X



【投稿サイト】小説家になろう3518

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/14(日) 21:05:06.19ID:4l6cbrck
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

※前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3517
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591947613/
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 00:39:52.77ID:5Tb0Ot+7
おまえら、異世界転生物のランキング上位作品の、転生前の地球での名前と、作品名を正しく組み合わせろ
ってクイズ合ったら100点中何点くらい取れそう?
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 00:42:35.09ID:Gl0HHGk/
ヘルモードは書籍化してやっと更新頻度ヘルモードになったよな
1話しか読んだことないけど
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 00:56:18.77ID:4RZMUa+B
>>67
間抜けはオリ展開がクッソ長くて更新も遅いという苦行が長かったからな
原作勢からその辺が不評買ってる
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 01:02:24.48ID:P2k3zrvy
引き伸ばしとは如何に寄り道と思わせないか
しかし、本ルートがだれればそれまで
コンスタンスにコンスタントにコンセンサスに物語を進めること。これが俺っちの信条よ!
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 01:25:14.68ID:MC1WKySS
マヌケ漫画、絵は上手いか下手かと言われると、かなり上手い方なんだけど
漫画としては下手とまでは言わないけど、あまり上手くない感じ

絵はイマイチだけど漫画が上手い「努力しすぎた世界最強の武闘家〜」や
「そんなことより筋肉だ!」の対極という印象
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 01:39:31.79ID:KjeMaIjL
小説の漫画化って小説1巻あたり少なくとも漫画2、3巻は必要なわけで
いらない部分を端折るならともかく余計な話入れてたら全然進まないわな
内密さんとか色々端折ってエロマシマシにして次巻でやっとヒロイン2人目だからなあ
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 02:08:58.93ID:8L4kgIlL
人気ラノベがコミカライズ!→ほーん?原作好きだし絵も好みだし読むか→(次話1ヶ月後)…うん、もういいかな
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 02:15:14.15ID:Bb6aH4bE
ループ物は3回までが我慢出来る限界だな
話がある程度進んでいようがそれ以上されると完全に読む気が失せる
面白いとかどうとか関係なくただただイライラする
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 03:39:06.73ID:1kePs2aZ
千日手の小部屋たしかに良いな
ゾクゾクする
でもなろうに居なくてハメとカクヨム連載って追放者か?
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 03:44:35.60ID:YnEQ8LnC
>>86
早く魚ですとぬちゃぬちゃするの見たいんやが
打ちきり怖い
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 04:59:41.17ID:naD08LOi
お前らにオチや伏線を全部暴露されたせいで打ち切る羽目になったわ
最終回が台無し
片っ端から晒してあるの荒らすか…
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 05:07:21.98ID:naD08LOi
>>98
お前らがネタを盗まなければこんなことにはならなかった
全ページネタバレとか普通に犯罪だからな
ゲゲルされたいのかな
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 05:38:49.04ID:+ZtDMCZ9
いつもの人なのかその手の人のなりきりムーブなのかは知らんけどケイン騒動の人みたいにスレ立てて問題提起してくれよ
面白そうだから
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 05:43:38.09ID:6A6OQrt8
研修出張読んでる
気持ち悪い
どうしてこう書けもしないくせに男女関係を描きたがるんだ腐れなろう作家は
グンマーグンマーうるせえし
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 06:00:14.57ID:XOEZ1yZ+
劣等眼の転生魔術師 〜虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く〜
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 06:30:14.58ID:6A6OQrt8
マジかよ!!!
ToLoveるでは、リト君で何回抜いたか分からんくらいだZE!!!
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 07:03:38.94ID:6A6OQrt8
ダリフラとか言うのはどうなったんだ
あんなのに矢吹を使うとか無駄もいいところだ
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 07:08:34.21ID:3BNbrDJ+
どーせTSなら矢吹は転スラのコミカライズやればいいのに
単巻50万余裕だろ?
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 07:18:04.76ID:5Tb0Ot+7
羽林、告知投稿かよw
忙しいのはわかるが、以前批判浴びまくった一時期のウォルテニアみたいにならんように願うで
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 07:28:10.02ID:QLqUdwg1
>>84
努力し過ぎた世界最強って気持ち悪くない?
なんか受け付けないんだけど
原作は知らない
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 07:55:23.04ID:ZPJgRCJA
>>114
アニメは問答無用でクソだったのを納得出来る作品にした修正力の高さは凄かった
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 08:02:45.69ID:UgVVyYl/
サムライ8の人オリジナル無能だから
なろうコミカライズ向いてそう
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 08:05:07.12ID:MC1WKySS
>>118
Web版は全部読んだが、最強イキり系なろう特有の気持ち悪さも特に感じず最後まで読めた
漫画版は絵もノリも正直好き嫌いが別れる作品だとは思うが俺は好きだな

