X



小説家になろう出版スレ166

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d3da-RTUg)
垢版 |
2020/08/25(火) 22:00:00.50ID:MHdR9l1L0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」などから出版された作品や、これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

荒らしが湧く可能性があるため、ファースト氏に関する話題は禁止します。
投稿サイト「アルファポリス」の話題は宣伝を疑われて荒れるため、専用のスレを使うことを推奨します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所 4
http://refugee-chan.mo●bi/test/read.cgi/refugee/1539145673/

【2018年度】小説家になろう発、新規書籍を調べるスレ2【5月から】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526833169/l50

アルファポリス出版スレ (過去スレ倉庫内)
https://mevius.5ch.n.../bookall/1543897543/

前スレ
小説家になろう出版スレ165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596615827/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ 45c8-CCLI)
垢版 |
2020/09/01(火) 15:43:10.18ID:LWYsuI5R0
すまんわかった、主婦の友社の債務超過のニュースがあったんだな
でもヒーローやプライムの編集部は主婦の友社の子会社(主婦の友インフォス)で、
しかも株式譲渡で本体とはほぼ別会社になってるし大丈夫なんじゃね?
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 8232-nUCc)
垢版 |
2020/09/01(火) 17:34:13.00ID:NhiajVJw0
パリィは絵はヘルモより何倍もいいけど、タイトルからして売れない
0264この名無しがすごい! (ガックシ 0665-Zu0B)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:01:08.70ID:4ZEbXyzh6
>>263
出てない、集計日数は一緒なのだが……

Dジェネシス ダンジョンができて3年
●1巻(2020年2月)
・TSUTAYAデイリー文芸書
2位(2/5)→6位→データ欠損→9位→18位(2/9)→圏外 <週間5位(2/3〜2/9)>
・hontデイリーラノベ
98位(2/3)→8位→5位→14位→29位→32位→44位→87位→87位(2/11)→圏外
・pos週間書籍総合
87位(2/3〜2/9) <集計5日>
・オリコン 2020年2月3日 〜 2020年2月9日 BOOK文芸(2020年2月17日付)
*7位 **4,599部 **4,599部 Dジェネシス ダンジョンが出来て3年 01

●2巻(2020年8月)
・TSUTAYAデイリー文芸書
69位(8/4)→2位→5位→12位→21位(8/8)→圏外 <週間10位(8/3〜8/9)>
・hontデイリーラノベ
10位(8/4)→5位→14位→51位→46位→73位(8/9)→圏外
・pos週間書籍総合
93位(8/3〜8/9)<集計5日>

2020年08月17日付(2020年08月03日〜2020年08月09日) BOOK文芸 TOP 20
B19位 **3,030部 **3,030部 ノベル 捨てられた皇妃 1
B20位 **2,901部
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-JI6e)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:12:09.69ID:jQ1ih/q30
>>264
順位考えればギリギリ下位に引っかかりそうなもんだが・・・
これで出ないってことはよっぽど偏った売れ方してんな

続刊の部数絞りはエンブレ酷いって聞いたことねーから
信者以外の書店初買いの読者に1巻切りされてんなこれ
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e2c-8BP0)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:36:39.51ID:jsq2g7Xe0
>>265
元々ローファン臭あんまり匂わせてない表紙詐欺みたいなところあったからね
大判じゃやっぱり中身関係なくローファンは無理あるんだよ
それとユニアクは維持してるから信者買い数は変わらないとして
この辺りが今のなろうの信者買いのマックスだろね
マジエロとか陰実みたいな特殊事例は除いて
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-6pWK)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:43:47.39ID:1/Cv+bfU0
同じエンブレで同時期にエステルドバロニア二巻も発売だったけどどうだったんだろ?前回は続刊決定の報告してたけど今回は今だ無し……
書籍版ifルートでこれから乖離していくみたいだけど
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8e-nUCc)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:32:46.04ID:ED0onN9Z0
>>261
俺は主人公が完全に小物で、チート能力を手にした後、打算ありありで女子供の人気取りをして、金稼ぎをしながら姑息に生きていくヤツ書いてるわ

強い連中にペコペコしながらご機嫌取りして、少しずつ勢力を拡大していく凡人モノ
0272この名無しがすごい! (スププ Sd22-AzDg)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:50:27.15ID:pj4k/w/id
>>268
ガンダム期待して一巻買った読者が
中身ガンダム味ねぇじゃん!って投げ捨てたんだろうなぁ
エンブレ編集も罪なことしなさる

しかし大判はつくづく中世ナーロッパ以外との相性が最悪すぎるな
モンあふみたくwebで大人気、コミカライズも絶好調な作品でも原作大判はコケたし
0273この名無しがすごい! (スププ Sd22-AzDg)
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:59.69ID:pj4k/w/id
>>270
現実舞台とゲームファンタジーの両立という方向性は同じでも
異世界そのものを再現するVRと
ダンジョンとか一部分しか再現しないローファンでは
どちらが世界観設定で有利かということよな

ローファンに唯一活路があるとするなら
ゲート自衛隊みたく異世界と地球を行ったり来たりするパターンぐらいだろうな
実際、カクヨム産の異世界でチート能力を手にした俺は〜はヒットしたし
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 22b7-cNcg)
垢版 |
2020/09/01(火) 21:19:06.55ID:Ct6mxfdS0
払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングでLINE
マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。そして女子高生を拾う
。+中古でも恋がしたい! 伝説の頭 翔 +クロガネ(池沢春人剣道漫画) +ホーリーランド
+CUFFS 傷だらけの地図+君のいる町+ニセコイ+ 五等分の花嫁+ 戦姫絶唱シンフォギア
+弱キャラ友崎くん+ようこそ実力至上主義の教室へ+星野、目をつぶって。+やはり
俺の青春ラブコメはまちがっている 青春ラブコメ成長 バージョンの 異世界バージョン
または 現代背景バージョンラ 青春ラブコメ成長学園物
または
LINE マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。そして女子高生
を拾う。+中古でも恋がしたい! +弱キャラ友崎くん+伝説の頭 翔 +ホーリーランド
+クロガネ(池沢春人剣道漫画) +CUFFS 傷だらけの地図+ 君のいる町+ニセコイ+
五等分の花嫁+ 戦姫絶唱シンフォギア+ようこそ実力至上主義の教室へ+星野、
目をつぶって。+やはり俺の青春ラブコメはまちがっている+ 聖剣使いの禁呪詠唱+
学戦都市アスタリスク+落第騎士の英雄譚+食戟のソーマ+賭ケグルイ+精霊使いの剣舞
ように+ GS美神 極楽大作戦+ダイの大冒険+ユーベルブラット+終末のハーレム
ファンタジア+Claymore+東京喰種+彼岸島+鬼滅の刃+エヴァンゲリオン+コードギアス
+ギルティクラウン+鉄のラインバレル+革命機ヴァルヴレイヴ 異世界背景バージョン
または 現代背景学園超能力バトル青春ラブコメ成長学園物バージョンライトエロ100巻
長編漫画・ラノベ 予定はないでしょうか?
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d02-JI6e)
垢版 |
2020/09/01(火) 21:30:34.16ID:jQ1ih/q30
>>272
ガンダムっつーか蘊蓄が原因だと思うがね
書店で手に取る層は蘊蓄よりもストーリーが見たいわけでして

