X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e79-Epcz)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:40:00.28ID:4uda1eXf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータを貼ります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品を指します

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は安価指定

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ41(実質42)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591332266/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ b60f-tbXy)
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:19.13ID:er2+TLMg0
まぁ、人によるから。
正解はないけどもさ。

ある程度、起承転結があってキリがいいシーンで終わるのなら。

更新止まっちゃったけど、リゼロなんて、7000文字近くあるんじゃない?
それでも、俺は長いとは思わないから。ゆっくり、寝る前に読めばいいだけだし。
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-UEMM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:54:28.88ID:O6+WV+xv0
序盤は3000くらいが読みやすいけど
キャラが増えると4000か5000は欲しい
話進まなくなるし
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ada-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:33:12.59ID:OWTOfdxe0
昔のなろうを知らないけど今みたいに書籍化するためのランキング至上主義じゃなかったからだろうなぁ
字数が少ないのは読みやすさもあるだろうけど一番の理由は毎日更新するためだろうし
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 237c-SYiI)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:38:36.12ID:iMxtVhba0
>>33
スコッパーも2タイプ居るからな。自分さえ読めたら満足てことで自己完結するタイプ、作者さんのモチベーション上げるためにポイントやレビュー入れてくれるタイプ。
0038この名無しがすごい! (スッップ Sdba-t4rO)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:50:13.52ID:H1dtzNUdd
文字数って個人によってライン変わるからなぁ
俺みたいに平均3000以下は読まない奴もいるだろうし…
今は特定の作者は読まないとか、長文タイトルは読まないとか、短編で人気あったら長編は読まないとかありそうだが
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 8320-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:54:17.38ID:451bMCJI0
>>10
そもそもギルドって言葉の原義が中世西欧で組織された職能組合だからね
農協に限らず現代の組合組織に繋がる要素はあるよ

本来の互助的なところから本来の目的を忘れてトップが腐ってくところまでねw
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e7c-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:55:01.41ID:Q2QHX9oC0
書き手にしかわからないんだろうし、俺もわからないけど
小説じゃない文章を2000文字書くだけでかなりの労力だからねえ
仕事してたら毎日更新すら辛いだろう、他のこと出来なそうだし
文字数ばっか増やしていたら肝心の内容が水増しされがちってのもある

文字数少なく中身水増しどころかコピペで薄めて連載複数がゴミ作家のトレンドのようだけどw
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ a702-0RBm)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:56:22.07ID:HRfknNM50
でもptだけ稼ぐことを考えたら2000文字程度が作者の負担に対して得られる読者の効率が1番いいんだろうなって思う
1話3000字超えてくると毎日更新がきつくなってきて、それが原因でエタなんてこともある
なろう芸人して食ってけるやつはある意味羨ましいな
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 17:45:36.69ID:xF1P16b80
>>33
スコッパーは人数少ないからね
1人じゃ複垢しないと12ptまでしか入れられないけどそれじゃあ全然足りないのだ
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e7c-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:37:32.25ID:Q2QHX9oC0
SNS含めた他所で信者がついてないガチの無名はもう日間入り厳しいだろうね
現実恋愛とかならいけるのかな?
ハイファンは一番きついと思う、ゲーム世界風のテンプレ系以外は無理だろう
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ a702-0RBm)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:16.74ID:HRfknNM50
ハイファンで下限が100pt超えてるのは目を疑ったわ
新着漁ってるやつしか導線ないのにどうやってランキング入りするのか検討もつかん
追放系とか最初の期待値のみで打ち上がるようなのばかりなのに無名でも上がってくるから謎
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-NlAt)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:25:06.51ID:VBJYiWtR0
もうなろうからずば抜けて売れる作品はほとんど出ないだろうね
でも一定数支持する奴はいるからなろう系ジャンルはちょくちょく出るよな
0057この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-WADM)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:40:15.80ID:Sft6pwcJp
上がってくるチャンスがあるのが追放か婚約破棄かってのが本当に酷い
あとは現実恋愛だけどこんなもん恋愛じゃないわ
舞台が変わっただけでオレツエーして抱いてって女の子が寄ってくる異世界テンプレじゃんもう
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-7G0o)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:45:20.02ID:h8os+0/s0
>>51
毎年のようにそう言われてるけどヘルモとかも無名の新人だったしなー
大丈夫じゃ無いの?
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-7G0o)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:05.41ID:h8os+0/s0
マジエロ、ヘルモ、ガチャ無双、Dジェネ、ブラック騎士団とか

無名の新人からブレイクした作者は一定数いるイメージ
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eb5-4qWe)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:24:44.61ID:Bg5DozmE0
現実恋愛は日間に乗るまではハイファンより楽だと思うが、読者が限定されているのでそこからの伸びしろが少ない。
ジャンルの固定客をどれだけゲットできるかにかかっていると思う。
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:00:20.28ID:pzjjV9zK0
>>57
もう追放か婚約破棄を書いてある一定数のファンを掴んでから独自の話しを書くしかないような気がする
まぁそれで付いてきてくれるかどうかは分からないけれど
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 1709-xPIQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:04:01.92ID:3mXrnoXn0
なずな先生様の奴ざっと読んでみたけど「不遇だった村人A〜」ってタイトルなのに
本編に前世がどうとかそもそも村人だったのかすら一切書いてのはいっそ新しいとすら思った
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 231e-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:06:23.95ID:+gtn3s390
評価制度が☆に変わる以前と以降は分けて考えないと
以降はスコッパー一人二人の力じゃどうしようもないからたとえテンプレを上手く書けても運に大きく左右されると思う
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 237c-SYiI)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:34:55.12ID:iMxtVhba0
>>69
☆に変わって以降だと、10位以内に入った無名のハイファン作品は、水属性の魔法使い、聖貨を集めて、ぶん回せ!、冒険者ギルドの万能アドバイザー、スキル「屋台」で異世界生活、雷帝の軌跡、さびついた剣あたりか。
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:41:55.20ID:pzjjV9zK0
>>73
万能アドバイザーとさびついた剣はテンプレのざまぁだけれど他の作品は異世界転生・転移だね
異世界転生・転移ならテンプレ以外でももしかしたらチャンスがあるかもしれないね
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:27:12.26ID:+4onVJQy0
■日間ランキングBEST5  2020/06/19【金】 夜集計

1位 おっさんはうぜぇぇぇんだよ!ってギルドから追放した癖に、後から復縁要請を出されても遅い。最高の仲間と出会った俺はこっちで最強を目指す!
   作者:おうすけ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです
   作者:鬱沢色素 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 雑用係兼支援術師はパーティー追放に憧れる 〜世間は追放ブームなのに、俺を過大評価するパーティーメンバーたちが決して手放そうとしてくれない〜
   作者:としぞう / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 ダンジョンでただひたすらレベルを上げ続ける少年
   作者:yohei / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕
5位 報われなかった村人A、貴族に拾われて溺愛される上に、実は持っていた伝説級の神スキルも覚醒した
   作者:三木なずな / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位  6636pt  総 2.3万pt  5.2万文字
  2位  6468pt  総 1.2万pt  1.5万文字
  3位  4834pt  総 0.8万pt  3.0万文字 ※完結済み
  4位  4052pt  総 2.3万pt  3.7万文字
  5位  3988pt  総10.0万pt 10.1万文字
 300位  176pt
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ b313-eQWW)
垢版 |
2020/06/20(土) 01:16:39.82ID:TPAqV7T10
貴族の孫〜権力者に溺愛される最強の人生
貴族の孫〜魔法レベル9999で成り上がって無双する
溺愛される最強貴族のひたすら無双して成り上がる二度目人生
俺だけ使える魔法を極めたら、世界最高の権力者になっていた
異世界から人生逆転〜どん底スタートだけど世界の頂点へ
報われなかった村人A、貴族に拾われて溺愛される上に、実は持っていた伝説級の神スキルも覚醒した

こんだけタイトルころころ変わる作品、三木なずなしか作れないわ
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 0eba-VAbz)
垢版 |
2020/06/20(土) 01:52:17.92ID:XYOI1Pqj0
>>73

ランキング5位以内には入らなかったから話題に出せなかったけど、雷帝の軌跡は今時なろうでこんなテンプレ受けないだろってくらい懐かしい王道展開を面白く丁寧に書いてて凄い好き
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e63-eCMw)
垢版 |
2020/06/20(土) 08:16:13.97ID:pvEy1K7j0
プロローグ短編連載化の新テクニック来たな
よくあるのは短編をそのまま第一話にして次の話を新しく書いてくのに対して
これは短編を細切れにして毎日少しずつ投稿してる
既存の短編部分が終わるのに1週間以上かかるぞ
さすが茨木野先生はポッと出のすかいふぁーむ軍団とは年期が違うぜ
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e49-LS63)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:37:12.03ID:6pvW1ixM0
>>84
いやこれ俺も疑問だったんだよ
短編ひとつ1話で放り投げるより1000文字分割で連投した方がPV稼げるのに何でこいつらやらないんだと

茨木野先生はわかってらっしゃる
ちゃんと手動投稿で1分過ぎに投げる芸の細かさ、すかいふぁーむ共も少しは見習えよなあ
幼稚園でかけっこ優勝して喜ぶ中学生を描くのもさすがです
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-NlAt)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:13:57.72ID:mSgMCDaT0
一応クレクレはしてるからかな。
たまたまポイントが集まって日間載って、そこから爆発したパターンだと思う。
たまにやるクレクレは効果的やな。
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-NlAt)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:26:26.22ID:mSgMCDaT0
>>96
載ってからやったのかすまん。
じゃあ章終わりとかでポイント入って載った感じなんか
なんにせよまともな小説が上がるのは良いな
0100この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-//uO)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:41:13.26ID:tE0yF1Jma
今日も救世主は現れなかった。
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 0eba-VAbz)
垢版 |
2020/06/20(土) 16:30:46.54ID:XYOI1Pqj0
水属性が上がってきたのはレビューにある新大宮って人がレビュー後にガンガンTwitterで宣伝しまくったからだよ。

この人なろうの分析サイト作ってる人で、丁度長文タイトルが議論になってたときに短いタイトルでも上げてやるって感じになってた。
実際長文タイトルが嫌いな人達が押し上げた感もある。
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-AKj6)
垢版 |
2020/06/20(土) 16:43:46.25ID:wMdDDjLB0
タイトル短かったエースが長いサブタイつけて、少ししたら戻すと言って戻してない
そして日間がまた上がってきてるってことはそういうことなのだろう
内容も野球に戻ってきて面白いということもあるだろうけど
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 0eba-pY9C)
垢版 |
2020/06/20(土) 17:15:56.44ID:XYOI1Pqj0
>>102
ただの個人アカウントじゃなくて結構有名なスコップアカウントってのと、
結構ガチめのなろう分析サイトの制作者ってのは大きかったかな。

まあ実際はタイミングが良かったってのが一番だと思うけど。
すかいふぁーむ消えろ、長文タイトル撲滅すべし、ってかなり荒れたタイミングだったから。

ちなみに今は相互レビューが横行してるからレビュー効果の方が薄い気がする。
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 237c-SYiI)
垢版 |
2020/06/20(土) 19:33:32.74ID:vcSGpwkv0
>>112
早いっつーとまんじぐらいの日数じゃね?連載開始6日目とか。1ヶ月11万なら、無名で打ち上がった万能アドバイザーもそれぐらいだった気がするので、まぁ普通にあるのでは?
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e79-Epcz)
垢版 |
2020/06/20(土) 21:28:14.61ID:3gKQZtcj0
>>124
それは正しいと思うぞ、日間上位は作品まともに読まずにクレームつける毒者もいるしな

まともな感想欲しいなら、なろうだけ感想欄とじて
他のサイトと並行連載した方がいいレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況