【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/14(金) 16:47:59.77ID:0/pgGnya
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のための雑談スレです

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・自分の苦手な話題はNG、単語など工夫して自衛しましょう
 自衛しないで苦手な話題に文句を言うだけの人も荒らしです
・BLや腐関連の話題は話題無制限スレへ。その他の話題も、より適したスレがある場合はそちらへ(>>2あたり)
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは宣言後に>>980が立ててください

※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1575437346/
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 11:35:25.68ID:lcd9hg4X
「悪役令嬢もの」から「婚約破棄もの」に移行していったあたりだと思う
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 11:36:59.84ID:4lBQnuUc
脇役やモブ転生の頃からヒロインがビッチや電波は多かったけど
ヒロインがいい子で仲良くなるのも多かったんだよな
切っ掛けというより悪役令嬢が流行って母体が増えた結果
なろう読者の好みに偏って行ったんじゃないかな
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 12:48:06.35ID:wWyuypSD
短編だとヒロインと仲良くなってる暇ないから基本ヒドインになる
あと王子が悪役令嬢に何もかも敵わずにコンプレックスを抱いてる劣等生設定がお約束になったのはいつからだっけ?
しかも顔はまあいいけど貧弱で、後から悪役令嬢のお相手として出てくる隠しキャラにははるか及ばない
そんなちょっとばかし顔が良いだけの劣等生を好きになるヒドイン逆に真実の愛なのでは…?
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 14:27:34.73ID:jR+nrjWH
>>684
個人的には「公爵令嬢の嗜み」がきっかけの一つになっている印象
でも途中までしか読んでないけどあの作品のヒドインちゃんは実は他国のスパイらしいんだよね
そういう策略要素込みの敵だったのが、後続作品では簡略化されてただの性悪お花畑になっていったんじゃないかな
謙虚や破滅フラグの頃は多かった良い子ヒロインポジションの子が後続作品ではヒドイン化していったのと同じように
いかに主人公だけが特別で良い子でモテるかを表現するために敵の知能や性根が悪くなっていくなろうあるある現象
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 15:58:02.31ID:Q4W9YBMH
シンデレラや白雪姫のアンチテーゼ二次創作で悪役の方が実はいい人でシンデレラにざまぁする話は昔からあるし
二次創作界隈ではアンチ話は盛んだし
なろう悪役令嬢物は二次アンチから流れて来たんだと思う
最近では幼馴染みざまぁも同じ
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 16:04:49.62ID:qgd872pB
そして流行る悪役令嬢ざまぁ
上で挙げられた矛盾点をめっちゃ突く感じで
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 16:19:30.03ID:LPs6Z1lH
まぁなんだかんだ言ってヒドインざまぁな悪役令嬢系もその矛盾をつく悪役令嬢ざまぁ系も両方楽しんで読むんですけどね
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 16:28:58.04ID:XrTnzi0/
一人称で本筋に内面さらけ出してるからside使いで悪役令嬢ageてるときのそいつ保身に走ってるだけですよって教えたくなる感じが
破滅フラグはそれで嫌いだった
外側から見た主人公像はなんで主人公がそんなにモテるの?の答えではあるんだけど答え知ってると詐欺だよな
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 17:20:23.39ID:qgd872pB
>>691
わかる
なんだかんだ言って両方楽しむ
読んでる時は細けぇこたあいいんだよってなる
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 18:04:42.65ID:llTzsCdV
読むけど記憶には全く残らない
読後の感想もとくにない
複数ブクマしてたら話が全く分からなくなって最初から読み返すこともしばしばある
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 18:27:37.87ID:4NejXtBg
逆張りの逆張りの逆張りでヒロインざまあもの悪役令嬢系のラノベのヒロインに転生してしまった!!みたいなの最近見た気がするんだが
マジでそのシーンしか覚えてないのでもしかしたら1発ネタだったのかそれか多分そういうことなのだと思う
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:11:46.47ID:yh+QLzKi
「公爵令嬢の嗜み」は悪役令嬢のテンプレ+NAISEIできつくて一度読むの挫折したなぁ
後になってもう一度読んだときは最後まで読んだし、敵対勢力やヒーローが暗躍するようになって多少面白くはなったけど
手放しにほめられる作品かと問われれば否定せざるを得ない
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:26:12.58ID:lUZFibqW
公爵令嬢の嗜みがテンプレなんじゃなくてテンプレの元になったのが公爵令嬢の嗜みなのでは
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:35:48.26ID:yh+QLzKi
公爵令嬢の嗜みは悪役令嬢のテンプレの元になったって言えるほど古い作品ではないぞ
悪役令嬢が今のようにひどい作品ばかりになったきっかけなんじゃないかって言ってる人はいるけど
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:46:11.37ID:wSsXgEH0
嗜みは当時のテンプレの闇鍋小説だけど
それを読んだフォロワーがさらに劣化した作品をばかばかと作り出していったから
ある意味嗜みが今のひどい内容のなろう悪役令嬢NAISEI物のテンプレとも言える
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:47:38.29ID:XrTnzi0/
誰でも書ける婚約破棄
だっけな劣化品増産マシーンだったテンプレ皮肉り作品
これを見て書きましたが一時期新着に蔓延してた気がする
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 19:55:00.88ID:JMXDmCoH
嗜みは冒頭から主人公が婚約破棄されるシーンで始まる悪役令嬢物の中では走りの一つと言えるような
勿論それ以前にもその展開の作品は沢山あったんだろうけど、やっぱり累計上位作品だから影響はそれなりに大きかったと思う
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 20:02:19.95ID:seNcm4Gw
>>704
公爵令嬢の嗜み
それなりに楽しんだけど、かなり突っ込みどころも多い話だったね。
ぼんやり知識でいきなりカカオ豆類似物からチョコレート作れるとか、王位を捨てて�ノなってもなぜかバレてないとか。
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 20:15:01.73ID:Q4W9YBMH
なろうNAISEIはお手軽に自分が有能になる気分を味わうジャンルだからあまりツッコんでは駄目
島耕作やサラリーマン金太郎を読むようなもの

