X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合181【六面世界の物語】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/18(土) 23:32:18.24ID:LHLU7PfK
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
https://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
https://twi tter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
https://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
https://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
https://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://ncode.syosetu.com/n9673bn/

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合180【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590109992/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/18(土) 23:34:27.92ID:LHLU7PfK
■コミカライズ作品ページ(コミックウォーカー)
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01000009010000_68/
無職転生〜ロキシーだって本気です〜
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000059010000_68/
無職転生〜4コマになっても本気だす〜
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM06200648010000_68/

■TVアニメ「無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜」公式サイト
https://mushokutensei.jp/

TVアニメ『無職転生 〜異世界行ったら本気だす』ティザーPV
https://youtu.be/Qx01pn9l-6g
TVアニメ『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』PV第2弾
https://youtu.be/PUzRndqfHbA
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/18(土) 23:35:31.09ID:LHLU7PfK
無職転生のシリーズ一覧|MFブックス
http://mfbooks.jp/books/series/mushoku/

■刊行情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年1月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2014年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2014年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2014年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2014年10月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2015年2月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2015年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2015年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 9 2016年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 10 2016年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 11 2016年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 12 2016年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 13 2016年12月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 14 2017年4月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 15 2017年7月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 16 2017年10月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 17 2018年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 18 2018年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 19 2018年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 20 2019年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 21 2019年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 22 2019年7月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 23 2020年6月25日
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/18(土) 23:39:05.63ID:LHLU7PfK
■コミックス情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2015年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2015年9月19日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2016年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2016年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2017年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2017年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2018年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 9 2018年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 10 2019年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 11 2019年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 12 2020年3月23日

無職転生〜ロキシーだって本気です〜 1 2018年3月22日
無職転生〜ロキシーだって本気です〜 2 2018年9月22日
無職転生〜ロキシーだって本気です〜 3 2019年3月22日
無職転生〜ロキシーだって本気です〜 4 2019年10月25日
無職転生〜ロキシーだって本気です〜 5 2020年3月23日

無職転生〜4コマになっても本気だす〜 1 2019年10月26日
無職転生〜4コマになっても本気だす〜 2 2020年3月27日
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:17.29ID:8Aghw7Lo
無職転生三大かわいくない不人気女キャラ

ノルン・グレイラット
ララ・グレイラット


あと1人は?
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 19:38:06.00ID:d7bAUoWZ
>>11
多く挙げるのは四天王だ新参
5つ挙げて指摘されてから龍造寺四天王だと言い張るのがテンプレなんだよキッズ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 21:32:23.90ID:c+cVkVy9
書籍オーク面白かったな
サンダーソニア口絵には要らんやろとは思ったけど
挿し絵ソニアさんは可愛かった
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 21:59:16.18ID:2k+ppXGU
書籍オークどれくらい加筆されてた?
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 22:38:32.83ID:/jLRqcTp
エピローグに今後のヒロインが少しずつと、バッシュがヒューマンの国を去って数日後のジュディスの話があるくらい
無職とだいたい同じくらいだな

ジュディス嫁にして孕ませる妄想とかジュディス姉のレイプ目とか朝凪らしい絵が多かった
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 23:12:40.27ID:90/Rp4V/
思ってたより挿絵多かったし絵自体も良かった。グッド
問題は、これ以降の話に朝凪好みのシチュエーションが無いからヤル気を維持出来るかどうかやな!
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/20(月) 23:40:17.81ID:/Lf5exXr
久しぶりにこのスレ見たけどやっぱし5chは5chで偏ってるんやなぁって認知できた
アニメ化結構うまくいってそうだし、1ファンとして爆死してもいいからめっちゃ期待するわ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 00:41:31.26ID:cSQSN14i
果たしてアニメ化によって累計1位の座を取り返せるかどうか!?

