X



趣味で小説書いてる作者が集まるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/24(金) 15:33:39.99ID:PTFNTlcI
・ランキングや書籍化にはあんまり興味がない
・趣味だけどやるからには真剣に取り組んで完成度の高い作品を作りたい

できればそういう奴らと話したいなと思ってスレを立てました
趣味とはいえモチベが落ちることはあるしそういうときにモチベを回復できるスレになればいいと考えてます
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 02:57:02.66ID:dkJo10RA
場面とキャラと視点によるけどそのままじゃない?

俺たちを遠くから眺めていた奴が声を掛けてきた

遠くからメイン2人を眺めていた男は、話の腰を折る事なく話し掛けてきた

色々あるでしょ
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 06:10:18.57ID:G1d51kq7
この中でnote使ってる人いる?
いたらどんな感じか教えて欲しい。
他に投げ銭使ってるところに投稿してる人とか。
読者の再読率がむっちゃ高いので、不純だけど本格的に収益化目指したくなってきた。
ちな現在カクヨムで月にリワード5万ぐらい稼いでる。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 07:21:22.55ID:PBnJbzwr
手動の作者は大体04分とか14分とかに投稿してるぞ
5分ないしは15分ごとに新着は更新されるからな
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 13:00:48.04ID:wbuVkBzL
手動は面倒だからしてないなぁ、そんな事に時間費やすくらいならクオリティ上げてランキングに名前乗せりゃええやん
総合で一桁〜二桁に乗ったら感想には困らなくなるぞ
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 14:16:27.54ID:PBnJbzwr
>>361
00分に一気に予約投稿が投下されて更新されるから、9分、14分が1番手動投稿多い
というのも00分に更新されるとなろう側も処理に時間がかかるらしく、更新が追いついてない事もあって4分だと流れることがあるから9分に投稿とかそういった小手先のことをする作者はおおい。
また54分とか44分とかに投稿しても00分になったら一気に押し流されて新着埋もれるからやはりあまり意味がね
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/03(火) 18:36:08.17ID:ylnNDnm8
手動はいいね

検索上位にくる
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/05(木) 11:58:10.61ID:X4L0lhYg
18時過ぎがいいのか?
今日そうするわ 早速
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/07(土) 14:55:19.13ID:7aKXU+/c
新作の方向性が決まった
追い風が来てるからこのまま突っ走るわ
おまえらも早くついてこい
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/07(土) 21:18:37.04ID:ZDE/N2D4
ノクタでブクマ100超えて感想も付いて嬉しい
赤文字告知が出ていてびびったわぁ
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/07(土) 21:38:37.77ID:ndE+IYMD
50からジワジワあがってまだ70台
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:59.96ID:N/CQYr81
>>371
それがすごいのかどうなのかわからん

PVは投稿しないとホントにさざなみ
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/10(火) 10:47:57.51ID:kAEzw3Kl
趣味で書いてるからには、手動投稿だの姑息なブクマの増やしかたなんて話題はスレチよ
未来の自分が読み返して面白いと感じられれば、読者が居ようが居まいが何の問題もねぇ
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/10(火) 12:57:53.63ID:vlzfbTGR
自分だけのためなら日記帳でええやんw
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/10(火) 13:02:05.03ID:vlzfbTGR
あとこれだけ言わせてもらおう

小説を趣味にしてるなら
小説を趣味だというなら

「趣味」の言葉の定義くらい分かれよ
つか辞書で引け

駄レスする前に
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/10(火) 17:55:47.64ID:e0fgpg4E
>>376
チー牛臭ヤバイなw
あとこれだけは言わせてもらおうキリッ!
キモすぎワロタw

ブクマで一喜一憂してるヤツらは該当スレあるんだからそっちいけよで済む話だろw

あとこれだけは言わせてもらおうキリッ!
腹痛てぇーwww
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 05:23:02.97ID:0W88z4me
>>378
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 12:21:33.17ID:fHnXC7AG
本人は反論してるつもりだろうがちっとも反論になってないわな
ただの罵倒

