X



【投稿サイト】小説家になろう3467

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/10(月) 14:28:36.42ID:hkDRYiHJ
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

※前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3466
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581101472/
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 16:58:34.60ID:gG+8xZ8E
急に変な話になるけど母性に割と興奮しちゃうんだよね
幼くして無理矢理孕まされてそれでもお腹の子を愛してしまうとか
子供が子供を産んじゃってそれでもひっそりと親子2人で暮らしてるとかそういうのに興奮する
その内に親子が恋人みたいになっちゃってさ
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 17:01:12.36ID:35zQNH8E
SIDE視点で主人公持ち上げるの気持ちいいだろうし絶滅することはない
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 17:21:16.04ID:kw56+hZj
赤い髪のエイリアン君の作ったロケットに愛を込めてアディオス
アディオスアミーゴアディオス
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 17:35:25.71ID:+fE8WaAF
作者side
ふえええん主人公くんかっこいいよおおおお
奴隷ちゃんもかわいいよおおおおお
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:02:35.71ID:cdJQGS5A
主人公
勢いで医者Aとシてしまったこと隠さなきゃ
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:06:05.74ID:4csyFdxH
レジェンド 2370
火魔法を放って一時間ほど待ってから、レイたちは坂を下り地下へ向かうのであった。
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:12:18.68ID:kbHTvCzh
>>339
1人称ラノベ起源遡ると多分相当早いっつーかむしろラノベジャンルが派生した時点からになるんじゃないか
あんまり意味がある気はしないけど
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:13:10.06ID:WXuP52kG
ここで聞いていいかわかんないんだけど
スマホでなろうダウンローダで落としてPerfect Viewerで読んでるんだけど
今日になって突然いくつかの作品で開いてはアプリが落ちるってのが繰り返されて何も操作できない
なんか試すことあれば教えて
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:16:40.41ID:XH4e7pmB
ゲーム世界転移はよく見るけどモンハン世界にトリップするの見ないな
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:20:38.89ID:fPRdt54J
>>339
新井素子とそのフォロワーが最初でないかね?

それ以前にも一人称はあったはずだけど
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:26:02.50ID:CeIgC7f8
少年ジャンプ+で悪魔のメムメムちゃんというのを読み始めた
ほんわかギャグみたいなので、文章だけでこういうの書けるかな?
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:31:51.67ID:4mYJ/igh
個人的には三木のは普通に楽しく読めたな。

3話までに異世界転移までしてなきゃ駄作〜
とか、なろうテンプレでなければ拒否反応示す人には受け入れられんと思うが。

むしろ、世界観や設定が練り込まれてなくて陳腐で幼稚に思えた。
内容的にもっとシリアスに練り込んだ方が面白くなる気が。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:35:07.90ID:c5yaDrF8
>>357
電撃オンラインで宣伝したり三木がTwitter垢で言い訳しまくってるからもうけちしかつかないっぽいね
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 18:54:30.37ID:cdJQGS5A
テンプレラノベ主人公の作品ってまだ生きてるのかね
異世界ブームに飲まれちゃった感あるけど
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:03:36.76ID:C2epsD/q
>>339
スレイヤーズ・フォーチュン・ゴクドーくんとか90年前後の時点で一人称多かったんじゃね
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:03:53.43ID:yLWpFlx8
受付嬢「また赤衣の男さんからやたらテンション高い依頼来ました」
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:09:30.06ID:vbq5njrc
テンプレラノベ主人公って例えばアマガミの橘純一みたいに特に取り柄のない高校生に
女の子がわんさか寄ってくるような感じのもの??
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:09:43.41ID:aAOH3sCG
>>372
ドラゴンマガジン創刊号から買ってる若者だがそれはさすがに…
武蔵妖精迎撃隊とかはすれいやーずより古い富士見ファンタジアだぞ
風の大陸とか雷の娘シャクテイが第一弾だったはず。
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:10:11.20ID:QaLhWKlg
斯波氏「尾張で影響残ってるし、奥州でもギリギリ生きてるワイはセーフ」
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:13:06.24ID:0thcmRrb
>>375
そのころはジュブナイルとか(ファンタジー)ノベルズという扱いだったはず
ライトノベルという言葉はなかった
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:13:25.19ID:3agi8p/l
おっさんはいつまでも若者でいたいし
おばさんはいつまでも少女でいたい
これは魂に刻まれたカルマだね
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:14:22.20ID:Az8MVpBx
『ドラゴンマガジン』(DRAGON MAGAZINE)は、株式会社KADOKAWA(富士見書房ブランド)が1988年から刊行しているライトノベル雑誌。
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:16:21.51ID:aAOH3sCG
>>377
ナウなヤングのガメリアンです!

>>378
ジュヴナイルではあったな。
菊地秀行や夢枕や平井和正とかも入る
ライトノベルは電撃のブギーポップやキノあたりだと思った。
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:17:57.53ID:0thcmRrb
ちゅどおおおおおん!
とか小説の地の文でやったのはスレイヤーズが最初だな。良くも悪くも話題になった
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:19:55.62ID:/FFXHLkC
ちゅどおおおん!(特大フォント)
当時のFTオタからは結構叩かれてた
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:21:13.48ID:0thcmRrb
ライトノベルと言う言葉が定着したのは電撃が刊行したあたりだ
まあスレイヤーズのすぐあとなんだが。だから感覚としては
スニーカー文庫まではジュブナイル、富士見文庫が創始者、電撃がうまく乗っかった感じ
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:21:57.81ID:aAOH3sCG
>>382
待っ…
俺がおっさんみたいに思われる!

