異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part246
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 224b-2vUA)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:14:40.83ID:Sz5lvT+R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。前提条件が違えば同じになるわけないし!

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
※関連スレは>>2以降に

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタン ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質太郎 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
長文マン2号 ワッチョイ ※※ad-※※※※

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part245
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1593245750/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0231この名無しがすごい! (アウアウカー Sa91-lkte)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:49:57.50ID:/Yu3fjCCa
むしろG
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-qPbI)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:06:37.94ID:ae3SNhfk0
主人公が強くなっていくのはエンタメとして正しいと思うんだけど
ほいほい他人の能力がコピー出来たり 経験値100倍とか入ってきたり ○○と○○がカンストとか
そういうのが萎え萎えになるんだよなー

ドラクエならはじまりの街で即伝説の装備そろえた上、1ターンで100回行動可能になった、みたいな。
ゲームバランス崩壊しすぎて何も面白くねぇってなる
そのくせ簡単に苦戦したりして、あの強さはどこいったんだよってなるし
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 834b-0ii7)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:24:30.50ID:EWwWwWwh0
>>241
普通なら主人公と一緒に敵やら話やら舞台がスケールアップしていくのに、狭くなる一方だからな
ドラゴンボールなんて、超までいくと多次元宇宙規模まで展開してるのに
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-qPbI)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:29:34.87ID:ae3SNhfk0
>>242
それそれ。
最終装備レベルに強くなりました → チンピラくさい奴のちょっとした策謀であっさり嵌められて、どうしようってなる
強さがカンストした割に話がみみっちいんじゃ、スカッと爽快になりようがない
0247この名無しがすごい! (アウアウカー Sa91-lkte)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:36:22.89ID:5gV21zDya
ものすごい最強でものすごいアホの子なら救いはあるんだが
なろーしゅはたいがいインテリヅラするアホの子や
インテリヅラするパニック障害持ちでいらつくねん
0250この名無しがすごい! (アウアウカー Sa91-lkte)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:51:08.34ID:5gV21zDya
>>248
> 強靭なボディ、経験、仕様マニュアル、MP...

なろーしゅ「これで俺も最強に、投影!」
なろーしゅの身体、精神、魔力が強化され、膨大な戦士や魔導師たちの知識、経験、体験がインストールされていく
なろーしゅ「わかるぞ! 今まで理解出来なかった真理深淵! 見えなかったモノも!」
なろーしゅ「俺は最強至高にして究極!」
なろーしゅは究極であるがため不要なモノ、かつてなろーしゅであった成分を切り離し消去した

てな作品や登場人物なら2〜3作あったな
フリーザやギルガメッシュに憑依しようとして返り討ちにあったやつとかもw
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-qPbI)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:02:21.42ID:ae3SNhfk0
>>245
>Fラン大学生がいきなり親の会社継ぐみたいな無茶さ

それならそれで「そんなの出来るわけないよぉ〜」とか言いながら
悪戦苦闘していく面白さがありそうじゃん
なろうの楽勝強化系はそうじゃなくて、
「Fラン大学生がいきなり起業したらすぐに会社をマイクロソフトレベルに育て上げちゃったのに
税金の話とか敵対的買収とかちょっとちょっかいかけられただけで右往左往してる」 ・・様なチグハグ話。
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 2308-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:17:47.25ID:giGxAVlB0
そういうリアルな問題は『読者に受けないから』って言い訳して書かないのがなろう系
先駆者は舞台装置の目新しさだけでも売れたんだけどな
今は二番煎じの腐海から同じテンプレでも面白くプレゼンできる奴が首だけ出してる状態
0257この名無しがすごい! (アウアウカー Sa91-lkte)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:43:29.22ID:buMTxUH+a
佃煮のやつはそれなりに食えるぞ?
まあ、佃煮の味しかせんがな
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bda-mXGD)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:49:45.96ID:VmnMeZWL0
>>256
あのバッタも単体では食えなくともないんだけど、
色んなモノを無差別に食べてるから毒の危険性がある上に
腸をとったり足をもいだりする処理がとても面倒(正しく処理しないと消化器につまる可能性も)
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ a51e-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:19:04.18ID:S76qns2L0
過去の凄い天才が民衆のために高度な魔法を簡単に使えるようにしたのが生活魔法なんだよ
だけど後世の人間はそれをそのまま使ってるだけだから、そこから更に発展させるとかはできないし思いついてない
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 8578-VgdR)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:41:35.64ID:2Bdyt/LS0
むしろ誰かが作ったんじゃない、みんなで作り続けているのが生活魔法
全員でテストプレイし、デバッグして最適化していくようなもの

圧倒的な数の暴力によって至上最高峰の魔法となっている、実に理に適った帰結
0269この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:22.68ID:YObX458xa
水を出す、火を起こすあたりはあたりまえ
洗浄魔法で汚れや匂いの元等不要な物だけを消し去る高等テクニック

なろう作品によっては塩などの調味料も生活魔法で出すものもある
汗から抽出してんのか?
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 3505-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 19:33:32.62ID:CmkUiBAw0
いいなろう小説にアイデアを思いついたぞ
主人公は仕事一辺倒で家庭を省みない両親に反発し、モトクロスに熱中していて
乗車中に突如異世界に召喚されて魔王軍に囚われて飛蝗の能力を持つ改造人間にされ復讐のために魔王軍と戦う
主人公は腰のベルトに風車に風の魔法を受けると正義のヒーローに変身してバイクのテクニックと必殺のキックを武器に戦う
最新の時事ネタとなろう系初のバイクチートを融合させた全く新しい作品だ、これはヒット間違いなし
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 238a-6PjY)
垢版 |
2020/07/08(水) 21:00:28.93ID:M5qNUxCQ0
それよりも、異世界に召喚された主人公が召喚事故で別の異世界から召喚された亜人の勇者と融合してしまい、一つの体を二人で交互に使う状態になってしまうのだけど、
亜人の勇者さんは圧倒的な戦闘力を持つ超勇者ではあるが召喚された世界で燃費が悪すぎて連続して戦えるのは三分程度なので普段はあんまり強くない主人公が表に出て、ピンチに陥った時に交代するような話が良いな
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ e319-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:19:21.79ID:PvGsGTQI0
>>280
それやるなら
異世界の神様の不手際で死んでしまった巡回警備中の冴えない警官主人公
神様が融合することで一命をとりとめるも
代わりに異世界に来て現実世界には戻れなくなってしまった!
3分だけ神としての姿と力を顕現させる事ができる主人公は
異世界を混沌に陥れようと目論む悪魔や衝動のままに破壊活動をする魔獣達と戦う…!
でしょ
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ cbbb-EFBW)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:23:52.82ID:ERJEKJMs0
二人で一つとか変身で真の力を発揮できるが制限が多いとか、てっきりヒロインがナンマイダーな方かと思った
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ ed61-lkte)
垢版 |
2020/07/09(木) 01:34:28.85ID:/GfS35mQ0
ナチュラルボーンチートが
「お前は確かにすごいが、この世界では2番目だ」とうそぶき
「じゃあ1番は誰だ!」と聞かれれば
ドヤ顔で微笑みながら立てた親指で自分を指差す
そんな天然チートが妹が縫った肩身のコスプレ衣装を着て悪に挑む
ラスボスは死を擬装して潜伏していた親友
さらば〜友よ友よぉ〜…アスカァアアアッッ!
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 355f-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 04:35:47.00ID:CSEdI01z0
蝗害のイナゴは毒草もアク入りも無茶苦茶食ってる上に、全エネルギーを飛ぶ&食うことに使ってるから
何匹か捕まえて佃煮にしてもカスカスで不味くてどうしようもないって話はよく聞く。
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b6a-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 05:10:19.01ID:PjIK+7vX0
ロクなプロットも無いのに風呂敷を広げ、色々と整合性が取れなくなる自称 「群像劇」 にありがちだよね
群像劇、クラス転移、オリジナル戦記、etc. 個人的に地雷タグだと思ってる
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ ed61-lkte)
垢版 |
2020/07/09(木) 06:20:04.85ID:/GfS35mQ0
クラス転移でヘタに他の連中の描写しだすとエタるな
とっとと皆殺しか脱出してノータッチが長生きする秘訣
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-PSZ7)
垢版 |
2020/07/09(木) 06:50:05.70ID:lt18b0Sk0
>>280
それ亜人の勇者さんの居た世界は光の国とかいうんじゃないのか
0303この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-Rol6)
垢版 |
2020/07/09(木) 07:56:51.52ID:UMbLmirsa
>>302
学園編って要らん要素だよな……
知識ほしいなら買うか自分で研究すりゃいいだけだし。
前にそういうこと言ったらコネが重要なんだとか言われたが学園編のコネってほぼ不要じゃん……
王族貴族のコネはその前に得てるの大半で貴族から入学しろって言われたのまである。
共同研究者だって教師じゃなくてもいいし。
同級生はイエスマンか決闘を申し込んでくるだけだし。

なぜそこで入れるのかわからん。
0307この名無しがすごい! (ガラプー KK2b-MRL2)
垢版 |
2020/07/09(木) 09:09:50.96ID:kGjlvKmiK
何で魔法、超能力物書くなら、別に異世界に行かなくても良くないか?
ドラえもん、ダーゥインズ・ゲーム、魔法科高校、とある魔術の禁書目録、
地球で異能バトルやれば良いに
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 45d1-7Vnq)
垢版 |
2020/07/09(木) 09:38:21.24ID:sE8u7sI+0
学園編については、作者の人生経験が学生で終わってるから説
社会に出ても、歯車にさえなれてないので、学校という舞台しか書けない
学園編書く作者の作品では、社会制度とか適当な傾向
よく悪徳領主出てくる
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-1Cui)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:51:42.73ID:P+S4QWwS0
現代舞台にすると魔法とか超能力組み込んだ場合のそれなりに説得力ある世界観作んないといけないからなろう作者には荷が重いの
もっともプロでも秘匿されてる設定で誤魔化す事が多いけど
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ a504-qPbI)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:55:50.91ID:BEsIm6jA0
>>307
現代に異端的存在がやってきて(侵略か事故か)主人公が成り行きでですごい力をもらっちゃう的なのが
70年代-90年代までやりつくして飽和したからだろ
物語構造としてはサイボーグ009あたりからの繰り返しで進歩してなかったからね
すでにそういうのをただやってもウケない

ダーウィンズはデスゲームなのでジャンルがまたちょっと違うし
魔法科やとあるだって現代じゃなくて未来のパラレルワールド的世界観だぞ
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ cd02-mXGD)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:57:19.19ID:HNKzKsKj0
実は超過去あるいは超未来の地球だったとか
ゲームの世界などの地球人に作られた下層世界だったと言うなら
異世界なのに違いがなさすぎる既視感ありすぎるというものに説得力はある
0318この名無しがすごい! (スップ Sd43-fbC9)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:11:54.56ID:X8lRPwwcd
まあ素人が新しい様式や流行りを作ろうってのが間違いなわけで、そういったのはプロでも売れっ子の作家に任せときゃいいのよな
素人は模倣から入るべきで
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e4-s5CG)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:17:53.03ID:Nh91NTgE0
英語かヨーロッパのどこかの言語かは知らんけど、地名の通称とか地位や称号とか武器の種類とか
やたら単語に横文字のルビが振ってあるのやつが煩わしい
そのまま「暗闇の森」とか「護衛騎士」とか「突撃槍」って読ませればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況