ま、言葉の定義すらわかってないアホだからしょうがない
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 14:00:38.68ID:tVs28z0B
>>375
俺は日記帳でも構わないんだが、幸いにも結構な読者さんが楽しんでくれてるみたいでな
公表してやってるよ
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 14:37:33.16ID:fHnXC7AG
自分のためだけにやりたいなら非公開にすりゃあいいじゃんw
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:58.84ID:JxKuFvtR
すごいなこの人、『自分のため』と『自分のためだけ』って意味の違いすら理解できてないやん
この発言は恥ずかしすぎるだろ
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 20:00:46.34ID:fHnXC7AG
いやいや
自分ためとかさ範囲が曖昧だろ

だからあえてそういったんだぞw
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 20:01:50.28ID:fHnXC7AG
ポイント得られることを無常の喜びと感じていたら
それは自分のためだろ?

そういうことを言ってるの?
わかるか?w
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 20:03:59.92ID:fHnXC7AG
趣味でやってることとポイントを追っかけることはなんら矛盾しない
そういうことを言ってるわけ
だから趣味の定義を辞書で引けと言った
ここまで言っても理解出来なさそうだなw
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 20:58:50.20ID:VjlDE4Q+
まぁ>>1の趣旨からすると、ポイントを求めるのは二の次的な人のスレとは感じるがな
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 21:38:25.45ID:cI0MVB+t
少なくとも「小説書くのが趣味」と「小説投稿サイトのポイント集めるのが趣味」は違うね
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 21:42:35.31ID:9rM2Enn2
>>387
お前底辺スレで相手にされなくてこっち来たんだろ
こんな過疎スレでも必死になっててちょーキモイんですけどぉw
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/11(水) 23:47:11.73ID:UZLWAxbd
趣味で書いていてもPVやポイントはモチベとしては重要だぞ
少し前にポイントが減っただけで俺の話はつまらなかったから読んでもらえなくなったのかと本気で落ち込んだからw
PVの数見てまだ読んでくれている人はいるからと無理復活したけど、得た物は失いたくないらしいのが心の本音だよ
いくら口先であれこれいっても、読んでもらってやっと書き手として成立するんだから
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/12(木) 00:56:02.21ID:7lzQYQZY
>>392
すげー低レベルな話してるなw
ポイントがモチベになるとか底辺スレすら卒業できてないだろw

中流に居座ることができるくらいのポイントあったら多少ポイントが上下したくらいじゃなんとも思わないからw

読んでもらってやっと書き手として成立するとか言うんだったらまずはなろうユーザーに合わせた作品書いて底辺くらい卒業したらどーよ?w
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/12(木) 07:31:44.03ID:BMR5UseB
酷いのが来た
なろうにも老害がいるんだな
趣味スレで ーーろよとか酷い
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/12(木) 11:24:12.37ID:0pOs2P2W
ポイントをモチベにする連中もそりゃいるだろさ、ただ俺には浅ましいとしか思えんがね
そう言う話がしたけりゃ別スレ行けって話

