X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ39【下僕達】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:33:47.97ID:JKg5tYVZ
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ38【下僕達】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590328970/l50?v=pc

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTPを考察させるアニメ6
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587504436/?v=pc
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:38:14.77ID:JKg5tYVZ
正誤表

タイトル(詐欺)
×「本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜」
○「二次夢小説厨の成り上がり 〜魔力チートと現代知識無双で『ときめきメモリアル Girl's Side』の氷室先生二次キャラに愛され婚約ENDを目指すためには『ローマ人の24時間』『ギンガマン』などパクリ元はいくらあっても足りません〜」

ジャンル(詐欺)
×「ハイファンタジー〔ファンタジー〕」
○「異世界〔恋愛〕」

あらすじ(嘘)
×「※最初の主人公の性格が最悪です。ある程度成長するまで、気分悪くなる恐れがあります。」
○「※最初から最後まで主人公の性格は最悪なままです。ある程度読み進めると主人公の言動だけでなく設定の矛盾にもうんざりしてきて、アンチスレ住民になる恐れがあります。」

キーワード(不足)
△「R15 異世界転生 ファンタジー 異世界 転生 女主人公」
○「R15 異世界転生 ファンタジー 異世界 転生 女主人公 胸糞注意 ファッション本好き 司書にはなりません 現地人見下し カマトトぶりっこ オタサーの姫 ロリコン 蟹」
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:39:16.02ID:j71xmteK
「盗んだバイクで走り出します」
「おい、そのバイク3日前に知人が乗ってるの見たことあるぞ。返せ!」
「盗んだの一週間前だけど?」
「なんだそうか」

「……だから、このバイクはお前のでいいよ」


 ルッツの言葉にわたしの心の奥底で何かがカチャリとはまった。

 ふわふわしていたものがストンと落ち着いた。

 それは、目には見えない小さな変化だったけれど、わたしにとっては大事な変化だった。
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:42:44.07ID:TIb/zU1p
>夜空のような色合いの髪、月のような金色の瞳、おそろしく整った顔は成長した後、鏡で見た自分の姿に似ている。

作者名 香月美夜
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:43:41.89ID:TIb/zU1p
以下、リアルマインによる夢小説的な内容が過分に含まれるためグロ注意


【2007/06/08 21:40】

1 あなたの名前を教えてください
氷室「氷室零一だ」
香月「香月美夜です」

2 年齢は?
氷室「31だ」
香月「20歳です」

3 性別は?
氷室「見ての通り男だ」
香月「見てわからなかったらどうしましょうね?一応女です」

4 貴方の性格は?
氷室「・・・完璧主義だ」
香月「なんでしょうね?ちょっと強気なところがあるかもしれないと自分では思ってます」
氷室「・・・『ちょっと』?『かも』?・・・異議ありだ」
香月「自分が思う自分の性格なんだからいいじゃないですか。零一さんだって自称完璧主義の割には色々・・・はーい、黙っておきます」

5 相手の性格は?
香月「はいはいはい!一見冷静沈着に見えるけど、実は熱くて、結構ヤキモチ焼きで独占欲が強くて天然タラ・・・ふがふがっ!?」
氷室「それ以上言う必要はない。君は・・・一見おとなしく見えるが、強気で勝気で喧嘩早くて目が離せないトラブルメイカーだ」
香月「そんなことないです!トラブルを作ってるんじゃなくて、トラブルが寄ってくるんです」
氷室「・・・君が余計なことに首を突っ込みすぎるんだろう。まったく」

6 二人の出会いはいつ?どこで?
氷室「入学式の日、桜の下にいたな」
香月「入学式当日にめちゃめちゃ怒られました。早く体育館に入れ、とか、スカーフが曲がっている、とか、最終下校時間だから帰れ、とか」

7 相手の第一印象は?
香月「最悪!人がいい気分で桜を見ていたのに邪魔されるばかりで最悪でした」
氷室「桜を見ていた香月を見つけて・・・・・・・・・・・・全く放送を聴いていない粗忽者の新入生だと思った」
香月「その間は何ですか?他にも何かあったんでしょう?」
氷室「特にない!断じてない!」
香月「むきになるところが怪しいなぁ。実は私の可愛さに見惚れていた、とか?」
氷室「見惚れていない。馬鹿なことを言うな」

8 相手のどんなところが好き?

香月「・・・・・・先にどうぞ」
氷室「君が先だ」
二人『・・・・・・・・・・・・』
香月「本人を前に言えるわけないでしょ!」
氷室「・・・同感だ」

9 相手のどんなところが嫌い?

