X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fa6-gIXh)
垢版 |
2020/05/14(木) 22:43:43.22ID:61EUHlF/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512



ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579957458/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-RTUg)
垢版 |
2020/08/19(水) 11:19:31.79ID:cuxTJIX/0
近海の主だの階段だの雷速光速だの散々ネタにされているように
強さはライブ感だからその辺は書き手が上手ければなんとかなるんじゃない
別に最強キャラ議論してるわけではないんだから
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-xOd1)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:09:14.85ID:7k+XwPzQ0
クロスオーバーはどっちもファンだからこそ共闘系が多い
対立すると当たり前だけど、どっちかが負けるわけだしアンチもでるから
書き手が少ないのかもねー
同じバトル物でも世界観違い過ぎるとお互いの強さの設定とか
帳じりあわせのご都合主義とか、ストーリー外のことで頭悩ませるので
細かいことをゆるふわに書ける短編じゃないと厳しいかもね
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-/td2)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:52:40.00ID:1w28XDWC0
共闘っていうより出番奪って蹂躙っていうか….
クロスはクロス先の世界の最強ポジについて無双するのばっか
古くはゼロ魔最近よりのダンまちオバロだとオリ至高
勘弁してほしいね
0648この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-gtaT)
垢版 |
2020/08/24(月) 16:29:17.93ID:SGnKq6xha
元々渋でコミッション受けて公開してたっぽいからそっち行けば読めるよ
なんか途中から低評価の流れ入ってたし、依頼人モヤらせる前にさっさと撤退したのは判断早くて正解じゃないかね

個人的にはそうはならんやろが多いとエロでさえ没入感薄くなるという見本みたいな感じ
文章は良かったよ。オリなら感想つけてた
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:25.70ID:2qkpA7us0
あの手のエロは原作設定無視しすぎでそうはならんだろ…って萎える
やらかすのがユグドラシルを熟知した運営の人間やクズプレイヤーなら納得するんだがなぁ
用意周到準備万端&レベル100〜課金アイテムワールドアイテムパワーも使えるし
どうせなら竿役は2chギルドの面々とかでいいじゃん
まあフィリップのバックにGMが付いてるとかでもいいけど
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7e-eNPf)
垢版 |
2020/08/24(月) 18:28:36.54ID:8lHB2kZQ0
アルベドとフィリップの絡みは因縁ある組み合わせだし結構いいなと読み進めたが
その後の展開はハーメルンのオバロ二次読者にまぁ毛嫌いされるわな感だった
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:38:18.01ID:2qkpA7us0
そもそも洗脳した段階で即バレするよな
シャルティアのときみたいに
それに守護者には監視がかなりついてるだろうからちょっと異変あったら即報告行くし(これもシャルティア例)
前提レベルがなってないと萎える
だからxrationの薄い本も違和感しかなくて抜けなかったわ…にわかだったら使えたのにと思うと複雑
0653この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-gtaT)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:55:43.54ID:k5uv1uzua
むしろ妄想とかあるいは記憶操作の実験で植え付けられた記憶ってことにすれば設定に囚われずに好きなこと書けるんじゃないかという逆転の発想

自分で言ってて思ったけど別にオバロでやらんでもいいな
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f03-Is5t)
垢版 |
2020/08/25(火) 18:09:20.11ID:GzzigMjc0
なんかスレで話題になってたフィリップのやつって依頼受けて書いたってなってるんだよね。
そんでpixiv見てみると似たような小説だったり絵とか依頼受けて書きましたって多いんだけど、これ依頼出している人おんなじ人なのかな。
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f03-Is5t)
垢版 |
2020/08/25(火) 22:41:31.69ID:GzzigMjc0
>>657
多分お金払ってると思うよ。
フィリップの人とは別の人だけど、依頼受けたからオーバーロード知らないけど書いたってpixivで書いていた人いたし。
あとpixivでやっぱりナザリックのキャラのいやらしい絵書いた人も依頼ありがとうございますとか書いてあって、お金払うと絵を書く絵師さんだったし。
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-prfW)
垢版 |
2020/09/01(火) 22:28:59.21ID:pEdBRidE0
小説だから台詞で誰が喋ってるか分かるくらいの文才がないと読むのも疲れちゃうよね
アインズ「 」
みたいに台詞の前にキャラ名書く奴ははもう論外
0665この名無しがすごい! (スップ Sdff-Z5jD)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:47:31.52ID:CKWUdxi3d
台本形式として書かれた作品の中に面白いと感じるものがない
だから台本形式は面白くないと思っているだけ

小説ってのは時代とともに書き方や内容、流行りが変化してるんだよ
昔は漢文が主流だったし、文学小説と言われた夏目漱石も一部の人からは文章が稚拙。漢文のほうが優れていると批評されていた

今でいうライトノベルと同じ扱い
小説もそうだけど、時代の流れで文章は簡略化されつつある
その確たるは漫画。人や背景、動きを絵で表現するから必要最低限の文字だけで読めてしまう

