ叩きに戻った。
しかもスマホですら情報なくて、孫は台詞だけの叩きを行う(それすら「うざい」と第三者に言われている事に気づいてないらしいが)。

結局、ネットイナゴみたいなアンチが増えたってのが露見しただけっていうね。
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/15(土) 16:48:39.76ID:Ci5TW+6s
アンチって信じたい情報しか信じないからね
人間皆そんなもんなのかもしれないけどアンチはあまりにもそれが露骨すぎてな
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:15:31.99ID:5b35TxUT
>>142
ありふれはガッツリアンチいるぞ
早く浄化してくれや
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:11:48.23ID:iS5wo2em
>>144
レスバは人数の多さと投入出来る時間が左右するから無理無理カタツムリ
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/16(日) 02:33:20.86ID:FNIqg2fd
掲示板なんかはニートレベルの暇人の数で追い出せるか占領できるかが決まるから・・
作品の質?アンチ・信者の質?そんなの関係ないよ
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/16(日) 21:37:13.30ID:VS5QvwxV
アンチ討論スレから引用
向こうで突っ込んでも、すれ違いでごまかされるだけだから。

なろうルールを破ることを気にせず、言っていることもブーメラン。
こいつはたまげたぜ・・・



671この名無しがすごい!2020/02/16(日) 12:19:10.06ID:zjfcmeyd

0224 この名無しがすごい! 2020/02/16 07:35:21
ナードでもビル・ゲイツにはなれない正真正銘の落ちこぼれ
何かに打ち込めた経験がなくプライドだけは一丁前のルサンチマンを溜め込んだ性格の連中がメイン層だからその層に合わせた物になる
ID:3AKbRuel

本スレ容赦なくて草



672この名無しがすごい!2020/02/16(日) 12:28:13.50ID:+HBLnIXJ

それ作者じゃん、感想欄にそのままコメントすると顔真っ赤になって荒らし連呼してるからな

アンチアンチ騒いでるんだぞ

これもう洗脳だろ



673この名無しがすごい!2020/02/16(日) 12:56:25.72ID:evh9Kx/Z

超御都合異世界でナローシュが全マンセーされなきゃならんように、
リアルでも錯者は全マンセーされにゃ気が済まないのかい、生みの親だけあるなw
にしても、どんな物事だろうと全マンセーなんてあり得ないのに、
スルーできずなんでそこまでアンチに過剰反応するのかよう分からんわ



674この名無しがすごい!2020/02/16(日) 12:56:25.79ID:ai///u2c

アンチが悪い
読者が悪い NEW!!
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/16(日) 22:27:26.31ID:OrPiYJFp
>>147

そんな事言ってるアンチスレはヨイショだらけの全肯定マンセーディストピア。
・・・いや今更だが、自分たちは「嫌なこと言うなら(事実でのツッコミを差して)帰れ」なんて言ってるスレの態度じゃねぇな。
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/16(日) 22:57:19.38ID:kJMwsqaM
なろう作者は求められている物を書いているだけなのになんたる言われよう
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/18(火) 23:57:51.95ID:zVtJPO/0
なに言ってんだ。アンチに対しては最低限読んでから文句を言え。
他人のレスを読んで作品を読んだ気になるな。
なろうはお前さん達のリアルでの不満をぶつけるサンドバッグじゃねえよってだけだろ?

アンチで声のでかい奴はこの三つを理解してないからな。
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/19(水) 02:23:06.17ID:F6IhKvcw
最低限、読んでから文句言えってのはもっともな話だ
批判なりするなら全部読んでからするのが筋ってのが俺のポリシーだった


ちょっと想像して欲しい

料理で「完食してから文句言え」って言われて
クッソ不味い料理出されたとしたら、どうだろう?
それって割と理不尽な話じゃないだろうか?

