X



【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fd1-1G7t)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:42:19.24ID:GDsOMiir0
小説投稿サイト『小説家になろう』の作品について女性読者目線で語るスレです

・男性および作者目線での書き込み、他スレのヲチ・絡み・話題持ち込みはご遠慮ください
・BL以外の作品制限はありませんがGL・TS・その他特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを
・BLの話題は話題無制限スレかしたらばへ
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
・雑談可
・具体的な作品について書き込む際はタイトル又はレス安価を必ず入れ、苦手な話題は各自NGで対処・自衛すること
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

次スレは>>980
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

※前スレ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557185301/

次スレ立てる時に、一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567041351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f8f-plLw)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:52:25.44ID:cj5QsZtR0
水属性の魔法使い

ここで紹介されてたの読んでみた
最初の方は文章がイマイチと感じたけど宿敵ホークの辺りで気にならなくなってた
ハーレム女の糞媚態とか無能の足引っ張りとかのストレス無く読めつつ
チートだけど苦戦もあって巨大そうな敵対もあってで面白い
良作紹介ありがとー
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fdd-NJGG)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:39:25.34ID:ckxISDNA0
『ショップ』スキルさえあれば、ダンジョン化した世界でも楽勝だ 〜迫害された少年の最強ざまぁライフ〜

いじめっ子に殴られたので殴り返したら目をつけられていじめの対象になりハブられた主人公
仲良かったのにいじめっ子に加担していじめてくる奴はクズだけど
誰も主人公に近寄らなくなったから人間に期待するのは諦めたとかは極端すぎて草
主人公と親しくしたら確実にとばっちり受けるのに一緒に反抗して殴られてくれるのが友達ってこと?ないわー
納得できないものに背を向ける生き方はダサいって対抗できる力もないのに反抗するのが主人公の信念なら
むしろいじめられ続けるのは自業自得でしかない
委員長の少女が気を使ってくれてるのに態度悪いし正直クラスメイトの言い分のほうが納得できる
お前らも加害者って自分の行動棚に上げて何言ってんだこいつ状態でウザすぎる
1話でこれだからショップスキル系好きだけどそこにたどり着けなかった…
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-BV7E)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:11:51.31ID:cT3T+mWQ0
>>452
面白かった。このままヒロイン0のままわが道を突っ走って欲しい
主人公がちゃんと賭博するシーン初めてなので盛り上がるといいな
ラストの方どうまとめるかがやや不安

決戦世界のタリア
一年エタってるけど章終わりっぽいのとこで終わってるらしいので読んで見た
ゲーム世界へ転移?転生?もの。主人公はアラサー社会人で、物理も強い聖女系キャラのネカマなのでTSになる
いきなりゲーム世界へ飛ばされた不安、ゲーム時代から変化した実際の戦闘、社会人プレイヤーと未成年プレイヤーの心情とか、丁寧に書いてて面白い
この手の話でお馴染みのPKプレイヤーの暴挙が、かなりやらかしてて残忍。国家権力も出てくるレベル。PKプレイヤーのボスキャラ的立ち位置の人物が魅力的じゃないのが難点。ある意味リアルだけど
0466この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-pTfK)
垢版 |
2020/06/26(金) 07:37:06.84ID:qEjsiKpQM
転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります(旧:悪役令嬢は引き籠りたい)

さすがに胸糞が過ぎたので今回でブクマ切った
終わってから一気読みするか忘れるわ
0469この名無しがすごい! (アウアウエー Sabf-Ywhd)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:04:59.07ID:/mpf4zDLa
あそこまで自分の親族にされたなら一気にお父様化しちゃえばいい
結界魔法で首だけ覆って窒息死とかいくらでもやりようある力持ってるんだから
流石お父様の娘やでってくらい殺戮してくれたら地位ある女として相応しいと思うw
0473この名無しがすごい! (ブーイモ MM0f-pTfK)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:02:01.39ID:Q7eTEqxVM
悪役令嬢ヒキニートは展開の胸糞さもさることながら
せっかくみんなが頑張って守ろうとしてるのに
「私も力になりたい!」とホイホイ無駄に出歩いては事態を悪化させる糞ヒロイン化してるのがダメになった

さっさと逃げず無駄に居座って父親の足手まといになって殺したのもヒロインのせいだし
今回だって一人でフラフラした挙句保護者の目がない場所で脅されて不利な契約結ばれて
アホかってなる

全然話違うけどニトロワの主人公が今回覚醒回だったので、余計に向こうの成長しないアホヒロインに対して心が狭くなったわ
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd1-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:01:28.45ID:H68GWhTi0
軍閥令嬢は純潔を捧げない--Fräulein Warlord--