香月「・・・天然タラシなとこ」
氷室「何だ、それは?」
香月「どうせ気付かないうちに色々なところで天然タラシな言動してるのかと思うと腹立つんだもん」
氷室「それを言うなら君の無自覚な言動だろう?・・・確か花椿語で『天然小悪魔』だったか」
香月「私が何に対して無自覚だって言うんですか!?」
氷室「・・・あまりの自覚のなさに苛立つ事もある」
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:44:55.72ID:TIb/zU1p
ヴィルフリートに関する作者の見解

>ただ、ヴィルフリートはやっぱりローゼマインに全く感謝していなかったんだな、と分かってがっかりしました。
全く感謝していないわけではありませんが、「自分の努力があってこそ」という意識も大きいです。
洗礼式のお披露目を無事に終えても口出しが続くので「やらされている感」が強くなってきたというのもあります。

>特典SS、作者様はどこまでヴィルを下げるつもりなのか……と、思ったが
>ヴィルのKY発言を読むと、兄妹弟の仲が悪くなる可能性もあったのでは……
別に下げるつもりなんてありませんけれど。あの当時のヴィルフリートはあんな感じです。
ゲオルギーネの恨みや怒りが理解できたのであれば嬉しいですね。そういう意味でもヴィルフリートはミニジル様なので。
ローゼマインがいなければ、ヴィルフリートは廃嫡だったので対立しようがありません。兄弟仲が悪くなることはありませんでした。

>7歳までヴェローニカはなにを教えてたんだろって疑問に思っちゃいました。
貴族らしく振る舞い、おとなしく自分に服従することでしょうか。
ジルヴェスターが反抗してフロレンツィアを娶ったので、「今度こそ」という意識が強かったですね。

>ヴィルは三才の弟の心配よりも、妹より挨拶を知らない自分を省みよう。
お披露目を無事に済ませたことで、「自分はやればできるし、これだけ努力しているので大丈夫だ」と思ってます。
そこを自分で省みることができる子だったら、ローゼマインと婚約なんてしませんからね。

>領主夫妻&ヴィルフリート側近の再教育がダメダメレベルだと思いました。
まぁ、そうですね。
周囲の環境が以前よりマシになったけれど、良好とは言えませんから。

ヴィルフリートが不憫というか、ダンケルフェルガーから色々と言われるのは仕方がありませんね。
エーレンフェストでは「終わったこと」とされていても、ディッター重視のダンケルフェルガー視点では
ハンネローレが宙ぶらりんなので「終わっていない」のです。
嫁盗りディッターの時に「自分の身は自分で守ります!」とローゼマインが前面に出てきて責任者としてサインしていたら、
非難されていたのはローゼマインだったでしょう。まぁ、ダンケルフェルガー相手でも簡単にサインせずに色々と譲歩を引き出す商人のような交渉に入ったと思いますが。

あと、ハンネローレが行っている一年前の貴族院はヴィルフリートにとって黒歴史のど真ん中。後から思い返すと、
なかったことにしてほしいレベルの思春期真っ盛り。尖ったナイフ時代なのです。人生の中で一番ひどい時期じゃないかな?
ローゼマインのアウブ就任辺りでヴィルフリートにも色々な心境の変化があったので、五年生の時にはかなり落ち着いていますよ。
香月 美夜  [ 2018/04/12 12:51 ]
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:46:24.67ID:TIb/zU1p
ヴィルフリートに関する作者の見解2

〉元々は素直ないい子なだけに、あまりの嫌われようにとても気の毒になります。
いつかはヴィルさんにも幸せが訪れることを祈ってます。

幸せかどうかは、見る時、見る人によって違います。
ローゼマインも家族と別れて下町の皆と隠し部屋でも会えなくなって不幸とみるか、貴族になって命が助かり、本が読める環境で幸せとみるか、大きく違うでしょう。

ヴィルフリートは領主一族の誰も廃嫡になることを望まず、兄妹仲も他領と比べれば良好で、貴族院では優秀者になり、他領に友人もできて、側近とも仲良し。深刻な悩みもない。
周囲の悪感情に気付いていない今は幸せですよ。
悪感情に気付いた後、ヴィルフリートがどのように考え、行動するのか。何を自分の幸せとするのか。それが大事だと思っています。

〉ヴィルフリートは本当に側近に恵まれなかった(>_<)

2年間眠っていたため、子供部屋で自分と気の合う側近を選ぶことができず、一族の指示で
一覧表の中から顔と名前が一致しないまま選ぶことになったし、神殿通いを疎まれて成人側近が簡単には見つからないローゼマインの方が、普通に考えると恵まれていません。

ローゼマインは自分のやり方に合わせてもらえるように側近や周囲を整えていきました。成人文官がいないのでハルトムートに指示を出したり、ダームエルのやり方に馴染めない者は入れないと言い張ったり…。
ヴィルフリートやシャルロッテは、親が選んだ成人側近に見習いを育ててもらっています。教えられるのは、当然昔ながらのやり方です。その違いが大きいと思います。

