X



アルファポリスー電網浮遊都市ーPart83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:42.80ID:txuX8Z4a
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ
アルファポリスー電網浮遊都市ーPart82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563507313/
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/17(木) 08:42:13.02ID:1H/ENYx/
>>334

ライト文芸だとその悩みはわかる。
ステキブンゲイという文芸系のwebサイトがあると知り、そっちに投稿してみるか悩み中。
興味あったら調べてみて
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/17(木) 09:45:59.27ID:cBr3l/Fn
小択出新都さんの新刊、帯に
アルミホイル『イズ』ナンバーワァァァアン!!
て書いてるんだけど、この場合はイズでなくアズ使うんじゃなかったっけ?

学校で習ったのが40年近く前だし、Goサイン出せる権限を持ってる出版会社の責任者なら文系でも優秀な部類だろうから自信ないけど
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/18(金) 09:13:40.92ID:0H3poko1
国王陛下の大迷惑な求婚
原作の方二年放置されてたのに更新あったからなんだ?と思ったら
コミカライズの方が重版決まったみたいだな
二年後でも絶版にならず重版かかるんだと驚いた
今やってる連載のコミカライズ作家ファンから流れてきたのかね
コミカライズ作家好きだからこの流れに乗って続編も出版決定にならないかな
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/23(水) 11:55:19.39ID:v61mlIc1
ホトラン入りしていたエッセイノンフィクション作品
題材は母子近親相姦エロで主人公と作者の名前が同じってことはウゲー
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:59.92ID:xphWYaBc
>>336
普通に考えると
isなら アルミホイルが一番!
asなら 一番としてのアルミホイル!
中身知らんからどっちが正しいかは分からん
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/24(木) 02:51:16.67ID:7THkGpY0
コミカライズは未完放置フラグ
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 08:16:13.11ID:oeW8bgRM
アルファポリスって今まで読みづらく感じて触ってなかったんだけど
PCの火狐で縦読みってできるの? タブでアプリ使わないと駄目ですか
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 11:58:47.83ID:8HCK4UCd
長ったらしいあらタイ
パーティー追放、勇者と幼馴染ざまぁ
テイマー主人公
追放と同時にチート魔物美少女ゲットで無双
その後もハーレム要員追加しまくり
タグも追放、追放ざまぁ、ざまぁと入れまくっといて
「この作品はテンプレざまぁじゃありません!!」と本文でドヤるの逆に面白いな
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 16:48:04.78ID:oeW8bgRM
>>346
MiG-31ってブラウザですか? ググっても良く分かりませんでした

1.Firefox縦書きaddon使ってみましたが表示が乱れてしまいました
2.タブレットにアプリストアからインストールして縦表示にしましたが
表示やスクロールの自由度が低くマウスのホィールも使えず快適とは言えませんでした
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:29.16ID:bO/C/x1w
なんでアドオンなんすかぁ
読みたいページの歯車から表示を縦にしてみたら?
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 18:54:05.33ID:mB9fozKc
日本聖書協会の者です。

現代文学というジャンル。

著者名が春○○○

主に聖書の事を引用して作品を掲載しているのですが、
私らが確認した所、引用文が多くて、オリジナル文が少ない。
それに明確にもされてないし、他にも欠けている。
そもそも聖書自体が引用に引用を重ねているのです。

これは列記とした盗作に当たります。

しかし、アルファポリスというサイト様は
こういう引用作品も取り締まる事が出来ないサイト様なのでしょうか。

このままですと春○○○とアルファポリスというサイト様に
法的処置を取るしかございません。

もしよければ、皆様もご確認すれば、盗作というのがわかります。
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 19:05:45.93ID:wnjPvqoY
旧約か新約かも書いてないしこんなとこじゃなくアルファに直接連絡しろとしか…

