X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム232【複垢相互完全放置】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/14(金) 13:09:11.66ID:2Rf7HrEV
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム231【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1595218952/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:57:29.96ID:bIdPPNQ9
並行応募も禁止されてないよ
他で受賞したのは自動的にはねられるとは書いてあるけど
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:16:30.40ID:vId6L1tT
完結と重複応募はスニーカーだったね
あらすじある作品だけなのか気になるところ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:28:34.33ID:aNem5UXl
ファミ通突破してたやったー!
星二桁の底辺作品なのに
三千の中からこの作品を見つけてくれてありがとう下読みさん!
一割に入っただけで嬉しい
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:04:53.16ID:SwPAHEQn
>>864
去年のあれからさらに減らすのかよw
そんなんやったら受賞作品しか残らんやろw
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:07:05.53ID:bIdPPNQ9
最終選考に残るのはもう何回かあるんで、そろそろ受賞したい……。
就職の面接と同じで、最終面接まで行って落とされるとしんどいのに似ているかもしれない。
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:11:31.47ID:VOjwdnq2
中間発表として最終選考対象作品を載せているとしたら、次の発表で受賞者決定ということになるのかな。
「最終選考はこちらの結果を元に進めさせていただきます。最終的な結果発表まで今しばらくお待ち下さい」
と書いてあるし。300以上ある作品の中からいきなり受賞者数作品に絞るってことか。
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:14:21.63ID:eGV21iZL
>>870
おー同じ人がいたか
俺ももう中間とか一次とかいいからさっさと次のステージ行きたいわ
今回も中間は通ってたけど全く感動ない
それよりこれから次の発表までまたやきもきしないといけないのが辛い
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:15:06.84ID:VOjwdnq2
>>870
最終選考に残るだけでもすごいのに、何度もか。
おれは初めての応募で中間残ってくれたからそれだけでドキドキなんだけど、
最終選考で何度も落選するってのも想像するだけで心にくるものがあるな……。
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:08:37.30ID:VOjwdnq2
>>874
>>876
おれ、今までなんの挑戦もしてこなかったから。
新人賞に応募したってだけですごいと思ってたし、
最終選考に残る人たちなんて天上人だったんだよ、おれにとっては。
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:08:52.49ID:bz2/w7Tv
安心するのと同時に、もうそろそろいいだろ、って気分になる。
爆発的なポイントじゃないけど、ランキングには何回も入っている作品をぽつぽつ書いてるから
いい加減に受賞したいとは思う。
落ちたからってエタるわけじゃないけど、構想を短くしちゃうことはあるな。
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:31:40.06ID:PIHTOZTQ
ファミ通の中間は途中まではちゃんと審査してそうだけど、終盤でどっと増えた分に関してはポイントを見て適当に通過させてる感じだな
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:37:41.22ID:mrUCpjN9
今回の発表は応募順で、ワイの作品は下から7番目に掲載されてて、ワイの前後作品もワイと同じく星二桁だからそれは無いと思う
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:47:55.44ID:/6U2+ZnM
タイトル、あらすじ、最初の数話だけ見て決めたに決まってんだろ(;´・ω・)
それだけ見ればゴミかそうでないかはわかる
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:53:36.75ID:kP0P0SlU
冒頭から設定垂れ流し作品も突破しているな
世界の話とか始まって主人公どこいった状態だし
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:55:21.84ID:eGV21iZL
>>881
逆に落ちた作品群は、タイトルあらすじ最初の数話さえ変えれば残るって事か?
そもそも9割落とされてんだけど、それら全部そういう判断って事?
