X



【なろうコン】ネット小説大賞28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fba-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:33:42.21ID:pjlfqCJi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ネット小説大賞について語るスレです

前スレ
【なろうコン】ネット小説大賞27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580567515/

次スレは>>970が宣言してから立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-rWfO)
垢版 |
2021/04/10(土) 08:42:55.86ID:ZzC4HmF10
低ポイントでも拾われる可能性一番高いって聞いて応募してるけど
5桁の作品がずらっと並んでるの見るときついもんがある

4桁の非テンプレかつ何のコネも無いとやっぱり厳しいかな
5桁以上なんてどこでも注目されるんだから、他の公募いきゃ良いのに……
0162この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-rWfO)
垢版 |
2021/04/10(土) 12:29:24.55ID:cWHPrDzUa
>>160
他の公募はほぼポイント至上主義って聞いたから、4桁じゃ話にならないと思ってやめたんだよね

今回こそせめて一次選考は通過したい
「一次は文章にもなってないレベルの作品でなければまず通る」みたいな書き込み見たときは本当ショックだったな
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-rWfO)
垢版 |
2021/04/10(土) 16:10:16.32ID:ZzC4HmF10
>>165
マジか
一時期ランキング上位にいた文章やばすぎた某作品より文章力低いなんて……って
その時はめちゃめちゃ落ち込んだんだけど、書籍化作者でさえ落とされるなんてますますわからなくなってきた

一次の選考基準って何なんだろう
単なる審査員の好みとか?
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 2733-gMEb)
垢版 |
2021/04/10(土) 17:00:40.32ID:AJujB56E0
>>166
一次はある程度のポイントと、後は運要素もあると思ってる
毎回、エタって半年経ってるプロローグだけの作品とかも一次通過してるから、落ちたらそれ以下なん!?って思う時がある
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ed-NuWR)
垢版 |
2021/04/10(土) 17:21:59.40ID:sfLTNOsd0
>>166
俺から見たらポイント4桁でも人気作家だ

ポイント3桁がひとつ、他は全部2桁以下という超底辺だが
それでも前々回は3作品、前回は4作品一次通過した
特に前回はたった2ポイントで一次通過したのもある
だから一次選考はポイント関係ないと思う
俺の場合連載中で一次通過したのはなかったけど、完結済みは有利なのかな?
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-rWfO)
垢版 |
2021/04/10(土) 18:42:40.49ID:ZzC4HmF10
>>168
えぇ……プロローグだけの作品が一次通過とか謎すぎるね
今後に期待してるって感じなのかな
運にはマジで恵まれてないからどうしようもないな

>>169
ありがとう。そんなに多く通過してるの尊敬する
自分、今回のが初作品なんだ
子供の頃に妄想ノート書いて一人でウハウハしてた作品だから愛着あるし
並行して複数連載出来る技量も時間も無いから、なんとか日の目を見たい
でも完結済み有利となると厳しいな……今強引に終わらせたらソードマスターヤマトになっちゃう
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ bb02-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 00:20:20.62ID:YZ2gGJNN0
第9回ネット小説大賞総合評価上位20作品(4月10日現在)現在応募総数9,733作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

1. 無駄だと追放された【宮廷獣医】、獣の国に好待遇で招かれる〜森で助けた神獣とケモ耳美少女達にめちゃくちゃ溺愛されながらスローライフを楽しんでる「動物が言うこと聞かなくなったから帰って来い?今更もう遅い」 106,332 pt
2.×最強で最速の無限レベルアップ 〜スキル【経験値1000倍】と【レベルフリー】でレベル上限の枷が外れた俺は無双する〜 75,680 pt
3.△黄金の経験値 63,556 pt
4. 弓と剣 59,298 pt
5. #壊れた地球の歩き方 58,732 pt
6. モテモテハーレム主人公様が愛している幼馴染の無口ヒロインがモブキャラの俺にだけオシャベリで可愛いんだが 50,698 pt
7. 女嫌いの萌え豚転生〜大量の不幸をばらまく筈だったギャルゲーのお邪魔キャラはヒロイン達から距離を置きたい〜 50,474 pt
8. アインの伝説 〜気づいた時にはもう遅い? 転生したら滅んだ村の生き残りで、勇者の幼なじみなのになかなか名前を思い出してもらえないという極めつけの脇役だったんだけどさ、どうしたらいいと思う?〜 48,152 pt
9.※悪役令嬢は末路の先で長い長い夢を見た 42,988 pt
10. たとえその目が再び私を映しても 42,344 pt
11.△【収納空間】を極める男 〜モンスターを狩りたいので誰よりも【収納空間】を使い込んでいたら、色々な事件に巻き込まれてしまう。『俺はモンスターを狩りたいだけなのにぃ!』〜 41,826 pt
12. 妹はたいてい憎まれ役 でも楽しく生きなきゃ人生もったいない! 40,980 pt
13. 美少女にTS転生したから大女優を目指す! 39,296 pt
14. 〜東京魔王〜モンスターが溢れる世界になり目醒めた能力【モンスターマスター】を使い最強のモンスター軍団を育成したら魔王と呼ばれ人類の敵にされたんだが 38,528 pt
15. ネトゲで知り合った巨乳JK美少女を自宅警備員として雇用した結果、家出娘から行方不明者にクラスチェンジした件について 38,380 pt
16. 平凡すぎると追放されたオールAランクの秀才聖女〜勇者様、もう戻れと仰るのですか?まだ諦めるには早いです。数回全滅したくらいで頼らないで下さい 38,084 pt
17.×犯罪者の烙印を刻まれて放逐された三十路勇者ですが、行き倒れた先で可愛い娘と綺麗な年下の嫁ができて、今ちょっとだけ幸せな生活を送っています。 37,852 pt
18. 『ライフで受けてライフで殴る』これぞ私の必勝法 37,640 pt
19.※異世界転移して世界を救ったら、「もう用済みだから」と現世に帰された私。今さら戻って来てくれと言われても困ります! 37,226 pt
20. Destiny Unchain Online 〜吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました〜 37,146 pt
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ bb02-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 00:20:38.17ID:YZ2gGJNN0
第9回ネット小説大賞総合評価上位21位〜40位の作品(4月10日現在)現在応募総数9,733作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