法的措置ちらつかせるのも場合によっては犯罪だからアルファもきっちり対応するだろうよ
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 19:35:29.49ID:H6/Ulxtc
聖書の原文なら問題ないけど日本語訳には二次的著作物として著作権が認められる
古い日本語訳なら消滅してるだろうけど
あと訴える可能性をちらつかせるのは恐喝にあたらない
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/27(日) 19:46:55.74ID:wnjPvqoY
>>353
相手を怯えさせるつもりでの法的措置を取る、は脅迫罪成立の場合があるし非親告罪だから被害届の提出もいらないそうだ

法人相手には成立しないが他の罪名探して対応するのが弁護士のお仕事だ
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 12:37:26.00ID:U5DE9q6Z
法的措置をとりますと言って
取らなかったら脅迫だけど
本当にとるのなら脅迫に当たらないんじゃ
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 13:30:37.73ID:u6qzI/zX
ていうか、そもそも日本聖書協会がこんな所にはまず来ないよな。
それにそういうしっかりとしている所ならさ
まずは運営にお問い合わせするだろう。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 14:44:10.79ID:kpWeYI1s
これこれこんなことが起こってるんですよどう思います?

っていきなり5chに来る日本聖書協会の人とかおもろすぎでしょ
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:09.98ID:u6qzI/zX
本日、17時まで現代文学の作品数が確か4170から4180だったような気もする。
現在確認したら4116になっているね。
露骨なエロ作品と引用作品の一部が削除された可能性はあるよな。
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 19:51:19.68ID:kHf75hjo
エタニティ作品アニメ化の告知があったけど、需要あるの?
秋川センセのチョコか夜食のドロドロな濡れ場があったらある意味面白いけどw
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/28(月) 21:35:31.97ID:2P5wkVBn
〉〉361
350の春○○○の作品が減ってる
600以上あったのが585になってる
350がアルファの運営に通報したのかな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/30(水) 06:04:05.68ID:RUd5X6A9
人気ランキング二位の姉ざまぁ、展開と主人公へのアンチコメばっかでそういう意味での人気なのかと
インセはたんまり稼げてそうだが
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/30(水) 15:05:15.48ID:EZqIHDRi
ほっこりじんわり賞が発表されてたけど…
大賞の候補作に入った作品13作が読者賞以外なんらかの賞になったのか
366位が大賞になったのはすごい抜擢だと思う

