X



あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 12ページ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/29(月) 19:31:19.13ID:+LGu01zQ
このスレは、自分の読みたいタイプや作品名を挙げながら
自分の傾向に合うweb小説を教えてもらうスレです。

<テンプレ> (>>2も読むこと)
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説

※前スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 11ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1587288395/
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/24(月) 03:58:39.82ID:7YtCfetL
>>501
パラダイム・パラサイト

連載中基本毎日更新してる
異世界転生ではあるが話の途中から主人公が精神的にもガチ人外ムーヴしだすので苦手ならやめといたほうがいいかも
主人公は強いし化け物扱いだけど更なる格上がいる
設定が凝ってて面白いと思う
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/24(月) 06:18:29.39ID:wlq8Y+Ou
>>501
ノーライフ・ライフ
人外転生じゃなくて、人に転生するけどその後アンデッドになる
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/24(月) 10:40:39.16ID:vnVKODw0
>>501
青のスーラ(アルファポリス)
人外に生まれ人外に生きるを真っ当する作品。
自分より強い存在がゴロゴロしている世界で、
人化しない珍しい作品。
0508496
垢版 |
2020/08/24(月) 20:35:30.66ID:nNrmivjH
>>499
遅くなりましたがありがとうございます!
好みの文体だったので他のも開拓できそうで嬉しいです
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 03:14:51.86ID:qudG/juM
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
武器・防具・アクセサリーなど作る生産メインのファンタジー(ポーションなどの調合・薬師系は除く)
既存の物に手を加える程度でもOK
すぐに大成したりせずに駆け出しとして試行錯誤してく過程が面白いもの
長編
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
女性主人公、主人公にすぐ惚れるヒロイン
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 12:42:14.52ID:IGhtU0XE
>>510
青雲を駆ける
技師も歩けば陽に当たる。(カクヨム)
シーフな魔術師

1つ目は鍛冶、ただし人同士の戦争の武器を作ることは忌避
2つ目完結、ペンとか魔道具作るための設定が色々と興味深い
3つ目エタ、学生からのスタートなのでものづくりまでちょっと間があるのと主人公がシーフなのでそれ絡みの話で横道それたりするのでそれが飲み込めれば試行錯誤の過程は楽しめる
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:10:46.54ID:G/VOxJxz
>>510
『予言の経済学 〜巫女姫と転生商人の異世界災害対策〜』

本編完結済み
転生主人公が現代知識を魔法技術と組み合わせて様々な新製品・新兵器を生み出していく話
主人公は手仕事をする職人ではなく商人なので「生産」というより「開発」って感じだが、開発過程の描写が結構細かい
0513510
垢版 |
2020/08/27(木) 00:12:36.20ID:oYqVmx16
>>511>>512
紹介ありがとうございます
作品のコメントがなければあらすじで好みのものか気づけなかったのでとても助かりました
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 19:27:53.42ID:4qwNFUwG
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公の子孫への世代交代がある長編

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
スキルステータス羅列型、過度の俺TUEEEEハーレム系

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
つのつきのかみさま、田中タダシ、確かに努力しないでちやほやされたいって願ったけども
名前忘れたけど死後世界樹みたいなのに同化して子孫を見守る話

主人公の一族だけチートでバリバリ活躍するって内輪的な話より
派手なとこはなくても全体的な世界観がしっかりしてる方を好みます
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:38:43.42ID:ot8ba3sZ
>>514
去年、オススメスレで紹介されてたわりと真面目な異世界転移もの

https://ncode.syosetu.com/n9473fr/
森の奥から…

わかりやすいチートとかなしで、普通に異世界の森での生活に適応していく序章と子供世代が森の外を目指す話
とりあえず森を出るまで読んでみたら面白い

この作風じゃエタるかと思って見てたけど、とりあえず1年更新止まってないし話は進んでるので
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:31:53.53ID:wMlZOoBS
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ダンまちのような成長もの(ここ最重要)のファンタジー作品。主人公は男で、どちらかといえば可愛い方が好きだけど別にそうじゃなくても特に気にしません。強くなるならそれなりの経緯やリスクがあって欲しいです!
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など) 最強系(実は最強系やいきなり最強になる系含む)、ざまぁ系、無意味な(雑な)ハーレム、ただ強くなっていくだけの物語は苦手で主人公に人間味?が欲しい。
【3】「1.」の条件に近い好きな小説