21. 主人公の好きな幼馴染を寝取る男に転生憑依した件 36,812 pt
22. 聖女になりたい訳ではありませんが 36,794 pt
23.×魯鈍の人(ロドンノヒト) 〜信長の弟、信秀の十男と言われて〜 36,730 pt
24.×皇子に転生して魔法研究者してたらみんながリスペクトしてくるんだが? 36,230 pt
25. 鷹は瑞穂の空を飛ぶ〜プラスチックの専門家が華族の娘に転生したので日本は化学立国になります〜 36,066 pt
26.※手塩にかけて育てたアイドルたちに裏切られた俺は、自殺しようとしていた元人気アイドルのプロデューサーになる 35,854 pt
27.×最強と言われてたのに蓋を開けたら超難易度不遇職 35,681 pt
28.※スキャンダル 34,956 pt
29. 竜に生まれまして 34,379 pt
30.×◇△クラスで一番の美少女が俺と一緒に住むことになりました 34,334 pt
31. 兵器創造のエリアルーラー 〜崩壊し領域が現れた現代、俺は『兵器』と『特性』を駆使して世界一の支配者を目指す〜 34,256 pt
32.※何もしなかった悪役令嬢と、真実の愛で結ばれた二人の断罪劇 33,992 pt
33.×レベリング・マーダー 〜一週間に一回人を殺さないと自分が死んでしまうのでそれならいっそ勧善懲悪したいと思います〜 32,606 pt
34.△ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる 32,260 pt
35.※ブルーフェアリー・ガール 〜なりゆきで令嬢にドレスを貸したら舞踏会でイケメン騎士様に見初められたので、今さら元婚約者のところには戻りたくありません〜 32,248 pt
36.×冤罪で社会から追放されたおっさん、死に場所を求めてS級ダンジョンに入ったら『全ダンジョン来館1億人』記念でカンスト通りこして無敵化。〜誰かオレを殺してくれ! そこのラスボス頼むよ!〜 31,910 pt
37. 幼馴染におもちゃにされた俺はボッチを目指す いじられキャラは卒業です 31,448 pt
38. 死の間際「来世で結婚してくれますか」と誓った部下が、現世では年上の騎士団長様になっていて、本当に結婚を迫られている件 31,442 pt
39. 転生社畜のチート菜園 〜万能スキルと便利な使い魔妖精を駆使してたら、気づけば大陸一の生産拠点ができていた〜 31,396 pt
40.×許嫁が出来たと思ったら、その許嫁が学校で有名な『悪役令嬢』だったんだけど、どうすればいい? 31,303 pt
0176この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3a-IeJR)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:20:57.47ID:MJSdI8M4a
【よくあるご質問より抜粋】
第9回コンテストにつきましては、基本的に重複応募は不可とさせていただきます。
応募期間中および一次選考までは選考対象といたしますが、二次選考以降は選考対象として除外しますため、以後の選考に進むことを希望される場合は他コンテストタグを外したうえでご応募下さいませ。
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ d736-xEks)
垢版 |
2021/04/17(土) 12:14:52.14ID:NGYOhYmG0
>>179
それ、狙いの一つだと思ってる。笑
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ b702-B9Cj)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:46.30ID:nsp0EZ8n0
第9回ネット小説大賞総合評価上位20作品(4月17日現在)現在応募総数10,287作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

