X



【餅月望】 ティアムーン帝国物語 FNY.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/02(水) 19:09:22.01ID:gn3sm15Q
ここは餅月望原作「ティアムーン帝国物語」について語るスレです。
現在は原作小説、漫画版、ボイスブック版などの総合スレとして利用してください。
感想・雑談・考察等々ご自由にどうぞ。

■スレルール
・sage進行推奨。
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
 もし>>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定、
 もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。

■前スレ
【餅月望】 ティアムーン帝国物語 FNY.1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589968458/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 12:12:54.03ID:pVwQTast
次話は緑と黄色の令嬢のカウンターになる予感
また良いところで水曜日になるのか…
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 12:17:14.99ID:Qg2JelV+
緑さん、毒殺未遂実行犯の婚約者だけど
そんな強気に出て大丈夫ですかね
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:12.10ID:V85yQU8T
これは熱い展開
それにしてもミーアさま自分の立場が危ういのに他人のことが心配できるなんて女神かな?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 12:49:02.36ID:0Tsn7fir
ラフィーナさまあれだけ好き好きオーラ出してるのに、ミーアさま実感したのが最近なのかw
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 13:04:30.23ID:9gPDgKWn
自分が攻撃されるよりラフィーナ様の堪忍袋がエクスプロージョンされることを恐れるミーア様さすがです!
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 13:10:35.77ID:t02Bckn6
ディオン・アライアが味方
ディオン・アライアが味方
ディオン・アライアが味方

トラウマすぎるw
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 13:31:29.43ID:9gPDgKWn
土日水を仕事デーにして残りを休みデーにすれば効率がいい気がしてきた
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 17:00:16.58ID:5ZZgvayX
まあ難癖は勢いで説き伏せられる
証拠はないからな

問題はエシャールの嫌疑(真実)をどう処理するか。
難しいはず
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 17:39:09.69ID:0Tsn7fir
蛇に全ての責任を被せるくらいしか考えつかない
ミーアさまはどうするのか
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 17:57:16.05ID:KELc8Vq9
毒キノコ鍋をわざと食べて死にかけるという体を張った
マッチポンプをやって見せたミーア様なら、きっとなんとかしてくれるはず!
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 18:12:38.77ID:/uqq2IfE
今まで何度もピンチはあったけど、こんなに多方面への配慮が必要なことって初めてな気がする
ゆえに、今まで以上に解決策が見えない
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 18:13:20.53ID:8Ub/4P+e
生徒会長選挙とかミーアさま毒殺とかの小ネタ出してくるの本当好きw
今日は特に情報量が多すぎて何度読んでも面白い!
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 18:39:09.03ID:chfXFAkg
>>842
この世界線ではミーアとシュトリナの関係が全然違うし
生徒会長でもないので生徒会での鍋パーティーも実施していない。

と言う事はミーア様、鍋パの可能性大
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 18:47:58.59ID:/mKI+yMU
サンクランドは今回ミーアに諭されても
時が経てば必ず世に害を成しそう
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:01:58.84ID:pVwQTast
王族の立場とか関係なしに、父親を毒で殺しかけたとか
どんな温情や恩赦を与えられても真っ当な人生を歩める気がしない…
10歳には重すぎる十字架…
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:22:00.16ID:0Tsn7fir
キノコのお陰で王の命を守ることができたし今後ミーアさまのキノコ好きがさらに加速しそう
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:25:07.76ID:MVbN1PXP
絶対的な正義の象徴として王がいる前提の国だから、サンクランドの貴族の大多数は何もかも王に任せっぱなしなのか。