なろうにはなんちゃってご都合NAISEIの頂点に戦国小町があるから
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 20:20:34.59ID:WfYyeYXc
突っ込みどころ多くても楽しけりゃいいんだよね
突っ込みどころ沢山でもポイント高い作品は沢山なのもそういうこと
なんやかんや言って楽しんでるよ

でもタイトル忘れたけどコンソメキューブのある世界でコンソメスープ作って絶賛される話だけは駄目だった
何でコンソメキューブがあってコンソメスープがないんだ…何に使われてたキューブなんだ…
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 20:27:45.79ID:seNcm4Gw
>>707
コンソメキューブの話は知らないけど、味噌醤油あるのにそれ使った日本料理でツエー!するのは素直に楽しめんかったわ。
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 20:56:43.95ID:yh+QLzKi
とある作品で水割りで絶賛は引いたな
いくら高価な特産品でも水割りを思いつかないとかありえるだろうか?
本当に意味が分からない
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 21:59:32.99ID:NudQXxuQ
常に生食だったものを焼いて絶賛されるのなら見たことある
即ブラバした
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 22:07:12.77ID:yEV9XcwT
トリップした普通の中高生が持ってる程度の知識を国の精鋭が絶賛するわけないだろうとか
さすがにその文明の進み具合でその発明がないのはありえないだろうっていうのあるよね

最近婚約破棄系ばっか読んでたから違うの読みたいけど
ランキングが期間で範囲指定できればいいのにって思う
今月やここ半年じゃなくて数年前のある期間とかで検索したい
まあ昔の名作読むなら他人のブクマ探せばいいか
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 22:13:55.38ID:Wq8pocZq
>>689
二次でアンチ創作してる人がなろうではざまぁ系やってる
オリキャラならファンもいないし存分に断罪()すればいい
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 22:53:19.19ID:4NejXtBg
NAIAEIあるあるといえば
5歳前後とかの幼少期の主人公が父親な公爵とか国王王妃王子にNAISEI力アピールしたらそれを誰もがさす主して速攻そのままなんでも取り入れちゃうとか