いきなり大改稿のあと読む気なくして放置してたんだけど、内容ほぼ忘れたので読んでみた
けっこう面白かった
前世部分はクソおもんないイメージが残ってたのですっぱり飛ばしたけど今の所全然問題なし
主人公の残念喪女な感じとかっこいい所が上手く描かれてたと思う
今後もストーリー的によっぽど支障が出ない限り前世は飛ばすと思うけど、先が楽しみになった よかった
0476この名無しがすごい! (スフッ Sd5f-mC3d)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:35:52.25ID:LTQA3PPsd
悪の帝国に忠誠を 〜最愛の人の為に、私は悪に染まる事にした〜

見かけて一気読みしたけど面白かった
ちょうどクライマックスのいいシーンまでのタイミングだったのが残念
ご都合なとこは多いけど悪と善入り乱れてる感じが好きだなあ
なんとなく ごめんね、お兄様! 思い出した
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f45-U6wj)
垢版 |
2020/06/29(月) 02:02:52.73ID:eAmK0/sB0
新しい人生のはじめ方〜無特典で異世界転移させられました〜

こういう最終目標が設定されてない話をきちんと完結させたの滅茶苦茶えらいと思う、エタらなかったの初めて見たまである
話自体は面白かったし人間組が虹の階段で合流するとことかちょっとウルッときた
ただ精々1〜2歳しか変わらない同じ高校生なのに兄達がしっかりしすぎてるのが気になった
大学生と高校生くらいの年齢のが違和感なかったかも
長寿組の話もまだ書くみたいだから楽しみだ
0478この名無しがすごい! (アウアウクー MMa3-KcDE)
垢版 |
2020/06/29(月) 05:20:43.42ID:ZlH5crYRM
ひさびさ男性向けファンタジー読もうと思ってハイファンランキングみたら
テンプレしかなくてどうしてこうなった…ってなってたんだけど
ここに愚痴りに来たら、ランキングでは見かけない面白そうなのいっぱい載ってて助かった
みんなあんがと


絶対に勝てない魔王と戦うとかやってられないので、一緒に召喚されたクラスメイトを皆殺しにすることにした

とか好きなんだけど
こういう感じのいい意味で男作者らしい硬派?な作品がもっと出て欲しいなぁ
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fdd-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:20:13.71ID:pbzHKTTd0
ザッシュゴッタ

現代バンド系で歌sugeeeという中学二年生の頃には一度くらい夢見る展開なんだけどそれがいい
ただ最初に脅して強引に仲間に引きずりこむ先輩が出てくるのでそこでブラバしかけたけど
最初の噂とは違うし後から出てくる他キャラも悪くないので流したあとはスムーズに読めた
beckという漫画の影響を受けてると作者本人が感想返ししてたので
読んだことないから一気買いしてみたくらいには面白かった
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f7d-6Bhf)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:50:01.46ID:foAeUuED0
>>479
アニメしか知らないけどBECKは好きだったので冒頭読んでみたらいい感じだったのでブクマした
後でゆっくり読む
普段ヒューマンジャンルは読まないから紹介ありがとう
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ff0-5com)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:27:21.03ID:/XBKHoEa0
身体は児童、中身はおっさんの成り上がり冒険記

小学校低学年向けか?と思うレベルでルビが多すぎるしルビの基準が意味不明
そんなんだったらひらがなで書くか全部の漢字にルビ振れよ
とにかくルビがうざくて読む気が失せる
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa6-U6wj)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:10:10.30ID:U2L93g3m0
【WEB版】転生したら兵士だった?!〜赤い死神と呼ばれた男〜

転生主人公成り上がりで泥臭いようでご都合主義なので軽く読むのに良かった
主人公のキャラ(サイコパス入ったチンピラ)が気に入ったとこが大きいかもしれない
ヒロインも嫌いじゃない
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f46-3+hg)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:08:17.42ID:1rdkocEA0
転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります(旧:悪役令嬢は引き籠りたい)

鬱展開多すぎてギブ
シリアスモード入りますとか言ってるけどあれはシリアスっつーより鬱だろうと言いたい
終ってから見るわ
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 73a9-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:35:25.67ID:6qdNwCBE0
ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる

不遇要素を極めてSUGEEE系VRMMOだけど運営がちゃんと気づくための仕込み作ってたり
主人公以外の後追いも同じことやろうと思ったらできるシステムとMMO的フェアさがあるのが好印象
NPC好感度に補正がかかる本体型番ってあたりで主人公補正もきちんとついてるけど

