X



【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 8【辺境の老騎士】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b34-WL9a)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:54:40.77ID:E936tNc50
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時に冒頭に↑を2行コピペして書き込んでください

小説家になろう、書籍で活動中の支援BIS氏の総合スレッドです。
「狼は眠らない」「辺境の老騎士」「迷宮の王」等々、雑談・考察ご自由にどうぞ。
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします。

前スレ
【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 7【辺境の老騎士】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1587533704/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f12-5fXH)
垢版 |
2020/06/25(木) 09:55:06.41ID:ktHm8Tmq0
>>45
そのつもりはないと思う。
そもそも再交換なら、ザナ石はルビーの手元に帰るだけで、オレガノさんは手に入れられないしな。
最初はお金で片づけようとするんでないかな。
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f34-nyGq)
垢版 |
2020/06/25(木) 11:30:32.01ID:LVcoHGT80
感想欄の指摘で良かったやつ

弟子入り試験3-6
 だがしかし、ザイドモール家の当主や次期当主が、あの宝玉の価値を知っていて、そんな交換は無効だと言い張ったらどうなるか。
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ cfd2-/nJK)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:22:55.49ID:5uWkyd6r0
感想読んだらなるほどなって話が結構あるのなぁ
本編で全て説明するとつまらなくなるけど
よく考えないで読むとなんで?ってなってしまう時がある

王都騎士団に所属するガスコエルには王宮内部の事情がわからない
言われてみればそりゃそうよね…
0105この名無しがすごい! (JP 0Hbf-pCvU)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:07:26.50ID:Y/JRmCNIH
次回は無理矢理宝玉を奪い取ろうとして決闘になるんだろう
だらだらやるような楽しい話でもないし拳でボコボコにして終わりだろう
0107この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-pPSV)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:57.27ID:gW58G0TNM
>>104
全部書く必要はないけどさらっと匂わすくらい書いといて欲しいって思うわ

個人的な話だけど物語見て登場人物が違和感がある行動をしたときに微かでも理由付けが無いと気になっちゃうんだよなぁ
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f1a-nizh)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:59:40.03ID:bJxSTnkH0
オレガノはエザクがレカンを連れ帰ったときには家にいたんだよね
朝に帰ってくるはずのガスコエルを迎えに出かけたということは朝まで家にいたのだから
レカンについての情報をエザクに聞くこともできただろうに
>「ふん。王都で行き倒れるとはな。まともに仕事にありつけていないようだな」
などという独自の現状認識の下に行動しているの
やばくね?
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fd2-MmMz)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:32:54.55ID:daI4Gtrc0
ワズロフ家に世話になってたり、大迷宮二つ踏破してたり、蝙蝠男って呼ばれてることを全く知らないんだろうなあ
守護石の行方は知っててもどんな人物が持ってるか調べないってなんかすげー違和感あるわ
0122この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:10.55ID:1sXradcjr
この世界に来てからのレカンの積み重ねた実績と功績はこのボンクラ二人をはるかに凌駕する内容だよな?
そんな格上に毒まで盛っちゃってこれここで切り捨てても何の問題もないしそうするべきだと思うんだが
咎無きレカンがここまでされても貴族や政治家の様にペチャクチャ喋って落としどころを見つけるのが剛剣ってやつなんだな
剛剣じゃなくて合憲って感じだなw
で?ま〜た御前試合でもして決着つけんのかね?随分相手にばかり都合よすぎねーかw
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f2d-4EDX)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:40:06.56ID:Z3Rc4Zon0
やっとエザクを直任騎士にできた家格だし、都暮らしが長くて森の槍もレカンのことも知らないレベルなんだし、問答無用で斬るわけもない、ここで事を荒立てないほうが結果的ユフに行けるわけで
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f5f-0UQa)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:51:14.31ID:EU3+JXc50
ユフ迷宮攻略メンバーってどうなるんだろ?
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe4-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:52:47.58ID:lqcMnaSj0
上で言われてたとおり、守護石の細かいことを知ってるのにレカンのことを知らなすぎて不自然さが目立つな
まだ今回の城で行われたことを知らないのはわかるけど、貴族社会の関係性もそうだし、一般人が知ってるレベルのことまで全く知らないのこれエザクも相当無能だぞ
ちょっとでも知ってれば金貨1枚ごときでレカンが動くはずがないことなんてすぐわかるだろうに
オルガノを側仕えにしてるせいで情報を制限されてる可能性もあるけど
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f32-x+MM)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:53:06.61ID:YbB7q6d+0
ユリウス
エダ
新ヒロインって感じじゃろ
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fad-n38w)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:59:17.98ID:AXIRzgK70
エダを誘拐した地方貴族の跡取りですら大金貨二枚払うって言ってたのにな
それ以下って無能感が凄まじいんだけど作者はいいキャラなんですって思ってそう
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f5f-0UQa)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:01:10.76ID:EU3+JXc50
エザクさん巻き添えでユフに連行されそう
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f5f-0UQa)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:02:19.13ID:EU3+JXc50
いいキャラって2通りじゃない本当に人がいいか物語を進めやすくするための
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f32-x+MM)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:05:07.99ID:YbB7q6d+0
なかなかの組み立てだけど
この盛り上がりであと2回投稿して一月おやすみはない
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe4-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:08:50.60ID:lqcMnaSj0
もしかしてガスコエルって守護石が恩寵品とすらわかってないってことはただのガラス玉以下の石ころって思ってる?
んで大金貨1枚を恵んでやるくらいの気持ちになってる可能性とか今思いついたけどありえるか?
0144この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-jzci)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:25:27.82ID:XnqJoIEuM
〈覇王の守護石〉
=ザナの守護石
=青い宝玉
=ザイドモール家の家宝
=歴史的価値がある宝玉
=至宝
=わが家にとり、失うわけにはいかない秘宝
=金貨一枚
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f34-nyGq)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:28:08.08ID:Xw5al8/c0
坊ちゃまは王都騎士団の団員だがまだ正式な騎士に叙任されていない下っ端で王宮内には入れず
またレカンの王宮招聘は伏せられている
そういう設定は了解した

オルガノもルビーが嫁いだ時点で諦めていれば良かったのに
レカンの石と交換した事を知りまだチャンスがあると執念を募らせた
だったらなぜレカンの動向や情報を追わないのか
坊ちゃまにレカンに会ったら返してもらえと吹き込む作戦はいいとして
レカンがどこで何してるのかも判らずに、たまたま王都で行き倒れたレカンをエザクが拾って来るのを待ってたのか

ルビーの石交換をにらんでた侍女頭グリアはオルガノの協力者だった可能性あるな
0150この名無しがすごい! (ファミワイ FFb3-Jiid)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:37:16.98ID:Cel8aVnUF
1枚の金貨が家宝に見合う額という話じゃなくてガスコエルの精一杯ってのは

感想の返信を見てるとわかる

まぁちゃんと考えれば
田舎貴族の次期領主に過ぎない一騎士団員がそんな大金持ってる訳なくて
ガスコエルに取って相手はただの無頼の冒険者なんだからおかしな話ではないんよ
0152この名無しがすごい! (ワントンキン MM8f-rHii)
垢版 |
2020/06/26(金) 03:06:26.00ID:lQgtJSxvM
家宝の価格金貨1枚じゃなくて、間違って渡した家宝を返却させるにあたっての迷惑料みたいなもんよな

ザイドモール家の家宝と言われそう受け取るweb読者
吹き込まれてそう思っているガスコエル
たった今そう聞かされたレカン
三つ巴の戦いが始まる
0153この名無しがすごい! (ファミワイ FFb3-Jiid)
垢版 |
2020/06/26(金) 03:44:20.09ID:Cel8aVnUF
>>151
まず全財産渡す訳ないだろって話なんだけど それを置いても現時点では貧乏領主の子倅な
ただの従卒だか従騎士が大金持ってる訳ないやんね
で相手はただの冒険者なんだからってさっきと同じレスやんけ!
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe0-Bk6D)
垢版 |
2020/06/26(金) 03:49:20.57ID:RPc92c1u0
書籍閑話を読んだときはオルガノは口が上手そうで世渡り上手のイメージがあったんだが、本人登場でそのイメージは崩れちゃったな