「羽がついててなんか噴射すると空を飛べる道具が欲しい」「小さくて遠くの人と会話できる道具がほしい」とか
「茶色くて人参とかが入って米に乗ってるドロっとして辛いカレーっていうスープ作ってほしい」みたいな感じで
全く仕組みの理解もなく誰もが考える妄想レベルの事言うだけで速攻異世界のものを完全再現できてその上「主人公様が考えたのをその通り作っただけです」としか言わないやたら謙虚なチート職人や料理人

地域の水事情とか町の作りとか全く無関係に主人公が風呂に入って水洗トイレを使いたいと考えただけでなんか経緯とかは分からないけど数ヶ月かそこらですぐに完璧に整備される上下水道

高級な調味料を遠慮なく使って作ると新しい料理を発明したとして大ブームになる料理
マヨネーズ無双
フライドポテトとポテトチップス無双
石鹸シャンプー化粧水無双

お忍びまたは無断で屋敷から街に出て盗賊退治
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 02:10:38.73ID:fpRW7MNI
三歳児が父親(宰相とか)の書類をファイリング知識で手伝ってスゲー!とかも萎えるね。幼児を国の高官の執務室に入れるとか… いくら転生物でも、せめて十数歳で学校出るまで待てやと思う。
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 07:38:35.84ID:exDQkofZ
突っ込みどころ多くても楽しけりゃいいんだよね
突っ込みどころ沢山でもポイント高い作品は沢山なのもそういうこと
なんやかんや言って楽しんでるよ

でもタイトル忘れたけどコンソメキューブのある世界でコンソメスープ作って絶賛される話だけは駄目だった
何でコンソメキューブがあってコンソメスープがないんだ…何に使われてたキューブなんだ…
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 07:55:07.15ID:314EDUTr
>>716
あれ?707だけど何で二回送信されてるんだ?
すみません

NAIAEIは今まで読んだことないものが出てくるとめっちゃテンション上がる
読んだことあるやつでもちょっと違う観点で描かれてたらテンション上がる
石鹸を作ったら実はその世界で石鹸は他国の独占産業で他国の人間しかその製法を知るはずないってことで主人公がスパイ認定されて捕まったやつとか面白かった
世界が違うと思わぬところで落とし穴があるな…ってやつ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 09:25:14.20ID:314EDUTr
>>718
ごめんかなり前に読んだやつだからタイトル忘れた
一度目の生で罪を犯した主人公が死ぬことを許されず何度も何度も転生する話だった
途中魔王の奴隷や地球の女子高生を経て今度はどこかの平民に転生して、最後は王子とくっついて呪いを断ち切ったはず
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 09:40:03.94ID:snHrVL8T
>>719
今回の人生はメイドらしい
かな?
アルファから書籍化されてるからなろうではもう読めないんだよね
コミカライズもされてるよ
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 10:06:13.22ID:kB+9Muhj
違う視点には違いないだろうけど
それも主人公が作れたのに現地の人は製法すら知らんかったってことよな…
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 12:22:01.70ID:Qj1g+ATf
>>722
どう見てもただのタイプミスに噛みつかんでも
PCのキーボードならAはSの隣だし、打ち間違い位あるでしょ
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 12:23:22.34ID:kjct95tU
噛みついた訳じゃないよ
そう見えたらごめん
知らない言葉かと思ってググっても出てこなかったもんだから
PCじゃないので隣がとかわからんかったよ
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 12:25:16.17ID:EdTFm3Lq
自分は、内政なら内政のみ恋愛なら恋愛のみで楽しみたいんで文芸ばかり読む羽目になる
内政主人公はどうせなら最後まで政略結婚で行ってほしいけど、みんな恋愛するんだよね
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 12:25:57.48ID:IPwGQJQj
>>724
単なる疑問を呈しただけに見えるけど
噛みつくというほど喧嘩腰か?
あんたの方が噛みついてるように見える
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 12:58:28.42ID:3FOcb1o0
内政物で、喘ぐぐらいキツイ状況の作品だからNAIAEIかと思ったら普通に打ちミスでしたか
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:15:10.41ID:Qj1g+ATf
>>728
気に障ったみたいでごめんね
特に掲示板ではタイプミスは普通にあるだろうから
一文字ぐらいの入力ミスへの指摘にしてはしつこい書き方に感じたんだよ
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:32:52.46ID:kB+9Muhj
話の流れ見てたらタイプミスだって分かるもんだけどね
なんで一々触るんだろうとは思った