医療機器メーカーの人がリアル主人公見て変な反応してたのが
多分フレ運営のトラウマになってる先輩絡みだろうからそこら辺で変な展開にならないといいな
0490この名無しがすごい! (ワントンキン MMfa-R5kl)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:20:06.24ID:Qy80T6VNM
水属性の魔法使い
決戦世界のタリア
ザッシュゴッタ
異世界へ来たのはいいけれど、モンスターと戦える程若くないおっさん。神様からもらったスキルは戦いにも生産にも役立たない。それでも生きる為に転々と渡り歩く


ここの紹介で気になって読んだの全部面白かった、紹介してくれた人ありがとう
過去スレでもっと漁ってみるわ
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-FyYi)
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:19.17ID:yUxuGbgJ0
妖サポートセンター

勇者として異世界に召喚されて帰ってきたらニート街道まっしぐらだった主人公(女)が、いろいろあって妖サポートセンターに就職して事件を解決する話
増えていくゆかいな仲間たちと脳筋な主人公のやりとりがいい
久しぶりに読んで楽しい話だった
蛇神斬りがほしいw
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-xcEw)
垢版 |
2020/07/03(金) 03:40:12.99ID:owqyY6ZR0
>>491
主人公が物理的にも精神的にも強くて安心感があるのと
人間くさいように見えても根っこの部分がちゃんと人外してるところが好きだわこれ
数話で一つの事件(仕事)が終わるのも読みやすい
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-RvGI)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:31:53.08ID:WltHdxJ80
ダイブ・イントゥ・ゲームズ 〜ぼっちなコミュ障、VRゲーム始めました〜

ゲームの初心者介護プレイでおんぶして戦うって初めてみた気がする
確かにVRならでは
しかし主人公、だいぶコミュ障がマシになってきてるな
この小説いろんなゲームが出てくる中で好きなゲームとあまり興味のないゲームがあるんだけど
(前回のデスブラは半分ぐらい流し読みしてる)今回のカラマジはやってみたい楽しそう
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ bba6-5OPD)
垢版 |
2020/07/04(土) 17:57:32.33ID:gKky7S5j0
ヘルモード 〜やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する〜

最新話まで読んだけどけっこう面白かった
主要キャラの男女バランスが悪くない
主人公に突っかかるジャイアンぽい男キャラとちゃんと友情築いて主要パーティーメンバーにしたり
ラブコメ展開できそうな距離の女キャラが複数いることはいるけど
乳サイズ描写や不自然にベタベタする描写がなかったりでさっぱりしてる
主人公のゲーム脳とゲームっぽすぎるシステムの世界観で好き嫌いわかれるかも
ステータス並べるタイプ久々に読んだ気がする
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8f-+cbY)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:14:38.46ID:NO9eV/w10
ザッシュゴッタ

ここで紹介されてたので読んだけど面白い
バンドものはなろう以前に読み漁ってたから懐かしさ感じつつ
動画からのネット拡散&国際要素で現代的になってるの良いね
白パケCD、実はばーさん家でなく他に遊びに行って持って帰って来ちゃったのではと思ってるけどどうなんだろ
巻き込まれ主人公Tsueeeも偽者ザマアも原曲謎もどれも楽しみ
0497この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM0b-1jpx)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:19:26.45ID:cLnfKzbgM
日刊一位の村づくりチート、あらすじ見る限り結構アレだと思いつつ、拠点作り系好きなので読んでみたら、最初期からいるショタコンキャラが気持ち悪くて無理だった……
12歳の主人公にハァハァする20歳?ってどうよ……
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ ab05-X9Ut)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:14:57.13ID:48082HPT0
>>474
同じく過去話で挫折してたから、過去飛ばして読んだら面白かった。ありがとう。
過去話は過去話で一区切りついたらまとめて読みたいな。
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 27ad-c9XW)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:21:16.31ID:9d988fgT0
※TSとGL注意

コンクリートジャングルオブハザード

以前序盤で読むの辞めたのを今回改めて読み進めて半分位でまた挫折
主人公視点=神目線な感じで書いてる殆どの箇所で「○○ぼでぃ」「美少女」だの
アバターTS少女に対しての形容詞や文章がしつこすぎてくっそうざい

主人公のおっさんも中学生みたいな精神な上にたまに白痴やアスペになるキャラで
アバター少女を操っている内にアバター少女自身の精神が芽生え心が形成
おっさんとは別人格で2人で会話も可能って突然前触れなく解離性多重人格し始めた時は唖然
おっさんずっと普通にアバターTS少女になりきってたやんけ