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:01:55.47ID:GLr7mNeG
ファミ通だけでドラゴンはなしか
ファミ通通過組はおめでとう
ドラゴンって前回読者選考何位まで通ったか
編集ピックアップは低ポイントがあったかわかる人いたら教えて欲しい
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:03:38.50ID:PIHTOZTQ
ダイマが酷いんで読んでみたけど、これファミ通というかラノベのレーベルは絶対に取らないタイプのパッとしない話でなんで応募したのか謎
一言でいうとタイトル見て期待した話と全然違う
これが残ったってことは終盤応募の作品はタイトルしか読んでいない疑惑が……
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:09:58.48ID:PIHTOZTQ
前半応募の作品は高ポイントでも落としてたりするからちゃんと読んで審査してる気がする
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:10:09.69ID:na6yHPPN
ファミ通の一次は昔からゆるゆるだぞ
文字数足りてない規定違反も含めて一割だし
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:12:22.56ID:4o69fr0H
>>884
去年の通過数だと10位くらいでも厳しい
具体的に何位までかは誰にもわからない
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:38.70ID:na6yHPPN
落ちたやつの表示消えてるのか確認しようとしたら
速攻で作品削除してるやつがいてわろ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:31:48.55ID:Up5NJsNI
ドラコンは「売れてないのに何故か投票型のネット小説サイトの賞では受賞しまくる怪しい書籍化作家」とか選んできそう
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:36:35.10ID:oGUTPaod
ゴミしかないなら大賞無しでもいいのよ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:41:33.80ID:GLr7mNeG
>>888
>>889
有難うこんな少ないのか
ポイント以前になろうでよく見るような感じの作品ばっかりだし
転生とかモフモフとか最強とか新世代どころか現世代じゃんw
残念だけど期待持たないでおこう
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:42:02.44ID:xcpjGgPg
ノベルアップみたいな仕込みやお友達受賞とかはほんとやめて欲しい
見極め難しいけど相互厨じゃないガチのワナビが選ばれて欲しい
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:51:28.12ID:DCEk9TD8
ガチのワナビなら電撃大賞に送っとけ
ネット選考で勝ち目はない
なろうの時代が終わるまでテンプレだらけや
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:51:37.72ID:fwx6cBCv
新世代なんてそうそう書けるものじゃないからね
売りたいと思える新世代を感じさせる作品がなかっただけでしょ
なければ安牌なほうに舵を切るのは至って普通のことだよ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:58:09.91ID:jcZ059WB
>>896
ウェブ経由が主流になってラノベの毛色が変わってきてるって意味での新世代だと思うからその辺も多分新世代
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:29:13.78ID:eVEMNADP
>>866
噛みつくことで予防線を張っているのかもしれない
落ちたら批判したからだと安心したいのではないか
そして批判したくらいで落とされるならそんな出版社には我が子はやらんって言う
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:30:11.32ID:Up5NJsNI
>>898
具体名は言えんが、本当に受賞する不正作者は相互とか匂わせないし、不正するのがかなり上手い
だから受賞しやすいんだが、じゃあなぜ怪しいと認識できたかだが

具体的に言うとLINEノベルなんだが、あれはアプリをDLしなきゃ読めなかったから、プロでも読専からブクマ付きにくかった
それなのに明らかに他の小説サイトと同じようなペースで読専ブクマのつき方してた奴がいて、ああこいつ今までもなんかこういうことやってたんだろうなって、そこで初めて気付けたことがあった
令和小説大賞で受賞した人じゃないけどね
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:42:23.39ID:fwx6cBCv
>>904
それカクヨムで不正者が受賞してるって理由としては薄くない?
なろうBANとか相互とかは客観的に怪しさとか見えるけど、いくらなんでも推測の部分が多すぎる
それだとなんでもかんでも当て嵌まるよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:52:10.16ID:na6yHPPN
相互まみれでも受賞例も書籍化例もあるから
相互は不正とみなされてない説
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:28:37.56ID:na6yHPPN
調べたわけじゃなくて、前からファミ通文庫に応募してたの知ってたやつ
くじびきでナントカってタイトルだったかな (今は消えてる)
今は違うラブコメで打ちあがってるみたいだしいいのかなって
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:40:41.20ID:GzNrnWmf
>>903
なるほどなあ、どっちに転んでも自己防衛できるわけね
普通に考えればSNSで悪口言う奴と仕事したくないって思うものなんだけど、この人はそのことにいつ気付くんだろうか?
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:46:53.48ID:dqx+J6YR
>>911
クリエイティブなことだから人付き合いとか関係ないと思ってるんじゃないかな
直し提案しても一ミリも受け入れてもらえなさそうだから俺なら御免だね
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:00:40.52ID:GzNrnWmf
>>913
書籍化したら出版社はもちろん関わる全ての企業の名前が入るからね
まずい発言でもして出版差し止め・回収なんてことになったらワナビでは責任はとれない
この人はそれでも出版社は作家を守るべきっていうお子様思想なんだろうけど
ってここまで書いて思ったけどこの人、実は書籍化なんてとっくに諦めてるんじゃないかな
魚沼宇水みたいに自尊心を守るのに躍起になってる気がするわ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:10:24.96ID:dqx+J6YR
>>914
精神年齢は25歳で止まってるらしいけど大人の怖さを教える対応しかできない人だからなあ
喧嘩ふっかけられて息の根止めるまで殴り返したら過剰防衛になるんだけど
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:23:25.19ID:GzNrnWmf
>>915
ttps://twitter.com/estclusterx/status/1257328699549954050?s=20
ノベプラスレに貼られてたけど、まあこういう考え方らしい
ファミ通コンやドラコンも過去ツイを審査基準にしたほうがいい気がするね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:20:24.77ID:dqx+J6YR
一式先生、8/31から改稿版連載するらしいけどドラゴンの中間通ってたら逆効果じゃね?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:28:35.96ID:8o3+Z82N
中間通ってもただ最終選考にラインナップされたってだけなんだよな
ぬか喜びするだけでいつも終わるから一次で落ちときゃ良かったよ
また無駄にやきもきしないといけない
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 01:36:58.41ID:ew8bCJn5
あからさまに人格攻撃するのは論外だけど、作品つまらないって言っても訴えれるもんなの?
