X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part251
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (オッペケ Sr6f-FW1T)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:59:44.37ID:Cc+7tAKsr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。前提条件が違えば同じになるわけないし!

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
※関連スレは>>2以降に

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタン ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質太郎 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
長文マン2号 ワッチョイ ※※ad-※※※※

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part250
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1598019902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a19-bL/7)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:30:58.62ID:Fi0EO8cS0
なろうのキャラですごい名前って言ったらやっぱスマホ太郎だよな
いくらスマホがキーアイテムの小説とはいえ主人公の名前がスマホ太郎だぜ?
なかなかできるこっちゃないよ
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a56-nugn)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:37:31.82ID:cUqBhpfo0
タイトルがスローライフでちゃんとスローライフしてる話がほとんどないのは何故なんだい
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a77-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:18:24.04ID:ecrMt3e70
どんな目的を掲げようとも「持って生まれたか与えられた力を振るってやる事無くなるまで暴れ回る」所だけは決してぶれない

ちなみに「自分の才能をひけらかす事に終始しその結果どうなろうが知った事じゃない。何かあれば責任は自分の女が代わりに被ってくれる」
っていうのが富野由悠季監督の典型的悪役像だったりする
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ fa4b-YI8b)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:15.65ID:2g5lgDng0
それはそれで、普通にヒールとしてはキャラに面白そうな余地あんのよな
現にこうしてイラつかせているというのは立派な素養だし
やはり扱う作者の問題なのではなかろうか
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ ddd1-tGmA)
垢版 |
2020/09/12(土) 11:25:42.73ID:NyJ4y5oR0
スローライフって、貧しくて贅沢は出来ないけど
例えばちょっとしたお菓子を手作りして友人とお茶の時間を楽しむとか
趣味と実益を兼ねて家のDIYを何年もかけてやるとか
手駒は限られてるけど、その中で楽しみを見つけようとする生き方だろ
ナローシュみたいに潜在的に称賛されたくてやりすぎて、あれ俺やっちゃいましたか?系とは真逆の生き方だろ
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ ad68-87ma)
垢版 |
2020/09/12(土) 12:08:49.62ID:xVuyhZNI0
スローライフ日本じゃ清貧田舎暮らしみたいになってるな
田舎に豪邸あってもチート能力駆使してイキリマウントや暴れ回り王族貴族が集まって来るがなろう的スローライフ
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ eae4-ISDh)
垢版 |
2020/09/12(土) 12:22:54.09ID:sI9zCAz00
大金稼いで優雅に隠遁生活ならそれはそれでいいんだけど
なんでそこに国や大商会のトップが群がったり困り事の相談なんかしに来るんだってのがな
志村けんとかワンピースの作者とかその他なんかの成功者の家に大臣や大企業の社長がトラブルの解決を依頼しに行くような違和感がある
我ながら頭悪いおかしな例えしかできないけど
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ eada-zclH)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:33.23ID:asKvb5H60
なろう似非スローライフ作家の頭にあるのは、大公望の釣りエピソードだろう
田舎でのんびり釣りをしていたら、偉い人が「あなたは天才だ。国を救ってください」とお願いしてきた
もしくは孔明の三顧の礼か
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 11da-a83W)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:27:01.30ID:WzP7rWlf0
優雅に隠遁生活を送ってる所に国の偉い人がやってきたら
 「しかたないなあ」と言いながら助力をして感謝感激されるのがなろうのスローライフ物
 「貴方が追放したんでしょ」と追い返して国が亡びるのをニヤニヤ眺めるのがアルファポリスの聖女追放物
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a77-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:54:40.09ID:ecrMt3e70
例えるなら追放支援屋は高級キャンピングカー 一度味わったら元の野宿には戻れない
例えるなら追放聖女は宇宙船 降りたら死ぬけどそんな事も忘れるアホがいるらしい
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e6a-7JDO)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:15:35.52ID:d35DDuYr0
なんちゃってスローライフなら、日本の適当に気に入った田舎に居を構えるのが一番という気がする
ただし金は必要という世知辛さはいかんともしがたいw
0659Mr.和マンチ (ワッチョイ 6966-GWew)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:56:15.61ID:UK14G2B60
>>611
それ、長く続けるパターンだよ。
サザエさん、ドラえもん、こち亀、ゴルゴ13……
全部そうじゃん。