だから、王が倒れたらパニックになってどうしようもなくなる。こうなっても冷静に状況を判断できているランプロン伯はまだマシな方…つくづくこの物語の世界は、どこの国の在り方も何かしらいびつなんだな。
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:36:35.31ID:8Ub/4P+e
>>871
それぞれの国の成り立ちにどこまで蛇が絡んでいるか気になるところだよね
帝国は言わずもがな、サンクランドはこんなだし、レムノも男尊女卑、ヴェールガにもなんかあるのかね
蛇という敵を作ったの本当に上手いこと考えるよなぁ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:55:33.00ID:YdUR8jMk
中央正教会そのものであるヴェールガはともかく、サンクランドの建国には蛇関わってるだろうなあ
あんな身勝手な正義を振りかざして周りに押しつけられるのは他に追随するものがない国力所以
でなきゃそんな危険思想国家さっさと周囲に潰されるけれど、建国の瞬間からそんな強大な国家あるわけもなく
大陸に覇を唱えるだけの巨大国家になるまでに育ったのは蛇がずっと手を貸してると考えるのが自然
そういえ意味ではサンクランドの自称絶対正義もティアムーンの反農思想と同根だろうなあ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 19:58:03.46ID:pVwQTast
>>872
古代の蛇が国ごとに役割を与えたのかもしれないね
悪役として帝国、行きすぎた警察役として公国や王国、世を憎悪する女を生み出すためのレムノ…とか
騎馬王国にも何かあるかも
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 20:56:55.92ID:lGr/xjNz
何でもかんても人のせいにするのはどうかという気もするけどね
結局のところ居心地が良いからそうしてただけで
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 21:00:02.39ID:2Ymk7YGU
世を憎悪する女って、むしろミーア様がそうなってもおかしくないんだけどな
作者が軽く考えているのか、、、どうもちょっと嫌な目に遭いそうぐらいに見える、、、
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 21:16:45.82ID:NVTV9Qyw
>>876
ミーア様がそうならなかったのは、暴君に欠ける資質に加え、家庭環境も背景にあると思う
ミーア様は父親からウザいくらい愛されて育ったから、人すなわち社会を愛することができる
「知っていて間違いは犯さない」のは、自分の非を素直に認められる健全な自己肯定感があるから
健全な自己肯定感を持つには、親との温かい安定した関係が不可欠
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 21:26:42.29ID:8Ub/4P+e
>>876
レムノ王国でシオンの土下座見てざまぁって思うどころか見ていて気持ちの良いものではないと思える感性の持ち主だからね

獄中でアンヌの優しさに触れられたり、ルードヴィッヒが助命のために頑張ってるのを聞いたりこの2人が最後まで見捨てなかったのも大きいと思う
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 22:03:13.25ID:UVZD6YNh
ミーア様、小心者だしな
今でもラフィーナとディオンがめちゃくちゃ怖いくらいだし
世界を恨んでも、怖い人たちに対抗したり、自分が痛い目にあうような選択できないと思うわ
やっぱりどう回っても自分が生き残ることだけを考えて動きそう
どこまでも自分ファースト
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/06(火) 23:24:04.83ID:0dKPT56J
>>879
この作品、ザマァ展開ってあまりない(アベル兄くらい?)ので、ザマァよりも相手貴族の眼鏡化程度じゃないですかね?
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 04:00:00.85ID:3CtneBNt
ザマァ展開が嫌いなわけじゃないけど、ティアムーンに限っては望んでない
作品全体に共通する優しさや種まきの思想から逸脱する
ハイキックとかコーンローグへのやり込めくらいならかわいいものだけど、相手の政治生命や社会的地位を絶つとかになるときつい
それよりむしろ圧倒的な叡智とカリスマで曇り眼鏡化させる方が見たい
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 06:41:35.60ID:In4ZhS0U
ガヌドス港湾国がまだ残ってんだよな
あの王がこの先どう絡んでくるのか
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:35.54ID:7fxrF1Ax
>>883
イエロームーンが味方の今ならなんとかなりそうだよね
まぁ知らぬ存ぜぬで通されそうな気もするけど
ミーアネットが出来れば帝国を攻撃する手段が無くなるから放置になるのかも
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 08:53:07.60ID:wsaR2M5N
クロエ「大ヒット『聖女ミーア皇女伝』を読む際にはこの曇眼鏡がお勧めです、いまなら二つセットで1満月金貨とお買い得」
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 09:41:34.31ID:8EB6nZbG
>>882
一生懸命混沌化の方法を考えて準備して頑張った蛇の努力を無慈悲に台無しにして
ざまあしてからのラフィーナ様の楽しい説法責めはもっとやってもらいたい
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 12:13:06.19ID:M0atvUDh
眼鏡が普及したから皇女伝が売れたのか、皇女伝が売れたから眼鏡が普及したのか

ウッキウキで今日の更新見ようとしたら水曜日だったときのショック…
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 12:48:48.84ID:aHSlEglv
自分が馬鹿にされるよりミーアを侮辱される方が怒るラフィーナ様
自分が馬鹿にされることよりそれで切れるラフィーナ様の方が怖いミーア

