X



ハーメルン作者のスレ138

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/13(木) 02:22:35.90ID:A5n1YZc70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ137
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579447260/

【関連スレ】

ハーメルンについて語るスレ724
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581339088/

ハーメルンR-18スレ08
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1570079657/

ハーメルンについてヲチスレ49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573266574/

※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】※ ここに作品のURLを貼る
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:42:35.28ID:xPdQ/nKT0
俺エタ続きは自分が見たかった結末が降ってくる奇跡起きろって常套句だから
書き殴ったゴミを見せてやるなんてマジで言われても反応に困るだろう
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd0-uvsJ)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:43:54.70ID:LfNcrChE0
こりゃあ面白いって作品なら託されてくれる人や続きを書いてくれる人もいるかもしれんが
大抵は託されても迷惑な粗大ゴミでしかないな
その程度のゴミでしか無いから、多くの人に高評価されてランキングに乗り続けてモチベーション維持できる―――なんて事はなくエタるんだろうし
読んだ他の作者の中に三次書かせてくれって感想を頻発させるほどの評判なら、エタることもそんなにない
逆に読者に見向きもされない作品だからモチベーション維持できずにエタるんだろ
そんなゴミを託されてもリサイクルも出来ないぞ

とよくある無意味な愚痴にマジレス
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:35:27.46ID:tvqVErGw0
まあそういう事だよな
だから本人以外には誰も書いてくれないカス作者の連載の結末を、同じカス作者の俺が任せられてやってもいいぞって事言ってるんだ
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:05:44.22ID:Ez+MUQEk0
今日初めてこじこじした
最近は投稿すればするほどお気に入りが減っていってたからこじこじ結果に夢見てモチベを維持するしかない
そう思ってたらたくさん評価入って赤に昇格した
こじこじ最強かよ
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:41:18.37ID:zknkDeFn0
荒木飛呂彦曰く達筆風の絵はダメだそうだけど、文章でも似たようなこと言えるよな
最近自晒ししてた鬼滅二次みたいに上手く書こうとしてる風の文ってあからさまにヘタクソな文より伸びないことが多いし
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 13fd-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 04:33:35.35ID:51VZkE250
主人公に酷いことしたこいつはクズだー的なコメントはいっぱい貰ったけど
評価はなぜか上がってた
1が3つ4つ入るかと思ってたけど逆だった
何が正解かってわからなくなるな
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 05:27:43.16ID:BzRfzvhw0
感情移入をどこに当てるかが問題
元々クズい行動してて周りの人に感情移入してたら因果応報的な内容でスカッとする
ヒトは原因があれば結果を求めるものだからね
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 13fd-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 08:08:42.26ID:51VZkE250
原作キャラはハラスメント・クズだけど作中最強系
原作内ではやらかしてないルートで主人公(オリキャラ)を血の海に沈めた
主人公は相方のこれまたDQNな行為のとばっちりで↑を相手した

客観的に書き出すと何となくわかる
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 8392-icXw)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:05:09.66ID:uB+ie7LU0
しっかり話数を区切って、プロットを作成してもエントロピー(文量)は増大していく
どうしてイレギュラーは発生するんだろう?
というかみんなこんなもんなのか、そうだと誰か言ってくれ……
風呂敷を広げすぎて、もはや最終回へのつじつま合わせが困難な状況に陥って、エタりそう
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/22(土) 08:54:39.39ID:FH3tr5R10
珍しく連日投稿したら連日投稿初日の話から栞が動かねぇ
連日投稿前の最新話についてた栞のうち1/3くらいしか現在の最新話についてない
今まではあった感想も来てないし怖くて続き書けねぇよ

土日で読む読者が多いということを祈って栞が動いて感想もいつも通り来ることを願おう
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-IdAT)
垢版 |
2020/02/23(日) 02:28:54.84ID:vln2wDut0
>毎朝食べるパンの枚数気にしないのと同じ

なんかそのたとえって、サイコパスなキャラクターがよく使わねえ?
「お前は毎日食べているパンの枚数を覚えているのか?」とか
0165この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-Dzf3)
垢版 |
2020/02/23(日) 15:53:51.57ID:sovHBiFQa
○○の斜め上を行くは冨樫のレベルEが初出
切り札は先に見せるな、見せるなら更に奥の手を持ては幽々白書
この辺は予想、想像の斜め上とか切り札を見せるなら奥の手を持てみたいによく改変される
原作古いし多分知らないで使う人も多いんじゃね
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ cf8e-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 16:14:26.80ID:MEH2RZTM0
昨日更新したんだけど、閲覧数とUAがいつもの更新の二倍以上になってる
いつもと違う事と言えば、余計なフォロー外して外部ソフトでツイートを0に
戻したツイッターで更新をツイートしたことくらいなんだけど、
ツイッターってそんなに効果あるものなの?
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-p4c1)
垢版 |
2020/02/23(日) 18:31:25.81ID:mfUFHJ+s0
1話って言っても3000字もあれば5万字もあるしな
個人的には1話2万字超えてくると暇な休みじゃないと読むの躊躇うんだが
1万字超えで毎日更新してるのとかすげぇと思う。どれくらい溜めてからスタートさせてんだろ
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-p4c1)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:32:22.62ID:mfUFHJ+s0
>>172
10万字は1話完結しか無いからあらすじ気になるか評価いいのついてれば読まないこともない
2万超えで何話もあって、面白くなるか微妙な面白さで読むのに時間が掛かるってのが一番迷う
3万超えでも驚くほどスラスラ読めて思ったほど時間掛からないってのもたまにあるんだけどな、文体の違いかね