>何度読んでも(ハルトムートの)ヴィルフリート酷評にあー…ってなります。

ハルトムートはもうどうしようもないですね。
彼は多分エーレンフェスト貴族全体の中で上位五指に入るくらいヴィルフリートが嫌いですから。

元々ライゼガング系でヴェローニカに育てられたヴィルフリートが嫌いだったのに、
ローゼマインの洗礼式で祝福にヒャッハーして挨拶を心待ちにしていたら親族挨拶の前に連れ出されて血みどろ事件になり、
教育が足りないところを指摘して追い落としてローゼマインを持ち上げようという画策に参加していたところをよりにもよって
ローゼマインに補っていただき、一年待ってようやく側近になれると思ったら旧ヴェローニカ派貴族の暴走で肝心のローゼマインはユレーヴェ漬けに。
貴族院では白の塔で廃嫡寸前の罪を犯して汚点持ちになったのに相変わらずローゼマインに対して偉そうに兄面をしている姿を見る度にどす黒い怒りを覚えていますから。

>ヴィルフリートはリンシャンと髪飾りはともかくお菓子は事前に情報を入れておくべきなのではないでしょうか?

ヴィルフリートはエーレンフェストで流行発信者としての社交を経験していないので、その辺りの認識も不足しているのでしょうね。
女性のお茶会でフロレンツィアやエルヴィーラに揉まれているシャルロッテやブリュンヒルデとは経験値が違います。
ローゼマインの流行発信は貴族女性というより商人精神が見え隠れしているので、貴族としてはまたひと味違います。(笑)
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 15:55:53.35ID:fp7KYY+Z
https://cdn.amnibus.com/upload/save_image/0131114216_5e339408c3672.jpg
https://cdn.amnibus.com/upload/save_image/0131114213_5e339405604f2.jpg

>制作販売元のコメント
原作者 香月美夜先生のご希望により商品化しました。

>作者のコメント
何を隠そう、灰色神官Tシャツは私の希望でできました。
本当は首や肩にもラインが欲しかったのですが、こういうグッズって胸元しか印刷できないそうですね。
「胸元しかプリントできないけど、本当に欲しいですか?」
「いります!」
「青色巫女見習いじゃなくて灰色神官でいいんですか?」
「日常で使える灰色がいいです」
「え? 普段から使うんですか?」
「当然じゃないですか。部屋着にします」
「あの、香月さん。これ、売れると思いますか?」
「そんなの知りませんよ。でも、売れなかったらTOブックスで買って本好きのイベントでスタッフTシャツとして使えばいいじゃないですか」
担当さんに何度も確認されつつ、企画を進めていただきました。
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:10:52.18ID:syaZLxNb
おつ
旧スレ伸びてたけどまだ誰もこっち来てないんやね

しかし円盤600枚って大ヒットじゃん
2桁だと思ってたし
信者頑張ったんだな
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:13:57.76ID:uSFBrEAJ
さすがに1期のように爆死はしなかったみたいね。
アニメのアンチスレもちょっと覗いてきたけど
矛盾を感じる、違和感を感じるところは共通なんだね・・・
書籍化するときに整合性とってればもっと面白いものになったかもしれないのになぁw
それができないから、こうなってるんだろうけど。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:48.22ID:TIb/zU1p
>>1おつ

なんの特典も付いてない単巻のは数字出てないから本気で誰も買ってないんだろうな
BD-boxがバカ売れしてればあの作者が黙ってるわけないしTOがツイッター爆売れツイ流すだろう&そんなに売れてるんなら三期を臭わせててもおかしくないので
ここまで円盤の売上げに触らないってことはお察しなんだろう
1期のBDもその後の伸びはなく、2期の初動が600じゃもう借金確定なんだろう

もし今後昔の売れ残りグッズを再度売り出したりしてたら借金返済ごくろうさんって思っておいて間違いないかもしれない
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:57.36ID:KX3a/Tqf
1期の数字93枚だっけ?5月くらいに出た
2期の単品DVD1枚目はどのくらいだったのかしら
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:48:31.49ID:TIb/zU1p
一応こっちにも張っておく

4546 20/5/13 アナト雪ノ
3020 20/6/17 ドロヘド
2817 20/5/27 天気ノ・
1840 20/6/17 アニメ 22
1781 20/6/17 アニメA31
1147 20/6/17 新サクラ・
1114 20/5/27 天気ノ・
1096 20/6/17 新サクラ・
1088 20/6/17 SHOW B
1055 20/6/17 ヒツジノシ
817 20/5/13 アナト雪ノ
667 19/11/2 トイストーリ
601 20/6/17 本好キノ   ←ココ 初動 601枚
566 20/6/17 BEASTA
494 20/6/3 ヒックトド
405 20/6/19 グランブ
369 20/6/17 ドルフロ
369 20/6/10 空ノ青サ
328 19/7/24 アナト雪ノ
319 20/3/18 ヴァイオレ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:57:03.04ID:PI3ukPgi
ティーカップとBOXを抱き合わせにすれば売れたのでは? ボブは訝しんだ
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 21:08:30.83ID:ATpaspo/
1週だけどちゃんと順位はついてるから!
右肩下がりじゃなくて盛り返してる時もあるんだぞ!

