X



【エブリスタ】ぴぐ 盗作検証【その恋、罪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 08:13:22.79ID:syAaU1W/
このスレはエブリスタのクリエイター・ぴぐの小説『その恋、罪』におけるブログからの盗用について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

エブリスタの特定のクリエイターと作品、権利侵害についての検証を目的としています。
荒らしはスルー。ブログへの凸禁止。
独特の改行で書き込む通称ラジオはクリエ本人疑惑があるため要注意。
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 00:54:14.34ID:oYXax9Pm
>>118
あぁ…それはそれでむしろ腹立たしい
味しめて開き直ってパクりまくられたら困るしなぁ
クソっ、運営動けや
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:04:52.49ID:/EgRnvh/
>>125
自分もそう思う
ブログ主さんの姿勢が変わればすぐ詰む

運営もわかってると思うんだけどなあ
ひとりのパクリ作家守って、他ユーザーの信用を失うようなことはしない、と信じたい
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:44:10.43ID:loJpXLyc
>>127
ほんとそう。しかも小説書くならブログとの酷似を指摘されたけど偶然だとお互い描きましょうブログ名を出して…と主が提案したのに、それは反故にされてる。それなのに>>70の解決済みという認識は理解できない。
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:44:32.19ID:BLp47G1Y
もうこのまま信用無くして利用者が減ればいいやって気持ちになってる
大物クリエはガチの実力があればどこででもやっていけるだろうから
エブにこだわる必要なんてないだろうし
これでレベルがどんどん下がればコンテストで取りやすくなるかなあくらいには
やさぐれた気持ちになってるよ。とりあえず趣味でしかやってない自分にはそれでいいけど
書籍化を目指してる連中は本気で出て行ったほうがいいとおもう。
そもそも読み手でさえマトモじゃないところにいたいか?っていうね。
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 01:45:27.38ID:loJpXLyc
>>128
128です。描きましょう→書きましょう
変換ミス…すみません
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 03:28:56.59ID:0Xxd4s8l
>>87
今回の件は別として、偶然似てるだけなら作品を引く必要はないと思う
かなり昔だけど「集い」「提言」騒動というのがあって
先発優先を掲げて、盗作してない作品を下ろさせようとして
問題になったことがあった
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 04:20:57.63ID:KRg1LIlm
庭に人が寄り付かなくて笑うわ
ぱく様復帰したらペコメレビューは閉じそうな悪寒
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 04:53:11.98ID:MJ1ZhZl7
レビュー欄は閉じてもURL直接入力すれば見れてしまうからなあ
謎仕様すぎてシステムの不備な気がするけど、この件に関しては良かったと言わざるを得ない
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 05:20:37.64ID:zXksbrNO
>>132

そうだね
本当に偶然なら、先発優先の批判はできない

ただ、偶然の一致の内容と量だよね
本当に偶然の一致なのか?
ということだと思う
主が争うなら、ぱくは知人の話+創作を証明しないといけない

そして、本当に偶然の一致なら、指摘があったときにすぐにブログ読むと思う

感化されるといけないから確認しなかったは、
矛盾している

感化される…読んでない前提だとして、そんなに似てるなら、もっと似てしまったら大変だわ!

てことだよね

書き手なら、純粋に誰かと似てると言われたら、
確認するもんじゃないのか

相手のを読みもせずどの程度似てるかも確認せず、感化されると困るって矛盾してないかね

つまりは、ブログの内容そりゃ知っているから行く必要ない
ま、あっちは体験談だからパクりだとかなんだとか言ってくることはないだろう

だったんじゃないか。ブログも著作!こんだけ酷似して!と
偶然の一致は無理がある、で攻めていくしかないけど、検証つきつけられても
引き下がらない図々しい作家さまのようだ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 05:24:29.38ID:zXksbrNO
連投すみません
ブログ主がたたかう気がないので、他作品もそうだった、がパクり作家烙印一番説得力につながると思う
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 08:19:13.80ID:2vO/nc5Q
ぴぐさん、ある意味感心する。
そんな手があったのかみたいなw
ブログや他人の日記を見て何か書こうなんて想像もしたことない。
よく考えたら昔の私小説も女の日記をパクって名を馳せた人もいるし古典的な手法なのかね。
これだ!とヒントを得てブログ切り貼りな作品が増えないことを祈るわw
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 08:19:30.41ID:RRMFDBAQ
>>132
偶然似てるだけならね
今回はもう偶然()の言い訳は通じないよね

非公開にしてないから、多数の人が比較して読める状態
なあなあですませて戻ってきても読者は以前の
ように楽しめないだろうね
喜ぶのは一部の濃厚信者だけだろう
仮に自分が読者だったら、ぱくりって知れ渡ってる作品には恥ずかしくてコメントも出来ないよ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 08:40:42.19ID:yL1oXvvy
>>135
自分は〇〇という作品の人物の名前二人類似していると読者に言われて、パクリを疑われているとも考えずに見に行ったことがある。
ぴぐさんが最初に指摘された時何を言われたかわからないけど、わからないなら小説のほうが先に出てて先を書いてる可能性もあったよなあと。
別物書いてて先のプロットあるなら感化される心配はしない気がするし、ブログに感化されるような情報がまだまだあるのを知ってるから感化されたらいけないと思った気もする。
似てると言われたらパクられている可能性もあるしとりあえず見に行ったほうがいいよね。
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:36:26.95ID:D/HyKot1
>>139
私が作者の立場で、本当にパクってなかったら言われた時点ですぐに見に行く。動かない10日の間でどう言い訳するのか考えてたんだと思うよ。図太い○○の人だということは一連の流れでよく分かったし。
今回の小説を書く前にたくさんの資料やブログを見たけど、主さんのだけは見ていない。10日間考え抜いた言い訳がコレw
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 09:52:06.96ID:D0EJBXCz
>>140
それ。自分も指摘されたらまず確認に行く。偶然でも似ていたらその時点で一旦取り下げて書き直すわ。盗作作家の烙印なんて恐怖でしかないもんな

音楽家の主張に注目してるんだ。
自分は見ないの一点張り。音楽家は若い人=○ぐ、が不倫のブログなんて見ないでしょうといってるのが意味不明なんだけど。強調しているのが、主人公と主さんとのキャラの違い。主人公は看護師の資格をとってバリバリ働き始める。
続きを書くとしたら、そこを強調するつもりかなと思ってる。
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:08.80ID:BDrp3rQc
10日も悩んでないと思う
ペコメで数件?指摘されても特濃信者さんたちがワッショイ盛り上げてくれるし、そのうち流れて風化するだろうと
なんなら「ノンフィクションとフィクションは畑違いだし」とどこかで聞いた謎思考で強気
だから素知らぬ顔して10日も平気で更新し続けた

が、ブログ主に凸されブログ記事に小説まで載せられ、焦ってアホみたいな言い訳した
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:29.43ID:2vO/nc5Q
>>140
その図太さはやはり年齢的に相当上だわw
文章に騙されて20代だと思ってたけどあの文章も今時の若い人のものをパクってるのかね。
本当いろいろ凄い人だ。
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:32.34ID:JSxPsq2t
ぱくは40〜50代だと思ってた
何年前に終了した、女性限定ガールズトーク(GTブログ)ってサイトがあったんだけど、そこで書いてた人かな、と。
林檎物語がそこにあったブログに似てるから、書いてたGTブロガー本人なのかな?って思ってた。

ちなみにガールズトークはアメーバのアプリです
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:22:44.33ID:KRg1LIlm
>>142

これだろうな
たぶんここまで大事になるとは思ってなかったし
主がまさかブログに載せるなんて夢にも思ってなかったし
自分は人気だからと奢ってたと思う

コミカライズ何作かされて人気出て書籍化してドラマ化して・・・夢見てただろうになぁ
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:25:17.42ID:KRg1LIlm
時間が経てば経つほど音楽家=ぱく様にしか思えなくなってきた
>>141読んでさらに確信した
奴の発言一覧が欲しいねぇ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:27:29.10ID:D0EJBXCz
>>148
だよね
音楽家の最初の発言が7日前、ブログはノンフィクション、小説はフィクション発言なんだよ
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:29:32.51ID:KRg1LIlm
自分も一貫してぱく様は若くて35、いってて50代くらいと思ってる
まぁ40くらいが妥当かと
感性がなんかねその年代なんだよ

>>149
でも音楽家=ぱく様ならぜんっぜん反省してない事になるw
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:27.27ID:/EgRnvh/
>>146
自分をフォローしてコメントしたり感想書いたりしてくれる一部の信者に囲まれてたから、その他クリエイター・エブ読者&エブリスタを知らない世間一般の方々(ブログ読者含む)が圧倒的多数なんだ、と自覚してなかったんだと思う

全員が自分を庇ってくれるはずだ、叩いてるのは少数だと、まだ勘違いしてるんじゃないかな
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:52:13.16ID:D0EJBXCz
>>151
残念だね。そこから拾ったのかな
調べて、Wayback Machine見てみたけど相当数残ってる
タイトルでも思い出せれば掘れるかもだけど、数ありすぎて
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:53:11.17ID:BDrp3rQc
>>150
そう、自分も音楽家の擁護する点が一人だけ「著作権侵害にあたらない」「未完の作品に対して盗作の議論するのがおかしい」で一貫してるからずっとマークしてた

で、音楽家がぱく様なら体調不良どころか一日中ネット張り付いて反省もせずブログ主逆恨みして火消し
さらには運営からぱく様には確認の問い合わせが一切来てないか、スルーするよう指示かどっかだと思ってるから絶望してる…

だからあとはぱくやエブリスタが想定してた以上に多くのクリエが声上げるか多方面から批判の声が上がって問題がでかくなって、しぶしぶ運営動くの方向のルートかなぁって
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 10:55:36.38ID:/FJojE95
>>135 >>139-141
まさにまさに!

思うに、基本的に「似てる」と言われた事に対する反応って、アイデンティティとの繋がりがある気がする。例えば、顔が似てるとか性格が似てるとか言われてもやっぱ気になって確認したくなるじゃない?

今回のケースはそれに更に盗作問題も絡んでくる訳だから、何は置いてもマッハで確認したくなる。それはもう、ある種本能的なものでもあると思うのよね人間の。

まして最初に言われたの、一人じゃなくて二人なら余計に気になって仕方ないでしょそれは。

所で経緯をご存知の方にお伺いしたいのですが、結局作者がブログに出向いて(?)主さんとコンタクトを取ったのは、何きっかけだったんですか?
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:01:56.98ID:H7Ue1ovL
>>148音楽家は本人じゃないかと言われて否定しないということは本人じゃないと思うよ
ぱくが別垢で自分擁護してるとしたら絶対にバレたくないはずだから否定するはず
誰かも書いてたけど否定も肯定もしないのはぱく様と疑われて喜んでる
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:02:34.75ID:If28Pv85
【音楽家発言一覧】

・ブログはノンフィクション。小説はフィクション。土俵の全く異なるものを並べてもしょうがない。

・一番の問題は物語の完成を待たずに第三者が作者を引きずり下ろしたという点


・終わりまで完結しないと盗用認定できない

・作品は多重構造。作る人が変われば作品は別物に仕上がる。

・ここで検証された例はエピソードレベル。誰も小説のスケール(分量) について言及しない。作品において、このスケールは非常に重要。まだ1/3にも満たないのではないか

・現段階では限りなく「白」。出るところに出ても限りなく「白」。
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:20:19.88ID:7E8XGLsn
>>156
多分ブログ主さんが自分のブログが携帯小説に?って記事を上げたから無視できなくなったんじゃないかな?記事には作品名も確か出してた。
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:19.53ID:57yYVD0Y
>>156
ブログの作者が記事を取り下げちゃったから、うろ覚えだけど、フォロワーからのメッセージで、そっくりな小説が連載されてるって知らされたみたい。読んでみたいから、教えてくださいって言ってすぐ読みにいってる。その辺で、エブリスタの作者からコメントが来て、メッセージのやり取りになったんじゃないかな。コメントはみんな読めるけど、メッセージは当人同士だけだから。私も作者のコメントは読んだ。その時はアメンバー記事じゃないから誰でも読める。今はその記事自体が非公開になってます。
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:30:16.35ID:If28Pv85
>>156

最初は「自分と似た話が小説に?」という感じで主はわくわくしてるような感じだった
それが次の記事では「似ていて戸惑っています」という調子になった
その後ぱく様と話し合ってます、と続いた
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:30:24.34ID:/FJojE95
>>159
お返事サンクス!
でも自分はブログには行かない(態w)から、ブログ主さんがあの記事をアップしたことは誰かに聞かないとわからない(態w)ので、誰かがどういう形で伝えたのかなと謎に思った次第です。
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:32:45.95ID:2vO/nc5Q
>>152
ブログパクられても本人は小説サイトまで行かないから気づかれない。
まして終わっちゃったアプリのブログを掘ったりしない。
これで味をしめたのかな。
なんかそういうのたくさんストックしてそう。
今回はアメブロトップでこれは他にパクられる前に自分がと焦ったのかね。
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:32:49.01ID:oYXax9Pm
>>159
それ