転生ヒロインの真の敵は
ランキングにあったから読んでみたけど
ヒロイン以外のキャラ全員気味が悪い…悪役令嬢は一周回って嫌味でしかないよ
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:43:45.89ID:RbWcxCme
>>730
というかタイプミスにツッコミ入れるのもネットジョークの一種だよ?
ありがちな書き込みに過敏反応しているのはあなたの方だと自覚しよう
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:57:14.93ID:z+nExpai
なんとなく唐突に最近見つけた非ハッピーエンドもの
でもだいぶ前のやつ

聖女の置き土産
聖女が消えたその後で

前者は異世界視点
後者は聖女の元婚約者視点(現代)
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:58:51.60ID:z+nExpai
あーでもただでさえ気分sage気味な世の中で鬱系統は余計に需要がないか
お好きな方だけよろしければどうぞ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 14:31:28.04ID:DD7yfChZ
アホアホ物は古いのばかりで最近のはあんまりないなぁ
笑えるもの干し芋よね
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 16:00:10.46ID:Q3XU0ygq
・異世界の獣人がガチで獣人でびびった

最近読んだので微笑ましかったやつ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/18(土) 08:39:50.61ID:Chgb29Nk
・子豚ちゃんな私は、この世界では超美少女らしいです。

今日の豚はミニスカート仕様だ。
一応これが『ないすばでー』らしいけどね。この贅肉豚が。
とかちょいちょい地の文の自虐で笑かしてくる
こういうクスッとくるの好き
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:18:59.95ID:/KHblCqZ
自分は逆だわ
あざとさしか感じない
自虐装ったアテクシ臭というか
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:24:24.93ID:Jg40GsED
>>743
いや上のやつ
ナイスバディ美少女が自虐してるんじゃなくて
マジで豚の主人公が美醜逆転世界で超美少女扱いされて、地球基準の美醜感覚で自分で自分にオェッてなってるやつだよ
あざとさ欠片もない
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:48:09.32ID:ujrzRCqz
美醜逆転というのがそもそもなあと思っている
醜い自分におえってなってるなら主人公自体がルックスにとらわれてるってことだしな
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:49:44.71ID:/KHblCqZ
>>744
普通とかモブとか自称してる主人公が何でこんなのがモテるの〜?ってやってる亜流にしか見えないんよ
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 13:16:14.01ID:a47vMHPK
異世界では価値観が逆転してるけど読んでる側はデブスはただのデブスだから
異世界人にちやほやされてんの見ると特殊な性癖の集団に見えて微妙な気持ちにしかなれんな
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 13:21:26.05ID:e1/KhK1n
>>745
そもそもルックスに重きを置いてるからこその美醜逆転設定だと思う
容姿に囚われない世界でさりげなく美醜逆転してても意味ないし