因みに更新する度にブクマは剥がれるもんで、剥がれた後にじわじわ増えてくることが多い。だからちょっとしたブクマの上下とか普通は気にしない

ある程度まともに読んでもらってる作者なら、この感覚を知ってる筈だが
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/12(木) 22:44:28.62ID:fAGu96K8
中流以上の作者ならともかく、俺も初投稿作がブクマ50ぐらいまでの間は
自分の作品が50人もの人に読んでもらえるありがたさと、それがなかなか増えないもどかしさを感じてたよ
総合一位取ったあたりは逆に精神がおかしくなった
今はカクヨムで、各話のPV数を見ながら、どういう話が受けるのかな〜と楽しんで書いてる
あとなろうは毒者多い
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/13(金) 01:11:56.85ID:F9Ee7aaN
それは「匿名のネットで他人を煽るのが趣味」の人であって
「小説を書くのが趣味」の人ではないね
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/13(金) 11:24:54.29ID:+A34DKJi
おれが書いてる小説(エロ)のアクセス解析みたら
朝の8時台が多かったな
みんな通勤通学で電車に揺られながらエロ小説読んでるんだなぁ
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/13(金) 12:03:46.64ID:0cT9vAuF
8時台はエロに限らず泳いでる読者が多い時間帯よ
俺も投稿する時はいつも8時だし
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/24(火) 19:41:33.35ID:JMnF1KDR
暗い音楽を聴きながら暗い物語を書いてるとフィクションのはずなのにリアルの俺まで暗い気分になってくる
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/24(火) 20:52:09.79ID:Fwn3pyFj
イラストで描いてるとキャラと同じ表情を無意識にしてしまうレベルであちこちでのあるあるみたいだよ
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 16:31:05.86ID:TR/rmGtQ
ずっとタイトル決められずに悩んでるんだけど解決策教えろください
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 16:37:03.87ID:sd6s6HSn
>>410
『ずっとタイトル決められずに悩んでるんだけど、いまさら解決策教えろと頼んでももう遅い』
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 16:45:31.04ID:3A9QfCv0
趣味で書いてるだけなら、そもそもタイトルなぞ不要
書き終えてから最後につければ良い
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 17:54:46.35ID:boS6/LXl
タイトルにもこだわりがあるんだよ
標題ってセンスが表れるじゃん?
かっこいいタイトルが決まればモチベも上がるんだわ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 18:00:30.68ID:boS6/LXl
なろうみたいな文章系のタイトルにしたいわけじゃなく「鬼滅の刃」みたいなシンプルに作品を表してるタイトルにしたいわけよ
鬼滅はそこまで好きじゃないけどタイトルのシンプルさは嫌いじゃない
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 18:04:52.48ID:boS6/LXl
結論出すの早くね?
ねらーには極論野郎と早漏野郎しかいないのかよ
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 18:52:48.47ID:RX+jXYi8
まぁ手っ取り早い解決策なんぞ無く、
良いと思えるタイトルが浮かぶまであれこれ考え悩むしかないんちゃうの
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 20:55:38.60ID:3BjqnMZG
「ひたすらアイデアガチャを回せ」以外の回答がお望みなら
古典の名作とかベストセラーとかから引用したりもじったりの元ネタあり系で探してみることを勧める
自分でもよくやるが、まとまりやすいし二重三重の意味を持たせられてよい
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/25(水) 21:20:31.85ID:3A9QfCv0
急ぐ理由もあるまい
悩むのも楽しみのうち、と考えればいいのさ
じっくり考えてゆっくりセンス磨いて
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/26(木) 09:33:27.71ID:/nxow4jF
>>421
脊髄反射で書き込んでんじゃねーぞ豚野郎
書き込む前に深呼吸して読み直す癖を付けろ
自分の非を棚に上げて、挙げ句逆ギレ罵倒レスとか
物書きに一番向いてねーじゃねーか
何がわかるだろ?だよ
お前に忖度してやる義理なんざねーんだカス
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/26(木) 19:37:40.58ID:HNF4PLrl
>>426
こういうのはどう?
「転生したら任天堂ゲームの世界でした」
「高熱を出して目が覚めたら三年経ってた。かつての彼女には他の男が」
「魔法のほうきのドラッグレース 無茶なV8心臓マシンで勝負します」
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/27(金) 12:10:27.99ID:OVdS+e18
おもしろそうやな
魔法のほうきでダンジョン攻略してみるわ
サンクス
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/10(木) 02:58:08.31ID:bkVx+Zfo
趣味で小説書いて絵も書けるなら有能なのに漫画家目指せやって意味が分からん
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/10(木) 03:29:26.14ID:sDc20keA
そもそも絵とマンガじゃ必要なスキルがまったく違う
例えばアニメーターならマンガが描けるわけじゃないのは考えなくてもわかるだろ
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/11(金) 13:14:29.78ID:AubsqvTC
趣味で書いてるけど続きが気になるって言ってくれる人がいたほうが仕方ない、書いてやるかって気分になれると思うんだけど。
大体一話の目標が4000文字以上で投稿するようにしてるからポイントを気にしているわけでもないし。
まぁ、確かに本気度が高い作品はネットに載せないで原稿用紙に書いたりするよね。
というか、自分の場合書きたいジャンルが多すぎて誰かに背中押してもらわないとなかなか続きをかけないんだよね。自分だけで書いてると目的の場面の想像をしただけで満足してしまうというか。
逆に目的の場面まで書き続けられる人がどうやってモチベーション保っているのか知りたい。
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/11(金) 19:48:22.81ID:CtgMlBbS
文字に起こして初めて脳内の想像と世界が動き出す
あの感触が楽しいんだぁ
金かからない趣味としても役立っているから全力で投稿するぜ
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/11(金) 20:45:40.27ID:OwYvnMf9
>>441
意欲があるわけじゃないんだ、読んでくれる人が多いとそれがモチベーションになる事はあるよ
でも完成度は低いから申し訳なさもある、というか最初から完璧を目指せないから未熟なりにがんばってはいるけど
だからなろうとかカクとかの大手では書いてないし
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/11(金) 20:53:22.98ID:UvF6N1CV
>>443
モチベーションは意欲って意味もあるけど動機って意味もあるから、作ることが楽しいってことが動機になっているって言いたかった。
紛らわしくてごめんね。
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/17(木) 15:52:21.17ID:HgwXjztW
他の人の作品読んでたら一週間執筆がとまっちまった
今夜から頑張ろう
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/22(火) 06:28:39.59ID:ul5hVgtJ
単純にインプットするのに飽きる、小説も漫画もドラマも映画も