二人とも自分のことより相手の方が大切な親友ですね
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 13:19:36.07ID:QVMBIaho
ミーアならともかく
ラフィーナをバカにしたり侮辱する人は果たしているのだろうか?
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 13:29:19.47ID:B+bkajFP
まだシュトリナの見た目は公開されてないけど、ローゼンメイデンの金糸雀で脳内再生される
色のイメージだけで引っ張られてるのは認める
小説5巻でシュトリナ初登場まで行くかな?
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 17:18:54.77ID:Dbvygme3
>>895
ミスがあればそりゃ居るだろう
例えば多忙で目が行き届かなかった時に毒混入テロを防げなかった時とか
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 17:40:24.09ID:sCV5/vU1
>>896
シュトリナファンとしてビジュアル公開が5巻の楽しみの一つだから挿絵が欲しい
登場遅いからずっと待ってたんや
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 17:41:11.88ID:OT3gX4pM
エシャールさんが毒じゃなくて解毒薬入手したことにして
あとは全部蛇のせいにしよう
馬はマーロン先輩のこと考えるとね
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 18:09:50.89ID:STkSRJT1
>>893
ラフィーナ様から向けられてる好意(友情)にミーア様が気付いてた事に正直安心した
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 18:32:55.97ID:YXVGzOkh
割と大切なお友達どころが唯一無二の大親友、ミーアさまがいなくなったら絶望するレベルのお友達ってことにはいつ気がつくのかねぇ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 18:42:50.69ID:VlK0rltc
このスレが立ってから一ヵ月ちょいで、900レス突破とか勢いがパない
これもすべてミーア様の人徳のなせる業なのかな?
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 18:56:38.38ID:B+bkajFP
>>899
好きなキャラ待ち遠しいよね
またすごいのが、今のところキャラデザで違和感や外れがないことなんだよな…
エメラルダとか想像まんまだったわ
さすがにシュトリナ(自分の脳内では金糸雀)は全然違うだろうけど
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 19:25:37.94ID:HBDCSVe4
>>877
>>878
自分だったら人間不信になりそう、、、
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 20:39:44.63ID:426RQWqi
>>905
好きなキャラ…ペルージャン姫姉妹の絵はいつ付くのだろう…
妹姫はある意味、それなりに初期の頃から登場してるのになぁ…
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 20:49:39.12ID:YXVGzOkh
>>903
前のスレ完走が三ヶ月以上かかったことを考えると2倍以上のはやさ
ミーアさまの素晴らしさが広まってきた証拠だね
FNYが加速していく
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 20:58:45.36ID:ItpRkLUK
>>908
ラーニャは黒髪翠眼(+小麦肌)って語られてるから多少イメージ出来るんだけどアーシャの方がまったく不明なんだよね
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:26.12ID:sCV5/vU1
>>908
ラーニャはもうとっくに絵が出てきても良い人のはずなんだけど
このままだと本格的に物語に絡む4章までお預けの気が…
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/07(水) 23:45:48.53ID:HBDCSVe4
食事が庶民の一か月分って無理がある気がする
食べてるの野菜のスープだし
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 00:42:28.56ID:LDxHnMiw
ラーニャ姫はもしかしたら漫画版の方が登場早いかもよ
おまけSSの初対面のお茶会のエピソードも漫画化されれば、だけどね
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 01:30:55.18ID:UEpnogsd
>>896
お人形さんみたいなって形容があったと思うから球体関節人形みたいなイメージ
って金糸雀も球体関節人形だったわそういえば

ああいう人形って目玉が飛び出るほど高いんだよなあ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 06:37:58.96ID:k+lEY0+k
>>912
今の日本でも10数万の葡萄とかあるし
牛肉だって高級なのはそれなりにするし
庶民が理解出来ないだけじゃね
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 06:53:32.89ID:INFbQJTn
>>913
あのエピソード好きだわ
いたずらに対してミーアさまが「この子できる…!」みたいな勘違いが面白かった

>>914
ペルージャン編も元々演舞見に行くことになってたり良い友達だよね
やりとりがなんか微笑ましい
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 07:20:23.04ID:uFN8jiJx
水曜日を乗り越えてようやく木曜日だ
恩を仇で返されたシュトリナはなにを語るのか
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 07:28:34.14ID:hdwoWqIM
>>918
ミーア様が勘違いされるのはいつも通りだけど、ミーア様が勘違いするのは少しだけ珍しい(そうでも無いかも?)し、お互いの勘違いがお互いに良い方向に作用して勘違いの幸福スパイラルが起こるあのエピソードが大好きです!

