X



講談社ラノベ文庫新人賞46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:24:48.12ID:zECrDaEZ
やばい作家が降臨して暴れるスレだよ
ガチのガイジを見たい時はここに来るといい
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:45:51.39ID:rJmF6huV
こまつれいがまさかここまでとは思わなかった
痛いを通り越して……なんかすごいわ
俺は今すごいものを見てる気がする
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:58:02.40ID:zECrDaEZ
>>969
なんか改めて読んだら笑ったw
良いキャラしてるよほんと
これからもこのスタイルを貫いてスレに来てくれよな
読んでて結構楽しかったわ 笑
0977こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 00:12:03.76ID:5Im+F2Av
>>970
次スレ立ててくれてありがとござます。愛してます。
>>972
おまえ。ホントおまえ。愛してるわ。
>>973
969番書き込むときはマジで命懸けだったわ。970踏んだら首吊るしかねえと思った。
さっきまでシラフだったけど、酒飲んじまったので楽しくて書き込まずにはいられないんですごめん。
>>974
皮肉だってわかってるよ。わかってるけどな!ありがとな!狂ってるって言われるのは、ある意味褒め言葉なんじゃないかと思ってきたわ。
普通の感性もってるヤツじゃないと、いい話書けねえけどな! だから俺だめだわ
>>976
このスレではじめて俺の文章で笑ってくれたわ!
なんかもう恋に落ちそう。976さんありがとう愛してるわ。
今度一緒に食事でも行って、創作論で大喧嘩しようぜ。
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 00:19:22.94ID:uyXE/cVf
>>976 だけど
一緒にご飯とかマジ無理
想像しただけで吐きそうになったし話しかけないでくれ
0979こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 00:23:55.60ID:5Im+F2Av
>>976
おまえww やっぱり好きだわ愛してる。
0980こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 00:25:13.50ID:5Im+F2Av
もう全然スレ番残り少ないけど、みんなやっぱり、売れるものとおもしろいものは違うって思ってるんかなあ……?
あたいは売れるもの=おもしろいものって信じてるんだけどなあ……。
ガキくせーこと言ってんなよって言われるかもしれんけど、そう思ったほうが楽しくない?
だって、もし自分が売れたときに、「流行にうまく乗ったね」とか言われたら腹立つしょ?
売れたときは胸張って「いやーすげーおもしろい作品書いちまったよこりゃ売れてあたりまえだわ」って言いたいよ……。
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 00:43:01.35ID:MYGqgDcl
受け売りなんだけど、
面白いものしか売れないけど、面白いものが必ず売れるわけではない
面白いことは最低条件だと言われた
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 00:56:02.88ID:4JpzBmIO
芸能人とかアイドルとかが書けばつまんなくても売れるぞ
売れるにはレーベルのバックアップは不可欠だし面白いから売れるなんてのは幻想
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 02:10:54.31ID:6PvjnPzf
次スレ乙

>>980
だったらなろうは面白いから売れてるんだよそれを否定してるのはお前自身だ
なろうは面白くないから本当は売れてないのに
無料で拾えるから出版社が嘘をついてるだけとか思ってるんだろう?
お前が言いたいのは面白いもの=売れるではなくて
俺の作品か俺が認めている作品=本当に面白いもの=売れる だ
そう信じて創作活動をするのは悪いことじゃないし勝手にすればいいが
自分が認められないからって他人を攻撃しはじめるからガイジ扱いされる
しかもお前はそれに無症状無自覚ときてる
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 02:44:42.11ID:CpNnHVLx
作者が面白いと思うものと読者が読みたいものは両立が可能だよ
それができてないのは単にエンタメの技術が足りないせい
なろうだって読者の読みたいものを提供しつつ(今なら追放ざまぁ)
自分の書きたいものを書いて人気取るぐらい簡単だよ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 02:57:43.76ID:6PvjnPzf
>>984
簡単とは思えないけどな
それにそれを両立させてつくったものが
なろうでポイントを取って本になったからといって
面白い中身なのかは疑問だしそこはこまつに賛同してるわ
書籍化してるなろうの大半は優秀なテンプレとサイトのPVに頼ってるだけで
中身がゴミ屑だと俺も思ってる

そもそもこまつはそのトレンドに乗ること自体をやりたくないのだろう
立派な志だが自分が売れないのをなろうのせいにするからガイジになる
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:04:20.72ID:CpNnHVLx
>>985
それはエンタメの技術を知らないからそんな変な考えになるんだよ
なろうテンプレはエンタメ技術の塊だからアマチュアがテンプレに沿って書くだけで人気が出る
でも自分の書きたいことは書いてないからテンプレを使い切った段階でエタる

