X



【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/03(水) 15:20:37.21
!extend:none:none


■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>950が宣言して立てましょうなの!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなの!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなの!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なの!煽りに煽り返すのもやめましょうなの!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590741269/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなの!そうしないとIDありスレになりますなの!

 
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 13:52:10.47
ほら言ってみ?
言えないなら幼稚園児がパパママの真似をして少子化を嘆いてるのと同じ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 13:54:32.28
誰かに強く言ったところで自分は強くなれないし
他人に逃げ逃げ言って責めても自分の逃げは隠せない

せいぜい必死だの顔真っ赤〜としか返せない
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 14:23:55.24
ミステリ発表しちゃうと月末までなにもないから遅らせてるの?
メールもないから余所にだしたいんですけど
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 14:34:27.00
謎コンのやる気の無さやばい
始まる前から受賞者決定してるから読者に読ませる必要とか無いかもしれんが
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 14:40:00.78
謎コンは早々おろしたから運営も忘れてそう
それよりクトゥルフ空気とビキニコンの過疎が心配
なにげにイラストコンがメインになってるよ小説なのに
歌コンはだす気もないからどうでもいい結果はみえてる
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 15:17:56.06
ビキニだろうが仕込みだろうが好きな話題すりゃいい
けどそれ以外の話出したら「流してる」って奴は迷惑だわ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 15:40:48.75
歴コンの選評みたいな感じにタイトルがキャッチャーでフックになります
と企画を通したからモロパクと分かっても後に引くに引けない
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:13:41.01
それたまに見かけるけど誹謗中傷とそうでないものの線引きってどこにあるの?
たとえば小説つまらないって言っただけで誹謗中傷になるん?
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:25:53.79
>>876
最終的には言われたほうが誹謗中傷だって言えばそれまでなきはするが
・事実と異なる、噂話を本当のように書く
・事実であっても相手と解決してる事を第三者が蒸し返す
・理由がない、否定 (ゴミ・つまらないだけなど)

誹謗中傷ってこの辺じゃないと俺は思ってる
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:28:55.90
どうでもいいけど誹謗中傷って病気みたいだよな
いや、それをやってる奴とかじゃなく字面とか響きがさ
誹謗中症・・・熱中症みたいな感じで
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:34:49.11
>>877
線引きはともかく他者の悪口なんて言うもんじゃねよな
こんな匿名の場所はもちろんだけど、SNSとかもってのほかじゃん
なんでどいつもこいつもすぐ暴れるかね
自分の首しめてるだけなのに
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:13:26.07
カクヨムのコンテストで中間選考に残った作品をHJが引き抜いたと噂になっている
書籍化への近道はなろうやカクヨムのコンテストで選考を通過することになってきたな
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:19:21.57
テラハの件から何か言われたらすぐ誹謗中傷→法的手段って流れになったよな
被害者が泣き寝入りにならないようってのはいいことだけど、逆になんでもかんでも訴訟ってなると被害者ビジネスみたいでなんだかな
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:20:11.67
>>882
カクヨムだけに投稿していたならともかく
なろうと同時だったらそっち経由で声かけたんだろうな

一応コンテスト応募時に出版権はカクヨムにあるので、ちょっとだけもめるだろうな
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:21:25.82
>>883
わかるわ、自分が誹謗中傷行っていて
逆に言われると法的処置を検討しますってやつ増えたよな
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:26:29.66
>>883
弁護士事務所も過払い請求だけでは喰っていけないからな
IT関連も事例が積み上がって手を出しやすくなった
行政書士みたいなたいしたことない事務所が結構多いんだよ
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:31:17.19
誹謗中傷に関していえばいわゆるスラップ訴訟まがいの言い分も増えた気がする
気に入らないことを言われたらすぐに裁判をちらつかせるような発言とかね
ここでよく名前挙がってたあの人も小遣い稼ぎにやるかみたいなこと言ってたよね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:32:28.78
書籍化確約は大賞のたった1名というコンテストで
書籍化検討という中途半端な結果になる可能性が高いなら
三巻確約+コミカライズを選ぶよ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:35:32.86
>>884
授賞前に取り下げちゃえば、多少文句は言われるだろうけどそれだけ
どう書いてあろうと、応募だけでは権利関係を完全には縛れない
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:39:01.88
>>892
そうそう
で、応募の時に途中で落ちない限り優先するのがなんちゃら〜って大抵書いてある
今回は取り下げだろうな

アルファだけはすげえ上から書いてるんだよな
賞に出した時点で、結果でるまで他の所からの出版はみとめませんみたいな
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:39:43.87
入選打診の連絡が来てから断っても大丈夫
そのための打診だから
問題になるのはうず先生みたいに受賞してから辞退するケース
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:42:17.12
違法な契約は契約しても効力はない
本気で応募だけで権利拘束しようとしたらアウトね
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:45:03.56
>>893
>>893
前提を読んでくれ

誹謗中傷してくる奴がされると訴えると検討するよなって話で
そういう奴は訴えたら自分の発言まで遡られるって話だ
裁判に勝つのは厳しくない?
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:47:12.55
>>894
アルファは逃げられ無さそう
併載だと全面削除求められたりな

でもあそこはとったら徹底的に推してくれるからな
どうしてノベプラが同じ立ち位置で事を運ぼうとしてるのか謎
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:49:36.58
>>893
俺は誹謗中傷なんてせんよ
むしろ誹謗中傷する奴らを冷めた目で見てる(だけ)