>>176
栞ってそんなにみんな付けたり動かしたりするんかね、殆ど使わんから分からん
気になる人は気になるんだな
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:53:02.53ID:rPOPITZ80
>>177
栞率はお気に入りの1/3くらいなんだけど
栞つけるってことは利用してるってことでつまり読んだら最新話に挟み直すってことなので
読者がどれくらいついてきてくれてるかの目安にはなるんよね
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 13fd-lQWV)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:20:37.75ID:aR0XW7JA0
ストレスとかこの展開好みじゃないとこはそこで停まってるしおり多い
あと章の区切り前後も停滞多いね
置いてけぼり読者は更新してもしおり動かしてくれない
0183この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp07-yIjz)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:26:52.17ID:UKc/4Rlyp
スマホ弄ってたら随分昔に書いたssが出てきた
文章もリズム感も今の自分より遥かに読み易くて、本当に俺が書いたのか?今は何で書けないんだ?ってちょっと落ち込んだ
0190この名無しがすごい! (ベーイモ MMff-V67r)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:02:40.11ID:4/oCbTHdM
よくある展開の

仲間が操られる→善人を殺めてしまう→正気に戻る→自分がやったことに絶望する→仲間に復帰する or しない

このへんの妥当な落とし所ってどんなのがいいんだ?
罪を背負うぜ……って消えるのが良いのか、仲間が「操られてたのは仕方ない」とか、「消えることが償いでは無い〜」みたいに説得して引き止めるのか

償うにしても今までのように仕事に打ち込むのか、なにか新しいことを始めるのか

アドバイスよろしくお願いします
0191この名無しがすごい! (ベーイモ MMff-V67r)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:02:40.93ID:4/oCbTHdM
よくある展開の

仲間が操られる→善人を殺めてしまう→正気に戻る→自分がやったことに絶望する→仲間に復帰する or しない

このへんの妥当な落とし所ってどんなのがいいんだ?
罪を背負うぜ……って消えるのが良いのか、仲間が「操られてたのは仕方ない」とか、「消えることが償いでは無い〜」みたいに説得して引き止めるのか

償うにしても今までのように仕事に打ち込むのか、なにか新しいことを始めるのか

アドバイスよろしくお願いします
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 73a5-sxk+)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:09:09.57ID:6UltiC2n0
仲間「殺してしまっても~~はいっ、3秒ルール3秒ルール!!」
殺っちゃった人「殺しちゃったけど~~はいっ、3秒ルール3秒ルール!!」
殺られちゃった人「殺されちゃったけど~~はいっ、3秒ルール3秒ルール!!」

和になってアシカと踊って解決
殺したくらいで気にするな
殺されたくらいで気にするな
明日は来るんだのんで忘れろガンバリマンの精神やで
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:30:52.42ID:kk8S0CPu0
世界観がよくわかんないけどとりあえず操ってきたやつに責任全部押し付けてそいつぶっ殺して解決でいいじゃん
主人公サイドのクソどうでもいい鬱思考なんて誰も得しないよ
0197この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-lbj6)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:28:18.78ID:WzoK5Jeea
正解はないから自分の好きなもの選びなさいよ
俺だったら操ってきたやつを惨たらしく殺して(報いを受けさせて読者を満足させる)主人公の戦いにも最後まで付き合うけどその後のエピローグで贖罪の旅に出たとかその辺りの理由をつけて外す
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ e37c-mV6i)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:33:42.83ID:2vUk3z/80
人を殺しておいて操られてたんだから仕方ないよねで済ませたら
倫理観皆無のサイコパス太郎過ぎて引くわw
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-qI2u)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:52:29.43ID:VSHXkN070
>>197
悪い事やったら裁きや報いを受けさせないといけないって考える人って
大抵、悪い事や嫌なことやられてもやり返せなくてそれをおかしいとブツブツ不満呟いてるザコキャラ君だよね
悪い事や嫌なことするやつにターゲットにされやすいだけじゃなくて、実際に自分でやり返してスッキリできないから、小説の世界にそれを代替して貰うんでしょ
悪い事や嫌なことをやっても、強くて賢い人間ならセーフって現実が嫌いなら、一生妄想だけを見て生きてろって思うぞ
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ e37c-mV6i)
垢版 |
2020/02/25(火) 13:11:17.06ID:2vUk3z/80
悪い事や嫌なことをやっても、強くて賢い人間ならセーフが現実ってw
都合の良い妄想ネット小説だけ読んで生きてる人間だとそうなるのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況