TVアニメ「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」DVD
No・発売日・過去最高・登場回数
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1333067/1/
Vol.1・2019年10月18日・197位 (2019年10月28日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1333068/1/
Vol.2・2019年11月08日・215位 (2019年11月18日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1333069/1/
Vol.3・2019年11月29日・176位 (2019年12月09日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1333070/1/
Vol.4・2019年12月20日・219位 (2019年12月30日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1333071/1/
Vol.5・2019年12月27日・208位 (2020年01月06日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1351393/1/
Vol.6・2020年04月15日・276位 (2020年04月27日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1351939/1/
Vol.7・2020年05月06日・288位 (2020年05月18日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1352472/1/
Vol.8・2020年05月27日・247位 (2020年06月08日付)・1週
https://www.oricon.co.jp/prof/34386/products/1352474/1/
Vol.9・2020年06月17日・?・?
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 21:26:41.55ID:K6VtTSq5
信者はボックスの数字が大事って言うけど
発売前は自信満々に1巻には原作者がオーコメで参加しますって宣伝しまくってたのに
二期一巻のオーコメ出演の宣伝はサラッとしてたあたり
DVD初動93枚の時点で関係者としては大爆死だったんだろうな
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 22:10:08.63ID:TIb/zU1p
>>22
安いDVDではなく高いBD-box(約10倍)を買ったってことだろうからBDboxで600なら値段にしたら
601x28000=1682万8000円

1700万近い売上なので売れてないよりはマシなんだろうな
信者が言うみたいに本当は直販でこの倍売れてたとしても2憶〜3億の返済を考えると微妙なんだよな
原作がアニメのブーストで売れてるうちにグッズやイベントやって集金やると思うからTOの動きを楽しく拝見させていただきます
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 22:23:15.14ID:ERN3B06+
個人的には某帝国の叡知()さん一押しで行った方が固いと思うけどなあ
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 22:34:29.18ID:XCVyQSh9
ティアムーンは、面白いアニメにするのは相当な困難を伴うでしょう
ミスコミュニケーションによる『どうしてこうなった!?』が最大の面白味では、アニメでいちいち心の声を表現すると、尺を食い過ぎて話がなかなか進まない
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 23:04:42.95ID:UJddwQNh
まぁアニメ本編は宣伝と割りきってもOVA付き限定版まで出しちゃう辺り相当自信があったんだろうな
公式通販限定だから詳しい数字は分からんけど、最新刊の数字と比べるとどうみても4000も売れてない
1話1800円とかいう普通のOVAの半額レベルの低価格勝負だったのに
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/23(火) 23:18:55.19ID:XCVyQSh9
ゲッティルトは作者がプロットに写し間違って盾変化呪文に使ってしまい、騎士がシュタープ分割に使う呪文が無くなった
なので面倒になって、本編には騎士が盾と剣を同時に使う方法の説明を書かなかった、という理解で良いのかな
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 06:00:21.63ID:iOxAvMpf
流れガン無視になるが愚痴らせてくれ

あんまり評判がいいので漫画読み始め、面白かったのでなろう原作読み始めたんだが
一部のころは主人公が性格悪くてもスルーできてたんだけど
二部から我慢の限界がきた、矛盾も多すぎて頭痛がひどい

これは逆ハー少女漫画によくあるあの気持ち悪いタイプの女主人公ものなんだ
と意識を切り替えることで、話のオチだけ読みたくて読んだんだが
アンチスレの悪口を同時進行で読むことで自分の心を浄化し
やっと4部まで行けたんだけど
もう無理だ
気持ち悪すぎる

主人公はずーーーっと反省をしない自己中のままだし
こんなの魔力だけ魔石で吸い出して神殿に押し込めておくのが上策だろう
なに貴族にして外に出してるんだバカなのか
貴族の権力の強さを語れば語るほどに
最初の元神殿長の対応はなにも悪くなかったねってなる

叩けばホコリが出まくる人だったからもっと粛清したかったっていうわりに
なにしてたのか分からんし
すべてがただひたすら主人公をあげてあげてあげてあげてあげるための舞台装置になってて
ストーリーも死んできたからいい加減に読むのやめることにした