>>624
「異世界でテイムした動物相手にもふもふしてたら、黒死病になって生死の境を彷徨ってます」

>>646
>大金稼いで優雅に隠遁生活ならそれはそれでいいんだけど
>なんでそこに国や大商会のトップが群がったり困り事の相談なんかしに来るんだってのがな
昔出会ったお婆さんを思い出した。
元は編み物教室を開いてたんだけど面倒見の良い性格だったんで、引退後も昔の教え子からいろいろと相談を受ける事がよくあった。
そこで一念発起して占いについて学んで占い師になり、某所の占い館の館長として人々の相談を受けているそうな。
実際、話してみると癒やされるというかカリスマ性があるというか、そんな感じのお婆さんだった。
なお、高級マンション住まいで純金の判子とか持ってたりと、編み物教室時代に結構稼いでた模様。

知り合った切っ掛け?
一年で辞めた会社の飛び込み営業で、電話帳の企業に片っ端から電話掛けてアポを取るってのをやってて、偶々話を聞いてくれた人だった。

>>648
>なろう似非スローライフ作家の頭にあるのは、大公望の釣りエピソード
元々が学者的な人で、単にそのときは隠遁生活とかしてだけ。
>孔明の三顧の礼
元々が東大主席卒みたいな人で、他の東大卒の人(それなりの地位)から「アイツが一番の天才だ」と称されている。
つまりそれなりの実績とかがないとダメって事だ。

>>649
「ことわざ事典」とかを読んでる小学生に鼻で笑われたりするから、そういうのは黙って元々知ってた振りをするのがスマートだぜ?
経験者の忠告だ。
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ eadd-e6VR)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:04:56.45ID:07Wj9jp70
アルファの聖女追放ものな、まずいきなり追放から始まるが追放理由は雑過ぎて粗だらけ
そして追放した国はそれによって滅ぶが、その理由も雑雑過ぎて粗だらけ
とにかく雑過ぎてツッコミどころ満載なんだが、
聖女というのは簡単に追放されて、追放した国は必ず亡ぶもの、それが真理なんだからそういうものなんだって思えって扱い
幾らなんでも雑過ぎるんでイラっとくるんだよなあ
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ eae4-ISDh)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:51:09.47ID:7UeteXw60
>>663
なんだろうな…専業主婦の承認欲求みたいな感じがすごいんだよな
家を守ってるのは私!みんな当たり前だと思ってるけど私がいないとあんたたちじゃ回していけないんだからね!みたいな
別に専業主婦をsageようとか蔑視してるわけじゃないけどそんなイメージ
0668この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:06:37.15ID:tkM6ettna
虚栄心が無いと人風情はすぐにケダモノになりさがると
ある作品の中でゆってたが
虚栄心やら承認欲求がありあまりすぎててもなぁ…
0669この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:35:02.99ID:EGoSGelWa
ラノベ主人公の中では1〜2を争うレベルで致命的に常識がない相良宗助でさえ
日本の普通の高校生や高校生活に溶け込もうと自分なりに努力してたし、実際ミリオタの友達とは物凄く仲良かったりしたわけで
なろう系主人公のほぼ全員が病的なまでに自尊心が肥大化しすぎて、ナチュラルに相手見下してるんだよな、それこそヒロインでさえ
底が一番ダメなんだろう
0670この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:50:35.52ID:tkM6ettna
作者が10代20代だからなのか
・ちんこ優先で動くなろーしゅ ← しかたない
・ちんこ優先で動くライバル ← しかたない
・ちんこ優先で動く悪役 ← しかたない
・ちんこ優先で動く領主 ← いや、お前はダメだろ??
0675この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:09:51.70ID:tkM6ettna
>>672
今ヒマ潰しで見てるmidnightななろーしゅモノの領主かな?
村長の娘?が欲しいから村の男を依頼で遠出させて山賊に襲わせてた
妄想のなろーしゅ作品じゃねーぞw
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-psz/)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:45.62ID:D2Fl9f490
まあ神話・伝説もなろう小説以下の低俗な内容のエピソードとか普通にあるしな
世に出たのが早かっただけでナニヤラ高尚なもんだと思い込むのは権威主義者が陥りがちな錯誤よ
0678この名無しがすごい! (スププ Sd0a-YI8b)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:28:10.05ID:PTYYa/Kqd
そもそも最近に至るまでも、ゲス不倫だと多目的トイレだのと
下世話なゴシップネタは大衆の好物よ
結局はキャラとストーリーの扱いようだとおもうの
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-Q06B)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:37:23.29ID:9rRngSyO0
雑な聖女追放ものにはイラつくが同じく雑な俺TUEEEにはイラつかないんだとすればそれは雑なトコにイラついてるんじゃなくその様式が嫌いなんじゃないのか

