X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part254
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 20:08:26.72ID:EqvJS09n
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。前提条件が違えば同じになるわけないし!

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
※関連スレは>>2以降に

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part253
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1600851629/l50
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 07:39:17.16ID:YEa6LmTT
白豚令嬢と略されると同じようなタイトル複数あるうちのどれだかわからんな……
自分が豚なのか周囲の異誰かが豚なのかで真逆だったりするから又アレ
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:30.47ID:K1UZ2jyo
>>586-589
OK、分かった。君達、西洋の鎌について何も知らなかったんだな。多分作者サンもそうなんだろうな。
旧ソ連の国旗にも農業の象徴として描かれていたし、西洋史を扱った学習漫画とかでも描かれてたのを見た事ある。ゲームにおいても、メリケンの故ゲイリー・ガイギャックス翁や海岸魔術師ですら、D&Dにおいてシックル(sickle)とは別物としてカマ(kama)って表記して登場させたくらいだ。

>>586
>柴切り用ならBillhook
自分も一瞬「普通は鉈の類を使うんじゃないか?」と思ったが、「手近に有るモノでも使ったんだろう」と納得する事にした。

>>587
明らかに翻訳されている、文章中の単位(メートルとか)や格言(四面楚歌とか)にすら突っ込む奴がいるんだぞ? 翻訳不能の絵に突っ込まないのはおかしいでしょ? 自分が知らずに疑問に思わないからって、それを無理矢理正当化するのはいかがなものかと思うよ。
それとも、背景的(本筋に関わらない描写で説明無し)に描かれている「ベルサイユ宮殿みたいな場所で開かれた洋食オンリーの晩餐会で洋装の人達が普通に箸だけを使ってる」のを見て、「この世界は箸を使うのが普通」だとでも自然に納得するのかい?
どっちにしろ、まともな考えじゃないよ。

>>588
ハルパーは「鎌剣」とかって訳されてるのを見た覚えがある。

>>589
それサイズ(scythe、大鎌)な。死に神の鎌だ。
そういや明らかに武器用の大鎌なのに、横に突き出た取ってがあるってのを見た事あるな。

余談だが、昔、「魔法戦士リウイ」のコミカライズで「トランク一杯の札束」が出て来たのを見て、「この世界は銀貨だぞ!」と心の中で突っ込んだ覚えがあるな。単行本では「トランク一杯の銀貨」に修正されてたけど。「何キロあるんだよ!」と突っ込んだのは内緒だ。
近年の再コミカライズ時に作者コメントで「作品をよく理解している人にコミカライズしてもらって嬉しい」旨の言葉があったが、スイフリー先生も気にしてたんだろうな。
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 11:21:49.36ID:K1UZ2jyo
>>590
つ「転生先が少女漫画の白豚令嬢だった」
ところで、白豚令嬢って他にもそんなにあるのか?
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 16:14:09.99ID:zU6Z1ENe
幼少期にみた赤毛ソバカスの怪力少女(長くつ下のピッピ)で
トランクだかカバンだかにいっぱいの金貨を持ってる絵図があったような
うろ覚え
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 16:49:27.41ID:CByeQfcY
>>591
ナーロッパはだいたい適当に和風文化他日本でありそうな他国文化が入り乱れた世界だ
土下座、正座、湯船につかる、生もの食う、家の中で靴を脱ぐとかでてくるから気をつけてな

それをネタにして文化を変えていくみたいのも多々あるが、平気で和風文化を盛り込むのも当然ある

まあ、ほとんど中世ヨーロッパにしてんだったら中途半端すんなって気もわかるけどな
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 17:10:19.91ID:zU6Z1ENe
ヨーロッパの中世って幅が千年くらいあるっていうし