セリフだって誰が喋っているか分からない、理解できない人が増えていけば小説もセリフの上に名前が添えられる日が来るかも知れない
0666この名無しがすごい! (スップ Sdff-Z5jD)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:49:12.29ID:CKWUdxi3d
アニメ化された作品で台本形式の小説は一応は存在する
ネット小説の中には台本形式が主流の界隈もあるし、読み手の能力が低下していく昨今では時間の問題かも知れない
ttps://i.imgur.com/ZKnXdeJ.jpg
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f49-ALHH)
垢版 |
2020/09/03(木) 09:10:26.31ID:7NKsfssF0
是非はともかく誰のセリフか判別できるようにするのは結構難しいと思うよ
3人くらいまでならともかくそれ以上となると中々大変
会議みたいな場面をちゃんと書けてる二次作者は本当に凄いと思ってる
0670この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-ALHH)
垢版 |
2020/09/03(木) 09:20:04.30ID:aK71BYVqa
別に台本形式擁護するわけじゃないけど(前置き)
地の文で「そのとき漆黒の騎士は〜漆黒の騎士は身を翻し〜だが漆黒の騎士は〜」みたいに同じ固有名詞を連発されると笑っちゃうからメリットデメリットは両方にあると思うわね
0673この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-tq3H)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:13:50.36ID:/8QFdI6ba
今FF15とのクロス物書いてるんだけど、最初と最後だけはすんなり書けたけど途中がつらいな
クリスタルの中で眠りについたノクティスがふと目覚めるとオバロ世界で、ノクティスが元の世界に戻るために頑張るって話
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-Ci9h)
垢版 |
2020/09/05(土) 18:42:45.48ID:4RrnkkD/0
ルプスレギナ!お前には失望したぞ!
ナザリックにお前のような駄犬は必要ない!
早々に出て行くがよい!
ナザリックにいることは許さん!
激おこアインズと追放されたルプスレギナの話書いてる人いないんか
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 671a-n8ne)
垢版 |
2020/09/06(日) 06:54:21.13ID:xY4yZWMP0
>>674
食べていくために仕方なく冒険者になるルプー
だが強い(素のモモンより物理攻撃上)回復もできて美人で人当たりもよく楽しい冒険者
たちまちのうちに冒険者連中どころか街の皆が知る人気者に
「モモンさんはちょっと近寄りがたいところがあるけど
ルプーさんはそんなことないからいいよね」
「モモンさんには食事をふるまおうにも拒否されるけど
ルプーさんはご機嫌になってくれるからいいよね」
何かとモモンと比較されルプーの方が持ち上げられることに
アインズ「あれ?何で??こんなはずじゃあ…」
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-ALHH)
垢版 |
2020/09/06(日) 07:10:21.76ID:H0bhJ9dU0
>>671
それを言うなら現状台本形式で売られてる小説なんて0%に近いんだから逆立ちしたて歩く?のを素敵と思ってるのはお前の方だろう
そもそも台本形式は文字数削減どころか文字数稼ぎが目立つが
小説で同じ主語を連発するようなのは単に下手糞なだけだし、常に同じ主語を連発して文字数稼いでるのがまさに台本形式
0683この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8f-PMg2)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:31.89ID:mN+BzVPbM
>>680
法国が冒険者になったルプーに接触し特殊部隊に勧誘
報酬も良さそうなのでホイホイとついて行くルプー
「我々はこんな凄いアイテムありますドヤァ」
したのはシャルティアを洗脳したWI
アレ?コレって・・・・・・アインズ様にチクるルプーまだ報酬もらう前だしね
そして程なく滅びる法国
「さすがアインズ様!さすアイさすアイ」
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 273c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:01:08.40ID:zOY+nvnV0
>>683
そこはWIの話が出たところでぶちぎれ
大暴れするも漆黒の連中にボコられてひん死で逃亡
死ぬ前にアインズ様に!と追放の身でありながらナザリックに戻り、入り口前の小屋にいる姉妹に報告だけして死亡
生き返らせてもらってナザリック復帰&法国崩壊でハッピー?エンドの流れでしょ
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ a503-Wjye)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:11:06.93ID:XfkGZlK90
炎の巨人スルトとムスペルの軍勢
作:マイページ極秘
▼ページ最下部へ
原作:オーバーロード
タグ:R-15 残酷な描写

OVERLORD。終末もの。アインズ・ウール・ゴウン魔導国がリ・エスティーゼ王国を滅ぼしてからおよそ一か月。ユグドラシルのムスペルヘイムにある、とあるダンジョンの最奥ボス(唯一のボス)スルトとムスペルの群勢が旧リ・エスティーゼ王国に出現しよって世界を焼き尽さんと暴れ回ります。

