X



【とんスキ】江口 連(旧 妖精壱号)総合スレ34【ビュッ、ビュッ、ビュッ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001とんスキ (ワッチョイ 7f02-VERw [27.89.105.249])
垢版 |
2020/06/28(日) 01:02:30.76ID:G3BB0vEX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここは、小説家になろうで「とんでもスキルで異世界放浪メシ」
旧題「とんでもスキルが本当にとんでもない威力を発揮した件について」を連載中の
あるじー[江口 連 (旧名:妖精壱号)]のスレだよー
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102この名無しがすごい! (アウアウウー Sac1-EFBW [106.154.124.118])
垢版 |
2020/07/13(月) 12:55:15.77ID:Xh1zsRwpa
ビュッビュッビュッ
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ dd63-Bqa1 [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/13(月) 17:41:43.19ID:UyqhMIWd0
>>103
「同じ穴」言いたかっただけなんだろうけど「姉なんかいない」が正解だろ
「姉がいる」という設定・プロフィールを与えられてポップしたか、
「姉がいる」っていう情報を組み込んで再構成した(ポップさせた)かのどっちかじゃね

とって付けたような薄っぺらいエピソードや情愛のなさからすると「プロフィール欄に自動生成された」レベルだろ
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ dde5-4zP6 [124.97.25.194])
垢版 |
2020/07/13(月) 23:25:55.31ID:1O1Akc8J0
宗教国家を潰してから何事もなく旅や攻略してるけど
あれに関してもっと反応があっても良さそうなもんだけどな
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 66da-hQN+ [121.117.123.75])
垢版 |
2020/07/14(火) 07:40:50.53ID:omPMMF2e0
>>106
話を作る気があるならいくらでも膨らませることの出来るネタなんだがな
ムコーダの信条そのままに面倒くさいことは圧倒的武力で叩き潰してお終い
ダンジョン攻略と基本一緒だからもう二度と何とか教に出番はない
平穏無事で何よりだが小説としてあらゆるフラグや起伏を捨て去るってどうなのよ
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ dd63-Bqa1 [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/14(火) 18:29:32.78ID:/bUOWbep0
>>111
同じ文章を繰り返す
同じ単語を二桁当たり前で連呼する
典型的な妖精語やね

しかし、階層転移型ダンジョンじゃなく、階段型で物質的に地下なのに海とか深い蟻の巣とか光とか森とかって・・・
妖精先生は洞窟をなんだと思ってるのだろうか?
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bda-qIfG [121.117.123.75])
垢版 |
2020/07/15(水) 04:11:19.38ID:ilkpRVqc0
あったな、一面に砂漠が広がっていて入り口から次の階層まで隊商を組んで半年かかるとかなんとか
そういう異次元のフロアが続くなら移転魔法陣とかで階層を移動して
只の地下迷宮なら階段で移動とかそう言うたとえフィクション上でも細かなリアリティー描写って大事よね
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-CHBD [27.89.105.249])
垢版 |
2020/07/15(水) 07:34:41.54ID:fapJjmWf0
ダンジョンが異空間なら次元の壁どうたらも辻褄合わんよなー
というかアイテムボックス()そのものが設定破綻しているか
使うたびに毎回次元に穴を開けまくりだもんな

こんだけ広大な領域だと地上が人で溢れてもダンジョンに移住出来そう
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ e361-/4LS [123.230.113.148])
垢版 |
2020/07/15(水) 09:52:16.25ID:nKWXDAzC0
ドラマ性が高ければ細かいリアリティーはなくても問題ないビュッ。
リアリティーが高ければちょっとした日常ドラマでも見応えあるビュッ。

現実感のない日記でしかないとんスキは、まあ、うん、その、ね? ドビュッ
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-aTVc [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/16(木) 03:22:03.19ID:w5XLolI00
>>116
一段20cmとして一階床上から地下1階の床上までの高さは10Mか
一階床は大きな蟻の巣(地球の蟻の巣でも1M~4M)が存在できる厚さで、地下の天井は古代竜が動ける高さを維持
結構厳しいな

ってか、今まで階段の長さについて言及がない=日本の一般的な生活で遭遇するレベル
=15段から20段=3M~4M程度
ここの床にフェルが入れる蟻の巣があるとかちょっと想像できないんだけど
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-CHBD [27.89.105.249])
垢版 |
2020/07/16(木) 12:51:41.29ID:nM6HhBew0
>>127
階段どころか町並み、建物の外観、材質、形状、古さ、内観、床材と挙げれば切りがないほど何も情報がないんだが

粘体の色もわからんのに漫画版は勝手にハート形のコアやら色やら表現されていたけど
アイテムボックスも謎空間に手を突っ込むとかステータスウィンドウの見え方も一切書かれていないぞ?