ナーロッパはある種何でもありで
摘み食いというかモザイクみたいに
好きに設定を継ぎはぎできて楽チンなので
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 17:13:51.11ID:0izfgAqy
魔物の肉は強ければ強いほど
希少であれば希少であるほど
旨い
人間タイプでも喜んで食べる
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 17:14:31.09ID:thM16nPJ
ペストまではみんな風呂入ってたっていうね
ペスト以降は風呂が危険視された
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/31(日) 20:33:27.99ID:JNjV9Rvm
オークは顔が豚なだけで体はほとんど人間みたいな感じだけど、うまい肉扱いされる作品多い気がするな
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/01(月) 16:12:17.12ID:kwQDE2hV
某、N天堂のPケモンの世界では人間はPケモン屠殺して食ってるんだから似た様なもんだろ
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/01(月) 21:41:09.04ID:rLGGBjzu
中世ナーロッパは実は近世っぽいってのはずいぶん前から言われとるようだぞ
歴史に特に興味関心がない人がな〜んとなく昔のヨーロッパ風の王さまとかいる世界ってのをイメージすると三銃士の世界観(ブルボン朝初期のフランス)に近くなるんだと思う
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/01(月) 21:51:22.57ID:6nz3Zw9e
ドラクエっぽい中世
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 05:37:09.26ID:kpqwq0Y7
服の文化レベルだけ露骨におかしいんだよね

つか、魔法とかある時点でこっちの世界と同じにはならないと思うんだよな、何にしても
何時でもどこでも水や火が簡単に起こせるわ地面や土を整形できるわだし
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 12:01:15.82ID:cmFbzmQT
冒険者としてありえないぐらい薄着の女が多いよな
防御としてもだけど、旅の途中でそんな薄着してたらヤられるだろうに
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 13:14:03.62ID:DYqS+BCc
>>604
フィクションってのはそういうもんだ。

http://s.kota2.net/1612238937.jpg
http://s.kota2.net/1612238938.jpg
http://s.kota2.net/1612238939.jpg

というかそもそも、「ナーロッパ」という言葉自体がおかしい。
スレイヤーズだってフォーチュンクエストだって充分、ここで言われてるような
突っ込みできるだろ。なろう作品が元祖みたいに言われるのは、ある意味
なろう作品への過大評価だ。後発も後発の分際で。

どうしてもそういう表現をしたいなら、
ラノベにおける中世ヨーロッパの描かれ方、ということで
ラノロッパとでも言ったらどうかと。
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 14:27:39.83ID:geI7UUjp
まあそういう俗称ってのはなんとなく生まれてなんとなく広まる物だから正確性を求められるもんでもないんだよなあ
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 16:44:47.25ID:GdJ6RJWA
時代劇であの町並みしか映らんのは江戸村とかとの利権というか癒着というか
昔からのお付き合いがあるせい
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 19:55:03.58ID:/+Vn/7Qk
>魔法とかある時点でこっちの世界と同じにはならないと思う

そこは同じにならないって言うよりも
魔法とかがあるから現在その状態まで行けているってことだと思うんだけど
そっちの認識をする人って少ないよね
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:30.89ID:cmNFhPky
江戸前期と中期と後期で別のセット組むような不経済なこと「残念ながら」できないよというのと今まで読んできたものの引き出しが少ないから「残念ながら」どっかで見たようなよくある世界しか書けないよというのでは
同じ「残念ながら」でも180度違うと思うが
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 21:14:50.19ID:UtVuJg/Z
>>607
ビキニアーマー買ったヒロインの一人がろくに防御力なくて苦労する、冬が近づいて寒いと抜かしだすというネタを思いつきました
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/02(火) 21:19:19.99ID:oPlHsqcr
素で皮膚がカッチカチなのでどんなに動いても攻撃されてもポロリしない事だけ求められてる説
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 01:00:23.36ID:puxOVJgO
むかーしむかしのTRPGシステムのうちの一つ「WARPS FANTASY 」 と言う作品の中には
女性キャラ専用できちんと「ビキニアーマー」があったなあw
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 01:10:43.97ID:vEBv8ijO
そもそもいうほどナーロッパって定まった設定じゃないしな
元々は中世ヨーロッパ風と言いつつご都合的万歳的に変な所で現代的な部分があってちぐはくなのに中世ヨーロッパとの乖離点について全く説明が無いような手抜き世界観を差して揶揄った名称だし
要するにナーロッパはただの悪口なんだよね
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 02:30:14.00ID:Y76uP8kW
どうせならこの地球で外人部隊で活躍する日本人をマンガか小説にしたら良い
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 02:35:07.96ID:b5dB4vPz
(ナーロッパをなろう用語として認識しておった奴おったんかい)
(元々この板での蔑称やぞ)
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 04:57:41.74ID:yPMdZEFG
エリア88では?