というのが俺の感想
俺的には結構評価高い
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 08:59:09.51ID:+YdexVCQ
キツメのやばいが終わったばっかりなのに幽奈さんネバランと立て続けに完結したのか
幽奈は一時打ち切りラインら辺だったのによく持ち直して完結まで持ってたな
ネバランはもっと粘らんといかんかったんじゃないか
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:00:39.67ID:GlYhlvPO
>>119
努力がちゃんと描写できてる作品の少なさよ
〜山に篭って2年後〜
強くなったなー(藁)
みたいなやつばっか
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:01:36.84ID:xF1Uv3yY
お前らが引き伸ばすな言ったからだぞ責任取れ
サムライ8が終わったのもお前らのせいだ
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:05:54.00ID:QLqUdwg1
>>119
努力し過ぎたは作中でまともな努力の場面書かれてないはずだが
強くなる努力は作品始まる前に終えてて、単なるチート無双ものと変わらなくね?
女物のパンツ履いて特訓とか変態なのが受ける人は受けるか
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:07:06.29ID:HrQceeQq
サムライ8は世界観はわりと良かったんやけどな
見せ方の問題だよね、サムライ共のイカれた価値観をもっとハッキリイカレてる描写すれば良かったんよ厨二的に
負け認めて散体とかその後高位次元のネットワークに繋がるとか含めて法則が糞宇宙で面白いし
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:10:50.17ID:sDT79F0k
現代っ子は努力したくないからなりたい職業一位がユーチューバーとかになるんだけど、たとえばヒカキンだってアレはアレで努力しとるんやぞw
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:14:26.54ID:BojpwCyL
NARUTOもクソ編集の時はつまらなかったし、編集ガチャで高レア当て続けないとやっぱダメだな
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:15:16.99ID:HrQceeQq
努力系は結局は主人公のメンタル描写が大事だから
主人公のメンタリティからイカレた努力してきたってのがまるで感じられないのがアカンだけよ
使い古された例だけどFateの士郎さんとかはそういうメンタル描写されてて納得も出来るし
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:25:07.16ID:gglLGu6y
作中で1番努力が書かれてたのは信者0女神の主人公だな
チートスキルはおろかまともなスキルないから、努力のたまもののスキルの熟練度でチーター達と渡り合ってる
空いてる時間は四六時中、寝てる間もずっとスキル使ってあれこそ努力マン
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:28:22.22ID:sDT79F0k
個人的独断で言って悪いが、たいして努力しないで有名になってそうなユーチューバーつったら兄者弟者が思い浮かぶか。
あれは単にイケボと、新しいゲームを次々とやって実況してるだけであそこまでなった印象。

今週はラスアス2が出るし、またやるんだろうな
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:32:12.21ID:Bw5DbIez
動画編集もなろうで小説書くのも趣味じゃないと出来ないよな
儲けるためにやったらただの苦行でしか無い
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:33:20.38ID:4jsh0X19
やれやれ、俺が小さい頃はベーゴマを紐が血で染まるほど訓練したものだがなぁ
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:34:47.58ID:pW3WVOZR
今までは本当に自分の好きなマイナーゲー(しかも無料)を勧めてたのに
発売してしばらく経ってから「本体ごと十三機兵買いました」「デスストやってます」ってやり出すと
ああろじぱらなんていう真面目なプログラミング系サイトのところにまでステマの波って押し寄せてるんだなあ・・・と思った
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:37:19.68ID:sDT79F0k
>>136
「ハリー・ポッター」シリーズが書かれ始めたきっかけって、作者のローリング氏の「ストレス解消&子供に読ます」だったんだぞ。

ただの趣味なら自分が面白きゃなんでもいいのよ。
それが他人も楽しめるクォリティならさらに良なだけで。

SAKATAを見ろよ。アレなんて書くの楽しい! だけであの調子でだ。10年だ。
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:40:19.92ID:wBYBcDB5
Youtubeで人気を得るには、興味を持ってもらえる動画を作ることも重要だけど
何よりも動画を頻繁にアップし続ける必要があって、そのプレッシャーが凄い
ヒカキンですら、早く動画アップしなきゃっていう強迫観念みたいなのがあると言ってるし
強メンタルじゃなければ無理
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:41:46.67ID:QLqUdwg1
>>138
某アプリサイトで複数のレビュワーによるアプリのレビューがあるが、レビューする人によって金貰ってそうなステマ臭さが酷いのとかいてなんかなと
レビュワー見た瞬間、この星4評価は割り引いて見ないとだめだなと
オタクっぽいレビュワーはマイナーゲー取り上げてて好感持てる
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:43:16.85ID:YslgpXK2
>>113
最近終わったお色気まんがでもエロ忍者に陰紋やったりとかやってなかったけか
もうあの手のはジャンプだろうがエロ系なら標準装備だろ
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:44:15.17ID:Ryy0+ZqI
人気が出てそれを維持するプレッシャーも大変なんだろうけど
その他大勢の底辺になって低収入でろくにファンも居ない売れない芸人状態とか辛すぎるだろ
まぁなろう作家と変わらんな
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:45:45.00ID:AJLMligG
尻漫画家に勝るエロさはジャンプにない
矢吹はエロ漫画家になる前のブラックキャットとかの頃の方が面白かった
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:48:39.30ID:sDT79F0k
>>145
淫紋ってガジェットが、エッチ系かいわいにそんだけの影響を与える、エピックなものだったって事だよね。
初出はどこか知らんけど。