このままだと孫の手先生が「ランキング1位取らないと出られない部屋」から出てこれねーじゃんと失笑され続けてしまう
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 00:46:16.46ID:QUxZSG9e
Twitterとか見てると思うが
いちいちランキング順位がどうこうと気にしすぎる信者多くね?
返り咲きしなきゃいけない空気にされて孫の手可哀想になるわ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 01:09:06.05ID:SAIJ7TEx
正直なろうのランキング伸びるのは良いが書籍の売れなかったら切られるからな。
今季の魔王学院もアニメの話題になっててなろうは閲覧数は伸びてるのに書籍のが売れやしねぇ
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 01:18:26.19ID:cSQSN14i
>>22
本人がドヤ顔で「小説投稿サイトでランキング1位を取らないと出られない部屋」って作品書いて
ランキング1位をとるにはどんなことを気をつけるのかとドヤって書いてるのになに言ってんだ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 02:49:58.94ID:rgaMc7vF
アニメ終わって、ひと段落付いたら書籍でもいいからラプラスか、ヒトガミ討伐書いてくれればこの際、アニメは爆死してもいい。
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 07:37:00.83ID:UOY5hIrl
久しぶりに読み返しているんだが、ってもう何度目かな

子供時代のシルフィに魔術を教えてるとき、彼女(彼)の手のひらに酷い火傷の痕がある
って紹介があるんだけど、その後治癒させたとか、火傷の痕にまつわるエピソードって
あったっけ?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 09:46:54.42ID:rgaMc7vF
孫の手氏の活動報告か何かで、伏線にしようとしたけど使わなかったとか読んだ気がする。
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 10:14:15.84ID:UOY5hIrl
治癒魔術で直してあげるのかな、と思ったけど、女の子だし
でもなかった

あと思わせぶりだったのが、サウロスの爺さんと館の塔で遭遇したとき
目撃した赤い玉
結局なんだったのかわからず
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 10:23:21.69ID:9H0u2kDK
あの球はルーデウスやナナホシが六面世界に来たときに出来た次元の断層みたいなもの
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 10:57:34.92ID:Du/6U74m
そういえば赤玉あったね。説明聞いても何でそんな色と形してたのっていう。
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 11:04:18.88ID:KF22G3fN
プロローグゼロでは時空の裂け目=赤い珠は明言してなかったか
感想返しで答えてたな
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/21(火) 12:50:38.53ID:bGqUKGaV
>>37
今のクレクレ解禁を孫の手が予想してなかった時期の話だから、
一位部屋は影響無いと思う
インフレの直接原因はクレクレだよ

>●35日目●

>運営から警告がきた。
>なんでも、作中にブックマークや評価を入れてほしいと書くのは、規約違反になるらしい。
>ひとまず、どれだけ効果があるのか確かめたいから、一週間ほどそのままにさせて欲しいと返信しておいた。
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 06:39:42.08ID:FVHcYlgQ
読み返して、今更また気づいたこと