服装関係は、まあ
山の中とか歩くのにミニスカとか現実的に考えると相当アレだけど
魔法的ななにかとか有るんだよきっとってか
虫とかやべーのあんま描写する作品って無いよね
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 14:04:02.09ID:nsL02mMO
>616
武林クロスロードの女武侠用防具だな

女武侠は気功で皮膚を硬くするので乳首と陰部以外は防具で守る意味がない
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/e658fe846404ce8c5c317a5e1dc0307a/1180278649
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/e658fe846404ce8c5c317a5e1dc0307a/1197326764

男武侠は女武侠より気功で劣るので全身を防具で固める
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/e658fe846404ce8c5c317a5e1dc0307a/1179262100

フタナリ武侠は女武侠より気功に優れるので乳首や陰部どころかマブタすら武侠の槍でも傷つけられない
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/e658fe846404ce8c5c317a5e1dc0307a/1196633841
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/03(水) 14:21:08.03ID:QQ8ABSlO
タグで中世とかヨーロッパとかつけちまって大々的に無知曝したのはなろうが最初じゃねぇかな
時代劇は時代劇、昔のラノベとかはファンタジーって括りでわざとボカしてた
作ってる方が基本的に頭良かったからオタクが突っ込んできても返り討ちにできた
「なろうじゃこれが流儀」みたいな言い訳したからナーロッパが爆誕したんじゃなかろうか
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 06:20:56.48ID:PGIppF9t
中世ヨーロッパと
中世ヨーロッパ風は違うのじゃ
ナポリにナポリタンがない如く
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 07:00:49.20ID:kUhINXUM
途中送信ごめん。

>>620
>元々この板での蔑称やぞ

だからその、「この板での蔑称」についての話だろ。
誰も、世間で広く使われてる用語だなんて言ってないぞ。
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 13:27:12.20ID:OgH5YnU4
次スレはここ?
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 13:40:27.72ID:SMadjW3t
最初に幼女に出会う
幼女に無条件で好かれる
街角歩けば権力者と知り合い、なぜか覚えられ好感を抱かれる
主人公が責務を果たさないで逃げ出した自分を自由でかっこいいと思ってる
だけど他人には偉そうに説教する
なぜか家と収入があるが定職についてる節がない
森にふらっと行っては獣を狩って生計立てる事もあるがその世界ではなぜか森などの資源への管理がされてない
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 13:43:09.00ID:3WHEZMr2
ご都合主義やな
逆張りのご都合悪い主義の方が悪意描ける分なんぼかマシと思う
バランス良く書けるのが一番だけど
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 17:23:28.05ID:QKRNUzBU
アンチ「こんなんナーロッパやんww」
信者「ヨーロッパじゃなくてヨーロッパ"風"だからセーフ!」
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 18:00:35.05ID:TXMIak46
なろう世界でありがちな壁で囲まれた円形の町って壁の外で魔物が跋扈してるからって意味で囲ってるんやろなって思ってるんだけど実際食物を栽培する土地も商人が貿易する安全な道もなくね?ってなるんやが、そしたら街もあんなに繁栄できないのでは…あれはご都合なんやろか。実際に生活可能?
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 18:04:32.84ID:V9Ur8Vaa
あれだな、ハンバーグにマヨネーズ付けて酢飯の上においたものを寿司だというやつと
それは寿司じゃねえよっていう奴の不毛な戦い
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 18:49:36.98ID:UULWC1M3
なんちゃって寿司というか回転寿司でだけ寿司扱いされるネタってのはあってもいいしカリフォルニアロールはアイデアとして秀逸だとも思うまた今やサーモンを寿司ネタとして認めないってのは古すぎる
がカリフォルニアロールしか知らないで普通の巻き寿司の方を偽物扱いしたりするのは単にものを知らないだけ