>>897
意図を読み取ってくれてありがとう
日本語って難しいよな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:52:11.29
>>897
対抗して起訴を起こすしか無いけれど
法に触れるような物言いはそのタイプのヤツはしない
乱暴な言葉使いではあってもね

エサに喰い付くのを待ってるんだよ
うかつに触っちゃダメなんだってば

対抗基礎を起こしても同時進行でもう一本
名誉毀損を起こされて、あげく民事で請求訴訟も起こされる
ご愁傷様
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:52:13.40
ちゃんと出版してくれて売るための宣伝や営業をしてくれるなら
他サイト削除やダイジェスト化に協力しろと言うのは順当な気がする
でもいらないって落とした作品を拘束するのはおかしい
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:52:26.99
カクヨムから引き抜きとかますますこのサイトの存在理由が無くなってくんだが
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:01:05.93
ノベルアップから書籍化するにはどうするか

他のサイトのコンテストで上位に行く
なろうで高ポイントを取る
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:02:45.89
>>900
法に触れるか触れないか判断するのは裁判官の仕事では
何と戦ってるか知らないけど、君の前提と話の前提が違うんだって

名誉毀損の話を勝手に追加してるけど
損害を受けた場合じゃないのそういうの

そういう場合もあるのはわかる
けど、今回は違うよねって話
色々すっ飛ばしてるけど、ご愁傷様の意味がわからん
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:02:52.29
ここの編集は見る目が無いのか
まあ見る目があったら歴史コンであんな事にはならなかったが
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:05:05.44
せめて本格歴史を書く奴を大賞にすればなー
あの沖田くんだっけちゃんと本なるのか?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:10:08.24
こういうかみ合わないところから勝手にヒートアップして語気が荒くなっていつしか個人攻撃や誹謗中傷につながる
ちゃんとした大人なら書きこむ前に大丈夫かどうか考えてから投稿するよ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:17:01.15
法律の話はほかでやって
そんなの気にするのはやってるやつだけなんで
このスレ綺麗にならないかな?
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:31:58.59
5ちゃんスレを潰そうとする勢力がいるサイトは
いずれ損得勘定ばかりの太鼓持ちだらけになるよ
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:45:04.60
生徒さんに実績をつけるコンテストでワナビにも盛り上がれと言われても無理かなぁ
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:47:30.41
共同企画はそういうのしょうがないですよ
おこぼれがあるならそれでいいじゃない
次にデビューさせる作家に短編賞で箔をつけるなんてどこの出版社でもやること
でもノベラはバランスが悪くておこぼれもないならあかんけど
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:48:47.72
カクヨムからの引き抜きは権利がどうこうじゃなく、ノベップに載せる意味の問題だよな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:53:41.86
企画の趣旨を考慮したら生徒が受賞するのは全然構わない
若い感性で書かれたものをプロ講師が添削して体裁を整え
学校主催のコンテストに出しているのだから受賞しない方がおかしい
AMGの賞の他にワナビ対象のノベプラ賞も作ればいいのに
(少なくとも表立っては)しなかったのが作戦ミス
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 18:57:58.20
作戦ミスは多いね
企画になれてないかも
あとはきちんと受賞者には口外しないように念押しするとか
基本的な仕事手順を徹底しないと
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:07:05.79
SNSから炎上は、アレは結構パターンとしては希有なケースだけど
でもまぁ、そこもチェックする。と言う教訓にはなった
但し、ブランドイメージ構築には完全に失敗した

ローファンとかSFとか当初は結構上位に居たような気がするけれど
なんで異世界ものに拘ったんだろう
磁石のことが頭をよぎったのかなぁ
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:22:38.73
このスレもあと少しで終わり
ググっても出てこない上に5ちゃんに専用スレさえないサイトになる
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:22:47.21
第一回辞退で裏目裏目だ
あそこできちんと説明しなければ
イメージ悪くなったうえに作者を守らない印象を受けて去った人もいる
うやむやにして誤魔化すのが一番よくない
あとは裏読みされて悪く悪くうつってまう
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:26:22.22
スレでお前らと騒ぐのも楽しかったよ
これでお別れだな
これからはサイトで会おう
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:26:26.24
>>930
基準は示すベッキーだった絵音

>>929
ワッチョイでいいよ
ここは○キチキが居ついてスレが異常なだけまったり進行が普通なんだよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:44.70
そのうちねんちゃんがたてるから心配すな
異常者ってのは一時期やめてもすぐやりだすから
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:36:32.88
>>930
なんで作者守らないといかんの?
出版社は作者の保護者じゃないんだよ
サイト発足前の発言なんだからなおさら発言した個人以外に責任はないだろ
逆に刊行してから過去ツイが問題になって差止めとかになったら作者は責任とれるの?
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:37:49.31
ワッチョイスレが成り立つにはサイトに興味をもつワナビが数十人以上必要
そんな人数は確保できないつまりスレは維持できない
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 20:00:05.05
>>937
そこが狙い。そうやって他の板でもネタスレや雑談スレを潰す常套手段
IDスレだろうと人が居ない時間帯にや900以降で
突然投票し始めてそこから埋め荒らしが始まる
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 21:01:24.21
ワッチョイてコテみたいなもんだから
だったらTwitterで良いじゃんって話だしな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。