【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 762冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/29(月) 18:25:15.10ID:dGVCQCip
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。


■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 761冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1593054285
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:23:50.23ID:hr51L+zS
きちんと神殿長を領主候補生がやるようになって、みんな全属性になれば
みんなが聖典を最後まで読んで、誰もができるような技にはなるだろうね
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:25:06.45ID:3Zx/s3Ej
>>353
マニュアル本的な『グルトリスハイト』が作られたんだから魔術具でいいと思う
ツェント業務のマニュアルといっても膨大なページ数になるだろうしメス書と同じ感覚で検索できないと使い勝手が悪すぎる
国境門の鍵的機能とか変形機能は備えていないかも知れんが、それ以外はグルトリスハイトと言っても良いような物が作れるアホ典女王並みの凄腕魔術具師(ツェント?)がいたんだろう
ただインストール機能はさすがに無いと思うので手動で写本だろうな
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:26:04.83ID:gEArLW9q
最低でも大神全属性じゃない限り無理だろ
というか大神全属性ありまぁす!程度で誰でもできるとは思わない
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:34:45.63ID:ZJAGT0TN
できる・できない以前に、現在のユルゲン貴族が自分のためには使えないことに魔力を使うかどうかだな
#454
>神殿長となった者がただひたすらに全ての神に祈りを捧げるためだけの魔法陣だ。自分のためには使えない、誰かのために神々に祈るためのものである。
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:35:19.33ID:Ok1oSmsX
全属性のお祈りが全属性なら誰でも出来るってものなら
マインが全属性のお祈りしたら
「ムウ!あれが世に聞く全属性の祝福!「知ってるのか雷電!」「うむ、古のツェントが使ったと言われる幻の祝福、まさかこの目で見ようとは……!」展開になってたんじゃね
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:38:49.21ID:6koyhl+G
全属性祝福が気軽にできるなら周囲にかけまくってある種の強化人間量産するな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:40:11.70ID:hr51L+zS
神殿長になって、ラストページまでしっかり読み込ベルレベルで魔力ぞ属性があれば、誰でもできると思うよ
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 15:47:21.91ID:cGYlKVHJ
>>361
一人相手なら全属性ならできるかもしらんが、大人数相手では魔力量がかなりないとムリかなあ。
全属性祝福すると普段と違い過ぎて戦いには不利とかじゃなかった
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:10:09.74ID:iPxgv/jJ
聖典の最後のページに示されてる全属性祝福はスティロで魔法陣描いて祈りとともに発動するものだから
大神全属性で魔力量それなりあって魔法陣を自力で美しく空中に描けて祈りをそらんじられれば発動できる
もんでしょう

第二部ラストのほうは魔法陣なしで祈りのみで発動成功させたからはるかに難易度高いと思われ
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:19:11.10ID:3Zx/s3Ej
祝詞を正確に唱え魔力を必要分注いで失敗する魔法陣はちょっとヤだな
成功するしないは別として、祈られた者にどの程度の恩恵が与えられるかが問題だな
成長期を終えた者が再び成長し始めるなんて物凄い恩恵はそうそう貰えないと思う
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:26:21.11ID:QSLAJpXa
闇「命死ね」
光「命死ね」
水「命死ね」
火「命死ね」
風「命死ね」
土「……」
命「うるせぇぇぇぇ!」

全属性の祝福失敗
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:29:26.45ID:IbXFbR3w
ダームエルの成長を見るに、実は魔法陣無しの感謝の祈りが一番いいのかもしれんね
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:31:02.11ID:iPxgv/jJ
>>368
まあまず魔法陣を正しく描かないといけないのは当然として
正しくはあってもきれいに描けてないと魔力がロスしたりで発動しにくい・発動しないものにはなるんでない
魔法陣書く貴族院のヒルシュール実技のときや、4-1特典SSのヒルシュールのこだわりっぷりから
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:31:17.81ID:gAxrZTi7
光と闇も命を嫌ってるんやろうか
闇は内心では共感するところもあるだろうに

あと水は火を汗臭くて嫌ってそう
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:32:11.15ID:hr51L+zS
フェルが死なずにロゼマが間に合ったのは祝福のおかげもあるんじゃね
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:46:45.57ID:Oy9Dlo9B
時間たってるが失礼

>>124
ただのカプ房ならほっとくんだが
フェルマイ好きは散々好きなキャラにヒドイことしたつー自分の主観だけの理由で悪役でもない一部のキャラへの文句で荒らしと一緒になって迷惑かけてたからな
つかこの前の「他にこんな悪いのがいる!」なんて悪いのが他にいれば何年も毎日のように場を荒らしてたとしてもマイナス評価無くなるとかないし
前にあったカップリング抗争の話題では「相手が悪い」だったが相手がより悪い行動したから自分ら悪くないとか思ってなけりゃ出てこない言葉なんだよな

結局長い間問題起こし続けられた短慮さだけでなく迷惑かけてきた人たちを心の底から馬鹿にしてるのがわかったと
オタクも適当な思い込みでsageてたし認識はそう間違ってない気がするがね
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:52:04.51ID:ZJAGT0TN
>>376
職人は使っている模様
お貴族様は知らんw
#115
>「ルッツ、家に『コンパス』ある?」
(中略)
>「あぁ、コンパスか。昔は家にあったけど、今はなかった気がするな」
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:52:27.06ID:Oy9Dlo9B
あと感想欄か割烹だったか忘れたがBL書き込み気持ち悪いで作者が対処ってのがあったが
俺どの程度だったか知らんけどマンガゲームなんかで好まれるネタの中には世間一般では眉を顰められるものもあり度が過ぎれば規制や排除される類ってのあるよな
節度を持ったり場所や時間頻度などをわきまえてやらんと結果そういったのが好きな人たちが楽しめなくなる場になるのはどこでも起こり得るもんだってのは理解してる

コノスレの成り立ちも元スレを荒らしたから隔離のために建てられたものとかも考慮すると本好きファンってかなり昔から勝手過ぎんじゃね?
自省せんなら他の作品の場所へ行ってもその作品の意見違いのファンや作者さんにも嫌な思いさせるのを繰り返すだけだろう
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:54:17.51ID:iPxgv/jJ
>>376
赤ちゃん向け絵本をルッツと描こうとしてた115話からするとあるっぽいよ
平民の木工や建築の職人は持ってたり使ってたりするだろうけど貴族はどうだろう
エントヴィッケルンの下準備で街や建物設計をする文官は使うのかな?

最終的に魔法陣描くのはシュタープ変形のスティロになるから本番にはコンパス使えないんだけど
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 17:29:43.21ID:CPpJrVIo
ハンネローレが1年前に戻った時、うわの空で描いたら歪んだり間違えたりしてなかった?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:52.49ID:3Zx/s3Ej
地雷さんが金粉の第三夫人になるのは不服そうでもなかったような

まあ孫娘と同等以上な地位と能力があって、後ろ盾がしっかりしてる者なら文句は無いんじゃないかな
フェルの場合は引き取った経緯とかを弟から聞いててもおかしくない立場だから私生児ってだけが認めたくない理由じゃないのかもしれん
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 18:38:18.45ID:iPxgv/jJ
>>386
普通は次期ツェントな王子が中領地の領主候補生と魔力釣り合わないってありえんからね
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:42.46ID:jzLUIcx4
>>384
兄弟にアウブの座を譲っても腐らず補佐をこなす有能な人格者で、騎士団長がつとまるくらい強い男に決まっておろう
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 18:52:32.29ID:3Zx/s3Ej
>>386
「たぶん」はいらないw
で、この場合はボニ爺が相応しい相手だと思えば良いだけだから実際の釣り合いは関係ない
事前に釣り合わないのが判明してるわけじゃないだろう?
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 19:28:37.43ID:aRQoDCHE
>>390
二人共その立場に納得してるしな

魔王が騎士団長の時に
ボニ爺はしごいたんかなあ
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 19:53:18.42ID:VvWdV7jg
ボニ爺がフェルに不満を表明するのは身内なので遠慮が無いというのもあるだろうけど、
複雑な立場の一領主候補生として嫁に行くのと、相手を自分の意志で選択できるアウブの立場で婿を迎えるのは色々違うというのもあると思う
せっかく選べる立場になったのに、何でまたかなり年上でローゼマインに無理を言うことの多かった陰険野郎を選ぶんだ?年の近い気立ての良いローゼマインをもっと大事にする奴を選んでくれ
ってことじゃないかな
ボニ爺はアーレン出立前のローゼマインどころか自分自身もあまり大事にしないフェルの印象が強いだろうし
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 19:59:40.75ID:4/X2r+lT
ボニ爺は多分フェルに「ステゴロなら勝てるかもだけどそれ以外は無理」
ぐらいの正しい評価ができそう。
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:00:07.18ID:MZ0mKnsw
まあフェルマイの婚約の流れ見てると
フェル「嫁には出さん、ずっと側にいなさい」
ロゼマ「仕方ないですねぇ」
的な何かだったから
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:17:28.96ID:f2Txm0Qk
まあ地雷さんもトゥーリの結婚相手を勝手に想像してパンチしてたしボニ爺もその類でしょう
地雷さんの見た目が成長して星結びが近く感じられるようになった分興奮の度合いも上がったのではないかと

ボニ爺が女神魔力モードの地雷さんを見たらどういう感想になったのやら
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:36:58.55ID:S6NgXvLt
>>400
簒奪されそうになって自身も息子もツェント失格導き出したのは洗浄済みのトルーク王だよね
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:38:45.03ID:S6NgXvLt
>>402
そっかボニ爺はいつものお留守番業務でメガマインさんの目撃者になってなかったんだっけ
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:45:49.91ID:wptaq36u
そもそも地雷さんがフェルに攫われたんじゃなくフェルが地雷さんに攫われたのではなかろうか
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:50:45.90ID:cGYlKVHJ
>>404
中国の三国志時代とかでも簒奪ってのは、脅迫しながら相手も納得させて王位を譲らせる感じ
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 20:53:47.75ID:3Zx/s3Ej
>>401
外伝でドレッファングーアから『メスティオノーラの書を持つツェント候補』と呼ばれているから外伝13話時点では正当のツェントではないぞ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:03:54.01ID:S6NgXvLt
>>411
トルーク王自ら代わりに王やってくれと言い出してたな。
ありとあらゆる助言をしてもらっておいてにもかかわらず勝手に外国勢力に簒奪されそうになって
悪党退治までしてもらって救ってもらって王族の罪隠してもらっておいてツェント辞退されておいて脅されて簒奪とはいったい
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:07:36.82ID:wptaq36u
>>414
簒奪というより国を投げ売りしようとした王族の尻拭いと後始末だよな
むしろ神の生み出したシステムを私物化して国を滅ぼしかけた王族こそが簒奪者ともいえる
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:11:42.98ID:iPxgv/jJ
>>415
どっちにしても3割ぐらい欠けてるから残り埋めないと候補止まりのままじゃね

フェルが持ってるのからコピペして埋めたのが(できる業務は増えても)神々からツェントオッケーもらえるか知らんけど
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:31:23.72ID:ZBvm22W9
自力でグル典取ったなら誰でもいいので簒奪してくれ、って推奨してるのが王自身だからなあ
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:33:36.71ID:f2Txm0Qk
メス書のガワを持っている→ノーカン
メス書をダウンロードしている→ツェント候補
上に加え礎を染めている→ツェント
こんなイメージ
じじさま視点では枯れそうになりながらツェント候補の来訪を待ち望んでいたら
礎を染めない無礼者、無礼者のそっくりさん、ダウンロードエラー
とうまくいかないことばかり
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:33:40.48ID:T/0oN/fS
>>419
欠けててもツェントにはなれるんじゃないかと思うけどな
じじさまがツェントレース開催した時にジェルヴァージオも候補に入ってたし

ジェルはもうどうやっても残り埋めらんないでしょ、確か
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:36:53.74ID:vvdieUws
>>424
逃げたい
責任放棄したい
面倒くさい
誰でもいいから助けてくれ
M&Aな話?自分が破産せずにすむなら乗ってもいいかな

て感じだろうか
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:41:14.79ID:3Zx/s3Ej
>>415
#662で降臨したメスティオノーラとフェルが話をして「ローゼマインは一度礎を染めるがツェントにはさせない」って事で妥結してるような気がする
神からしたら礎を染めただけじゃなくて『神々との仲立ちをする人の代表者』がツェントなんだから、それを了承してないローゼマインがツェントになってるはずはないと思う
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:47:43.48ID:T/0oN/fS
>>430
>「ローゼマインは一度礎を染めるがツェントにはさせない」

それを示唆するような記述が見当たらん気がするのだが
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:48:52.72ID:kSPBXKNA
そんなもんアウブと同じで礎染めた時点で地雷はツェントだろ
エグが染め直したから外伝時は候補に戻ってるかも知れんが
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:53:18.63ID:3Zx/s3Ej
>>432
そんな記述があったら「ような気がする」とか書かないだろうな、とは思わんの?
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:57:13.32ID:GXMglYn8
>>430
そもそも礎染めるのは想定外のイレギュラーなのに、フェルがそんな約束を交わすとは思えん
第一、礎染めなくても20年は持つって話だったのに
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:57:20.34ID:T/0oN/fS
>>434
いや、わざわざ話数まで挙げて論を展開してるから何か根拠があるのだとばかり……
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:03:00.91ID:HBHL37mm
国の礎は意外と染め直しに寛容みたいな話はあったけど
エグが染め直したかどうかって記述はないな
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:05:57.66ID:3Zx/s3Ej
>>436
そういうことかいな
じゃあ#662「ローゼマイン、君がユルゲンシュミットの礎を染めるのは……」の後になんと続くと思う?
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:07:45.73ID:koDAXdx1
>>430
神々との仲立ちをする人の代表者がツェントというわけではないぞ
ハンネ外伝でドレッファングーアが「神と人を仲介する者を呼びなさい」と言った対象者が地雷さんだ
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:11:18.57ID:T/0oN/fS
>>438
エグランティーヌにさっさと染めさせてツェントとして活動させる計画の障害になる、って意味だったと思ってるけど
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:14:50.69ID:S6NgXvLt
白木屋に近づくなって言われてるから
ツェントになるんだって鼻息荒く主張するのはよしてねって感じだな
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:16:43.28ID:3Zx/s3Ej
>>440
>ユルゲンシュミットの王は(ツェント)厳密には国王ではなく、神々との仲立ちをする代表者から始まった神の力が及ぶ土地を管理する者なので、countryを使っていただくことにしました。
>(活動報告2020年 03月21日)

「神の力が及ぶ土地を管理する」というのは写本典ツェントもやってるからなあ
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:23:43.15ID:3Zx/s3Ej
>>435
メスティオノーラを降臨させなければローゼマインの命が危ない状態だから降臨させたが
あの時点でローゼマインが礎を染めるのは不可避なんじゃないのかな?
だったらその先どうしたら自分達に一番良いのか考えて交渉してもおかしくは無いと思うが
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:24:11.82ID:LFPlvsO2
>>437
境界線の引き直しはロゼマがやったけど新領地の設定はエグがって話だったから、
領主会議の時までにはエグが染め直しして礎の設置や境界門や神具の作成等をやってるかと
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:32:39.83ID:3Zx/s3Ej
#662の「ローゼマインへの説明は後で私が行います。エグランティーヌ様はグルトリスハイトの登録を終えたのでしょうか?」
「わかっています。わたくしに、そして、王族にグルトリスハイトを授けてくださったこと、誠にありがとう存じます」のやり取りもエア爺の前でやってるのにエア爺は何の文句も言わない
ツェントレースの時のように降臨したメスティオノーラと既に話がついている可能性は皆無では無いと思う
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:16.79ID:UKQxwxqK
>>449
老木は礎に魔力が満ちてさえいればわりとどうでもいいのではなかろうか
あと耳が遠い可能性も
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 22:58:22.81ID:3Zx/s3Ej
>>451
最初はツェントレースの勝者を礎に案内するって話だったのに、いつのまにか
「クインタが自由にするのは、クインタが礎を満たした時の話ではないか。アレはまだ礎を満たせておらぬ。今しかない。クインタに礎を奪われる前に其方が染めるのだ」
とか言い出すボケ老人だから、その可能性はあるかな
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:46.30ID:vvdieUws
>>451 >>453
目も耳も頭も!?
メス様そろそろ介護のお時間
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:31.43ID:adFxVqsf
性格暗いし後ろ向きだし楽しくないし
個人としては規格外に優秀でも、組織を立ち上げて自分抜きでも運営できるまで育てられるロゼマさんのほうがリーダーの素質ある
でもそんなこと言うと狂犬が憤慨して剣を抜くフリをして女装側仕えに止められる
側近の濃さはフェルディナンドのほうが上だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況