出てくる主要キャラも女ばっかでヘイト稼いだり敵キャラは男
理解のある男キャラいても老人とか強面軍人おっさんばっかで
若い男は主人公周りにいなく子供でさえも女児と言う徹底振り
女キャラもアバター少女にお風呂一緒に入りたいとか下心ありの好意向けてハーレム築いているし
おっさん自身もハーレム展開し始めてWでハーレム築いて読んでて何だこれ状態

話の大筋自体は好みだったからウザいとこ全部読み飛ばして進めたけどさすがにギブ
GLやハーレムあるなら元々読まんかったし2度に渡ってチャレンジして時間損したわ
タグつけろやボケ
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ba9-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:26:42.23ID:W8m2q+Ud0
>>499
それおっさん自身の立ち回りがアホで迂闊なのも悪いんだろうけど
こんな少女に戦わせて引きこもってる保護者(=本体おっさん)最低!と
周りが本体に理不尽ヘイト溜めていく流れが何度かあったのが微妙になって積んでたやつだ

ローファンダンジョン物としては量があるしまた暇なときに挑戦しようと思ってたらそんなことになってたの……
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 27ad-c9XW)
垢版 |
2020/07/07(火) 02:37:06.96ID:9d988fgT0
>>500
自分も量あるし気になるとこはスルーしようで再チャレンジしたんだ
半分近くまで読んだけど本体おっさんがヘイト沈静化させても完全解消ではないし
既にその時点で元警官女20歳がアバター少女12歳設定に対しお風呂で洗いっこしたいとか言っても
周囲が生暖かく見守って応援してるのがね…くっそきもくて無理

ハーレムも少女の方はギリ愛されに収まるかもだけど
おっさんは確実に数名から好意抱かれてアピられてるからハーレムだよ
まあその内の1人と言うか1つの人格はアバター少女なんだが

TSと言っても特殊すぎるし徐々におっさん本体出張ってくるしGLもハーレムもあるし
狙っているんだろうけどおっさんへのヘイト管理が下手でストレスも溜まるから読むのは全くお薦め出来ないなあ
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 4668-MVqX)
垢版 |
2020/07/07(火) 08:23:05.89ID:dSHvbNWx0
楽しようとして金髪碧眼美少女にTS転生したら、意外と人生ハードモードでした

※ネタバレあり

タイトルこんなだけどTSみはほぼない
なぜなら地の文三人称で、一人称も主人公の金髪碧眼巨乳美少女視点だから
誘拐とか痴漢とかピンチをしのぐ時に出てくる多重人格的存在

ヒロインは幼馴染柔道男子と付き合って結婚するけど、この幼馴染、魅力無くてしんどい
金髪碧眼巨乳美少女とがに股糸目チビが容姿で釣り合わないのは良い
美女と野獣カプは好物だ
でもさー外見がダメなら中身は男前であってくれよ
ヒロインを守る守るって口先だけで守れた試しがなくて
前世のチンピラに人格チェンジして対処したヒロインの病室で嘆いて落ち込んでるだけじゃん
ヒロインが志望校ランク4つ落として一緒に通うくらいの学力で、頭悪いからしょうがないとか言い訳多いわー
いいとこって性的接触にトラウマのある金髪巨乳とカレカノになってもハグとキスで留めてるくらいじゃん
ラストシーンは痴漢逮捕で逆恨みした中年男に刃物を向けられ諦めて目を閉じる幼馴染柔道男、それを庇って刺された金髪碧眼巨乳美少女は植物状態に
前世チンピラ人格が消えることで意識を取り戻した主人公と幼馴染はゴールイン
エピローグで数年後にとんで

3月出産予定の第二子妊娠中です、4月生まれの第一子と同学年になっちゃいそうでいろいろ我慢できない夫婦でお恥ずかしい、3子めも年子になったらホントに恥ずかしいから今度こそ我慢しないとなーたはは

