アルファポリス作者スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スププ Sd3f-t3uN)
垢版 |
2020/09/05(土) 04:11:32.65ID:HKY5nF1Sd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
冒頭に↑を複数行挿入


アルファポリスで作品を書く作者のスレです。
上を目指して相談したり、雑談したりするスレです。礼節と思いやりをもって書き込みましょう。
自晒し歓迎。 自演・荒らしお断り。

晒す場合の注意事項
・投稿は投稿日より数えて1か月後
・タグかあらすじに自晒しを入れる
・一回につき一作品とし、他の人の晒し中の時は終わるまで待つこと。
・晒しの相談が終われば締切とレスをいれること。
・〆時間を指定する(3時間で〆ます、など)こと。

感想・批評を書く際の注意事項
・感想や批評への言葉はよく選んて思いやりをもって冷静に。誹謗中傷は禁止。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。立てられない場合は依頼すること。
その際は、重スレを防ぐ為、宣言してから立ててください。
1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を挿入してください。

前スレ
アルファポリス作者スレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597739649/

関連スレ
アルファポリスー電網浮遊都市ーPart83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589953542/

アルファポリス漫画を語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1592963788/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:21:26.05ID:/Tewaf9b0
R18でファンタジー小説大賞を戦っております。
頑張れ本能
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:09.47ID:tPMbfopT0
最後一週間くらいになると大賞ポイント表示消えるの?自分のとこじゃ見えるけど
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:38.59ID:tPMbfopT0
自分のとこでも消えてた
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:42:49.18ID:tPMbfopT0
自分のとこでも消えてた
0270この名無しがすごい! (スププ Sd32-+jlx)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:33:24.13ID:1H6ebUjOd
ワイお気に入り少ない作品を適当にお気に入り登録しとるわw
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:45:22.66ID:0+eLQ8jH0
伸びたいっ!伸びてほしいっ!難しいっ!
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 175f-/QqT)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:15:11.54ID:BWt62FtJ0
やっぱり1話目投稿から1週間くらいの間にHOTランキングに入らないと、10位以内は狙えませんな
ブーストが切れると24時間ポイントとお気に入りは上昇しているのにランキングはどんどん下がっていくとい現象が起きる
1話目投稿から9日くらいかなブーストの期間は
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:28:40.60ID:/uVyWncZ0
奨励賞とかは事前に通知とかはないんかな。大賞とかは通知あるんだろうけど
0275この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:47:49.27ID:44E3iICup
ファンタジー大賞、比較的新参でR18ながら250位ぐらいで、個人的には思ったより頑張れているつもりです。でも最初っからずーっとほとんど順位が動かず、初動で決まるのかなぁ…という印象。
0276この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:47:49.27ID:44E3iICup
ファンタジー大賞、比較的新参でR18ながら250位ぐらいで、個人的には思ったより頑張れているつもりです。でも最初っからずーっとほとんど順位が動かず、初動で決まるのかなぁ…という印象。
0277この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:48:50.49ID:44E3iICup
R18でファンタジー小説大賞を戦っております。
頑張れ本能
0278この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:49:53.83ID:44E3iICup
あぁ、何かエラーというかミスが。5ちゃんすら慣れておらずすみませぬ…
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:17:39.85ID:altTFrsn0
アルファポって一定の金額稼いだ作者に制限みたいなのかけてないよね?
または逆にお気に入り増やす何かみたいなのあるとか。

なんか月後半になるとお気に入りが付きにくくなって、
月前半になると一気にお気に入りが増えるんだよね……。
私の妄想であってほしい……。
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:39:49.82ID:P61w0xwQ0
妄想だよ
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fd2-/QqT)
垢版 |
2020/09/28(月) 01:48:47.79ID:QUklESUn0
最初の釣り餌にしてる可能性は全然あるよ
そもそも隠し事をする心理って言うのが、バレたらマズいから隠す訳でしょ?
オープンにしてたら隠す必要性なんかないもん
0286この名無しがすごい! (スフッ Sd32-iECl)
垢版 |
2020/09/28(月) 11:23:42.35ID:fsjC6PFGd
ホトラン乗りにくくなってない?
特にお気に入りで載せる方法
ファンタジーも恋愛もBLとか同じかは知らんが
今の時期だけ?大賞あるし
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f22-/QqT)
垢版 |
2020/09/28(月) 11:55:47.73ID:/jauR9JW0
24時間でブクマ60くらいついたのに、ホトラン乗らず。
一週間くらい経って150あるけど乗らない。1万字越えたらのるかなと思ったけどだめ。
他の人のはブクマ20とか30で文字数も1万未満でのってたのに謎。
自分の他の作品も大体ホトラン乗ったのに、何故一番好調なやつが乗らないのか謎過ぎる。
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-N56N)
垢版 |
2020/09/28(月) 14:56:19.16ID:Ky4mWI4/0
文字数でものりにくくなったと思う
だけど、その時々のタイミングかなとも思う
直近3時間に6万文字投稿が10作品あったらのるの難しそう
お気に入りも、1時間に2つ3つずつ24時間で60より
3時間で一気に20件入るほうが、次のホトラン更新時に入る感じ
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ d3fa-ozis)
垢版 |
2020/09/28(月) 15:19:00.27ID:OUOwGw9K0
昨日ですけど
恋愛で3時間40〜50入っていた作品2件、投稿から12〜15時間100超えでHOT入り。
ファンタジーで3時間35ほどの人は乗らず 9時間後50になってHot入りでしたよ。
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-njwO)
垢版 |
2020/09/28(月) 18:36:54.61ID:j3nmvAlt0
>>294
なんだろ、エロがまとめて削除された?前に見たとき現代文学露骨なエロだらけだったけどそれがなくなった気がする
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-ozis)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:33:27.52ID:CqpBTJ9b0
いまのHOTもいろいろヒドイな……。
今回のファンタジー大賞は微妙に盛り上がりに欠けた感があるし。
アルファの今後はちょっと心配。
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-fOvb)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:28:37.17ID:Xrgli75l0
絵も描けるなんですごいなー
漫画描ける人尊敬
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-fOvb)
垢版 |
2020/10/04(日) 08:47:15.28ID:RPuVhDZh0
感想はインセ関係ないんじゃない
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:26:18.01ID:eB1rLsNN0
なんかタイトルがざまぁのばっかり並んでるから、ざっと見てるだけでも、自分自身までイライラしてくるww
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ de69-NY7j)
垢版 |
2020/10/07(水) 04:59:16.16ID:dBV4ttZX0
アルファはホトランから弾かれたらずっと沈んだままだな
お気に入りもほぼ変わらん
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a84-vGi+)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:03:41.59ID:x2bB10330
ポイントの増減の計算方法が全く分からん
検証してくれてる人たちも首ひねってる記事しか見当たらない
ブクマ増えたからポイント増えてるはず!って更新したら逆に減ってる!?とかザラ
24h経ってない時点でこれとか意味わからん
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-4eWU)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:04:49.87ID:nsn+/woc0
>>325
お気に入りは、入った時点で件数はプラスになるけど
300ptは、次の24hpt更新時に加算される
で、その300ptは加算された1時間後にマイナスされる
閲覧ポイントは常に24時間経過でなくなってく
可能性としては、お気に入りポイントが入ってる1時間の間に見るのを逃して
閲覧ポイントが減ったタイミングで見てるとか
あとは、自分が見てないうちにお気に入り1件入ってすぐ取り消されてて
でも、その300ptが加算されてる24hptを見てたせいで
ちょうど次に入ったお気に入りポイントと相殺されてるとか
かなあ?
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ aa1a-kFbH)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:03:49.82ID:2AMUOvHq0
>>327
通常この手のアルゴリズムって解析できるとそれを逆手にとってランキングの工作をする人がでてくるから
解析できないほど複雑になってるんだよ。
せいぜい方向性がわかるくらいで、たぶん定期的に変更もしてると思う。
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-j0Cu)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:20:58.32ID:/Cqywd3f0
4000円くらい。1つ毎日更新して
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-j0Cu)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:35:23.72ID:/Cqywd3f0
20円くらいじゃない。毎日5000ポイントくらいで100ちょっとよ
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ de69-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:37:21.89ID:1Zskedx60
ノベリズムの投げ銭システムって固定ファン抱えた初期勢以外だとどれだけ稼げるんかな
底辺〜中堅作家ならアルファが一番マシそうな気はする