スペルド族って、白人だったんだな。
勝手に褐色から黒っぽいイメージだった。
そのほうが強そうだし
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:27:52.21ID:uPYJnwA1
コミカライズは学園編入ったらキツイだろうなとは予測していたけど、ここまでとは思わんかったな
そもそも学園編自体が展開遅い上に大して面白くないんだが、それを一つ一つ視覚的に描写されるとかなりしんどい
こういうのは原作者か編集が要点だけ抜き出して上手く纏めるのが筋なんだが、それが出来てないってことは連携が上手くいってないんだろうな
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:30:05.15ID:ne3xvB7v
学園編は十分纏まってると思うけど、これ以上短縮するならサラみたいにすっ飛ばした方が良いわ
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:23.61ID:2OzVUM31
原作読んでコミカライズも読んでなんて層が楽しめるように作ってるわけないだろw
コミカライズが安定して売れてるなら
あの内容でいいんだよ
12巻まとめて読んだが次が待ち遠しいわ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:36:31.94ID:Bdu4mHck
ロキシーのやつは全然面白くならんね
師匠とのいざこざとかそれ以降のが読みたいわ
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:47:55.33ID:GfUgK/kZ
コミックで12巻も使って序盤も序盤というのは流石に遅い気がする
禁書のコミカライズだって12巻だと旧約の中盤の山場まで来てるのに
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:57:29.76ID:xy2nwFYm
魔大陸以前、魔大陸中、フィットア帰還をしての学園編が序盤も序盤…?
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 11:59:04.94ID:Mr8e5dy5
先が長すぎるからなあ
全体で見たらシルフィとの結婚ですら序の序ってところだろ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:06:09.53ID:xy2nwFYm
先が長いのは同意する。コミカライズはどこまでやるのかにもよるけどやっぱ原作付きの漫画って難しいんだな
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:09:26.09ID:2OzVUM31
ザノバはやっぱり不思議なキャラやな
弟殺してるのはあれだが頭おかしいなりに悔いてるし
神子の力はあってもケモミミーズに負けたり
ドワーフちゃんには優しかったり
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:14:56.60ID:3qbUiz+W
コミカライズにはコミカライズのペースがあるやろ
学園編はあれはあれで描写をちゃんとやっていかないと後日の感情移入に大きく関わるところだし
ここの原作既読者の言う通りにとかやってたら多分漫画版の読者がついてこれない
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:26:06.12ID:bhGR/Qoa
ザノバは人形さえ関わらなければ…魔術には滅法弱いのとジュリはルディから頼まれた子だからやろね
ジュリは人形作りの夢の一欠片だし
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:14.16ID:etQz15Ei
コミカライズは今のところ順調、シルフィとの夫婦生活をどこまで描くんだろうね
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:43:06.99ID:td7skF8G
コミカライズ的にはそれ程遅く無いだろう、同じ大型本の転スラとかも15巻まででまだ書籍5巻までで完結まで連載すると60巻を越えると言われてるし、これ以上急いでもしょうがないだろう
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 13:01:32.83ID:7I/RZXcO
書籍の最新刊でバーディガーディの過去を細かくやったから古龍みたいな番外編は書かないなこりゃ
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 13:53:27.25ID:J1HHcbKU
まあ、なんだ
アイスホッケー漫画を描き始めたけど、アイスホッケー以外の部分がウケていると気付いたようなもんだ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 15:14:58.70ID:MyFlN6RC
ロキシー外伝はそもそもそっちも受けてないからな
コミックも全然売れてないし普通に打ち切っていいと思う
はっきり言って汚点
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 16:18:30.89ID:7Ysnn/hS
将来の結婚相手まで決まってて
恋愛イベントも挿せないからホントに山も谷もない
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 16:20:20.55ID:etQz15Ei
冒険してほしいのに何故か本泥棒探しをずっとやってるの謎、編集仕事してるのか
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 19:23:51.62ID:reDo5Fon
自分はロキシー外伝は割と好き
4コマはどういう層に向けてるのかよくわからん・・・
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 19:57:14.81ID:5yJEeZIM
わり削ってるけどその分内容薄くなってテンポはそんなに良くないって感想だなぁコミックの学園偏
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 20:10:50.79ID:7I/RZXcO
最新刊のサラの挿絵ヤバイね
作中でも語られてたが腹がポチャってる
腹だけオタサーの姫みたい
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 20:58:14.05ID:WiTv1Iyg
本泥棒はどれだけ魔族が毛嫌いされてるかってのを見せてるのかね
冒険や学院での虐めでもなきゃロキシーでやる意味がないわ
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 21:16:20.71ID:7I/RZXcO
ロキシー外伝はマジでつまらない
せっかくアニメ化が控えてるのに足引っ張るのは確実でしょ
さっさと打ち切るべき
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 23:49:07.55ID:/OQgrk2D
人気があるから続いてるのに打ち切りにしろとか馬鹿丸出しな意見言っちゃう痛い奴いるな
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/22(水) 23:50:47.43ID:2OzVUM31
アニメ化したときに多少伸びるから
その時まで巻数稼いどけば、漫画家はボーナスもらえるわけじゃよ