いや避妊しろ
どうしても付けたくないのかお前は
エピローグの数行で毎晩ママのおっぱいが無いと眠れない幼馴染男に反吐が出たわ

むしろ幼馴染男が主人公で一人称の、低スペックだけど何故か惚れられます系ハーレム物だったらこういうジャンルだしな、と流して読めたかも
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 4668-MVqX)
垢版 |
2020/07/07(火) 09:43:59.95ID:dSHvbNWx0
主人公とヒロインって表記を統一してなかったねゴメン
TSを読むつもりで開いたらこれだったんで思ってたんとちがーう!になったけど
ほぼ毎日更新で完結までダレずに走り抜けたことは美点だと思うし読みやすいよ
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b01-jj/V)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:12:00.57ID:WNwOAELT0
>>503
うひぃ
現代もので戦闘力しか取り柄が無いヒーローも大概だけどその分野ですらダメダメだとか作者は何が書きたいんだろう
もしかしてリアル旦那がモデルだったりするのかも……
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b01-jj/V)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:37:54.88ID:WNwOAELT0
妖サポートセンター

このスレで紹介されてたので読んでみたけどおバカとお人好しな所に付け込まれて搾取され続けるパターンが嫌いなのでギブアップ
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ deba-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:02:14.21ID:4lrGbH0y0
>>508
これって勘違いだったかもしれないけど男作者じゃなかったっけ
ヒロインやその友達の外見がやたら美人だったり巨乳が強調されたりとか
ヒロインの性被害シーンがリアルでキツかったりとかは微妙だったわ
ヒロインが理想の詰まった性格良い子だったから最後まで読めたけど
ヒーローに一途以外の魅力が皆無なのももう少し何とかしてほしかった
ヒロインの恋人なのにヒロインを助けるのは最後まで主人公だもんなぁ
しかも力はあるのにビビって動けなくなるという情けないザコッぷり
0512この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-qC4h)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:42:52.50ID:8i2c9x0RM
>>509
同じくさっき10話まで読んだけどギブアップ
仕事が不定期だったり連勤になったりするのはともかく倒した神の世話だとかそういうのを主人公に押しつけて報酬なしってどういうことなんだろう
後異世界で仲間だった魔法使いも報酬無しで勇者扱いして魔王退治させたのに王の命令だから女神の許可も剣の意思も関係ない返せで居候始めるしレギュラーで好感持てるキャラがいなくてキツイ
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ed1-ERT+)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:05:50.85ID:Iu1qLB8b0
>>498
わかる
過去話も、こういう内容って分かった上でまとめて読むんなら面白いんじゃないかと思うんだ
でもファンタジーなゲーム世界に転生した女が前世知識を駆使して頑張る話読んでたのに、いきなり現代戦争ものに叩き込まれたらついて行けないわ
作者的には必要あって入れてるのかもしれないけど、ジャンルもタグも全然違う話を突然読まされる感じで、すごい騙し討ち感でめっちゃ萎える
それだけ過去話が出来上がってるともいえるけど、振り幅広すぎて、中の人と軍事つながりだけじゃ読めない
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ed1-ERT+)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:29:41.79ID:Iu1qLB8b0
妖サポートセンター

自分は3話でなんか止めた
いつもはもうちょっとがんばるんだけど、なんか先に興味が持てなかった
ストーリー的に粗がある訳じゃないんだよね、つか粗がどうとかいうほど読んでないし
強いて言えば主人公の性格が良く分からんかった
感情の起伏を感じないというか、ニートの時は我が身を嘆くわけでもなく、肉親との関係も良く分からない
就職後も、流されるまま言われるままストーリーのまま生きてる感じ、主人公が分からないから共感も何もない
もっと読んだら違うかもと思ったけど止めちゃった
>>509>>512の感じだと、その感じのまんま進むみたいだね
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8f-+cbY)
垢版 |
2020/07/07(火) 23:22:24.33ID:elLFaBC50
新しい人生のはじめ方〜無特典で異世界転移させられました〜

完結スコップ
鬱背景あり否ヌルゲーのハードモードありつつ優しい味付け的で好み&なかなか面白かった
主人公があっちこっちで勿体ない
ラストの妹ズはスポット当てすぎで蛇足感半端なかった
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-FyYi)
垢版 |
2020/07/07(火) 23:31:44.69ID:XTpp6IeR0
異世界へ来たのはいいけれど、モンスターと戦える程若くないおっさん。神様からもらったスキルは戦いにも生産にも役立たない。それでも生きる為に転々と渡り歩く

最近戦ってばっかりのような
溜めて読んだ方が楽しめるのかな
少し積むかな
0520この名無しがすごい! (JP 0H51-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:44:44.92ID:XV+FzLh0H
>>503
ヒロインちゃんもいい子はいい子だけどいかにも男の理想とする女って感じだし
よく書けてる方ではあるけど男目線を脱してない感じ
0521この名無しがすごい! (スッップ Sd43-AkOk)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:47:33.41ID:fVohG3Fxd
作品と作者の人格やリアルは切り離して考えてるけど
男作者の書く女主人公と女作者の書く男主人公は微妙なことが多いので
そこだけあらすじか何かで明言してほしくなる
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b9-u5L0)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:35:20.37ID:vgg78i0Y0
>>487
まだ途中だけどストーリーはなかなか面白い
ただちょいちょい出てくる、現実パートでの他キャラから主人公への妙な見た目アゲーが鼻についてきた
女作者好きだよねこういうの……