ナーロッパを中世ヨーロッパ風で通ると思うのはそういうことだよ テンプレを作った古典作はともかく近世なんて言葉すら知らない錯者がそれをテンプレにしたんだ
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 20:22:26.23ID:7DIrcE6n
まあ、なんというかまあ、なろうファンタジーで、別に中世ヨーロッパなんて一言も言ってないないのに、中世ヨーロッパでは云々って話を感想欄で始める読者にはイラっとするね
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 20:25:33.03ID:V9Ur8Vaa
逆に中世ヨーロッパみたい!とか作中で言ってるやつは叩いていいってことか
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 20:49:02.43ID:SMadjW3t
逆だろう、中世ヨーロッパにしか読まれてない書き手が悪いんだろう
だいたいなろうは世界観描写ほとんどないし、読者が自己補完に走るのは自然なことだよ
中世ヨーロッパじゃないならじゃあ何なんだよ?というのを聞かれる前に作中で表現して然るべきなんだよ
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 20:59:15.22ID:7DIrcE6n
>>638
そうはいうが、便利魔法があって、資源の採掘場として優れたダンジョンがあって、更に様々なファンタジー使役動物がいる異世界で、
それらを使えない中世ヨーロッパ基準の話を始めるのは毒者じゃないか?
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 22:04:01.22ID:T7kpk0pt
そりゃ回転寿司に来てサーモンなんて寿司ネタじゃない!とか騒ぐような客はつまみ出されてもしょうがない
逆に本格高級寿司を謳ってハンバーグにマヨネーズ出す店は不当表示ってか詐欺でしょっぴかれるべきだと思うがさすがにそこまで酷い話はそうそうない…がスーパーで買ってきたヤツそのまま出すようなのはある
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 22:49:24.23ID:xe1vxkWr
何度も言われてるが完結させる道筋を立ててから長編に踏み切ってくれや
異世界モノはむやみに引き伸ばしてエタるの多すぎだぞ
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 23:00:11.88ID:eSdgmgOi
>633
食料だけじゃなく、燃料となる薪は何処から採ってくるのかとか
ゲームでよくある設定をそのまま持ち込んでいるんだよね。

一番アレなのが序盤のテンプレ薬草採集。
村から一時間程度のところで採取できるなら貴方の言うように耕地面積が過小に過ぎるし、
一日の採集で一日分の生活費になるほど薬草は高価なのに、ポーションは安価とかね。

出来合いの設定を拾ってくるのはいいとして、整合性をきちんと考えて欲しいところ。
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 23:02:59.73ID:SMadjW3t
>>639
それを本の中身で示さないんだから読者の判断になるのは仕方ないだろってことよ
書かれてないからって、魔法があるこの世界は1年が500日かもしれない、ダンジョンでは時間の速度が違うかもしれないっていちいち想定してたら何も読めなくなるだろ
中世だけとは言わないけど、世界観を示せてない作者が無能なのであって読者が各々の考えで世界の設定を補完をするのは当然だろう
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 23:28:20.18ID:75gajCu3
>>638
賛同します。世界観をきちんと書けない、理解させられない作者が多すぎる
わざとぼかしているとかでなく単に実力がない、設定できない、行き当たりばったりで適当に書いている

>>639
便利魔法がある世界は多いが、それがどれだけ普及しているかを提示していない作者は多い
それによってどれくらい世界に影響があるのかとかを論理的に考えられない作者がほとんどで
むしろ影響を計算する必要があると認識すらしていない程度の低い作者が多い

単にイベントや設定のコピペで書いているような作者ばっかりだって話でしょう
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/04(木) 23:33:10.39ID:43CoeZza
例によって現実の中世ヨーロッパの話だけど、当然街だけでは食料などを生産できないわけで、
たとえば3000人の街だと10の村が周辺にあってそこが食料や燃料を供給するんだそうな

現実の街の壁は戦時に備えてだけど、これが跋扈するモンスター用とするなら、
日々の物資を輸送するのにさえ護衛を雇うことになるか、
もしくは村から物資を売りにくる強い村人が何人もいることになる
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 00:07:52.39ID:Qhhss+vf
>>644
誤解しているようだけど、
便利魔法・資源の採掘場として優れたダンジョン・ファンタジー使役動物が作中で描写されていても、
それらがない中世ヨーロッパ基準でものをいう読者がいてイラつくって話だからね?
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 07:32:44.38ID:9Ikfj+cX
普通に飛行できて(移動系魔法全般込み)
空飛ぶ種族がたくさんいて
飛ぶモンスターが結構いる(襲来する)
と言う条件で中世ヨーロッパ的な建築風にしかなってないのはおかしいと思うわ