〉151の言ってる事は正しい
だが、読む事に苦痛しか感じない一部のなろう作品に限って言えば
随分とハードルの高い条件であると言わざるを得ない
「ごめんなさいマズすぎて全部食べられませんでした」と言わせて欲しい
「こんなもん人間の食うモンじゃねえ」と批判する事を許して欲しいのだ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/19(水) 07:43:35.00ID:gp1z+0cr
>>152
無料と有料を混同するなと思うし
いつまでもなろうにこだわらず、金だして本買えと思うし
読まないなら読まないでいいから、嘘ばらまくなと思うし
感想・批判もなろうが定めたルールに抵触しないならいいんじゃね?
これがハードル高いとは思えん。

ん? 批判したい?
別に構わんが、もともと妥当な内容なら叩かれてないからな。
ツッコミどころしか無いから叩かれるわけで
このスレに持ち込まれてるレス見れば分かるだろ?
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:03.41ID:dOSNd6H9
内輪で気持ちよくなりたいだけなのになんでアンチが沸くかね
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:18.20ID:k+XgjfWo
実際問題、アンチは「途中で離脱しました」とするけれど、その途中ってどこなのって話。
ドヤ顔で「一ページ目で無理だったわ。流石なろうw」とか本気で言う輩もいるから、本当に無理なのか?と疑問に思う訳で。
しかも何が無理と聞いたら「全部!」みたいな馬鹿な答えや、「俺が嫌いな要素が〜」とか個人的な好みでしかない事まで様々で。
それで「なろうが〜」となろう全部を叩く姿勢を見せるのは、いったい何なんだという。

孫が良い例だわ。作中で有名になった(なってしまった)台詞は漫画や小説の構成によっては普通に出る台詞。
それをその台詞に似た台詞が出ただけで「なろうw」とか、何ら関係ない漫画とかで言い出す輩がいる。
お前等のなろうが孫だけなら、他の作品はどうやって叩いてるんだって話で。
基本、アンチは屁理屈なんだよ。「読むなら批判してもいいけど、読まずに批判するな」と言えば、
「じゃあ途中まで読んだけど無理だったから叩くねっ」とか言い出すようなもんだぞそれ。
しかも「途中まで読んだけど設定が杜撰!」とするくせに、設定のせの字も言えない輩が多い事。
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/19(水) 17:17:01.95ID:F6IhKvcw
確かに「有料だったら駄目だが無料ならまあ許せる」ってのはあるけど
真面目に内容を評価するのに有料も無料もないと思うなあ

まあ「内容以前に、叩けりゃ何でもいい」
みたいなのも結構な数いるみたいだから
そういう奴らにゃ関係ないんだろうなあ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/20(木) 14:38:38.12ID:WTgyyIYN
そういう奴等しか見た事ないんですがそれは・・・
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/20(木) 15:33:01.82ID:OQWf4qsH
おっそうだな
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/22(土) 13:40:36.77ID:9huV5BV5
今pixiv大百科見てきたら、未だに蔑称記事作る奴いるのな。
削除されてたけどpixiv百科の編集履歴で見れたけどさ、なんか情報皆無だった。
個別作品記事で他の作品の一覧表作ったり、叩いている理由も書いてないし、散々蔑称にしていた割に「俗称」と言い張ってた。
いや俗称なら経緯書けよと。どう足掻いても蔑称としてしか書けないから無理なんだろうけど。
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/22(土) 17:37:25.72ID:9huV5BV5
ここってアンチスレだけじゃなくアンチの行動にツッコミ入れるスレじゃなかったっけか。
明らかに情報不足で叩いてるアンチが広く広まるような場所で「俺が嫌いだから」という情報以上の事がない叩き方をしてたって指摘はいかんか?
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:25:11.03ID:lcmcOtye
>>164
どうせ炎上依頼的なのだ
ほっとけほっとけ
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 14:24:52.06ID:eWqS7mDU
えーと、昨日か一昨日か書き込みした者なんだが(>>163)、ここでアンチの行動の一部を語るのってあかんのか?
一応アンチスレだけじゃなくアンチの行動とかへのツッコミをするスレらしかったんで愚痴ったんだが、炎上依頼がどーのとか言われてるし。
そういうのなくて、単純に愚痴りたかっただけなんだが・・・
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 14:37:18.54ID:pTRqzvAf
>>167
ピクシブ以外にも、アンチスレ、まとめサイトからアンチの発言持ってきてる
から問題はない。