ストーリーに関わってくるんならいいけど
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 45a9-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 02:17:18.14ID:pMuE6taJ0
>>521
女作者が書いたおかしな男主人公は愛されはわわ女♂
男作者が書いたおかしな女主人公は美少女アバターのおっさんor男にとって都合がいい女

テンプレかってくらい上手く書けてない人は大体この枠におさまるという偏見
勿論作者と主人公の性別違っても上手く書く人はいるし更に気持ち悪い邪神を生み出す作者もいる
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 058f-k70J)
垢版 |
2020/07/09(木) 03:33:15.30ID:h4r4Gc4V0
>>525
横だけど、上手に書く人がいること知ってるから>>521は「多い」って言ってるんでしょ
上手な人が一部でしかない例外で下手な人の方が多いのは偏見ではなく性差がある以上仕方のない自明


フェアリーテイル・クロニクル 〜空気読まない異世界ライフ〜

女キャラ視点がまんま男思考でげんなりしつつ偏ったクラフトは楽しみに読んでたんだけど
女暗殺者のところで耐えきれなくなった
分かりやすい弱点なのに狙われること全く想定してないアホさもだけど展開キモすぎ
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 45a9-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 04:13:09.27ID:pMuE6taJ0
>>526
別に521が男作者の書く女主人公は全てキモいと言ってるとは受け取ってないんだけど

ちゃんと書けてる作者もいますってうざ絡み避けで念のため書いただけで
こんな斜め上の絡み方されるとは思わなかった
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ a5a6-Fl9a)
垢版 |
2020/07/09(木) 09:11:24.26ID:clhvXoX20
もふもふを知らなかったら人生の半分は無駄にしていた【Web版】

昔ちょっと読んでメイドとかの過保護ムーブがキツくてやめたやつ
話数が随分増えてたから読んでみたけど全然話が進んでねえええ
幼児スタート物が学校入るとグダるって本当だな
なろう慣れしたから過保護ムーブは前ほど気にならなくなったけど
主人公の頭がどんどん悪くなってる気がする
400話もあるから前世で飼ってたペット全部召喚し終わってるかと思ったらそんなことはなかった

野人転生

泥臭いけど面白い
中世ヨーロッパ風世界にアジア人が行ったらそりゃこの扱いだよなあと
ハーレムどころか基本的に出てくる人間は基本敵で利用しにくるか殺しにくる
これ読んだ後に他の異世界物読むと優しい世界すぎてギャップがすごい
0530この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spa1-u5L0)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:41:40.06ID:NGm3Lq7cp
>>529
野人転生面白いよね。めちゃくちゃシビアな環境で頑張る主人公には好感が持てる。
やっと稼げるようになってきて可愛いペット枠もいて盛り上がりそうなところでコミカライズで更新頻度が一気に下がってしまって心配してる。
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ a5a6-Fl9a)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:05:52.59ID:clhvXoX20
>>530
主人公が割り切って考えられるタイプだからシビアな世界でも読みやすい感じ
パピー可愛いけど可愛いだけにいつ退場するかハラハラしてる
惨い別れ方しないといいんだけど
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ d501-lwwK)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:12.25ID:gng6o2Z60
十年目、帰還を諦めた転移者はいまさら主人公になる

『落ち物』として異世界から稀に物や人が転移してくる世界で、若干やさぐれつつ地球に帰ることを諦めた主人公と天才で思考共有能力持ちの現地人双子娘の話
主人公は単独では最強格だけどオレツエーにさして重き置いてないし、自分の能力に自覚的なのでくどくならない
双子の天才ムーヴのがご都合主義感あるので今後も上手く描写して欲しいな
今のところ恋愛色は無く、主人公は双子の護衛役で二人がどれだけ賢くとも基本子供として庇護してるし、双子は主人公の心を守ろうとしてる感じ
このまま恋愛無しでいってほしい
まだ話数たいしてないけど毎日更新なの嬉しい
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-YN4a)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:56:57.13ID:IOFHvfaw0
陛下、心の声がだだ漏れです!