・昏き宮殿の死者の王(ダークファンタジー)
・呪術師は勇者になれない(転移もの)
・葉隠桜は嘆かない(現代ファンタジー)
・テレポーター(学園ファンタジー)←初めからそこそこ強いけどこの辺りが限度かなぁ
デスゲーム要素があればvrmmoも可。

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
・金貨1枚から始める…←今読んでるけどエルフさんがなんか受け付けないかもw手出しすぎな感ある。
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
・レイアップ・ガールズ(女バス)
・無冠の棋士、幼女に転生する(将棋)
超どうでもいいだろう私的に好きなエタり気味の恋愛ものとか色々
・竜に飼われる永遠は(恋愛ものだけど独特な世界観にプロローグで持ってかれた)
・愛の所在(古風な恋愛ものだけどキャラが好き)
・魔法少女の狭き門(学園ファンタジー)
・僕は昔、魔法少女でした(現代ファンタジー)
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 07:23:19.92ID:/ECwt7Cy
>>515
おすすめありがとうございます

サバイバル系も好きなのですが
これは最初から太陽発電蓄電池含めライフライン最初から完備
何故か狼達は最初から供物持って恭順
石投げてくる敵が居るのに頭を護るなり盾をつくるなり何も対策を練らない
家毎転移なのに有る物でやりくりさせずにいきなり謎素材の武器を与える
何も対策計画出来てないのにソロで探索
話の展開が遅すぎ&起伏に乏しい

粗ばかり目立って森を出ると言う子供世代まで読み進めるのが無理そうです
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 07:52:14.24ID:bdTBPNeH
転生モノではないもので
地球の歴史や発明、戦争での戦術などを作者が使って作ってるの欲しいんだけど
主人公が発明するのでもよし
敵の天才が発明するのでもよし
味方の天才が発明して主人公が使うのでもよし
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 08:29:23.65ID:Cdqehipu
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
MMORPGもの
プレイ日記に近いレベルで日々の育成や出来事などが描写されているもの
ソロもしくは固定PTを組んでいない(たまに程度は可)
男主人公
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
女主人公、TS
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
サモナーさんが行く
とあるおっさんのVRMMO活動記
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
以下の作品は内容をもうあまり覚えていないので条件に近くないかもしれません
出遅れテイマーのその日ぐらし、射程極振り弓おじさん
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
ギスギスオンライン
引っ込み思案な神鳥獣使い
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:28:55.63ID:O4NGYMPt
>>514
・始まりの魔法使い
血の繋がりがあるわけじゃないので子孫?だけど
杜人記−ゆるゆる土着神−に立ち位置は近いかな

>>516
・Rotted-S
・士官学校の少年は貴族をやめて、泥塗れの傭兵として生きることにした(連載中)
 鬱いのでタグに注意して大丈夫そうならどうぞ
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:16:34.38ID:pVrbTMJP
>>515
依頼者じゃないが俺には刺さったよ
昨日読んだ限りじゃ危ないから物置のヘルメットをとか狼は理由がありそうな匂わせあったはず
>>517とは違うの読んだかと思ったぜ
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:12:37.87ID:RbYXakXU
>>519
ダイブ・イントゥ・ゲームズ 〜ぼっちなコミュ障、VRゲーム始めました〜
1つのゲームではなくてMMORPG“も”やるVRゲームプレイ日記みたいな感じ
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:06:01.96ID:7Hw8O2bi
>>519
・ゲート・オブ・アミティリシア・オンライン
でも、最近更新ペースが遅いんだよなあ
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:17:46.44ID:nnVmOH3f
>>522>>523
ありがとうございます
どちらの作品も新しいゲームを始めた時のワクワク感が面白うなのでさっそく読んでみます
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 11:11:00.64ID:bhMvTmBf
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公は最初は嫌われ者や悪役、敵側を演じるが、実は良い人
最終的に良い人であることがバレる
バレた時、主人公は死に際であると尚Good
嫌われ→再評価→愉悦のようなパターンも好き
短編、長編は問いません