そうでなくてもスキルだ何だでメートル単位でジャンプとか普通だし
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 08:07:44.88ID:Qjsb0ENk
生活インフラが何もなく、井戸水、薪、ろうそくという生活なのに買物だけはギルドカードで清算できるという謎文明があるものもある
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 09:57:11.60ID:6yVX9Pr0
ドワーフ「わしもまだ見たこと無いけどあの伝説のドラゴンの素材があれば作れる」
ドワーフ「わし素材どころかドラゴンも見たことないが作れる」

こいつどう考えても詐欺師だろ
こういうドラえもんキャラ突っ込んでくるのやめてほしいわ
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 09:57:52.53ID:lsmxL7ni
>>649
テックレベル4+Xって奴だね。
地球には存在しなかった神などの加護などによって、とても狭い特定分野だけ技術が突出しているというやつ
文明レベルを混ぜるとファンタジーっぽくなるという手法の一つだ。
巨大ナマケモノや巨大猿類、サーベルタイガーやティラノサウルス(超原始時代、LV-2))+中世ヨーロッパ(LV4)+3LV(冒険者ギルドの決済と身分証明だけLV7)

>>648
成り行き任せの異邦人ではそのあたりしっかりしているね。
ギオラム文化では、家の窓が小さく格子が必ずはめられている。
翼竜人は空を飛べるからなんだよね。
その代わり暑い南方にしか住めないんだけと結界塔の技術によって局所的に暖かく湿った気候にできるようになった。
そのため北方の人間の国に攻めてきて植民実験を始めたというのが異世界勇者(笑)召喚のきっかけ

さすがスレイヤーズの 神坂一、しっかり考えている。
スレイヤーズのほうでは、リナ・インバース級の大魔導士でも、飛行魔法の使用には大きな制限がある仕様だった
術者の魔力ってのが分母で、高度×速度×重量が魔力値に収まるようにしないといけない。

高度を上げたり重い鎧を着ていたりすると速度が落ちる。だから地面すれすれを飛んで高速逃亡とかをする。
しかも人間は複数の魔法を同時行使ってのはまず無理。
そのため、飛行中は大魔導士のリナですら無防備になる。

だからうかつに飛行で優位にはなれないし、使用者もごく限られるのであんまり大きな影響はない。
使いようではあるんだろうけどね。


こういったことを何も考えないで適当に書くコピペ作家には、イラついていいと俺は思う。
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:06:03.36ID:lsmxL7ni
>>650
>ドワーフ「わし素材どころかドラゴンも見たことないが作れる」
わし、鉄鉱山なんて見たことも行ったことないどころか場所すら知らんが鉄くぎで椅子や机を作れる
鋼板の型抜きプレスもやっていたことあるし鉄パイプで簡単な家も作ったことある(ビニールハウス)

けど詐欺師なんて言われたことない。

材料と作り方を知っているし技術もあるってのは作り手、加工者の問題
ドラゴン倒したり鉱山労働は供給者の問題

つまりそれは言いがかりであって、供給者と加工者の区別もついていないという無知な自分をさらしたという事
恥ずかしがって謝罪したほうがいいかなと思う。
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:06:46.20ID:Qjsb0ENk
>>651
そうそう、ギルド施設とか、ギルドカードだけがオーバーテクノロジーでスキルや魔法等のステータスが表示されたり
現地の平民は文字すら読めず、計算も指折り計算しかできないのに、ギルドカードを使うと頭に思った金額が即座に決算されたりする
当然魔法とかのファンタジー要素なので詳しい説明はなにもなし。
他がわりと生々しい不自由生活を描いてるだけにそこだけ違和感がすごくて浮いてるんだけど、ファンタジー要素だからそれでいいんだ的な感じ
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:17:17.41ID:6yVX9Pr0
>>652
つまりお前はWikiがあればチタン加工出来ると?
チタン加工する道具がなぜか最初からあるって設定でもいいけど教科書があればそれが出来ると?
技術職舐めすぎだろ
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:25:04.25ID:lsmxL7ni
>>654
答え>材料と作り方を知っているし技術もあるってのは作り手
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:27:01.87ID:eKqzwOTi
ていうか「素材どころか」って言ってるんだから
対応するのは「鉄鉱山なんて見たことも行ったことない」じゃなくて「そもそも鉄を見たことがない」だろ
読解力の欠如を晒したあげく他人を煽るとか恥ずかしすぎるなコイツ
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:29:36.15ID:lsmxL7ni
>>647
答>それによってどれくらい世界に影響があるのかとかを論理的に考えられない作者がほとんどで
>むしろ影響を計算する必要があると認識すらしていない程度の低い作者が多い

>単にイベントや設定のコピペで書いているような作者ばっかりだって話でしょう
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:35:30.40ID:lsmxL7ni
>>656

高級な素材の釘でないとだめなものとかも作れるよ
型抜きはチタンは扱ったことないけど設定と型を変えれば加工できるってさ
そもそもチタンなんて扱ったことないどころか意識したことすらないので見分けつかんけど
「はい、これがチタン板ね」と渡され設定を言われたとおりに変え、型をはめなおせば作れるよ

鋳造の仕事もちょっとだけやっていたけどウランも仕様上は加工できるんだそうだ。
いざという時に劣化ウラン弾とかでも加工できるように?
と聞いたら、なんか補助が出て拡張性の高い機械を入れたとだけ回答された

つまりそういう事なんだろう。

ほれ、早く謝ったほうがいいよ。
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 10:55:34.48ID:lsmxL7ni
>>659
根拠なしの人格攻撃しかできなくなったw
ほんとうに恥ずかしい人ですねw
ちゃんと認めて謝ったら?
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 11:01:35.90ID:A2mWXx0S
スルー力は読者にも必要だな
ただそいつNGにするだけでスレが読みやすくなった
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 11:05:56.77ID:lsmxL7ni
>>646
うんうん、そんな感じですよね。

3000人の街ですか。
それなら土盛りの上に柵ってのは確実にあるでしょうね。
バイキング対策では十分で、年月と発展期間によっては石かレンガの城壁を備えているでしょう

10の村ってのは少ないですかね。もしかして10倍くらいの農村人口で食料供給を支える必要があるってのかな?
村ってのは農地までの通勤距離の問題であまり人口を多くできないですので、平均的なところだと300人以下ってところです
ですので、300人の村が100個くらい、都市による治安維持が可能な範囲にあるくらいだとベストでしょう。


モンスターが自由に闊歩できるほどのさばっているような治安維持に破綻している設定なら、街の維持は無理でしょうね
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 12:03:19.77ID:I2B1h7hR
人外に転生や人外仲間にして速攻人化させる展開
主人公に惚れるハーレムキャラが数だけ増える展開
この二つが耐えられなくなった
多分食べ過ぎなんだがテンプレも雑な調理じゃもう食えない
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 13:22:38.77ID:y1S+fbn1
>>665
ワイもテイマーものだと思って読んだらケモ耳美女ばっか引き連れたりドラゴン出てきてもすぐ美少女になるし騙された感あるなって思う。
普通に人化しない獣出して欲しい。
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 13:25:02.93ID:3TAHkCNd
人化してないのにハーレムだと
高レベルケモナーなド変態になるし
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 13:56:05.40ID:Qhhss+vf
>>657
質問なんだけど、世の中には程度の低い作者が多いって主張が、
作中描写からすると明らかにそぐわない中世ヨーロッパ基準の話を感想欄で展開することを正当化する理由になるってほんとに思ってる?
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 15:48:07.62ID:dsSq8KN1
ケモいうても腕力要因ってだけでそれを愛でてるシーンあんまないしなぁ
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 19:43:44.69ID:6PaTqqTK
「大自然の魔法師アシュト 廃れた領地でスローライフ」マンガ6話では、オーガーは近親相姦でより強い子が生まれる設定
月刊少年A3月号の「29歳独身は異世界で自由に生きた……かった」は
主人公が自分達を暗殺して来た女に返り討ちにした正当防衛なのに罪悪感を感じて
主人公「俺に償わせてくれ」、と暗殺して来た女に吐く
相手が美女だからだろうが、暗殺して来た相手が、爺婆、醜悪な外見なら、絶対に言わないだろうな
作者も何考えて居るのか?、強姦して来た奴を返り討ちにしたら、返り討ちにした者が悪いと言うのだな
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 21:12:39.62ID:lsmxL7ni
>>673
だから答えは>>644
ちゃんと網羅的に矛盾なく書けていて、誤解なく読者に理解させられるならイラつきはしないでしょう
なろうの有象無象はそんな必須水準に達してないコピペ作者ばっかりだけどな!
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 21:29:19.51ID:Qhhss+vf
>>674
そんなことを言い出したら、
「ちゃんと網羅的に矛盾なく書けていて、誤解なく読者に理解させられる」作品なんて存在しないことになるよ
どんな名作にもイラつく読者はいるからね
トールキンアンチとかすごいよなあ
っていうか、斜め読み上等な読者にも誤解なく理解させられる作品ってあるの?
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 22:24:47.16ID:lsmxL7ni
>>675
いくらでもあるよ。
ちゃんと中世ヨーロッパの常識を調べてその範囲内に収める
違うところはちゃんと違うと説明して理由も示す

その程度のごく当たり前の事をしない人が多いからイラつくって話でしょ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 23:09:12.22ID:lsmxL7ni
>>678
奴隷ハーレムとかニトロワとかデスマとかロードス島とか
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 23:18:33.62ID:Qhhss+vf
イラついてアンチ活動してる方々が目立ってるような作品が例として出されてるけど、
斜め読み上等な読者にも誤解なく理解させられてイラつかない作品を挙げてくれるんじゃなかったの?
釣り?
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 23:21:42.00ID:QhZwBnWK
まあ一度も書いたことがない人は
長けりゃ良いってもんじゃないってのが分からないからな

10あるうちの最低半分、なろうなら7割8割削ぎ落とすくらいが丁度いい
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/05(金) 23:46:32.06ID:lsmxL7ni
>>681
いや自爆しなくていいから。
斜め読みなら単に読者の責任だ、それで難癖付けるんだというからには
タダの言いがかりだから考慮に値しないな
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/06(土) 00:20:36.45ID:/NS97oV4
何だろう、この話の噛み合わなさ……
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/06(土) 00:20:36.45ID:/NS97oV4
何だろう、この話の噛み合わなさ……
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2021/02/06(土) 00:26:49.28ID:+Uc0RaO8
>1
もうね、自公アベスタンノミクス幕府マニアック 菅パンケーキ執権 大本営安全楽観デマムーブ 
ジャップ猿国では、
空気感染肺がん 空気感染エボラ 空気感染エイズ 武漢コロナ熱グローバルパンデミックで、
シナの武漢、ニューデリー ニューヨーク ローマ リオデジャネイロ
ここらをはるかに超える、ギガサイズの、<死の丘>、集団仮設埋葬墓地オーバーシュート
「死体の、小山クラス」が、数か月以内に、日本全土で、できるなw

・ファクターX 日本人は、パンデミックにTueeeeeeeeeee説もある
・ファクターX 収まるかもしれないなあ〜。〜かもしれないなあw
・ファクターX 大本営安全楽観デママニアック、安心安全楽観デマムーヴマニアックww


【2020/12/31以降、空気感染肺がん 空気感染エボラ 空気感染エイズ
武漢コロナ熱グローバルパンデミック】 

東京 神奈川 埼玉 茨城など、首都圏で 連日、
1日の感染者1200人 2400人以上確認、

過去最多 更新 NHKニュース 2020年11月13日 19時29分

<いわゆる、鬼滅の刃 ハロウィン Go To トリプル 複合ギガ クラスター キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!>

ラノベ リセットワールド 時空のクロスロード 故 打海 文三 小説 ハルビン カフェ 応化戦争記
(ハルビン カフェでは、福島原発事故後の、アジア大乱後)  石田衣良 小説 ブルータワー  

映画漫画 アイアムアヒーロー 学園黙示録 HOTD  20世紀少年  
アニメ 攻殻機動隊 AKIRA
水木 楊 2055年までの人類史 森達也 東京スタンピード
桐野夏生 著 『優しいおとな』
高島 哲夫 小説 首都感染  深町秋生 東京デッドクルージング
故 半村 良 小説 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区2030)
TRPG トーキョーノヴァ ガンドッグ
ゲーム  龍が如くオブザエンド  凍京ネクロ 対魔忍アサギ 特務捜査官 レイ&風子
「ワールド ウォー ジー」原作小説 映画 コンデイジョン

ここらの、いわゆる近未来予測フイクションモノで、近未来に起きるのが、
「予測」されてただろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況