>>746
それはそうなんだけど
容姿に囚われず本質を見抜くイケメン達はありのままなヒロインの本当の良さに気付いてる設定よりも
この世界では超絶美少女だからです。以上。の方がいっそ潔くて好き
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 13:46:39.31ID:N1wSQMqJ
>>749
それだとヒーロー達が相手を見てくれで判断するクズ野郎になってしまうのでは・・・
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 13:54:29.16ID:Ln6aXqmI
そういうことなんじゃないの?
美醜逆転はその世界でのイケメンを生理的に受け付けないとしながらその世界のブサメン(今のイケメン)を人間顔じゃない心ですとする究極のダブスタ世界よ
ヒーローもさもありなんよ
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 14:41:00.91ID:Hb7bK15c
むしろそのダブスタを楽しむというか
主人公は超絶ブスの自分が超絶イケメンと付き合えてる認識
ヒーローは超絶不細工の自分が超絶美少女と付き合えてる認識
っていうちぐはぐさが面白いんであって、美醜逆転世界でお互い中身しか見ずくっついても意味がない
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:09:26.70ID:U1slCXGz
美醜逆転は自分に価値がないと思ってどん底に居るイケメンを
美味しいご飯を食べさせてあげてあたたかいお風呂に入れてあげてあたたかいお布団に寝かせてあげて
ただひたすらに愛でてあげたいと思いながら読んでるわ
ヒロインがその世界では美少女とか元の世界ではブスとかそういうのは細かく設定されてないといい
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:23:26.68ID:cA/YVfmF
>>753
それに加えて主人公という超絶美少女を与えて勝ち組人生を送ってほしい
不遇イケメンのサクセスストーリーが読みたくて読んでる
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:38:51.39ID:Ud8T5EYs
美醜逆転物は『メンクイ少女とブサメン君』が結構好き
よくある美醜逆転物の男女逆転版で設定だけなら完全に男性向けなんだけど
文体や描写はそんなに男性向けっぽくなくてサクサク読めた
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:45:24.28ID:9o0SfAxO
>>755
ここはあくまで女性向け作品の雑談スレなので、男性向け作品はスレチ
女目線とか話題無制限向けの話題だね
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:34.77ID:Ud8T5EYs
>>756
ブサメンヒーロー好き向けの女性向け作品とも取れる作品だと思ったけど、確かにここで話題に出すには微妙な作品だったかも
スレチごめん
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:30.08ID:DcW+mHjc
>>750
煽り抜きで、そういうヒーローは典型的だと思うけど
特に溺愛ものは相手の内面とかオールスルーの気が
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 01:25:16.62ID:45CytDVW
>>756
メンクイ少女とブサメン君 は私は女性向きだと思って読んだなあ。
シチュエーションを楽しむ的な?
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 08:31:50.44ID:MgEl4zbs
メンクイ少女とブサメン君ちょっと見てきたが
作者女性っぽいし主人公女性だし普通に女性向けだと思う
まあここでちょくちょく名前が挙がるティアムーン帝国物語の作者はロリコン物ばかり書いてたりもするし
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 09:39:47.59ID:SnzBJhh7
>>759
単に>>755で男性向けって書いてあったからの指摘かと
読んでなけりゃレスの内容でしか判断できないし
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 09:42:57.21ID:4wNcwGQ6
設定だけはって書いてるの見落として脊髄反射で書き込んだ感じだもんね
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 09:52:39.27ID:SnzBJhh7
>>762
いやー二度も男性向けって書いてあったら無理ないと思う
美醜逆転物に興味ないからスルーしてたけど
自分も男性向けかと思ってた
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 09:57:14.89ID:uPPocglq
メンクイ少女とブサメン君

読んできた面白かった
現代モノの美醜逆転だと醜いほうの葛藤が生々しくていいな
異世界モノだとその世界ではブサイクだけど主人公に惚れられた!もう離さない!的に
卑屈感があっさり消えるからちょっと何か違うなぁと思ってたんだよね
卑屈感って大事だわ
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 09:59:24.61ID:MgEl4zbs
二度もってお前、男性向けと男性向けっぽくないは真逆の意味だろ…
むしろ強調したいのは後者のように見えるが
どっちにしろ内容も確認せずにスレチ扱いはあまりほめられた行為ではない
概要見ただけで明らかに男性向けレベルの作品なら別だが
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 10:08:04.17ID:HMcUBDQW
美醜逆転みたいに自分じゃなくて世界の方が都合良く変わってくれる系は
落ちこぼれの高校生が幼稚園でイキッてる感がする
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 11:25:36.61ID:efgmMH48
神霊術少女チェルニ 最初の冒険

児童文学的な雰囲気で主人公含め味方キャラは全員いい人で読後感良かった
だからこそタグ詐欺なのが残念
短編でジャンル異世界恋愛なのに主人公は一切恋愛していないじゃないか・・・
主人公の姉と脇役が良い雰囲気なのは恋愛にカウントしないでほしかった
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 14:28:11.61ID:UFGKKlPb
>>767
話としては面白いけど恋愛詐欺
長編になったら恋愛ものです!っていうならまず完結詐欺をやめろ
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 15:03:15.35ID:mJBF1EHq
>>767
短編だからネイラ様と匂わせで終わるかと思いながら読んでたらそこにすらたどり着かず肩すかしだった