1. 無駄だと追放された【宮廷獣医】、獣の国に好待遇で招かれる〜森で助けた神獣とケモ耳美少女達にめちゃくちゃ溺愛されながらスローライフを楽しんでる「動物が言うこと聞かなくなったから帰って来い?今更もう遅い」 106,346 pt
2.×最強で最速の無限レベルアップ 〜スキル【経験値1000倍】と【レベルフリー】でレベル上限の枷が外れた俺は無双する〜 75,890 pt
3.△×黄金の経験値 64,002 pt
4. 弓と剣 59,338 pt
5. #壊れた地球の歩き方 58,718 pt
6. 女嫌いの萌え豚転生〜大量の不幸をばらまく筈だったギャルゲーのお邪魔キャラはヒロイン達から距離を置きたい〜 55,982 pt
7. モテモテハーレム主人公様が愛している幼馴染の無口ヒロインがモブキャラの俺にだけオシャベリで可愛いんだが 50,928 pt
8. アインの伝説 〜気づいた時にはもう遅い? 転生したら滅んだ村の生き残りで、勇者の幼なじみなのになかなか名前を思い出してもらえないという極めつけの脇役だったんだけどさ、どうしたらいいと思う?〜 48,438 pt
9. 田舎の雑貨店〜姪っ子とのスローライフ〜 47,395 pt
10.※悪役令嬢は末路の先で長い長い夢を見た 43,210 pt
11. たとえその目が再び私を映しても 42,394 pt
12.△【収納空間】を極める男 〜モンスターを狩りたいので誰よりも【収納空間】を使い込んでいたら、色々な事件に巻き込まれてしまう。『俺はモンスターを狩りたいだけなのにぃ!』〜 41,864 pt
13. 妹はたいてい憎まれ役 でも楽しく生きなきゃ人生もったいない! 41,152 pt
14.※復讐の輪舞 〜最後に笑うのは誰だ?〜 40,490 pt
15.×美少女にTS転生したから大女優を目指す! 39,374 pt
16. ネトゲで知り合った巨乳JK美少女を自宅警備員として雇用した結果、家出娘から行方不明者にクラスチェンジした件について 38,720 pt
17.×犯罪者の烙印を刻まれて放逐された三十路勇者ですが、行き倒れた先で可愛い娘と綺麗な年下の嫁ができて、今ちょっとだけ幸せな生活を送っています。 38,618 pt
18. 〜東京魔王〜モンスターが溢れる世界になり目醒めた能力【モンスターマスター】を使い最強のモンスター軍団を育成したら魔王と呼ばれ人類の敵にされたんだが 38,434 pt
19. 今日、妹が死んだ 38,146 pt
20. 平凡すぎると追放されたオールAランクの秀才聖女〜勇者様、もう戻れと仰るのですか?まだ諦めるには早いです。数回全滅したくらいで頼らないで下さい 38,120 pt
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ b702-B9Cj)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:40:02.35ID:nsp0EZ8n0
第9回ネット小説大賞総合評価上位21位〜40位の作品(4月17日現在)現在応募総数10,287作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募


21. 『ライフで受けてライフで殴る』これぞ私の必勝法 37,722 pt
22. Destiny Unchain Online 〜吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました〜 37,478 pt
23.※異世界転移して世界を救ったら、「もう用済みだから」と現世に帰された私。今さら戻って来てくれと言われても困ります! 37,324 pt
24.×魯鈍の人(ロドンノヒト) 〜信長の弟、信秀の十男と言われて〜 37,146 pt
25. 主人公の好きな幼馴染を寝取る男に転生憑依した件 36,880 pt
26. 聖女になりたい訳ではありませんが 36,870 pt
27.×鷹は瑞穂の空を飛ぶ〜プラスチックの専門家が華族の娘に転生したので日本は化学立国になります〜 36,546 pt
28.×皇子に転生して魔法研究者してたらみんながリスペクトしてくるんだが? 36,508 pt
29.※手塩にかけて育てたアイドルたちに裏切られた俺は、自殺しようとしていた元人気アイドルのプロデューサーになる 36,160 pt
30.×最強と言われてたのに蓋を開けたら超難易度不遇職 35,886 pt
31.※スキャンダル 35,214 pt
32. 竜に生まれまして 34,429 pt
33.×◇△クラスで一番の美少女が俺と一緒に住むことになりました 34,338 pt
34. 兵器創造のエリアルーラー 〜崩壊し領域が現れた現代、俺は『兵器』と『特性』を駆使して世界一の支配者を目指す〜 34,216 pt
35.※何もしなかった悪役令嬢と、真実の愛で結ばれた二人の断罪劇 34,160 pt
36.×レベリング・マーダー 〜一週間に一回人を殺さないと自分が死んでしまうのでそれならいっそ勧善懲悪したいと思います〜 32,754 pt
37.△ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる 32,332 pt
38.※ブルーフェアリー・ガール 〜なりゆきで令嬢にドレスを貸したら舞踏会でイケメン騎士様に見初められたので、今さら元婚約者のところには戻りたくありません〜 32,314 pt
39.×冤罪で社会から追放されたおっさん、死に場所を求めてS級ダンジョンに入ったら『全ダンジョン来館1億人』記念でカンスト通りこして無敵化。〜誰かオレを殺してくれ! そこのラスボス頼むよ!〜 31,920 pt
40. 死の間際「来世で結婚してくれますか」と誓った部下が、現世では年上の騎士団長様になっていて、本当に結婚を迫られている件 31,634 pt
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 0302-Im0W)
垢版 |
2021/04/25(日) 11:17:03.23ID:3haSqQsG0
第9回ネット小説大賞総合評価上位20作品(4月25日現在)現在応募総数10,799作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

