X



【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ95【クソゲーハンター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e63-f9m4)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:50:28.57ID:V7GayevS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

硬梨菜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>950が立てる
・ワッチョイの付け方

1行目に入力→!extend:checked:vvvvv:1000:512

■wiki
http://wikiwiki.jp/syanhuro/

※前スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ94【クソゲーハンター】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589645306/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 7602-2BuQ)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:46:15.77ID:EuZQymXo0
>>127
お前は死ぬに死ねない後悔と絶望を味わった事はあるか

↑ウィンプは生きたいから逃げてた、というより「死ぬに死ねない」から逃げてたのか…?どういう理由があるんだろ?
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 3394-bmD/)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:54:34.82ID:wm8KPGkU0
>>128
もしそうなら、サミーちゃんさんが死ぬ展開じゃなくて、何かの危機に陥って死ぬに死ねない苦しみを味わい続けるウィンプをサンラクさんが救出するみたいな感じかもしれない
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eb0-ArxB)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:25:42.76ID:osFNsy4q0
>>128
あれはウィンプってより無尽のゴルドゥニーネって概念に向けてる物かと思ったわ
いやウィンプ=無尽のゴルドゥニーネなんだが
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-O5Ya)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:36:41.86ID:wKJ7Pnrs0
>>122
というよりお互いが出会うパターン考えたら百ちゃんがオフ会とかそういうの行かなそうだからヒロインちゃん経由しか無いんだけど
百ちゃんとそこまで深く関わるとなるとヒロインちゃんとくっ付いた後になるのが一番自然だし
どうにか状況捻り出してヒロインちゃんとくっ付く前でもどうやってもヒロインちゃんが悲しむ結果にしかならないし良心ががががが……
じゃあヒロインちゃんが居ない世界線ならって考えたら最初の問題(深く関わるきっかけが無い)に戻る
あと個人的に何だかんだサンラクさんが浮気をする姿が思い浮かべ辛いというか一旦誰かを好きになったらその人以外が恋愛対象から外れるイメージがある
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea7-bjJF)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:47:33.51ID:tYAjy9+J0
>>128
ゴルドゥニーネに向けての言葉と考えて、
愛しかったご主人達が次々と居なくなっていく中で自分だけが生き残ってしまったこと、及び其処から今に至るまでの虚無のような地獄を過ごす間に拗らせて想いが憎悪に反転したとかだと思ってる
永い間、唯一心の拠り所だっただろう蛇に凄い愛着湧いてるし
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:04:03.00ID:yL+1/o0B0
>>134
恋愛対象外ならいけるのでは?
サンラクさんって結婚した後に他の女性とそういう関係になったら一貫してお前はただのセフレだ、的な態度は取りそうなイメージがある。
セフレはセフレ、妻は妻って割り切ってそう。
出会いは終電を逃して居酒屋で酒を飲んで暇を潰してたサンラクさんと百ちゃんが偶然会って、百ちゃんが「家が近いから泊まっていけ」って言って、風呂上がりの後に流れで……的な。
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-O5Ya)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:52.78ID:xG0e5Ox90
>>139
百ちゃんセフレ推し兄貴、偶に湧くけど正直あんまりそそられない。
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea7-bjJF)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:45.35ID:tYAjy9+J0
>>139
精々ヒロインちゃんが、サンラクと喧嘩しちゃったときに仲直りの方法を尋ねるけど彼氏のいない私に聞くんじゃない!!!ってブチ切れてるイメージしかない
その頃サンラクはサンラクで、鉛筆に全く同じ事を聞いた上で同じ切れ方をされているものとする
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:14:11.69ID:yL+1/o0B0
>>140
百楽はセフレのイメージしか湧かないんだよなぁ……百楽の純愛はなんかイメージしづらい。
てか百楽は普通に同年代シチュの方が書きやすいのでは……?高校生楽郎に一目惚れする小学生玲という概念。
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 6368-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:11.98ID:/s31Di/S0
wikiのツイッターまとめ現時点分までやっと更新できた……。
他の編集してくれた人もありがとうございます。

最近感想返しは減ってきたけどツイッターの方が早くてたまらない。嬉しい悲鳴だが
作者のゲロさえまとめておけば他の項目書くときに効率上がるから、あまり溜め込まないようにしないといかんな。
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:13:24.80ID:T/E5vj0q0
>>152
ニネキに書いてもらいたいって誰が言ったんだ?
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eb0-ArxB)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:35:14.24ID:LWP/sdOA0
百さんルートはダメ人間を介護ってのが、クソゲーマーにやらせるにはハードルたけーわ
いっそ楽郎の趣味が執事のユニバースにして、近所のダメな年上を世話してるとかじゃないと書けなそう
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a90-r9h8)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:16:55.21ID:Q5hE6MGN0
>>155
登録1番取ってもびた一文サンラクの好感度は上がらんですから…
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 7602-2BuQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:19:57.46ID:8R8Aqlsf0
斎賀家って厳しいからリヴァイアサンでもベヒーモスでも無理してサンラクと一緒にプレイ時間を合わせたぽいよね(稽古や課題やらないとゲームやらせて貰えない?)