なろう系の基本型である俺TUEEE系こそ異世界に転移転生してチートもらって無双してサスサスされるっていうのが様式美なんだから雑でいいむしろ雑な方がいいって世界だと思うが
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 5de3-bL/7)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:47:43.22ID:XcDkWYSr0
>>676
>世に出たのが早かっただけで

古典とか文豪とか世界の名作とかってのの中には
当時は希少だったから(作品の絶対数が少なかったから)評価され
現代に伝えられ生き残ったのがあるだろうなって思ってる

俺の底辺作品だって、100年前200年前に書いてさえいれば!
みたいな
0683この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:48:41.95ID:tkM6ettna
ちんちんJKにみせて捕まった奴とか
電車でケツ触って捕まった奴とか最近多いなw
0685この名無しがすごい! (スップ Sdea-ogRC)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:00:01.70ID:ztQ5od6Ld
大衆娯楽なんてどんな時代だって俗で野蛮なもの
グラディエーターやら牛追い系やらは言うに及ばず
罪人の公開処刑だって娯楽だったのだから
0687この名無しがすごい! (スップ Sdea-ogRC)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:15:20.70ID:ztQ5od6Ld
見世物小屋系なー……かなり近年まであったらしな
このイラスレですらすぐ異世界のトイレ事情で毎スレのように盛り上がりを見せるしね
なろう作品ですら大方避けるネタだってのに、下劣なスレだぜ。やれやれ
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ b67c-FafC)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:43:49.79ID:2nehC2Y80
>>682
源氏物語とかも古典だから色々ありがたがられてる所あるけど
あれ主人公の言動やばいからなあ
義理の母に実母の面影重ねてレイプしたり幼女かっさらって14に育ったところでレイプしたり…
0690Mr.和マンチ (ワッチョイ 6966-GWew)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:52:48.32ID:UK14G2B60
>>660-662
「ボ、ボクはボキャ貧でネタも無いから一行しか書けないんだな。ボ、ボクにできない長文を書ける奴は許さないじょー」
まで読み取れた。

>イラつく
異世界モノで嫉妬に駆られた悪役ってのを書きたいんだが、自分に殆ど無い感情なんでうまく描写できない。
正直「嫉妬」という感情が良く分からん。
自分より何か優れていたり勝っている要素を持つ相手には(人格その他はともかく)その点に関しては素直に敬意を払う。
相手より上回りたいなら、その方面での真っ当な努力をしたり、相手の知識や技術やコツを盗んで上達を目指す。それでも勝てないなら諦めて全然別方面で上回る事を考えるだけだ。
そもそも他人とは無縁に自分が好きな分野での上達を目指すのが基本方針だから、他人より上回りたいなんて感情もあまりない。
ましてや、自分より優れた他者を何としても貶めたくて事実無根の誹謗中傷をしたり、「優れてなんか無い」なんて嘘を吐くなんてのが理解の範囲外だ。
さらには嫉妬に狂ったバカの狂った発想(「根拠なんてなくてもボクチンが主張してるんだから正しいんだ」という「育児書にある自我の芽生えたばかりの3歳児」レベルの主張)ってのは、もはや異次元レベルの産物なんで理解も再現も不能だ。
0698この名無しがすごい! (スップ Sdea-ogRC)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:19:59.59ID:ztQ5od6Ld
はて、のんびり農家にミカエルなんてキャラはいたっけ……?
猫が子を産んで主人公が名を付けた猫姉妹のミエルは確かにミカエルから取って付けてたが
0699Mr.和マンチ (ワッチョイ 6966-GWew)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:21:58.99ID:UK14G2B60
>>676
>世に出たのが早かっただけでナニヤラ高尚なもんだと思い込むのは権威主義者が陥りがちな錯誤よ
貴殿には「コロンブスの卵」という言葉を贈ろう。
今や手垢でできた惑星の中心核みたいになっちゃったモノでも、それが無かった時代に最初に作った先駆者でパイオニアで草分けってのは凄いもんだよ?
例えば、今時じゃ触手エロなんて珍しくもないけど、それを江戸時代に世に出した卍さんは凄いってことだ。