ちゃんとアンチや枷、貫通行動や対立相手というエンタメ技術を意識しながら書くとゴミにはならないよ
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:09:13.30ID:6PvjnPzf
>>986
お前が思ってるゴミじゃない作品は俺からすればゴミなんだよ
なろうとその書籍を読み漁っているからこそ言ってやるが
なろう作品で面白いのは書籍化された10シリーズ中1作程度で
うち2つがまあまあでそれ以外は全部ゴミだ
なろう産以外のラノベは10シリーズ読んでも
ゴミは精々1つくらいしかないから分母に対するゴミの量が圧倒的に違う
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:22:05.27ID:CpNnHVLx
>>987
ゴミだと否定してる時点でエンタメの技術がわかってないってことだよ
もっと三幕構成や起承転結(注・漢詩ではない方)を勉強しようね
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:29:36.58ID:6PvjnPzf
>>988
書き手がゴミと思ってなくても読み手からすればゴミだってことだよ
量産されたテンプレ設定で捻りのない薄味の三幕構成って
どうしようもなくつまらないC級洋画脚本の代名詞だしな
死ぬほど安っぽいハリウッドともいう

今は異世界のコミカライズブームで漫画が売れてるが徐々に落ち目になってるし
活字はもうトレンドから外れて売れなくなってきてるだろ?
異世界ジャンルが売れていたのは一過性でしかない
今はラブコメが成り代わってるがこれもなろう内でブームが移り変わってるだけ
俺はなろうを下に見たりしていないが日間ランキングの優位性で
書籍化を決めてるんだからゴミが増えて当然だ

大体なろうが受けてる構造は三幕構成ではないし技術理論とは関係ないしな
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:36:30.95ID:CpNnHVLx
>>989
それはもう何の技術の裏付けもない、あなたの個人的な意見になっちゃてるよ
大多数を楽しませる技術ってのは確かに存在するからね
そしてそれは純文を除く一般文芸や漫画、ハリウッドやラノベやなろうでも基本的なエンタメ技術は変わらないよ
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:47:12.69ID:6PvjnPzf
>>990
だからなろうのポイントに技術の裏付けなんてないんだってば
全部とはいわんぞちゃんと面白いものもあるから
トレンドの設定とジャンルを用いて大喜利タイトルの序盤数話とか
書きための連続更新で日間に乗ることを競うなろうポイントに
三幕構成もクソもないんだっつーの
なずながタイトルガチャをするのはどうして?
日間作家が書き出しで何本も捨てて新作リセマラするのは何故?
見事にトレンドジャンル一色で似たようなタイトルしかランキングに並ばないのは?

技術で決まってるならランキングがあそこまで同一色に染まらないし
あんなになってる時点でやりたいことやれないって作家は多いだろうよ
それにお前がなにを言おうがつまらんものはつまらん
なろうポイントをいくら稼ごうが書籍になると売れなくなってきてるのがその証拠だろ
0992こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 04:03:14.12ID:5Im+F2Av
やべー寝てた。
>>983
いや、そこは俺もわかってますわ。俺の本より売れてる本は、俺の本よりおもしろい本だと思ってます。
なろう嫌いでも、売れてるなろう本のほうが、自分の書いたやつよりおもしろい本だと思ってますよ。
前も言ったけど、売れないのはおもしろくないからだから。数字は結構うそつかない。
でも、なろうはおもしろいから、みんな、そのテンプレを真似しようっていうのはちょっと……って感じです。
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:04:57.26ID:CpNnHVLx
>>991
技術の裏付けはあるよ
三幕構成は2時間映画用だから、その部分はいらない
なろうは連作短編だからね

でも魅力的なキャラの作り方や、目的――貫通行動は必須だよ
じゃあ特別に、異世界転生のテンプレに含まれてる技術を解説してくね

まずはアンチ・現実世界で不遇だった主人公
でチートスキル貰って異世界転生・まずは異世界での生き方がわからないから生き抜く(サバイバル)が目的となる
主人公自ら目的を持って行動するとき、キャラに魅力が出る

追放ざまぁは異世界転生に加えてエンタメ作品に必須な技術がもう一つ含まれている

なずなって人の新作読んできたけど、エンタメの基礎ができてないだけ
主人公に目的がなく、ただ周りの状況に流されてるだけ
よくこれでプロになれたね……って思って過去作も見てみた

姫騎士とキャンピングカーは
主人公がブラック企業に勤めてて精神的に来たから辞表叩きつけて、キャンピングカーでのんびり旅するぞ〜と目的を持つ
でも異世界に迷い込んでしまうけど、のんびり旅するぞという目的はそのまま
目的と貫通行動がちゃんとあるだからエンタメになってる
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:21:07.09ID:6PvjnPzf
>>993
いやお前もういいわ
なろうを語ってるのになずな知らん時点でモグリだし
技術理論も聞きかじった適当な話をしてる
一度なろうに投稿してくると勉強になるんじゃないか