ジークヴルム戦の時は夜更かししてたけど普段は夜更かしとか許されなさそう
そう考えると独り暮らしの百ちゃんみたいに斎賀家を早く出た方が恋愛に有利そう
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:41:46.03ID:NMLkeqnn0
サンラクとヒロインちゃんは大学同じ所いくんだよ?

サンラクは絶対ゲームを優先した部屋を借りる。つまりその隣に引っ越せば壁越しで実質同棲じゃん?

……壁越し、思い他人、大学生……

え、壁の向こうから楽郎と知らない女の人の声g消え去れ我が脳のディプスロウィルスゥ!!
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 02:00:17.87ID:NMLkeqnn0
>>167

なるほど、つまり。

楽「隣に越して来たものなんですが……」
???「Oh! Nice to meet you!」
楽「!?」
???「勝手に出ないでよシル……あ、どうも」
楽「!?!?…………!?」
玲「???」

そして四年間の大学生活が幕を開けた。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 02:38:51.79ID:NMLkeqnn0
どっかで言ったけど、VR内での自分の声は普段脳が記憶している気道音と骨伝導音を再現してるから自分で聴く分には違和感はないけど人が聞くとVRと現実で声が違って聞こえるという仮説。
これを採用したらカッツォ視点のサンラクはシルヴィアの隣に越して来た大学生になる。ちなみにヒロインちゃんはさらにその隣に引っ越してきたやけに美人な巨乳の学生になる。
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 7602-2BuQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 03:14:56.79ID:8R8Aqlsf0
↓明らかに口説くの下手な人ですら意中の相手を落とせるのにヒロインちゃんと来たら…

54:ぺむてりお
砂漠無理やり踏破してたら環境調査ってことで空飛んでた
インベントリ内のありとあらゆるアイテム使って気を引いたわ
62:ぺむてりお
俺以外が全員死んで意地で前に進んだ感じ、このスクショ撮るまで全裸で走ってたし
とりあえずファーストコンタクトとしては
俺「お名前を教えてくれませんか!!」
レヴナ「次世代原始人類を確認。状態確認……脅威度:低」
65:ぺむてりお
俺「お友達から始めませんか!」
レヴナ「…………?」
69:ぺむてりお
半裸のツチノコさんがサイナちゃん口説けるならイケるやろ精神
レヴナ「わたし、征服人形レヴナ型346号機は現在環境変動の調査中です。ミッションを途中放棄する権限を保有していません」
俺「手伝います!」
71:ぺむてりお
そっからまぁ色々あって蛇とか蠍とかを一緒に倒してたらレヴナちゃんが「契約を提案します」って感じで
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 7602-2BuQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 03:51:27.02ID:8R8Aqlsf0
作者はヒロインちゃん以外のIF√書くのに罪悪感を感じるレベルで大好きだからな

ただ秋津茜&鉛筆IFに比べてヒロインちゃんの恋愛パート書く時はスゴイ苦労するらしい
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 04:00:30.15ID:NMLkeqnn0
ヒロインちゃんを選んだ理由が、雑……?
[2019年12月15日 23:08〜11]
#ここは性癖で呼ばれる刑務所
看守「面会だぞ!「スペックは高いのに恋愛に対する行動力だけがクソ雑魚だけど心の中では恋愛感情がマグマの如く煮えたぎっている女の子」!!」

硬梨菜「ほう、この俺に面会とはな……」
ヒロインちゃんって硬梨菜さんの性癖なんですか?
性癖じゃなかったらヒロインにしてないでしょう
ヒロインちゃんは作者の性癖を詰め込んだ最強の雑魚だぞ。
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:31.58ID:NMLkeqnn0
>>183
早くくっつかせたいけど、クソ雑魚してるお可愛いヒロインちゃんももっと見たいという葛藤があるからなんやで……