>>682
>当時は希少だったから(作品の絶対数が少なかったから)評価され
>現代に伝えられ生き残ったのがあるだろうなって思ってる
暢気に作品を作れるような生活の余裕がないような時代や、作品に専念して飯が食えるかどうかなんてなんて分かんない時代、作品を作るのが異端でマイナーで変人の行いとして蔑視された時代。
そういう時代に種々の困難を跳ね除けてなお作品を作る「作家バカ」の執念ってのは、確実に作品の質を高めてると思うよ。
もっとも、そういう時代の作品でも優れてなかったら残らなくて「無かったこと」にされるだけなんだけどね。
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ eadd-e6VR)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:41:59.09ID:07Wj9jp70
>>680
いやね、「アルファポリスの」聖女追放ものを読み漁ってみたら、なろうの同ジャンルよりも全体的にワンランク以上上回る雑さなのにイラついたのよ
常日頃、なろうを雑だ雑だと思ってたけど、上には上がいたよって
低ポイントの不人気作品ならともかく、高ポイントの人気作品でそうなんで、
アルファって魔境だなって
0702この名無しがすごい! (スププ Sd0a-YI8b)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:44:15.22ID:PTYYa/Kqd
源氏物語とかあの相関図見るだけでもクソややこしい人間模様を成立させてるのに
一部の展開だけ見て真似できるとか言ったところで、ただの劣化にしかならんて
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ adba-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:47:35.51ID:m+agAnrp0
のんびり農家は登場人物多すぎで訳わからんようになって切ったな

と思って最新の登場人物紹介の部分だけ文字数チェックしてみたら2万字近かったw
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-Q06B)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:47:36.59ID:9rRngSyO0
源氏くらいの古典だとそもそも相当な教養を備えてないと物語なんか書けなかった
それでも同時代人が絶賛してる記録が残ってるってのは逆に考えると人気がなくて後世に残らなかった話もあったんだろうと思う


今のなろう系異世界モノに直接つながるような大衆娯楽小説の時代になると99%は同時代に消費され尽くされて後世に残らないのがむしろ当然で出来のいい1%だけが残された 古典だから名作なんじゃなく名作だけが古典になれる

何度も書いたし最近も設定議論スレの方に書いたけど一世紀ほど前にアメリカで大流行したスペースオペラは単に流行の大衆娯楽作って以上になろう系との共通項がある
今や完全に古典化したレンズマンだのキャプテンフューチャーだののシリーズは当時から人気ではあったようだけど同時代人にはどれが後世に残されるのか予想するのはほぼ不可能だろう

なろう系もその0.001%くらいは残ると思うけどそれがどれになるかは半世紀…までいかずともせめて2〜30年後でないとわからないだろうな
0705この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:49:56.00ID:coQKbHXXa
落ち着くんだランボー

お前には友達が必要だ
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ ea25-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:51.26ID:8ecRJ2LC0
なろうでイラつくポイントってTRPGで困ったちゃんプレイヤーに対するイラつきと共通点多い

