X



日本国召喚 05スレ目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b701-xQc5)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:55:36.89ID:sofUenKH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

小説家になろうで連載中の「日本国召喚」のスレです。
ぽにきゃんbooksから発売されている書籍版や、コミカライズ作品の話題もこちらでどうぞ。

・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
・無理な場合は代理を指名してください。

2017-03-17 日本国召喚 一 ISBN-10: 4865292438 ISBN-13: 978-4865292435
2017-08-17 日本国召喚 二 ISBN-10: 4865292683 ISBN-13: 978-4865292688
2017-11-17 日本国召喚 三 ISBN-10: 4865292691 ISBN-13: 978-4865292695
2018-03-17 日本国召喚 四 ISBN-10: 486529287X ISBN-13: 978-4865292879
2019-02-17 日本国召喚 五 ISBN-10: 4865292977 ISBN-13: 978-4865292978
2020-02-17 日本国召喚 六 ISBN-10: 4865293108; ISBN-13: 978-4865293104

■コミックス情報
異世界コミックスで連載中 ttps://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000077010000_68/

■公式Twitter
ttp://twitter.com/jp_summons

■wiki
ttps://www65.atwiki.jp/jp-summons

前スレ
日本国召喚 04スレ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580024810/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ ad3c-++7W)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:14:10.32ID:tu7MwP3H0
バルチスタ沖大海戦でミリシアルが戦力の過小投入したときは算数の計算できない可能性を考えてしまったが
個艦の性能は魔帝戦を想定していない設定なら悪くない

グラバルカスを想定した次世代艦は期待してる
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ e503-wvIG)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:06:53.94ID:EYKOgyuf0
留学生とかの受け入れとかしてるだろうし。
大学院生あたりで向こうの技術のてこ入れさせられる院生とかでそうだな(日本では基本的な技術や概念で)
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 9dad-++7W)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:51:41.02ID:ozLT93qD0
日本に滞在した他国の人たちは母国に帰った時に
トイレ・風呂・寝具・飲食関係でいろいろわがままになりそうだな
女性なんかさらに化粧品・衣類という高額商品が上乗せだしな

というか日本も海外ブランド品が手に入らなくなってみんな国産品に流れてるのか
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ c2da-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:24:42.32ID:saEqG5Z00
>>855
ミ帝とかムーとか、軍事はともかく、文化的にはテレビあるんだし、ある程度の下着とかあるだろ
パ皇も、首都はミ帝とかムーからの移住者、旅行者いるっぽいし、ある程度の衛生設備はあるでしょ
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-i6pf)
垢版 |
2020/08/19(水) 21:25:00.99ID:O5kIe2hL0
突然だが、グラ・バルカス帝国の人口って日本より多いんだっけ?
今となっては戦死者が出すぎて、ますます分からんようになったが
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 21:46:00.30ID:uV+Jw0yB0
1936年は日本の人口は7000万人ぐらいだから
大日本帝国ベースと考えても8000万ぐらいとみていいのかな?
それで転移後に50〜60万の軍人が死亡したぐらいか
正直グ帝が大海戦で敗北したとしても
普通に徹底抗戦だろうな

日本軍は1941年には陸軍は200万
1945年ごろには陸軍600万、海軍合わせて800万はいたみたいです
ちなみに
満州事変のころは陸海合わせても40万程度
それが太平洋戦争始まって200万以上、最終的に800万と狂気

日本は大海戦後に勝利で喜ぶよりも、グ帝本国などの徴兵による数百万の軍人増強に対して早急に対応しないと
ムー大陸が本当に意味で危うい
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fdd-i6pf)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:11:25.48ID:T2v15LOd0
ちょっと質問なんだが、グ帝が大量徴兵に走っても、海空の熟練兵を大量に失った状態では人員育成も容易ではないと思うのだが
戦時量産型の急造艦船に乗員もほぼ素人、それで数だけ揃えても戦闘力がた落ちでまともに戦えないんじゃないの?
空なんかパイロット養成はまともにやったら年単位でしょ?
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fdd-i6pf)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:29:47.61ID:T2v15LOd0
>>868
旧軍は主力艦艇を多数失った後、立て直しできてなかったじゃないですか
損耗率ならグ帝のほうが凄そうなので、海軍の立て直しに何年かかるのかなって
本国の陸上兵力だけ無事でも海上封鎖すれば、本土だけで自給自足できる体制がない限りどんどん弱っていくだろうし、それに戦略爆撃も加えれば追い打ちになるよね?
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3c-Dag0)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:07.25ID:yr/Py5qf0
パイロットの訓練時間はちゃんと技術を身につけるなら600時間ぐらい
マニュアルが古いと前線部隊に合流してから最新の戦術にアップデートするのに3ヶ月ぐらいらしい