好評について連載!
学園編で新キャラ!
エタ!
まで予想つくわ
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 18:36:23.80ID:GDb4TaQL
>>770
短編完結表記にしてるのに
実は長編、恋愛が作者の頭の中にだけしかないのは完全に詐欺だよね
さっさとハイファンに移ればいいのに

連載版にするならその時は恋愛で堂々と書けばいい
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 13:27:46.06ID:YXZ6qpms
同じ連載小説を他サイト(カクヨムやアルファポリス)で先行投稿して、なろうでは1話〜数話遅れて投稿されている小説をたまに見かける
あれはわざと遅れて投稿することで、続きを読みたいと思うなろうの読者を他サイトの小説のページに誘導してるんだよね
理由はカクヨムやアルファポリスでのランキング順位を上げて書籍化したいから?
なんにしろ誰かを踏み台にしてのし上がろうという性根が透けて見えるようで嫌な気分になる
他サイトと同時に進んでいる作品は気にならないんだけど
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 13:39:19.53ID:tAw6esAF
>>772
アルファに誘導だったらアルファで読まれると収益有るみたいなので金目当て誘導でもあるんだよね
だからアルファ先行ですしてる作者はだいたいミュートしちゃう
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 14:35:54.98ID:/7ZRpakM
興味ないからそういうシステムあるの初めて知ったけど
別にいいんじゃない?
お金になるほうで読んでくれる人のほう優遇するのはしょうがない
まあそれでも自分はなろうのほうで読むけど
傾向としてアルファやカクヨムで連載されてる作品って過度な俺tueeeやざまぁ多かったりするから継続して読んでる作品一つもないわ
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 15:09:20.95ID:MK0bniAW
どうせなろうでしか読まないから他のどこに先に投稿しててもどうでもいい
続きはカクヨムにだけ投稿します!とかだったらさすがにええーってなるけど
今までなろう打ち切ってカクヨムに行ったやつでそれでも追いかけようと思ったものはないから、なろうの読みやすさ込みで好きだったんだろうなと思う
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 15:42:40.09ID:WwpYGgDE
実際に話の途中も真っ最中で急に「続きはカクヨムでだけ連載します!ここはしばらくしたら削除するんで移動してください!」をやってきた作者居て意味不明だったんだがそういう理由か
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 17:23:01.11ID:oDWi8Re6
>>775
アルファは俺tueeeやざまぁやハッピーエンドとかがえらい短絡的だよね
なろうでさえとても及ばないレベル
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 19:04:11.06ID:oV0rBVtm
というか収益の有る無しが関係するのって作者だけだから読む分にはどうでもいいよね
カクヨムは読みづらいから好きな作品があっちに行っちゃったら残念だとは思うけどそんなこと滅多に無さそうだし
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 19:12:43.65ID:/7ZRpakM
>>778
収益がある分目先の反応重視してるのかもしれないね
なろうでもランキングやポイント重視勢はそうだろうけど
そういうの劇薬みたいなもので一時的に収益は上がるかもしれないけど長い目で見ればマイナスだと思う
自分みたいにその劇薬になれてしまった人はもうそういうのいいよって思うけど、中毒になってそういうの求める人もいるんだろうなぁ
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/22(水) 20:47:56.26ID:WwpYGgDE
アルファやカクヨムも拙いながらになろうであんま見ない珍しい毛色なちょっと面白いのが掘れる時もちょいちょいあるんだけど
それよりなろうでもまず普通なら上がってこないようなやべーのがランキングに多数登ってくるって感じ
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:33.82ID:dFqiTJoX
アルファは軽い恋愛ものとか読んでる
カクヨムは本当に読みにくいので行ってしまったら追っても途中でリタイア
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/23(木) 04:36:48.08ID:Cncq0n3A
カクヨムはアプリで縦書きにして読むな
本文だけならなろうと変わらないけど目次や作者ページはよくあるクソレイアウトだと思ってる
アルファはクソ過ぎて論外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています