X



【ラピスの心臓】おぽっさむ/羽二重銀太郎7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:20:11.13ID:ildvflrG
ラピスの心臓の作者 おぽっさむ/羽二重銀太郎先生の作品について語るスレです

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

前スレ
【ラピスの心臓】おぽっさむ/羽二重銀太郎6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1577830425/
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/19(月) 15:05:02.98ID:oewfb82T
ヒーロー系主人公のラピスとアンチヒーローのリビルドって評価する人それぞれ違うもんだと思ってた
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/19(月) 22:46:43.14ID:BVHlQxcr
ラピス面白いけどリビルドワールドの出来にはラピス贔屓目に見てもかなわんやろ
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 00:46:46.09ID:oygmGJOs
言っちゃあれだけどリビルドワールドって興味持てない展開が長いし冗長だなって思う描写が多すぎる

ラピスはシンプルなのにカタルシスは最高
ラピスの勝ちよ
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 01:14:43.23ID:54PbTO9c
リビルドとラピスは、パンクSF好きか、ハイファンタジー好きかの相違でしかない
双方ともベクトル違うから比較するものでもない
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 02:52:42.52ID:kWSWhLJX
しょーもな
更新来るまで静かにしてろよカスども
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 08:27:57.21ID:3I6S2d0t
リビルドブラバしてるからなあ
文章力で勝負のラピスと聞いたところアイデアと女の魅力とストーリーで勝負のリビルドとは方向性違うんじゃないかね
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 11:14:04.53ID:+g4uZ9iw
内容には好みがあるけど2冊で打ち切りのラピスと電撃が力入れてるリビルドじゃ格が違うかと
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 18:32:33.06ID:Wr0fudA8
>>432
見た目だけの需要だと思いつつもわしかわいいとかはそこまで売れてないんだっけ?
世の中の需要ほんまよく分からんわ
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 19:20:47.35ID:kWSWhLJX
お薬来たぞ
もう黙ってろよカスども
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 20:28:46.53ID:n8BWesP0
10月26日投稿予定か
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/20(火) 20:57:34.65ID:hWk00S4O
ラピス読んでる時はラピス世界にどっぷり浸って楽しんでる
別の面白い作品読んでるときはそっちに没入してる
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 08:07:53.61ID:x6gPgPz6
オレも読み直そうかな
もう半年待つかな迷うな
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 08:13:01.66ID:plwMWQg9
おぼっさむにあにめすたじおですラピスの心臓をアニメ化したいってメール送ったww
はたしたひっかかるかな?
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 20:18:15.17ID:v02kQjt1
リビルドスレに名前が出てたので、Web版を読んでみました。
・・・無名編で挫折しました。

軍学校の卒業試験なのに、近場にあるらしい試験場の森についての知識を全く持たない生徒たち?
しかも卒業試験なのに、森を踏破するための知識も全く持っていないの?
それ以前に軍学校で習ったはずの知識を僅か一つすら披露してないどころか戦闘訓練すら全くしてない?

最初から捨てるために渡されたらしい1ヶ月分の米?
しかも定期的に行ってる催しで、他に最低16組はあるだろう受験チームでは普通にその米を炊いて食べてゴールを目指しているらしい?
はっ、そういえば、主人公がこの行事に参加を申し出たときに受付をやってた三人組は当然のことながらこの謎の試験を軽くクリアしていたってことになるのか?

わずか1日一緒に歩いただけの身元不明の無名の主人公にいきなり結婚を申し出る上級国民のはずの美少女?
行きは徒歩で二週間〜1ヶ月だけど帰りは馬で半日の距離?
俺の知ってる馬車の一般的な速度は時速12kmぐらいしか出ないはずなんだけど、
ここは異世界だから時速80Kmぐらいは出るのだろうか?

軍学校で苦楽を共にした学友が全く出てこないとか、
たった数日共にした主人公のほうが学友よりも良いとか、
そもそもそれ以前にこの試験では学友が死ぬ可能性も高いらしいのにそれを誰も疑問に思ってない???

なるほど、これは確かにファンタジーというか異世界だわ。
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 20:27:50.79ID:+EP1D4BR
まあリビルド信者だってのはよくわかったw
アレも途中までは面白かったよ。
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 20:50:13.33ID:asWfXOA/
リビルドなんとかを叩くとコイツラと同レベルになる気がするから我慢するわ、その作品が悪いわけではないし
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:43.70ID:njRoJVqh
信者だとしてもリビルドの名前だす必要性ないしただの対立煽りだろ
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:15.92ID:/BL0QyVF
このスレでリビルドワールド話題になっているからweb版全部読んだけど2日で一気読みできるくらいは面白かったよ

上のほうのいくつかの書き込みの意見での
女の魅力はリビルドワールドが上 カタルシスはラピスが上 って意見に同意かな

どっちが面白いかは人の好みだろうけど今後どっちかしか読めないならラピスを俺は選択するわ
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 21:31:34.26ID:2910YnB2
>>455
まぁ使われてる作品まで含めて同じこと何度も起きてるからね
初期にスレチだと対処しようとした層は逆に不寛容だと批判受けて今に至る
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:11:35.08ID:plwMWQg9
この歌しってます?
はやらせませんか?

おぼっさむはかわいそう
おぼっさむはかわいそう

書籍化打ち切り
妻子に逃げられ
犬は死亡

おぼっさむは
ちょうちょうちょうちょう
ぜったいぜったい

かわいそう!

いえいっ!!

歌ってみてください
どうです?勇気がわいてきませんか?
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:16:59.06ID:plwMWQg9
二番

おぽっさむは哀れなり
おぽっさむは哀れなり

いえいえいえいえい

ほーんはうききり
よめさんにげだし
わんわんしぼうっ

いえいえいえいえいっ

どうこんなかんじ?
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:20:32.75ID:gKQ+zu0C
リビルドはだいぶ前に序盤で挫折しちまったんだが
評判いいんだな
俺が見た時はなんか目が滑ってダメだった
主人公もヒロインに出会った以外これと言ったバックストーリーも能力も特になくて
生きる以外の目的意識とかも希薄
世界観も良くありそうな感じで惹きつけられるものを感じなかったが
もうちょい我慢すれば良かったかな
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:21:14.45ID:plwMWQg9
おぽっさむう^は
かわいそう

おぽっさむうは

かわいそう!

しょおせきかあ
ううちきりいいい

いえいえいえい

さいしににげらあれえええ

そしておいぬは

しんだよ

かわいそう

いえいっ
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:24:18.99ID:plwMWQg9
いえいえいえいえ

おぽっさむは
おぽっさむは

かわいそう
かわいそう

とってもとってもかいわいそう


しょせきかああうちきりいい
さいしににいにげられえええ
いぬはしぼう

いえいえいえいえいえい

いえい!!


どうです?勇気がわいてきませんか?
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:27:30.32ID:plwMWQg9
おぼっさむはかわいそう!
おぼさむはかわいそう!!

にょうぼおにいいいにげられええええ

こどももおおおでてえいきいいいいい

しょせきかああうちきりいいいいいい

いぬはしぼうっ

いえいっ!!
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:38:38.38ID:plwMWQg9
おぼっさむはきょうもいく
おぼっさむはきょうもいく

しょせきかうちきらーれてもおおお
さいしににげられても

いえいえいえいえいえいえいえいえけいえいえいえい

いぬはしぼうっ

いえいえけいえいおえいえい!!

ゆうきのうた!!
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:44:12.07ID:5SyJFxuh
こんな場末のスレで荒らしとか虚しくならんの?
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:44:41.12ID:5SyJFxuh
めんどくせーから次スレからワッチョイ付けるべ
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:45:51.54ID:plwMWQg9
>>465
全然、たのしいよww

>>466
それはやめてww
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/21(水) 23:10:16.74ID:8KcPRcqu
また例の荒らしが発狂してるのか
垢BANされて悔しいのかな?
あぼーんで見れないからなんて書いてるか知らんがもうやめとけよ
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 01:33:41.47ID:s9/XfgCJ
本気で荒らすならどっちも簡単にスルー出来るから餌やりする住人の側の意識が変わらないと意味は無い
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 02:31:51.09ID:08tLJJN3
楽しみすぎるので梅ついでに勝手に妄想垂れ流しちゃうぜ!

ジェダのカス兄部隊到着
リーゴール母がジェダを売って代わりにカス兄の協力を得てまだ勝てると調子に乗る
嫉妬するアスオンがシュオウにユウギリ行きと部隊の解散を命じる
ジェダ兄妹リリカのおかげで難を逃れ暗躍
反アスオンの空気の中リーゴール母が停戦を蹴る
プラチナの圧倒的な強さの前にアスオン死亡
リーゴール母発狂再起不能
カス兄もドサクサにジェダによって殺害
シュオウ帰還アガサスの支持で事実上の司令に!
→決戦篇へ続く
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 07:21:42.07ID:0PGTJNfZ
アスオン死んで母発狂みたいな安易な鬱展開しねーだろ
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 08:25:08.58ID:7xLSU77o
アスオンは味方になると思うんだよな
ニルナも最初は渋々だがヒロインへ昇格w
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 08:29:45.41ID:7xLSU77o
プラチナはエピローグで誰の子供か分からない。しかしその子供の髪は混じり気のない灰色だった、とかあるあるパターンと予想する。
けどプラチナも灰色なんだよな・・・w
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 09:30:11.32ID:08tLJJN3
じゃあアスオンは捕虜になりリーゴール母戦意喪失
シュオウが交渉して捕虜のオッチャンと捕虜交換
するもアスオン精神をやられカミーユ化
シュオウがムツキ掌握し決戦篇へ
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 10:13:55.65ID:7xLSU77o
更新楽しみ過ぎるから久しぶりに読み直すか
開戦編か謹慎編か悩む
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:02.99ID:s9/XfgCJ
>>480
なるわけないでしょ
相手厳選して教育等を問題なくこなしてようやく割合が多少上がるかも程度
作中世界の政治体制では非現実的
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 11:07:33.88ID:X9kyT+gn
えっほんまにきてるやん
あきらめてたのに!やった!
ちょうど鬼人の5巻が発売だしゆっくりよんで待とっと
ラピスも開戦編からもっかい読んどこ
来年の10月26日だったなんていうどこぞのゲームみたいなオチになりませんように
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 11:10:16.00ID:X9kyT+gn
アスオンは平民に優しいからなにかあると見せかけて、ただの噛ませだろ。っと見せかけて最終的に内政に携わる有能部下になりそう。
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:29:34.42ID:s9/XfgCJ
>>483
高くはない技術レベルと王権が限定的な封建社会の世界においては
当人の意向に問題が無い場合でも最上位の貴種の理想的な結婚や
瑕疵の無い生育環境の用意は困難って話だけど

天才には程遠い燦光石持ちも複数人出てる作品だから
人工授精ブーム時の天才婚の話を持ち出すまでもなく机上の空論
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:48:48.68ID:3+VYWjw3
アスオンはほぼほぼ内政担当の仲間になりそうだけど、何かニルナも(軍事面以外で有能な)仲間になりそうな気がする