>>145
元々はルビーの母親と一緒にやってきた騎士だからザイドモール家では古株だし、グリアとの付き合いも長いだろうね
0156この名無しがすごい! (ファミワイ FFb3-Jiid)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:08:51.02ID:JUw1foeAF
>>154
ああそこか、そんな喧嘩腰ならつぎはもう無視するでな

精一杯ってのは辞書にもある通りその人にできる限りって意味な

ガスコエルにとってザナの宝玉は宝石や恩寵品として大きな価値がある訳ではないんやぞ

その品と状況に見合った額、自分の財力その他含めて彼なりに精一杯の誠意を見せた金額なんやろ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe4-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:09:04.66ID:lqcMnaSj0
大金を持ってるわけないのはわかる
んで精一杯ってのも100歩譲ってまだわかるとして
精一杯とはいえ家宝、至宝レベルのものを大金貨1枚とかそんな無茶を通せると思ってる理由は何よって話もある
たとえただの石ころであろうともルビーとの絆の証の品やぞ
その程度のものでしか無いってめっちゃ馬鹿にしてるやん
0158この名無しがすごい! (ファミワイ FFb3-Jiid)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:17:53.25ID:GXtm9BXwF
ああそっか
そもそも貸したもの返してって話だからその価値全額払うとはならないわな
レカンの石を返す気がないのは落ち度だけどつまりレカンの宝玉が金貨で充分って思ってるってことかね
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fbd-0Qph)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:22:33.71ID:pt9u5RVT0
汚言症vsアスペの戦いに見えるだけだから両方NGでおk
0161この名無しがすごい! (ファミワイ FFb3-Jiid)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:24:51.65ID:JUw1foeAF
はー、なんでこんな当たり前の事もわからなかったんやろ
宝玉に価値があってもその全額払う訳ないわな

>>159
お前の態度が悪いとしか書いてへんで
NGしたからもう俺にレスしても他の人の迷惑になるだけだからやめてな
0162この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-jzci)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:34:06.74ID:XnqJoIEuM
>>161
勘違いしてしまっているようだが、お前の態度が悪いと教えてやったのはこちらであってお前ではない
NG宣言して逃げるしかなくなってしまった腰抜け行動をする喧嘩腰で責任転嫁して自分の落ち度を誤魔化し続けるお前の性格の問題だと正しく理解することだな
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fad-Y5M9)
垢版 |
2020/06/26(金) 04:45:41.44ID:am6smoGB0
平白蛇の毒はいろんな迷宮で採れる。
ということは採集してるのは冒険者な訳で、多くの冒険者がその性質を知ってるはず。
冒険者の暗殺には向かないんじゃね?
オルガノは策謀を巡らすわりに迂闊な奴ということだな
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f24-X2Cg)
垢版 |
2020/06/26(金) 06:22:54.64ID:ZIPqd5cG0
オルガノが出してくる茶を、これ毒入ってんじゃね?と疑いながら飲むならともかく
あの場面でそのまま飲むとか、レカンは油断しすぎじゃないかな
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fbd-0Qph)
垢版 |
2020/06/26(金) 06:34:36.37ID:pt9u5RVT0
オルガノは三角コーナーに捨ててあったティーバッグをこれでいいやってポットに戻すくらい平気でやるタイプ
レカンは警戒心が薄い!!
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f77-x+MM)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:55:26.16ID:NvRTt9px0
ザイドモール
ザイモドール
財戻る
やっと回収できたなローファンタジー
0176この名無しがすごい! (アウアウウー Sad3-pCvU)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:45:31.88ID:5KoXw2Gga
また凄い小物が登場したな
そのままぶん殴って毒杯を飲ませてやれ
0180この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-rHii)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:30:25.14ID:7+FcePIsM
>>155
石交換の場に居たのはルビーとレカン、侍女頭グリアと侍女マリンカ
ルビーとマリンカはその数日後にはシャドレスト家に旅立った