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
女主人公、人外主人公、TS、VRMMO

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
この日、『偽りの勇者』である俺は『真の勇者』である彼をパーティから追放した(短編版)

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
ぱっと思いつくものはありませんでした


【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
踏み台が己を自覚した結果ww
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:38:29.03ID:LT/0XAzA
>>514
・破戒眼のユーリ
・半竜少女の奴隷ライフ
・英雄の娘として生まれ変わった英雄は再び英雄を目指す

1作品中での世代交代はないけど、3作品が1つの世界でそれぞれ関係がある
主人公も一番上の主人公の子孫なので、3作品を一つの長編としてみれば世代交代してると見れるかも
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 18:30:30.31ID:QMJDZ8M0
>>525
・豚公爵に転生したから、今度は君に好きと言いたい(カクヨム)
悪役を演じているというのとは少し違うかもしれませんが
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 21:04:05.57ID:pKgV4Ee5
>>525 見てなんとなく思ったが
長編版猫虐待コピペみたいのに挑戦した人っていないもんだろうか

クックック異世界の知識(ベアリング)で馬車の速度を上げ、貴様らの暮らしを12%くらいせわしなくしてやる
勿論長時間の乗車で尻にストレスをかけて尻皮の耐久力を上げるのを邪魔するためにもクッションの提供も忘れない
…みたいなノリで
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 23:26:17.85ID:/2yQu73J
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ほのぼのorコメディ
スローライフ系で森で自給自足してパンとか作ってる系
女性向け

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ハーレム、溺愛、ざまぁ
もふもふとの交流にリアリティがない
主人公の性格が悪かったりしつこい主人公age

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
名前わかるやつがない……

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
くま クマ 熊 ベアー

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
転生したらドラゴンの卵だった
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/03(木) 21:31:37.23ID:Zd3XmmML
>>533
・森のほとりでジャムを煮る
 有名なので既読かもだけどとりあえず
・精霊チーチと賢者のおはなし
 子供な精霊が賢者と森でのんびり暮らす話
 基本1話完結、そういう雰囲気はあまり感じないけどボーイズラブタグ付いてるので大丈夫そうなら
・見習い錬金術師はパンを焼く〜のんびり採取と森の工房生活〜
 連載中、後先深く考えないダメダメ主人公(自覚はある)
 転移転生でもないのに現代的な言葉や発想があるのと精霊とかは皆しゃべるのが許容できそうなら
・転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。(カクヨム) 
 連載中、戦闘とかなしで男主人公でも良いなら
 主人公は自分のしたいようにひたすらなんか食べて作ってる
 微恋愛あり(相手は1人)
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/03(木) 23:52:23.81ID:OnGL91tv
>>534
ありがとう
読んでみます
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/04(金) 21:31:18.11ID:rvwSVNBN
>>520
516です、読んでみます。ありがとうございます
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 17:32:53.08ID:ckOi7tmf
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ジャンル問わず、主人公の目的・目指す目標がハッキリしていて、それに向けて収束していく小説。
ゴールが見える小説。話作りが上手いと嬉しい。

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
苦手ではありませんが、バッドエンド回避もので本編開始前に状況改善済など、
序盤で既に目的が解決してしまっているような作品は今回は避けたいです。

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
リゼロ
異邦人、ダンジョンに潜る。
帝都メルヒェン探偵録
攻略せよ! 超マニアック乙女ゲーム!

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
特には

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
薬屋のひとりごと(ほぼ合致しているが大きなゴールがないため除外)
面白ければなんでも

よろしくお願いします!
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 18:48:59.24ID:Lnp92i89
>>539
たぶん読んでると思うけど 本好き
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 19:20:34.52ID:vMgvkb/+
>>539
・元・世界1位のサブキャラ育成日記 〜廃プレイヤー、異世界を攻略中!〜
 エコかわいい。エコ贔屓とはエコを贔屓すると言う意味の言葉
 バトル描写がまるで将棋なので合う合わない分かれる。心理描写としてはMMOプレイヤーあるあるだったりもする

以下完結済み
・少女の望まぬ英雄譚 ※本編完結
 女主人公、微百合、戦記物だが無駄は極力カットされておりかなり読みやすい
・没落令嬢の悪党賛歌
 女主人公、お嬢様とヒャッハー今日も元気に燃やします
・私は戦うダンジョンマスター
 上と同一作者で女主人公、この作品ほど徹頭徹尾な物語は見ない
・3人のトッププレイヤーが聖樹をぶっ壊すまで
 下品な描写やエログロがちらちらと敵が物凄く下衆いので注意(敵のパートはスルーでもおk)
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 20:18:59.29ID:Dx68rW1x
英雄譚はガチ百合やでぇ
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 20:39:19.58ID:kWD/9EqG
>>545
一度だけあったな、まあノクターン行きじゃないからアレだけど
百合に限らないけど人によって変動する定義だから読み手次第、ジャンルそのものがダメならあかんけど
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 21:21:38.36ID:zq7613RF
>>539
・五つの塔の頂へ
「五つの塔を攻略する」という目的を終始徹底し、攻略できれいに完結する作品です

・鬼人幻燈抄
主人公は揺れる部分はあれど根の大目標は変えられず
作品の舞台が江戸から平成の時代まで続きますがちょくちょく平成編が挟まるので先が見え
何より話づくりが上手です
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 21:26:13.19ID:PWHnGbrF
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
家族、夫婦、親子の話
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ハーレム、主人公最強、百合
【3】「1.」の条件に近い好きな小説

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
エリスの聖杯
祈る娘
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 22:24:45.70ID:ckOi7tmf
>>540
言われてみれば司書を目指す話だったか……!
貴族描写が濃すぎて忘れていました、大好きです。

>>541
セカンドさんと英雄譚は読みました!
戦闘描写独特で面白いですよね。分かりやすくていい。
ほか三件は読んだ事がないので楽しみに読ませて頂きます、ありがとう!
ゲスとか悪党とか普通に好きなので助かります。
>>543-546
ガチ百合だと思います(苦手ジャンルは無いので問題ないです)

>>542
なるほど盲点……!! 確かに欲求を満たせそうです、ありがとう!

>>547
前者面白そう! ありがとうございます!
後者はよく名前を聞くけれど後回しにしていた作品の一つなのでこれを期に読んでみますね……!
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/05(土) 23:18:14.54ID:NrCvqlTd
>>548
夫婦の話
・夫婦喧嘩は物も言えない
・ヘイリー夫人の一夜旅行
家族の話
・庭付き4LDK中古住宅※リフォーム済嫁付
・佳人薄命とは言いますが、私はそれに当たらないと思うのです〜連綴〜
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 00:36:49.52ID:XVQoOYTr
>>548
・ツンじいさんのデレ日記
タイトルのままの短編

・ひとりぼっちの莉子
壊れかけた家族が再生する話
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 07:21:10.64ID:k2Ryi9eT
聖女ひた隠すはグリーンとかいう要る?
何なんだあのとってつけたような登場シーンは
しかも、これからどこどこに行くのか〜
と期待してたところで話の腰を折るっていう
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 21:07:34.65ID:jkODwXhc
元々文庫本のライトノベルをよく読んでいて、Web小説がアツイと聞いて小説家になろうで検索して少し読んでいる者です。
検索でピンとくるものが減ってきたので先輩方のおすすめを是非もらいたいです。

希望の条件としては「(最低限本編は)完結済みであること」です。
あとできれば魅力的な女の子が出てくる方が読んでてわくわくしますが、面白ければ必須ではないです。

ジャンルは基本不問ですが、なろうだと異世界ものが一番無難に読めている気がします。
興味あるジャンルとしては悪役令嬢ものはあまり読んでないので興味があるのですが、あらすじを見てピンとくるものがないのでなかなか手を出せずにいます。

下記に今まで読んだなろう作品のうち覚えてるものを書きだしましたので、好みの傾向とかを汲み取って貰えたらより嬉しいです。


理想のヒモ生活
ライブダンジョン

かなり好き
「漂月」さんの作品全般
「三嶋 与夢」さんの作品全般
魔力の使えない魔術師
Re:ゼロから始める異世界生活 (三章まで)
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
魔王の器
10年ごしの引きニートを辞めて外出したら自宅ごと異世界に転移してた
俺が死んでも世界は回る

普通に好き
俺のペットは聖女さま
デスマーチからはじまる異世界狂想曲
八男って、それはないでしょう!
異世界迷宮で奴隷ハーレムを
うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない 。
ネトオク男の楽しい異世界貿易紀行
異世界の迷宮都市で治癒魔法使いやってます
盾の勇者の成り上がり
甘く優しい世界で生きるには
嫌われ者始めました
転職の神殿を開きました

読めた
「月夜 涙」さんの作品全般
ありふれた職業で異世界最強
ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかける
万年Dランクの中年冒険者、酔った勢いで伝説の剣を引っこ抜く
完全回避ヒーラーの軌跡
迷宮と掲示板
転生したけどやっぱり底辺ぽいので冒険者をやるしかなかった

合わなかった
Re:ゼロから始める異世界生活 (五章以降)
転生したらスライムだった件
本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 22:12:41.36ID:qqKK/qXJ
>>558
・Unnamed Memory
子孫を残せない呪いをかけられた王子が、解呪を願った魔女に一目惚れして求婚する話
それから色々な事件や因縁と対峙していく

・人狼への転生、魔王の副官
魔王軍に所属する魔術師の人狼が、人間と共存できる国家を作り上げていく話

・グラジオラスは曲がらない
主人公を含む現地人たちで、欲望塗れの転移者たちを討伐する話
ヒロインがブロント語なので苦手な場合注意
0561558
垢版 |
2020/09/06(日) 22:21:48.67ID:jkODwXhc
ご返信ありがとうございます。

>>559
よく検索で見かけていた作者さんなのですが
とりあえず最初の一本として特にオススメの作品はありますでしょうか?

>>560
人狼への転生、魔王の副官含め漂月さんの作品は結構読んでいますね。面白かったです。
残り二つについては未読でしたので読んでみようと思います

引き続き募集しております>>558
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 22:36:40.93ID:D71rE65+
>>561
合う合わないがあるだけで、外れがない作家さんだから最新作から読んだらいいと思います
今だっから「ふつつかな悪女ではございますが」です

個人的には「無欲の聖女は金にときめく」が一番好きです
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 22:48:52.25ID:7tOyOI93
>>558
・異邦人、ダンジョンに潜る。
 ダークファンタジー
・3人のトッププレイヤーが聖樹をぶっ壊すまで
 ゲームの世界に来た?と思ったらゲームの世界に逃げ込んで帰ってきた。と言う少しややこしい世界観
 下品で下衆な描写が多々あるので苦手ならスルー推奨
・本気でプレイするダイブ式MMO 〜 Dive Game『Re:behind』〜
 ゲームだからこそ本気で遊ぶ(プレイ)
・神殺しの英雄と七つの誓約(旧題:彼は英雄ではないと言い張るようです)
 世界を一度救った後のお話。クラス転移物、ギスギスした雰囲気ではない
・黒姫の魔導書
 落ちこぼれの女の子を現代から転生して本になった主人公が教え導くお話
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/06(日) 23:05:19.05ID:gjkyDvei
>>515
ネタバレになるから詳しく言えないけど転移者には厳しい世界&超展開じゃねと思ったんだけど
>>517
みたいにとらえる人も居るのか
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 00:03:33.87ID:JS0M+Tlw
>>558
そこそこ食わず嫌いとお見受けしたので完結済みのみをざっと

・ Doggy House Hound
ファンタジー×ガンアクション
云百年後に目覚めた冷徹な主人公と彼をサポートする機械(無口)のやり取りが良い

・銃と魔法とポストアポカリプス。
ファンタジー×ガンアクション
上作品と同作者、B級映画的な捻った掛け合いが特徴

・王子様は一級死亡フラグ建築士 〜城からパクってきた銀のスプーンが黒く変色した件〜
異世界転生×ミステリー
王位を捨てて助かるぜ!→王「ダメです」
犯人を探せば助かるのか?どうやらそうでもないようで

・監獄ダンジョンと追放英雄
ファンタジー×異能バトル
特殊な成り立ちをしてる世界で妹を救うために自ら監獄に落ち騙し騙されで手立てを探す少年のお話

・テグスの迷宮探訪録
ファンタジー×ダンジョン
孤児院出の少年が迷宮で立身を目指すお話
話の筋は王道だけど舞台背景や描写が丁寧で作中会話で頭に入る情報が散らされないのが良い

・アビス・コーリング〜元廃課金ゲーマーが最低最悪のソシャゲ異世界に召喚されたら〜【Web版】
異世界転移×ソシャゲ×コメディ
ゲーム廃人の主人公がひたすらにゲームだと思い込み現地を荒らし回るお話
必死に適応し生きようとするもゲーム廃人に引きずり回されるヒロインカワイイ


どれもそこそこ古いけどなにか一つでも琴線にふれる作品があれば
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 02:14:33.58ID:0L40egF2
文章がかなりしっかりした俺tueeeファンタジー教えて下さいブクマ1万以下で
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 02:55:28.56ID:X2sYMJXR
>>558
ホントになろう読み始めたばかりなラインナップなのでちょっとひねくれたやつを

・助けて! Goodfull先生!!
ファンタジー世界に転生した主人公が超絶進化したG○○gle先生を駆使したおっぱいの加護で無双できるけどしないで口でやり込めるお話

・しいていうならお前の横を歩いてるのが魔王
これを読破したら君もなろう上級者だ
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 12:20:27.90ID:ajPAc8c8
<テンプレ> (>>2も読むこと)
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
・町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい
が面白かったんだけど、脇役転生もしくはゲーム転生で面白いのください。

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ザマァ、追放はない方が良いです

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
・グリモワールリバース
・アビスコーリング
・猫耳猫
悪役令嬢ものも好きです

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
脇役とは言っても、勇者の荷物持ちとか幼馴染からザマァするのは違います

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
・オーバーロード
・ゴブリンの王国
・正道こそ王道
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 12:26:20.84ID:bnngaTfW
>>568
最弱だろうと冒険者でやっていく〜異世界猟騎兵英雄譚〜
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 13:12:30.91ID:vfD7YW7w
>>568
・私の推しは悪役令嬢。
・イケメンに転生したけど、チートはできませんでした。
0574568
垢版 |
2020/09/07(月) 18:18:50.08ID:ykPd32fW
沢山ありがとうございます!全部ブクマしました。タイトルに惹かれたんで・私の推しは悪役令嬢・から読んでみます。

魔王の器のうざい女が受け入れられなかったので・悪役令嬢に恋をして・は辞めときます
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 21:00:07.12ID:3VOkIUX+
>>558
予言の経済学 〜巫女姫と転生商人の異世界災害対策〜
黒姫の魔導書
ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかける
0577558,561
垢版 |
2020/09/07(月) 21:03:15.34ID:Ivbjsfla
たくさんおすすめしていただき当面読む物には困らなさそうなので一度>>558の募集は締め切ろうと思います。
おすすめしてくださった方々有難うございました。