1. 無駄だと追放された【宮廷獣医】、獣の国に好待遇で招かれる〜森で助けた神獣とケモ耳美少女達にめちゃくちゃ溺愛されながらスローライフを楽しんでる「動物が言うこと聞かなくなったから帰って来い?今更もう遅い」 106,332 pt
2.×最強で最速の無限レベルアップ 〜スキル【経験値1000倍】と【レベルフリー】でレベル上限の枷が外れた俺は無双する〜 76,110 pt
3.△×黄金の経験値 64,424 pt
4. 弓と剣 59,414 pt
5. 女嫌いの萌え豚転生〜大量の不幸をばらまく筈だったギャルゲーのお邪魔キャラはヒロイン達から距離を置きたい〜 59,062 pt
6. #壊れた地球の歩き方 58,626 pt
7. モテモテハーレム主人公様が愛している幼馴染の無口ヒロインがモブキャラの俺にだけオシャベリで可愛いんだが 51,082 pt
8. アインの伝説 〜気づいた時にはもう遅い? 転生したら滅んだ村の生き残りで、勇者の幼なじみなのになかなか名前を思い出してもらえないという極めつけの脇役だったんだけどさ、どうしたらいいと思う?〜 48,694 pt
9. 田舎の雑貨店〜姪っ子とのスローライフ〜 47,515 pt
10.※悪役令嬢は末路の先で長い長い夢を見た 43,484 pt
11. たとえその目が再び私を映しても 42,386 pt
12.△【収納空間】を極める男 〜モンスターを狩りたいので誰よりも【収納空間】を使い込んでいたら、色々な事件に巻き込まれてしまう。『俺はモンスターを狩りたいだけなのにぃ!』〜 41,930 pt
13. 妹はたいてい憎まれ役 でも楽しく生きなきゃ人生もったいない! 41,414 pt
14.※復讐の輪舞 〜最後に笑うのは誰だ?〜 40,592 pt
15.×美少女にTS転生したから大女優を目指す! 39,544 pt
16. ネトゲで知り合った巨乳JK美少女を自宅警備員として雇用した結果、家出娘から行方不明者にクラスチェンジした件について 39,426 pt
17.×犯罪者の烙印を刻まれて放逐された三十路勇者ですが、行き倒れた先で可愛い娘と綺麗な年下の嫁ができて、今ちょっとだけ幸せな生活を送っています。 39,316 pt
18. 今日、妹が死んだ 38,418 pt
19. 〜東京魔王〜モンスターが溢れる世界になり目醒めた能力【モンスターマスター】を使い最強のモンスター軍団を育成したら魔王と呼ばれ人類の敵にされたんだが 38,348 pt
20. 平凡すぎると追放されたオールAランクの秀才聖女〜勇者様、もう戻れと仰るのですか?まだ諦めるには早いです。数回全滅したくらいで頼らないで下さい 38,142 pt
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 0302-Im0W)
垢版 |
2021/04/25(日) 11:17:28.64ID:3haSqQsG0
第9回ネット小説大賞総合評価上位21位〜40位の作品(4月25日現在)現在応募総数10,799作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