ただ情報がなさすぎるってだけ。
蔑称記事書いてたーってだけじゃ反応はできん。
こういう文章書いてたーとか本文持ってきてもらわないと。
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 15:49:22.32ID:eWqS7mDU
なるほど。サンクス。
言ってたのはpixivのデスマ次郎の記事だが、編集されたから記事解説は無理だが、そこで俗称と称してたな。

*詳細
『[[スマホ太郎]]』に続く似た傾向の内容のアニメであることから、「デスマ次郎」と呼ばれる。
『[[スマホ太郎]]』は、同じ「小説家になろう」原作アニメで、前作にあたる。
原題は『異世界はスマートフォンとともに』。

上記が一応の内容なんだが、「具体的にどこが似ているのか」という情報もなければ、俗称とする確たる証拠もない。
しかし俗称と称していて、

*その他の「○○○○郎」
後の同系のアニメ作品にも、「○○太郎」や「○○花子」などが名付けられている。

とか書いて盾とかもやろうとしていたが、それすらも俗称呼ばわり。

それ以前は「退会したユーザー」とかいうのの屁理屈(屁理屈にもなってないが)みたいだったからそれよかマシではあったけどさ。

しかもこれを編集したユーザーのやつ、やたら長文で「蔑称は編集した貴方の主観です」って擁護しようとしてる奴に言っていたやつの記事まんまなのよね。
蔑称が主観なら俗称も主観なのに俗称は確定で、作者が使ってないのに俗称とするのはどうなの?と思ったけど。

蔑称が無理なら俗称でやろうっていうアンチの流れは盾の頃からか?くらいからあったけど、まだやってたんだなーって愚痴だったのよ。
まあ、この記事で擁護しようとしたりしてるやつもかなり神経質になってそうってのもあるけど、いくらなんでもアンチもしつこいなーって。
そういう愚痴でした。情報足らずで申し訳ない。
ただ、なあ。この記事ってアンチ擁護可っぽいから、明確に話題に出したらまた荒れたりしそうで嫌だったのよね。俺もデスマファンだし。
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:39.86ID:NKWW7mm9
それ間違えて張られてるだけ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 17:48:32.93ID:TNszTL9S
たまたま目に留まって読んだ作品が結構良くて好きになったんだけど作者がアンチに言及してたからアンチの発言も見た
普通の批判や指摘ではなくて「好みじゃない設定と展開だからクソ」「自分が考えるなろうのルールに沿わないから作者はクソ」って発言ばっかだった
あとは地雷地雷と騒ぐとか…もう読むの止めたらええやん
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 18:15:08.69ID:520pQibT
具体的にどの作品で問題のURL載せろよ
そもそも論でみたことのないような珍事が起きてるのなら貼るべきだし

貼れないならねつ造だろ5chなんか特にな
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 19:40:10.44ID:zTswxrnU
つーか毒者に対する愚痴はアンチスレ向きだと思う
ここはなろうの作者も読者も全肯定した上でアンチスレと戦うスレだから
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 20:16:52.52ID:F/WADgHz
え?
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 20:24:23.12ID:pTRqzvAf
>>177
見れば分かるだろう。
もし違うと思うなら挙げてくれ。

討論スレみたいな、討論投げ捨てたアンチスレとかあるしな。
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 20:30:48.66ID:eGyVteGP
>>175
大戦犯のゴミクズと一緒にするな
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 22:14:21.59ID:eWqS7mDU
ぶっちゃけると、スマホは言うほどだと思うが。
デスマ、盾とかと比べると。
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:01.02ID:u7l2A8u7
俺が中盤辺りまでサッと斜め読みした程度だと、特筆するほど設定の細かさに違いは感じなかった、とだけ
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 00:05:25.53ID:qeofp21e
まぁ、流し読みならそうなるわな。
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 01:51:51.58ID:54PPEWdV
所で、中盤つったって、デスマとスマホは文量が結構違うが、どこまで読んだんだ?と疑問。
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 02:30:26.50ID:LnI4yP0Q
デスマーチは他みたいに通勤電車の途中でさらっと読めるもんじゃないからな
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:28.04ID:N2aCXOhr
アマゾンレビュー紹介
超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです!
1話鑑賞 原作は書籍版を3巻まで読了 web版は未読
簡単に言えば、廉価版「なろう」アニメ化作品。
あんまりひどいもんだから作者自身が「これはひどい」って言ってしまった作品。

「本来は」学校のクラスが丸ごと異世界転生して、唯一平凡な職業適性しかなかった主人公・・・・・・なのになぜかクラスで人気の女の子から好かれ、
異世界でのいじめに拍車がかかる。 それでも主人公なりに役に立とうと努力を重ねて、その力がクラスのピンチの時に発揮される・・・・・! 
しかし、そこでいじめ主犯格の男がとんでもない裏切りを・・・・・・!! 奈落の底に落ちた主人公! 膨大な時間をかけて脱出を試み、欠損した身体を動かし、
必死であがく主人公は、奥底で封印される吸血鬼の少女に出会うのであった!!!
というストーリーを、大体60秒かからないダイジェストでお送りした後、世界最強なカンジーで視聴者置いてけぼりでスキルとか説明もなく大展開。
 はっきり言って初見の人には何がなんだかさっぱりだろう。
演出や効果も静止画に、よくあるCG効果で誤魔化して動きがあるっぽく見せるタイプ。一話目からコレということは以降もおして知るべしだろう。
原作もそれほど面白い作品とは思わないが、ここまで酷くされるほど悪いものとは決して思わない。
もういい加減、なろう系作品の中でアニメ化して当たったジャンルの中から、そこそこ巻数の出ている作品をチョイスして、
低予算をつけて適当にアニメ化するのは本気でやめて欲しい。
書籍の宣伝とスポンサー料とわずかばかりのBDで小銭稼ぎのように利益を上げたところで、先々のアニメ業界にも、小説業界にも、
なろう系にも害悪にしかならない。 悪しき利益の先食いだろうかと思う。

紹介終わり。感想はアンチはアニメファンの姿勢に学ぶべき。オタクの良い面を垣間見た。

>>112
>ありふれはよくある「神々がいました」程度で済ませず神がどんなんか書いてる。
>スピンオフも含めれば解放者に関しては書いてると言えるし。
アンチはこれぐらい分析できた上で批判すれば説得力がある。個人的にはこの作品は小学生高学年から高校生の背伸びしない10代が共感を込めて読む作品でアニメ化は失敗作
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 20:14:21.33ID:N2aCXOhr
>>188
ごめんなさい。作品 題名間違いました。「ありふれた職業で世界最強」が正しいです
再度連投で申し訳ありませんが書き直しで投稿します

アマゾンレビュー紹介
ありふれた職業で世界最強
1話鑑賞 原作は書籍版を3巻まで読了 web版は未読
簡単に言えば、廉価版「なろう」アニメ化作品。
あんまりひどいもんだから作者自身が「これはひどい」って言ってしまった作品。