書籍化とコミカライズが決まったらしいのでこっちに
いつになったら結ばれるのかなこの二人w第3部ありきで話作ってるんだろうか
ヒロインに悶えてるヒーローがかわいい
ヒロインはヒロインでわりと積極的なところもいい
ただ、国としては安定してるようには思えないのだがそのへん大丈夫なのだろうか
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ bdda-Ys9F)
垢版 |
2020/07/11(土) 06:47:59.23ID:5JhXYQWt0
十年目、帰還を諦めた転移者はいまさら主人公になる

上で見て面白そうだと読んだら面白いけど最新話で双子が主人公を落とす気なのが見えてブクマせずに去った
作者を見たら「世界樹の上に村を作ってみませんか」の人だったからタグなしハーレム(重婚)を平気でやるのは当然と言えば当然か
世界観的におかしくなくても苦手な人間からしたら平和に住み分けするためにもハーレムや逆ハー、重婚タグはつけて欲しい
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ d501-lwwK)
垢版 |
2020/07/11(土) 07:58:13.57ID:mKO/CU+i0
>>535
533だけど最新話読んでおう...となった
恋愛なし目的で読んだならすまない
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ a502-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:30:57.50ID:Z5IgeCFb0
フェアリーテイル・クロニクル

完結済みを適当に読んでるんだけど、「当然のことだが」とか「言うまでもないが」とかいう言い方がしょっちゅう出てきてイライラしてきた
本当に当然のことならまだしも、読者の知り得ない情報にまでそんな前置きしてくるからムカつく
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 058f-k70J)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:50:38.11ID:n3ZGxUNn0
最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。

今の話ダラすぎて飽いた
テイムしてるスライム他が可愛くて旅路が進まないのは構わないけど
事件話は本当につまらないのに長くて辛い
敵認定の早さとか逼迫した状況とかの割にのんびりし過ぎててイライラ
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ ad4f-6wWl)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:43:32.75ID:0JZDvAyy0
>>539
町移動してもやってること毎回同じなんだよね
善良そうな人発見して問題勃発してテイムモンスターで何とかしてモブびっくり!
主人公キョトン、父親が説明
「凄いですよねテイムモンスター!」
「いや凄いのは主人公だと思う…」
善良モブの根回しで問題解決に協力(テイムモンスと後ろ盾の凄さに驚く描写)
の繰り返しで脱落した
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bba-635h)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:00:36.67ID:PI4B5oaV0
ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる


楽しく読んでたんだけど唐突に完結した感が
主人公のゲーム外リアル描写がまだまだこじらせそうな伏線張りまくってたせいかな
ゲーム内ストーリーは切りのいい所まで進んでたし

56話完結で最初から中短編のつもりだったなら、リアルパートに尺取りすぎ、冗長すぎ
登場キャラ数も人間関係も
もっと簡素でよかった
0545この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:03:07.42ID:ncVAEy8Ia
ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる

>>543
それ
まだまだ続く感じに思えてたから完結ってよか打ち切り感が強い
あそこで終わるならゲーム外リアルの伏線あんまはらないで欲しかったなあ
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ a5a6-Fl9a)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:35:42.31ID:U5Ebcy+H0
元エリートな魔法使いの少年はA級パーティから追放された結果、ダメなおっさんとダメダメ街道を突っ走るようです

タイトル通りのシンプルな話だったけどルサンチマン的な要素が少なくて読みやすかった
大家さんはおっさん、シスターが主人公に惚れてるのかな??
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ cbd1-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:27:28.67ID:yiT+lRV40
一般人遠方より帰る。また働かねば!

面白いし、はじめのほうは夢中で読んだ
現在半分くらいまで来たんだけど、今の所主人公が持てる気配はないし、登場人物の男女バランスもいい
武者の亡霊とか武闘派の女教授とかキャラクターも魅力的
でもエピソードごとにいちいち時系列前後させるのがだんだんウザくなってきた
前話と全くつながりのないシーンが唐突に始まって、???ってさせられてからの、〜少し時間をさかのぼる〜って展開がクソ多い
ああいうのはプロローグか、ここぞという時にやるからいいんだと思うんだけど、ほぼ毎回やってくれる
先の展開は気になるけど、正直疲れたんでちょっと読むの休んでる
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 45a9-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:38:09.50ID:IrwOFBzd0
>>547
これ話自体は今のところ面白いしキャラも結構いいけど文章と構成がひたすら読みにくいよね
編集が入ったりすると大化けするのかなぁと思ったけどコミカライズはコレジャナイ方に振れそうで違うそうじゃない