21. 『ライフで受けてライフで殴る』これぞ私の必勝法 37,858 pt
22. Destiny Unchain Online 〜吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました〜 37,734 pt
23.×魯鈍の人(ロドンノヒト) 〜信長の弟、信秀の十男と言われて〜 37,702 pt
24.※異世界転移して世界を救ったら、「もう用済みだから」と現世に帰された私。今さら戻って来てくれと言われても困ります! 37,416 pt
25. 主人公の好きな幼馴染を寝取る男に転生憑依した件 36,956 pt
26. 聖女になりたい訳ではありませんが 36,946 pt
27.×鷹は瑞穂の空を飛ぶ〜プラスチックの専門家が華族の娘に転生したので日本は化学立国になります〜 36,908 pt
28.×皇子に転生して魔法研究者してたらみんながリスペクトしてくるんだが? 36,756 pt
29.※手塩にかけて育てたアイドルたちに裏切られた俺は、自殺しようとしていた元人気アイドルのプロデューサーになる 36,424 pt
30.×最強と言われてたのに蓋を開けたら超難易度不遇職 36,002 pt
31.※スキャンダル 35,742 pt
32. 旦那様はとても一途です。 34,513 pt
33. 竜に生まれまして 34,493 pt
34.×◇△クラスで一番の美少女が俺と一緒に住むことになりました 34,350 pt
35.※何もしなかった悪役令嬢と、真実の愛で結ばれた二人の断罪劇 34,286 pt
36. 兵器創造のエリアルーラー 〜崩壊し領域が現れた現代、俺は『兵器』と『特性』を駆使して世界一の支配者を目指す〜 34,206 pt
37.×公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 33,850 pt
38.※貴族令息と仲の良い私には、何故か婚約の打診が来ません。 33,154 pt
39.×レベリング・マーダー 〜一週間に一回人を殺さないと自分が死んでしまうのでそれならいっそ勧善懲悪したいと思います〜 32,944 pt
40.※ブルーフェアリー・ガール 〜なりゆきで令嬢にドレスを貸したら舞踏会でイケメン騎士様に見初められたので、今さら元婚約者のところには戻りたくありません〜 32,458 pt
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 0302-Im0W)
垢版 |
2021/04/26(月) 00:27:32.52ID:yLXWn4a90
第8回(およびそれ以前)のネット小説大賞受賞作品・未出版作品一覧(4/26現在)
※ 発売予定日が決定している作品は除く

●宝島社
・ブラックホールをふさいだ日、(第5回) →音沙汰なし
・カワイイ俺とキミの嘘(第5回) →書籍化断念、書き下ろし作品「北鎌倉の嘉風堂 裏路地神社の扇子屋さん」が2019年10月4日発売。当該作自体は電子書籍レーベルから上下巻で発行すみ
・魔法のおかげで大丈夫そうです(第6回) →音沙汰なし
・辺境のんびり父娘―おやこ―生活(第7回) →音沙汰無し、なろう版削除済み
・星に願う 〜娘は発達障害でした〜 (第8回)
・死神の絵の具 (第8回)
・遠い声 (第8回)

●バンダイナムコ
・王立外来危険種対策騎士団は幹部候補生を募集しています。(第8回メディアミックス賞/コミカライズはマイクロマガジン社から)

●Amazia
・ユーガリア戦記(第8回コミックシナリオ賞) →連載はマンガBANG・現在8話、単行本は未出版
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 072c-Xzvc)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:57.95ID:PkwoqKYB0
第8回36ptで受賞した「奇書館黄昏堂の魔女」が発売されたのに他はどうした?
改稿に時間がかかっている?それとも改稿方針が合わない?
奇書館黄昏堂の魔女/(改題)私立図書館・黄昏堂の奇跡、買った人いる?
なろう版と大きな違いがあるのかな?
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 8702-TNk6)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:26:01.50ID:3itVTdyK0
第9回ネット小説大賞総合評価上位20作品(5月02日現在)現在応募総数11,353作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

1. 無駄だと追放された【宮廷獣医】、獣の国に好待遇で招かれる〜森で助けた神獣とケモ耳美少女達にめちゃくちゃ溺愛されながらスローライフを楽しんでる「動物が言うこと聞かなくなったから帰って来い?今更もう遅い」 106,254 pt
2.△×黄金の経験値 64,920 pt
3. 女嫌いの萌え豚転生〜大量の不幸をばらまく筈だったギャルゲーのお邪魔キャラはヒロイン達から距離を置きたい〜 60,768 pt
4. 弓と剣 59,553 pt
5. #壊れた地球の歩き方 59,492 pt
6. モテモテハーレム主人公様が愛している幼馴染の無口ヒロインがモブキャラの俺にだけオシャベリで可愛いんだが 51,318 pt
7. アインの伝説 〜気づいた時にはもう遅い? 転生したら滅んだ村の生き残りで、勇者の幼なじみなのになかなか名前を思い出してもらえないという極めつけの脇役だったんだけどさ、どうしたらいいと思う?〜 48,872 pt
8. 田舎の雑貨店〜姪っ子とのスローライフ〜 47,603 pt
9.※悪役令嬢は末路の先で長い長い夢を見た 43,866 pt
10. たとえその目が再び私を映しても 42,448 pt
11.△【収納空間】を極める男 〜モンスターを狩りたいので誰よりも【収納空間】を使い込んでいたら、色々な事件に巻き込まれてしまう。『俺はモンスターを狩りたいだけなのにぃ!』〜 41,958 pt
12. 妹はたいてい憎まれ役 でも楽しく生きなきゃ人生もったいない! 41,682 pt
13.※復讐の輪舞 〜最後に笑うのは誰だ?〜 40,768 pt
14. ネトゲで知り合った巨乳JK美少女を自宅警備員として雇用した結果、家出娘から行方不明者にクラスチェンジした件について 39,822 pt
15.×犯罪者の烙印を刻まれて放逐された三十路勇者ですが、行き倒れた先で可愛い娘と綺麗な年下の嫁ができて、今ちょっとだけ幸せな生活を送っています。 39,714 pt
16.×美少女にTS転生したから大女優を目指す! 39,644 pt
17.×公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 39,012 pt
18. 今日、妹が死んだ 38,680 pt
19. 〜東京魔王〜モンスターが溢れる世界になり目醒めた能力【モンスターマスター】を使い最強のモンスター軍団を育成したら魔王と呼ばれ人類の敵にされたんだが 38,186 pt
20. 平凡すぎると追放されたオールAランクの秀才聖女〜勇者様、もう戻れと仰るのですか?まだ諦めるには早いです。数回全滅したくらいで頼らないで下さい 38,172 pt
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 8702-TNk6)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:26:20.95ID:3itVTdyK0
第9回ネット小説大賞総合評価上位20作品(5月02日現在)現在応募総数11,353作品
※:短編 ◇:第8回ネット小説大賞二次選考通過作品 △:第2回ESN大賞選考通過作品
×:他のコンテストと重複応募