「本来は」学校のクラスが丸ごと異世界転生して、唯一平凡な職業適性しかなかった主人公・・・・・・なのになぜかクラスで人気の女の子から好かれ、
異世界でのいじめに拍車がかかる。 それでも主人公なりに役に立とうと努力を重ねて、その力がクラスのピンチの時に発揮される・・・・・! 
しかし、そこでいじめ主犯格の男がとんでもない裏切りを・・・・・・!! 奈落の底に落ちた主人公! 膨大な時間をかけて脱出を試み、欠損した身体を動かし、
必死であがく主人公は、奥底で封印される吸血鬼の少女に出会うのであった!!!
というストーリーを、大体60秒かからないダイジェストでお送りした後、世界最強なカンジーで視聴者置いてけぼりでスキルとか説明もなく大展開。
 はっきり言って初見の人には何がなんだかさっぱりだろう。
演出や効果も静止画に、よくあるCG効果で誤魔化して動きがあるっぽく見せるタイプ。一話目からコレということは以降もおして知るべしだろう。
原作もそれほど面白い作品とは思わないが、ここまで酷くされるほど悪いものとは決して思わない。
もういい加減、なろう系作品の中でアニメ化して当たったジャンルの中から、そこそこ巻数の出ている作品をチョイスして、
低予算をつけて適当にアニメ化するのは本気でやめて欲しい。
書籍の宣伝とスポンサー料とわずかばかりのBDで小銭稼ぎのように利益を上げたところで、先々のアニメ業界にも、小説業界にも、
なろう系にも害悪にしかならない。 悪しき利益の先食いだろうかと思う。

紹介終わり。感想はアンチはアニメファンの姿勢に学ぶべき。オタクの良い面を垣間見た。

>>112
>ありふれはよくある「神々がいました」程度で済ませず神がどんなんか書いてる。
>スピンオフも含めれば解放者に関しては書いてると言えるし。
アンチはこれぐらい分析できた上で批判すれば説得力がある。個人的にはこの作品は小学生高学年から高校生の背伸びしない
10代が共感を込めて読む作品でアニメ化は失敗作と思う作品
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 20:37:09.49ID:fo1y1dF1
10代(10代とは言ってない)のいじめられた経験のある陰キャ男子が共感を込めて読む作品
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 21:19:49.37ID:L1QuA6Qj
虐められた(自己投影)ですかね。
本来の意味での。
相手に勝手に自分の嫌な部分を見いだすこと。

ぶっちゃけデータソースもないのにんなこと言われても・・・
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 23:54:19.44ID:54PPEWdV
というか、そもそも論、アンチは自己投影してないのかって疑問呀あるんだが。
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/25(火) 23:57:47.91ID:VgqRiXyt
小説とか読んでて登場人物が他人に見えるってありふれた事じゃないの
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/26(水) 00:07:39.98ID:1Y07Blax
投影して鬱屈なリアルから異世界で悪者をバッタバッタとなぎ倒しちゃいかんのか?
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/26(水) 00:29:00.58ID:358sSOIe
つべやらニコやらのなろう叩き動画って確実に作者が遊戯王ARC-Vとけもフレ叩いてて
こういう動画を求めてるのがどういう層か丸わかりですなぁ(笑)
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/26(水) 00:40:52.27ID:JpPNp4c9
というかナルトなんて最初は落ちこぼれとか言われて、実は多重影分身が使えるぞっていう展開だが、その辺どうなのよ。
ブラクロは魔力がなくて落ちこぼれ、しかし魔力がないから反魔法を会得。(鍛えてたから使えるとはされているが、鍛えているシーンは僅かしかない為、アンチの叩きの対象となるえる)。だが「魔力がない」という事で侮られる描写を何度か入れている。
ヒロアカも無個性だったのが個性を受け継いで(その間の努力描写はあったが、アンチの言う「詳細な」と言えるようなものではない)。加えて、主人公はいじめられっ子。

そもそもありふれって共感できるか?
性格以前に、あの作品って要は「世界を玩具にする神への反逆の物語」って事だもんで、それに共感するって事は「自分は神へと反逆した者だ」という事になるんだが・・・
>>191はそんな経験があるのか・・・
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/26(水) 02:46:33.52ID:9+XCAu2j
>>196
いいと思うけどなろう好きな人が他人の好きな作品叩いてからなろう勧めるという
ヘイト稼ぐような勧め方してなろうアンチ増やしてる部分もあるからね
私この作品好きだから読んでみてでいいのにわざわざ他作品を叩いてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています