X



小説家になろう出版スレ161
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b02-GttG)
垢版 |
2020/06/01(月) 07:33:56.76ID:DOgy+2860
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


小説投稿サイト「小説家になろう」などから出版された作品や、これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

荒らしが湧く可能性があるため、ファースト氏に関する話題は禁止します。
投稿サイト「アルファポリス」の話題は宣伝を疑われて荒れるため、専用のスレを使うことを推奨します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所 4
http://refugee-chan.mo●bi/test/read.cgi/refugee/1539145673/

【2018年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ2【5月から】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1526833169/

アルファポリス出版スレ (過去スレ倉庫内)
https://mevius.5ch.n.../bookall/1543897543/

前スレ
小説家になろう出版スレ160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588293218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e2d-a+kG)
垢版 |
2020/06/18(木) 07:43:17.02ID:Xrs2HWWN0
そもそもネームまでやる原作って
スケジュールのきつい週刊漫画誌の需要っぽいしな
ある程度余裕のある月刊誌なら漫画家にネームをやる余裕もあるケースは多くなるだろうし
実際になろう書籍のコミカライズって月刊誌がほとんどだったはず

タスク的に言うならネームまでやる原作より、ただ文章だけに注力できる原作の方が面白くなる道理
そしてネームは漫画家でもできるというか本来は漫画家の仕事

A原作:そこそこ面白く作業量が少ないネーム済み
B原作:面白さバツ牛ンだけど作業量が多い未ネーム

スケジュールに多少余裕のある傾向の月刊漫画家がBを選んでるから
なろうコミカライズが成立してるんじゃね
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ b78f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/18(木) 07:50:03.28ID:uFLUnx1e0
>>826
報酬の低い書下ろし原作依頼を受けるなろう作家がいるとは思えない
ああ、廃物寸前の作品を処分することはあるかもしれないよ?

でも同じ手間、いややった事もないネーム作業まで求められるのに
小説の書籍化よりも安い実入りで原作をやる理由ってそうそうないよね

それとも漫画の原作ってのは小説の書籍化よりも相当チョロいのかな?
それなら話が通じるけれども
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-7G0o)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:06:17.70ID:SZn/USMT0
こういうのが脚本形式の原作だぞ
=====
1ページ目
庭で椅子に寝転がりパイプを咬みながらくつろいでいる主人公
主人公は一族の面汚し、落ちこぼれ、そう思われていた、今までは。
そこに姉が現れて声を掛ける
姉「もう、主人公」

2、3ページ目
扉見開き
「貴方が今日から当主なんですよ」
主人公の驚いた顔。
椅子から腰を上げた主人公と姉が見開きで
-----
かっこいい煽り文句を大きな時でここで「伝説はここから始まる」とかそんな感じの
------
衣装は書籍挿絵xxページ参照

4、5ページ目
少し前の過去のシーン
庭の椅子で寝ころびながらパイプを咬み、エロ本を読んでいる主人公
主人公「ほほぅ……」
主人公「これはこれは……」
主人公のにやけ顔
そこに後ろから姉に頭を叩かれる。 ――ゴツン
主人公「イタタタ」
振り向いて姉を睨む主人公 ――キッ
姉がこめかみにあおじそをたてている
主人公「姉さん、痛いじゃないか」
姉「痛いじゃないかではありませんよ!またそんな……変な本をみて!」
本に視線を落として、少し恥ずかしがっている表情

6、7ページ目
主人公「この本、姉さんも見る?やっぱこの出版社はダメだよ、修正がひどくてさ」
姉「えっ!?」
驚いた表情の姉
主人公「ほら、この胸とか、これ絶対修正はいってるもん」
そう雑誌を指さしながら姉にみせる主人公
それをみて、顔を真っ赤にしながら雑誌を取り上げ遠くに放り投げる姉。
――ポーイ
姉「てぃ!」
遠くに飛んでいく本を見る主人公
主人公「あー!」
主人公「ひどいや、姉さん。まだ全部見てないのに……」
姉「ひどいとはなんですか!貴方はそんな本ばかりみて」
主人公「別にいいじゃん。することもないしさー」
――ずいっ 怖い顔をしながら顔を近づける姉
その様子にビビリながら主人公が
主人公「な、なんだよ姉さん」
その様子に呆れながら姉が
「もぅ、貴方はやればできる子なのに……なぜやろうとしないのです」
その言葉を無視するように主人公が
主人公「あ、そうそう、姉さんに渡したいものがあったんだ」
ポケットをまさぐりながら主人公があるものを取り出すて渡す。
怪訝そうな顔で姉が
姉「……なんですか?これは?」
主人公「これはね……」
姉の耳に口を近づけて小声で――ボソボソ それを聞いて顔が真っ赤になる姉
=====
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e2d-a+kG)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:28:54.76ID:Xrs2HWWN0
>>833
……コメントに困るというか、正直デチューン具合がきっついというか
普通に小説を渡されて自分でネーム作る方が漫画家は楽な気がするんだが

これが一般的な脚本原作なら、なろう原作に需要が出るのも頷けるわ
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e2d-a+kG)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:39:35.12ID:Xrs2HWWN0
>>837
んー?引っ込みって?言ってる意味がよく分からないんだが。

適当に書いた例だから細かく突っ込むのは良くないのかもしれないけど
単純に読み物としてものすごく読みにくいんだ
演出も平坦だからどこに力を入れるか自分で裁量しないといけないぶん
緩急のある演出済みの普通の小説の体裁のほうが料理しやすいと思った

これ無茶苦茶かね?
0839この名無しがすごい! (ワッチョイ b78f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:41:41.61ID:uFLUnx1e0
>>835
ネームは本来漫画家の領分なのに何をおっしゃっておられるのかい

ネーム苦手な漫画家が多いなら
本来の仕事ではない小説家はもっとネームが苦手だろ
そんな畑違いのスキルにポイント割り振るくらいなら小説家スキルに全振りしたいわあ
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:46:25.50ID:crqXex4r0
>>838
作業量の話をしてるのに読み物としてとか語りだすからおかしいんだよ
そこは今問題になっていない
セリフ場面が決まっていてコマに割り振っていくのと
小説渡されてゼロからネーム作るの
作業量的に前者が楽に決まってるだろ

自分の意見を曲げたくないから話をずらしているようにしか見えない
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:14:51.89ID:UxXfpe+i0
>>842
ネーム滾るだろうから普通は原作者の役割であるネームまでやらせてあげるよ、でも印税はネームやらない他の作画担当と同じく5パーね
なんて言われて納得する作画担当がいるかよ
「楽しいだろうから作業量増えても報酬は上げない」ってどこのブラックだ
じゃあ「ネーム滾るだろうからネームまでやらせてあげるよ、でも印税は他のネーム書かない小説のみの原作者と同じく3パーね」って言われても納得するのか
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:23:09.87ID:FgTBDxe/0
内容読みにくいとかそんな100%読者側の意見言われてもなあ・・・

こういう風に料理してくださいって
コマ割り済みに近い感じで収穫済みの野菜をレシピと一緒に渡すのと
どういう風に料理するかはあなたに任せますねって
広大な農園に連れていかれるのじゃ全然違うだろ
小説を丸々渡されるってどの畑からどの野菜を収穫するってところから漫画家の作業が始まるんだぞ
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ b78f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:25:54.15ID:uFLUnx1e0
そういうの漫画家側の事情だからねえ

小説書籍よりずっと安い実入りでマンガ原作やらせてあげるよ
でもお前ネームが作れないから書下ろしでも3%ね
なんて言われて納得する書籍作家がいるかよ
という永遠の平行線

見つかると良いね、そういう自己犠牲精神にあふれたなろう作家
たぶん書籍に手が届くレベルの作家はそうそう引っ掛からないと思うけど、諦めないでね
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ b60f-tbXy)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:26:58.56ID:bWWFUP4l0
なんかずっと盛り上がってるけど。
正直、どうでもいいな。

君らは、そのコミカライズされるような作品を書いているのかね。


なろう系のコミカライズ作品を読む限りは、漫画家がネームから全部やってるとおもうよ。
原作、くっそ詰まんねぇのに漫画になるとちゃんと読めるモノになってる。

面白い部分を切り取って編集してるのが漫画家なら、その分は原作者よりもコミカライズ分はお金が貰えて当然。

素人作家程度が、漫画のノウハウなんて分かるわけがない。
ネームに関わるとしたら、チェックくらいでしょ。
そんな時間があるなら、「面白い文章書け」って、担当編集に言われると思うゾ。
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:32:37.89ID:UxXfpe+i0
>>848
5パー欲しいならネームまでやればいい
ネーム作れないで漫画家さんにお願いするならその分漫画家の取り分が増える
ネーム作れた方が楽しいだろ!楽しい作業なのに漫画家の取り分が上がるのはおかしい!納得しない!と言うなら
その楽しいネーム作業を自分でやれ
やりたくない、相手にやってほしい、でも相手の報酬が上がるのは嫌、だってその作業は楽しいはずだから!なんて通るわけないだろ
0851この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-QWUL)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:33:27.19ID:msAoqNXka
コミカライズ作家ですまんな
でも俺の知る限りではなろう作家は監修とチェックだけだね
あとはちょっと設定を明確にするくらいか

なので2,3%でも仕方ないかと思う
くれるならもっと欲しいけど、その要望は通りそうじゃないし
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-2CVc)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:41:34.23ID:kb9OtVrQ0
俺は2%で問題ないよ
書下ろしなら嫌だけど
そのかわりしっかりした漫画家つけてもらいたい
動きのない画しか描けないのに戦闘シーン描いてる気になってる作画とか痛すぎる
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ b78f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:44:18.84ID:uFLUnx1e0
>>850
え、ごめん
タイミング悪くアンカーしちゃった自分も悪かったけど他の人と勘違いしてない?

その上で言うけど
小説書籍化のついでのコミカライズなら2%でも納得するよ
でも書下ろしなら5%でも食指は動かないなあ
ホームの小説書いてた方がいい
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e2d-a+kG)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:47:45.03ID:Xrs2HWWN0
ネーム済み原作が欲しいなら
それこそ本業のネーム能力持ちの原作者の尻を叩けよって話だわな

本業を差し置かされて畑違いのネーム作業させられて、出来なきゃ買い叩かれて
クッソ安い代金で扱き使われるメリットって小説家側には無いよ
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-7G0o)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:54:00.46ID:SZn/USMT0
書籍が電撃新文芸から5巻まで出版中の『このライトノベルがすごい2020』の単行本・ノベルズ部門でダブル1位
27,919ptの「Unnamed Memory」が
KADOKAWA 電撃大王にてコミカライズ(作画:越水ナオキ)だって

https://pbs.twimg.com/media/Eath8u0UwAAJeCc.jpg
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:59:09.69ID:FgTBDxe/0
今だと原作小説は
1巻 8000〜9000部
2巻 6000〜7000部
3巻 5000以下(打ち切り)

このパターンが一番ポピュラーで2巻切りの可能性も高い
漫画は軒並み打ち切り自体気にしなくて良い感じで好調なのが多いので
小説書籍印税相当が絵師さんの取り分で吹っ飛ぶケース多いよ
出版社取り分までもが発生しているならかなりの率で小説書籍出さない方が儲かる
オマケに小説早期打ち切りで漫画続行なら
打ち切り以降は一切仕事しない出版社と絵師に延々と吸われていくだけの無間地獄

漫画の電子印税分考慮して電卓叩けばエアプじゃなけりゃすぐ気づくんだがなあ
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:20:52.26ID:64h5yln30
>>856
小説打ち切り食らうようなのは、漫画が無くても打ち切り食らって無収入になるだけなんだよなぁ
逆に25万部先生とか、全部漫画で2%計算しても300万やで
一冊につき100万もらっとる

そして漫画が200ページはあるっぽいから
原稿料もあるなら一ページ1000円で60万。2000円で120万。3000円なら180万が追加される
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ b349-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:25:27.79ID:ZKG+xetP0
>>856
ワイはエアプだから良う分からんわ

8000+6000+5000で19000冊=仮に1000円の7%として133万円
これにコミカライズが仮に20000+18000+16000で54000冊
一冊600円の2%として64万8千円
ざっと200万円ほどが書籍出してからコミカライズした小説家の取り分となるやろ?

じゃあ書下ろしの場合はというと
20000+18000+16000で540000冊は変わらんとしてx600の総額3240万
これの5%は162万円や
ネーム作業までやっても書下ろしって書籍化+コミカライズより低うないか?
やった事もないネーム作業じゃうまいこといかへんやろし
ネームせんなら2%で64万円+カスみたいな原稿料や

まぁコミックの売り上げを50000冊とか70000冊のドリーム数値に設定すればまた違うんやろけど
ちょっとエアプにも理解できるように吹っ飛ぶとか吸い取るとかの説明してくれんか
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:33:36.48ID:FgTBDxe/0
>>860
コミカライズは電子含めて普通に推移するなら
男性向け1巻は紙換算で原作者3パー&50000以上で考えて良い
電子売り上げが半分で電子の印税率は普通は紙よりも遥かに高いから漫画は強い
更に言うなら小説1冊から2冊から3冊漫画出せるから倍率2.5も追加な
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ b349-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:39:25.22ID:ZKG+xetP0
>>861
そこが分からんのや
きっとワイがエアプだからやろけどスマンなあ

電書が売れるのは分かったけど、それは小説書籍化のコミカライズでも電書になるんやから同じやろ?
小説原作の2%と、書下ろし原作(ネーム無し)の3%が
何で天国と地獄に分かれるのかがわからんのや
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e79-Epcz)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:40:34.51ID:4uda1eXf0
原作者がネームまで描く: 5%
原作者がセリフ台本まで書く: 4〜5%
原案の小説だけ渡す: 2〜3%

だいたいこんぐらいが相場ってことかね?
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:48:49.35ID:FgTBDxe/0
>>862
コミックシリーズトータル20万部くらいがラインで
これは続刊して打ち切りまでの現実的に届く可能性が普通にあるラインでもあるわけな

絵師の取り分が20万部だと700×0.01×200000で140万なわけ
出版社が中抜きに入って絵師あわせて仮に1.5パーだとすると200万な

恐らく漫画原作だけだと期待値は書籍&コミックと同じくらいか少し少ないくらいで
だからコミカライズの話が単独できたらそこを先に詰めて
原作者以外の誰も権利に入らせないようにしてから
小説書籍はその条件で文句いわない出版社を選んだりの自己防衛が必要なわけだ
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa3-vH2p)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:02:49.83ID:hCEWCyni0
設定
闘気戦士初心者10~20レベル補助魔法武器強化 または 闘気剣 または 銃器 闘気弾 魔力弾
【鋼鉄】を斬ることもできる。強度
鋼鉄以上の強度
モンスター&兵士10~30人斬り撃破
闘気
精霊・幽霊に攻撃可能強化魔法武器エンチャント・ウェポンの効果
身体能力強化 2~4倍
身体強度強化 防御膜 ( バリア )
闘気戦士30~40レベル補助魔法武器強化 または 闘気剣 または 銃器 闘気弾 魔力弾
【鋼鉄】を斬ることもできる。強度
鋼鉄以上の強度
モンスター&兵士50~100人斬り撃破
闘気戦士10~20レベル助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣を斬ることもできる。強度
闘気
精霊・幽霊に攻撃可能強化魔法武器エンチャント・ウェポンの効果
身体能力強化 5~10倍
身体強度強化 防御膜 ( バリア )
闘気戦士50~60レベル補助魔法武器強化 または 闘気剣 または 銃器 闘気弾 魔力弾
補助呪文 強化
【オリハルコン】を斬ることもできる。強度
オリハルコン以上の強度
広範囲魔法 または 広範囲遠距離攻撃エネルギー波 闘気剣 オーラブレード
モンスター&兵士200~1000人斬り撃破 または 一騎当千
身体能力強化 11~20倍
身体強度強化 防御膜 ( バリア )
闘気戦士80~100レベル補助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣
補助呪文 強化
闘気戦士50~60レベル助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣を斬ることもできる。強度
闘気戦士50~60レベル助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣以上の強度
広範囲魔法 または 広範囲遠距離攻撃エネルギー波
モンスター&兵士2000~10000人斬り撃破
身体能力強化 21~50倍
身体強度強化 防御膜 ( バリア )
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ b349-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:04:25.13ID:ZKG+xetP0
>>864
やっぱり分からんわ
このエアプ脳が憎いわ

絵師っちゅうのはイラストレーターの事やろ?
イラストレーターの取り分が1%ってのは分かるわ
キャラデザインとか気ぃ使うもんなあ

イラストレーターに金出すのは当たり前と思ってたけど漫画出版社の立場ではイラストレーターは敵なんか?
書下ろしならキャラデザインは漫画家がまとめてやってくれるっちゅう事やろか?
でも漫画家ってイラストレーターよりイラストの腕は当然落ちるやろ
自分の小説本に美麗な絵が付くなら1%払いたいわ
挿絵の無いレジェンドとか小説家からしたらかなりガックシやで

つまりイラストレーターに渡す分を少し節約できる可能性があるから漫画原作書下ろしは天国で、
節約できない可能性のある小説書籍化+コミカライズは地獄といいたいんか?
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ b60f-tbXy)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:04:50.34ID:bWWFUP4l0
今だと原作小説は
1巻 8000〜9000部
2巻 6000〜7000部
3巻 5000以下(打ち切り)

勿論、電子を含めての話しというのは踏まえた上で。

今出版されてるラノベをみると、1巻から8000部いくのなんて稀じゃない?

良くて5000部くらいでしょ。
最近出たなろう系は軒並みオリコン外なのをみると、3000部以下しか売れてない。
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:08:59.35ID:FgTBDxe/0
>>867
絵師に原作小税印税相当分を丸々渡したいならそれでいいんじゃないかな
かなりの率で校正作業や編集の改稿指示やらの作業を無償でやるみたいな状況になる可能性も出てくるけど
それで良いなら良いんじゃない?
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ b349-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:18:47.81ID:ZKG+xetP0
>>869
そこや! まさに、まさにそこが分からん点なんや

コミカライズ2%、もしくは原作書下ろし3%と決まっとるみたいなのに
なんでかイラストレーターが出てきて小説家が自腹で払う事になっとるのが謎なんや

原作書下ろしならイラストレーターが絡んでくることは無いやろ
書籍からのコミカライズならイラストレーターには出版社が金を払って当たり前や
小説家が自腹切って払うとか一般的ではないやろ

どうもお前さんの話はおかしいわあ
ワイがエアプだからそう感じるんやろか?
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:33:39.72ID:FgTBDxe/0
>>871
コミカライズの2パーってのは
小説出版社の裁量で原作者と絵師で2パーと1パーで振り分けとるから2パーなわけな
漫画会社はコミカライズだろうが書き下ろしだろうが3パーはらっとるはずやで
自社で漫画部門持っとるところで編集部同士のつながりが強いところは
漫画で利益とるつもりやからその戦法は厳しいやろけどな
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-ICEV)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:34:02.11ID:qc+ilOXD0
まぁ実際に計算してみると漫画原作書下ろしって大したことないというか
書籍コミカライズとそれほど変わらんか少し下って感じよね
電子書籍がスゴイのはコミカライズも同じなんだし

だったら馴れ親しんだ小説を書いてた方がいいってなるわな
>>869はもう詐欺臭しかしない
校正作業や改稿指示を無償でやらされる状況が意味不明
漫画原作を請け負ったらそういうトラブルに巻き込まれる危険があるのかねえ
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:38:41.26ID:FgTBDxe/0
>>871
話噛み合ってない理由分かったわ
書籍のコミカライズやのうてなろう小説のコミカライズ
なろう小説のノベライズでそれぞれ別の会社から話を受けるって考えたらええんや
大本の起点がなろう版やねんからわざわざ中抜き前提の書籍版のコミカライズにこだわることあらへんし
なろう小説のコミカライズに絵師も必要あらへん
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ b349-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:46:54.66ID:ZKG+xetP0
>>872
それは織り込み済みやろ
イラストレーターに1%払う代わりに、美麗な書籍が出来て作者として印税が7%入ってくるんや
そこを切り詰めたらイラストレーターの1%は節約できるけど書籍の7%が入ってこんようになるやろ
こんな足し算引き算はエアプでもできるで

イラストレーターが絡んでこない原作書下ろしは差し引きかなりの損やな
自分の小説本が出るっちゅう宝石のような満足度も加算したら話にならんわ

なんでかアンタは原作書下ろしを書いた後に、それを無理やり小説として他社から出すケースを想定して
それをやるならイラストレーター代が損やと言いたいようやな
この訳の分からん設定が混乱の元や
書き慣れん脚本書いてまでそんな奇怪な横車押すくらいなら最初から小説書く方がええっちゅうねん
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:50:15.40ID:FgTBDxe/0
>>873
コミカライズ2パー+小説書籍の印税=コミカライズ3パーの印税

こういう状況は絵師さんの取り分を確保するためだけに
小説書籍を無償で書いてると言って良いと思うよ
それでコミカライズ単独の話が先に来ていた場合は先にコミックを決めてから
小説の書籍化を決めれば下の最強パターンも達成できる

コミカライズ3パー+小説書籍の印税>>>コミカライズ2パー+小説書籍の印税=コミカライズ3パーの印税
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-2CVc)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:50:33.32ID:kb9OtVrQ0
小説の表紙もちゃんとしたイラストレーターならいいけどな
デザインもろくにできないイラストレーターもいるし
そんなのに金やるのは嫌だってのはわかる
超美麗表紙描いてくれるイラストレーターには払ってもいい
0878この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:51:29.89ID:CRn3gngBp
このコミカライズの印税うんぬんネームがあぁだこうだの話ってまだ続くの?
表には出てこないデータが多いのにいつまでも長文レスバされても困るんだが…

>>855
それまだコミカライズされてなかったんだな
確か同じ電撃の異種羅もコミカライズコンテストとかやってたし
編集が押したい作品は時間をかけて漫画家選抜してるのかもね
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ db2c-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:55:54.69ID:FgTBDxe/0
>>875
脚本なんて書かんでも漫画会社はなろう版をよこせってスカウトに来るはずだから
そんままなろう版を渡せばええだけやとおもうで
小説出版社は後で決めてなろう版を清書したもんを渡せばええ
漫画原作の話が小説出版社と話をつける前にきたら

そ れ を 捨 て る な ん て と ん で も な い 

こんな感じやと思うで
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ f657-Pex/)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:03:26.04ID:vr4IM6og0
>>876
たぶん皆、せせこましく動いて理詰めで誰かに割を食わせて1%をもぎ取るより
絵師や出版社とスムーズに協力して円満に作品を世に送り出したいと思ってるんだよ

なにより、小説家にとって漫画原作は小説書籍よりかなり魅力のない存在なんだ
君には理解できないだろうけど
0881この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-7D/9)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:08:12.47ID:AmbEM9Jia
エアプとらしいが飛びかって地獄の様相だな…
素直にコミック原作スレみたいなの立てたら? 需要はありそうだぞ。
最近ノベプラが漫画原作プロットコンテスト募集してたけど買い切り五万だった気がする。
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:47:32.40ID:64h5yln30
>>860
カスみたいな原稿料って言う前に、180ページ×2000円×3冊の計算してみ?
ネームもやれば原稿料もアップするから、180ページ×4000×3冊で計算してみ?

原稿料をちゃんとくれるところが相手ならそういうことになるんや
原稿料をちゃんとくれるところが相手ならな
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-2CVc)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:52:17.59ID:kb9OtVrQ0
ネームでページ2000円上がる程度なら新作に時間回すけどな
原作渡すだけで2000円だから旨いわけで
そこからネームまで書いてプラス2000円は時間がもったいない
0889この名無しがすごい! (ガックシ 0667-jcQ/)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:53:58.19ID:32gh/Tgo6
>>884
babelの表紙、電撃文庫版より新文芸版のほうがかわいいな
なお昨日付(今日更新)のTSUTAYAデイリー文芸書ではUM5巻が14位、babelが20位なので
電撃新文芸っぽいランキングだなぁと思う

……そのほかTSUTAYA文芸書のランキングで気になるのは
1) 意外に頑張る蒼乃白兎の新作(6位)
2) 進行諸島の暗殺者2巻が1日で31位以下に落ちた
の2点
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:58:44.28ID:yIHFcYMb0
ここのとこ漫画原作について長文で語ってる複数IDがキモい関西弁なことについて
こいつら嵐だろうし反応する奴も嵐な

進行の暗殺者1巻ってどれくらい売れてたっけ?
賢者外すと途端に売れなくなるのかな
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea7-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:10:09.42ID:aqTYUjcX0
1巻はオリコン出たけど2巻は余り良くない感じだな
流石に飽きられたか

**2,946部 **3,294部 **1 暗殺スキルで異世界最強 〜錬金術と暗殺術を極めた俺は、世界を陰から支配する〜 1
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-UEMM)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:26:42.29ID:OUcteuKK0
>>890
1位→6位→5位って感じか
それなりにポイントあるし、やっぱり無難に売れるのかね
オリコンにも載りそうだ
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-UEMM)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:29:14.51ID:OUcteuKK0
でもアースか
前に高ポイントの禁断師弟のブレイクスルーと貧乏貴族ノードを爆死させてたな
タイトルがなろう購買層の需要にマッチしたのかもしれない
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-UEMM)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:47:23.94ID:OUcteuKK0
>>899
POSも300後半ぐらいだったと思う
2月、3月ぐらいの出版スレ見ればまとめてくれてるよ
0901この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:58:18.36ID:YKmHp5jjp
>>894
同じ作者でも作品ごとに設定や雰囲気で差別化できてて一冊ずつきちんとストーリーが練られてれば飽きがきにくいが
なろう量産組は毎回同じようなチーレムをダラダラ書いてるだけだからそりゃ飽きるわな

三木や進行みたいな量産組が嫌われがちなのは
最初はテンプレなりに面白く読んでたファンが
同じ作者の似たような作品に何作も当たってアンチ化するのも理由の一つだろうし
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 83da-tgQM)
垢版 |
2020/06/18(木) 14:22:03.44ID:oCOvtweq0
進行諸島はマンガで稼ぐから書籍は割とどうでも良さそうだけどな

あいつの書籍のスカスカはすごいぞ
失格紋がなろう70万字で書籍が12巻まで出てる
一冊あたり6万字ってことだろ?
普通大判は11〜13万字だから半分で済ましてる
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:02:00.22ID:64h5yln30
>>909
三嶋与夢とか猫子とかは割とそんな感じだと思った
特に三嶋は作品が打ち切りになっても書籍化とかしなくても完結させてる

じゃあ売上がどうかっつーと、進行のほうが上だからそんなもんだよって感じだが
0911この名無しがすごい! (ガックシ 0667-jcQ/)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:07:20.42ID:32gh/Tgo6
アース・スターノベル
2019年1月以降に最新巻が出た、2巻以上出ている作品
この1年半で完結or打ち切りされた作品が多めで、>>908言うところの切実さが透けて見える

14巻 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ ←完結
13巻 私、能力は平均値って言ったよね ←アニメ化作品(スピンオフはカウントしてない)
13巻 人狼への転生、魔王の副官
13巻 その者。のちに… ←番外編1冊含めての巻数 完結
12巻 転生したらドラゴンの卵だった
12巻 戦国小町苦労譚
8巻 野生のラスボスが現れた! ←本編完結?
8巻 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた
8巻 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 ←9巻発売決定
8巻 転生吸血鬼さんはお昼寝がしたい ←完結
5巻 ドラゴンは寂しいと死んじゃいます ←完結
4巻 二度転生した少年はSランク冒険者として平穏に過ごす ←5巻が7月発売予定
4巻 領民0人スタートの辺境領主様 ←5巻発売決定
4巻 無職の英雄 別にスキルなんか要らなかったんだが ←打ち切り?
3巻 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す
3巻 反逆のソウルイーター
3巻 最強パーティーの雑用係 ←打ち切り
3巻 脇役艦長の異世界航海記 ←完結?
3巻 俺のメガネはたぶん世界征服できると思う。 ←打ち切り?
2巻 私の従僕 ←7月に2巻
2巻 元英雄は平民として暮らしたい ←7月に2巻
2巻 潜在魔力0だと思っていたら、実は10000だったみたいです ←7月に2巻
2巻 禁断師弟でブレイクスルー
2巻 転生してから40年。そろそろ、おじさんも恋がしたい。
2巻 人間だけど魔王軍四天王に育てられた俺は(以下略)
2巻 捨てられてたドラゴン拾った
2巻 戦鬼と呼ばれた男(以下略) ←ハーーナ殿下
0914この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:37:26.47ID:YKmHp5jjp
>>909
残念ながらなろう出身組じゃパッと思いつかないが
長年生き残ってるベストセラー作家なんかは該当すると思う
宮部みゆきとか時代ものから現代ものまで色々書いて売れてるしな

アーススターの大聖女は平均値作者に気に入られてるしそのうちアニメ化する気がする
ヒロインが同系統のアホの子の破滅フラグが受けてるし
売上で行ったらアーススター現行組の中でトップ5には入るよな?
0915この名無しがすごい! (ガックシ 0667-jcQ/)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:42:31.61ID:32gh/Tgo6
>>914
大聖女3巻オリコン2週目
オリコン 2020年05月18日〜2020年05月24日 BOOK文芸(2020年06月1日付)
11位 **3,806部 **9,880部 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す 3
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ ba84-8med)
垢版 |
2020/06/18(木) 17:11:34.32ID:kAssoJR10
>>918
thx
売れ行きが良くて、新作は打ちきりもどきな完結だけど
続編を続けられるだけ続ける作戦か
なろうは読んでいたけど、あの世界は本質的に魔王も勇者も居なくなってるし、だらだらと日常続けていけるのかね
既に二世の教育みたいなのが主題になってたけどw
0923この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:33:26.14ID:/4ryjiX3p
隔離されてる異世界転生もので37万ポイント稼いで年間総合1位、累計15位入り
絵師も人気作持ちの当たり絵師って条件で外す方が難しいだろ
爆死はまずありえないし初版が2万とかじゃなきゃ重版も十分に期待できると思う

そう言えば高ポイントで爆死した作品の一覧まとめってあったっけ?
自分が覚えてるのだと
難攻不落の魔王城、ライブダンジョン、月夜のおっさん、私の従僕、と
どれも転生転移抜きの現地主人公ものな気がする
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況