カクヨムは3000円以上にならないと換金できない上に時限で消えちゃうしね
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ aa11-mNjA)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:29:00.24ID:76lvwf+V0
過去最大のインセンティブ収入は月5万。悪役令嬢とか転生とか流行りに乗りたくなくて書いた現代恋愛。完結してそこそこ経つけど未だ月千円くらい稼いでくる……
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ aa11-mNjA)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:05:21.80ID:76lvwf+V0
わかる。下書きで保存をタップし間違えるとプロットであろうと容赦なく公開され焦る(一度だけ経験あり。すぐ非公開に戻したけど)
0343この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-Nqbk)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:11:26.05ID:s6A/foxPM
頭のイカれた感想送りつけてくる毒者って他にも送ってる気がするから
・ユーザー検索から感想一覧が見れる
・ついでにブロック機能
・誹謗中傷の度が過ぎるようならIP開示とBAN申請
あたりが欲しい
0344この名無しがすごい! (アウアウエー Sac2-Pfvf)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:21:33.63ID:CsWd0TqWa
>>343
アルファポリスはレンタルの関係でユーザーブロックは実装できないらしい
だとしてもユーザーミュートとか書き込み禁止単語設定機能とかを作者側に設けて欲しい所
感想欄閉じて全感想シャットダウンするか、感想欄開けて毒者に殴られるかの二択しかないのは選択肢少なすぎだろ
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-YQ4O)
垢版 |
2020/10/12(月) 16:05:40.72ID:Kdv+5+9l0
その毒者の書きこんだ感想一覧だけでもいいから欲しいなぁ

毎回喧嘩腰で文句ばかり読者が他の作家相手にもそういう態度なら
すがすがしい気持ちで却下できると思う
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-YQ4O)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:27:56.27ID:Kdv+5+9l0
某賞にアルファに投稿した小説を投稿しようかと思ってたんだが、規約に未発表作品に限る
「応募者自身で作品の修正・削除等が可能な非営利目的の小説投稿サイト」に投稿した作品は未発表扱い
ってあったんだが、アルファは営利目的だから、アルファに投稿した奴は応募しちゃだめってことなんだろうか
0347この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-4oul)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:36:53.67ID:KhyFgJaTa
>>346
非営利じゃない投稿サイトなんて聞いたことないな
青空文庫とかそういう種類のサイトってことだろ

電子書籍で販売してました〜とか契約作品として1話いくらで販売してました〜だとダメってことじゃね
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ aa1a-kFbH)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:19:23.87ID:X6zJ+JcN0
ざっとぐぐるとMFライトノベル新人賞に同じ質問があるけど
Q.『非営利に運営されているWebサイトに掲載された作品の新人賞へのご応募は問題ございません』とありますが〜
A.Web小説投稿サイトサービスでの広告収益化は営利(商用)目的とはみなしません(例:カクヨムでのロイヤルティプログラム)。
ttps://mfbunkoj.jp/rookie/award/question/faq/

どこの賞に応募しようとしてるか知らないけど
大抵はどこの会社もこうした基準は同じはずだからアルファも大丈夫だよ。
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-j0Cu)
垢版 |
2020/10/13(火) 23:34:29.47ID:/2A8arE20
ファンタジー大賞もうなんか連絡くるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況