X



なろうエッセイ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/04(金) 15:00:19.46ID:4VUGcz8U
小説家になろうのエッセイジャンルの作品及び作者について語り合うスレです。
次スレ立ては>>970にお任せします。

過去スレはこちら
なろうエッセイ(初代)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567823257/
なろうエッセイ2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1572732512/
なろうエッセイ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581607737/
なろうエッセイ4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1586161558/
なろうエッセイ5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589427956/
なろうエッセイ6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1592817297/
なろうエッセイ7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596024473/

*なろうを退会された元エッセイ界の大物オピニオンリーダーらんた先生の作品への感想もこのスレでお願いします。
その際は事実陳列罪に注意してください。

*らんた先生はこのスレにおいて指摘を受けた際サイレント修正を行うといった行為を確認されているので正当性を確保するために指摘をする際には魚拓を取り、取った日時を併記することを推奨します。
*らんた先生の作品が苦手な方もいらっしゃるので、晒上げ目的でポイントを入れるといった行為はできるだけ控えてください。
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:34:44.14ID:HDZt6bww
>>215
てことはらんたの日本sageは所詮注目集めたいだけのファッションだったってことだな
そもそもお前のエッセイの多くが出所不明のガセネタをさらに曲解してるような内容だし
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:10:11.89ID:OQ/HNuNa
学校プール建設計画中止で岐阜市教育長謝罪 

2020年09月11日 08:19

市議会で予算の議決を経た長良小学校(岐阜市)のプールの建設計画を市教育委員会が独自の判断で中止した問題で、
早川三根夫教育長は10日、市議会定例会一般質問で議員の質問に答え、経緯の説明不足を謝罪した上で、
同校児童に対して「私が学校に赴き謝罪し、理解が得られるよう努めていく」と述べた。一方、住民から請願を受けた建設中止の撤回はしなかった。

早川教育長は整備方針の変更について「唐突感があり、市民や議会に対して丁寧な説明が必要ではなかったのか、
との指摘について真摯(しんし)に受け止め、この場を借りておわび申し上げる」と陳謝した。
5月に入札不調となったことを受け「子どもや教員にとってもコスト的にも、できるだけ早く方針転換すべきと考えた」とし、
民間スイミングクラブの活用に向けて準備を進めるとする結論を独自に決めた経緯を明らかにした。

その上で、建設費用や毎年の維持管理費の合計は使用年数を50年と仮定した場合に1校当たり年間約540万円が必要と説明。
猛暑や長雨の影響や、登下校時の熱中症の不安から中止するなどしてプールの利用機会が少なくなっており、「プールの在りように問題意識を持っていた」と語った。
民間委託によってインストラクターを配置した個々に合った泳ぎ方の指導、監視員による見守り体制の充実といった利点もあると強調。
「学校にプールがなくてもより良い形で水泳の授業を続けていけることを、責任を持って子どもたちに伝える」と答弁した。

http://www.gifu-np.co.jp/news/20200911/20200911-272913.html
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:14:23.72ID:vU7opmLM
「見ろ」
ニガーは徐ろにちんぽを出すと固く膨張させニーの頬をぶった。
「これが痛みだ。わかるかニーよ」
スキンヘッドのニガーは亀頭のような顔に青筋をたてて優しく囁いた。
「うーでんちゃっ!!!」
白痴のニーはあまりの痛みによだれと涙を流しながら勃起した
「でんちゃっでんちゃっでんちゃっ!!!」
ポカポカとニガーの胸板をかわゆく叩いて抗議する
「ぎーがたんがたんきー」
その時向こうからでんちゃの音がした
「でんちゃが来やがった」
ニガーがつぶやく
「しょうがねえしゃぶるぞ」
じゅっぽじゅっぽと音をたてニーのおちんぽをねぶり始める。
「でんちゃあああああああっっっっ」
堪らずニーはどぴゅぴゅをニガーの口の中に発射した
「ぎーがたんがたんきー」
ニーの射精と同時にでんちゃが二人に迫りそして跳ね飛ばした。
「わん」
犬が吠えた
「ままー」
社畜がつぶやく
「やれやれってやつだな」
その光景を見てぼくはため息を吐いた
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:32:13.78ID:RwDWDxnU
>>216
いや、らんたはついに自分の文章力がなろう以下のゴミだと気がついたから他人の書いたものをコピペするようになったのだろう
ついに敗北を認めたのだろう

ほら、らんた。僕はなろう以下のクズでしたと謝罪するんだ(笑)
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:18:20.27ID:nGK1qQLd
65万文字書いたんだぞ!とか言いながら不細工なAA使うなんて恥ってもんを知らんのか。
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:46:16.95ID:yRP17mAn
らんたは荒らしをやるしかやる事が無いんだろうな。
あ、これマジレスな、かわいそうな奴だと思ったから笑ってもいいぞ。
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:51:47.89ID:s//e12KW
らんたは暴言を吐いた後、消すという芸風はどこで身に着けたんだろうな?
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:31.14ID:Ud1jfpZ5
らん糞毎日発狂してんなw

なろうエッセイ老害リスト(暫定)

永世老害暗黒竜・・・らん太
MMT爺・・・岡座道糞
爺二号・・・日本再生委員会
爺三号・・・れいわの坊ちゃん

その老害フォロワーども
夢想する人
地の草木
群生地

らん太ども氷河期の老害は日本叩きや財務省叩きで少子高齢化の個人負担増から逃げるなよ
何万文字書こうが現実からは逃げられない

お前ら老害が少ない金しか払わずに日本の社会インフラから受けてる多大な恩恵を無視して増税反対とか抜かすな
お前らは供給と自分達の生産性に対して過剰なほどのサービスを既に受けているし消費している

日本は電話一本で警察や救急車呼べたり、治安もよく交通機関も整備されてたりと至れり尽くせりだろうが
手厚い社会インフラを金も払わずに消費しておきながら、僕達消費出来ないしデフレ不況でーす!減税したいでーす!みたいなアホ抜かすな、ぶっ○すぞ爺!

よくもまあ日本叩きやら政府財務省叩きを出来るもんだよなぁ
日本から受けてる社会保障やインフラを全部捨ててから言えや!

らん糞たち老害のやってることはな、無職のゴミニートが親におこづかい増やせ〜って文句言ってるのと何も変わらない

なろうに老害爺はいらん、さっさと消えろよ老害らん太
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:05:32.56ID:Ud1jfpZ5
真面目にクッソ害悪だからな
らん太にせよ、他の老害どもにせよ、ネタじゃなくて大真面目に日本叩きやら政府叩きやら財務省叩きをやっておる

将来終わってる爺同士で傷の舐め合いをひっそりとする分には別に構わん
だが頭のおかしい理論で他の世代を洗脳しようとすんなや

海外はこうなんだよ〜って意味のない比較を持ち出して意味のない日本叩き(しかも情報のソースが怪しい)
少子高齢化の日本でMMT理論あるから増税するな借金増やせとかいう負担逃れの現実逃避

そもそもが直近の日本経済を作ってきたお前ら老害から出るセリフじゃねぇからな
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:52.19ID:kV4/RD0u
破滅派9月度の合評会の採点が面白いことになっとる
なんとらんたの小説が今の所一番ポイントを取ってるんだが、作者二人が持ち点を全部らんたにぶち込んでるのに対してらんたは全作者にちまちまと均等にポイントを振り分け
(過去の合評会の作者はみんなこれだという作品に多くポイントを入れていた)
一位取られたくないからってみみっちいことしてんなあw
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:25:31.82ID:kV4/RD0u
まあ採点状況が途中で丸見えでだし採点ルールも特になさそうだから運営側の不備だろうけど他の作者からしたら面白くないわな
ちなみに持ち点2.0点で六人の作者に対して綺麗に左から順番に0.2、0.3、0.4、0.4、0.4、0.4(なぜか合計点2.1になるが)って入れ方してる
絶対に中身読まずにテキトーに入れてるぞこれ
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:36.96ID:wHgznO7Z
ノベルデイズでの自ポチもそうだが、らんたは基本的に「禁止されていなければやってもOK」て考えるタイプだからな。
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:40:06.95ID:7zkIkiw5
>>223
らん太よりヤバいの混じってるな
てかこの人老害ガチ勢だぞ

mypage.syosetu.com/672436

53歳、YouTubeに動画投稿、安倍叩きの三橋MMT信者で年金増やして増税反対のガチ底辺ワープア爺www
氷河期の闇っつうか、なろうの闇
ガチ勢すぎて怖くて震えが止まらない
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:44:03.47ID:7zkIkiw5
水源がコロナでクビになったときも震えたけど、これはガチ勢過ぎる
50過ぎてまでこんなことやらなきゃならんもんなのかよ
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:49:03.22ID:wHgznO7Z
MMTは関係ないけど、らんた以外でこいつやべえなって個人的に思ったエッセイ作者は
・ぽ〇ちん
・ラ〇プに〇つ2
・無〇名@〇屈
・と〇だち〇ヘル〇ン
他にもいるけど、ここらへんはなんか印象残ってる
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:51:32.80ID:wHgznO7Z
>>230
水源はエッセイに関しては同意できない部分も多いけど、今大変な状況でもちゃんと働いてるし、そこは応援しているよ。
地力はある人なんだから、変に扇動するようなエッセイじゃなくてしっかりとした小説を書いてほしい。
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:37:02.99ID:S2ip8DOk
今朝は珍しくらんたがまだ来ないな
あいつもようやく自分からスレを荒らさなければ話題をぶり返されるようなことは無いと学習したのかな?
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 11:08:54.04ID:wJzxpK8G
今日が日曜日だからじゃないかな
普段働いている親が家にいるので自由に動けないという、ニート特有の現象
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:05:29.62ID:VcFdrexg
>>231
こいつらからはメンヘラとか宗教方面の匂いがするw
めんどくせーから掘らないけどエッセイ周りやべーの多いな
老害メンヘラ宗教の集合体かもしれん
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:40.71ID:ozkL2aDJ
萌え・ハーレムしか作れない作り手が悪い。
ゴキブリホイホイしか作ってないようなもの。
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 15:01:42.81ID:AAEqJgeX
>>238
お父ちゃんとお母ちゃんはお出かけしたの?
なろうエッセイのキチガイどもは、ゴキブリだと認めちゃったね。
そもそも、ごきぶりホイホイを作ってるアース製薬に失礼じゃないか?
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:23.30ID:ozkL2aDJ
20年位前から「最近の若者はすぐ辞める、堪え性が無い」と言われて来たけれど、
本当は上の世代が変わるべきだったのでは無かろうか?
ここ数十年の日本と海外の経済成長を見ていると、
「強者男性だけが得する仕組みの維持」はもう限界である事が判る。

衰退国日本。 ↓
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:25:24.13ID:Lj0Cif/q
>>242
たしかなろうに氷河期世代は実は優秀で
ゆとり世代やさとり世代は無能ってエッセイ書いてたヤツいたぞ
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:02:27.44ID:PPGzuskl
Sランク冒険者パーティー【ニホン】から無能の烙印を押されて追放された40過ぎの冒険者【ヒョーガキ】
【ヒョーガキ】は実は暗黒竜の加護持ちでクッソ有能だったのだ
そして有能な【ヒョーガキ】を追放した【ニホン】は衰退していく

あっw
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 22:19:56.76ID:OCU2AWPC
誰かが語りかけてくる――
(憎しめ、憎いだろう。すべてに憎しみを抱くのだ。そして憎しみの対象を破壊するのだ)
(ああ、言われなくてもわかってるぜ)
声にそう答えた。


40過ぎの無職が通り魔事件を起こしたというニュースが全国を駆け巡ったのは一時間後のことである。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 08:12:30.76ID:l8SJFFwo
http://www.google.com/amp/s/www.nippon.com/ja/japan-data/h00791/amp/

総務省が公表した2020年1月1日時点の住民基本台帳に基づく人口動態調査によると、
全国の人口は1億2713万8033人だった。日本人は前年から50万5046人減少して1億2427万1318人。1968年の現行調査開始以来、最大の減少数で、初めて50万超の減少となった。
日本人人口の減少は2009年から11年連続。その一方で、外国人は前年比19万9516人増の286万6715人と高い伸びを記録した。日本全体での外国人住民の割合は2.25%となった。
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 08:45:32.20ID:1zSk8KSN
まあアニメオタクか、らんたかっていったら、らんたの方が危険度は高いよねw
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:09:44.34ID:l8SJFFwo
今までニートとか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。

本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。

社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。

「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の家電産業すら危機に貧してるからね。

安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:44:54.26ID:l8SJFFwo
もはや未来は変わらんぽいし変える気も無いのだろうし
数千万減っても国家としては成り立つんだろう

衰亡国日本!
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:56:53.65ID:QUEvxeZb
>>248
経済力と非婚化・少子化の問題はまったく別だろ
それだと経済力の乏しかった戦前が今よりもなんで出生率高かったのか説明できないだろ
戦前化戦前化いうんだったら戦前の人口推移もちゃんと拾ってこいよ

そもそも昔は少子高齢化は経済力の豊かな国でおこるって言われてただろ
それがアフリカとか東南アジアでもおこるようにになって経済力と少子高齢化との関係性が怪しくなりはじめてるんだぞ
経済力と出生率が正の相関だって言うんだったらその論文なりデータなりを持ってこいよ
衰退国日本を言うことが自己目的化してるぞ
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:05:06.32ID:l8SJFFwo
縄文時代に寒冷化して食料が無くなって
2千年の間に26万人の日本の人口が8万人にまで減った(70%減)ことがあるらしいけど

今回はわずか100年の間に1億3千万が6000万まで減る(50%減)という
人類未体験ゾーン

衰亡国日本!
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:09:01.92ID:l8SJFFwo
>1 >2-500
昭和金融恐慌

1997年、
アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土での、ペタ取り付け騒ぎ。
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊


1997年 アジア通貨危機時の、
日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、
宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。

ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、
不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

森達也 著 東京スタンピード
深町秋生 著 東京デッドクルージング

漫画アニメ映画
AKIRA アイアムアヒーロー 攻殻機動隊 Un-go 学園黙示録 HOTD
ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、
近未来おきうると予測されていた、
ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、
日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、
超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:19:00.75ID:8UYLDNSV
>>253
お前このコピペ読んで何か感じなかった?
何かネガティブなことを言いたいとしかわからない支離滅裂な内容、明らかに文法が崩壊している変な日本語
物書きでなくとも間違いなく違和感を覚える文章だと思うんだけど、なんの疑問も持たずにコピペしたの?
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:20:21.33ID:l8SJFFwo
「見たいものだけ見る政治」支えた国民意識 宮台真司氏

憲政史上最長となった安倍政権の終幕に向け、「ポスト安倍」を決める自民党総裁選が進む。
だが「安倍政権は終わっても、安倍政治は終わらない」と指摘するのが社会学者の宮台真司・東京都立大学教授だ。
その「安倍政治」とは、多くの国民が共有している「自意識」によって支えられているから、という。

――安倍政権が終わることを「残念」と評していると聞きました。

 「総裁選も含めて今の政治で起きているのは、『沈みかけた船=日本社会』の中の座席争いです。
どちらにせよ沈むなら、だらだらと沈むよりも、加速度的に沈む方がよい。
人は、変化そのものよりも変化率の変化に反応します。熱湯に入れられたカエルはすぐ逃げ出すのに、水温を徐々に上げると、死ぬまで温度の変化に気づかない――。
『ゆでガエル』の寓話(ぐうわ)が知られますが、それです。沈み方が一定だと『ゆでガエル』になります。だから『安倍政治』の継続を望むと語ってきました」

 「安倍政権下で日本社会の『劣化』は予想通り進みましたが、多くの日本人は『見たいものしか見ない』。
劣化の現状が認識されていません。ならば、何らかの弥縫(びほう)策で対応するよりも、加速度的に悪くなって底を打った方がいいでしょう」

 ――安倍政権の7年8カ月で、株価は上昇し、低失業率を維持しました。好景気も戦後2番目の長さで続きました。それでも「劣化」ですか。

 「安倍政権はそのように『結果』を自画自賛し、メディアもそう報じてきた。しかし『結果』を強調するならば、なぜ一部の経済指標だけに注目するのか。
国民の所得は、1997年以降ほぼ一貫して低下しています。OECD(経済協力開発機構)諸国でそんな国は日本だけです。
個人の生活水準の指標である1人当たりの国内総生産(GDP)は、2018年にイタリアと韓国に抜かれて世界22位になりました。
日本の最低賃金の低さはOECD諸国の平均の3分の2にも満たない。失業率の低さは非正規雇用の増加で『盛った』ものでしょう。
経済指標だけに注目しても、『盛れない』数字はこれだけあります」

 「一方社会の健全さを示す社会指標に目を向けると、もっと悲惨です。日本青少年研究所の14年高校生調査では、
『どんなことをしても親を世話したい』割合は中国88%、米国52%、日本38%。『親をとても尊敬している』割合は米国71%、中国60%、日本38%。
『家族との生活に満足している』割合は中国51%、米国50%、日本39%。家族が空洞化しています」

 「それが自意識にも強い影響を与えます。同調査では『私は人並みの能力がある』について『とても』と答える割合は米国56%、中国33%、日本7%。
『自分はダメな人間だと思うことがある』を肯定する割合は米国45%、中国56%、日本73%。
子どもについてユニセフ(国連児童基金)が今年公表した幸福度調査では、先進・新興国38カ国の下から2番目です」

 「結局、社会の穴を、一部の『盛れる』経済指標で見えにくくしているだけです。実際、総裁選の候補者が語るのも、おおむね経済の話ばかりです。
社会のひどさに注目する候補はいないのだから、誰がなったところで安倍政治と大差のないものが続くでしょう」

(以下ソース)
http://www.asahi.com/articles/ASN9D36M2N9BUPQJ00V.html
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 11:35:52.65ID:XcnAUvw1
ねえ、らんたちゃん
もう我慢できないから破滅派に告発文送っていい?
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 11:47:13.56ID:Y5/Roeny
日本って素晴らしい国だよなあ、らんたちゃん
コロナ禍という難局に国民が一致団結して立ち向かおうとしている。
心配はいらない。九年前の東日本震災のときと同じでアジアの雄である我が日本はきっと乗り越えられるよ。
これが『絆』のパワーさ。
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 15:15:37.23ID:l8SJFFwo
1945年(高齢化率不明)
https://i.imgur.com/FPSnpBK.jpg



1950年(高齢化率4.9%)
htps://i.imgur.com/9sgy9AA.png

1965年(高齢化率6.3%)高齢化が懸念
htps://i.imgur.com/i8l18xF.png

1970年(高齢化率7.1%)
https://i.imgur.com/B2NQX3d.png



1975年(高齢化率7.9%)
htps://i.imgur.com/E8CEaKz.png

1980年(高齢化率9.1%)年金問題明確
htps://i.imgur.com/V49qfxx.png

1995年(高齢化率14.6%)125,570
htps://i.imgur.com/CVXV6Yr.png

2000年(高齢化率17.4%)
htps://i.imgur.com/FDaQrjr.png

2005年(高齢化率20.2%)
https://i.imgur.com/AWVAdLc.png



2010年(高齢化率23.0%)
https://i.imgur.com/9WsgF3B.png



2020年(高齢化率29.2%)
htps://i.imgur.com/x0GbL7m.png

2025年(高齢化率29.8%)
htps://i.imgur.com/0qDYWFS.png

2040年(高齢化率36.9%)
htps://i.imgur.com/3t7QKCt.png

2055年(高齢化率38.3%)
htps://i.imgur.com/GiVi6wt.png
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 16:15:37.78ID:l8SJFFwo
どうも国鉄も電電公社も道路公団も郵政も民営化しなかったほうが正解という結論になりそうだ。

ぼんくら氷河期世代は国鉄が存続してたら無人駅を有人化して採用するだけでよかった。
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 20:12:07.02ID:4ENmYUnn
あ、そういやお前が尊敬する水源大先生がソシャゲガチャ全肯定してたぞ笑
批判しなくていいのからんた?笑笑
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 08:31:33.24ID:HXQ0KbP/
人類始まって以来前例の無い超少子高齢化の都市圏が東京首都圏
世界一の人口を擁する都市圏でもある

国民がやばさに気づいていない知能しか無い
本当にやばい

世界一位の老人都市

東京都だけで65歳以上319万人
東京首都圏 3658万人で65歳以上914万人

内閣府 第1章 高齢化の状況(第1節 4)
https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2019/html/zenbun/s1_1_4.html

表1−1−10 都道府県別高齢化率の推移 平成30年
(2018)

総人口(千人) 65歳以上人口(千人)
東京都13,822 3,189
神奈川県9,177 2,305
埼玉県7,330 1,934
千葉県6,255 1,721

36,584 9,149
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 08:40:01.15ID:NWfM0EUf
今の子供はあと20年もしたららんたみたいな社会人経験皆無の老人を養わされる
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 10:32:04.06ID:9WichC68
>>255
一人当たりのGDP

日本 40,313.168ドル
韓国 31,754.000ドル

年収
22位 日本 449万円
29位 韓国 332万円

あれ?w


国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人


「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少


なあ、なんで素晴らしいはずの韓国国籍捨ててしまうんや?

なあ、なんで大嫌いな日本へ出稼ぎに来るんや?

なあ、なんで在日は素晴らしいはずの勧告へ帰らないんや?
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 10:36:00.40ID:n2yobBGw
>>35 >>36
2019年GDP
日本 5兆818億ドル
韓国 1兆6421億8000万ドル

1人当たりGDP
日本 40286ドル
韓国 31681ドル

国民1人あたりの純金融資産,
日本 10万7000ドル,
韓国 3万3000ドル,

2019年の経常収支,
日本 20兆597億円黒字(4.4%増加),
韓国 6兆5860億円黒字(22.6%減少),
2020年1〜4月の経常収支,
日本 6兆0148億円黒字,
韓国 1兆1276億円黒字,

外貨準備高,
日本 1兆3423億ドル,
韓国 4091億7000万ドル,

対外純資産,
日本3.2兆ドル(29年連続世界1位),
韓国4,360億ドル
(企業・銀行外貨負債3151億ドル),

2020年 Global2000
日本 217社
韓国 58社

2020best countries,
日本3位,
韓国20位,

世界の知的財産権等使用料,
日本 受取超過2位 黒字,
韓国 支払超過15位 赤字
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 10:45:48.57ID:jLV9UF9G
>>27
観光行のGDP寄与額は日本はドイツ、イギリスと同じくらいです
先進国ですね残念
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 10:48:17.45ID:nJAEuEUd
■世界各国の知的財産使用料 黒字国 TOP10
1位 U.S.A. △870億5500万ドル
2位 Japan △195億3700万ドル←有能
3位 Germany △56億5300万ドル
4位 U.K. △53億1300万ドル
5位 Sweden △45億0100万ドル
6位 Switzerland △20億3600ドル
7位 Denmark △8億6900万ドル
8位 France △7億2200万ドル
9位 Israel △2億5200万ドル
10位 Iceland △1億3800万ドル

■世界各国の知的財産使用料 赤字国 TOP10
1位 Ireland ▲626億8800万ドル
2位 China ▲209億3800万ドル
3位 Singapore ▲139億8300万ドル
4位 Netherlands ▲100億4900万ドル
5位 Canada ▲50億6900万ドル
6位 Russia ▲49億0800万ドル
7位 Brazil ▲46億6900万ドル
8位 India ▲45億4300万ドル
9位 Thailand ▲39億2400万ドル
10位 South Korea ▲36億3300万ドル←らんたちゃん >>130 の母国
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 11:23:07.91ID:7qyFQc5j
朝鮮人の歴史
1126年〜1234年:金(属国)
1259年〜1356年:モンゴル(属国)
1392年〜1637年:明(属国)
1637年〜1897年:清(属国)
1897年:日本が日清戦争で勝利し、下関条約により清の属国から開放される
1903年:ロシア朝鮮半島を南下。日本の尽力によりロシアの属国化を回避
1905年〜1910年:日本(保護国)
1909年:早期併合に慎重であった伊藤博文内閣総理大臣が安 重根(アン・ジュングン)に暗殺される
1910年〜1945年:日本(併合)
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 11:33:41.46ID:6e0AWGZD
CNN 「世界で韓流が大人気? それ韓国人の妄想(笑) 恥ずかしくないの?(笑)」

私は韓国メディアを視聴していましたが、韓流に対する報道の偽りを感じました。
韓国ではスターたちが来米する度に、「米国で大人気!」「世界的スター」と報道され、私はにやつきを隠せません。
メディアの韓流の信奉、ゴリ推しは、異様なほど一方的なのです。
まず数年前、ボアが米国デビューした時、全ての韓国サイトが「西洋に韓流ブームを広げた」
「米国の大スターになった」と報道しました。でも事実は爆死です

彼女のアルバムが アメリカ人プロデゥーサーの手によって、人気アメリカ人スターに推されたのにも関わらず、まったく売れませんでした。
Se7enも同じです。多くの米国人の手を借りたのに、完全に、売れませんでした。
私が問いたいのは歌手の国籍がどうあろうと、「アメリカ用」に「英語の曲」でデビューし、 「アメリカ国民向け」に売り込む彼らの手方は、すでに「韓流」では無いのではありませんか?
韓国のニュースサイトは、今もParkが世界的スターになっていると報道し続けています。
この手の物には、本当に違和感を感じます。「在米韓国人」が「英語」で歌っているのに、 韓流が流行していると言えるのでしょうか?
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 11:34:04.72ID:6e0AWGZD
■韓流海外公演の不都合な真実 イ・ドンヨン韓国芸術総合学校教授
http://www.pressian.com/news/article.html?no=37975

・「韓流は世界で大人気、公演も大成功」とメディアは伝えるが、そのメディアは
旅費や滞在費等全てを韓国大手芸能事務所に負担してもらい、提灯記事を書いてるだけ。

・大成功と伝えられる海外公演もその観客のほとんどが無料チケットを配られたもの。
そして客層は現地の同胞や、誰の公演なのかすらもわかっていない貧民層ばかり。

・大金をばら撒いての動員、過大なマスメディア報道は自社株つり上げが目的。
マスメディアの人間が芸能事務所から利益供与を受ける事が常態化している。
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 12:03:08.54ID:aHRwHnIZ
アホだな、らんたは。
ただ大人しくしてるだけで色々鎮火していくのに、何で自分で油を撒くのかね?
幼稚ってのはそういう所だと何故理解できない?
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 12:31:16.52ID:RTCIQmC6
こういうアドバイスガン無視してるくせに誤字や計算違いだけ後でサイレント修正してるっぽいのがまた姑息でいやらしい。
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 12:51:39.29ID:g4Gt3wa3
自分が間違っていたなって反省するだけでいいのにそれが出来ない幼稚な精神性がらんたの本質
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 12:52:01.30ID:gHkClrGu
偉人の言葉

・伊藤博文   『嘘つき朝鮮人とは関わってはならない』
・吉田松蔭   『朝鮮人の意識改革は不可能』
・夏目漱石  『余は支那人や朝鮮人に生れなくつて、善かつたと思つた』
・新井白石 『朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく。』
・福沢諭吉 『この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ』
・新渡戸稲造 『朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある』
・本田宗一郎 『韓国人と関わるな』
・佐藤栄作『不逞鮮人が勝手に帰ってくれるというのだから引き止める理由はない』
・津田梅子『動物のほうがこのような汚い朝鮮人よりもまし』

日本は義務教育でこの教えを学ぶべき
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 12:59:03.80ID:RS9fSg+A
また嘘ついて衰退国日本復活

日本は30年間衰退国です。
各種経済統計を見る限り単なる景気後退などではなくどっからどう見ても衰退国という次元に突入しています。
小説家になろうで「ネット右翼」にあらされて一度消えた伝説のエッセイ、破滅派で復活!
筆者は政治思想の弾圧に負けません!

序章 開始にあたって

どうも、らんたです。

日本は1989年に世界で19%ものGDPシェアを占めていました。

それが2018年には5%にまでシェアが減っています。

この約30年間ほぼ経済成長しなかったのは日本だけで、こうなるのは当然の結果なんですね。

なのにいまだに社会は経済大国日本のままでいると勘違いしている。

このままだと自分の国の正しい姿が分からないという大変危険な状態です。

なのでこのエッセイを始めることにしました。

それでは始めますよ〜



それと、このエッセイはネット右翼に潰されて「なろう」等から消えました。

しかし、言論弾圧に屈するのは物書きとして失格と感じ、覚悟でもってこの作品を公開します。
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 13:15:29.46ID:g4Gt3wa3
じゃあ文太郎も羽仁もネトウヨな訳だ。
らんたってマジでひでーなw
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 14:42:00.48ID:RS9fSg+A
らんた とち狂ったか。

当人でございます。この内容は全く持ってデタラメです。
私は「小説家になろう」で「衰退国シリーズ」を書き上げました。彼らは単に私の内容が気に食わないから潰そうとしてるのです。いわゆるネット右翼です。

本当はここで争うことするのはよくないことと思い、黙ってるつもりでした。ですが別サイトで沈黙していたらすべて私が悪いことになっていたのです。ですので今回はあえて声を上げていきます。

私は思想の弾圧に反対いたします。
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 15:20:49.69ID:aHRwHnIZ
なろうで散々やった都合の悪い感想消去や根拠のない暴言は言論弾圧に入らないのかよw
マジで記憶力の問題なのかなこれは?
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 15:22:12.51ID:LvYIRJ7C
頭のおかしなことを続けて
同胞まで敵認定していくのは
いつものチョンモメン的行動
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 15:24:29.02ID:c3L45bfT
>>279
自分(朝鮮人)は良くて日本人はダメ
ってのはテコ朴理論や
コリアンなら必須のテクニックや
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 16:13:56.29ID:8v81HDhP
破滅派どうなるんだろうか
告発側を信じない可能性ってある?
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 16:32:20.39ID:RS9fSg+A
>>282 わかんない


以下
らんたの弁明

これただのなりすましです。
そうやって「もめごと」を起こし「喧嘩両成敗」に持って行き私ごとアカウントをBANするのが目的なのです。

しかもネットではなりすましが可能です。おそらく私になりすまして自作自演したのでしょう。

管理者様「2ちゃんねらー」(現・5ちゃんねらー)の意見を聞くおつもりですか?

なので前回違うサイトでは黙っていたのです。

デジタル情報はいとも簡単に偽装ができ、なりすましが出来ます。
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 16:56:54.10ID:DVMpzXID
しかし「5ちゃんだから」とか「5ちゃんの連中」ってていの良い言い訳だよ
作文太郎とからんたクラスタの面々もよく使ってたけどさ
ほんで作文太郎の労力とらんたにかけた時間を全て無に帰すらんた先生は本当にド屑だな
これほど、まともに相手にして損しかない人間も珍しい
まさに社会のゴミだよ、らんたちゃん
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:01:48.66ID:mFZ6T1Cu
このくらい図太い方が生き残れるんだろうな
破滅派がだめでも他所に行くだけだろうし名前を変えてでも同じことをすると思うよ
被害者が増えるだけかもしれないから破滅派に封印しておいた方がよかったかも
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:05:53.64ID:VjWd+B5H
どうせだったらあいつが嫌いそうな萌えキャラがアイコンのノベプラに封じてやるのはどうだろう
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:22.54ID:RS9fSg+A
らんたの弁明

管理者様、お世話になります。らんたです。

らんたは、この掲示板の削除を求めます。

私がここに求めているのは創作と共著者を探し、切磋琢磨することです。

それ以上でもそれ以下でもありません。

ただ、ネットをあちこちストーキングする人に狙われてるのは事実で

そこのところはご理解ください。

私は気持ち悪いのです。
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:20:13.05ID:gY3aOit3
もう、小説投稿サイトから小説投稿サイトに追い出すのはやめとこうよ。
前から言ってたけど、Twitterに放流するのがいい。
どちらにしても、最後までの方針を決めた方がいいと思う。
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:20:42.57ID:RS9fSg+A
わいの返信

自分の保身の為には友人をも切り捨てますか。
見下げ果てますね。
それとも自分をかばわなかった人間は切り捨てて当然ですか?
彼はああ見えて、何度も何度も貴方を守ろうとしたんですがね。
それこそ彼以外にも何人も。皆、物証の前に諦めましたが。

気付いていないようですから、一つ言っておきますが。
あの魚拓はリンク自体は生きていて
クリックすれば現役ユーザーにつながるのです。

そしてその現役ユーザーは一年以上も前から活動しています。
らんた氏がいくつもの揶揄する為のスレッドを立てる前からね。
それをなりすまして、でっちあげる?

私が犯罪に手を染めていて
同じ内容・文面の衰退国65万字を他の人も書き上げていたのなら
なりすましの可能性が、原子レベルであるかもしれませんね。

高橋様。
私は削除される分には構いません。もともと筋違いの話題を持ち込んだのはこちらですので。
そして、BANしろなどとの要求もありえません。とんでもないことです。

ですが今見たように、彼は自分を助けよう守ろうとした人間すら、あっさり切り捨てました。
そんな人間が共著者を探すなんて、次のトラブル発生以外の何者でもないと思いますよ。
そして破滅派に書きながら、自分が言う切磋琢磨をしながら、気に入らない作品を自分の立てたスレッドで攻撃し続けるのでしょうね。
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 17:51:16.89ID:aHRwHnIZ
5ちゃんねらーの意見を聞くおつもりですか?の部分がモロにらんたのレイシストぶりを物語ってるな。
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 18:22:43.48ID:H4P4BbVy
自分としてはまたなろうや、ノベルデイズにしれっと戻る可能性があると思ってるので破滅派で隔離してほしいとこだが。
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 18:46:53.37ID:aHRwHnIZ
まあ、これで少なくとも「らんた」の名前でなろうに戻って来る事はなくなりそうだ。
自分を守るためならどんな嘘でもつくのが証明されてるから。
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 18:59:14.63ID:tMMCLSWx
そもそも「荒らされて消えた」なんてあり得ない。
荒らされようが自分が消さなければ作品は残り続ける。
何が理由であれ「自分が消した」ことに他ならない。
それまで他人の責任にすんのからんたよ。
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 19:12:53.56ID:RS9fSg+A
主催の人、過去にボロクソ叩かれたって言ってたけど。
今、自分を叩いた人と同じような人の登場にどう思うんだろうなあ。
消されても構わないけど、消されない可能性があるような。
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 19:33:43.15ID:TQe5NTB6
たとえば破滅派の中でらんたが迷惑メッセージを送ったり掲示板荒らしてたらBANもあり得るけど
5ちゃんで暴れているからといって破滅派出禁にするのは道理にそぐわないんだよなぁ。
内心みんな本人がやってるんだろうなとは確信しているだろうけど、5ちゃんはあくまで匿名掲示板だからね。
らんたとしては5ちゃんで誹謗中傷しまくってるのは自分とは別人、それこそシャドウらんたってことにしておきたいんだろう。
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 19:46:25.84ID:RS9fSg+A
明日でスレッド削除とのことになりました。
即刻ではなく、明日というところに優しみを感じるぅ・・・
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 22:01:39.61ID:NWfM0EUf
主催もやんわりとらんたに非があるような物の言い方だったし、これで十分でしょう
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/15(火) 23:57:09.76ID:TQe5NTB6
そしてここまで名前が売れても
一向に共著者が現れないのがもうね
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 00:14:27.57ID:M6FHyzs+
自分で小説書けないから書いてっていうガキの我が儘でしかないからな
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 08:37:57.14ID:AyDzjdmB
>>299
らんたを別に擁護する気はないですけど、今回の件に関しては
破滅派の側から見れば迷惑行為をしているのはむしろあなたとなる可能性が最も高いということは
理解しておいた方が賢明かもしれません。
つい先日らんたのフォロワーであった仁羽さんが活動報告でこのことを知って、

もう一度前置きします。

   今回の話は、ネットリテラシーの話であり、法律的な話です。

   ネットリテラシーの話であり、法律的な話です。

   何度でも言いますが、ネットリテラシーの話であり、法律的な話です。

それを念頭においてください。

結論を言います。Bさんが100%悪いです。
もし、Bさんが私のお気に入りユーザーさんでしたら、至急やめてください。
AさんとCさんに謝罪するべき案件になります。
マジでヤバい案件なので、これ以上は手を出さないでください。

AさんがBさんに民事訴訟を起こしたら高確率でBさんが敗訴する案件です。

マジでやめてください。
*****
ネットリテラシーと法律的な観点からその根拠を述べます。
何度でも言いますが、以下の内容はネットリテラシーと法律的な観点からですからね。普遍的正義論の話ではないですからね。そこは勘違いしないで。
*****
まず、Bさんは有名掲示板での a' さんの発言をAさんの発言だと断言していますが、 "法律上" 証拠がありません。Aさんが a' であるということを "法律的な証拠" として示すためには、

「有名掲示板での a' の発言をリストアップしたうえで、法律事務所・弁護士事務所に情報公開の依頼をし、 a' が Aさんであるかどうかを確認する。」

ことでしか示せません。そうでない限りは、たとえ、Aさんが「私がやりました」となろうなり有名掲示板なり小説サイトXなりで「自白」したとしても、その「自白」と a' の発言とを結びつけることは "法律上" はできません。むしろ "法律上" では「冤罪を自白させられた可能性」を考慮に入れます。
で、もしBさんが有名掲示板で a' にやり玉に挙げられたのならば、Bさんは a' についての情報公開を "弁護士を通じて" 求め、a' に謝罪と賠償を求めることができるでしょう。その上で、a' に「二度とBさんに対する批判を行わない」と言う誓約を結ばせて法律的に縛ることができます。[ここではBさんに対する批判を行わないことを誓約するだけで、Bさん以外についての批判を行わないことを誓約させることができるわけではありません]
が、今回の案件はどうやらBさんは a' の被害者ではなさそうです。となると、a' の正体を "法律上" 暴くことはできないでしょう。[当たり前ですが、ハッキングして暴こうとしたらハッキングした側が犯罪者になります。合法的に暴くことは基本的に厳しいです。]
この状態で、Aさんが「Bさんから誹謗中傷を受けた」と発言した場合、 "法律上" Aさんの主張は正当性があるのです。実際に小説サイトXの公開掲示板でのやり取りは「BさんによるAさんに対する誹謗中傷」と捉えられてもおかしくないのです。

納得いかない人が居ると思いますが、勘違いされますが、ここが極めて重要です。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

事実であったとしても、不特定多数の人が目に留まる場所で、該当する人物のネガティブなイメージを流布した場合は、誹謗中傷にあたる場合があります。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

事実であっても誹謗中傷になることがあるんです。

なので、民事訴訟を起こされると被告になることがあります。
事実であることを法手続きにのっとって説明しない限りは敗訴は免れないでしょう。証明できたとしても、勝訴に運べることはまれじゃないですかね。よくて和解だと思いますよ。
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 08:44:02.24ID:AyDzjdmB
>>306
続きです。

で、今回の案件、Bさんは事実だと思っているでしょうが、それでも、Aさんが民事訴訟を起こせばAさんは原告、Bさんは被告になります。

対照的に、AさんはBさんに対して特に何もしていないようなので、Bさんが原告、Aさんが被告になることはないでしょう。民訴を起こされたときに、逆訴訟をしてBさんがAさんに対して謝罪と賠償を求めると言うことはまず無理です。

しかも、問題視している "直近の" 言動はAさんによるものではなく、 a' によるもので、少なくともBさんからは a'=Aさんということを "法律上" 証明することは不可能です。

しかし、恐ろしいことに、 "a' は Aさんではない" ことは "法律上" 証明できる可能性があります。
それは、Bさんが問題視している「a' の発言」をリストアップした後、Aさんが弁護士を通じて a' の情報公開を有名掲示板に求めた場合です。
もし a'=Aさんであれば、そう言うことはしないでしょうが、そうでなかった場合、Aさんは堂々と a' の情報公開を求める権利があります。

「a' なる人物が自分に成りすまして自分のネガティブイメージを貼り付けている。」

この立場から有名掲示板に情報公開を求めるでしょう。

重要なのは、a' の直近の発言です。仮に有名掲示板のスレッドをAさんがたてたとしても、a' はまた別にいる可能性が十二分にありますし、スレ主と直近の発言をした a' とを同一視できる証拠はありません。なぜなら、有名掲示板でのIDは日付ごとにコロコロ変わるので、同一IDベースで客観的に特定することはこの点から不可能だからです。
だから、Bさんが問題視している a' の発言をリストアップする必要があるのです。