つっても漫画始まるみてーだし3巻で復活するかも分からん
内容にNO突きつけたのは書店買いの連中だけなんで
漫画で他の購買層に刺さって動けばワンチャンある
0278この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-F9CF)
垢版 |
2020/09/02(水) 07:42:02.81ID:xqcV+Fy+a
Dジェネシスはここ最近のWeb連載が微妙な感じになってきている
ひとつのエピソードを引っ張り過ぎて主人公があまり出てこない
そういうのも関係あるかもね
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ad-trU6)
垢版 |
2020/09/02(水) 08:14:30.08ID:PKoiaBM50
92,407ptの「D級冒険者の俺、なぜか勇者パーティーに勧誘されたあげく、王女につきまとわれてる」が
オーバーラップ文庫より書籍化だって
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Zh5B)
垢版 |
2020/09/02(水) 10:56:11.19ID:icUQ27hp0
大判って本当に維持率悪くね?特に今や熱中する信者も全然いないし。いても本当に一部だけ。
一般で漫画の400円すら躊躇うやつもいるのになろうのシリーズ物の大判じゃ今後は長続きできないんじゃね
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 27c8-CqCa)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:16:53.50ID:17vhlINO0
それは5年くらい前からずっと思ってるがなぜか文庫のほうが不況なんだよな
やっぱり大判ラノベみたいにおっさんおばちゃんの購買層狙う方が
商売として安定するんじゃない?
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ c77c-LVHr)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:32:30.61ID:pZynLys80
やっぱり本屋の平積みから手に取って買いたいっていう層は年齢層高めなのかな?
小遣い限られた学生は特典付きでもない限り大判にはこだわらなさそう
0288この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-MvII)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:21:26.55ID:orBEyRkMa
紙ベースでの売上はかつてないほど接近してるし、利益的にはもう逆転してるでしょ
文庫がなくなるとは思わないけど、撤退して大判・文庫もなろう特化するレーベルは出てくる
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ df4b-Q4or)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:36:47.82ID:HANYOXLo0
大判の値段上がり過ぎだろw
誰がなろうの日記の出来損ないみたいな文章の物に1500円出すんだよw
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 0761-/bLk)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:00:00.20ID:KwxAaqOK0
世の中練習中の学生が30分で仕上げましたみたいな絵のために5000円出してガチャを回す人間もいるからな
どこに当たるか判らないからとりあえず投げてみる的な
0294この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-6jzZ)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:35:50.66ID:QS5dZAAKa
大判はレーベル増えて本屋に置き場が無いとこもあるな
俺が行ってるとこ前はレジェンドの新刊コーナーあったのにセルバンテス死亡したら新刊コーナーも死亡したわ
0297この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-6jzZ)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:56:15.43ID:QS5dZAAKa
>>296
田舎だからかドラゴンノベルは入荷即棚とかあるぞ
OVLとかMノベTOなんかの中堅のほうが新刊の平置きされてる

あと新刊の点数が多くても棚面積が変わらないから全体的に大判の売り場が縮小してるように感じる
0302この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-TPoJ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:31:30.13ID:kQcJxEcIa
AmazonのKindleなKDPだと著作権料は70%但し配信料がMB単位で切り上げ徴収される。@1円/1MB
税抜き1000円なら700円が著作者側に払い込まれる。
但し700円から配信料は搾取される。

書籍(大判)が本来で文庫は安く庶民的にだろう。
本当の大判はハリポタ見たいに月刊ジャンプやマガジン並みに厚いよ(;ω;)

ペリーローダンは読んだことまだ無いけれどチートもらって俺ツェーする内容?リブートではなく本編は完了していたよね。訳が生きている内に終わるかな。
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-zLUu)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:23:24.55ID:vnS4rOYL0
>>311
そうだよ
オファーかけてくるのは、小説の編集さんではなく、コミックの編集さん
割烹によると、爺さんのポーションと金貨8万枚もそうだったらしい
その後、コミックの編集さんから小説の編集さんに紹介してもらって、小説も出ることになったとか
コミックの編集さんがそこまで面倒みてくれなかった場合、コミックのみになるんだろうな
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ad-trU6)
垢版 |
2020/09/03(木) 08:00:06.82ID:9qsTmo9T0
29,451ptの「突然パパになった最強ドラゴンの子育て日記 〜かわいい娘、ほのぼのと人間界最強に育つ〜」が
コミックライドにてコミカライズ(作画:火事屋)だって

https://pbs.twimg.com/media/Egu2JwkU8AAJ-ry.jpg
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 87da-JFwp)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:33:44.36ID:D1xlDY9c0
ComicWalkerやニコニコ静画のKADOKAWAドラゴンエイジ系webコミックレーベルで
従来のドラドラしゃーぷ♯からドラドラふらっと♭が分派したということで