作者ちゃんはさ、本当に好きなものには時間をかけるタイプなんだよな(彼氏面
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 7602-2BuQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 04:24:49.77ID:8R8Aqlsf0
まぁ結果的に言うと
・あくまでも主人公のゲームプレイが第一
・あんまりラブコメに比重を割かなくていい
・硬梨菜が単純にクソザコ恋愛力のヒロイン好き
の三つが複合してヒロインちゃんがヒロインなのです

↑作者がヒロインちゃんをメインにした主な理由3つ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ b690-N4cR)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:04:28.26ID:leLY/SHQ0
編集してくれてる全ての人がリアルライブラリだと思う、ありがたいです

ヒロインちゃん関連でひでぇと思ったのは神とて人なれば、確かに根付いた跡がありで
ヒロインちゃんは
>レイ氏が選んでいた「ジェラルド式改良型太極拳」なるものには俺も争い難い魅力を感じたが
とモノローグ対応なのに対して秋津茜が
>「サンラクさん! 見てくださいサンラクさん! 忍者向けのフラッシュメモリーを見つけちゃいました!!」
から始まる会話対応だったこと

もっとヒロインちゃんを描写してくれていいんですよ!
0195この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:37:28.48ID:PFGSgeRPa
パワーが二倍になった割にはヒロインちゃん側の一人称視点が少ないよなぁ?
ステータスアップってよりは百京インストールっていうスキルが一個だけ生えた感じよね。
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-Dtt6)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:39:52.41ID:NMLkeqnn0
理想
「サンラク君!こんなのがありましたよ!」
「おお、流石俺の女神様だZE」
「ふふ、なんですか?それ」
「「あはははは」」

現実
「……」
「……」
「……あ」
「サンラクさん!見てください!……」
「……」
0198この名無しがすごい! (スップ Sd5a-7n73)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:59:57.02ID:DrzyuZL3d
サンラクを流れ星にすると書かれると、カッコよく技決めてるんじゃなくて
スキル発動後明後日の方向にすっ飛んでる図しか思い浮かばない
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a90-r9h8)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:23:24.15ID:Q5hE6MGN0
流れ星?
また連結スキル作ったん?

>>194
何で騎士スタイルなのに太極拳?っと思ったけど双神憑き装備持ちだからか
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 3394-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:04:24.20ID:K2RLijJe0
>>194
>もう少し調べてみるが、これで収穫が無かったら俺もニンジャ・アーツを選ぶしかない。
>何故か妙な緊張感を感じながらファイルを開いては流し読んでを繰り返していく。

この辺りにヒロインちゃんのねっとり重力が描写されてるから・・・
0207この名無しがすごい! (スップ Sdba-Yce/)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:19.96ID:LN3diOIBd
読み直してたら117話でサンラクに月が綺麗ですねって言われて、死んでもいいわって返してるレイ氏がいた。可愛い
レイ氏は自分からはいけないが、サンラクに告られても心臓発作とかは起こさなそうね
0208この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:34.18ID:PFGSgeRPa
これは即刻付き合って何も問題無いことにするしかないのでは?
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:19:56.64ID:T/E5vj0q0
グダグダするならさっさと楽玲付き合っちゃえよ。
ただしクソゲーにはついてくるな、せめて煽り合えるようになってからにしてくれ。
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 63d8-I6Yg)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:28:10.02ID:/5MK53JC0
さっさと付き合えるなら、ナメクジ言われることはないんだよなぁ
つか神ゲー廃人という、自分とは別世界の人間としか認識してないサンラクじゃ、告白すれば付き合えるってルートは開拓できてないんだよなぁ
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:29:22.21ID:T/E5vj0q0
>>211
正直に言えば無理矢理な展開が挟まれたり必要以上におどおどしてるからうざくなってきた。
さっさと告白でもなんでもして付き合っちゃえよ、と。イチャイチャしながらシャンフロプレイイしてくれ。
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ 033d-4naH)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:39:26.21ID:T/E5vj0q0
>>214
前にニネキが言ってなかったか?玲が告白すれば普通にお試しで付き合えるかもって。
つーかサンラクさんの方は別にヒロインちゃんの事好きでもないしなぁ、Loveというよりlikeの方だろうし。
0221この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:06:23.37ID:PFGSgeRPa
確かに、そろそろ楽郎くんからヒロインちゃんに矢印が向いてる状態でのイベントは見てみたいかも?
一方通行の状態でのイベントはそれはそれでめっちゃ尊いだけど、毎回距離がそこまで縮まらないオチなのはちとワンパターンな感じが。
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a90-r9h8)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:32:10.73ID:Q5hE6MGN0
サンラクが割とチョロインだから陽務家の血なのだろうか
同じ趣味じゃないけど趣味に生きることを否定しない同士だから相性はいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況