ビュッビュッとかトントンジューだけで緻密な空想ができるトンスラー集めて
それぞれが想像する情景描いてほしいわ
何一つ共通項が無いままのカオス空間出来上がりそう
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bda-qIfG [121.117.123.75])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:43:59.75ID:b3FYK6IJ0
結局やることは一緒、フィールドモンスターにピュッピュッしてさすムコされて飯を食ってボスを瞬殺して次の階層へ
ストーリ上なにか意味のあるイベントが仕込まれていなけりゃ最後までそれ
週1更新厳守は立派だがただ文字数を稼いだだけのここ数ヶ月の流れをこのまま書籍にするの?ねえ編集さん
0138この名無しがすごい! (アウアウウー Saf1-CR8S [106.154.124.210])
垢版 |
2020/07/17(金) 01:36:41.29ID:eigKpU7ta
せい!せい!せい!せい!
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-jukt [60.98.132.141])
垢版 |
2020/07/17(金) 15:52:45.42ID:xPZzWd5D0
書籍=漫画版、なんじゃねーかな?
と思ってる
どう考えても小説は単価高いだけで漫画より内容から何から薄いし
後はまぁ、発行部数は自由に出版社が作れますし
売り上げも、電子版とかは自由に数字いじれるし
オリコンとか、店舗発表のランキングぐらいしか信用出来ない気がする
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ e361-/4LS [123.230.113.148])
垢版 |
2020/07/20(月) 09:08:23.38ID:lBL1eAj60
食事シーン、雑魚無双シーン、精算シーンは普通の小説だったら描写せずに飛ばすどうでも良い絵面ビュッ。
もしかしてとんスキーはそういう本来全カットされる没シーンこそがどうしても読みたくてとんスキ読んでるのかビュッ?
変わった趣味だとは思うビュッがそれなら辻褄があうビュッ。
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 6de5-EuSj [124.97.25.194])
垢版 |
2020/07/21(火) 06:21:17.23ID:JIJ4FR/T0
このダンジョン攻略した後
なにかこの世界に干渉するような進展があるといいけど
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ e361-/4LS [123.230.113.148])
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:55.92ID:dGekNTq60
>>163
別に脳停止で読んで楽しみたいならそれで良いと思うビュッ。
でもスレ民の大半はとんスキ本文なんかより圧倒的に面白いことがたくさんあって、そっちで楽しんでるだけビュッ。
気になったら>>56の妖精語講座を読んでみると良いビュッ。
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-sTnA [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:47:29.55ID:b2Z/VCVL0
>>163
まるで頭を使わずに読めて、それを楽しめる人ならそれでいいんじゃね?

一階と二階の間の階段が3Mなのに10Mの空間があっても流せるとか、
「『おいしい』ってかいてあるから『おいしい』」
「作中で主人公が『かわいい』と評価してるから『かわいい』」とかって出来るならね
作中に一切書かれていないし、自然現象にも反することでも、妄想し、納得し、楽しめるなら

もはや「読む」ではなく「感じる」ですらない、完全な「妄想」だけどな
作者は読んで「人肉食文化」や「奴隷権神授説」、「肉染み和えな創造神」を察して欲しいんだと思うよ?
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-sTnA [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:26:47.52ID:b2Z/VCVL0
>>170
せやけど、階段なんやぞ?
0173この名無しがすごい! (JP 0H89-/4LS [180.57.134.135])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:39:25.93ID:+rogWRPRH
とんスキを「人格最悪の天才が書いた優秀なサイコホラー小説」とみなすか、
「人格最悪のクズが書いた駄文の塊」とみなすかは個人の自由ビュッ

自分もサイコホラー派ビュッ。理由はその方が面白いからビュッ。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ f561-/4LS [218.33.198.123])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:47:18.19ID:PlncNUzC0
あ、もちろん「人格最悪の作者が書いたほのぼの脳死ファンタジー日記」だとみなすのもありだと思うビュッ。
自分の考えを絶対正義だと決めつけて違う意見を頭ごなしに否定しちゃ、静観1号と同じになっちゃうビュッ。人間としてそれだけは避けようビュッ?
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b61-G4vF [218.33.198.123])
垢版 |
2020/07/22(水) 02:26:39.40ID:ZgMp7Ugm0
でも逆に「温かいコーヒーを飲みながらとんスキ書籍を片手に優雅な読書のひとときを満喫している」って表現してもバカにしてるようになっちゃうビュッ。
とんスキーを貶さずに描写するのは難しいビュッビュッ…
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 8763-keh3 [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/22(水) 03:36:49.64ID:9wfdYpic0
とんスキのことは嫌いになってもとんスキーのことは嫌いにならないでください!