そして時期的に剣術大会前のはずのエピソードだったのに、弁当作りに参加しなかった理由付けの為に剣術大会時期に収穫祭で母国に帰ってたという設定が作られたとかなんとか…
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 12:11:52.54ID:LDxHnMiw
アベルはともかくルードヴィッヒが逃走路確保でワイン瓶振り回すところ想像するとシュール
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 12:40:18.88ID:P8Zr11eG
>>928
スカート(ドレス)たくし上げて見せるのが更にフェチ
ちょっと前の尋問の時も思ったけどまだ幼女の筈なのに色気すごい
暗殺されたい
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 12:45:14.75ID:LDxHnMiw
今話はぜひ漫画で見たいなぁ
テーブルの上に並べられる解毒薬の数々と、圧倒される貴族のシーン見たい
決してリーナの太ももではなく
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 12:46:46.30ID:yyBgTRe9
エメラルダさんのお姉ちゃん力とシュトリナのチョロ力が上手く噛み合うとこうなるのか
素晴らしい空間がここに出来上がった
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 12:53:57.35ID:lngG1o5P
シュトリナの煽りはサンクランド貴族に強烈に突き刺さっただろうね
言いがかりに対して下手に言い返すよりよっぽどスカッとしたわ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:34:35.42ID:LDxHnMiw
国外への侵略ではなく、国内の治安維持に舵を切るようになるかもね
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:45:02.97ID:JOgFUrwR
シュトリナは「ミーアは神じゃない。神ならもっとうまく立ち回るはず」と評したけど、むしろ「うまく立ち回った」方が裏目に出ることの方が多いと思う。一事が万事あんな調子だからこそ、ミーアはここまでいい結果を残せている。
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:49:17.10ID:hbugUuiG
>>929
>まだ幼女
学園は日本と同様の中高一貫方式に準じている筈だから
ミーア様より一年遅れて入学したリーナとベルは、当年14歳になるのでは?
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:54:53.34ID:rmR4N1d3
>>935
当然高品質な物を仕入れるんだろうけど徹底的に食材を厳選するだろうから仕入れた食材に対する歩留まりも相当悪いんだろうなぁ……
多分ランニングコストが高い氷室とかも使っているんだろうし
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:59:50.20ID:pkgd540M
2部序盤〜中盤あたりの高慢(だけどポンコツ感は隠しきれてない)貴族令嬢エメラルダさん見た後で最近のエメラルダお姉ちゃん見るとすごくほっこりする
当初はシュトリナちゃんの事も新参者の小娘扱いだったし…
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 14:51:25.17ID:VcPlRC/b
正義を標榜するサンクランド王家が、
真実を隠蔽し、王族のミスを他者になすりつけられるのか?
必要ならやれるだろうけど、個々の心に傷は残るし影は落とすね
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:07:46.81ID:O5M+U0y2
「――今度から月光会、休まないようにしよう!」

こういうひとことがあるのがいいよね。キャラが立ってくる
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:09:30.59ID:uHA4QqbL
そんなピュアでもないんじゃないかな?
前回の事に反省もせずに蠢動してんだし
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:20:51.35ID:U9tO9non
エメラルダさんがサンクランドにいくんじゃなくて
エシャールをもらうようにすればウィンウィン
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:52:27.75ID:LDxHnMiw
エシャールを死刑→家族崩壊、厳しすぎて蛇に漬け込まれる
エシャール処分なし、蛇になすりつける→蛇も反撃して王家への不信感を煽りそう
エシャールの罪を公開した上で情状酌量した処分→これが一番禍根ないが、王家の絆の維持と他貴族への説明のバランスの取り方が至難の業
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 16:01:35.22ID:Mxl5CG+3
エシャールの罪を公開した上で、父殺し・王への反逆の罪で国外追放、のていでエメラルダさんのところに婿入り。なんていうのは?
戴冠するまではシオンと会えるだろうし。
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 16:05:22.42ID:uHA4QqbL
そんな厄介物を曲がりなりにも筆頭侯爵令嬢の婿にするのはどうかと
親も反対するのでは
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:50.05ID:LDxHnMiw
>>944
ありだと思う
ただ10歳の少年が実の家族と離れ離れになるのがかわいそうに感じるのは、
現代的な感覚なんだろうなぁ
どうにかして父王とシオンとの絆が維持されると良いのだけど
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 16:15:56.36ID:HCXSCeyB
スープ1つで庶民の1ヶ月分というやつだけどスープ代が1万円くらい設定ならありえるよね
日本でも調味料等揃っていれば1ヶ月食費1万円生活できるからティアムーンの庶民なら
1万円で普通に暮らしているだろうし最高の食材を揃えて国一番のシェフが作った
スープなら1万円は納得できる価格だわ
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/08(木) 16:22:39.16ID:O5M+U0y2
>>946
親は…

「私の一生のお願いを聞いてくれないなんて…。
 お父様なんて知りませんわ! もう一生……いえ、一年……一か月くらい口をききませんわ!」

とかでコロっといくだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況