読者賞はポイント1位の賞だけど…人気投票上位の1〜3位が大賞候補に入らないって
なんか切ない
批評も最終選考作品以外なかったし
そしてその作品好きだったよ
編集部とは気が合わなかったなw
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/30(水) 15:39:39.36ID:69Sl6qDS
ほっこり大賞のやつは5月のライト文芸にも出してたっぽいな。
その時は受賞候補にも入らなかったみたいだけど。
ライト文芸とほっこりじんわりで、そんなに選考基準が変わるもんかねぇ。
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/30(水) 16:24:26.40ID:LlDn14xM
>>365
アルファポリスはポイント上位と
コンテンツ大賞の受賞作が乖離する傾向
ずーっと前からそう
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 02:30:50.20ID:VlD0WjcA
アルファポリスって18禁サイトなの?
なんか普通に棲み分けとか表記一切なしでいきばりモロなエロシーン出てくる作品多すぎる
タイトルにR18ついてなくて普通ぼラブコメみたいな説明だけでも1話目から「〇〇のぐちょぐちょなま(略)にぼくのち(略)が」とかしょっぱなから出てくきてそのままヤリだすのありなの?
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 02:40:58.53ID:/NwP2Ljw
一応r15,18の表記はあるぞ
ファンタジー 連載中 長編 R18
って感じに書かれてる
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:12.08ID:pL2soWqM
投稿マンガの方の話じゃないか?
あれは運営が確認してからR18をつけるから、それまではついてないらしい。
投稿はしてないから知らんが、どっかにそう書いてあるそうだ。
わりと謎仕様だと思う。
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 14:37:42.25ID:UreRXdiX
女性向けしか読んでないけどタイトルに【R18】付いてる
もしくはあらすじに該当話はタイトルに※*付けますって
書いてるのしか読んだことないわ
良心的作家さんたちだな
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:16:33.41ID:7FS6gN5d
ここの編集部って営業だけで編集者誰も居ないの?
感想欄で誤字脱字設定ミス設定矛盾大量に指摘されている作品で
作者が書籍化作業のためと言って定期連載一時停止するのに
出来上がる書籍は感想欄の指摘ほぼ訂正されてないって
作者編集者共に書籍化する際に校正校閲系作業してるようには見えないんだけど
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:28:14.90ID:LM6JY8qm
>>376
編集者が直接しなくても校正者を準備して、校正済の作品を世に出すのが編集者の仕事だゾ。
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 13:14:12.21ID:RDZctU/j
わざわざ準備しなくても
出版社にある校正部門に回すだけのルーチン仕事だと思ってた
出版社によって様々なんだな
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 13:48:17.27ID:JcV6LS1S
ホットで1位とった当日や翌日のインセってだいたいどれくらいもらえるものなの?
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 22:08:09.00ID:ZY8uR6Bk
>>323
もうすでに盗作天国だけど?
悪役令嬢毛は盗作&盗作
たまにオリジナルで頑張ってるやつから良い設定パクって知らん顔
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 22:37:58.79ID:V4PZZI9B
アルファだけの話じゃないけどね。
それが嫌なら自分しか描けないような専門的な知識をつかった話や
ミステリーみたいなの描くしかないわ。
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 00:49:58.58ID:Uftcy65L
>>384
じっさいそれしか求められなくなるんじゃない?
詳しい知識ナシで書けるファンタジーや恋愛ものの話は不要になる、みたいな
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:09.54ID:MGFc7sV8
専門知識使ったweb小説が流行る気がまるでしないんだが……
web小説やラノベって自分でも書けそう・読みやすいってイージーさが受けてるんだし、
それなくしたら誰も手出さなくなるじゃん……
専門知識使った作品ならプロがミステリー分野やそこら辺でいっぱい書いてるし、
そっち読めばいい
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:42:35.85ID:Uftcy65L
>>387
web小説がなくなっていくんだと思う
あるいはweb小説と書籍化が完全に切り離されて
プロデビューしたいなら公募だけってなる
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:43:48.00ID:Uftcy65L
現にアルファもコンテンツ大賞取るのが書籍化のメインの手段になってきてるし
その大賞ではweb受けは二の次
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:46:42.94ID:aQYyPbBe
各々の出版会社にあった作品を書かないと書籍化は出来ないし、
それ以外の作品を書いているうちは書籍化出来ないと思う。
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:55:00.43ID:ZBCgcn8S
アルファじゃ大賞メインかもしれんけど他のとこ見てるとな
賞なんて取らんでもどんどん書籍化してるし
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 16:49:14.44ID:Uftcy65L
他んとこで言うとなろうはどんどん書籍化してるけど最近飽きられ気味だし
WEB人気=えろいものなせいかそういうのが書籍化される傾向があって
それがAmazonの規約に引っかかって売れない(Amazonから消されてる)から
やっぱ頭打ちに思える
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 17:56:55.11ID:wNfk5FQS
専門知識といっても博士みたいな知識がいるわけじゃなくて
アルファでいうと人気のゲートなんか自衛隊の知識があるだけだし
他社でも本好きとか異世界薬局、薬屋のひとりごととか
知識+異世界でちゃんと売れて人気作品になってるのがあるからね。
害獣駆除や狩猟経験者とか動物飼育員とかがモンスター退治するのもあるしやり方次第でしょ。
人気のテンプレを拝借して数を打って当たりを待つってやり方はギャンブルしてるのと同じだし先細りになるよ
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 19:11:33.25ID:wZEepq2F
>>384
専門的というより独創的なものを書くとパクられる
本当にラノベ作家のアイデア力のなさにビックリする
影響じゃなくてただパクって寄せ集めてるだけで、それをテンプレとか言って誤魔化す厚顔無恥さ
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:59.91ID:XEgq/hqv
>>396
テンプレじゃないと書籍化できないし
そもそも作家自体そんな高尚なもんじゃない
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 19:20:05.42ID:wZEepq2F
>>397
だからそこで諦めてパクちゃうから同じ作品ばかりになるんだよ
それでオリジナル書くやつからパクって自分がオリジナルみたいな顔するだろ
恥ずかしいと思って欲しい
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 02:29:54.98ID:VseZsSJo
>>397
Web小説のテンプレが書籍化される時代はもう終わるよ
傾向だけをなろうで探って
あとは今現在デビューしてる作家に頼めばいいから新人を拾い上げる必要ない
既存の作家が編集から
「とりあえず悪役令嬢書いてなろうに投稿してみて。高ポイント取ったらそれを出版する」
って言われる時代だし
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 03:30:12.73ID:OZkccjkN
アルファポリスのランキング久しぶりに見にきたらどんだけお前ら離婚したいんだよw