21. Destiny Unchain Online 〜吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました〜 38,088 pt
22.×魯鈍の人(ロドンノヒト) 〜信長の弟、信秀の十男と言われて〜 38,080 pt
23. 『ライフで受けてライフで殴る』これぞ私の必勝法 37,876 pt
24.※異世界転移して世界を救ったら、「もう用済みだから」と現世に帰された私。今さら戻って来てくれと言われても困ります! 37,526 pt
25.×鷹は瑞穂の空を飛ぶ〜プラスチックの専門家が華族の娘に転生したので日本は化学立国になります〜 37,314 pt
26. 聖女になりたい訳ではありませんが 37,064 pt
27. 主人公の好きな幼馴染を寝取る男に転生憑依した件 37,060 pt
28.×皇子に転生して魔法研究者してたらみんながリスペクトしてくるんだが? 36,876 pt
29.※手塩にかけて育てたアイドルたちに裏切られた俺は、自殺しようとしていた元人気アイドルのプロデューサーになる 36,542 pt
30.×最強と言われてたのに蓋を開けたら超難易度不遇職 36,036 pt
31.※スキャンダル 35,784 pt
32. 旦那様はとても一途です。 34,559 pt
33.×竜に生まれまして 34,535 pt
34.※何もしなかった悪役令嬢と、真実の愛で結ばれた二人の断罪劇 34,522 pt
35.×◇△クラスで一番の美少女が俺と一緒に住むことになりました 34,358 pt
36. 兵器創造のエリアルーラー 〜崩壊し領域が現れた現代、俺は『兵器』と『特性』を駆使して世界一の支配者を目指す〜 34,176 pt
37.※貴族令息と仲の良い私には、何故か婚約の打診が来ません。 33,800 pt
38.×レベリング・マーダー 〜一週間に一回人を殺さないと自分が死んでしまうのでそれならいっそ勧善懲悪したいと思います〜 33,002 pt
39.※ブルーフェアリー・ガール 〜なりゆきで令嬢にドレスを貸したら舞踏会でイケメン騎士様に見初められたので、今さら元婚約者のところには戻りたくありません〜 32,626 pt
40. ゲームで育てた不人気作物パースニップでみんなを元気にしてあげる 32,452 pt
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-LJsg)
垢版 |
2021/05/04(火) 20:35:48.40ID:DZg1W6Df0
感想ってユーザーのみ受付にしてたらもらえない?
もしかして、と思って今日慌てて全受付にしたんだけど

受賞は無理でもなんとか第一選考は通過したいなあ
最近ブクマ剥がれまくってて本当凹んでるからモチベ上げたい…
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 8702-TNk6)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:52:42.96ID:q/imGviy0
しばらく書いてなかったので更新
漏れてたらごめん