web発中心のライトノベル原作コミカライズ→ドラドラふらっと♭ (魔石グルメ、モブセカ、スコップ、連れカノ等)
オリジナルwebコミック→ドラドラしゃーぷ♯ (宇崎ちゃん、異種族レビュアーズ、片桐さん等)
…ということのよーで結構わかりやすい
このスレ的にはドラドラふらっと♭レーベルですな
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-zVVp)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:45:19.11ID:ufNEOQOX0
なろうとコミカライズが全く違うのとかあるな
二周目チートの転生魔導士とかなろうでは赤子から転生してたのに漫画だと転生してすぐ成人だったり
0321この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-vvj6)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:02:03.27ID:I6gK7yMMM
>>312

もうここでは「爺さん」=「FUNA」なのか…
0325この名無しがすごい! (ガックシ 060b-aZLl)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:50:15.92ID:yOh+NZYf6
野生のラスボス、即死チート、愚者アズリー、辺境領主あたりの漫画は良いんだけどなぁ
小町はなんか地味だし、平均値はあかんやろ状態
人狼はノーコメント
0326この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-RbiG)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:17:50.74ID:l4NpIyGFd
魔王学院みたく漫画しっかり描いてて売れてるなら作者復帰待ちでも分かるけど
平均値は漫画手抜き状態で売れる訳もなく休載保護する意味が分からんわ
アニメ化作品ならすぐ代わり用意しそうなもんだし漫画家が降りたくないって言ってるのかな
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f68-D3LW)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:37:04.54ID:znl3z5bP0
野生のラスボスの作画の人はフォロワー2000しかいないから、発信力が無いと嘆いてる。
イラストレーターもコミカライズ印税貰ってるんだから少しは協力してあげればいいのに。
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-s17P)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:46:29.94ID:AspsYK750
>>336
どうせネタ考えなきゃいけないんだからここいにいるやつは小説紹介とかアニメ作品の感想ぐらいしか毎日投稿するならやることないやろ、メントスコーラやっとけば金稼げるわけじゃないんやで
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-q9uz)
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:19.49ID:LSmM2pLl0
>>331
この手のって3巻確約だからそのあたりに終わるんでない?
東條的にも赤字案件だろこれ

意味が薄い大ゴマを連発してて写真をモノクロ加工したやつでコマを埋めてキャラをちょっと描いてるだけだから労力はかかっとらんのかもしれんが
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ c7b0-th+2)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:18:10.64ID:wjuGcXC40
>>334
クリエイターの場合、発信力を持った人ってむしろ微妙なポジションの人が多い気がする
小説業界で言うと百田尚樹ぐらいじゃね、バリバリに意見発信していてなおかつ一線級にいる人って
漫画家になるとさらに顕著で、文化人タレント化した連中って漫画家としての功績は軒並み微妙やん
ここ最近でも、SNSで人気を得たやしろあずきが漫画家としてヒット飛ばしてるのかというとそうでもないし
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ e702-aZLl)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:24:33.50ID:8JfzYZIS0
>>343
な、何を言っとるんだおまいは

話を変えよう
コミカライズといや、悪意は無いんだが興味という意味で
オバラでコミカライズ決まってる現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢を(以下略)を
誰が担当するのか気になる
オッサンとジジイと熟女と幼女描きつつ株式相場と不良債権処理の話しなきゃならんが……
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:14:23.68ID:CtzQmQjk0
タイトル追放推しのなろう発で
高ポイント相当市場に送り込んだけど重版したのあったけってレベル
真の仲間は文庫で別にパッケージとして追放は推してないし・・・
アルファだけはおっさんでも追放でも高確率でそこそこ売れるのはなんでなんだろな
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ad-trU6)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:43:20.57ID:ZBe86GRZ0
24,506ptの「婚約破棄されてから聖女の力が覚醒したようです」が
オーバーラップ文庫より書籍化だって
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcc-trU6)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:14:57.66ID:TqEW3M6l0
なろうで一番最初に出版されたのはなんでしょうか?

問題です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況