>>992
上でも言ったが志は立派だと思うぞ
だがラノベはトレンドジャンル以外基本的に売れないんだよ
これは今のラノベに限った話ではなく昔から変わらない
そして最近は出版点数も増え本が売れなくなって新作を売るのが本気で厳しくなってる
そんな状況だから大賞受賞作に広報予算をがっつり使って売り出そうとする
レーベルも増えてきたがこれも立派な看板がある場所でしか通用しない
しかもこれは外すと痛いリスクのある戦略だしな
マイノリティを売ってるように見えるガガガ文庫も実情はかなり厳しい

今のラノベはなろうに殺されているどころか生かされている状況だから
そこは認めた上でなにも考えずつくりたいものをつくるか戦略を練るしかないんじゃないか?
出版は実績のある作家が有利になる仕組みなので
テンプレで経験と実績をつくりながら売りたいものを売るタイミングを見計らうというのも作戦のひとつ
ブームは流転するものだしな
もちろん一貫して流行には媚びずブランディングしていくというのもひとつの道だろう
なんにせよ他の作家もいろいろ考えたり悩んだりしながらやってるので
それを軽んじたり侮辱したりするのはあまり賢くない
内心なにを思っていても構わないが多少謙虚な方が生きやすいし成功しやすいと俺は思うわ
0995こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 04:25:56.08ID:5Im+F2Av
>>993
解説ありがとうだけど、ごめん。全然わからん。
解説みるかぎり、「おもしろいんそれ?」としか思えんわ。三幕構成ってなに?
起承転結とかもそうだけど、別に必須の技術じゃないからね。
起承転結とかをきちんと守ってる本より、そんなもん犬にでも食わせとけぐらいにめちゃめちゃな書きかたしてる本のほうがおもしろいイメージあるわ。
でも、トトロおもしろいけどね。あれほど起承転結がしっかりしてておもしろい作品ないわ。
ごめん、起承転結じゃなかった。三幕構成って結局なに?
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:34:55.06ID:CpNnHVLx
>>994
うーん、これだけ技術を解説しても理解できないかー
まあ独自の方法で頑張って
ぜひとも新しいテンプレになるような旋風を巻き起こしてね

>>995
ハリウッド映画界がなぜ面白い映画と面白くない映画があるのかを追及して作り上げた理論
理論が完成したのは1980年代。この年代で売れた作品BTTFジョーズグーニーズスターウォーズ多全部
この理論によって作られてる
シド・フィールド、リンダ・シガー、ロバート・マッキー、あとシュナイダーに物語の法則か
これら読むと三幕構成が何かわかるよ頑張ってね
0997こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 04:41:33.86ID:5Im+F2Av
>>994
いままでで一番心に響いたレスでした。納得もできました。ありがとうございます。賢そうな顔してるわ。
批判しようもないぐらい正論なんですけど、だからこそ、「ラノベはトレンドジャンル以外売れない」っていう現状を打破したいと思ってます。
もっと、一般人。一般人は無理でも、普通のオタクぐらいは引き込まないと。実際、バカにされてるジャンルですからねラノベって……キモいって。
題材は自由なんだから、トレンドなんか無視してもっとおもしろいもんを追求しないと、ラノベ業界はホント腐っていくと思ってます。
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:42:31.35ID:6PvjnPzf
>>996
いやお前が語ってるシナリオ技法自体は知ってるよ
おおかたシナリオセンターかどこかを出たワナビだろうが
持ち前の技術論が通用すると思ってるならなろうに投稿してくるといい
お前みたいなやつのことを「エアプ」という
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/23(日) 04:44:13.17ID:CpNnHVLx
>>998
うん! 次作も人気出るよう頑張るよ! 応援ありがと!

↓さあ、ようやく埋まった1000どぞー
1000こまつれい
垢版 |
2020/08/23(日) 04:51:49.70ID:5Im+F2Av
スレが終わりに近づいてるのに連投、ホントごめんなさい。
一番言いたかったことが抜けた。
ラノベがキモいって思われてる理由は、みんな似たような作品ばっか書いてるからだと思います。
みんなが同じようなもの書いてるなんて、単純に気持ち悪いですからね……。タイトルを数個見ただけで「うわっ」ってちょっと笑けるぐらい。
本当になんで?ってずっと思ってます。ラノベってなにやってもいいのに、多分日本で一番自由になにやってもいいジャンルの本なのに、みんな同じ方向に走っていくことが。
ホントに売れてる本の真似したら売れると思ってる? それがプロなん?って思いますよ……。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 23時間 50分 53秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況