自分にとっての最高を寄せ集めて作るのが楽しいんだ
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/22(火) 19:19:54.50ID:tmPhbnRd
それはインプットって意識があるからでは?
単純に娯楽として考えれば楽しめるんじゃないの
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/27(日) 08:53:09.29ID:BEpa+xmq
でも夢中で連載しているときに本やアニメ見ようとおもっても
自作の続きをふと考えてしまうので集中できずって状態になるよね
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/28(月) 17:42:46.74ID:L0ygsEGD
>>449わかる
作るか読むかのどちらかしかできない
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/29(火) 07:44:09.19ID:4wrQg0vy
自分の作品に集中し出すと他人作品への興味が驚くほどなくなる、てのは正直ある

最近昔好きだった小説の最終巻が出たけど、自作執筆にいそがしくて全然読めてない
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/29(火) 19:31:19.71ID:gHr/kee0
何処のスレで質問すればいいのか分からんので、すまんけどここで

趣味で書いていた小説の中での性的な表現なんだけど、
なろう・カクヨム・アルファポリスそれぞれで何処までOKなのか良く分からない

1 女の子が全裸で登場する
2 乳首に言及する
3 陰毛に言及する
4 性器に漠然と言及する
5 大陰唇がどうこう、小陰唇がどうこう、膣口がどうこうと具体的に言及する
6 性的行為を描写する
7 性的行為があったと分かる事後を描写する

何処でどれが駄目なんか教えてくれさい
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/29(火) 19:58:28.86ID:3YyPcfeO
>>452
なろうで無制限の場合、許されるのは4まで
R15なら5と7が許されるが、広辞苑に乗ってないエロ用語を使った時点でアウト
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:00:26.78ID:LJRFlEZp
なろうは運営の匙加減な部分がある(っぽい)けど、2~6NGと考えたらある程度安全かと思う

147は描写次第かもしれない
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/29(火) 21:43:22.39ID:gTTh4ekI
どのサイトでも1と7以外はアウトじゃね?
2-6で見逃されてる作品もあるけどだいたい警告くるよ
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:26:27.06ID:/k8wEt3Z
やっぱり趣味で書くとこういう縛りがないから好き勝手書いちゃうよねえ
それを発表する段で困るという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況