・自分さえ良ければ良いので他プレイヤーと迎合するという発想がない
・真っ当な手段で事に当たる事を恥か何かだと勘違いして馬鹿にし、常に裏道を探す
・「皆知ってるけどそれをやると面白くなくなるから誰もやらない」事を平気で行い、自分は頭が良いと悦に入る
・ロールプレイの概念を理解していないから、そのキャラが絶対にしない、やっちゃいけない事でも気軽にやる
・GMを倒すべき敵だと思っているから進行に協力しないどころか積極的に邪魔をする
・その本質を理解していないゆえに、ルーニー、マンチキン、和マンチという言葉が大好きで非常に肯定的

他にも色々あるかも
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ b67c-FafC)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:26:02.93ID:2nehC2Y80
>>701
源治君めっちゃ優秀な奴だし当時がわりと性に緩いのはわかるんだが
お父さんの妻に手を出すのは平安時代でもあかん…

ただまあ当時の読者(宮仕えの女官)にはそうゆうセンセーショナルな内容も受けたみたいだけど
0712この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:46:15.45ID:coQKbHXXa
設定めんどくせえは
北斗のエロゲver.かよ
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-psz/)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:04:47.17ID:D2Fl9f490
>>699
「先駆者としての価値」があることは否定しないけど
それが作品単体での質を永久保証するなんてことはないよ
「原点にして頂点」なんてものはそうそう実在しない

作家名や発表年を伏せてもなお鑑賞に堪えるものだけがホンモノの名作と呼ぶにふさわしい
アート界隈ではこれを俗に“時代の試練に耐える”などと言ったりもするね
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a78-lMId)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:15:25.35ID:0vPtkxcn0
クラシックとかシェイクスピアとか、そこらへんは原点にして頂点って感じはする

スターウォーズなんかはSFのパイオニア的作品ではあるし、世界中に熱狂的なファンを抱えてはいるが
持て囃される旧作も懐古補正なしじゃ陳腐そのもの
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-psz/)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:16:52.19ID:D2Fl9f490
>>682
普通にあるでしょうな
というか、十数年前の漫画アニメゲームラノベですらそういう現象は見かける
信者がとんでもない思い出補正で美化しまくって「不朽の名作だ!」「昨今の軽薄なアレコレとは格が違う!」とか言っちゃうけど
「仮に今年・無名の新人の作品として発表されたものだったら?」って視点で見ると穴がボロッボロ出てくるようなやつ

で、それを信者に言ってあげるともれなく「今と昔は違うんだー!!!先に出たモノは無条件でエライんだー!!!!」と発狂する
いやそれ不朽でもなんでもないじゃん……っていう
0718この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:35:32.39ID:coQKbHXXa
いつの時代もマニアやコアなファンがいるからな
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-Q06B)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:47:25.94ID:9rRngSyO0
先に出たものが無条件にエライとは思わんが同格なら先に出た方がエライのは当然
歴史的な偉大さという観点なら純粋な劣っても先に出た方が偉大という評価もあり得るそれを年よりの妄執呼ばわりするのは違うだろうと思う

書かれた当時の状況など関係ない!純粋に中身だけで評価せよ!というのはむしろ将来につながらない危険がある
コロンブスの卵というやつで最初にやった者を後からそんこと誰でも出来る!っていうのはアフォの言い分 先駆者は先駆者というだけで評価されねばならんでなきゃみんな誰かが開いた航路しか行かなくなってしまう
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a78-lMId)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:10:49.53ID:0vPtkxcn0
まあその作品がなければ、後世の作品が生まれなかっただろうってのは途方もなくデカい
手塚治虫がいなきゃ今の漫画文化はなかったし
横山光輝がいなきゃ異能力バトルや巨大人型ロボットや魔法少女モノがここまで隆盛とならなかった

SWのおかげで映画業界を目指した、影響を受けたって人は数え切れないだろうし
音楽にしても芸術分野ってのは先人の積み重ねがあってこその今、それが人類文化
0724この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-n8yz)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:56:17.81ID:IBIZdmqZa
昔々あるところに
錯者と毒者が住んでいました
錯者はなろうにポイント狩りに
毒者は感想荒らしに行くと
感想欄の上から大きな文盲がドンブラコドンブ―
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況