ペコメでアメブロと似てると書かれる
ぱくスルー
ブログ主にエブにそっくりの小説あるけど、作者から許可とりあったんか、たまたま似てるだけかと凸
ブログ主びっくりして作品名教えてほしい→教える
ブログ主ぱく小説読んだショックを動揺でブログ記事に不安を吐露
ブログ読者からなんて小説か教えてほしいと多数
ブログ主、小説名とエブリスタで公開されてると記事に書く
ブログ記事に小説名が出てることを信者かブログ読者がぱくに知らせる
焦ったぱくからブログ主にメッセージでコンタクト、ブログ記事にもコメント(似ててびっくり!でもホント偶然のかさなりでぇ〜すみません的な)
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:40:32.84ID:If28Pv85
ぱく様がアメブロ上で主に送ったコメント
流れたのでもう一度書くと

・こんなに似てるなんて驚いています
・改めて読んで、今まで自分が読んだものの中で主様の体験談が一番胸に刺さりました
・こちらの小説はハッピーエンドです
・ブログから読者がきてランキングが上がっています!
・中途半端にはいたしません
・最後まで書きます
・これも縁なので続きを読んでいただけたらと思います、でも無理はなさらないでくださいね
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:42:14.05ID:D0EJBXCz
>>158
この主張、どこまで通用するんだろう
運営の出方によっては、この通りになってしまうんだよね
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 11:53:24.78ID:7E8XGLsn
>>166
このコメント何度見てもイラッとする。
物語は今後ヒロインの戦いと切ない恋の話に入りますとも主に言ってた記憶が。違ったかな。
中途半端なものにしませんとか、そういう問題じゃない。問題の本質が分かっていない。
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:01:59.79ID:oYXax9Pm
>>168
言ってた
このイラッとする勘違いコメントをブログ読者も見れるコメント欄に書くズレっぷり

「中途半端なものにはしません」ってあなたのブログを原案にして書いた以上中途半端なものにはしませんって思考なのかと思った
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:08:07.84ID:KRg1LIlm
過去スレ改めて読み直したらラジオが本人しにか見えないw
ちなみに↓がラジオの初コメント
「偶然」何回繰り返すの?w

957 名前:この名無しがすごい! [sage] :2020/09/02(水) 00:49:07.68 ID:Q4Vg5Hy1
まあでもあくまで「偶然だ」とする限り
重い沙汰が下れば下るほど
全部その重さはブログ主さんにかかるんだよね
そしてどんな沙汰が下ろうとも
ブログ主さんは1ミリも得をしない

とにかく書き切ってその後消すって
もうギリギリの落としどころなんだろうし
あとはもう騒がないほうがいいかもね
今後の展開は間違いなくブログ内容とは別だろうし
将来的にメディア展開等は無いと考えて良いでしょう

個人的には色々と思うところはあるけどね
でもブログ主さんに一切の重荷を乗せちゃ駄目だ
もう十分じゃない?みんな日常に戻ろうや


962 名前:この名無しがすごい! [sage] :2020/09/02(水) 01:04:40.32 ID:Q4Vg5Hy1
これで小説書くのやめますぅとか
もう誹謗中傷で心身ボロボロですぅとかなったらさ
一番しんどいのブログ主さんじゃないかって思うんね

あくまで「偶然の酷似」という立場を取る以上
それ以上踏み込めば立証責任まで出てくる
でなければ逆に自分が攻撃者ということにもなりかねない
そのうえで全部勝っても一切何も得るものは無い

そんな不毛なことやっとれんから
色々と納得いかん点があってもブログ主さんは引いたわけでしょう
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:34:10.68ID:tRYXyRPh
むしろラジオの人はブログ主さんの周りで騒がしくして、気が変わることを恐れてたんじゃないかと思ってたわ。あれだけ連呼して、迷惑になるからとか言うのも不自然すぎる。
ラジオの人も作者だと指摘されたとき、肯定も否定もしなかったはず。たしか。
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:37:44.13ID:KRg1LIlm
最初は自分もわざと燃料投下して煽ってるのかと思ったけどあまりに長文で熱心だから本人か関係者で間違いないかと
しかもこいつの主張が音楽家と似てるんだよなあ
アリバイのために最後まで書く、とか