ストーリー死んできたって書いてはみたけど
どんなストーリーだったっけって思い出そうとするとなんも出てこない
自分は他領地へ料理どやぁだけ見たかっただけなようだ
どやぁ見終わったのでもう見るものがない
これなんの話だっけ

本好きじゃなくて本キチとアンチに言われていたが、激しく同意
なんでこれどこのレビューも高評価なんだ
評価1がゼロで評価5しかないのは、もはや信者しか読んでいないからなのかさくら大量投入だからなのか
信者だとしたらかなりの数の信者がいるんだな
十二国記のような小説が増えることを切に願う本好きとしては、かなり悲しい世情だと思った

主人公は自己中だけじゃなくて気持ち悪かった
なんだよ、うふふんってキモいキモいキモい気持ち悪い!
検索してたらうふふんこそが可愛いとか言ってる信者いて
絶対に分かり合えないと思った
4部から主人公信者キャラの「素晴らしい!」な語りが増えまくっててもう無理だ
あれで人気とか、日本大丈夫かな

長々とお邪魔した
スッキリした
アンチの健勝を願う
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 06:08:39.63ID:iOxAvMpf
>>28
全力で愚痴ったせいであちこち支離滅裂になってた
すまん

元神殿長をもっと粛清とか書いてたけど、もともと粛清したかったならって書きたかった

とりあえず気持ち悪かった
アンチスレ読むことで四部まで耐えられたがもう無理だ
というのが言いたかっただけです
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 08:23:56.62ID:Fg0JYEpE
主人公が気持ち悪くて生理的に受け付けない人はアンチになるんだろうな
逆に反省なき「やらかし」が楽しめて、その尻拭いに人が右往左往するのが楽しいなら信者コース?
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 08:34:49.36ID:nxR2tJU3
本ゲコとワートリを同じ土俵に乗せるな(憤怒)
あー、朝から気分が悪い……動画サイトで白い悪魔無双見て癒されよ

本スレか隔離でユルゲンの地図が上がってたけど、これ貴族院の辺りが砂漠化してないのが純粋に疑問だわ
周りが全部海でも、オーストラリアくらいの広さで内陸まで湿気が届かなくて砂漠化してるってのに
ちょいちょい思うんだけど、作者地理?地学?苦手でしょ
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:04:18.41ID:blrowuUc
我慢の限界が来た気持ち悪いと言いながら4部まで読んで長文垂れ流すお前も気持ち悪いよ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:09:45.06ID:i2MkuPWq
むしろ4部で見切りつけられてぎりぎりセーフだったかもしれないぞ
5部の気持ち悪さは4部までの比じゃないからな
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:15:36.43ID:jrjBZuZE
ユルゲンは礎の魔力の足りないところから砂漠化するってことだからそういうの考えてないんだろ
地図でてくるまで誰もユルゲンの領地の位置や距離関係がイメージできないくらい本文の説明がちぐはぐ。
そのうえ4部の一巻に合わせて頑張って地図に書きましたって作者いってたので、それまでちゃんと地図として書いたこともなかったという雑さだから
地理苦手なことは間違いなさそう
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:19.56ID:jrjBZuZE
AMNIBUS(アムニバス)@AMNIBUS 6月23日
【在庫販売】『本好きの下剋上』「灰色神官 Tシャツ/メンズ」が少量ですが入荷いたしました!迷われていた方はこの機会をお見逃しなく!
https://amnibus.com/products/detail/10924 #本好きの下剋上

ちんこTの在庫処分大変だな
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:46.04ID:nxR2tJU3
>>34
そっか、リアルレゴブロックシティだった
素で忘れてた、有難う
季節がどーたらうるさいから、温帯気候よりかと考えてしまってたけど、レゴシティならソレも怪しいか
真面目に考えると損するって分かってるのに、反省

>>40
チ○コTだと万が一着せられる犠牲者(スタッフ)が可哀想な気がして、もう少しマシな例えないかなと考えてたんだけど、プラナリアくらいしかないな
プラナリアにしても、あのキュートな目がないから駄目か
やっぱチン○だな
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 10:40:30.00ID:t4WFYJzn
自分は地雷っていうか作者気持ちわるwって思いながら読んだから最後まで楽しかったよ
あとがきと割烹とツイッターが良かった
内容は正直あんまり覚えてないんだよな、ストーリーは雑だし味のある文章でもないしキャラは地雷含め傀儡だしで…
でも、毎回作者がツッコミどころ満載のコメントするからそれが楽しみだったわ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 11:03:36.24ID:bHE/fwuQ
コミックから入って面白いからweb読みましたが、
好きなルッツが居なくなって貴族院で脱落しました…