主人公が巻き込まれ召喚されたのも意味があったってフラグかなと思いつつ目が滑ってポエムが頭に入らない
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ 058f-k70J)
垢版 |
2020/07/13(月) 02:47:20.99ID:Z1YWoL8B0
嫉妬とか承認欲求とか、そういうの全部捨てて田舎にひきこもる所存

女性向けと悩んだのでこっちに
逃げ出す算段のところで仕返しせずヘイト解消されないのに未だ粗筋追い付いてない
ちと不安になったので過去作読んでみたので諦めて切ることにした


手をついて謝れ、話はそれからだ

読んでみた上記作者の過去作
以前読んでたけど続きあったのか(10話以降)
フラン父と王家の阿呆っぷりに呆れつつ
リリアナも手先かと思ってたら配置されただけの駒だったのでそこだけ安心
護衛アレコレはふらついてるヒーロー印象(嘘)より完全にふらついた主人公にムカついた
ラストの振り返り同情でも「自分と同じ孤独〜」でシンパシーしててどんだけフラン蔑ろだよと余計嫌いになった
0550この名無しがすごい! (テテンテンテン MMcb-FPY2)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:08:44.01ID:1Jypg+bbM
異世界でもお米が食べたい 完結済 男主人公
異世界に転移してから人並みに生きれるようになったのでできる限りの手を尽くしてお米を手に入れる為に頑張る主人公の話
ハーレムはなくちょっとどうなのかというお付き合いからの一途恋愛あり
チート能力も手に入れるけど割と地道に生活していて好感が持てる
0551この名無しがすごい! (JP 0H51-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:06:18.26ID:LU/w6PyJH
僕が彼女を見つめる時、彼女もまたこちらを見つめているのだ

面白くはあったけど主人公がダメキモオタにしか思えなくてヒロインそれでいいの? とはなったな
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bba-635h)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:37:35.47ID:izLMphOH0
悪役令嬢の中の人

完結済み

ザマァがうまいな!
本編に組み込むと冗長にすぎる個人個人のザマァを番外編にして、叙情的というかちゃんと読ませる。文章力高い人が丁寧に木っ端微塵にしてる、面白かった
ざまぁ好きなので大型新人にワクテカしてる
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ d501-MjaX)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:54:59.57ID:GtgxWmO70
>>552
月錯の書籍化作家だよ
2017年だから新人と言えば新人

なろうの本ってまともに校正してもらえないらしい
可哀想に…
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ b6ba-Jy4R)
垢版 |
2020/07/15(水) 10:17:08.54ID:7JDJUmEL0
プロフにムーンでBL書いてるとあるけど
なろう初投稿なら新人で良くない?
好みのザマぁだったのでバリバリ投稿して欲しいけど
メイン活動はソッチなんかな
0559この名無しがすごい! (アウアウクー MM35-5PsC)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:21:49.56ID:Yt+lwLrXM
拝啓、神様。 転生場所間違えたでしょ。 〜転生したら木にめり込んでいたけど……てか半身が木になってるんですけど!? あ、でも意外とスペック高くて何とかなりそうです〜

チートって言えばチートなんだけど何だか不思議な方向性でずっと素直に応援できる良作
ウッドさんの果物食べたいしゴリさん本気で良い人だしタマさん可愛さ天元突破してるし全然女性と何とかとかなくてずっとタマさん一筋タマさん最高!
読み終わっちゃの勿体なくて最後の方めっちゃチビチビ読んでたけどとうとう終わってしまって寂しい
エピローグで涙でちゃったよ
そんで後日談が異様に半端な状況(1話のみ投稿)で放置になってるので凄く気になる…
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ 6102-YsWi)
垢版 |
2020/07/16(木) 02:45:51.28ID:blnIChaB0
>>550
読み終わった!面白かったよありがとう
いちいち全部書くんじゃなく生活環境とかが整ってる状態で始まったり適度に時間飛ばしたりで飽きる展開が無かったのが良いね
あとこういう作品だとありがちな夜のイチャイチャ描写みたいなのがほぼ無かったのが新鮮だったわ
最後はちょっとぐっときた
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d1-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 11:14:34.68ID:CwMN2gMT0
帰ってきてもファンタジー!?

コミカライズのレビュー動画で興味持って4話まで読んでみたけど、文章がポエムで辛い
まだプロローグだし本編入ったら落ち着くかもだけど、プロローグだけで6話あるし
この時点でばらまかれた意味深なシーンの数々が、本編でまた経緯付きで再生されるのかと思うとすでにうんざりする
マンガには地の文ないからなー
随分印象違いそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況