ラピスってこいつ死ぬなって判断できるヘイト値が明確に線引きされてると思うのよ
ニルナはギリギリセーフでカス兄はアウト
寧ろ一線超えなきゃ、とことんヘイト集めた人間が懐柔という展開はあると思う
ボルジ、ジェダがまさしく一例
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:31.84ID:3+VYWjw3
まあアスオンが致命的な窮地に立たされた時、シュオウが信じられない力で救助し
一部始終をニルナが目撃し掌クルーが無難とは思う
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:54:38.21ID:Hsw1Snik
せやけど有能小説家ならそのへんを一杯のお茶で手のひらクルーさしたりするんよな
おぽさむも半年またせたんやから技量あがってるて期待してる
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:57:16.10ID:s9/XfgCJ
>>489
ニルナ自身はサーペンディアに協力してシュオウに陰謀仕掛けそうだからもう隠居不可避じゃないかね
アスオンだけシュオウ助けてギリギリセーフぐらいで
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:05:57.01ID:G81gSeVq
ラピスは性善説、リビルドは性悪説で書かれてるような違いを感じる
上手く言えないけど、どっちが上か下がじゃなくて個性の違いというか、悪人の描き方からそう感じる
ラピスは正統派王道の悪役
リビルドは斜に構えた性悪
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:27:30.89ID:6ZitzMyb
売れる売れないの話になるとラピスはそこらのなろう書籍にも勝てないんですがそれは
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:15.18ID:dJoXQ5zT
これをこのスレでいうのはあれやがラピスは所詮なろうテンプレやからクマクマとかとかわらんやん
表現力とか描写とかいうても中身なろうテンプレやで
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:53.82ID:ytn8iy4j
なろうテンプレ自体は悪くないんだよ 一定の層の客に受ける要素を抽象化したのがなろうテンプレ
それを使って面白い作品にするのが作者の腕の見せ所
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:58.62ID:dJoXQ5zT
ディスりたいわけやないんやでラピスすきやし
でも描写とかみたいならラピスより純文学のほうが圧倒的にうえやしストーリーはあくまでもなろうテンプレなんよね
でも描写もロングパスはできてないしな。
ラピスのよさらジャニーズや女子アナやおもうのよ
作者様の才能の原石が成長していくさまをみたいんよな
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 13:55:21.44ID:ytn8iy4j
なんで純文学とか言ってくるの?
プロの大衆小説(エンタメ小説)と比較するならわかるけど

どうせ批判するならリビルドワールドとか鬼人が好きな人みたいに
純文学の具体的な作品名をだしてきてほしいわw 荒れるけど盛り上がるから
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 14:24:02.09ID:Qdl8LTv6
主人公が俺TUEEEするなろう作品は掃いて捨てるほどある
でもTUEEEに対する周囲の反応を上手く描写できてる作品が意外と少ない
ラピス、リビルドは周囲の反応の描写が巧みで読んでいて気持ちいい
読者が本当に見たいのは俺TUEEEじゃなくて周囲の反応だと思うんだ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 15:19:40.77ID:MwMI4Igj
リビルドはヘイトキャラ出して貯めてぶっ殺す感じ
ヘイトキャラのハーレム野郎はもっとひっぱるかと思ったら中途半端なとこで殺してるからびっくりしてる
その次のヘイトキャラはすぐ死んだけど
書籍だとハーレム野郎が去勢されて良い子ちゃんになってるから別作品感ある
まぁストレス要素多いからそこが気になる人にはお勧めできないわ
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 19:38:52.35ID:3ZiGvJ14
リビルドって普通のなろう小説じゃない?
特にそんな新鮮な面白さは感じなかったけど
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 19:59:01.29ID:3+VYWjw3
まぁ、数十年前に過剰に氾濫してたサイバーパンクもので
それを見てきた世代にとって郷愁的にも+αが大きいんじゃないの?
昨今の異世界ファンタジーもので育った世代には逆に目新しく感じるのかもしれん

まぁ大体流行って繰り返されるよね
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 22:55:54.82ID:BmYxCB0U
更新ないからって他作品紹介をなぁなぁで認めたおまえらの責任だよね
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 23:06:50.03ID:7xLSU77o
他作品はまあ良いよ
出てないタイトルで更新までの浮気になるようなのなら
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/22(木) 23:30:30.01ID:uWaODNz0
おぽっさむはかわいそう


いえいえいえいえいえいえいえ
いえいえいえいえいいえいえいえ


かわいそう!!

いえいえいえいえいえ
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/23(金) 00:31:13.40ID:UrpkLRhH
まずクソみたいな関西弁をやめろ
そして純文学とか比較に出す時点で決定的にズレてることに気付け
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/23(金) 02:10:22.84ID:fLGbCMGK
>>511
悲惨だな、この池沼w
どれだけ惨めな毎日で脳ミソ萎ませていったら、こんな幼稚園児状態まで退行するんだろうな
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/23(金) 02:11:57.59ID:P+z+VYsO
>>513
魂の歌です

魂でよみっとってくだあい
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/23(金) 02:28:28.73ID:/61luuL+
またあいつ来てるのかwww
さむ先生に勝てなくて悔しいのか?可哀想に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況