>>385
読みきりの王子のインパクトはまだ覚えてる。創刊から二年後ぐらいだったはずだから31年前だな。
あの頃の新人賞は年齢制限があったなあ。
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:24:55.93ID:qGjTm7HD
「ライトノベル」の命名は、1990年初めにパソコン通信ニフティサーブの「SFファンタジー・フォーラム」において、
それまでのSFやファンタジーから独立した会議室を、会議室のシスオペであった“神北恵太”[注釈 1]が「ソノラマ・コバルト」などのレーベルからの出版物に
「ライトノベル」と名付けたことが始まりであるとされるんだぞ。
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:25:23.96ID:fQqHFkwZ
三木一馬の奴、1話1500字程度で過改行な文体でアンチチートと完全になろう向けな話を日間民向けの形式で出してるのに、スベってもおっさんの処女作だから大目に見てくれって割烹で予防線貼るのは草生える
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:26:35.53ID:73s0jTGv
諸説あるのか 合ってるかは知らないが
ニフティサーブのシスオペだったヒトが名付けた説

>「ライトノベル」という名称誕生にまつわる秘話をNHK歴史番組っぽく
https://togetter.com/li/331517
>神北恵太 @Keitakamikita
1975年のソノラマ文庫創刊から1987年の角川文庫青帯(後のスニーカー文庫)の開始を経て、1990年頃までの間、このジャンルに名前はなかったんです。「ソノラマ」「コバルト」「スニーカー」と文庫名で呼ぶしかなかった。
(ry
で、その流速の違う系統の物を別会議室に逃がした方が双方のためだろうと言うことになって、会議室を新しく開けることになったんです。その時に僕が命名したのが「ライトノベル」でした。
(ry
まあ、特に優れた語というワケではなく、現に「軽いってなんだよ、俺は軽い物を書いている気は、一切ないぞ」と親友の笹本祐一から怒られたりもした訳です。
>しかし、みんなジャンル名となる言葉を求めていたようで、定着は急速でした
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:29:08.19ID:aAOH3sCG
ニフティサーブとかパティオとかほんの一昔前だがひどく懐かしいな
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:29:18.93ID:dbKBLiPv
三木のおっさん一応脚本で商業デビューしてんだから
今更処女作として評価してくれも何もないだろう
甘く見られるのは地の文だけだ
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:30:07.07ID:0thcmRrb
まあジジイがバレルが当時の論調は完全にスレイヤーズが最初だったよねって話になってたな
出版物上でも
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:30:56.65ID:kw56+hZj
甲賀忍法帖はライトノベル(orジュブナイルノベルorヤングアダルトノベル)に入るのか問題
てか時代小説ってラノベっぽいよね(剣客商売とかクソ強い爺と息子と男装の麗人と若い後妻とかキャラしっかりしているし)
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:31:31.52ID:STIlE82r
スレイヤーズが最初のライトなノベルって感じ
まああなたが思うものがライトノベルです。ただし、だよ
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:42:19.17ID:35zQNH8E
甲賀忍法帖はこれを60年前に書いたってのがすごいね
異能バトルロイヤルの祖のような作品にしてこれ超えるのは難しい
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:43:53.30ID:fPRdt54J
ロードス島戦記が一般的解釈だと思っていた

宇宙皇子派がそんなにいないことは知っているが
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:45:42.27ID:fPRdt54J
異能バトルロイヤルの祖って言ったら西遊記とか封神演義とかあのあたりな気が
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:46:00.84ID:V0YdMdok
ラノベという言葉自体はスレイヤーズくらいからだったと思うなあ


>>354
ラノベでなければ駈込み訴えが有名どころかな?


>>363
なんでや武吉くんスゴイやん愛人4人おるて言われたら5人ですて訂正したうえで皆平等に愛してますて言い切っとったやん


>>375
レッドホットドラグーン…


>>385
コバルト辺りでやってなかったっけ?
火浦功のスターライトシリーズとか辻真先の小説!!!ルパン三世とか
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:46:19.70ID:IyDd9Sr8
第一人者は山風だけど、実際に世に広く能力バトルを浸透させたのはバビル2世じゃねえかな
魔法少女や人型巨大ロボットといい、横山御大の半端なさよ

まあ本当にたぐってくと、神話とかに行き着いちゃうけど
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 19:57:56.10ID:vbq5njrc
>>407
三木武吉なんて普通の人は知らないんじゃね?
戦後史関連で小説吉田学校を読んでなければ俺もわからなかったかも…
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 20:25:57.62ID:wfcIseTq
ライトノベルの前にジュブナイルがあったのを覚えてるのは俺だけでいい
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 20:26:16.42ID:6ql5dXtE
22時以降に食べたものはカロリーが3倍になるってなろう小説に書いてあったけどこれマジ?
体の中でどんな錬金術が行われてるの?
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 20:31:32.90ID:53PkMpZa
デブに22時以降だけ食べさせて太らせて、そのデブをみんなで22時より前に食べれば永久機関だな
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/11(火) 20:34:02.49ID:aAOH3sCG
映画懐かしいな宇宙皇子。

こんなおっさんばかりの場所にいられるか!
俺は部屋に戻ってウォーロック読む!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況