97 名前:この名無しがすごい! [sage] :2020/09/02(水) 13:01:10.38 ID:pSj3JWGY
>>91

ブログ主さん自身が続き書いてって言ってるよね
そして作者は(盗作でないというアリバイのために)
最後まで書いて期限決めて消すって言ってる

正直「偶然の酷似」の認識が覆らない以上
そしてブログ主さんがそれを追求しない以上
これ以上を望むのはきつくないかね

今後の物語は間違いなくブログ内容とはかけ離れるし
消すってことはその後のメディア展開等はないってことでしょ
(もしそれをするなら全力で叩いていいと思うが)
勿論これで問題がゼロになるわけじゃあないが

101 名前:この名無しがすごい! [sage] :2020/09/02(水) 13:11:30.63 ID:pSj3JWGY
>>98

実際ブログ主さんがそうしようって言ってるんよ
正直ずっとブログ追ってた身としては歯痒いけど
当事者たちが「偶然」とする以上
これ以上追及するならかなりの覚悟がいるでしょ
それをブログ主さん不在でやるのは無理だと思うよ
というよりかなり危険な行為

俺は今回の騒ぎでソッコー該当小説全部読んで
内容の酷似っぷりに唖然として
運営にその検証と対応を依頼はしたよ
そしていずれにしても公式見解を出してほしいと
あとは推移を見守るのみだわ

118 名前:この名無しがすごい! [sage] :2020/09/02(水) 13:42:51.26 ID:pSj3JWGY
当事者同士で「偶然」という認識で合意している
そして一番の被害者であるブログ主さんがもうやめようと仰っている
つまり公的には今ここに問題は存在せず
唯一被害を訴える権利のあるブログ主さんはそれを望んでいない

それを外野が正義マンファイトするのはおかしいでしょう
立証も出来ないなんとなくな悪的なものを
なんとなく正義を建前に叩いていい気になってるだけ
極めて無責任で中途半端な公開オ◯ニーでしかないよね
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 12:55:02.49ID:57yYVD0Y
>>168
ブログのコメントには、誰か読者から、小説のコメントに似てるって書き込みされた頃から、ブログと違うエピソードが目立ってきたって書いてる人がいたような。。。私は、当時は小説、読んでなかったから、違ってたら、ごめんなさい
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:01:09.03ID:loJpXLyc
>>173
今後の物語は間違いなくブログ内容とはかけ離れる
なんて、作者以外の人が何で分かるんだろって思ったわ
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:15:22.32ID:eBRJMey6
ラジオも音楽家も、最後まで書かせろという主張は一緒だけど
小説の現在公開されている話は、ブログを元にしていることは否定していないね
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 13:21:06.53ID:JSxPsq2t
>>174
似てると書かれた途端にブログと違うエピが出てくる
焦って対応することがかえって疑わしくて仕方なかった

なぜならブログの存在を全く知らない状態ではこの反応はできない
しかし指摘の言葉に確実に反応した、これがひとつの盗作の証拠に思える

「不倫の話はよくあるし、どこも同じ、似ててもおかしくない」という意見があったが、よくある話で似ててもおかしくないテーマから今まで散々酷似し続けた小説が、いきなり確実に方向変換できるのは文才とかの個人能力面の話じゃなくて、元となったブログを読んで知っていないと出来ないという単純な逆説が成立する
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:24:00.35ID:kK2XB3YT
>>158
一行目ですでに言うことが的外れ
こちらのブログが原作ですって言わないとフルボッコレベルだろ
今回は土俵が違うから別というのは通用しないわ

二番目、三番目
つまり言いたいことは、最後まで書かせろ、だよね

同じモチーフを使っただけです、盗用ではないですということにしたいなら、
せめてそれを公言して「から」しないといけない
それこそ同じ土俵でみんなの前で見せ合ってやるべきなのよ

出るところに…っていうのはある意味弁護士さんの腕次第のとこがある
争点をどこにするかが結構大事
あと裁判官なめんな
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:35:08.78ID:TNFHRpLg
>>157
反応したら突っ込まれるよね
そのあたりわかってて動いてると思うんで
慣れてるなあと思ってるけど本人である疑いは晴れてないな