特定の部隊に特化して使う技術だけ教えたら芙蓉部隊で180時間ぐらい
体当たり特化なら30〜70時間
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ ff03-YieA)
垢版 |
2020/08/20(木) 00:54:33.73ID:3CQ13XC00
どっちに対しても日本側に使われても良いように自爆用コードをつけた上でミサイルと艦上レーダー及びFCSを提供するだけで良いと思うけどね。
ぶっちゃけて使い慣れない限りは、役に立たないし。もし独自で作る場合でも当分の間はセンサー系は日本製を使うはめになるんだしね。

30年ぐらいは、日本製の輸入かライセンス製造になるから割とどうとでも
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-u2+K)
垢版 |
2020/08/21(金) 10:53:59.10ID:5wD6vsmM0
レバノンの硝酸アンモニウム爆発で思うんだけど、日本で生産してる硝酸アンモニウムを船につんた民間船で港に自爆テロするのはどうよ
この世界だと不審船とバレたら砲撃してくるからどっちに転んでもメリットしかない、鬼畜すぎてだめだろうか
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 12:39:47.30ID:YiEOtEti0
日本が自爆テロをしなきゃいけない理由がよく分からない
普通に誘導爆弾やミサイルで目標を破壊すればいいじゃん
自爆に使う船や硝酸アンモニウムがもったいない
しかも自爆って事は乗ってる船員も死ぬじゃん…
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)
垢版 |
2020/08/21(金) 17:55:55.00ID:tjMzYdlg0
ウイルステロとかは使用した側もコントロールできないから自爆テロでしかないしな
いくら異世界人に知能低下バフがかかっているとはいえ、そんなことするほどバカなやついねーよ
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 08:37:11.59ID:T7nTLqez0
いつだったか忘れたが、次回更新日が延びた後、しばらくしたら元に戻ってたなんて事もあったな
まあ期待はできないが

ところで、グ帝の後は魔帝ア皇連合軍との戦いってことでいいのかな。
勝手な思い込みですまないが、ア皇は魔帝に付き添うことで初めて
その存在が活きてくるように思えるから、ア皇単体との戦いなんてのは
どうも見る気がしない。
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:37:22.52ID:HKhffhy40
日本がア皇をボコボコにしたタイミングで魔帝復活→ア皇が魔帝にすがりつく→魔帝がア皇のこと劣等人種とか言って切り捨てる→魔帝と戦闘、とかじゃないかと思う
魔帝の道具でしかない魔王にすら有翼人は見下されていたし
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fce-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 13:29:16.44ID:aW9D+9Q+0
そういやノスグーラに思いっきりバカにされてたな
ア人:ノスグーラよ、お前は俺様が復活させてやったのだ。俺様の命令に従うのだ
ノス: (゚Д゚)ハァ? お前何? それで光翼人のつもりなの・・・プププッ とっとと失せろ!
・・・だったもんなw
0901この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-6SBr)
垢版 |
2020/08/23(日) 11:53:09.92ID:xge1693Gd
遅くなってます
次話も長いです。
今日中に更新します!