ナザリック勢もかなりズタボロにされます。主人公最強、ナザリック無敵以外受け付けない方は気をしっかり保ちながらご覧ください。

第一話

《独自設定》
スルトとムスペルの詳細は不明なんで独自設定で行きまひょ。
スルトは取り巻きがいない単騎タイプのボスで、残りの体力が一定の値まで来ると形態を変えよるモンスター。形態は三種類。
レベルをカンストさせたプレイヤーがレジェンド以上の装備で身を固めよって、バランスの取れた六人一組のチームを組みよって、最大五組のパーティーを編制しよって初めて勝算が生まれよる強さを持っていることにしまひょ。

ムスペルはスルトのダンジョンに出て来るモンスター。中には守護者やアインズに匹敵する個体が数十体ほどいます。

ツアーなどのドラゴン・ロードも順に戦いに参戦していきますが、スルトには始原の魔法もワールドアイテムも通用せえへん設定でいきます。

モモンガ玉を持ったモモンガにはキュアイーリムの完殺の息が効かなかったので、ワールドアイテムが効かないであろうボスには始原の魔法も効かないってことにしまひょ。

ムスペルは体力を回復する手段は自然回復のみですが、スルトは第三形態目で背後にこけしのような石像のお供を出現させて、ダメージを負ってから一定時間経つと一定量体力を回復しまひょ。

お供の石像はスルトが死ぬまではご存命でございますが、一定数ダメージを与えれば一定時間活動を停止しまひょ。

ボスモンスターはMP切れがないでしょうからスルトは死ぬまで魔力が尽きることを知りまへん。

スルトやムスペルはNPC同様生きているのでAIと違って行動パターンが予測不能でそれなりに賢いでおま。

こいつ前スレで話題になった正義の鉄槌だっけか?
あいつかなぁ
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 66da-7JDO)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:31:39.21ID:jGyyICy40
そういえばスルトって、原作でも名前だけは出ている炎の巨人系ボスだったよね。
小説第六巻内のモモンガさんの回想で、たっち・みーとウルベルトが口げんかしているシーンの。
0701この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-KrQB)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:15:32.14ID:jI3lXYAld
> 彼は大きな湖を見つけた。彼はこの森にひょうたんのような形の大きな湖がある事は知っていたが、それほど巨大ではなくとも大きな湖がある事は知らなかった。

ワールドエネミーで思い出して読み直したけど、なんかややこしいと言うか言い回しがおかしくない?
0705この名無しがすごい! (スププ Sd0a-NgvP)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:17:26.14ID:4rYWPKYTd
>>699
出てきちゃったら倒せない事ないだろうけど超警戒モード入って話進まなくなりそうなのが
0706この名無しがすごい! (ブーイモ MM81-bslE)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:40:19.01ID:fsKqnTxyM
いやワールドエネミー倒すの無理ゲーじゃね
36人だっけ?そのカンスト戦闘プレイヤー揃って漸く戦えるレベルだろ
それでも戦えるってだけで負けることは普通にあるわけだし
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 891a-rzU2)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:23:53.30ID:aNhn2KPJ0
ゲーム時代ならトライアンドエラーなやり方も出来るけど
今はとてもそんなこと出来ないし
倒すために必要なイベント、みたいなのがあって
そのイベントが発生しないとかだったら完全に詰むし・・・
希望があるとすればリアル化したことで変わった仕様を利用できればか?
ガルガンティアで殴りに行けるかな?
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d01-QmsY)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:09:31.98ID:swbTt3+R0
そろそろ

至高の御方転生記 〜現地人になった御方達〜
オーバーロード 〜集う至高の御方〜
イビルアイ尻尾√

あたりの更新来てくれると嬉しいな
0720この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:50:41.07ID:XexMubroa
オリ主とオリ主作成NPC入れてももんがさんがやった事やNPCがやった事を全部うばいつつ
原作ほとんど丸写しすればカルネ村すぎてちょっとしたくらいでいくんじゃねの

lこういう系統そこらへんで突然ぶつぎりになるし
0723この名無しがすごい! (スププ Sdbf-/w9c)
垢版 |
2020/09/22(火) 00:20:56.11ID:Fql+QsUHd
は?感謝される筋合いないけど?
お前がコツコツ頑張っただけだろ?
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-0UfW)
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:48.98ID:/87If22X0
他のギルメンと一緒に転移パターンで
モモンガがアインズに名前を変える二次って結構あるけど
やっぱり違和感があるなぁ、しかも誰にも相談せずにってのは特に
他のギルメンがいれば必然性無いでしょ?って思ってしまう
0727この名無しがすごい! (ワッチョイ b73c-qc2B)
垢版 |
2020/09/22(火) 23:17:27.56ID:4edrZDxG0
>>724
否定意見がいくら多くても、これが来るだけで続きを書こうって言う気になるんだよなぁ
今はもう書いてないけど、俺が書いてた作品を完結できたのは感想を頂けたおかげだと断言できるね
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 9202-/QqT)
垢版 |
2020/09/23(水) 23:03:43.02ID:yEPIJwm70
ギルメン全員転移でもなければ原作同様に名を広めるために名乗る可能性はあるんじゃない?
原作以上に他に誰か転移している可能性に希望を持ちそうな気がするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況