で、ここで、「a' がAさんでなかった」場合、Bさんの発言は誹謗中傷を通り越して、嘘出まかせが確定してしまいます。
そして、仮に a'=Aさんだったとしても、「じゃあ、Bさんがやった行いは "法律上" 正当化できるのか?」という点が争点になるだけで、決して民事訴訟の中でAさんを糾弾することはできないのです。

一方的にBさんに不利な状況です。

さらにさらに、今回サイトXという、Aさんがトラブルに巻き込まれた「なろう」とも、a'が問題を起こしている有名掲示板とも関係のない別サイトの公開掲示板に「告発文」なるものを掲載しました。

「サイトXの公開掲示板はサイトXのユーザーを批判することに使える」

ことをBさんは実践して示してしまいました。これ、サイトXのネガティブな使い方を示してしまったってことです。

サイトXの公開掲示板はAさんとBさんのやり取りで荒れてしまっていますが、これによって、サイトXそれ自体のネガティブイメージを外部に示してしまってるんですよ。Bさんの行いがきっかけで、サイトXはネガティブなサイトだと思われるかもしれない。
この辺をもし、管理人Cさんが問題視した場合、サイトXに対する業務妨害にもろあたります。

*****

AさんもCさんも今回の件について、大きく問題に挙げるそぶりは見せていないので、Bさんが責任を問われることはないでしょうが、次も同じような行いをした場合に、今回のようにBさんに責任が問われないなんてことがあるとは限りません。むしろBさんの方が悪質ユーザーだと認定されかねません。
今までの話は、今回の事態に絞った、ネットリテラシーと法律的な観点から離した内容です。

今回の点に限って言えば、Bさんの方が極めて分が悪い。

だからこそ、もし、私のお気に入りユーザーさんだったら、今回を機に、Aさんに関わることを控えることを強くお勧めします。
Bさんは正義心から今回の行動に出たのでしょうが、ネットリテラシーと法律的な観点からは今回はBさんの方が立場が悪いのが現状です。

納得はできないかもしれませんが、本当に分が悪いので、控えてください。今回は運よく責任問題は発生していないようですが、別の機会に責任問題に発展した場合、誰もBさんを守ることができません。
そうなる前に、関わりを絶つことを強くお勧めします。
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 08:44:32.66ID:AyDzjdmB
>>307
続きの続き


と、あくまで個人やサイトに関してはぼかしていましたが半ば警告の意味を込めて書いておられましたが、これに関してはもう100%同意せざるを得ません。
仁羽さんの書かれている通り、法律というのは本当、時に個人の価値観と相反する結果をもたらしますし、
その結果が必ずしも合理的で正しい形とはならないモノです。
らんたに関しては過去様々なトラブルを引き起こしたことが様々にあるとはいえ
下手な批判やそれを現在の彼の活動するサイトに語るという行為それ自体が
上の仁羽さんの意見の通り批判した側が悪いとなる可能性が極めて高いのです。
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 08:54:18.77ID:uozxnJ28
うーん、何だろうな。
まあ関わるなってのは解るけどそこまで大きな話か?ていう気もするけど
これが法律上どうこうのレベルまで行くと考えるのは流石に現実的じゃない
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 11:04:42.63ID:fecDwerO
些細な事だけど
多分、仁羽さん読み違えてる

てをさしのべようとした私ではなく
証拠を成り済ましと言うことで
以前に助けようとした人を切り捨てたって
事だと思いますよ
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 11:12:11.43ID:QvahsO9/
現実問題、らんたがネトウヨ()の情報開示を望んだとして弁護士に金を払ってまで実行に移すのかという
あいつは共著相手に対し報酬を払わないうえに印税の半分を持っていくと宣言するような人間だ
取らぬ狸の皮算用すらケチるような奴に弁護士代が払えるものか
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:42.39ID:fNVUOPEv
というか羽仁氏の方がもう関わらない方がいい。この人悪い意味でも「良い人」だよ。
フォロワーの誰かのことを気づかっているのかもしれんが、それこそ告発文書いたのがフォロワーの誰かだというのは可能性でしかない訳だし、その根拠が以前の5ちゃんの書き込みならば、それこそ信じるべきではない。
やっぱりけっきょく「らんたは成り済ましの可能性である」としながらも「フォロワーが成り済ましである」可能性を考慮できてないあたり、やっぱり自分の身近だった人間に都合の良いようにしかとらえられていないように思えてフラットに一連の出来事を捉えられてるとは思えないかな。
もちろん、もう破滅派まで追っかけてらんたをわざわざ突っつくなっていうのはわかるよ。
それに羽仁氏は、今回の一件に自分のフォロワーが関わっているという確たる証拠があるのかもしれない。
ただ俺には、そうは思えないかな。
そのフォロワーが誰か特定できているならメッセージを使うのが最良だし、割烹で訴えるのは「けっきょくそのフォロワーが誰か解らない、もしくは、関わっているという確証がないから牽制しているだけ」にしか見えない。
それでこうして割烹で流す事でけっきょく羽仁氏の周囲で、らんたの話題を蒸し返す結果になってしまっているのは良いことだとは思えないかな。
最後にここ読んでるか知らんけど、この手のもめ事でいちばん損をするのは被害者でも加害者でもなく、悪い意味で「良い人」な羽仁氏のような立ち位置の人物なんだよ。
だからもう垢の他人のいさかいに触れるのはやめた方がいい。
関わると十割損にしかならない人物というのは世の中に確実に存在する。
それがらんただ。
そして十割損だと解ったうえで突っかかっていくやつらも世の中にはいる。
羽仁氏にはそうならないでほしい。
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 12:41:47.53ID:fNVUOPEv
>>313
羽仁じゃなくて仁羽だったな。すまんな。しかし313はマジレスだ。因みに僕は君のフォロワーではない。名前すらあやふやな程度の関係性だ。もちろん5ちゃんのレスなど真に受ける必要なんてないけどね。
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/16(水) 13:28:16.87ID:4hVFBDuo
さすがに昨日あんなことあったばかりだからか
今日はらんたもおとなしいな

このまま一生黙っていてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況