X



【盾】アネコユサギ 総合スレ26【槍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-LquQ)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:02:27.11ID:cTaiGXxT0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行書き込むのですぞ

「小説家になろう」でのアネコユサギさんの連載作品、「盾の勇者の成り上がり」「槍の勇者のやり直し」等について語るスレですぞ

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるのですぞ

アニメ公式サイト
http://shieldhero-anime.jp/
アニメスレ
盾の勇者の成り上がり Part68
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1584412011/

前スレ
【盾】アネコユサギ 総合スレ25【槍】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1587877916/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 655f-7I9b [14.8.49.224])
垢版 |
2020/06/27(土) 17:49:52.32ID:SnabYTkG0
Q.書籍とwebで違いがありますか?
A.書籍はweb版で語られなかったエピソードなど追加されており、書籍5巻(漫画9巻)カルミラ島以降は大きく展開が変わります(作者曰くハードモード)

Q.槍の勇者のやり直しって何?
A.盾の勇者終盤(書籍版未到達)の槍の勇者・元康がとある理由で召喚初日に戻ってきた公式外伝です

登場人物
https://i.imgur.com/0B3x8wZ.jpg

地図
https://i.imgur.com/8S8pTrh.jpg
https://i.imgur.com/zTpyXrl.jpg
0003この名無しがすごい! (スップ Sd43-BsAl [49.97.109.197])
垢版 |
2020/06/27(土) 18:22:35.03ID:tKDnfRDsd
■既刊情報

【MFブックス】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜22巻
「盾の勇者の成り上がり」 14.5巻 ドラマCDブックレット
「盾の勇者の成り上がり クラスアップ 公式設定資料集」
「槍の勇者のやり直し」 1〜3巻
「弥南せいら画集「盾の勇者の成り上がり」」


■コミカライズ

【コミックフラッパー】
「盾の勇者の成り上がり」 1〜15巻、勇者召喚 作画:藍屋球

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「槍の勇者のやり直し」 1〜6巻、ドラマCD付き特装版5巻 作画:にぃと

【コミック電撃だいおうじ】
「盾の勇者のとある一日」 1〜2巻 作画:赤樫

【ComicWalker/ニコニコ静画】
「盾の勇者のおしながき」 作画:赤野天道


■新刊情報

【MFブックス】
未定

【コミカライズ】
未定
0004この名無しがすごい! (アウアウウー Sab9-PKxn [106.128.118.248])
垢版 |
2020/06/28(日) 17:44:18.76ID:L1CS5gAQa
無槍は選択肢によるもしもによって
本編で語られてない設定が分かって楽しかったんだけど今の四聖勇者編は物語進んでいく中で徐々にじゃなくて、過程すっ飛ばしてメスリオンがひたすら喋っちゃうからな〜。
ラフタリアの生存もあっさり他のループで分かったからで、あっさりになった辺りが残念。
ラフミにリポップ機能があっても苦戦しないのはウロボロス劇薬で履修済み。
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ a59b-PKxn [180.51.124.71])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:57:00.00ID:L1jAYHDR0
伝承編の時からネタ切れでパロネタに走ってる感あったけど最近は特に酷い…
0011この名無しがすごい! (アウアウウー Sab9-PKxn [106.180.12.156])
垢版 |
2020/06/28(日) 23:13:13.10ID:QKHvchBxa
メルロマルクアフターは読みたかったよね
やり直しはメルロマルク編が一番好きだったから残念だったよ
どういった事が起こったか知っている作者さんの判断だから仕方ないとは思ってるんだけど
同人誌とか出してくれないかなぁ
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d94-FXEV [218.222.144.197])
垢版 |
2020/06/28(日) 23:41:01.35ID:huFGmFfJ0
亜人の勇者だからしゃーないのかもしれないけど殆どのループでシャチやパンダと結ばれてばっかなのもなあ
正直メルロマルクアフターでメルティと結ばれて欲しかったけど活動報告でパンダとかキールがヒロイン候補とか書いてあって駄目だこりゃと思ったわ
本当にケモナーなんだな盾の勇者…
読者が見たいものと作者が書きたいものがどんどん乖離していってるよな
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d94-FXEV [218.222.144.197])
垢版 |
2020/06/28(日) 23:49:57.84ID:huFGmFfJ0
まあロリっ子がそういう対象にはなり得ないのはわかってるけど物語の展開的にはメルティと結ばれるのが一番綺麗に収まる気がするんだよなあ
ループ前は終始メルティやメルロマルクの話ばっかだったし一応メルロマルク王にもなってたからな
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d94-FXEV [218.222.144.197])
垢版 |
2020/06/28(日) 23:54:01.08ID:huFGmFfJ0
人間の国のメルロマルク編なのにどこからか湧いてきてヒロインを掻っ攫って行くんだもんなあパンダが
ループ毎に結ばれるヒロインもある程度バラけさせて欲しいよなあまりにもワンパターン過ぎてちょっと…
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ a59b-PKxn [180.51.124.71])
垢版 |
2020/06/29(月) 01:13:41.87ID:Od4xxc390
既に完結までストックあるのかな?
書籍はアニメ2期に合わせてもったいぶってるだけだろうけど、真槍もアニメ2期が始まるくらいに完結するの目指していそうな気がする
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ db02-mG+G [175.131.97.150])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:54:09.74ID:kVNScQPP0
キールありは意味不明過ぎる
つーか、キールって・・・それこそ寝取りじゃないの?
明らかにフォウルとフラグ立ててるよな?