あんなに貧乏時代に尽くしてくれたのに、貴族になったらポイとかザマァ展開欲しい

それと、ハッセの町民皆殺し辺りで貴族史上主義非情な世界のアテクシが無理
領主の叔父の神殿長への殺人未遂で地雷なんて平民家族と獄に入れて魔力だけ吸いとるべきでは?
実際に失神したんだし地雷の町ごと消さないとおかしい

アーレンバッハの貴族ですら獄で魔力採られてた

貴族史上主義なら平民の地雷だけ実力主義みたいになってておかしい

皆はどう納得したのかな?
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 11:23:42.66ID:Q67SNSwR
>>45
そこら辺の解決があるのかと思って読んでたら、王子・王との交渉始まっちゃって、ココからどうやって司書の道を...と思ったらこの有り様ですよ
本当の意味での本好きの人がアンチになって、ファッション本好きがファンスレにいる状態だと思われ
だから前スレ>>959の様に「本下戸を読む前に期待してた教養や蘊蓄や小ネタには読んでも読んでも行き当らずアンチスレに来たらなぜかそれがあったという」言葉が出てくるんじゃないかな
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 11:31:29.91ID:+SS/fzPn
*5,493 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
**.601 本好きの下剋上 神殿の巫女見習い(BOX)
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 11:37:08.59ID:Lae1k5yH
愛娘の地雷を孤児と同じ扱いで神殿に入れるなら俺たち夫婦は命を賭して抵抗するぜ!
…それだと姉と弟が自動的に孤児になって神殿行きになるのでは?
とは思ったな
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 12:08:13.86ID:m7g2yrKP
家族愛()は対地雷のみにか出てこないし
愛情と名の付くものは全て地雷が対象のみなのがキモい

あと神と魔石の設定がいい加減すぎる
礎の石なんか結局なんでできてたんだ?
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 12:30:22.20ID:bHE/fwuQ
あんなに長く続くのに謎は溶けないんだ
読む気力が…

ここでシンデレラは王子の嫁探しの舞踏会に呼ばれる程度には上級貴族って見てなるほどな〜と思った

王子様とダンスも出来たしね

こう言うちょっとした蘊蓄とか本げこ期待してたのにアンチスレのが求めてた知識あって笑える
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 12:35:44.65ID:i2MkuPWq
>>47
はめふら パケ1巻 7800*5493= 4千284万5400

本ゲコ BDbox 28000*601= 1千682万8000

売上だけでも大負けしてるじゃねえか
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 12:37:31.07ID:m7g2yrKP
>>47にも貼ってくれてるけど、他のとこからの転載

2020年春アニメ1巻売上げ

*5,493 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
*2,172 A3!(エースリー)
*1,329 新サクラ大戦 the Animation(2巻:1253枚)
**.601 本好きの下剋上 神殿の巫女見習い(BOX)
**,542 継つぐもも
**,211 アルテ
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 13:07:44.77ID:nxR2tJU3
逆に、こんだけスタートダッシュ決めないと二期やります!!
とは、ならないのかな?
なろう発って結構すぐにアニメ化するけど、一期だけってのも多いし
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 14:28:51.31ID:ldP3PADB
>>54
何がどうやばいって言ってご覧?
そしてそこだけを比べてみたとしても、ホンゲコの方が遥かにやばいから
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 14:33:53.20ID:i2MkuPWq
本ゲコがヤバイんじゃない
本ゲコを書いた作者と本ゲコこそバイブルと崇めてほんの少しの異論すら許さない信者がヤバイ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:02:35.16ID:r3aZMfOY
自分を持ち上げてくれる信者を選別しながら作り上げるって点では作品自体も十分ヤバい

偶然の産物だろうけど
自分は他人より読解力があると思い込んでるバカとか
他人より知識、もしくは知識欲があると思い込んでる無知を集める小道具としてはかなり優秀

作者を傲慢だと思う人や知識豊富な人を確実に除外するフィルター機能とか
これを狙って書いたのなら凄いけどな
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:23:12.38ID:zwdUJdeN
>>55
そう…?本ゲコは一応ストーリー頑張って考えてる感じはある、矛盾だらけのガバガバで作者の性格の悪さが滲み出てて不快だけど
はめふらはなろうテンプレの主人公鈍感無自覚天然タラシハーレムのテンプレをただ繰り返してるだけで内容の空っぽさが遥かに上な感じ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:42:20.57ID:Ox6D5T9X
あっちのスレでアニメの売上げにTOで売れた分が入ってないって言ってたけどどうなんだ
そんなことあるのか
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:44:16.41ID:i2MkuPWq
本ゲコは内容に矛盾があったり書いてる作者本人が設定を忘れてたりするミスをやらかしてるのに
指摘されるとツイッターなどで荒唐無稽な虚構ではなくローマ時代に云々とたいして調べもせずに史実にあると主張し
その主張も間違ってると指摘されるとブロックして完全に無視

信者は信者で円盤の売上枚数はオリコンには正確には出ないと根拠のない「もっと売れてるはず」という思い込みをあちこちに書き散らかす
江崎グリコの会社に見学に行ってシンボルと一緒にポーズ決めてる写真をうpしてる無関係なツイ垢に「神に祈りを!」とかコメント入れる
アニメ見た感想をツイッターで呟いたらネタバレリプをやらかすバカ信者ども大量発生

無害なテンプレ繰り返しのはめふらがどうかしたかい?
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:47:41.18ID:w7xyt6D+
>>58
頑張ってる感があるんですね・・・
もしかして、アンチスレまでこなくてもいい方なのかもしれませんね^^

どちらが人気かは、売れ行きで証明されているので、
あとは作品の好みの問題かと思いますよ。
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 17:03:51.68ID:FTtGzDvX
>>58
その評価からはめふらのほうが「やばい」なろうって感想に至る思考が分からんのだけど

よく考えていようとも穴だらけ矛盾だらけで完成度が低いならただのテンプレなろうよりも自己満足でやってる感が強く「小説家になろう」というサイトに投稿する意義は弱くなるという点では「やばい」のでは?
自分の欲求を作品として昇華できてこそ小説じゃないのか
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 17:25:01.99ID:Lae1k5yH
>>58
チェスボクシングみたいなもんだ
チェスかと思ったらボクシングじゃねえかというのが本ゲコ
普通にボクシングしてるのがはめフラ
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 17:33:03.78ID:qSCzSnto
まあ確かに本ゲコは単なる俺TUEEEEのテンプレチートなろう作品とは違うな

例えるなら聖書や論語を
キリストや孔子本人が妄想マシマシですごく安っぽくして
考え方やモラルを説く為じゃなくて自分を崇めさせるために書くようなもん

他のなろう作品でも
作者が主人公に自己投影するにしても、こうなりたいという憧れならまだ許容出来るが
作中が本来の姿だとナルシシスティックに書かれてたら気持ち悪いだろ

これはキモい作者のキモい作品にキモい読者が感化されるという
周りの人にとっては不幸以外の何者でもない事例である
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:12:19.02ID:ldP3PADB
>>58
まだ洗脳が解けてない信者かな?
努力してようが結果的に出来上がったモノがダメなら評価に値しないだろ
つーかその努力も怪しいけどな、ホンゲコ世界の下地となってる設定は全部パクリらしいからな
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:15:13.83ID:pi5qEXXO
頑張る方向が間違ってるんだよね……
地雷は女神()!地雷は正義!地雷は最強!!ってのに拘らなければ、もう少し整合性が取れたんではないかと思うんだが……
設定過多にすると最終的に歪なモンスターになるのは、リアル中二経験者なら分かってる筈なんだけどね
地雷がガチの聖女ならまだしも、所謂「私何かやっちゃいました?」系の自己中人間と来たもんだ

味見しすぎてワケわかんなくなった煮込み料理に、最終的にカレールー突っ込んだけど微妙に不味い出来になった感じ?(尚、一部の人は美味しく食べられる)
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:25:22.48ID:UoVxx4tQ
>>67
イタリアンと言ってドヤ顔してナポリタン出したレベルの駄作だろ
味見するほど材料やネタは吟味してないと思う
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:37:35.14ID:EpU5eWJ9
>>58
はめフラと本好きはおおまかに言えばジャンルが違う
本好きのジャンルで評価されるポイントで
はめフラと比較して本好きが上だとかは信者の発想だよ
隔離の方があってるんじゃないのかね
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:38:42.43ID:CrCKAdJv
テンプレハーレムでも明るく楽しいほうが結果として売れてる
はめふらは受け入れやすい人が多い

地雷に逆らった者は子供だろうが容赦なくひどい目にあう
平民は貴族に逆らうと死のルールも地雷は例外な世界だが
テンプレでももう少し他のキャラの幸せとか夢が叶う大団円を書けていればマシだったのでは
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:46:19.98ID:DaifVWow
不衛生な環境にいる下町の家族にもう少しマシな家でも用意してやれば良かったと思う
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:47:08.39ID:5xEqueUe
>>68
なるほど、それで信者が「やっぱりパスタはアルデンテ」だの「本場のトマトソースは違う」だの盛り上がってる訳ね
日本でレシピが考えられた日本食だと指摘すると「このパスタはイタリアからの直輸入品、食べれば分かる!」「トマトソースの起源はイタリア!知らないの!?」(諸説あります)と反撃が来る……と

非常に腑に落ちる例えでした、信者に話が通じん訳だ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 18:50:01.25ID:jrjBZuZE
はめふらはすでに悪役令嬢物っジャンルがなろうである程度確立された後での作品だから
テンプレだって言われたら、うん、そうだねって感じだなー
明るいハーレムでざまぁ相手もいないというのが万人に受けたと思うし
カタリナがちゃんと魅力的なキャラになってるので、なんでもよいしょしてる感じはない
令嬢としてはダメって怒ってくれる人もいるし、みんなを救っているの説得力もある

地雷もみんなを救っていますって信者いってくるけど、実際にちゃんと行動してることほぼないし
自分の行動で誰かがひどい目にあっても無関心すぎる上に、体も大人になった終盤になってもちゃんと反省する流れにせずPTSD()とか記憶喪失でごまかされて気分の悪さましたよね
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 19:02:07.33ID:nAKYxhgp
幼い時は体に精神が引っ張られて考えが大人とは違うと言い、
体が成長したなら変化があると思っていたら何ら成長もせずといったところか
こういのダブスタっていうんじゃね
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 19:06:26.50ID:i2MkuPWq
大人なのにガキっぽいジルには酷評してるくせに
自分も同じなのは「反省しても改めない!それが私だ」とか「私は悪くない」とかだもんな
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 19:07:50.33ID:5Z2XbThb
>>59
公式通販サイトは基本的にオリコンが集計しないから加算されない
それでもめちゃくちゃ売れたとして2〜3割アップが関の山だろうしどっちにしろ売れてないかな
値段にしても13話入り28000円はかなり安いほう
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 19:59:03.13ID:+SS/fzPn
バラ売りできない時点で負け
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:00:49.03ID:cjKSTxt5
はめふらは冷静になれば内容がまったくないから
3年もすれば忘れ去られるよ
たんにコミカライズの絵が良かっただけ
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:04:32.22ID:VG1ZSCzz
>>77
よほどコアなファンじゃないと公式では買わないと思うがな
素性がよくわからん弱小出版社より
既にクレジットカードが登録してあるアマゾンみたいな大手で買うだろう
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:17:39.54ID:i2MkuPWq
>>80
本ゲコは挿絵もコミカライズ3部もアニメも残念だったもんな
アニメしか見てない層は1クールで本ゲコを忘れ去るだろうな
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:35:52.53ID:FRjXKmqx
ファミレスで「これぞ本格イタリアンの味」「この味が分からないなんて舌が貧相」と聞こえよがしにマウント取りながらナポリタン食べてる信者想像して草
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:39:19.64ID:cjKSTxt5
>>84
イタリアンレストランって呼称はサイゼリアみたいもんで
たんにユーモアだと思うんだけど
なんでそんなに拘るんだろ?
アンチの人たちって頭がおかしい人が多いよね?
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:45:15.37ID:cjKSTxt5
>自分は他人より読解力があると思い込んでるバカとか
>他人より知識、もしくは知識欲があると思い込んでる無知を集める小道具としてはかなり優秀

本スレでバカにされて泣きながらアンチスレに逃げてきましたってぷんぷんしますねw
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:53:00.31ID:DaifVWow
デザートレシピも小学生の手作りレベルが国内・各国から絶賛される世界
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:54:19.32ID:rk1oRz/m
なるほど、あくまで『うたい文句と中身が別物』の例えとして出したに過ぎないナポリタンを地雷発案()のイタリアンレストランに対する侮辱と曲解したワケか
偶然にも>>72が証明されてしまったな
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 20:54:44.51ID:FRjXKmqx
>>85
高々2時間で20レスくらいしか進んでないものにこだわり感じちゃうの?
顔真っ赤にするには早くない? 大丈夫?

つか最近ただの悪口にしかなってない出来の悪い煽りを見掛けるけどアニメが不評で3期絶望的なことに不満たらたらな信者がストレス解消にでも来てるのか?
本当にただの煽りでしかないから見ていて痛々しいんだけど
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:58.72ID:xonr45bY
それはファミレスに失礼
ファミレスでは客に食い物でない物は食わせたりしない
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:13.96ID:mbr+MIiz
>>86
あっちじゃ信者は未だに新規のファンをコケにするような書き込み続けてるのか
作者や信者の人間性が分かるいい傾向だ
もっとやれ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:41:36.87ID:1V0JGjqj
最近読み終わったけど、あんなに伏線仕込んだゲオ婆との決戦が
養父様のラッキー勝ちでおまけに描写も回想だけって酷いと思います。
ディートリンデとジェルヴァージオも尻つぼみだしなんだかな。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:52:40.84ID:gbkVo5Mr
>>95
もう作者からフェルと地雷のラブストーリー以外の興味が尽きてるよね
クライマックスのバトルのはずがあからさまにやっつけ仕事
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:59:34.65ID:jrjBZuZE
>>95
書籍で大量加執されて補完されるんだって未だに信じてる信者いるけど
あの辺の尻つぼみはどう考えても作者の力量不足なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況