>>562
ではとりあえずその作品から手を付けてみようと思います。

>>563
神殺しの英雄と七つの誓約は読んでましたが、それ以外の作品は未読のため、読んでみようと思います。

>>565
監獄ダンジョンと追放英雄はすでに手を出していて合わなかったですが、他の作品は目にしたこともなかったので調べて読んでみます。

>>567
両方とも未読のため、読んでみようと思います。
0578558,561,577
垢版 |
2020/09/07(月) 21:07:08.47ID:Ivbjsfla
>>576
おっと、書き込み気づかなくて申し訳ありません。
ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかけるは読了済みですので残り二作品読んでみようと思います。
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/07(月) 21:43:28.62ID:vOpPhYNE
【1】読んでいて笑える小説 ジャンルはよくあるファンタジー?かそれに近いもの 完結済み
【2】物理法則を無視したウィンドウが出てくるもの(VRMMOもの、話の流れで不自然でないものは除く)
【3】誰にでもできる影から助ける魔王討伐 陰の実力者になりたくて! この素晴らしい世界に祝福を!
【4】特になし
【5】特になし

返信遅れるかもしれません
よろしくお願いします
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 09:07:22.67ID:IUKotLqK
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ハーレム要素のない男主人公異世界転生小説(できれば貴族に転生する話)、早々に婚約者が決まる
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ガールズラブ、ハーレム、ヒロインのクセの強い
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
イケメンに転生したけどチートはできませんでした
追放悪役令嬢の旦那様
ノーリグレット!
異世界で上前はねて生きていく
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
婚約破棄された令嬢を拾ったおれがイケナイことを教えこむ(ヒロインが苦手)
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
アルマーク
養蜂家と蜜薬師の花嫁
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:25.45ID:Ze3Fvpcp
>>579
例に挙がってるのは全然笑えなかったんで笑いのツボ違うかもしれんけど
「この世界がゲームだと俺だけが知っている」
「本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜」
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 11:23:05.17ID:5HU0IL+u
何でもいいので古代〜中世ナーロッパあたりで硝石丘以外の現代的方法で窒素固定をやるやつください

異世界ハーバーボッシュまでいかなくても電離法でもいいです
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 11:24:36.30ID:OhvM28zU
>>579
偽・聖剣物語

笑いのツボって中々合う合わないがあるのであれですが
最近読んで一番笑ったのはこれだったので挙げてみます
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 14:33:21.19ID:8m8/nesr
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ハイファン、長編
主人公が何か目標を持って強くなっていくもの(誰かを倒す、誰かを守るなど)
主人公以外のキャラも立っているもの
ヒロインとの恋愛要素強めのもの(劇中で結婚したり、子供出来たりも全然ありです)

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
エタ、女主人公、コメディ要素強め、異世界転生、追放ざまぁ、最強主人公、イキり主人公、ハーレム(女キャラが多いだけならありです)、スキルやステータス設定


先月からなろうを見てますが、ランキングの作品はほぼ駄目でした
昔のラノベだと、ロードス島戦記が好きです
普段は純文学や海外ファンタジー小説をよく読みます。おすすめがあれば教えていただきたく思います
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:10:48.86ID:KRRmZb4y
580はガールズラブはダメって書いてあるけどボーイズラブはダメって書いてないんだなw
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:37:16.77ID:HrlfOr6q
<テンプレ>
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公が目的に向かって努力して成し遂げる物語
努力の過程の描写がしっかりあると嬉しい
内政要素と恋愛要素(百合も可)がなるべくほしい
世界観設定があれば、ゲーム世界でも異世界でも現実世界でもOK