主婦が家庭に不満抱えてんのが増えてんのかな
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 03:55:48.94ID:8fyMAkx3
>>399
どうぞ新人の拾い上げやめてくれ
既にデビューしてる作家は大歓迎だろうな
100パーありえないが
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 04:02:35.03ID:XjQoCzpd
>>401
いや、すでに起こってるよ
文章力の怪しい新人拾い上げるより、実績のある書籍作家にパクらせて書かせた方がファンもついてるし売れる可能性が高いから
編集は自分の受け持ちの作家に他人の作品を紹介してこんな感じで書いて命令する
そうすると4人ほど同じ作品が出来上がる、その中で売れたのから書籍化
今はこれがデフォルトですよ
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 06:18:27.36ID:Ns87OAu7
まぁなぁ
王道の誰でも書けるような話は一握りの天才の中の天才か
元々のプロに書かせたほうが上手いわな

特に特徴もないテンプレともなるともな
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 07:11:17.03ID:XjQoCzpd
>>403
論点ずらしというか話を違う方向に持って言おうとしてるよね?
特徴がないと言い張ってパクる免罪符にしようとしてるよね
実際は特徴があるからパクられてるわけだけど
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 07:57:47.79ID:DFnO2Ine
まぁ最近の某出版社のライト文芸の文庫のあらすじが
まんま皆の前で断罪悪役令嬢婚約破棄だったり
生まれ変わったおばちゃんが後宮無双だったりと
普通のラノベ作家にもそうやって指定してるんだろうなと思ったなぁ
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 08:22:42.75ID:McIfjve3
なろう系ラノベ出版できたからってリアルな知り合いに自慢する人の気が知れない
恥ずかしくないのかな…
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:35:54.19ID:Ns87OAu7
>>404
免罪符っていうか物語の作法を覚える上で誰でもやってることの延長じゃんってだけよ
シナリオの作法本みたら大体みんな最初にこう書いてある
名作や流行作の構成を調べて分析して自分なりに似せて作品作ってみなさいって
それこそ日本で一番有名なシナリオセンターだって他人からパクれって最初に教えてるよ

例えば桃太郎やシンデレラのストーリーの物語構造を真似るのは基本中の基本な訳
流行りの追放ものや悪役令嬢パクったりプロだったらできるしやって当たり前だろ
そりゃ素人がつけ入る隙はないよ
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:50:40.11ID:6ddQUkRO
昔は新しい設定やネタをだして、それをパクろうとする人がいても
企画をだして編集や出版社がGOをだして執筆〜校正〜出版と
発表まで諸々時間がかかってたので先行者利益ってのが得られたんだよ。
web小説の場合は発表後に即パクって発表されるので先駆者でも即埋没しちゃうからそのままパクる方が効率がいいんだよな。
それもパクって続々発表して露出を増やして読者を掴んでた方が後出しでも有利になる。
出版業界は新しいネタとか斬新なネタが欲しいんだろうけど
現状の後出し有利なシステムではなかなか新しいネタや設定は出ないと思う。
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:51:10.29ID:Ns87OAu7
パクられたくないつったら物語構成なんて抜き出し放題なんだならそもそもそこを売りにすること自体が間違ってる