     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Posted by みのろう at 2020年08月23日 11:50
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fce-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 23:35:13.64ID:Xqjgcxzn0
>メテオスのプライドは激しく打ちのめされるのだった。

う〜ん、メテオス君が変に感情を拗らせてしまって、ミ国が斜め上の対日政策に進む悪寒が・・・
ムーみたいに素直に日本の技術力を認めてくれて協力関係を築ければ良いんだが
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-RTUg)
垢版 |
2020/08/24(月) 00:02:52.82ID:Rfji16A80
>>909
日本側にも何やら危険人物みたいなやつが出てきたな。
そいつが原因で、魔帝の後は日本が真っ二つに割れて破滅する
みたいなベタな展開になったりしないだろうな。

>>911
グレードアトラスターの撃沈もさせてもらえなかったから無きにしも非ずだね。

ところで、アマテラスは何してるんだ。
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 00:12:39.98ID:E2YDyTeB0
>>912
目視などではなくレーダーで、艦が表示されて
そこに向かって砲弾が飛ぶだけだから
艦橋に当てるとか無理
艦に当たるだけを前提だから
それ以上の精度のある攻撃が必要ならミサイルに限る
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-RTUg)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:00:58.09ID:Rfji16A80
グレードアトラスター鹵獲に対してシエリアとダラスは一体どんなリアクションするやら

グラ・カバルの方は、ドグラスみたいに
「グラ・バルカス帝国を破滅に追いやった元凶として、後の歴史書に記される事になる」
なんてなったりして。
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3c-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:25:10.75ID:PYFYKh9K0
主砲弾を消費させるため砲撃戦は想像したことあるが
リスクをとってでもグレードアトラスターを沈めるつもりだったみたいだな

イージス艦を傷つけても戦う必要があるならZ旗上げても様になるが
得に意味の無い戦闘でZ旗はないよな
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb2-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 03:25:52.58ID:ttCS/6/V0
ほんま砲戦したの謎だな
即応弾撃ち切ったところで陸からのミサイルでドーンって意味ある?
ご都合として中の人が錯乱して自沈させず総員退艦で鹵獲しやすくさせたかったのか
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3c-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 03:46:33.63ID:PYFYKh9K0
調整破片弾頭で大型艦の内部への攻撃力が不足したら辻褄合うが
十分な威力有る弾頭だったからおかしく見える
新型弾頭の配備を護衛艦は知らなかったとかか
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa5-eYXo)
垢版 |
2020/08/24(月) 05:44:50.92ID:mg+bLhb70
地対空ミサイル余裕で間に合ってるのにあんな必死に砲撃戦する意味も分からないけど
GA再利用も意味分からん
軍事力を示すんならGA降した事実で十分だろうし
あの日本に必要なのは撃ってきたら速反撃する事だろう
砲艦外交しても実際に戦わなきゃ分からんバカばかりだぞあの世界
0924この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-eYXo)
垢版 |
2020/08/24(月) 08:16:16.14ID:u9cCWqlNa
ラ・カサミの時の「新造した方が良いのは分かってるけどムーの軍事力の象徴だから」と言う理由は理解できる
ムー所有の艦の改造を手伝ってあげたってだけだしね
だがただ見た目が似てるからと言う理由で敵の艦にヤマトなんて名前をつけて象徴にするとか信じがたい
その名前を付けるなら自分で一から造るべきだろうに
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 08:23:53.73ID:pXIAQRT+0
馬鹿でかい戦艦なんか所有してても金食い虫にしかならんと思うけどな。その金で他の艦複数作った方がマシでしょ
作者のロマン全振りな愚行にしか思えない。

>前世界の常識に捕らわれ、軍事力を全く示してこなかった。
こんな常識は地球にも無い。
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-ELak)
垢版 |
2020/08/24(月) 12:32:57.49ID:yaCLO1WI0
大和に父が乗っていた設定だと年齢が合わんな
戦中に最強の船に乗っていると自慢してたなら、終戦時は10歳くらいで生まれは1935年位?
85は初老じゃねーだろ
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 15:28:23.49ID:gR3iIQ/H0
GA再利用とか資源と時間の無駄だよな
空母や原潜作ろうって時にそんな余裕はないだろうに

鹵獲したのを日本の象徴艦にするのもカッコ悪いし諸外国に舐められるだろ
そもそも巡視船しきしまを沈めて乗員を殺した艦を象徴にするとか正気とは思えない
海保や遺族はもちろん国民の反発必至だろう
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ ff03-YieA)
垢版 |
2020/08/24(月) 15:44:31.77ID:2CAHyeo20
性能面では普通に新造した戦艦作ったほうが『マシ』
つなぎにすらならん