ぴぐさま何度もしてそうだと思うんでね
これまではこのくらい反論しておけば周りが黙ってくれたんじゃないの
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 14:52:40.74ID:Zr4PkiET
林檎の検証は難しいのかな
しかし、ぱくり常習だと思われても仕方ない対応だよね
魔が差してとか、五千歩譲って本当に知識がなくて「ブログならそのままパクってもいいと思った」とかの理由なら、発覚して指摘されたらすぐ謝罪すると思う
これまで誤魔化してきたから、今回もいけると思ったんだろ、と第三者は思ってしまうよ
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:05:22.18ID:If28Pv85
前スレで別作のパクりを見つけたかもしれないと報告があったので待ちたい
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:06:40.61ID:eBRJMey6
ひ○庭での会話で、なぜ丸パクリという暴挙に出たのかという会話は興味深かった。彼女たちなりの検証が始まったのに、音楽家が話題変えられてしまったが
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:17:21.02ID:Mmdy4vwi
遡ってみたらどーでも良い事発言した人だった
納得したよ
ぴ◯さんのファンって荒らしたいとしか思えない発言する人多いよね
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:30:41.57ID:/EgRnvh/
新しいコメント誰向け?
砂さん向けかと思ったら違うみたいだし
青鳥で盗作関連を発言してるクリエもいるけど、自分が見る限り常識の範囲内だった
別のサイトってここだろうね
直談判って発想は斜め上
とっくに通報してるよ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:39:55.55ID:9RBrBJ4o
なんでぴぐ庭で他のweb作家宛て???
推し作家に直接言えばよくね?

ズレてるよ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:50.60ID:3GeKqNpz
今ごろ騒ぎを知りつぶやき追ってたんだけど なんか堂々と副垢で見てるぞって叫んでる人見つけてさ ここって複垢ありだったの? なろうなら即BAN案件だけど
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:53:05.05ID:eBRJMey6
>>190
その人はクリエじゃないんじゃない?
バンされても別に困らない今回用に垢とった人だと思うよ
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 15:59:17.51ID:eG8a9zb4
>>190
ログインしなくても見るだけなら出来るから、自分はログインせずに庭とか読んでるよ

なろうも即BANは、自分で自分に評価してた時でしょ
その他はまず警告してからBAN
アルファも複垢容認だよね、いま関係ないけどw
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:03:57.22ID:3GeKqNpz
>>192
そうなのか知らなかった バレたら即だと思ってた ありがとー 
しかし色々無法地帯なんだな 随分前だけど◯谷さんもパクられたって吠えてたよね
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 16:43:44.71ID:eBRJMey6
どーでもいいけどの人か。第三者は口を挟むなってことでしょ
読者ってそういう考えの人が多いのかな、悲しくなってくる。ブログであれ小説であれ大切な物なんだよ。書き手はそれがわかるからとても黙ってなんていられない。
自分がただ続きが読みたいから黙ってろって酷すぎる
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:18:27.19ID:L9mdgihb
他のWeb作家さんが心配って余計なお世話すぎて、ぴぐへの批判を牽制したいのが見え見え
クリエ垢でなにか発言する人は当然覚悟のうえだし、出版社はビジネスとして売れる作品探してるんだから、まっとうな発言だけでクリエを避けたりしないだろ
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 18:24:53.47ID:If28Pv85
案の定お姉様方にフルボッコされてやんのw
って向こうで誤爆ってしまったわ
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 19:34:25.57ID:ls/stj7+
自分が心配なのは、投稿された作品が実は他者が書いたブログのパクリで、しかも指摘されても相手にバレるまでは更新を続けて、バレたあとは誠意のない対応をしたクリエを運営や出版社が見たら、この作家さんをデビューさせようとしたけど「相手や読者に対してこういう発言をする人だったらやめとこう」と思うんじゃないかな、です

ブーメランするとこんな感じでしょうか
長いから二文にわけた方が読みやすいかな
…実際、運営も困ってるんじゃないかと心配は心配
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 19:45:28.26ID:5/yREPjo
>>198
コレは作者の心配ですか?
すみません。ちょっとよく意味が分からなくて…
もしかしてあちらから来た方ですか?違ってたらすみません。
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 19:55:45.30ID:F2Mu8Q+k
>>199
web作家さんへ
のコメントが盛大なブーメランだなと思ったんだ
まんま、ぱく様に言ってやれよと思って
混乱させたらすまない