それこそ上ででてる専門知識が必要な作家性頼りの作品か
キャラクター性を売りにしていかなきゃ

例えば日本で一番人気なワンピースだけど
日本で海賊ものが流行ってはないだろ?
ぶっちゃけあれはルフィが仲間と海賊になって冒険してくのが面白いだけだからな
キャラありきだよ
キャラは作家の演出力や人間性が大きくでるから分析して真似てもパクりきれるものではない
自力でヒットするキャラ生み出せばいいじゃん
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:57:05.39ID:8fyMAkx3
>>409
海賊は流行ってないけど義賊ものは根強く人気があるジャンル
ワンピースだってテンプレ構造自体は変わらないんだよな

良いアイデアさえあれば人気出ると勘違いしてるのは底辺ワナビだけだと思うわ
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:57:59.14ID:Ns87OAu7
>>408
昔はラノベで新人がデビューしたら
新人賞の下読みのバイトによこされて
編集に良さげな公募作品からプロット抜き出して創作活動に役立ててくださいって言われていたけど
今は新人賞の下読みがweb小説に変わっただけだろ

素人からパクってんだから先行者利益なんて最初からないよ?
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 12:03:26.46ID:Ns87OAu7
>>410
んじゃあ義賊ものでアルファポリスでうけてプロデビューできる作品今すぐ書けよw
口だけか?
テンプレで人気あるんだろうな?
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 12:25:35.08ID:XjQoCzpd
>>407
完全に論点ずらし
シナリオセンターがパクれって言ったからパクるのか?
仮に言ったとしても作品を書く練習としてパクれって言ったんじゃないのか?
もし作品を作るうえでパクれと言ったんならそいつらは創作家じゃない
ちなみにどこのシナリオセンターでしょうか名前を教えてください

シンデレラや桃太郎に著作権がありません
またその物語構成をパクっても有名なのでオマージュになるでしょう

だが今の作家は無名のオリジナルからパクっているのでオマージュにすらなりません
ただのパクリです
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:33.35ID:6ddQUkRO
>>409
商業の投稿サイト見たらわかるけどワンピみたいな投稿漫画って山ほどきてたよ
今はピークがさって落ち着いたけど最近はチェンソーマンとか鬼滅みたいな漫画が溢れてる。
ただ漫画は画力である程度オミットされるし
読み切りで評価されるから長編漫画の設定をパクろうとしても無理が生じるし
予算も時間もかかって編集や雑誌のフィルターがかかるからあまりに似てるのは出てこれないんだよ。
漫画とweb小説は土壌が違いすぎて比較対象にならないんだわ。
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 12:47:17.63ID:6ddQUkRO
>>411
それを参考にして自分なりに昇華したものならパクリっていわれないんだよ。
今は編集フィルターが掛からずそのまま発表するからパクリだらけになっちゃうんだよ。
昇華する前にパクって出した方が効率いいから。

たとえば進撃の巨人はマヴラヴを参考に作ってるけど
マヴラヴに影響を受けたんだなってのはわかっても
マヴラヴのパクリという人はよぽどいないでしょ
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:08:15.24ID:Ns87OAu7
>>413
創作家とかかっこつけんなよw
書き手にもライタータイプとか色々いてラノベ作家にはライタータイプが圧倒的に多いと思うけど?
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:28:10.28ID:XjQoCzpd
>>418
格好つけじゃなくて創作してる意識が低いから気軽に他人のパクるんだよ君たちは
まあ、君の話聞くと創作してないみたいだけど
圧倒的に多いかどうかはさておき、そんな連中ばかりだからラノベが衰退していくんだよ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:32:22.67ID:Ns87OAu7
>>419
それは逆だよ
他人より筆力があって演出力もあってキャラもいいなら真っ先に王道流行ものをパクるのが当たり前だろ