●受賞作の出版スケジュール、第7回以降オマケ付き●
2021年1月以降発売のもののみ、前回は>>128

1月9日「もふもふを知らなかったら人生の半分は無駄にしていた」(第7回・ツギクルブックス) 6巻
1月15日「女神「異世界転生何になりたいですか」 俺「勇者の肋骨で」」(第8回・宝島社)
1月20日「白豚貴族だったどうしようもない私に前世の記憶が生えた件」(書籍タイトル「白豚貴族ですが前世の記憶が生えたのでひよこな弟育てます」)4巻(第7回・TOブックス)
2月10日「ギルド追放された雑用係の下剋上 〜超万能な生活スキルで世界最強〜」(第8回・TOブックス)3巻
2月15日「ウィル様は今日も魔法で遊んでいます。」(第7回・サーガフォレスト)4巻
3月4日「死にたがりな少女の自殺を邪魔して、遊びにつれていく話。」(第8回・宝島社文庫)単巻
3月30日「氷の令嬢の溶かし方 〜クールで素っ気ないお隣さんがデレるとめちゃくちゃ可愛い件〜」(書籍タイトル「氷の令嬢の溶かし方」)2巻(第8回・モンスター文庫)
4月7日「奇書館黄昏堂の魔女 〜名も無き手記と追憶の栞〜」(第8回・宝島社文庫)(書籍タイトル「私立図書館・黄昏堂の奇跡 持ち出し禁止の名もなき奇書たち」)単巻
4月9日「もふもふを知らなかったら人生の半分は無駄にしていた」(第7回・ツギクルブックス) 7巻 ←New!
4月15日「ヒトを勝手に参謀にするんじゃない、この覇王。 〜ゲーム世界に放り込まれたオタクの苦労〜」(第7回・Mノベルスf)4巻
4月15日「バートレット英雄譚 〜スローライフしたいのにできない弱小貴族奮闘記〜」(第8回・サーガフォレスト・BAN後)2巻 ←New!
4月15日「白のネクロマンサー 〜死霊王への道〜」(第8回・コミックシナリオ賞・マンガBANG)1巻 ←New!
4月30日「突然パパになった最強ドラゴンの子育て日記 〜かわいい娘、ほのぼのと人間界最強に育つ〜」3巻(第8回・GCノベルズ)
5月11日「辰巳センセイの文学教室」(第8回・宝島社文庫)上下巻同時発売 ←New!
5月11日「ランチからディナーまで六年」(第6回・宝島社文庫) 単巻(書籍タイトル「総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?」) ←New!
5月20日「「お前には才能がない」と告げられて追放された少女、"怪物"と評される才能の持ち主だった」1巻(第8回・TOブックス)(書籍タイトル「「お前には才能がない」と告げられた少女、怪物を評される才能の持ち主だった」)
5月25日「レベル1の最強賢者 〜 呪いで最下級魔法しか使えないけど、神の勘違いで無限の魔力を手に入れ最強に 〜 」(第7回・ブレイブ文庫) 5巻 ←New!
5月30日「のんべんだらりな転生者〜貧乏農家を満喫す」(第8回・Mノベルス)3巻 ←New!
6月10日「白豚貴族だったどうしようもない私に前世の記憶が生えた件」(書籍タイトル「白豚貴族ですが前世の記憶が生えたのでひよこな弟育てます」)5巻(第7回・TOブックス) ←New!
6月11日「婚約破棄されたが、そもそも婚約した覚えはない」(第8回・宝島社)1巻?(書籍タイトル「婚約破棄されたが、そもそも婚約した覚えはない 巻き込まれ令嬢は歌って暮らしたい」) ←New!
6月30日「異世界転移したら飼っていた犬が最強になりました〜最強と言われるシルバーフェンリルと俺がギフトで異世界暮らしを始めたら〜」(書籍タイトル「異世界転移したら愛犬が最強になりました〜シルバーフェンリルと俺が異世界暮らしを始めたら〜」)(第8回・GCノベルズ)2巻 ←New!
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-LJsg)
垢版 |
2021/05/05(水) 19:50:43.54ID:v6mw8lxW0
一次選考までは重複OKっていうけど、なろうコン一本に絞った方が印象良いかな
他も応募しようかどうか悩んでるんだけど
審査員もそこまでは見てないか
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ a72c-YF1U)
垢版 |
2021/05/06(木) 10:35:03.17ID:uZ41EbPY0
マンガがうがうコミカライズ原作大賞

募集ジャンル
『ファンタジー』…「ハイファンタジー」「ローファンタージー」どちらも可
『恋愛』…「異世界」のみ可

ついにコミカライズ権利だけを取るコンテストが開催されるな
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ a72c-YF1U)
垢版 |
2021/05/06(木) 10:38:57.20ID:uZ41EbPY0
条件も結構酷い
・受賞作の出版権、雑誌・Webなどへの掲載権、映像化権、その他二次的利用権などの諸権利は弊社に帰属します。賞金は権利譲渡の対価といたしますが、弊社の書籍刊行時には、別途所定の印税をお支払いします。
・受賞後のコミカライズに関しては、編集部に一任いただきます。

これ受賞したら権利を全て奪われてるから書籍化は無理っぽいな
おまけに魔改造しても文句言えない条項が付いてるし
0217この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-MIsk)
垢版 |
2021/05/06(木) 14:35:16.74ID:XCc4s/6Ca
【賞金】
<金賞>
50万円 + コミカライズ連載&コミックス化
<銀賞>
10万円 + コミカライズ連載&コミックス化
<特別賞>
原作小説の書籍化

賞品はこんな
コミカライズの方が書籍化より上? に見える
0220この名無しがすごい! (アウアウクー MM5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/06(木) 15:20:26.64ID:NluFn7qfM
え、もしかして特別賞の方が上位の賞とか??
小説書いてる人の大部分は漫画化よりも自分の小説を本にしたい人の方が多い気がするけどなー(その先に漫画化があるってだけで)
0222この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-MIsk)
垢版 |
2021/05/06(木) 15:23:50.83ID:XCc4s/6Ca
前回のなろうコンで漫画レーベルがポイント4000台の戦記ものを2作とって
既に2作ともコミカライズしている
設定が作り込まれ過ぎてなろうではブレイクしないが漫画にすれば映える(細かい描写は絵で補える)作品はありそう
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 6733-FYM5)
垢版 |
2021/05/06(木) 15:42:02.14ID:I9i4tNrP0
>>222
コミックシナリオ賞の受賞作でしょ?人気かと言われるとまだ微妙な気がするけど、シナリオの原作者になりたい人には惹かれるコンテストかもね
まぁ片方の原作者しか知らないけど、結局書籍化もしないまま活動休止宣言してTwitterも消したから、作者の方に旨味があるのかは分からんが
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ dfed-Bs+V)
垢版 |
2021/05/06(木) 15:54:10.71ID:uQXdmwxI0
>>219
その「書籍化付けろ」が特別賞だ
特別賞は単体でなく「基本的には金賞、もしくは銀賞との同時受賞となります」と明記されている
特別賞は金賞あるいは銀賞の受賞者から選ばれる賞で、同時受賞なら書籍化、金賞あるいは銀賞のみなら書籍化なしということ

どうせ建前であって実際には特別賞は出さないだろうけど
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ cb33-nFSz)
垢版 |
2021/05/07(金) 23:54:21.96ID:ASCZxMJK0
>>229
どれだろ、殺す確率か?
それなら書籍化作家で実績があったのと、受賞作とは別の作品として関連作(続編だか別視点だか忘れたけど)が既にあったから、それなりの文字数はあったはず
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 2aa1-Pb+v)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:49.82ID:6uUnqFiV0
あれは、もう一次審査終わっている作品もあるけど、後から始まった公募タグ付けても一次は作品数が多いから洗い落とさないって解釈した

個人的には一次発表前に外した方が無難だと思うけど、勘違いしている人が増えればいいのにとも思ってる
0234この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-nFSz)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:52:54.47ID:hgwG8bk+a
>>230
そうなんだ、ありがとう
タグつけてる作品片っ端から眺めてたんだけど、1万字以内の短編から4万字程度の中編まで結構あって、しかもそこそこポイント貰ってる作品も多いから脅威に感じてたんだよ
その辺は全部審査落ち決定なら正直ありがたいw
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 732c-fceI)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:17:12.18ID:RYqkqUcZ0
>他公募賞への重複応募は可能です。
>ただし、キーワードを設定し賞に応募した時点で、弊社に出版優先権が発生します。留意いただきご応募ください。

重複応募は出来るけど、重複応募した場合優先権主張されて絶対トラブルになるやつ
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 732c-fceI)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:23:26.85ID:RYqkqUcZ0
優先権を主張してるコンテストに重複応募すると間違いなくトラブルになる
基本的に応募した瞬間に優先権発生と書いてあるので優先権を主張しているところと重複応募不可

ちなみにネット小説大賞は
ただし、「小説家になろう」で開催されている他コンテストとの重複応募はご遠慮いただいております。
なお、作品ごとの審査となりますのでキーワードは1 作品ごとに設定してください。
(重複応募されている作品につきましては、一次選考以降の審査はいたしませんのご了承ください。)
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 732c-fceI)
垢版 |
2021/05/12(水) 07:05:55.15ID:/e9Ri4Xy0
なろうコンは地雷レーベルが多いうえにカクコンが先だった上し、
カクコンがまだ終わってないからなろうコンに出したくても出せない人が多いんじゃないかな
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ be49-gUNg)
垢版 |
2021/05/12(水) 09:53:21.81ID:LMogDNyq0
カクヨムコンってよく知らんけど読者による人気投票があるんじゃなかったっけ?
低ポイントの作品は通らないだろ? なんで一万五千もの応募があるんだ?
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ eaed-APlQ)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:03:09.11ID:bGORkNNi0
>>252
今年は同時期になろうコンなかったから、なろうからの応募が多かったらしい
なろうで宣伝して読者を引き連れてやってくると、いきなりの高ポイントでの登場になるらしく
「あんなのがいたら勝てねえ」と元々のカクヨムユーザーがエッセイなどで嘆いていた
俺はお祭り気分で参加するだけだから「真剣にやってる人は大変だなあ」と微笑ましく眺めていたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況