別のところでこの方が、
「web作家さんの作品の在り方等討論する庭だったら、
作家皆さんの将来を考えたかもしれないけど、
あそこはピグさんのつぶやきだったので、
やはり読者と同業の方の思いは違うと思います。」
とコメントされてたので、あれは推し作家の将来を心配するメッセージを装ってるだけで、やっぱり牽制だったんだなーと感じた

>>200
だね
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 19:58:50.50ID:ekh5Nz/k
>>198
とりあえず何が言いたいのか簡略化をお勧めします
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:22:05.50ID:5/yREPjo
>>201
とりあえず、あちらから来た最新コメの人ではないという事ですね。了解しました。
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:48:31.43ID:57yYVD0Y
ブログの更新が丸2日ないのは、気にならない?何か、起きてるのかしら?
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 20:55:45.14ID:D0EJBXCz
怖いもの知らずなのか?
検証スレまで立ってしまったのはなぜなのか、あそこの読者さんはよく考えたほうがいい
こういってはなんだけど、ここの人たち相当優しいよ。といってもこの意味がわかるのもクリエだけだろうけどね
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:21:01.66ID:BDrp3rQc
>>201
な○めぐのコメント追ってたら、庭のい○こと303のコメントあって見た
303のテンプレ謝罪文なんてブスッとしながら「はいはい謝ったらいいんだろ!」って書いたんかと思ったけど、一応この二人はなんかしら反省してるっぽい
どっちもめっちゃムカついてたけど、とりあえず個人的には許すわ

ただ肝心のナースは私は断じて悪くないって思ってんだろな、気の毒な人だわw
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:42:28.62ID:If28Pv85
読んできたーw
信者も改心してるのね、というか少し冷静になってきたのかな
あの井戸端会議の貼り付けが相当、めちゃくちゃ効いたんだな

こうなってくるとほんとにもう運営とぱく様次第やね
いつまで黙り続けるんだか
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:49:07.61ID:If28Pv85
個人的にひ◯は脳の系統のアレを疑ってて仕方ないのかなと思ってて個人的にはそこまでなんとも思わないw
い◯こと3は反省してるっぽいからまぁよし
だがFum◯、テメーはダメだ
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:53:09.01ID:/uR/+5p9
>>209
これが月夜涙の書き込みね
作品の話をせず、住人を煽ったり
孫の手の人格叩きしかせず、語彙がなんJ民丸出し

孫の手に粘着してる理由は
マジでくだらない一方的な逆恨みだから
みんな相手しないでね
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:56:35.79ID:BDrp3rQc
>>209
ノッリノリで悪口三昧だったくせに、速攻で垢消し逃げてっため○りんが本気で最悪だと思うわw
よく見たらい○こ、いろんな人にコメしに行ってるから根は悪い奴じゃなかったんだろな
さて、音楽家はどこいったんだろなー?w
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:00:57.47ID:D0EJBXCz
なんだろう。音楽家さん風な香ばしい人が割り込んできたw

あそこの人たちネットの怖さを知ったとか言ってるけど、こっちに言わせればあなた達の方がよっぽど怖いわ
そして、ほんと。いい加減動いてほしい運営
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:04:04.84ID:If28Pv85
>>210

月夜涙ってなにンゴ?
孫の手ってなんのことンゴ?
ここはぱく様の盗作の話をするスレなんだけどンゴ?
スレ間違えてるンゴ?
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:20:28.85ID:5/yREPjo
>>207
私もそれ見て全く同じ思い。旦那さんにも正直に話して怒られたと書いてあったし、本当に反省したのが伝わってきて励ましのコメント送りたかったくらい。

ナースね…あの人は何だろう。もう止まれなくなったのかな。仲間からのサヨナラとも取れる真面目なコメントに必死にすがりついてる感じが見ていて痛々しかった。リアルではとても寂しい人なのかもしれないね。
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:24:39.05ID:5/yREPjo
>>217
ちょっと、面白いww

てか>>210誰?
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:36:32.03ID:57yYVD0Y
>>211
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:38:37.38ID:57yYVD0Y
>>224
間違えた。ごめん。いちこちゃん、いい子だね。
しかし、エブリスタ、個人的なやり取りまで、みようとしたら、見れるって、なんか、こわいわぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況