お前が他人と競争して勝つ気が薄いからだろw
自信がないからって逃げのためにオリジナリティを言い訳にすんじゃねぇよw
ましてや書き手全員が同じだと思うんじゃねぇよw
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:46:56.47ID:XjQoCzpd
>>420
ええ…
書きたいものがあるから書くのが創作家だろ
なんですぐパクりに行こうとするのかがわからない
自信云々じゃなくて君か書きたいものがないの?
パクリしないと書けないの?
ちょっと君恥ずかしい人だね
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:47:37.42ID:AJam2T1Y
多分パクるを肯定的に言ってる人は名作に共通するシナリオの根幹部分のことを、
否定的に言ってる人はストーリーそのものをパクることを問題にしてる気がする

ストーリーそのもののパクりは創造性のないものだからともすれば剽窃とか盗作と呼ばれる
シナリオの根幹のパクリはお約束とか構成術だから問題ない
みたいな
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 13:56:01.76ID:Ns87OAu7
>>421
他人を分析してちゃんと見てない時点でお前は人間のゴミクズだよ
ただ現実が見えててないこじらせオタクにすぎない
自分の考えた都合のいい世界に引きこもっていたいだけ

そんな稚拙な理論でよく他人と話せたもんだなw
ガキじゃねぇんだろいい歳した大人だろ?
一回くらいプロの編集と直接会ってお話きいたほうがいいんじゃないか?
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:09:14.60ID:Ns87OAu7
>>422
ストーリーだけ抜きだしてもキャラと設定が違えばストーリーが変わるからな
そんで本文書くときもこのシーンはあの有名作のあのシーンに似せようとか平気でやってきたのが今のラノベじゃん

最近はストーリーも設定もキャラも同じで組み替えただけだってりするけど流石にアレはやりすぎだとは思う
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:19:04.76ID:8B2m2eKJ
パクるってどこまでだったらパクリなんだ?
異世界、tueee、とか使うだけでパクリ?
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:21:47.75ID:Ns87OAu7
>>424
いやさぁ各社の新人賞スレとか新人作家だらけで内部情報垂れ流しだったりするけど
ガチの素人って頭おかしいから理解すらできないんだよねw
こっちは直接編集さんから聞いた話とか新人作家から聞いた有益な情報を流してやってんのに

なのにこじらせオタクの皆さんはそんなことある訳ない!とか言って妄想の商業を語りだすんだわw
自信も実力もねーから商業関係者と接することすらできない気の狂った童貞野郎の癖して
無駄にプライドだけは高くてその癖何故か他人を見ようとしなくていや無知だからこそ気の狂ったことを平気で言えるというかさw
ゴミクズオブゴミクズすぎてリアルで会ったら滅多打ちにするやつだわw
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:24:32.27ID:XjQoCzpd
>>427
だからそれがパクリだって言ってんだろw
編集から渡されたら正義かよ

本当パクリで作品作ってるやつは倫理観無いな…
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:25:29.46ID:AJam2T1Y
>ゴミクズオブゴミクズすぎてリアルで会ったら滅多打ちにするやつだわw

なんだホモォか
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:27:34.74ID:Ns87OAu7
>>428
編集から渡された正義だよ?
編集から露骨なパクり企画を持ち込まれることもある
なんで素人のほうが偉い理論が成り立つの?
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:28:55.36ID:Ns87OAu7
>>430
いやお前くらいネタならいいけど
こっちは大真面目に話しててあっちの青葉予備軍の基地外さんも真面目に話してるつもりらしい
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 14:31:20.73ID:XjQoCzpd
>>432
だからそれがパクリだろw
現実見てw
創作できないから、創作できる人たちが羨ましくて発狂しちゃったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況