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
バッドエンドは好きではない
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
転生王女と天才令嬢の魔法革命
少女の望まぬ英雄譚
私の推しは悪役令嬢。
英雄の娘として生まれ変わった英雄は再び英雄を目指す
始まりの魔法使い
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
特になし
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
美少女になったけど、ネトゲ廃人やってます。
魔力チートな魔女になりました〜創造魔法で気ままな異世界生活〜

よろしくお願いします
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 16:53:45.69ID:HrlfOr6q
>>590
別人です、このスレの書き込み初めてです
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:37:22.09ID:7HedXa7u
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
大切な人のために等の理由で敢えて悪役を貫く話

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
TS、エタ作品、過度なギャグ

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
偽り悪魔の存在理由
ごめんね、お兄様!
俺たちの魔王はこれからだ。【旧メイデーア】(の中の勇者みたいなキャラが好きです)

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
ヒロインな妹、悪役令嬢な私
あなたに捧げる赤い薔薇

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
ごめんなさい、私、心に決めた人がいますので
エリスの聖杯
時止まりの令嬢と女嫌い侯爵
死亡フラグしかない世界へようこそ 〜男装皇女の悪あがき奮闘記〜
リライト・ライト・ラスト・トライ
ユニエの森の物語
強制的に悪役令嬢にされていたのでまずはおかゆを食べようと思います。

お願いします
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 20:01:12.40ID:O93qjHL+
お願いします!

【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公が悪人というか悪党
ジャンルでいうとノワールとか…?
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
偽悪的なぶんには構わないんだけれどあまり善人すぎるのはちょっと…
あと自己弁護が過ぎるのも少し…
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
馳星周の小説
不夜城とか(続編も含めて)
ウェブ小説だと最近は銃と魔法とアポカリプスが好きだった
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
特に思いつかない
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
うちの英雄が一番イケてる
TRPGプレイヤーが異世界で最強ビルドを目指す  〜ヘンダーソン氏の福音を〜
願わくばこの手に幸福を
0597579
垢版 |
2020/09/08(火) 20:23:50.46ID:3YoGrVVs
>>581
既知のものでしたがありがとうございます
>>583
ぱっと見てとても面白そうだと思いました
是非読んでみます
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 20:29:13.31ID:9GVPL3fW
>>593
ちょっと違うかもしれないけど
・悪党みてぇな貴族だった俺、転生した現代で小動物系美少女をふる
・悪役令嬢ってこれでよかったかしら?
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 20:59:23.57ID:TmX5jw09
>>579
セーブ&ロードのできる宿屋さん 〜カンスト転生者が宿屋で新人育成を始めたようです〜
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 21:02:50.40ID:8mscB5VG
>>579
女主人公、恋愛ありでゲーム物
・〇月×日、今日は快晴
・恋をしたら死ぬとか、つらたんです
男主人公、異世界転移
・俺の右手の異能(幼女)が火を吹くぜ!!!  〜あ、クラス転移物です〜

>>595
・嘘つき魔王
 全くもって救いはないので注意
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 21:11:59.10ID:25uoGIbe
【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
・異世界もので苦労を繰り返し主人公が認められていく長編作品
・努力家でサバサバした性格、仕事や使命に生きる女主人公
・恋愛メインではないけど逆ハー、総愛され気味
【5】で挙げた作品から好みがわかってもらえたらなと思います
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ざまぁ、TS、百合
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
彩雲国物語、十二国記、戦国古町、騎士団と嘘つき
小説じゃないけど、遙か3、彼方から、BASARA、天赤

よろしくお願いします
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/08(火) 21:12:50.46ID:5mNlw5Vc
>>595
・オットー・フォン・ハイデッカーはゲーム脳。
SRPGのかませ貴族キャラに転生したので戦争パートが始まるまえに
主人公そっちのけで戦争に備えてやりたい放題する

・ギスギスオンライン
これは、とあるVRMMOの物語。
周りから魔族と呼ばれる自称光の使徒が生き、そして死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています