X



E★エブリスタ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 12:31:28.53ID:nHE1Ye0c
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

前スレ
E★エブリスタ49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599345881/
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:00:23.16ID:kK2XB3YT
>半年ROMった方が良い
最近増えたよね
最近は初心者と書いてあっても、このサイトの、とか、このHNでは、って人もいるっぽいなと思ってるわ

つーか100は釣りか?
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:07:22.20ID:2OEUW31C
>>102
言いたくないけどこのあとアルファベットのタイトルの長編をオススメする人が現れると予想、100さんの自演で
ただもしかしたら5ちゃんが世間ではそんなに恥ずかしい場所じゃなくなりつつあるとか?まさかだけどw
ここをエブリスタのコミュみたいに思ってる人が増えたとか?
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:12:57.25ID:1E25DZId
>>103
オススメ内容もコピペだったりして
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 21:20:11.98ID:0YLKo5+O
タイアップ企画って那○ノ○か?
ツイッターで自作語りしまくってる
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:33:59.49ID:GtJMAzAn
>>107
むしろマイナスイメージしかないんだがw
ネタだよね?
今回は本人降臨じゃないよね?w
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 22:36:13.18ID:EiZQtbIa
便所の落書きに名前挙げられて名誉なのではと感じるその感覚はちょっとね
先に書いてあるとおり半年ROMったがいいよ
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/12(土) 23:52:08.80ID:tCuOvQ/f
例の配信って妄コン勢しか紹介しないんだね
短編だけなんだ、がっかり
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 00:01:50.10ID:d+CRZpGL
あれは妄コン勢が承認欲求を満たすためにやってるんだと思ってた
大賞取れないけど認められた!みたいな
0112sage
垢版 |
2020/09/13(日) 00:12:52.35ID:7vRsSw2e
>>110
長編だけだったら読むの躊躇っちゃうだろうから、完結の短編が5作くらいあるのが紹介する時の基準って言ってた気がする。
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:50.76ID:Ci7K5iRi
あれ聴いてる人いるの?
ごめん叩きたいわけじゃなく普通に疑問
素人?の喋りを生で聴くんでしょ?
生じゃなかったら倍速で聴けるけど…
それとも相当喋り上手いの?
お仲間紹介をお仲間が聴いてるんだよね
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 00:57:16.98ID:N+abDFHA
Twitterでワイワイやってる妄コン仲間と、妄コンで名前よく見る人を紹介するものだという認識
そんな人知らない、という人がいない
まぁ完全なスコップなんて無理だよね
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 01:06:08.17ID:0PoBv6tX
紹介されればそれはそれで本棚増えて旨味はあるんだろうな

ヒューマンドラマ長編を更新しても、紹介された短編やら妄想コンやらですぐに埋もれるから切ない

愚痴だったすまん
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 01:08:12.70ID:7vRsSw2e
>>113
アーカイブで見てるよ。
喋りの巧拙については判断できるほど色々な配信見てるわけじゃないから分からない。
偶にぶっ込んでくるネタは面白いと思う。
あといつの配信だったか記憶にないけど、ジャンルタグ設定の話とあらすじの書き方については参考になった。

お仲間紹介に見えるのは分かる。
だけど紹介作家はTwitterで募集だから横の繋がりは仕方ないのかもね。
交流しない読み専の自分からすれば紹介される作家は知らない人多くて新規開発にはなかなか有用な配信だと思ってる。

(さっきsage間違ったのすみません)
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 01:36:15.76ID:rrQAkVY8
そこら辺の人たちのTwitter、
配信がある日は「今日は配信ですよ」と呼び込み、終わったら感想を言い合い…
はっきり言ってちょっとうるさい…
仲間に向けたツイもわざわざ空リプして…DMでやれよと思う
あそこは「お仲間感」が強くて怖い

>>117
Twitterで募集ってことは「私を紹介したください」ってクリエの方から売り込んでるんだ?
スコップじゃないんだ
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 07:34:25.38ID:Q2EWc7bX
>>118
お仲間感強いから入りにくいけど、持ち上げられてる本人は全然上からじゃないし真剣に取材して紹介してるからいいと思うな。
勝手に作家を特殊な場所で紹介するわけにもいかないから相互からになるんだろうし。
色んな短編知りたいし興味深い話題も多々あるんだけど、配信聴くよりエッセイで文字として読みたい、配信者とリスナーの関係を楽しめてないから30分が長い。
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 07:45:58.23ID:Jf9CLYmB
以前に大賞の作品を褒めてるようでけなして馬鹿にしてる顔だし配信者しかも下品に笑う
かなり濃い奴を見かけてしまったことがあるから、ああいうのに比べたら
マトモだとは思う。ただ、紹介するのが実力作家だから、紹介する必要あるの?みたいな
それでも、わりと参考になると思って聴いてたんだけど、自分が大賞を取ったときに
「エブリスタは俺の実力を純粋に認めて選んできた」って発言してたからドン引きして
聴かなくなった。大賞を取れたこと自体は良い作品だから認めるけど
ツイッターにもつぶやきにもそれについて触れず、配信だけで言うとか...
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 08:41:50.37ID:Q2EWc7bX
>>121
最近のは聴いてなかったけど30分で時間オーバーしてる印象だった。

>>120
妄コンは選者の偏った好みで選ばれてるってここで結構見るけど、そこからの発言なのかな。
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 08:46:09.08ID:JBIQRZhI
>>123
そこからの発言なら
「今回の選者の好みにぴったりだっただけだ」とかそういう発言になりそうだけど……
「実力を純粋に認めて」ねぇ……
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 09:23:10.30ID:vpFRkLJ8
>>113
聞いてみたけどグダグダでリタイアした
あとチャット機能?っていうの?を見てたら、普段仲良くない自分は疎外感感じてしまって無理だった

>>120
ここ見てるのかもね
大賞取った時に「貢献してるから〜盛り上げてるから〜」って言われてて、それに反応したんじゃないかな
「実力を純粋に」って
その時にたしか「Twitterでは語らずに配信で語って賢い」って言われてたけど、5ちゃんに反応してる時点で賢くないような…
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 10:23:02.45ID:YM+oyzj6
>>120
ふざけて言ってただけじゃない?
前にエッセイ読んだことあるけどそんな感じの人だった。
配信何回か聞いて、紹介されてる人のものを読んだりしたけど、持ち上げ過ぎな気がして聞くのやめた。
30分は長いよね。
エブリにとっては盛り上げてくれるありがたい人なんだろうな。
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 12:02:58.37ID:jheRX9CP
>>129
>>130
そうかなあ。
妄コン配信関係者十数名いたからこれはご褒美だろうかと思ったけど。
もっとやってくれ、長く続けてくれなお墨付きもらったみたいな。
運営にしてみたら少しでも盛り上げてくれる人は便利だと思ってるんじゃないか。
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 12:26:19.45ID:gVEV5KkL
久しぶりに恋愛ランキングみたんだけど
今日の1位エッチとセッ○スって単語が最初の1ページ目にふんだんに盛り込まれててゲーってなった
戦略だとはわかるけど書籍作家みたいなのに
ここまでプライド捨てないと読まれないのか
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 12:30:21.85ID:gVEV5KkL
1ページ目から喘ぐのはもう慣れたし
エロでもうまいなっていう人もいるけど
今日のは脱力した
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 12:37:18.60ID:5Oxa6wjh
妄コンをネタにして配信なんて他人のふんどしで相撲とるようなものじゃん
エブからしたら迷惑だし
そもそも雑魚クリエなんて目に入ってないよ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:05:32.86ID:djS+3S/t
配信やりたい旨をエブに相談したみたいなことをコミュニティか何かで言ってた気がする。
それが本当ならエブが全く知らないことはないし、迷惑ではないんじゃない?
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:16:03.30ID:VGnaEG9k
普通に考えれば他の媒体で宣伝してくれるんだからエブ運営は喜ぶだろうに。やり方にもよるだろうけど、切り抜き動画のように個人の宣伝から大勢に広まることだってある。
少なくとも、普段はだんまりで活動してて悪い所だけ広めようとする人よりは有益だとは思うけどな。悪いところを指摘するなら、良いところも挙げてやらにゃ。
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:39:51.19ID:9CEj7GrI
>>131
どこまで読むかは人によるとしか
中には長文読めなくて数ページ、5千文字までとかって人もいるし、逆に時間かかっても最後まで読む人もいると思う
読むにしてもただ読むだけか読んで感想くれるかでも違うからトピ漁って希望に沿うのを探すしかないんじゃないか?
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:15.85ID:9CEj7GrI
読みますトピはまだしも相互読み合いとか相互レビュートピとか貼ってる人達で果たして本当に相互でお返ししてる人ってどのくらいいるんだろうな?
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 17:29:50.42ID:jheRX9CP
読みますトピも相互じゃないかな。
レビュー書き合うとか。
よく「5ページまで読んだ感想です」とか、レビューにあるけど最初数ページ読み合ってレビュー増やして意味あるのかね。
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 17:32:28.58ID:RkEcS60m
餡子作品のタグは誰かが付けているってこと?
ここの住人の誰かか。
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 17:46:34.06ID:P0rpfL+G
餡子さあミステリーとかヒューマンドラマとかの過疎ジャンルじゃなくて
恋愛ジャンルで上位入って(もちろん不正で)ボコボコに叩かれてほしい
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 17:54:44.33ID:7sRj999O
レビューで自作自演してる奴結構多いよな。
読み専名乗っておすすめトピに張り付けてたりするもん
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:25.78ID:Q2EWc7bX
>>141
相互レビューは今まで10件くらいレビューして2件ほど無反応だった。
大半は丁寧にレビュー返してくれる。
読みますトピで特に条件がないものは書き込んでも反応ない、好みじゃなかったのかトピ放置してるのかわからないけど。
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 18:40:37.05ID:eHlG25W0
なんなんすかねー
ミステリーといいエッセイといい……

はじめて見たとき、えーこういうのが好まれるの?って本気で思ってて、参考にしようと思ったけど拒絶反応ひどくて無理だった。しなくてよかったw
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:32:46.54ID:lUGv9+zc
>>132
「配信している自分を選べば、貢献している人物を選んだとして疑われかねない。
贔屓じゃないかという批判も出てくる。だからエブ側にはリスクが大きいのに自分が選ばれたということは
自分は実力のみで選ばれた」
うろ覚えだけど、そんな感じのこと言ってたよ。

なんだか純粋にツイッターやつぶやきで「選ばれた嬉しい」って書き込んでる
受賞者のほうがよっぽどかわいいよなって思えた。
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:43:11.84ID:D4iTfWxS
嬉しいって呟いたら呟いたで贔屓だって叩くだろうに
可哀想な配信者だわ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:56:11.45ID:0mJu+tqi
他薦トピ立ててるの多いけど誰も反応してないな
エブ民って他薦嫌いなんか
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:58:15.51ID:jheRX9CP
>>156
そんなこと書いてたんだ。
贔屓かどうかは作品読んで判断してくれと多くは語らないような雰囲気に感じてたんだけど。
別に今までもこんなんで?というのはあったから何とも思わないけどね。
本人は気にしてたということか。
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:59:39.01ID:WaJC7oXO
>>156
うわーやっぱりここ見ての発言じゃん…
ツイッターとかエブでは腰低い感じに見えたけど実際はそうでもないんだね
オラオラ系?
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 20:07:18.82ID:jheRX9CP
>>159
俺は読まないがお前は読めなやつばっかだから。
他薦もそのうち他薦し合うスレになるよw
堂々と書き専名乗ってるのも多いし読み専さんどのくらいいるのかね。
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 20:25:36.68ID:AHQFBAwb
>>149
自分が知ってるのここで名前出たクリエのトピばっかだからオススメしにくいけど、でもそのトピ自体は相互前提じゃなくてただ読みます・感想言いますって内容だったから他にも探せばきっと149に合うトピがあると思うよ!
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 20:33:39.66ID:AHQFBAwb
>>159
>>162
中には勝手に他のクリエの名前出すの躊躇してるって人もいるんじゃないかな?
皆が皆、自分のだけ読まれればいいって考えだとは思いたくないなあ
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 20:41:57.39ID:7sRj999O
それもあるか。
トピにガンガン宣伝してレビューねだるくせに
ホーム行って他にペコメやレビューしてないやつはあんま信用しない
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:15:08.89ID:sVdTTItR
内輪感さえなけりゃ、色々読みたい派の自分は配信はありがたい。もっと手当たり次第に紹介してくれれば興味わく
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:39:05.14ID:0mJu+tqi
他薦
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:39:27.84ID:WT+d8Tr+
自分を選んだら贔屓と思われるって豪語するからには
とても影響力のあるコンテンツなのだと思うけれど
チャンネル登録者数は何人くらいで、再生回数は毎回どのくらいなの?
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:48:59.26ID:FT2mwEms
他薦をしないのってエブクリエもなろう民もTwitter勢も同じだと思う。
みんな自宣伝ばかりで他人の作品には興味ないんだなという感じがしてる。
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 22:09:55.59ID:0mJu+tqi
他薦嫌い勢から言わせてもらいたい
他薦する程面白い奴いないよ。自薦していたほうが有意義だし閲覧数稼げるし時間の無駄
他薦してるユーザーには適度にスター投げて宣伝してくれるよう願うくらいかな。
他薦してるユーザーほど作品つまんないイメージ
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 22:17:48.58ID:EXZglGQS
>>172
諸々の対応してれば持て余してるとは思わないけど…
BL大好き運営なんかはBLつながりのお友達に頼むということもできるし
漫画家にも小説家にも編集にもつながりあるって豪語する人いるんだよねー
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:58.90ID:sVdTTItR
>>171
いまんとこ影響力は全くない。批判しそうな層から「贔屓と思われる」ことを危惧しての発言じゃないかな。相互に熱心な層とか、それこそ自分のフォロワーとか、こことか。登録者数と再生回数は動画再生しなくても見れるから検索してみて。
へたに創作活動に関わらず、スコッパーとして配信した方が受けは良さそうなのに
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 22:59:34.14ID:FT2mwEms
反対に自薦ばかりのクリエイターの作品って他の作品に目を通す余裕がないから、吸収もなくてつまらないと思っていたよ。
他薦嫌いだとそういう考え方もあるのか。
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 23:05:23.12ID:TuzZbHUP
登録者数と再生回数めっちゃ少なくて草
この数字でよく貢献している、なんて言えるね
どんな神経してるんだろう
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 23:36:54.88ID:7sRj999O
自分は他薦してる奴は向上心のないクリエだと思ってる
他薦トピにいる奴らにスター送っても見返りないし頭に来てるくらいだね
他薦する=読み専でしょ
自薦で溢れ返ってんだからさっさとレビュアーに回って閲覧数あげて欲しいとかおもてます
自薦のみのクリエは頑張ってるから応援してくれ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/13(日) 23:49:51.14ID:7vRsSw2e
好きな話を他の人にも読んでもらいたい(広めたい)ってのは割りかし普通の感情な気がするけど、嫌な人も居るのね…
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 00:08:22.75ID:CkVQelIF
他薦してるクリエは向上心が無いって発想にびっくりした
そういう考え方する人もいるんだね
でも読み専に限らず書く側として好みな作品ってあると思うし、自分の本棚にあるお気に入りを誰かにオススメするのは向上心とは関係なくない?
自分が他薦するの嫌だってのは個人の自由だと思うけど、他人が他薦するのを批判するのは違うんじゃないかと思うんだけどな

あ、これも他人を批判してる事になるのか?
難しいな…
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 00:18:01.71ID:iY1ihKSx
>>179
自薦オンリーのクリエを応援してくれって言われてもなー。コピペを手当たり次第に貼り付けてって更新欄を秒で流してみたり、2時間おきに同じ作品を宣伝してたり、宣伝屋の作品は正直読もうって気が起きないんだよ。そんな宣伝を向上心と呼ばれてもちょっと理解できないわ。
しかも、読んで面白かったからスターを贈るっていう一般的な感覚を失ってて、スターを宣伝ツールとしか考えてないわけじゃん。見返りがないからキレるとかちょっとわかんない。スターが欲しかったらしっかり面白いのを書いてくれとしか……
考え方はクリエそれぞれなんだろうけど。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 00:19:24.83ID:9nS564Zt
他薦ではないけど、自分が好きな作品を入れてる同じ好みの人の作品リストや、それを書いてるクリエさんの読書中とかの作品リストはハズレがあまりなかったかなー
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 00:27:38.29ID:7CNU4Z1T
タグとか付けて適度に(重要)自分で宣伝してくれれば自分で読みに行くんで
配信までして他の人から勧められなくてもいいし
勧められるとハードル上がっちゃうんだよねなんとなく
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 01:48:54.54ID:CkVQelIF
自分も宣伝トピ常連は見ない
アレはっきり言って逆効果だと思う

それはそれとして
相変わらずミステリーの人「本棚ガー」って愚痴ってるけど反応してるの一人しかいないし、しかもその一人もアレだし
そもそもあの人の作品読んだ事あるけどやたらと誤字脱字が多すぎて内容が頭に入ってこなかったんだよな
書籍化目指すんなら自分の書いた文章にもっと責任持ってほしい
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 02:05:41.22ID:+33DB7sg
>>186
誤字を指摘した事あるが無駄だった
スマホで書いているから仕方無いってさ
自分の作品を良くしようとする意識が足りない人が、周りのせいにするんだと思うな
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 04:00:29.47ID:bLhhkzFs
>>179
そもそもスターは見返り求めてするもんじゃない。
自薦で面白かったら応援するけど、スター欲しくて宣伝しまくりで作品の質を上げる気ないほうが向上心がないと思う。

何周読んでもどこから読んでも面白い作品を他薦したいけど、付き合いのない作家に宣伝させてと許可を取るのが手間だし、他薦して面白くないと思われたら自分も他薦した作家もダメージ受けるので危険だから他薦できない。
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 04:35:21.44ID:CkVQelIF
>>187
え、何その稚拙な言い訳…スマホで作品書いてるクリエは他にもいるし、そのクリエ達が誤字脱字だらけかってそんな訳ないし
書籍化なんて目指してないけど何度もチェックして誤字脱字を無くしてるクリエ知ってるだけに腹立つな
プロ目指すんならプロ意識持てよなー
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 04:39:34.65ID:CkVQelIF
>>188
わかる

個人的には絶対に面白い良作品だけど他の人もそう思うかは別だし、自分が好きな物を貶されたら嫌だから大っぴらに「この作品めちゃくちゃ面白いからオススメ!」と断言するのは躊躇してしまう
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 08:36:39.00ID:NDJbxE9o
休み明けになったけれどエブリスタの運営は何か盗作問題に感じてアクションを起こすかな。
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 08:37:41.97ID:m+Nem1Lo
ちまちま2〜3トピあげるくらいならいいけど、いっぺんに何十個と貼りつけするのは見ない
貼り付け時にネタバレぶっこんでんのもないと思う
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:28:46.10ID:qfLrjv7F
>>191
凸されたPたち、週末は沈黙してたね
個人では難しくても、運営としてコメント出してほしいなぁ
盗作黙認はさすがに悲しい
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:54:43.92ID:+Py+XHBP
ここで話題になってないから解決したんだと思ってたよ

ツイッターで凸られた編集って誰?マツダさんじゃないよね?

ツイッターの検索で調べようとしたら、「エブリスタ」って入れると推奨に
エブリスタ 盗作ってでてきて笑った
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 09:59:16.77ID:meAPfrqw
>>195
マツダさんにも黒澤Pにもついでにエブリスタ公式にも凸ってるよ
マツダさんなんてマシュマロ?やってるからそこに匿名で色々投げられてそう
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:01:45.00ID:kG8LuBNC
なろうは盗作問題はすぐに動いてくれるのに、残念だよ
運営が何も対応しないなら退会する。私みたいに無名がやめたところでエブリスタは何の影響もないだろうけど
盗作容認する場所に作品置いておけないよ

好きな作家でも、ここに置いてる作品はもう読まなくなると思う
ここに作品起き続ける人って、自分が被害受けなきゃいいって考えの人だろうから
エブリスタは書籍化してくれるし、コンテスト多いし、交流あって居心地いいし
だから盗作放置でもいいよ、自分には関係ないしってことでしょ?
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/14(月) 10:12:43.80ID:WcHAtQdf
だから誰がトップページにいてランキング何位だとかマジでいらない
私はみんなのこと応援してますアピ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況