そも打ち切りかどうかは編集部と作者が決めることなのでね
編集部が続けても損ないと思うならそれでいいんじゃよ
読むかどうかは別としたら、続いてること自体に損は一切ないわけだから
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 09:05:00.58ID:3wxqceP1
面白い面白くない以前に、思いっきり図書館の本なのに
何も疑問に思わず売っぱらって「俺は君よりアイツを信じる」(キリッ)て意味わからん
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:42:58.21ID:Ot+vICaW
ロキシー外伝は真面目に読むと本筋がタイパク並みに雑過ぎてなあ…
本当に孫の手がストーリー考えてるなら才能の涸渇っぷりを毎回見せられてるようで辛い
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:59:48.57ID:i+Xs0tAm
スピンオフも作者ががっつり関わるのと名前だけ貸すのとあるからな
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:05:17.67ID:izcYOR6D
ロキシー外伝は明らかに原作や無職漫画とキャラ絡ませてるから本泥の話は孫の手が関わってるだろうね
もう孫の手は才能枯れたんだわな
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:24:00.10ID:NE1TRrwB
忖度列伝はかなり高評価だし
ロキシー愛に縛られて作ったスピンオフでは
長く続ける自体が難しいんじゃない
もう五巻だしな
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:16.81ID:PNibo2Yd
まあ絶賛してる感想を多く見るってだけな
感想書くにもエネルギーは必要だ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:40.64ID:sGjMPpBS
プリメラかわいそう
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 22:46:20.76ID:E1qoSegE
本泥棒は魔族嫌悪と師匠との繋がりを作るんかね?だとするならテンポアップしてほしい。モブなんてどうでも良い
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 23:14:14.56ID:PNibo2Yd
原作は安定して一定ラインは売れている
原作コミックは間違いなくヒットしてる
でもロキシーはちょっと大丈夫かなっていうくらいしか売れてないのよ
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/23(木) 23:47:37.63ID:1RtPR7qD
>>91
本編は確かPOSデータだと数字のわかる範囲内で最新刊の書籍が
5,137部 無職転生 〜異世界行ったら本気出す〜 23
漫画は同日に出たオバロ以下、回復魔法異常だから5万4000〜4万の間くらいで
盾はの勇者がアニメ放送前が書籍が3800前後で漫画が4万〜3万だったから売れてるよね
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:45.36ID:zab0Mazv
>>90
ここ読解力のない知能低い奴が混じってるから相手するだけ無駄だぞ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 04:12:55.55ID:YaKdqA3s
ロキシー外伝読んでると裏サンデーの圧勝読んでるようなつまらなさ
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 14:04:02.98ID:q69VIMG0
ルーデウス、ロリエリスのパンツを嗅ぐとは、パンツなら何でもいいのか
ブレないな
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 17:38:05.39ID:yUBoHs54
ロキシー外伝は話数も結構あって全然話が進んでない辺りも酷い
色んな作品でスピンオフもの読んできたけど割りとマジで最底辺の出来だと思う
絵も微妙だし
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 18:20:45.76ID:/WvtTBiz
まあ実際嫌なら読むなが正しいよな
自分は読んだことないけどスピンオフが出来悪かったところで本編への影響なんてほぼないだろうし気にする話でもない
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:55.66ID:YaKdqA3s
ロキシー外伝は確実に孫の手が関わってるから孫の手の負担になってる
さっさと打ち切って孫の手の負担減らして他のことに時間を使わせるべき
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/24(金) 19:21:31.05ID:sPH0jVwI
孫の手は普通にしてても別作品に逸れるから。スピンオフ連載してしてても変わらないぞ、無職の新刊出るまでにオークやってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況