このルートではリーシアと関係を持つかも?とか言ってるのと同じにならない?
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b2f-lGdQ [153.181.254.244])
垢版 |
2020/06/29(月) 22:55:39.94ID:HJ06di4g0
キールは本編で一番好きなの尚文だとは言ってたな
ラフタリアに遠慮してる感じで
尚文は書籍だとキールのおっぱいモフってるな
ロックバレー伝説は誤り多いっぽいしキールはフォウルとくっついたと見せかけて
フォウルとキールが仲の良い尚文ハーレムメンバーなのかもしれんな
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ db02-mG+G [175.131.97.150])
垢版 |
2020/06/30(火) 00:31:32.15ID:nAaGche30
しかし一番ない、気持ち悪いセクハラ寄生ドラゴンとヤるのが盾の勇者だしな…
ワイルド尚文なら良識で踏み止まるかもしれないけど

流されて、周りが言うなら仕方ないかー、みたいな『鏡ですぞ!』でキャラ付けが尖ってるマイルドなら、ロリであってもケモノでさえあれば興奮するのかも…
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ db02-mG+G [175.131.97.150])
垢版 |
2020/06/30(火) 02:39:12.17ID:nAaGche30
真面目に無槍の時とか明確に「ラフタリアのポジション」を挿げ替えた連中が、そういう関係になったワケだろ?

サディナとすんなりセックスしたのもラフタリアポジションに入れたからで
リザードマンルートは、聞いた尚文本人がホモに目覚めそうと独白。
未来アトラは執拗に「ラフタリアの位置に自分を置いて」と要求中。

そしたら、シルトや消失したチュートリアルアフターとか「ピンチを助けてくれた元康」なんか、まんまラフタリアほポジションだからな。
そら、お前……その時の尚文の本命は、なぁ?
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ a59b-PKxn [180.51.124.71])
垢版 |
2020/06/30(火) 11:16:21.66ID:juhdaSWy0
活報の真槍じゃないと加入が難しい奴隷って今までに登場した?誰のことか全然わからん。
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d94-FXEV [218.222.144.197])
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:12.24ID:sB9BvMdm0
なまじ伝承のフィロリアル編で成功経験を得ちゃったから他のループでも似たような環境を作り出そうとしてるからな
メルロマルクアフターでも隙あらばフィロリアルを剣弓に押し付けてる槍が脳裏に浮かぶわ
仮にカルミラ島辺りまで戻れればワンチャン仲間交換の時に覚醒させちまえば惨劇は起こらなそうだしな
多分もっと後の四瑞撃破後にループするんだろうけどさ
とまあ途中からのリカバリー手段としては優秀だけど最初から勧誘が成功したループでもフィロリアルを押し付けてくるのは中々難儀でもあるな
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d94-FXEV [218.222.144.197])
垢版 |
2020/06/30(火) 12:54:59.91ID:sB9BvMdm0
>>41
情が湧くと奴隷再度売って狼獣人手に入れるルートには中々ならんからな
槍直し終盤ループで序盤の尚文に金が大量に渡るように工面するとか奴隷商にこれしか盾の勇者に渡すなですぞとか交渉するならともかく
真槍ではフィーロ作る縛りがないから最初にループした時点で冤罪見て見ぬ振りして尚文闇堕ちさせる理由もないんだよねどうするんだろ
0062この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-4AMZ [1.75.208.201])
垢版 |
2020/06/30(火) 15:08:08.66ID:JCR4VYGDd
>>59
絶賛厨二中をいい歳までやってるなら表向きは「彼女を作るなぞ軟弱」とかやらかしてそう
本編の仲間全滅とかを経験してない錬だからあの時トラウマを負わなかったキリトがゲームクリア出来たかくらい人間性変わってると思う
0066この名無しがすごい! (ワントンキン MMa3-pPSV [153.159.64.81])
垢版 |
2020/06/30(火) 15:40:40.42ID:kkqG9ALoM
>>62 >>64
恋愛(人間関係?)の経験が足りない、童貞を拗らせる辺りが理由になるのかな?

個人の感想だけどウィンディアもエクレールも錬と凄く相性がいいって訳じゃないから無理してくっつける必要なくない?って思っちゃうのよね
ぽっと出のキャラとくっついても面白くないってのは分かるんだけどさ
0070この名無しがすごい! (スップ Sd03-4J4/ [1.66.105.210])
垢版 |
2020/06/30(火) 18:23:14.55ID:LRlDXRDZd
錬は最初の世界だと異世界召喚繰り返してモテるらしいから……
錬の厨ニ覚醒モードは女に擦り寄るとかカッコ悪い系だからアレだったのだろう
同じようなビジュアルと言動で女好きのブラックサンダーは彼女出来るわけだし
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ a59b-PKxn [180.51.124.71])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:36:05.40ID:juhdaSWy0
今週の話が面白かった+活動報告でめっちゃスレ伸びてる。いつもの不満たらたらスレより良いな
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ a58f-PKxn [180.16.105.34])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:42:01.40ID:IDVtDHfj0
ブラックサンダーの厨二の卒業方法に拍子抜け
した。わざわざ割烹に書くくらいだからもっと
特別な因子があるのかと思ってた。
 霊亀騒動の時にタクトに出会わない理由を
知った時ほどガッカリしなかったけど。
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-4AMZ [221.39.132.193])
垢版 |
2020/06/30(火) 20:23:33.29ID:xMDBTWVs0
槍直しコミカライズで見たクロちゃんの印象しか無いんだけどブラックサンダーって錬と同じくらいの身長でなんか意味なく両手に包帯巻いてて何の意味があるのか分からんマスクとかしてるイメージがある
髪はサラサラポニテ
0079この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp11-dKUx [126.247.204.206])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:08:37.30ID:Knd6G2Gxp
シルトヴェルト出身のアトラとかラーサズサとかみたいに
錬のヒロインポジは剣の勇者を主に信仰している国とかに
昔の剣の勇者が信頼した仲間の末裔とかでいるかもしれない
…転生者とか女神の分体の所為で没落しているかもしれない
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-ddEz [125.12.154.86])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:13:57.02ID:ZAaKfvOz0
シルトアフターの錬は恋愛関係どうだったんだろうな
挫折してそこそこマトモになってそうだけどエクレアとウィンディアとの関係も無いし覚醒って言い訳もできないし普通にモテてなさそう
下手したら何も無さすぎて波が終わったら日本に帰って幼馴染と付き合ってそう
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-ddEz [125.12.154.86])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:50:04.08ID:ZAaKfvOz0
>>81
幼馴染が別の男とくっ付いた理由って戻ってきた錬がエクレアとウィンディアしか眼中に無かったからだし錬さえその気なら付き合えるでしょ
まぁ錬が幼馴染なら大丈夫だとのんきしてる間にアイツに主人公補正で取られる姿も想像できるけど...
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ db92-pPzt [111.98.70.81])
垢版 |
2020/06/30(火) 22:38:14.70ID:EMq5RdGi0
作者やりたくてパロディしてると思うけどこのところネタにまみれ過ぎてついていけない
事前知識がある人は楽しいけれど知らない人は置き去り感が半端ない 熱い友情を誓った
個性豊かな6人の親友ってなんだ??
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ db02-mG+G [175.131.97.150])
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:07.95ID:nAaGche30
そもそも、こう、アネコ先生が錬にまともな恋愛させる気が無いだけで
錬自身の問題か?という気がな

他のなろう作品とか見てると、アネコ先生はなろうの読者層を見ての立ち回りを考えてる節があって

錬・樹・元康って「主人公を追放してくる勇者」とか「主人公ageの為にざまぁされてスカっとする存在」
に分類されている…

というイメージを初期から、先生がずっと持ち続けたままになってる印象。

もう既に三勇者は、読者が愛着持って好きになってるんだけど
いつまでも『元康にはNTRせませんよ』『尚文は恋愛順調だけど錬はまだまだですよ』『第三者が3勇者sageて尚文ageます』みたいな展開の方がウケが良いと考えてない?
0094この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4d-M3xr [106.133.53.25])
垢版 |
2020/07/01(水) 02:25:15.13ID:euLiFTqPa
>>86
そうは言うが
錬は恋愛面でヘタレ不器用だから問題ありまくりだし
樹は恋愛成功してるし
尚文も恋愛順調なのはマイルドの方だけでワイルド尚文の方はある意味錬より問題点が多いし
元康はフィーロとくっつかない方が断然面白いし、くっついても気持ち悪いだけだし、物語的にもくっつく必要性を感じないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況