そういうのはいろいろある。
みさくらなんこつの「んほおお」とか、透視図とかハート目とか
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:51:12.14ID:sDT79F0k
ヤブケンの画風もよほどエロと相性がいいのか、今でも薄い本かいわいにはヤブケンのクローンみたいな画ヅラの人ってちょくちょくいるしな。

いいものはミーム化するのよ
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:54:33.94ID:eDzkFarC
>>147
桂正和とか寺沢武一とか、世代を越えてジャンプの尻への情熱は週刊誌でピカイチ
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:57:51.76ID:wBYBcDB5
>>146
その他大勢から脱却するのに、動画をアップしまくる必要があるんだよ
それができれば内容がイマイチなものが一定割合混じってるとか、編集が粗いとかは問題にならない
それを考えると、なろうでも連載中の作品を放り投げて次々に新作を始める作者がいるけど、
人気を得るためには正しいやり方なのかも知れない
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:35.75ID:lmU03u07
筒井はニセコイで学んで個別シナリを導入しました先生ルートはよう
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:59.56ID:THAZsTgK
ヘルモード主人公がうざすぎるんだが
なんでいちいち台詞の前に「ふむ」って付けるんだ
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:02:17.77ID:GlYhlvPO
会話、特に主人公の話し方に違和感あるやつはほぼ確実に作者が引きこもり陰キャオタク
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:02:28.71ID:NA3pbnSw
もう知欠なんて言われなくなったな
向き不向きはだれにでもある、原作さえあれば輝くんだ
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:23.09ID:MC1WKySS
>>127
俺は>119じゃないけど

努力し過ぎた〜は、作品始まる前に強くなる努力の方向性を間違えたまま最強になってしまって
俺の望んだのはそっちの最強じゃないんだよ!と軌道修正しようと色々試みてみるも
すでに得てしまった最強の力が足を引っ張って思うように行かず苦悩するって所がミソ

それでも腐らずに僅かな可能性に賭けて、傍目には頭おかしいんじゃねえか?って事でもやる
主人公の一途でひたむきなバカさ加減が俺は好きだな

チート無双物ではあるんだけど、チート能力を誇るどころか
本気で煩わしく思ってるフシがあるのが他のチート無双物と違う所だろうか
だってあいつ、今持ってる最強の力と魔法どっちを取るか?って聞かれたら絶対ノータイムで魔法って答えそうだし
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:07:20.44ID:GlYhlvPO
>>157
それ努力じゃなくても描写できるやん
形変えただけのチートなのになぜ区別したがるんや
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:09:43.37ID:sDT79F0k
>>150
こないだ桂正和がヤンジャンで性行為ありの読み切り描いてたが、アレは俺の長年の夢だったよw
桂正和の絵でエロを描いてくれという
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:15:26.14ID:eDzkFarC
ユニット制になってからのスパロボはゴミだからどうでもいいわ
好みの機体が単騎で無双できる大味さが良かったのに
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:19:57.51ID:4jsh0X19
>>153
(ふむふむ、この喋り方はうざいのか)
アレンの仲間は誰も指摘しなかったが、言いづらかったのかなと思う。
「では喋り方を変えます」
「な!? ご自由にどうぞ」
いきなり変な宣言されたなと兵士は戸惑う。
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:21:27.32ID:eWdYRT2Y
努力するにしてもベルセルクのイシドロみたいな感じで強くなってほしい
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:23:19.85ID:FmWbu1JE
一ヶ月くらい不眠不休に近い感じで作業できる方法って何かないっすか?
その一ヶ月を迎えたら倒れても良い
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:23:53.03ID:eWdYRT2Y
>>130
ヒカキンの豪邸動画みた時、生活感皆無な背景に寒気したわ
動画作成に必要なものしか置いてない
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:28:23.21ID:LNEXS4kL
>>168
違法なお薬使っても多分もたないで
仮に保ったとしても確実に死ぬか脳に重症を負って後遺症に一生悩まされる
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/15(月) 10:29:13.04ID:fFz4kdKM
努力系は大変な思いをしてる描写がないと努力してるとみなされないからな
膨大な訓練時間を課してても簡単にこなしてるようにさらっと流したら努力してないとみなされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況