砲塔とかも必要なら新規で作ったほうがメンテナンスも優しいとかいう割とかなりの糞案件だな
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ ff03-YieA)
垢版 |
2020/08/24(月) 16:04:10.20ID:2CAHyeo20
戦術&戦略関係で無駄がねすぎて笑えるわ。
ムーに技術習得させるための解体できる練習艦としてなら理解は出来るがな

たいていの作者がボクの考えた基地外路線になるんだよな(人工衛星とかからその片鱗は見えていたが)
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f3c-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 17:22:34.54ID:PYFYKh9K0
>>936
地球の水平線距離で光学観測だとだと30km先だと距離の精度が悪くて
敵艦の後ろに水柱が上がるか前に水柱が上がるかぐらいしか距離が解らない

横にずれると着弾が近いか遠いかよく解らなくなる
異世界だと光学精度は上がるが距離はレーダーで観測した方が精度が良い
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f45-3Lde)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:00:57.34ID:79ovXxxG0
>>937
それはもっと近づいているから。
最大射程でしかも速力も速いのに無茶言うなよ。

個人的にはあれほど命中しているのにレーダーと測距機に全く命中していないのはどうなのと思うけどね。
砲側の測距機だと無いよりましの上一斉打ち方ができないから命中率は激減するはずなんだが。
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-RTUg)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:12:50.35ID:Rfji16A80
ブログコメントにある

グ帝外務省レイフォリア出張所
グ帝ラジオ「大本営発表…戦艦グレードアトラスターは敵艦隊と交戦、これを壊滅する大戦果をあげ…」
ダラス「予想どおりの結果ですねww」
シエリア「うむ、ところでテレビをつけてくれ」
ムー放送「…日本国呉市より実況中継です。鹵獲されたグレードアトラスターが曳航されてきました…」

は笑った。
次回あたりシエリアとダラスが出てきそうだが、こんな展開になっても強ち不思議じゃない気がする。

>>917
追加でパルゲールのリアクションも見てはみたい。
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f78-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:04:53.56ID:UleC6pQu0
ブログのほうは、戦利品のGAをどうするのか盛り上がっているようで。
征途やビッグYのごとく改装して戦力化したがっているのは主に何時ぞやの士気ガー君の類似品とロマン万歳君に大別できるようだ。
個人的には、改装して戦力化なんてアホ丸出しな展開は好感は持てない。
ただし、アホ丸出しな展開であることを認めている点で、士気ガー君よりはロマン万歳君のほうがまだ好感が持てる。

そういえば、やっぱりというか、瀬名はロマン万歳君の側らしい。
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:35:05.06ID:pb2l93HH0
5インチ砲やシウスじゃ
近接してくる
亜音速や超音速ミサイルに対応できねー
だからSeaRAMが登場したんだが

5インチ砲のMk45だけど最大射程は37kmだから
比較的に高確率で当たるまでの有効射程は20kmも満たないよな
旧式の5インチ砲含めてよくもまぁ〜当たったものだと驚嘆
200発当たった場所はどこなんだろうか?

3300人の乗員のうち何人生き残ったんだろうか?
200人生き残ってたら奇跡、100人が妥当
運悪く50人
どれだろうな
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc9-i6pf)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:03:32.05ID:qZmPjXAf0
個人的には、ロマンを否定したらF自はクソ詰まんないゴミになると思ってる
だから、浪漫に走ることそのものは否定してほしくないな
と、ブログの否定書き込みを見て思った
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-qjQY)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:22:05.21ID:abeWJXJj0
>>936
ミ帝のほうにもECM当たるからじゃない?
一応味方なのに貴重な遺跡の電子部品壊したら大変
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-qjQY)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:27:19.71ID:abeWJXJj0
>>946
やられたのは上部構造部ばっかりだろうから
結構残ってるのでは
装甲物を想定してない12式では
装甲ぶちやっぶれても、区画分けされた船の中に延焼させるのは一苦労だと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況