ってか
別に俺らからしたら読者は養分じゃないし
読者を養分にできるのは出版社と作者だろ

ならば、
読者を養分呼ばわりしてる人は作者か出版社関係の人かな?
それ以外でなんらかの養分を得られる人なんかいないんだから
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b61-G4vF [218.33.198.123])
垢版 |
2020/07/22(水) 06:00:49.57ID:ZgMp7Ugm0
アンチの定義がよくわからないビュッ。
「詐欺師に騙されるな」って警告する人はアンチかビュッ?
詐欺師に騙されてる人を「情弱なバカだなぁ」と呆れる人はアンチかビュッ?
それとも、感想削除しまくってるくせに「静観してたんですけどー」とか言うクズを詐欺師とみなすのはアンチかビュッ?

アンチ=事実を指摘してる人って認識で良いかビュッ?
それとも、事実かどうか関係なくとにかく妖精に都合の悪い人がアンチかビュッ? どっちだろうビュッ?
0184この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0f-p9oO [126.182.12.55])
垢版 |
2020/07/22(水) 07:27:40.22ID:SoQLdpiKp
本能のままに滅茶苦茶やるスイとそれを事実上放置しつつカワイイカワイイと溺愛するムコーダは
躾のなってない迷惑なクソガキとその毒親そのものなので、
あれを見てカワイイとしか思わない読者には一抹の不安を感じないといったら嘘になる

え、魔物のスイと人間の子供を一緒にするなって?
じゃあリードなしで暴れ回るドーベルマンとその飼い主でいいよ
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 26da-FiPD [121.117.123.75])
垢版 |
2020/07/22(水) 07:49:25.60ID:K8jUIHB10
スイをスピンアウトさせてまで売り出したのは明らかに編集部の意向だが
ならば小説もその方向でスイを強くないけど意外な活躍をするヒーラー的キャラとしておけばよかった

しかし細やかなキャラ建てにはストーリーを起こすのにもそれなりに時間をかけて練り上げる必要がある
文章力の無い作者はモンスターを見ると止めても聞かず飛び出してピュッピュッと瞬殺するバーサーカーにしてしまった

結果せっかく編集部が意図してかわいい系キャラとして売り出そうとしたスライムがヘイトを集めて嫌われることに
0188この名無しがすごい! (JP 0Hdf-G4vF [180.57.134.135])
垢版 |
2020/07/22(水) 15:18:14.99ID:HaQY51zNH
妖精が何かしら行動すると、それだけで妖精界の常識が垣間見えて面白いビュッ。
本文更新でも言い訳活動報告でも自演擁護レスでも何でも良いからやらかしてほしいビュッ。
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 8763-keh3 [124.85.131.109])
垢版 |
2020/07/23(木) 02:51:21.35ID:OmKMDfED0
>>182
どっちがアンチよく考えよう
A,作中で書かれてる情報から
「お昼に愛を語った相手が夜の食卓に上がってる世界」
「スイは身も心もモンスター」
「虐殺好きの魔物をカワイイと感じる主人公」
等々と推測する

B,作中では口調と文字で説明された設定程度といった希薄な情報で個性がないキャラに妄想を積み重ね、自身の妄想と異なる作中事実を並べられると「アンチ」と呼ぶ

キャラ読みしてて、ゴン爺が好きらしいが、どこをどうキャラ読みしてんの?
マジで普通に気になる
口調以外はほとんど性格出てないし、姿形だって不明確な描写(明確に書かれてる時は他の記述との齟齬が多く想像ができない)しかされていないと思うんだけど
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 8261-G4vF [123.230.112.215])
垢版 |
2020/07/23(木) 05:50:10.33ID:PinwZqxb0
>>192
妖精がとんスキを何として提供してるか、でアンチが定義付けられると思うビュッ。

妖精がアホでクズで無能だとしたら、とんスキは小説ビュッ。
妖精が炎上芸人としてエンタメ性を追及してるなら、とんスキは叩いて遊ぶオモチャビュッ。
妖精が希代の天才で伏線張りのプロだとしたら、とんスキは平行思考問題ビュッ。どれだろうねビュッ?
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 8261-G4vF [123.230.112.215])
垢版 |
2020/07/24(金) 07:57:51.91ID:hpaobjzX0
にしても「妖精はクズだ、気を付けろ!」って警告する人はアンチだから本スレにいちゃいけないって、言論統制する側にずいぶんと有利な状況設定ビュッね。
やっぱり妖精界は共産主義ビュッ。日本人とは相容れないビュッね。
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-0S/1 [123.217.59.220])
垢版 |
2020/07/24(金) 08:17:22.71ID:pgbmSlym0
作者がクズだろうが文章や設定が稚拙だろうが好きな奴にとっちゃどうでもいいんだよ
どんなもんでもそれが好きだって集まってる人達の所にわざわざ出向いて冷や水ぶっかけるような事言ったら疎まれるわ
TPO理解できない、いわゆるコミュ障はどこで発言しても嫌われるってだけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況