交換がその部屋の外に漏れなければオルガノはルビーが持って行ったと思い諦めるしかなかった

石交換の事が漏れたのはグリアが「姫様はあんなごろつきと石交換なんかして」と愚痴ったか
既に組んでいて盗むタイミングを図っていたオルガノに情報を上げたか

グリアがザイドモール家に昔から居たとしても
ルビー母の伴として来たとしても、伝来の家宝ではなく母方の物と知っているはずで
グリアの手紙に都合のいい事しか書かれていないとしたらオルガノが上手く誘導したんだろう

レカンがザイドモールを出る前にオルガノが石交換のことを知っていたら
何か行動できそうだけど、力ずくでは叶わないから無理
家宝だから返せというのも事情を知ってる当主の居る所では通用しない
だから王都のボンボンの所でたまたまレカンが来るのを待ち続けた
うーん
0182この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-rHii)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:43:46.14ID:7+FcePIsM
>>164
二ルフト「自分で淹れた茶に毒を混ぜて対象に出すのを暗殺と呼ばないでいただきたい」
誰がやったのか判らない暗殺に足のつかない毒を用いるプロの技と
入手しやすい毒で安直に殺そうとする違いじゃないかな
0184この名無しがすごい! (アウアウウー Sad3-IF8S)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:56:34.64ID:5n5yPaL1a
侯爵家の妃になったから宝玉を取り戻せないという理屈だと、家宝を持ったまま嫁に行っていたらどうするつもりだったのだろう?

元々、取り返す気があったのならば、嫁に行く前にグリアが家宝をすり替える工作を準備していたということなんだろうか?
0187この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:24:53.82ID:1sXradcjr
感想欄でもザコのガスコエルごときが格上のレカンに何してんだ?のツッコミ多いなw
対する作者はガスコエルも次期大侯爵の義兄なんやで!だそうだw大物なんやでってことか?嫁の兄ごときが?
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f1a-nizh)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:57:32.66ID:3cgbRyqO0
ザイドモール領主がレカンに感謝と餞別としてくれたのが金貨5枚
>田舎領主にすぎないザイドモール家にとっては少なくない負担だったはずだ。(第2話 2)
とあるんだから田舎領主の息子であるガスコエルには金貨1枚は大金だろう

白金貨がとびかうインフレに慣らされすぎじゃね
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-4EDX)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:56:08.74ID:fBwJn2DG0
父親は交易もほとんど無い田舎領主なんだからしょうがない。 外伝エザクでも書いてたように都会に就職しかけの息子は恩寵のことも臨時収入のことも知らされてなければ、限界まで出したほうでしょ 
0194この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-jzci)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:41:11.74ID:XnqJoIEuM
>>191
つまり、そういう何かしらの説明入れろよって読者が言ってるだけでしょw
次期領主の意図が分からないから大金ではないと断定する人も多発してるぞw

>金貨一枚といえば、一人前の煉瓦職人の百日分の日当にあたる。
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fad-n38w)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:45:51.13ID:AXIRzgK70
作中では書いてないけど設定ではこういうキャラなんですってのをやりすぎなんだよ
書いてないんだから感想で叩かれても受け入れるかそれが嫌なら作中で書けばいいのに
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fcd-n38w)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:52:36.66ID:nPConTOj0
お前らって色々考えて読んでて凄いよな
俺なんて出された料理を美味いか不味いかだけ判断して黙々と食べてる感じだから
どんな食材をどう料理してるのかとか細かいこと全く考えてない
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa7-ahPI)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:53.23ID:qhdjgZx40
えー、読み込み足りないだけじゃね

書籍のみとかのケースはあるけど、「設定でこういうキャラ」ってだけなのは、そんなに無いでしょ

腹立つなら感想返しとか読むの止めればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況