それと”大人の怖さ教えてやる!”って脅迫だと思うんだけどどうなの?
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 01:52:33.27ID:luWnvVUu
ドラゴン出てくるからなんとなくドラノベ応募選択しただけだし、はよ落ちて靴の賞のタグ入れたい
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 07:43:27.68ID:dAVlyggt
初めて応募したから中間通ってくれたことはめちゃくちゃ嬉しいんだけど、
また最終結果が出るまで待つこと考えると、これはこれで落ち着かなくて辛いんだな……
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:41:46.21ID:nGSDf6c5
相変わらずのカクヨム批判かと思いきや急にノベプラ持ち上げ出したぞ
仕事ができてないと言うけれど自分は何ができているのかな?
要望や改善点があればDMなりメールなり送ればいいんじゃない?


https://twitter.com/estclusterx/status/1299523913504841729?s=20
https://twitter.com/estclusterx/status/1299524324655677441?s=20
https://twitter.com/estclusterx/status/1299524889582342144?s=20
https://twitter.com/estclusterx/status/1299525480844984321?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:48:21.34ID:+sU2d9gO
>>930
カクヨム公式垢は企業の垢としては普通だけどな
そんなに気に入らないなら載せなきゃいいのに
せめてカクヨムタグはつけるべき
運営に全然届いてないよ
ただの陰口じゃん
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:50:28.31ID:+sU2d9gO
子どもには垢教えてるのかな?
父親がこんなこと全世界に発表してたら恥ずかしくない?
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:52:24.42ID:ce6M1c7k
蝙蝠みたいに今度はコッチ次はここって批判して回っていると全方位アレレになるのに
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 12:48:51.48ID:ew8bCJn5
子供に何かあったら学校のせいにしそう
教員の怠慢だとか仕事ができてないとかクソとか
要求するものがやたら高くて無茶なイメージ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:29:08.06ID:yE8ohQdp
>>927
スニーカーの次のやつに入れても結果が出るの来年の12月だからそっちを待つ方がしんどそう
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:41:28.05ID:+sU2d9gO
ファミ通コン、10万文字までのあらすじがない作品も通ってる
締め切り後に非公開にしたりあらすじの定義が広いのかもしれんが納得がいかない
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:49:16.71ID:+sU2d9gO
>>937
こうして何々が始まった
で終わるあらすじってコンテストのあらすじになるのか?
公募出したことないんだけどこんなレベルでいいの?
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:23:27.15ID:luWnvVUu
ファミ通の「あらすじ」は作品紹介文に何か書いてあるだけでいいんだろ
ほぼみんなそこに何か書いてあるし
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:51:22.29ID:tJ+CP0pa
10万字までのあらすじって書いてあるのになぁ……
核心部分のネタバレ強制させられてる他の参加者が可哀そうすぎる……
そしてうがった見方をすると、それが欲しい作品なんだろうなぁ……
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 15:02:42.55ID:c8xFBG5v
>>940
そんなんありかよ
10万文字までじゃないだろ
作品の中身がどうとか相互がどうとかよりもがっかり
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 15:45:07.50ID:ig41vq4P
>>941
これまでのラノベや一般公募も煽り入れずにオチまで書けと言われるから、こんなもんだろう
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:15:52.37ID:owhSbq5Z
小説講座の講師やってる人のブログに「コンテストで求められるあらすじは、内容の要約ではなく、煽り文句に近いものだと思った方がいい」って書いてあった。
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:26:59.94ID:c8xFBG5v
>>946
俺はちゃんと最後まで書いた要約にしろって聞いたことあるけどな
プロットの超簡易版ってことじゃないの?
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:40:04.22ID:owhSbq5Z
>>947
自分の読んだブログは数年前ので、公募しかなかった時代の考え方……って印象はあった
まあ正直どっちが正解かはわからないけど、ファミ通見る限りじゃ、あらすじなんて重要視されてない気がする

ちなみに自分が書くときは映画のチラシを参考にしてる
世界線や人物設定、見所は書くけど、あくまでも観る気にさせるためのもので、物語の核心部分は明かさない……って感じに

そのやり方でずっとやってるけど、一次や二次で落とされたことはないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況